Куриные голени в мультиварке жареные. Куриная голень в мультиварке – готовим с острым сырным соусом

Ингредиенты:

  • ножки куриные (без бедрышек) – 5-6 штук
  • крупная морковь – 1 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • небольшая баночка сметаны
  • мука – 1 ст. ложка с гаком
  • растительное масло
  • пряные травы и специи – по желанию

Приготовление:

1. Косточки на голенях зачистить от огрубевшей кожицы, затем ножки ополоснуть водой, обсушить и посыпать специями и сухими измельченными травами.

2. Морковь нарезать на полукружия или можно натереть крупной стружкой. Луковицу нашинковать тонкими колечками.

3. В мультю налить необходимое количество масла, выложить курицу и запустить режим «жарка», готовить до появления корочки. Добавить подготовленные овощи, обжарить все вместе и «жарку» отключить.

4. Сметану разбавить водой, вылить в МВ, отдельно развести муку небольшим количеством воды и так же вылить в мультю. При необходимости всыпать еще соль.

5. Чашу закрыть крышкой и включить программу «тушение». Через час у вас на обед будут вкусные куриные голени в соусе, приготовленные вашей мультиваркой, вам останется только придумать гарнир.

Приятного аппетита!

Я не открою Америку, если скажу, что курица и блюда из курицы очень популярны в нашем меню. Курица жареная, куриные окорочка, запечённые в духовке, суп из курицы и великое множество самых разнообразных рецептов приготовления курицы известны с самых давних времён. Думаю, что в каждой семье есть свой фирменный и любимый рецепт блюд из курицы. Так в нашей семье мы всегда с большим удовольствием готовили целую курицу, запечённую в духовке и начинённую самыми разнообразными способами.

Но у этого блюда есть два существенных минуса. Во-первых, ног у курицы всего две, а нас трое и я всегда оставался наедине с куриной грудкой. Во-вторых сразу съесть всю курицу у нас не получалось, и всеми забытые остатки некогда восхитительного блюда, бесславно засыхали в холодильнике.

Простым и очень вкусным решением этой непростой задачи стала куриная голень в мультиварке, простой рецепт приготовления которой я и хочу вам предложить.

Почему именно в мультиварке? Дело в том, что мы перепробовали кучу способов приготовления. Мы запекали голень в духовке, тушили на медленном огне, варили и жарили на сковороде, но самым вкусным, по нашему единодушному мнению, стал этот рецепт, он же оказался и самым простым.

Итак, представим, вы вернулись с работы и вам очень хочется чего-нибудь вкусненького, но стоять у плиты нет абсолютно никакого желания, а бутерброд с непонятно из чего созданной колбасой, нам решительно не подходит. Знакомая история? Как же нам быть? Всё очень просто, по пути домой, загляните в ближайший продуктовый магазин и вместо колбасы или сосисок купите лучше упаковочку охлаждённой куриной голени и пакетик молотого чёрного перца. Думаю ложка растительного масла и щепотка соли у вас дома найдётся? Тогда «за мной, читатель!» (М. А. Булгаков), я открою тебе великий секрет восхитительного и очень простого в приготовлении блюда под названием «Куриная голень в мультиварке»!

Ингредиенты:

  • Голень куриная (охлажденная или размороженная);
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Открываем упаковку с голенью, и тщательно моем (голень моем, а не упаковку). Выкладываем в чашу мультиварки, добавляем перец и соль по вкусу, и 1-2 столовые ложки растительного масла.


Перемешиваем прямо в чаше (я это делаю руками, естественно чистыми). Закрываем крышку и ставим режим «выпечка» на сорок минут. И всё, можете идти заниматься своими делами.

Единственное, что вам нужно будет ещё сделать, это подойти через двадцать минут, чтобы перевернуть наши ножки. Волшебный запах, который начнёт наполнять вашу квартиру напомнит об этом.

Когда мультиварка своим волшебным сигналом возвестит о том, что блюдо готово, выложите голень на тарелку, посыпьте рубленной зеленью, поставьте рядом свой любимый соус, (майонез или кетчуп, тут дело исключительно вашего вкуса и пищевой извращенности) и наслаждайтесь! Наслаждайтесь чудесным вечером и восхитительно ароматным блюдом! Приятного аппетита!

А еще, не забудьте попробовать нехитрый рецепт . Вы не разочаруетесь!

Куриные ножки – один из самых недорогих мясных продуктов, что не умаляет его преимуществ: он вкусный, сытный, несложно готовится. Куриные голени, тушенные в мультиварке, не составит труда приготовить даже тому, кто не обладает кулинарными способностями. Если следовать инструкции и не нарушать рецептуру, положительный результат гарантирован. А пока электронная помощница готовит вам обед или ужин, можно заняться другими делами или просто отдохнуть.

Особенности приготовления

Как уже было сказано, тушить куриные голени несложно, особенно если в этом помогает мультиварка. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу и установить режим «Тушение» на указанное в инструкции время. Однако блюдо получится вкуснее, если воспользоваться советами опытных кулинаров.

  • Тушение – это такой способ приготовления, при котором сочным можно без труда сделать блюдо даже из замороженных продуктов. Но все же правило размораживания мяса, если куриные ножки у вас замороженные, лучше соблюдать. Заключается оно в постепенном повышении температуры. То есть голени следует поставить на верхнюю полку холодильника и дождаться, пока они оттают. После можно подержать их полчаса или час при комнатной температуре и только после этого приступать к приготовлению.
  • Время приготовления куриных ножек зависит от их размера. По этой причине нужно стремиться, чтобы для тушения были выбраны голени примерно одинаковой величины. В рецепте обычно указано время, необходимое для приготовления голеней среднего размера. Если у вас они слишком мелкие или, напротив, крупные, время готовки придется скорректировать.
  • Мультиварки бывают разной мощности, что тоже может повлиять на время приготовления блюд. Поэтому, помимо рецепта, не помешает заглянуть в инструкцию, прилагаемую к вашему агрегату.
  • При тушении клапан для выхода пара лучше держать закрытым.

Если не хочется готовить гарнир отдельно, овощи можно потушить сразу вместе с курицей. В этом случае в чашу мультиварки желательно влить чуть больше воды или соуса.

Куриные голени, тушенные в сметане

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль, черный или красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите бумажным полотенцем.
  • Натрите куриные ножки солью и перцем, дайте полежать так 20 минут.
  • За это время очистите луковицы и нарежьте их кольцами или половинками колец, если лук крупный.
  • Обмажьте голени маслом, остальное влейте в чашу мультиварки. Положите в нее и куриные ножки.
  • Установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала выполнения программы откройте крышку, переверните голени на другой бок и накройте луковыми кольцами. Опустите крышку и продолжайте готовить голени до звукового сигнала.
  • Залейте голени сметаной, добавьте лавровые листья, установите программу «Тушение» на полчаса. После звукового сигнала голени можно вынимать из мультиварки и подавать к столу.

К тушенным в сметане куриным голеням подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, печеный или отварной картофель, овощное рагу, гречка, рис, макароны.

Куриные голени, тушенные с яблоком и карри

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, карри – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Вымытые и подсушенные салфеткой куриные голени натрите солью и приправой карри.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее голени. Обжарьте их, используя программу «Жарка» или «Выпечка», в течение 15 минут, не закрывая крышку.
  • Помойте яблоко, нарежьте его некрупными дольками, положите в чашу мультиварки к голеням. Залейте все сметаной.
  • Установите программу «Тушение», включите мультиварку на 1 час.

Аромат и нежный вкус готового блюда почти наверняка придется вам по вкусу.

Куриные голени, тушенные в соевом соусе

  • куриные голени – 1 кг;
  • соевый соус – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • томатная паста – 10 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду, соевый соус, томатную пасту, соль, приправы, сахар и уксус. Соли добавляйте немного, так как соевый соус соленый.
  • Почистите и порежьте тонкими кольцами или полукольцами лук.
  • Положите лук в приготовленный маринад.
  • Помойте голени и замаринуйте их вместе с луком в подготовленной смеси.
  • Через полчаса выньте голени из маринада и переложите в чашу мультиварки. Вылейте на них весь маринад, вместе с луком.
  • Опустите крышку. Проверьте, чтобы отверстие для выхода пара было закрыто. Установите программу тушения на 1,5 часа.

Соевый соус позволяет придать куриному мясу неповторимые оттенки вкуса.

Тушенные в мультиварке куриные голени можно приготовить по разным рецептам, но независимо от этого они будут сочными и нежными.

Курица и мультиварка

Мультиварка на сегодняшний день стала часто используемым приспособлением для приготовления кулинарных шедевров. Вот, например, курица - ее все любят, но она уже порядком надоела. Поэтому хочется приготовить ее каким-то оригинальным способом, чтобы она получилась очень вкусной и сочной. Для этого необходимо использовать соус, который может придать курице любой вкус. А мультиварка поможет быстро приготовить блюдо, которое получится очень нежным, мягким, сочным и ароматным. В этой статье предлагаю использовать голень, которая стоит недорого, к тому же и есть ее удобнее, чем весь окорок. Рецепт куриных голеней в мультиварке, который мы рассмотрим в этой статье, поможет вам удивить вашу семью вкусным и ароматным блюдом. Перейдем непосредственно к приготовлению.

Рецепт №1

Для этого варианта нам понадобятся следующие ингредиенты:

Куриная голень - 10 шт.;

Чеснок - 4 зубчика;

Сметана - 200 г.;

Яблоко - 1шт.;

Соль, перец и любимые специи.

Процесс приготовления

Что касается яблока, то лучше, чтобы оно было сочным и немного кислым. Чеснок и яблоки необходимо мелко нарезать и перемолоть их в кашицу. Совет: если смесь получилась суховатой, добавьте небольшое количество воды. Следующий шаг - смешать кашицу, которую мы приготовили, с солью, перцем и специями. Осталось все тщательно перемешать, и соус готов. Каждую куриную голень необходимо обмакнуть в него. Возьмите чашу мультиварки, сложите туда подготовленные голени и добавьте оставшийся соус. На дисплее выберите программу «Тушение» и время приготовления - 1 час. Как только вы услышите сигнал завершения работы мультиварки, обязательно проверьте, готова ли курица. Если же нет, то выберите режим «Подогрев» и подождите еще 15 минут. Голень куриная (рецепт в мультиварке подразумевает быстрое приготовление блюда) хорошо сочетается с овощами или рисом.

Рецепт №2

Теперь давайте рассмотрим традиционный рецепт этого блюда. Куриные голени в мультиварке получатся поджаренными, как на сковороде. Необходимые ингредиенты:

Куриная голень - 6 шт.;

Растительное масло - 4 ст.л.;

Специи для курицы - 200 г.

Процесс приготовления

Вам необходимо помыть и обсушить голени. Далее натрите их солью и специями. Возьмите чашу для мультиварки и налейте туда подсолнечное масло. На дисплее выставьте программу «Выпечка» и установите время - 40 минут, нажмите «Старт». Вам нужно разогреть масло в течение 5 минут и только потом выложить туда приготовленные куриные голени. Через 15 минут переверните их другой стороной. Чтобы куриные голени в мультиварке получились с аппетитной корочкой, уберите клапан. Как только услышите сигнал готовности, проверьте прожарку мяса, и если нужно, на 15 минут оставьте их в режиме «Подогрев».

Рецепт №3

Куриные голени в мультиварке получаются очень нежными и вкусными, если к ним добавить сыр. Для этого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:

Куриная голень - 800 г.;

Сыр - 100 г.;

Майонез - 4 ст.л.;

Кетчуп - 4 ст.л.;

Чеснок - 2 зубчика;

Соль, специи и растительное масло.

Процесс приготовления

Делаем соус, для которого соединяем майонез, кетчуп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем. Сыр необходимо нарезать небольшими ломтиками, толщина которых должна быть не больше 4 мм. На куриных голенях нужно аккуратно отделить шкурку и под нее положить ломтик сыра. Теперь нужно каждую ножку обмакнуть в приготовленный соус и сложить голени в чашу мультиварки. Не забудьте дно смазать растительным маслом. Сверху ножки поливаем оставшимся соусом и закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка» и время - 50 минут. Когда пройдет половина времени, переверните ножки на другую сторону. По истечении времени вы можете наслаждаться прекрасным блюдом, которое называется "Куриные голени в мультиварке".

Если Вы любите хрустящие поджаристые куриные ножки, то Вам лучше поджарить курочку на сковороде или сходить в ресторан быстрого питания. Если же Вы думаете о своем здоровье, Вам не безразлично здоровье близких, то для приготовления куриных голеней выбирайте мультиварку — современную бытовую технику, готовить в которой одно удовольствие.

Начнем статью с самого простого рецепта приготовления куриных ножек в мультиварке.

Состав:

  1. Куриные ножки — 1 кг;
  2. Чеснок — 6 зубчиков;
  3. Приправа карри, черный перец, соль;
  4. Лавровый лист — 3 шт.;
  5. Масло растительное — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, можете налить немного воды.
  • Положите 500 грамм куриных ножек на дно мультиварки, выдавите чеснок, посолите, положите лавровый лист и высыпите половину приправы.
  • Сверху выложите второй слой куриных голеней, посолите и посыпьте оставшейся приправой.
  • Закройте крышку мультиварки и установите режим тушение на 40 — 60 минут.

Готовые куриные голени можно посыпать свежей рубленой зеленью, подавать с картофельным пюре, кашей, свежими или тушеными овощами. Особенно вкусными бедра получаются на утро.

Рецепт куриных голеней в мультиварке

Данное блюдо подходит для праздничного стола.

Состав:

  1. Куриные голени — 10 шт.;
  2. Слоеное тесто из магазина — 1 кг.;
  3. Специи и соль по вкусу;
  4. Картофель — 1 кг.;
  5. Зелень укропа — 30 гр.;
  6. Молоко — 1 стакан;
  7. Сливочное масло — 50 гр.;
  8. Растительное масло — 2 ст.л..

Приготовление:

  • Помойте, просушите куриные голени, налейте растительное масло в чашу мультиварки и прожарьте куриные бедра до готовности 20 — 30 минут в мультиварке, предварительно сдобрив мясо специями и солью.
  • Пока мясо жарится, нужно приготовить картофель. Очистите картофель, разрежьте каждый корнеплод на 4 части, так он сварится быстрее, посолите и варите до готовности.
  • Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте масло и разогретое молоко, рубленую зелень, потолките пюре. При желании можно добавлять в картофельное пюре жареные грибы с луком.
  • Разрежьте слоеное тесто на 10 квадратиков, так чтобы в них можно было завернуть мясистую часть голени. На каждый квадратик теста положите картофельное пюре. Готовую голень нужно обмазать пюре и завернуть в тесто.
  • Поместите голени в мультиварку, установите режим «Выпечка» на 30 — 40 минут. Учтите, что все сразу они в чашу мультиварки не поместятся, придется готовить в несколько подходов.

Куриные голени можно готовить под сливочным соусом.

Как приготовить куриные ножки в мультиварке?

Сочными получатся куриные голени в мультиварке под вкусным соусом. Для приготовления соуса можно использовать сливки или натуральный йогурт.

Состав:

  1. Куриные ножки — 7 шт.;
  2. Соль специи по вкусу;
  3. Зелень укропа — 30 гр.;
  4. Сливки 10% — 500 мл.

Соус может быть белый или с добавлением томатной пасты.

Приготовление:

  • Готовятся куриные голени в режиме тушение 40 минут. Если хотите снизить калорийность блюда не нужно смазывать чашу мультиварки маслом. Если приготовить соус на основе йогурта, то блюдо получится диетическим, но обязательно использовать для приготовления соуса натуральный йогурт домашнего приготовления.
  • Чтобы приготовить соус, в тарелку со сливками насыпьте специи, рубленую зелень, соль.
  • Выложите голени в чашу мультиварки, залейте соусом, пусть блюдо тушится.

Жареная куриная голень в мультиварке с овощами

Ножки курицы можно готовить в мультиварке вместе с гарниром. Лучше всего выбрать овощи, хотя подойдут и крупы.

Состав:

  1. Куриные голени — 500 гр.;
  2. Картофель — 5 шт.;
  3. Морковь — 1 шт.;
  4. Чеснок — 4 зубчика;
  5. Зелень петрушки, укропа — 30 гр.;
  6. Кабачки — 1 шт.;
  7. Томаты — 2 шт.;
  8. Томатная паста — 1 столовая ложка;
  9. Растительное масло — 2 ст.л.;
  10. Соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Не используйте для приготовления этого блюда маргарин и вообще исключите трансжиры из своего рациона. Они очень вредны для женского организма.
  • Овощи нужно почистить, покрошить кубиками.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, погрузите в нее мясо, положите картофель, кабачки, морковь, можно налить немного воды, посолить, добавить перец.
  • Поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 30 — 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте в чашу порезанные кубиками помидоры и томатную пасту. При желании можно посыпать горячее блюдо тертым сыром.
  • Когда блюдо будет готово, подавайте его посыпанное свежей рубленой зеленью и чесноком.

Приятного Вам аппетита!