Приготовление кисло сладкого соуса по тайски. Тайские соусы

Как я научилась делать вкусный острый тайский кисло-сладкий соус.

Мой муж обожает тайский кисло-сладкий соус. И покупал его литровыми бутылками с завидной регулярностью. Смотрела, смотрела я на количество потребляемого соуса, прочитала состав соуса на бутылке и решила сама сделать кисло-сладкий тайский соус. Сказано-сделано. И о чудо! Соус получился очень вкусным и гарантировано без консервантов и всяких химических красителей. Времени для приготовления кисло-сладкого соуса мне понадобилось до смешного мало, всего 40 минут. И основное время заняла подготовка и стерилизация бутылок и разливание в них соуса. Теперь тайский кисло-сладкий соус всегда есть в доме, а если вдруг закончился, то я быстро готовлю его снова и снова. А острый перец и чеснок можно купить круглый год.

Тайский кисло-сладкий соус без красителей и консервантов

Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки

Как Я Готовлю Тайский Кисло-Сладкий Соус

Красный острый перец и чеснок-основа тайского кисло-сладкого соуса

Мою банки и бутылки для кисло-сладкого соуса. Стерилизую в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
Мою, режу и очищаю от семечек острый красный перец. Для любителей поострее оставляем немного семечек. Чистим и моем чеснок.

Складываю и измельчаю в блендере перец и чеснок. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.

Полученную массу помещаю в кастрюлю, добавляю сахарный песок, соль, воду, укус и преемешиваю. Если уксуса добавить побольше- до 120 мл, то соус можно хранить и без холодильника, в темном сухом месте. Ну а я люблю соус с меньшим количеством усуса.
Ставлю на средний огонь. После закипания уменьшаю огонь и продолжаю варить еще 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.

Варить тайский кисло-сладкий соус 7-10 минут на среднем огне

Крахмал развести холодной водой


Соус хранится в холодильнике долго.

В последние годы я медленно и верно возвращаюсь к заготовкам. Причина проста, забота о здоровье. И соусы входят в число моих любимых заготовок на зиму. Хотя при желании этот кисло-сладкий соус можно делать в любое время года. Но я предпочитаю делать соус летом, когда идет сезон овощей. Мужчины, сравнивая мой соус и соус магазинный, были приятно удивлены. Первый раз я использовала острый перец зеленого цвета, поэтому цвет готового кисло-сладкого соуса был не очень товарным. Пока я размышляла о природном красителе, купила на рынке острый перец красного цвета. И соус сразу заиграл золотисто-красными оттенками. Просто шик! Соус делается быстро, он очень вкусный и красивый. А какой ароматный! Я разливаю соус в стеклянные бутылки и храню в холодильнике.

Итак, Как Приготовить Тайский Острый Кисло-Сладкий Соус:

    Состав:
  • Сахарный песок- 400 грамм
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Вода – 600мл
  • Чеснок – 12 долек
  • Острый красный перец – 8 шт
  • Яблочный уксус – 80мл
  • Крахмал – 4ст.ложки
  • Моем банки и бутылки для нашего соуса. Стерилизуем. Я это делаю в микроволновке. Из моего опыта емкость для хранения соуса должна быть небольшой- 200- 400мл.
  • Моем, режем красный перец и очищаем от семечек. Для любителей острого оставляем несколько семечек. Чистим и моем чеснок.
  • Складываем перец и чеснок в блендер, измельчаем. Я измельчаю мелко, но не до однородной массы. Так красивее получается.
  • Помещаем массу в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, воду, укус. Я добавляю уксуса 80мл (дело вкуса). Перемешиваем.
  • Ставим на огонь, После закипания варим кисло-сладкий соус 7- 10 минут на небольшом огне до загустения.
  • Одновременно разводим крахмал с водой (8ст.ложек) в чашке.
  • Выливаем крахмал в слабо кипящий соус медленно и аккуратно, помешивая. Комочков быть не должно.
  • Соус быстро разливаем по бутылкам. Закрываем. Оставляем наши бутылочки с кисло-сладким соусом под полотенцем до полного остывания. И убираем в холодильник.
  • Этот кисло- сладкий соус подходит к любому мясу, курице, рыбе, рису, овощам. Мой племянник, бывая в гостях, поливает им все что можно. Я люблю использовать тайский кисло-сладкий соус в маринадах и при приготовлении отдельных блюд. Например, куриные крылышки в кисло-сладком соусе. В общем, кисло-сладкий соус одна из моих палочек-выручалочек.

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или , овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

    Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера . Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее . Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп .

    Рецепт сладко-острого соуса чили

    Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

    • 5 крупных перцев чили;
    • несколько помидорок;
    • растительное масло 4 ст. ложки;
    • лук-шалот 1 шт;
    • чеснок 8-10 зубчиков;
    • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
    • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
    • соль или рыбный соус по вкусу.

    Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

    Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.


    Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

    Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

    Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Местные жители Таиланда, практически, во все блюда добавляют острые и интересные соусы.Они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Большинство соусов имеют скорее неприятный запах, особенно, для европейцев. Но для тайцев же - чем сильнее запах, тем вкусн . Для любителей тайской кухни, да и всем любителем " остренького" предлагаю соус уже более европейзирован.

    Состав:
    перец жгучий красный - 4 шт.
    лук репчатый - 1 головка
    чеснок - 2 зубчика
    растительное масло - 1 ст. ложка
    кинза рубленая - 1 ст. ложка
    цедра лимона тертая - 2 ч. ложки
    кориандр молотый - 2 ч. ложки
    семена тмина молотые - 1 ч. ложка
    корица молотая - 1 ч. ложка
    куркума молотая - 1 ч. ложка
    перец черный горошком - 1 ч. ложка
    соль - 1 ч. ложка

     

    Способ приготовления:
    Жгучий перец помыть, порезать, удалить семена.
    Остальные ингредиенты измельчить с помощью блендера (комбайна или мясорубки) в пасту, добавить жгучий перец. Если смесь получилась очень густая, можно добавить воды или растительного масла. Полученную смесь варить 2 минуты.

    Способ приготовления

    • Острый перец разрезать.
    • Удалить перегородки и зерна. Если есть желание сделать соус более острым, можно оставить некоторое количество зернышек .
    • Почистить чеснок:
    • При помощи блендера измельчить все ингредиенты для соуса до однородной массы.
    • Поместить смесь в небольшую емкость и довести до кипения, затем уменьшить огонь.
    • Варить смесь на слабом огне минут 5-7 до явных признаков загустения.
    • В отдельной посуде смешать 4 столовых ложки картофельного крахмала с 8 столовыми ложками воды и добавить маленькими порциями в едва кипящий соус, интенсивно перемешивая всю смесь при смешивании, избегая образованию комочков.
    • Готовый соус перелить в подходящую посуду для хранения.
    • Остудить.
    • Вам удастся добиться длительного хранения в Вашем холодильнике.
    • Такой соус наиболее подходит к креветкам, курице - гриль, рыбе.

    Существуют два основных вида рыбных соусов, которые могут попробовать европейцы. Это “падаек” и “нам пла”. “Падаек” не очень популярен, так как имеет сильнейший “аромат” и вкус. Более “европезирован” рыбный соус нам пла - запах не так режет глаза, вкус менее острый.


    Как готовят тайский рыбный соус

    Естественно, что основой тайского рыбного соуса является рыба. По выбору и желанию изготовителей, рыбу можно использовать как целиком, так и отдельные части. В бочки складывают рыбку и засыпают солью, затем закрывают, открыв не менее, чем через 1-2 года. Чем дольше будет происходить процесс ферментации, тем качественнее (по мнению тайцев) будет соус. Эти бочки могут стоять даже рядом с продажей модных женских сумок - тайцы не брезгливые, и если сумки пропахнут рыбным тайским соусом - это даже ещё лучше. После “настаивания” тайцы на свой вкус добавляют специи.


    Соусу нам пла достаточно и полугода для настаивания, а вот падаек не менее 2-х лет (в его составе можете разглядеть кусочки рыбы). Нам Пла же выглядит безобидным: жёлтый цвет, кусочки красного и зелёного чили - даже и не подумаешь, что это из тухлой рыбы.

    Тайский остро-сладкий соус к курице

      

  •  
  • Перец чили красный - 5 штук
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Ананас - 1/4 штуки
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Уксус - 1/2 стакана
  • Приготовление:

    • Перец, чеснок, ананас мелко порубить.
    • Добавить сахар и уксус.
    • Поставить на огонь, довести до кипения до появления пенки, которую нужно снять.
    • Дать остыть.

      Соус должен загустеть, как традиционное варенье.

    Острый тайский соус-дип

    Ч тобы сделать соус-дип, очистить от семян чили и мелко нарезать. Положить в кастрюлю с остальными ингредиентами и нагреть,

    Ингредиенты

    • 375 г (1.5 стакана) арахисового масла (пасты)
    • 125 мл (0.5 стакана) кокосового молока
    • 3 ст.л. воды
    • 3 ст.л. свежего сока лайма
    • 3 ст.л. соевого соуса
    • 1 ст.л. рыбного соуса
    • 1 ст.л. острого соуса чили (или по вкусу)
    • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 4 ст.л. нарезанной свежей кинзы

    Способ приготовления

    В миске смешайте арахисовое масло, кокосовое молоко, воду, сок лайма, соевый соус, рыбный соус, острый соус, имбирь и чеснок. Добавьте кориандр перед подачей на стол.

    Тайская кухня - это калейдоскоп вкусов таких же пестрых и красочных, как и сама страна, удивительный Таиланд, огромный мир восхитительных вкусов! Приятного аппетита!

    reasontoseason.com

    Ингредиенты:

    • 50 г перца чили;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 столовая ложка ;
    • 1 чайная ложка крахмала;
    • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • щепотка соли.

    Приготовление

    Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

    Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

    Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

    В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.


    chilipeppermadness.com

    Ингредиенты:

    • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 12 больших листьев базилика;
    • 1 стакан уксуса;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

    Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

    В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

    Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 большой тайский перец чили;
    • 1 красный перец чили;
    • 2 стакана яблочного уксуса;
    • 1 стакан светло-коричневого сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

    В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

    Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

    Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к или использовать для приготовления .


    bustle.com

    Ингредиенты:

    • 2 небольших красных перца чили;
    • 2 обычных красных перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лук-шалот;
    • 400 г нарезанных помидоров с соком;
    • 100 г коричневого сахара;
    • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

    Приготовление

    Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

    Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

    После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

    Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 200–250 г красного перца халапеньо;
    • 1 зубчик чеснока;
    • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
    • ¼ стакана воды;
    • 2 столовые ложки соли.

    Приготовление

    Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

    Этот соус идеально подойдёт для и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 6 средних перцев халапеньо;
    • 4 веточки кинзы;
    • 2 пера зелёного лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
    • 1 чайная ложка соли.

    Приготовление

    Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля - соус готов.

    Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.


    sistacafe.com

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка порошка чили;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

    Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

    Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.


    tandapagar.com

    Ингредиенты:

    • 5 столовых ложек соевого соуса;
    • 1 столовая ложка рисового вина;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 10 г корня имбиря;
    • 1 столовая ложка рисового уксуса;
    • 20 г кинзы;
    • 1 столовая ложка томатной пасты.

    Приготовление

    Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

    Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

    Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.


    pixabay.com

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки рапсового масла;
    • 1 средняя красная луковица;
    • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
    • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
    • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
    • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
    • 1 стакан воды.

    Приготовление

    Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

    Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

    Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

    Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

    Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых . Хранить его больше суток не рекомендуется.


    gotovim-doma.ru

    Ингредиенты

    Для сухой аджики:

    • 300 г горького красного перца;
    • 2 столовые ложки кориандра;
    • 1 столовая ложка хмели-сунели;
    • 1 столовая ложка семян укропа;
    • морская соль.

    Для соуса:

    • 4 кг томатного пюре;
    • 2 кг сладкого перца;
    • 2 острых перца;
    • 2 пучка кинзы;
    • 1 пучок майорана;
    • 1 пучок базилика;
    • 1 пучок петрушки;
    • 6–8 головок чеснока;
    • 6–10 чайных ложек аджики;
    • 200 мл уксуса;
    • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
    • 4 столовые ложки хмели-сунели;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

    Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

    Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

    Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

    Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

    Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

    А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

    Тайланд не отделим от еды. Здесь едят все и всегда, постоянно, не три раза в день как принято у нас, а нон-стоп.
    Тайцы приезжают на пляж поесть. Они будут весь день сидеть в одежде, есть, есть, есть. А потом встанут и поедут домой даже
    не искупавшись.
    Все праздники, мероприятия и прочие гуляния сопровождаются вопросами – ” Ну как там кормили? А что ты там ел? Какая будет еда?”

    Если принять во внимание, что основной ингредиент тайской кухни это рис, то становится понятно почему здесь такое изобилие соусов, приправ, специй и паст.
    Какие тайские соусы самые лучшие, вкусные? Какой тайский соус непременно нужно привезти с собой в Росиию?
    С чем сочетаются, как их правильно подавать, к каким блюдам и сколько они стоят, в сегодняшнем обзоре.

    Тайский соус-паста для приготовления супа Том Ям

    Острый чили соус к морепродуктам

    Мой самый любимый соус, который я добавляю везде. Какая там рыба или морепродукты! Я его кладу и в картошку с котлетами, и в макароны, и даже к гречке.
    Зеленый соус чили очень острый, с выраженной кислинкой лайма и на мой взгляд его нужно первым упаковать в чемодан и порадовать себя и родных таким ценным приобретением.

    В зеленый тайский соус это ни с чем не сравнимое удовольствие. Пишу, а слюнки так и текут.
    Наверное с непривычки он может показаться слишком острым, но дайте ему шанс, может быть не с первого раза, но обязательно его полюбите.

    Продается везде, – заканчивая крупными гипермаркетами. Недавно встретила его в маленькой бутылочке за 18 бат, в Теско Лотус, но чаще всего он продается объемом 335 гр и стоит 50 бат.

    Красный острый соус к мясу и курице

    Редкий тайский соус обходится без чили, вот и этот такой же.
    Красный тайский соус с курицей на обложке идеально сочетается со всеми мясными блюдами и птицей.
    Стоит в районе 35 бат в каждом 7/11.

    Также я бы посоветовала любителям остренького купить соус с неблагозвучным названием «Суки».
    Имеется в виду, что этот соус для Сукияки, а Сукияки – это такой способ поедания говядины с овощами.
    Что-то вроде европейского фондю. В кастрюлю с бульоном накладывается все подряд, начиная с говядины, заканчивая овощами, грибами и соусом.

    Соус Суки не такой острый как зеленый чили, поэтому для ознакомления в самый раз. В Макро продается в удобной фасовке – в маленьких баночках, пакетах и бутылках.
    Мои родные его постоянно заказывают и съедают вмиг.
    Чем-то отдаленно напоминает аджику, если его конечно можно сравнивать.

    Сливовый тайский сладкий соус

    Это сладкий соус. На любителя. Для тех кто не считает калории и ест спокойно все подряд.Сливовый сладкий соус несмотря на необычный вкус приятный и его тоже можно попробовать.
    Подают его и к мясу, и к рыбе, и к морепродуктам.

    Устричный тайский соус Нам Ман Хой

    Устричный соус конечно не делают из устриц, так как его стоимость стала бы заоблачной. Нам Ман Хой делают из воды, крахмала, сахара и устричного экстракта.
    Мало какое блюдо в Тайланде обходится без добавления Нам Ман Хой при обжарке или варке.

    Хороший устричный соус легко найти. Он будет густой, практически черный. Чем жиже соус и чем светлее цвет – тем хуже устричный соус.
    Кроме тайских производителей не отстает компания Хайнц, которая производит множество острых соусов для местного потребителя.
    Я склоняюсь к тому, что все-таки тайские бренды лучше обшемирового лидера.

    Рыбный тайский соус Нам Пла

    Бутылочка со светлокоричневой жидкостью и специфическим запахом всегда будет стоять у вас на столе в Тайланде, будь то уличное кафе или приличный ресторан.
    Нам Пла льют везде и всюду.

    Рыбный соус – это такой «сок» из рыбы и лучше вам не знать как его готовят, так как рецепт не для брезгливых.
    Невозможно приготовить Сом Там без рыбного соуса, да и многие другие тайские блюда, тот же Том Ям, без него не обходятся.
    Тайская кухня это вообще странное сочетание сладкого, кислого, острого и вонючего.

    Крошечные бутылочки за 5 бат продаются в каждом 7/11 или фэмели март. У меня на фото рыбный соус из Макро, но купить его можно везде – это такой аналог соли в Тайланде, совершенно
    невозможно без него представить себе любой прием пищи у местного населения.

    Шиитаке соус

    Также будучи в Тайланде обратите внимание на всяческие соусы с грибами, особенно на шиитаке соус.
    У меня на фото соус Хайнц, но фирм множество и не обязательно покупать именно его.

    Любая хозяйка найдет применение этому соусу. Например я в нем мариную мясо для гриля, получается вкусно.

    Шиитаке соус подойдет к лапше, супам, практически ко всему.
    Стоит недорого, как и все соусы в Тайланде. Мне вообще не попадался соус дорое 60-70 бат за бутылочку, в основном цены в районе 35-50 бат.

    И на закуску давайте сделаем тайский чили остро-сладкий соус самостоятельно.

    Остро-сладкий чили соус – рецепт

    Нам понадобятся:

    5-7 небольших острых красных перчиков чили
    Крахмал – 1ст.л.
    5-7 зубочков чеснока
    сахар – 5 ложек столовых
    Рыбный соус – 1ст.л.
    Вода – 1 стакан

    Рецепт тайского соуса чили:

    Чистим перчики от зернышек, только в перчатках. Закладываем все кроме крахмала в блендер или перемалываем погружной насадкой.
    Выливаем в ковшик и варим на небольшом огне до кипения, мешаем минут 5, пока не начнет густеть.
    Отдельно размешайте в теплой водичке крахмал и вылейте в общую кастрюльку.
    Помешать, снять с огня, охладить, разлить в емкость.
    Количество ингредиентов можно регулировать, получится более остро или сладко.
    Если оставить зерна чили в стручках, остроты добавится в разы.

    Вот и все на сегодня, приятного аппетита!
    А я побежала есть свой красный карри с рисом, невозможно написать такой обзор и не проголодаться.
    Удачного вам путешествия в Тайланд и хороших покупок.
    В комментариях делитесь впечатлениями, задавайте вопросы, буду рада вам помочь.