Рецепт индейки в духовке с картошкой. Индейка с картошкой: универсальное блюдо для праздничного стола и семейного ужина

Мясо птицы - диетический продукт, в котором содержатся необходимые человеку вещества и микроэлементы, оно не содержит много жиров, очень вкусное, а готовить его сможет каждая хозяйка. Приготовление не отнимет у вас много времени, а запеченная в духовке индейка с картошкой по нашему рецепту, сделает это блюдо традиционным для вашего семейного стола. Его можно приготовить, как на ужин или обед членов семьи, так и для угощения приглашенных гостей. Все останутся довольными и сытыми.

Индейка прекрасно сочетается с картошкой, блюдо получается сытным и вкусным. В качестве индейки мы используем индюшиные крылья, но также можете брать любые другие части индейки. Подойдет филе, голень, мы расскажем как сделать как сделать мясо сочным и не пересушенным.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свежая индейка (крылья 1-2 шт) - 600 г;
  • Картофель - количество не ограничено (по вашей потребности);
  • Яблоки среднего размера - 4 шт;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Горчица в зёрнах (дижонская)- 60 грамм;
  • Майонез - 50 г;
  • Томатный соус (кетчуп) - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 90 г;
  • Молотый имбирь - 20 г;
  • Куркума - щепотка;
  • Смесь молотых перцев - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Мёд - 30 г.

Как приготовить вкусную запеченную индейку с картошкой в духовке

Филе индейки тоже можно испольховать, но что оно не было сухим, то добавьте в блюдо 2 ст.л. жирной сметаны.

Ополосните крыло индейки и обсушите салфеткой.

Очистите зубчики чеснока и нарежьте на несколько частей. Острым ножом сделайте отверстия по всему крылу индейки и вставьте в них эти кусочки. При запекании, чесночный аромат пропитает изнутри мясо птицы.

Количество картофеля возьмите произвольно, исходя из ваших вкусов и потребности. У нас сегодня мелкая картошка, поэтому мы очистили ее, и не разрезали на 4 части. Если у вас крупный картофель, то нарежьте его на небольшие кусочки.

Положите мясо птицы в кастрюлю с картошкой. Следующим этапом будет маринование индейки: добавьте в кастрюлю горчицу в зёрнах, майонез, кетчуп. Полейте на крылышки растительное масло и немного мёда.

Тщательно перемешайте кусочки индейки со специями, картофель также участвует в этом процессе, впитывает все ароматные соки маринада. Теперь добавьте сухих специй, это будет щепотка сухого молотого имбиря, куркума, смесь перцев и соль. Необходимо вновь хорошенько смешать все ингредиенты.

Крылышки положите в центр подготовленной формы для запекания. Картошку с оставшимся маринадом разложите вокруг индейки. В это время, можно добавить к картошке несколько очищенных и нарезанных яблок. Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте в духовой шкаф, с режимом 200 градусов, на 40 минут.
Если у вас не оказалось под рукой формы для запекания, можно сложить все ингредиенты в пакет для запекания, и готовить в нём.

Через 20 минут снимите крышку, и уже без укрывания, запекайте еще около 20 минут, при этом, на картофеле должна образоваться красивая и аппетитная корочка. Чтобы корочка получилась яркой и блестящей, слейте немного образовавшегося сока из формы в пиалу, смешайте его с чайной ложкой сметаны и мёда, кулинарной кисточкой смажьте картошку и индейку.

Для подачи, эту вкусную картошку с индейкой, приготовленную в духовке, разложите красиво на большом блюде и присыпьте нарезанной петрушкой. К такой картошке с индейкой можно предложить свежие овощи или овощной салат.

Тизерная сеть

В этот рецепт вы можете добавить свои любимые специи, или изъять не подходящие для вас, главное, чтобы блюдо понравилось, не забывался его вкус, а ваше семейство просило добавки.

Советы домашнего кулинара

  • Молодым хозяйкам советуем использовать в приготовлении блюд проверенные специи, приобретать их не на рынке у неизвестных продавцов, а в специализированных магазинах, пусть это будет немного дороже, зато безопасно.
  • Можно приготовить картошку с индейкой с овощами. Используйте в качестве дополнительных ингредиентов нарезанные кружочками моркови, кабачков, цуккини, помидоров. Индейку можно нарезать более мелко.
  • Также при желании можно добавить шампиньоны или вешенки, их добавляют в блюдо как сырыми, так и предварительно обжаренными.
  • Вместо огнеупорной формы можно использовать рукав для запекания, за 15 минут до готовности откройте его аккуратно ножом, тогда шкурка индюшатины станет румяной.
  • Вкусным получится это второе блюдо с использованием тертого твердого сыра, им присыпают сверху за 10-15 минут до готовности блюда.
  • Время запекания индейки с картошкой в духовке составляет примерно 50 минут, температура духовки 200 градусов.

Ранее мы предлагали рецепт запеченой .

В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на моей кухне, уже давно обогнала свинину и говядину по очень просто причине - польза и вкус.

Сегодня мы будем тушить филе голени индейки с картофелем. Для этого, я обычно беру большую голень на 600-800 граммов, срезаю с нее мясо для второго блюда, а кость оставляю для супа. Пожалуй, перейдем от слов к делу.

Голень индейки вымыть в прохладной воде.

Острым ножом отделить несколько больших кусков мяса от кости, а затем разрезать их пополам. Кстати говоря из кости получается отменный мясной бульон, на котором можно сварить любой суп - об этом в другом рецепте.

Филе индейки выложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. По вашему усмотрению, кожу можно снять непосредственно перед приготовлением.

В казане или глубокой сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Аккуратно выложить в казан филе индейки, кусочек за кусочком. Жарить на большом огне на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 4-5 минут.

Тем временем, порезать репчатый лук полукольцами средней толщины.

Морковь порезать небольшими брусочками.

Положить лук в казан, уменьшить огонь до умеренного, перемешать и обжиривать 4-5 минут. Уже на этом этапе мясо поджаристое и ароматное, это можно увидеть на фото.

Добавить в казан морковь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 8-10 минут.

Тем временем почистить 5-7 штук картофеля в зависимости от размера. Нарезать картошку кусочками среднего размера.

Добавить картофель в казан и перемешать все его содержимое.

Добавить по чайной ложке зиры и ягод барбариса, лавровые листы, черный перец горошком, а также чайную ложку соли. Влить 250 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне до готовности картофеля.

Тушеную индейку и картофель разложить по тарелкам и подавать к столу с черным хлебом. С этим блюдом, к столу, также можно подать к соленья и любые простые овощные салаты.

Приятного аппетита!

Индейка с картошкой в духовке – прекрасный вариант для праздничного стола или для семейной трапезы. Это беспроигрышное блюдо можно приготовить по разным рецептам. К примеру, индейку можно запечь целиком с картошкой, либо использовать для запекания голень, крылышки, филе. Что касается овощей, то вместе с картошкой можно запекать и любые другие овощи, в зависимости от сезона.

Сегодня я хочу вам показать, как запечь , маринованную в маринаде на основе специй и соевого соуса. Нежное мясо индейки с хрустящей картошкой в виде гарнира, уверена, приятно удивит вас своим вкусом. А теперь давайте посмотрим, как приготовить индейку с картошкой в духовке пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — половина головки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи: кари, паприка, специи к мясу,
  • Соевый соус — 4 ст. ложки,
  • Картофель — 5-6 шт.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 1 ч. ложка

Индейка с картошкой в духовке – рецепт

Индейка с картошкой в духовке. Фото

Мясо индейки считается диетическим, при этом оно вкусное. Запеченную индейку можно подавать с рисом, гречкой, свежими овощами, запеченным картофелем. Особенно вкусным картофель получится, если приготовить его вместе с мясом птицы. Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – это полноценное блюдо, которое несложно приготовить, даже если нет опыта создания кулинарных шедевров. При этом блюдо получится аппетитным и праздничным, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка.

Особенности приготовления

Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

  • Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
  • При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
  • Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
  • При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

Индейка, запеченная с картофелем целиком

  • индейка – 4 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мускатный орех, кориандр, карри – по 2-3 г;
  • тимьян – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите до полуготовности, очистите.
  • Тушку индейки помойте, промокните полотенцем, натрите смесью пряных трав и соли изнутри и снаружи.
  • Порежьте тонкими пластинами грибы.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • В разогретом масле пожарьте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы, жарьте, пока не выйдет лишняя влага, после чего добавьте сметану и тушите 5 минут.
  • Пару картофелин нарежьте круглыми ломтиками.
  • Нафаршируйте индейку картофельными ломтиками и грибной начинкой, выкладывая их послойно.
  • Поместите тушку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку.
  • Запекайте при 180 градусах 2 часа, после чего снимите фольгу, вокруг индейки разложите оставшийся картофель, нарезав его крупными дольками. Запекайте еще час, уже без фольги.

Запеченная по этому рецепту индейка отлично подойдет к праздничному столу.

Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста –50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
  • Сыр натрите.
  • Майонез тщательно смешайте с томатной пастой.
  • Помойте филе индейки, хорошо отбейте кулинарным молотком, посолите и поперчите.
  • В форму для запекания постелите фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Положите на дно формы кружки картофеля.
  • На картофель выложите филе индейки.
  • Посыпьте луком, смажьте небольшим количеством соуса из майонеза и томатной пасты.
  • Посыпьте тертым сыром, сыр смажьте оставшимся соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его тоже не разочарует.

Голень индейки, запеченная с картофелем

  • голень индейки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • минеральная вода с газом – 150 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
  • Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
  • Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
  • Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
  • Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
  • Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
  • Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
  • В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
  • Переложите на овощи маринованную голень.
  • Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
  • Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.

Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.

Чтобы вкусно приготовить индейку с картофелем в духовке нужно знать некоторые тонкости, иначе мясо получится сухим и потеряет свою сочность. Поэтому предлагаем вам использовать проверенные рецепты, в которых блюдо получается необыкновенно мягким, ароматным и нежным.

Рецепт индейки с картошкой в духовке

  • картофель – 890 г;
  • специи;
  • индейка (свежее филе) – 1 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • масло растительное – 25 мл.

Перед тем, как начать готовить индейку с картошкой, зажигаем духовку и прогреваем ее до температуры 180 градусов. Филе заранее размораживаем, ополаскиваем и режем кусочками. Картошку чистим, разрезаем пополам, а чеснок выдавливаем через пресс. Выкладываем ингредиенты в глубокую миску, подсаливаем по вкусу, добавляем немного растительного масла и перемешиваем. Теперь отрезаем рукав для запекания, завязываем один конец и распределяем в нем ровным слоем индюшиное мясо с картошкой. Закрепляем отверстие, выкладываем пакет на противень и запекаем блюдо 50 минут. По истечении времени, вкусная и сочная индейка с картошкой в рукаве в духовке готова!

Филе индейки с картошкой и овощами в духовке

  • индейка (свежее филе) – 1 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 290 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • болгарский перец – 95 г;
  • морковь – 55 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 3 шт.;
  • специи и прованские травы.

Овощи обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем крупными ломтиками. Филе крупно шинкуем и подсаливаем мясо по вкусу. На дно каждого горшочка выкладываем овощи: свеклу, белокочанную капусту, морковь, баклажан, сладкий перец. Присыпаем сверху специями и укладываем филе индейки, а потом лук, чеснок, кабачки и помидоры. Закрываем емкости крышками и отправляем в разогретую духовку примерно на 2,5 часа.

Индейка с грибами и картошкой в духовке

  • свежие шампиньоны – 290 г;
  • чеснок – 15 г;
  • сыр – 10 г;
  • сметана 15% – 5 ст. ложек;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп домашний острый – 1 ч. ложка.

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем и выкладываем на сковороду с маслом. Посыпаем мясо специями и обжариваем минут 10. Тем временем отвариваем грибы, а потом шинкуем их пластинами и отдельно подрумяниваем на сливочном масле. Добавляем мелко порубленный очищенный чеснок, кладем сметану, майонез, кетчуп и бросаем тертый сыр. Тщательно перемешиваем и снимаем соус с плиты. Картофель чистим, рубим ломтиками, добавляем к мясу и вливаем остывшую ароматную массу. Тщательно все перемешиваем, выкладываем индейку с картошкой в казанок, заливаем содержимое бульоном, закрываем посуду крышкой и ставим в холодную духовку. Затем зажигаем шкаф на 200 градусов и засекаем примерно 75 минут.

Индейка с картошкой в горшочке в духовке

  • индейка (филе) – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 50 г;
  • специи;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Филе промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Луковицу чистим, шинкуем тоненькими полукольцами, а картофель – кубиками. Морковь натираем на самой крупной терке и отдельно точно также измельчаем сыр. Берем глиняные горшочки, смазываем их маслицем и выкладываем слоями лук, мясо, картофель и морковь. Все подсаливаем по вкусу, добавляем в каждый немного сливочного маслица, промазываем поверхность майонезом и присыпаем тертым сыром. Заливаем содержимое небольшим количеством воды, накрываем горшочки крышками и отправляем жаркое из кусочков индейки и картошки в духовку на 1 час, установив температуру на 200 градусов.

womanadvice.ru

Индейка, запеченная в духовке с картофелем

Мясо индейки считается диетическим, при этом оно вкусное. Запеченную индейку можно подавать с рисом, гречкой, свежими овощами, запеченным картофелем. Особенно вкусным картофель получится, если приготовить его вместе с мясом птицы. Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – это полноценное блюдо, которое несложно приготовить, даже если нет опыта создания кулинарных шедевров. При этом блюдо получится аппетитным и праздничным, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка.

Особенности приготовления

Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

  • Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
  • При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
  • Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
  • При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

Индейка, запеченная с картофелем целиком

  • индейка – 4 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сметана – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мускатный орех, кориандр, карри – по 2-3 г;
  • тимьян – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите.
  • Тушку индейки помойте, промокните полотенцем, натрите смесью пряных трав и соли изнутри и снаружи.
  • Порежьте тонкими пластинами грибы.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  • В разогретом масле пожарьте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы, жарьте, пока не выйдет лишняя влага, после чего добавьте сметану и тушите 5 минут.
  • Пару картофелин нарежьте круглыми ломтиками.
  • Нафаршируйте индейку картофельными ломтиками и грибной начинкой, выкладывая их послойно.
  • Поместите тушку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку.
  • Запекайте при 180 градусах 2 часа, после чего снимите фольгу, вокруг индейки разложите оставшийся картофель, нарезав его крупными дольками. Запекайте еще час, уже без фольги.

Запеченная по этому рецепту индейка отлично подойдет к праздничному столу.

Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • томатная паста –50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
  • Сыр натрите.
  • Майонез тщательно смешайте с томатной пастой.
  • Помойте филе индейки, хорошо отбейте кулинарным молотком, посолите и поперчите.
  • В форму для запекания постелите фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Положите на дно формы кружки картофеля.
  • На картофель выложите филе индейки.
  • Посыпьте луком, смажьте небольшим количеством соуса из майонеза и томатной пасты.
  • Посыпьте тертым сыром, сыр смажьте оставшимся соусом.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его тоже не разочарует.

Голень индейки, запеченная с картофелем

  • голень индейки – 0,8 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • минеральная вода с газом – 150 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • итальянские травы – 10 г.
  • Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
  • Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
  • Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
  • Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
  • Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
  • Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
  • Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
  • Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
  • Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
  • Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
  • В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
  • Переложите на овощи маринованную голень.
  • Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
  • Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.

Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.

Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – полезное и одновременно вкусное блюдо. К тому же оно настолько аппетитно выглядит, что его можно подать и к праздничному столу.

onwomen.ru

Индейка с картофельным гарниром в духовке

В последние годы индейка пользуется большим спросом, постепенно вытесняет с кухни привычную многим курицу. Мясо отличается достаточно необычным вкусом и даже после длительной термической обработке остаётся слегка суховатым. Индейка с картошкой в духовке сможет стать отличным блюдом для торжественного ужина или просто сытного обеда. Угощение можно дополнить сочными помидорами, сыром, белыми грибами или шампиньонами, изысканными специями. Блюдо можно подавать отдельно, со свежими салатными листьями и лёгкими овощными салатами.

Запечь индейку с картошкой можно несколькими способами. Ознакомьтесь с нашими рецептами, выберите подходящий и попробуйте приготовить изумительное блюдо.

Рецепт №1. Индейка с картошкой в духовке, запечённая с сыром

Мясо птицы, дополненное картофелем и помидорами, под сырным соусом получается невероятно вкусным и нежным. Для лакомства вам понадобятся:

  • филе – 0,8–1 кг.;
  • картофель – 5–7 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 100–150 гр.;
  • майонез – 50–60 гр.;
  • масло растительное – для сковороды;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Филе индейки нарезать небольшими кусками, слегка отбить, обработать специями и солью. Лук мелко нашинковать. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом, выложить на неё мясо, обжарить с двух сторон на слабом огне в течение 15 минут. После этого, в сковороду высыпают лук и пассируют его вместе с филе постоянно помешивая.

Картофель чистят, варят до средней готовности, нарезают кружками. Томат нарезают кольцами. Духовку разогревают до 190 градусов, смазывают противень маслом, выкладывают на него слоями мясо, картофель и кусочки помидоров. Сверху всё щедро обрабатывают майонезом, посыпают тёртым сыром и отправляют запекаться в течение 40–50 минут. Готовность блюда определяют по состоянию картофеля.

Для тех кто не хочет долго возиться с подготовкой компонентов, к примеру, картофеля, можно посоветовать натереть овощ на крупной тёрке. В таком случае время приготовления уменьшится на 10–20 минут.

Рецепт №2. Мясо индейки по-французски

Приготовить индейку с картошкой в духовке можно и другим способом. Для блюда потребуются следующие компоненты:

Мясо необходимо вымыть, подсушить, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить от кожицы, нарезать половинками, чеснок мелко шинкуют, добавляют к основным ингредиентам. Всё сдабривают перцем, специями, солят, добавляют немного растительного масла, чтобы мясо было сочным. Все компоненты следует сложить в рукав для запекания, один конец которого нужно оставить открытым (так у вас получится аппетитная румяная корочка). Блюдо будет готовиться в духовке в течение часа при 180–200 градусах.

Если по прошествии указанного времени мясо всё ещё будет жёстким, то блюдо следует подержать в духовке ещё 15–30 минут, сбавив температуру до 150–160 градусов.

Рецепт №3. Блюдо из индюшатины с грибами и картофелем

Индейка с картошкой в духовке запекается и с шампиньонами, которые придадут лакомству пикантный вкус. Вам потребуются:

  • индюшатина – 200–300 гр.;
  • картошка – 3–4 шт.;
  • грибы – 200 гр.;
  • морковь и лук – 1 и 2 шт. соответственно;
  • специи и соль – по вкусу;
  • нежирная сметана – 100 гр.

Грибы моют, снимают кожицу, нарезают пластинками и выкладывают на разогретую и смазанную маслом сковороду. В это же время шинкуют лук, насыпаем его в сковороду, добавляем соли и специй, тушим в течение 5–7 минут, выкладываем в отдельную миску. Индейку мелко нарезают или делают из неё фарш, обжаривают мясо на сильном огне примерно 3–5 минут. После этого добавляют специи, накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне ещё четверть часа.

Картошку чистят, нарезают пластинками, толщина которых не превышает 3–4 мм. Далее делаем зажарку из второй луковицы и моркови, мелко шинкуя оба компонента и обжаривая их на слабом огне. Чтобы овощи не подгорели, необходимо добавить немного воды и тушить их под крышкой.

Форму смазывают маслом, выкладывают слоями картофель, мясо, снова картофель, обрабатываем всё сметаной, добавляем грибы. После этого снова идёт картошка, сметана, зажарка и снова соус. Блюдо будет готово через 50–60 минут томления в духовке при 200 градусах.

edaizduhovki.ru

Индейка запеченная с картофелем под сыром

Картофель: 5-6 штук;

Лук репчатый: 1 штука;

Помидор: 1 штука;

Растительное или оливковое масло;

Перец черный (молотый): по вкусу.

Инструкции приготовления

Филе индейки порезать на порционные кусочки, отбить молоточком, посолить и поперчить.

Мелко нарезать репчатый лук.

На сковороде разогреть ратсительное или оливковое масло и выложить стейки из индей. Теперь нам необходимо их слегка обжарить с двух сторон на среднем огне около 10-15 минут.

Затем сдвигаем мясо к краю и добавляем в обжарку лук. Его мы будем обжаривать помешивая в течении примерно 10 минут.

Теперь приступим ко второй составляющей нашего блюда – картофелю. Его надо отварить до полуготовности, а затем нарезать крупными круглыми кусками.

Таким же образом нарежем помидор.

Далее разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазываем растительным или оливковым маслом, на дно выкладываем кусочки мяса, затем картофель и помидоры. Смазываем майонезом и присыпаем мелко-натертым сыром. Убираем в духовку на 40 минут.

Гаше блюдо будет готово тогда, когда будет готов картофель.