Хороший соус для креветок не только улучшит вкус блюда, но сделает его более ароматным и изысканным!
Многие едят креветок примитивно, просто варят их чистят и все. Иногда запивая вином и хорошо, если правильного сорта. Но это примитивный подход, достаточно сделать для креветок соус и блюдо просто преобразится.
Во многих европейских странах соусы готовят практически ко всем блюдам. Например, итальянцы никогда не прикоснуться к спагетти, если они не полито хорошим соусом. А о французах и вообще нечего говорить, в этой стране с соусами едят практически все блюда и конечно же креветок!
Если вы любите креветок, то просто обязаны ознакомиться с предлагаемыми нами рецептами и найти именно тот, который вам придется по душе.
Конечно же, само по себе мясо креветок обладает прекрасным вкусом, но хороший соус подчеркивает и усиливает его. Все предлагаемые нами рецепты достаточно просты и вы можете за каких-нибудь десять минут сделать его самостоятельно из доступных ингредиентов.
Чесночно-укропный соус с майонезом
Компоненты:
- 100 гр. майонеза;
- свежий укропчик;
- 1 ст.л. сока лимона;
- чесночок.
Приготовление:
Чесночок – компонент с достаточно агрессивным вкусом, если вы его положите слишком много, то он перебьет другие ингредиенты. Вследствие этого брать его нужно немного, двух-трех средних зубчиков хватит вполне.
- Первым делом чесночок чистим и режим.
- Далее необходимо хорошенько помыть и порезать укропчик.
- Из лимона нужно выдавить сочок и смешать с майонезом.
- Далее добавляем чесночок и укропчик.
- Солим и перчим на ваш вкус
Все! Чесночно-укропный соусок для креветок готов!
Видео «Как готовить соус с чесноком»
В этом видео показан еще один рецепт чесночного соуска.
Пикантный соус с хреном
Этот рецептик понравится ому, кто обожает острые блюда. В приготовлении этот соус, несложен и для тех, кто придерживается диетического питания некалорийный.
Компоненты:
- 100 грамм кетчупа;
- хрен – 50 грамм.
Приготовление:
- Первым делом нам нужно заняться корешком хрена. Здесь работы не особенно много. Его необходимо помыть и почистить. Далее его надо меленько натереть на терочке.
- Смешиваем хрен с кетчупом.
- По желанию на этом этапе можно добавить сок лимочика, соль, сахар. Однако и без этих ингредиентов соусок получается замечательным.
Этот соус для креветок, наверное, самый простой, но хорошо подчеркивает вкус и аромат этого морепродукта.
Сырный соус
Если вы любите сыр, то этот соус как раз то, что нужно чтобы подчеркнуть вкус и сделать более пикантными креветочек. Попробуйте хотя бы раз его приготовить и вы не останетесь равнодушны.
Компоненты:
- парочка плавленых сырков;
- 100 гр. молока;
- три средних луковицы.
Приготовление:
- Режим сырки небольшими кубиками и отправляем в сотейник.
- Так же добавляем к сыру молочко и начинаем варить на тихом огне.
- Вовремя варки молоко с сырком нужно постоянно мешать, чтобы сырок распустился в нем.
- Лук мелко режем и отправляем в наш в соусок.
- Варим еще минуток пять.
Это все, как видите, сырный соус для креветок достаточно простой в приготовлении и остается им только полить креветочек.
Апельсиновый соус
Это очень известный и распространенный соус, который в Европе называется Salsa Kosa. Однако мы для удобства будем называть его просто — апельсиновый.
Компоненты:
- майонез — 200 гр.;
- кетчуп 1\3 стакана (желательно брать сладкий);
- один апельсин.
Приготовление:
- Первым делом нужно сделать смесь майонеза с кетчупом.
- Далее берем, чистим апельсинчик и выдавливаем из него сок, который после процеживания отправляем в кетчупа-майонезую смесь.
- Получившуюся массу необходимо хорошенько смешать и отправитьв холодильник на полчасика.
Все соус для креветок с экзотическим названием Salsa Kosa готов!
Острый соус к креветкам
Этот соусок с чесночком придется по душе тем, кому нравятся блюда поострее.
Ингредиенты:
- лимон;
- 1-2 зубчик чесночка;
- перчик чили;
- одна столовая ложечка оливкового масла;
- из специй лучше подойдет кориандр.
Приготовление:
- Меленько порежьте чесночок.
- Разогрейте сковороду и налейте на оливковое масло.
- Положите на нее чеснок и обжарьте.
- Порежьте перчик и отправьте к чесночку.
- Выдержите на большом огне минутки четыре.
- Аккуратно из сковродки вылейте соусок в заранее подготовленную емкость.
- Теперь нужно выжать из лимона сок в емкость с соусом.
После добавления кориандра соус готов окончательно и им можно поливать креветочки.
Сметанный соус
Сметана один из самых распространенных компонентов и применятся в приготовлении различных блюд. Соус для креветок со сметанкой как нельзя лучше подчеркивает аромат и вкус этого морского продукта.
Ингредиенты:
- сметаны (средней жирности)- триста грамм;
- свежий укропчик (достаточно одного пучка);
- пара зубчиков чесночка;
- соль.
Приготовление
- Режим укропчик и отправляем его в сметанку.
- Чесночок или раздавливаем или мелко режим и так же отправляем в сметану.
- Солим.
- Перемешиваем.
Все готово!
Для креветочек на гриле
Несмотря на множество ингредиентов, этот соус готовится несложно и быстро. Следуйте пошагово рецепту и у вас все получится.
Ингредиенты:
- парочка лимончиков;
- имбиревый корень;
- три чесночных зубчика:
- подсолнечное масло 0.1 л.;
- соевый соус примерно 50 миллилитров;
- пара чайных ложечек меда;
- сливочное масло 200 грамм.
Приготовление
- Подготовьте примерно литровую емкость.
- Разрежьте лимончики на две части выдавите с них сок.
- Натрите имбирный корень и отправьте чашу.
- Так же туда отправляем мелконарезанный чесночок.
- Доливаем подсолнечное масло и соевый соус.
- Добавляем мед.
- Растапливаем и отправляем ко всем ингредиентам сливочное масло.
- Отправляем чашу в холодильник минут на двадцать.
По истечении этого времени соусок для креветочек гриль готов к употреблению.
Приятного аппетита!
В этом видео рассказывается как можно приготовить пять рецептов соусов для кревточек! Посмотрите обязательно!
Итак, кисло-сладкие креветки (рыба или морепродукты) по-китайски
с рисовой вермишелью и овощами.
Шаг первый
Соус (на 2-4 человека):
В непригораемом ковшике развести 2 столовые ложки крахмала (хоть кукурузного, хоть картофельного), добавить 2-3 столовые ложки разбавленного столового уксуса до консистенции и вида молока. Потом влить ананасовый сок из банки (половину от 500 граммовой), добавить 2 ложки соевого соуса, томатной пасты или пюре, и коричневого сахара (2 кубика).
Вскипятить до загустения, непрерывно помешивая венчиком, и тут же выключить. Соус должен быть не жидким, но и не густым, и самое главное - кисло-сладким в равных пропорциях! Попробовать на вкус и добавить сахар, если нарушен баланс, или сок лимона, если переборщили со сладким. Если соус вышел слишком густым, просто добавьте кипяченой горячей воды и вскипятите еще раз.
Шаг второй
В сковороде "вок", или обычной, предварительно ее накалив, обжарить (не до коричневости!) мелко порезанный лук, чеснок, протертый или мелко порезанный имбирь, красный острый перец (на любителя).
В зависимости от имеющихся у вас дома овощей и от степени их готовности, по очереди вспыпать в сковородку: сначала белокочанную капусту, тонко порезанную, потом китайскую, и почти в самом конце - красный сладкий перец, пророщенную сою (tauge), и порезанные кусочки ананаса.
Тушить всё до "почти-готовности" и не забывать, что китайцы предпочитают скорее слегка хрустящие, полуготовые овощи, в которых живы витамины, и которые придают текстуре блюда особый интерес и вкус.
Шаг третий
Если у вас креветки сырые, то очистить и высыпать их в "вок" после овощей, и тушить-парить всего пару минут. Равно как и кусочки филированной рыбы.
Если полуотваренные или уже готовые (как в моем случае), то ни в коем случае! Просто положить их в готовый соус в самый последний момент!
Готовую массу креветок (или рыбы) и овощей переложить в кастрюлю с готовым соусом, или наоборот, добавить заранее приготовленный соус в "вок" и тушить всё на медленном огне еще пару минут, в зависимости от вашей рыбы или выбранных морепродуктов. Чтобы пропитались соком, но не переварились.
Дать настояться минут 15.
Шаг четвертый
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. Высыпать вермишель или лапшу. (Можно и рис, конечно, сделать) Варить до полной готовности. Немедленно откинуть на дуршлаг. Не промывать, если не написано на упаковке!
Шаг пятый
Выложить в глубокую тарелку готовую вермишель-лапшу. Свехру выложить соус с креветками (или кусочками рыбы) и овощами. Полить соком лайма или лимона (не обязательно).
Украсить сверху зеленым луком или ничем. Лишние специи вроде петрушки, укропа или кинзы сразу перебьют вкус классического китайского рецепта, в котором всё должно быть максимально просто и сочетаемо: кисло-сладкий красный соус со вкусом имбиря, ананаса и сладкого перца! Постарайтесь соблюсти этот баланс.
Можно из рецепта смело выкинуть капусту, любую, блюдо от этого не пострадает, не выкидывайте лишь вышеперечисленное, а то смысл потеряется.
А вообще, таким образом китайцы готовят не только рыбу и морепродукты, но и мясо-курицу. Это классический и традиционный кисло-сладкий рецепт соуса и овощей, так что имейте в виду, и творите!
С уважением,
Даша - дочь Михалыча.
Правильно подобранный соус оттенит и преобразит вкус морепродукта. Все любители знают, чтобы в полной мере насладиться блюдом, необходимо приготовить хороший соус для креветок. Чтобы облегчить задачу, предлагаем подборку лучших и вкусных рецептов.
Сливочно-чесночный соус для креветок
Обычные креветки можно превратить в волшебное блюдо, если приготовить к ним лучший соус. Побалуйте своих домочадцев вкуснейшим яством.
Ингредиенты:
жирные сливки – 260 мл;зелень – 20 г;
очищенные креветки – 550 г;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4 зубка;
сухое белое вино – 60 мл.
Приготовление:
Нарезать на кусочки масло. Поместить на сковороду. Включить минимальный нагрев и растопить масло.Очищенные чесночные зубки нарезать тонкими пластинками. Отправить к маслу. Постоянно перемешивая потомить до прозрачности.
Влить вино. Потушить продукты до полного его испарения. Для соуса необходим только привкус и аромат винограда.
Залить сливками. Вскипятить. Подсолить и перемешать.
На этом этапе поместить морепродукты, и потомить четверть часа.
Достать креветки, а соус проварить до упаривания массы наполовину.
Вернуть основной компонент и посыпать порубленной зеленой массой. Перемешать.
Любителям острой пищи в состав можно добавить большее количество чеснока. Его нельзя пережаривать, иначе соус даст горчинку и обретет неприятный аромат.
Готовим из майонеза, соевого соуса, лимона и чеснока
Раскрыть полностью вкус креветок и придать им особенный привкус и аромат поможет удивительный соус. Блюдо, приготовленное по такому рецепту можно встретить во многих знаменитых ресторанах. Наполните и вы свою кухню удивительными ароматами быстро приготовленного соуса.
Ингредиенты:
соевый соус – 130 мл;майонез;
горчица – 1 ст. ложка;
чеснок – 4 зубчика;
лимон – 0,5 шт.;
черный перец – 0,5 ч. ложки;
сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
Натереть на мелкой терке чеснок. Лимон измельчить блендером.Смешать майонез, соевый соус, лимон, чеснок. Перемешать.
Насыпать сахар. Добавить горчицу и перец. Размешать.
Классический соус к вареным креветкам
Подчеркните особый вкус морепродукта при помощи соуса. Предлагаем самый распространенный вариант приготовления. Перед тем как готовить соус отварите необходимое количество креветок.
Ингредиенты:
смесь перцев – 1 ч. ложка;майонез – 100 мл;
петрушка – 35 г;
чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
Подготовить самую мелкую терку и измельчить чесночные зубчики.Залить полученное пюре майонезом. Перемешать.
Порубить петрушку и отправить в соус. Посыпать перцем и перемешать.
Простой рецепт из сливок и сыра
Попробуйте приготовить соус для креветок в домашних условиях. Простой и оригинальный рецепт поможет превратить морепродукты в изумительное блюдо.
Ингредиенты:
лимонный сок – 1 ч. ложка;сливки – 240 мл;
соль;
сыр плавленый – 100 г.
Приготовление:
В сотейник влить сливки. Вскипятить.Нарезать сырок и закинуть в сотейник. Перемешивая дождаться полного растворения.
Влить лимонный сок и перемешать. Остудить.
Кисло-сладкий соус для креветок
Соус обладает освежающим и необычным вкусом. Он способен придать креветкам бодрящий вкус и легкость.
Ингредиенты:
перец болгарский красный – 1 шт.;креветки очищенные – 320 г;
томат – 2 шт.;
растительное масло – 2 ст. ложки;
ананасы консервированные – 260 г;
имбирь – 2 см. корня;
соевый соус – 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубчик;
крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Перец понадобится в виде соломки. Томаты порубить так, чтобы получились кубики.Мелко нарезать чесночные зубчики и имбирный корень. Слить сок с ананасов, но далеко не убирать. Он еще понадобится для приготовления.
В сковороду влить масло. Прогреть. Добавить имбирь и чеснок. Полминуты пожарить. Поместить перец болгарский, следом томаты. Потомить пять минут. Закинуть кубики ананасов и потушить пару минут.
В ананасовый сок влить соевый соус и добавить крахмал. Взбить.
Полученную массу влить в сковороду и потомить две минуты.
Соус для жареных креветок
Эта вариация подойдет для любителей острых и пикантных блюд. Для приготовления понадобятся простые и доступные продукты. Соус поможет сделать креветки сочными, ароматными и яркими.
Ингредиенты:
чеснок – 4 зубчика;оливковое масло – 2 ст. ложки;
лимон – 2 шт.;
перец чили – 2 мелких;
кориандр.
Приготовление:
Порубить помельче чесночные зубки. Поместить в сковороду с горячим маслом. Обжарить.Нарезать мелко перец. Перемешать и жарить три минуты. Переместить в пиалу и охладить.
Выжать сок с плодов лимона в обжарку. Посыпать кориандром и перемешать.
Вариант с имбирем и чесноком
Блюдо получится по вкусу остро-сладким с пряными нотками. Вы сами сможете отрегулировать степень остроты, добавив большее или меньшее количество острого перчика.
Ингредиенты:
креветки – 320 г;морская соль – 0,2 ч. ложки;
лимон – 1 шт.;
масло;
зеленый лук – 4 пера;
мед – 2 ст. ложки;
приправы;
специи;
кетчуп – 2 ст. ложки;
соевый соус – 1 ч. ложки;
острый красный перец – 0,4 шт.;
рыбный соус – 1 ч. ложка;
чеснок – 3 зубчика;
имбирь – 50 г.
Приготовление:
Измельчить имбирь. Порубить чесночные зубчики. Поместить на сковороду с раскаленным маслом. Потомить две минуты. Добавить порубленный острый перец. Жарить минуту.Добавить размороженные креветки. Обжаривать три минуты.
Добавить мед. Перемешать. Влить кетчуп, рыбный и соевый соус. Полить соком с лимона. Подсолить и перемешать. Посыпать специями и приправами. Подержать три минуты.
Присыпать порубленным луком и подавать.
Пикантный соус для креветок с хреном
Для приготовления используйте только свежий корень, который придаст желаемую пикантность соусу и сделает блюдо полезным, натуральным.
Ингредиенты:
кетчуп - 200 мл;корень хрена – 100 г.
Приготовление:
Очистить корень. Взять мелкого помола терку и натереть хрен.Полученное пюре залить кетчупом и перемешать.
Время приготовления: 20 мин.
Сложность: простой рецепт
Блюдо: Второе блюдо;
Отзывы:
0
Количество порций: 5
Один из самых популярных рецептов китайской кухни в тайском исполнении - с добавление острого перчика чили и рыбного соуса. Традиционный вкус с совершенно новыми и необычными нотками!
- креветки и/или другие морепродукты - 700 г
- ананасы консервированные - 1 банка
- рыбный соус - 4 ст.л.
- коричневый тростниковый сахар - 60 г
- белый рисовый уксус - 60 мл
- сок лайма - 3 ст.л.
- кетчуп - 3 ст.л.
- соевый соус - 5 ст.л.
- чили сушеный - 1/2 стручка
- зеленые овощи (сладкий горошек или зеленая стручковая фасоль) - 200 г
- сладкий перец - 1 шт
- красный лук - 1 луковица
- имбирная паста - 1 ч.л.
- чесночная паста - 1 ч.л.
- кукурузный крахмал - 1,5 ч.л.
Как готовить креветки в кисло-сладком соусе с ананасами
Креветки очистите от панцыря. Другие морепродукты (например, кальмары), нарежьте пополам. Зеленую фасоль или горошек нарежьте пополам. Красный лук и сладкий перец нарежьте - кубиками.
Смешайте в сотейнике ингредиенты для кисло-сладкого соуса: сироп от консервированных ананасов, рыбный соус, сок лайма, уксус, кетчуп, раскрошенный сушеный чили и сахар. Сиропа от ананасов должно получиться около 1 чашки. если получилось меньше, добавьте немного воды и дополнительно 1 ч.л. сахара.
Поставьте полученный соус вариться на среднем огне в течение 10 минут.
Тем временем нагрейте вок. Добавьте немного масла, имбирную и чесночную пасты.
Через минуту добавьте креветки и морепродукты и жарьте их методом стир-фрай (быстро помешивая) в течение 3 минут. Выньте креветки из вока и отложите.
В том же вок снова нагрейте немного масла и обжарьте методом стир-фрай сладкий перец, горошек и лук в течение 2 минут.
Снова поместите креветки в вок (на этот раз вместе с овощами), добавьте кисло-сладкий соус и соевый соус. Доведите до кипения.
Разведите крахмал в 60 л холодной воды и осторожно добавьте к креветкам, постоянно помешивая. Готовьте еще 1 минуту или пока соус не загустеет.
Подавайте с отваренным рисом.