Лечо из огурцов с острым перцем. Лечо из огурцов - как приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Среди всех моих заготовок на зиму салат лечо из свежих огурцов отличается весьма оригинальным вкусом и съедается одним из первых. И хотя в классической рецептуре известного венгерского салата не нашлось места хрустящим зеленым плодам, ничто не мешает мне готовить это блюдо по моему собственному рецепту, доставшемуся в наследство от бабули.

Это очень достойный вариант овощного салата. Уметь готовить его нужно каждой хозяйке, тем более, что процесс приготовления предельно прост. Итак, делюсь своим любимым рецептом лечо с огурцами на зиму без стерилизации (это, кстати, еще один его огромный плюс), которое можно готовить даже из переросших огурцов. Бабуля меня учила, что хорошая хозяйка обязана вкусно «утилизировать» все овощи, которые выросли на грядке, поэтому лечо я готовлю с огурцами, помидорами и даже с перцем.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, мясорубка с мелкой решеткой, микроволновка или духовка, стеклянные банки с крышками, нож, половник, закаточный ключ, лопатка, доска разделочная, кастрюля с толстым дном (казан).

Ингредиенты

Как правильно выбрать продукты

Для этого рецепта подойдут абсолютно любые по размеру овощи – и маленькие, и большие. Так как помидоры будут перекручиваться на мясорубке, они могут быть очень спелые (но не подпорченные). Перец подойдет любого цвета, но все-таки красивее будет салат из разноцветного перца.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и нарезаем на четвертинки 2 килограмма помидор. 900 грамм сладкого перца промываем, удаляем у него плодоножки вместе с семенами и нарезаем перец полосками. Чистим 2 головки чеснока.
  2. Подготовленные овощи пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу выливаем в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

  3. Добавляем 150 мл подсолнечного масла (без запаха).

  4. Всыпаем 180 грамм сахара и 70 грамм соли.

  5. Перемешиваем овощную массу и доводим ее до кипения.

  6. Огурцы (2,5 килограмма) моем, отрезаем у них кончики с двух сторон. Нарезаем огурцы кружочками толщиной около 3 мм. Если плоды у вас крупные, нарежьте их на половинки кружочков.

  7. Лук (5 штук) чистим, промываем и нарезаем тонкими полукольцами.

  8. Через 10 минут после закипания томатной смеси добавляем в нее лук и огурцы.

  9. Хорошо все перемешиваем, доводим до кипения и варим 7 минут.

  10. За минуту до окончания варки вливаем 60 мл уксуса и снова все хорошо перемешиваем.

  11. Банки стерилизуем в микроволновке. Для этого наливаем в них немного воды и ставим на полную мощность на пару минут. Крышки кипятим в кастрюле.

    Если у вас нет микроволновки, вы можете простерилизовать банки в духовке 20 минут при температуре 120 градусов. При этом банки нужно ставить в холодную духовку вверх дном и только после этого ее включать.

  12. С помощью половника и специальной воронки наполняем каждую баночку салатом до самого верха.

  13. Закручиваем банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

  14. Банки с лечо укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Хранить их можно всю зиму даже при комнатной температуре.

С чем едят лечо

Лечо едят с тем же, с чем и все овощные салаты. Это могут быть блюда из картофеля – вареная или жареная картошка, картофельное пюре, также отварные макароны и различные каши. Еще очень вкусным будет этот салатик в компании с блюдами из мяса и птицы. Можно есть его и как самостоятельное блюдо, с лавашем, хлебом или гренками.

  • Хочу порекомендовать вам несколько отличных вариантов вкусного лечо. В моей семье очень любят . Этот салат получается не только вкусным, но и питательным, может заменить собой полноценный обед.
  • Обязательно приготовьте . Рецепт простой в приготовлении, а салат получается очень аппетитным.
  • Если вам не нравится вкус уксуса в консервации, сварите .
  • Обязательно приготовьте по моему рецепту и отпишитесь о результате в комментариях. Попробовав один раз этот салат, вы будете, так же как и я, готовить его каждый год в большом количестве. Пикантный вкус лечо не оставит равнодушным ни вас, ни вашу семью. Попробуйте!

    Каждая хозяйка, делая заготовки на зиму, никогда не забудет приготовить лечо – вкуснейшее блюдо. Теперь у этого блюда много вариаций с разнообразным набором продуктов: баклажаны, кабачки, огурцы.

    Предлагаю приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем. Процесс приготовления прост и не отнимает много времени.

    Помидоры измельчить через мясорубку или блендер и вылить в кастрюлю с толстым дном.

    Болгарский перец очистить, помыть и нарезать полосками.

    Мелкие огурцы нарезать кружочками, крупные – полукольцами.

    В кастрюлю с томатной массой добавить перец, сахар, соль, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 10-15 минут.

    Высыпаем огурцы, вливаем уксус, перемешиваем. Доводим до кипения, потом огонь уменьшаем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим 5-6 минут. Готовое лечо с огурцами, помидорами и перцем разливаем по горячим стерилизованным банкам, укупориваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания. Остывшие банки затем убираем для хранения в прохладное место. Из данного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

    Приготовить на зиму можно лечо из огурцов, рецепты которого состоят из различных ингредиентов, поэтому они кардинально отличаются друг от друга. Хозяйки больше не будут в растерянности, какие закатки сделать, ведь оригинальные и интересные салаты, выступающие и в роли самостоятельного блюда, и дополнения к гарниру, понравятся всем.

    Для того чтобы сделать лечо из огурцов, не нужно особо «ломать» голову об их правильном выборе - в этот салат подойдут любые: от переросших великанов до корнишонов, потому что их в процессе приготовления нужно нарезать либо соломкой, либо полукольцами. Самое главное, что пускать на переработку их нужно свежими.

    Вкусные рецепты на зиму

    Есть множество хороших рецептов лечо на зиму с участием огурцов и других ингредиентов. Ниже будут рассмотрены самые интересные из них.

    Классический рецепт

    Это огуречное блюдо не зря очень популярно среди хозяек. Они с радостью готовят лечо из свежих зеленцов, а зимой закатки быстро съедаются.

    Составляющие рецепта:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • сахар-песок и соль;
    • головка чеснока;
    • растительное масло;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Подготавливают овощи: огурцы, томаты и болгарский перец моются, чеснок очищают от кожуры и тоже споласкивают. Помидоры разрезают на части и каждую трут на терке, а оставшуюся шкурку выбрасывают. Сладкий перец тоже делят на 2 куска и извлекают семена вместе с плодоножкой. Затем данный овощ измельчается на кубики размером в 3 мм. Зеленцы разрезают вдоль на 4 части и поперек. Соломка имеет длину до 7 см.

    Измельченные огурцы, томаты и перец соединяют в подходящей по размеру емкости, добавляют в них соль и подсолнечное масло. Перемешивают и добавляют давленый чеснок.

    Для того чтобы получилось лечо, ставят кастрюлю на огонь и доводят до температуры +100 °C. Затем накрывают крышкой и варят на протяжении 20 минут. В конце заправляют столовым уксусом. Расфасовывают салат по стерильным банкам и укупоривают.

    Быстрый способ с кетчупом

    Данный рецепт относится к таким, где вместо томатов использован уже переработанный продукт - кетчуп.

    Составляющие рецепта:

    • огурцы;
    • головка репчатого лука;
    • кетчуп;
    • укропная зелень;
    • зубцы чеснока;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • вода.

    Подготовленные огурцы часик-другой выдерживают в миске с холодной водой. Они напитаются и будут больше хрустеть. После их вынимают и измельчают полукольцами или кружочками. Здесь все зависит от величины овощей.

    Чистят и нарезают перьями луковицу среднего размера или кубиками (по желанию). Затем овощи посыпают солью и сахарным песком и кладут давленый чеснок. Перемешивают и выдерживают полчаса. За это время выделится сок, и растворятся соль и сахар. По истечении данного срока в нарезку добавляют измельченный укроп, вливают кетчуп и перемешивают.

    Затем вливают воду и ставят на газ. Количество жидкости можно влить, исходя из того, какую консистенцию хозяйка желает получить. Остроту кетчупа также каждая женщина, которая готовит данную закатку, должна определить для себя самостоятельно. Если хочет пикантное лечо, то берет продукт с чили, а нежное - мягкие виды кетчупа.

    После начала кипения снимают пенку и варят на протяжении 20 минут. Затем горячее блюдо разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

    С огурцами и помидорами

    Лечо с такими распространенными главными ингредиентами пользуется очень большим спросом у наших женщин и их семей.

    Составляющие:

    • огурцы;
    • томаты;
    • зубки чеснока;
    • соль и сахар;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • подсолнечное масло;
    • приправа хмели-сунели;
    • кориандр молотый;
    • порошок черного перца.

    Томаты подготавливают и готовят из них помидорную массу. Для этого их моют, режут и варят на протяжении четверти часа. Затем протирают и помещают в емкость для варки лечо. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус, а также подготовленный и давленый чеснок, соль и сахарный песок, черный перец. Доводят до температуры +100 °C.

    Параллельно готовят огурцы. Форма нарезки произвольная. После закипания томатного соуса добавляют их в кастрюлю. На огне еще выдерживают треть часа. В конце всыпают приправы (кориандр и хмели-сунели). Раскладывают по стерильным банкам и закрывают.

    Со сладким перцем

    Если правильно консервировать овощи, то они будут не менее вкусны, чем свежие. Проверить это можно при помощи данного чудесного рецепта.

    Составляющие:

    • огурцы;
    • стручки сладкого перца разных цветов;
    • помидоры;
    • подсолнечное масло;
    • чесночные головки;
    • соль и сахарный песок;
    • горошек черного и душистого перцев;
    • лист лавра;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Все овощи моют. Если огурцы старые, с них снимают тонкую кожуру. Нарезают зеленые овощи либо пластинками, либо полукольцами. Сладкий перец очищают от плодоножки и семян, режут на дольки крупного размера. Томаты пускают на соковыжималку и получают сок. Как вариант, их можно перекрутить с помощью мясорубки или пюрировать блендером.

    В большую емкость выкладывают огурцы и дольки перца, льют томатный сок. Затем сыплют соль и сахар, перемешивают и оставляют на 10 минут для их растворения. После этого вливают столовый уксус и растительное масло.

    Помещают кастрюлю на газ и доводят до кипения. Варят 10 минут, кладут давленый чеснок. Повторно проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам, укупоривают.

    Салат “Пальчики оближешь”

    Уже из названия можно понять, что этот салат должен быть вкусным. Но приготовить его несложно.

    Составляющие:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • сладкий перец;
    • сахарный песок и соль;
    • растительное масло;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Огурцы подготавливают и режут. Форма нарезки - любая. Болгарские перцы разрезают и удаляют плодоножки вместе с семенами. Затем нарезают их соломкой.

    Помидоры моются, и с них при помощи бланшировки удаляется шкурка. Для этого на каждом овоще делают крестообразный разрез в противоположном от плодоножки месте. Затем их кладут в кипящую воду, а через минуту-вторую вынимают и помещают в холодную, можно со льдом.


    После проделанной процедуры кожица уходит легко.

    Когда основная подготовка овощей уже сделана, то берут большую кастрюлю и заливают в нее подсолнечное масло, разогревают его. После этого закладывают туда огурцы, перцы и помидоры. Также добавляют соль, сахарный песок и столовый уксус. Периодически помешивают и доводят до температуры +100 °C. Затем лечо выдерживают на огне до получаса. В конце заполняют продуктом простерилизованные банки и укупоривают.

    Ассорти

    В этом рецепте лечо есть уже привычные овощи, а вдобавок еще и морковка. Целый набор ингредиентов обогащает вкус огуречного блюда.

    Составляющие:

    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковка;
    • сладкий перец;
    • чесночные головки;
    • подсолнечное масло;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • стручок перца чили (для любителей «остренького»).

    Подготавливают основные ингредиенты. Все овощи моют, а в огурцах и перцах удаляют плодоножки, измельчают. Помидоры пропускают через мясорубку, а в полученную массу кладут соль, сахарный песок, столовый уксус и подсолнечное масло. Добавляют измельченный чеснок и зеленцы.

    Для придания большей выразительности вкуса некоторые овощи в начале процесса приготовления лечо обжаривают. Берут сковороду, наливают растительное масло и нагревают. Затем в нее складывают сладкий перец и полукольца моркови. Проходят данные овощи термическую обработку на протяжении 10 минут при помешивании.

    После обжаривания морковь и перец добавляют в общую кастрюлю. Ставят на газ и после начала кипения выдерживают на огне полчаса, перемешивая. Затем сразу после варки следует разложить лечо по стерилизованной стеклянной таре, закатать.

    С луком в томатном соусе

    Следующий удачный рецепт, скорее всего, придется по вкусу хозяйкам. Он несложен, отличается присутствием томатной пасты и репчатого лука.

    Составляющие:

    • огурцы;
    • головки репчатого лука;
    • сладкий перец;
    • баночка с томатной пастой;
    • растительное масло;
    • сахарный песок и соль;
    • 9%-й уксусный раствор;
    • вода.

    Подготовляют и нарезают огурцы. Параллельно разводят водой томатную пасту, туда кладут соль и сахарный песок и варят на протяжении 5 минут. Затем вносят посеченный лук и перец и держат на огне еще четверть часа. В последнюю очередь кладут зеленцы и через 10 минут столовый уксус. Выключают и разливают в подготовленные банки, укупоривают.


    Без стерилизации

    Сегодня лечо без стерилизации никого не удивишь, и сделать его несложно, но такой рецепт любим многими хозяйками.

    Составляющие:

    • огурцы;
    • томаты;
    • сладкий и острый перцы;
    • морковь;
    • чесночная головка;
    • сахарный песок и соль;
    • растительное масло;
    • 9%-й уксусный раствор.

    Лечо – самая вкусная и любимая, практически всеми, закуска. Основным компонентом ее являются помидоры. Есть лечо только из перца. В домашних условиях мы, обычно делаем лечо из перца и помидор.

    В этой статье мы рассмотрим как сделать лечо, используя огурцы с помидорами, а так же с перцем. Некоторые привыкли называть это просто салатом на зиму, который закатывают в 1 или 3-х литровые банки. Мы опубликуем наиболее популярные заготовки, те, которые достойны вашего внимания!

    Кстати! Огурцы можно благополучно заменять и кабачками, а в качестве дополнительного ингредиента использовать еще и баклажаны.

    Невероятно вкусная заготовка лечо из огурцов на зиму. Пошагово


    Ингредиенты:

    • Томаты – 1,5 кг.;
    • Перец сладкий – 300 гр.;
    • Перец чили – 2 стручка;
    • Огурцы – 2,5 кг.;
    • Морковь – 300 гр.;
    • Масло растительное – 0,5 стакана;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Уксус 9%– 100 мл.;
    • Сахар – 0,5 стакана;
    • Соль – 1 ст. ложка.

    Шаг 1. Перекручиваем в мясорубке помидоры, перец горький и чеснок. Болгарский же перец нарезаем тонкой соломкой. На крупной терке натираем морковь.

    Шаг 2. Огурца нарезаем так же соломкой по всей их длине. Желательно, чтобы длина огурцов не превышала 5 см.

    Шаг 3. Берем морковь и болгарский перец и обжариваем их около 10 минут.

    Шаг 4. В большую кастрюлю кладем перекрученные томаты, обжаренные морковь и перец, нарезанные огурцы. Добавляем соль и сахар и перемешиваем. Доливаем масло и ставим на огонь. После закипания салата уменьшаем огонь и варим минут 30 при постоянном помешивании. Минут за пять до окончания наливаем уксус.

    Шаг 5. Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

    Лечо из огурцов с томатной пастой на зиму. Рецепт без стерилизации


    В этом рецепте нам понадобится:

    • Огурцы – 2 кг
    • Перец сладкий – 1 кг
    • Морковь – 300 г
    • Лук репчатый – 300 г
    • Томатная паста – 400 г
    • Вода – 350 мл
    • Масло растительное – 150 мл
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец душистый – 8 шт.
    • Перец черный молотый
    • Уксус – 2-3 ст.л

    Наливаем в кастрюлю воду и добавляем туда томатную пасту, масло растительное, соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут.


    Добавляем лавровый лист, перец, лук, натертую морковь. Вновь доводим до кипения и варим 15 минут.

    Добавляем нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец и варим еще минут 10. Не забываем помешивать.

    Добавляем нарезанные на кружочки огурцы. При помешивании варим еще минут 10. За пять минут до готовности добавляем уксус, соль, сахар и специй.

    По готовности разливаем еще горячее лечо по банкам (0.5 литра, 1 или 3-х литровые), закрываем крышками и накрываем одеялом до полного остывания.

    Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем


    Овощи можно резать крупно, или нарезать мелко. Мы используем два варианта. Так, если закатывать лечо на зиму, в маленькие банки, то лучше мелко нарезать и варить ингредиенты. А если делать заготовку в 2-х литровую банку или на 3 литра, то можно при желании крупно порезать все ингредиенты и сварить их. Как показано на фото выше…

    В этом лечо мы используем следующие продукты:

    • перец болгарский (сладкий) – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • огурцы – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • лук – 6 средних головок;
    • чеснок – 1 головку;
    • укроп – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • уксус (70%) – 1,5 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложку;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • масло растительное – 1 стакан.

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1. Готовим большую посуду, в которой будем делать лечо. Обычно используется таз.

    Шаг 2. Нарезаем перец небольшой соломкой и обжариваем его на сковородке около 20 минут. После этого кладем его в подготовленную посуду.

    Шаг 3. Туда же кладем разрезанные на четыре части помидоры, нарезанные колечками огурцы. Морковь натираем на крупной терке и пережариваем с чесноком. По окончании так же складываем в посуду. Сюда же добавляем пережаренный лук.

    Шаг 4. Все ингредиенты перемешиваем, ставим на газ и варим.

    Шаг 5. Как только лечо закипит, добавим растительного масла, укропа, лаврового листа, соли, сахара. Варим еще около часа. В конце варки добавляем уксус.

    Шаг 6. По готовности разливаем лечо еще горячим по банкам, закатываем. Банки переворачиваем и ставим остывать.

    Шаг 7. Салат готов. Приятного аппетита!

    Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

    А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

    Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг
    • сладкий перец — 2,5 кг
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 1 ст. л. (с горкой)
    • уксус 9% — 2 ст. л.

    Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

    Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

    Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

    Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

    Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

    Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

    После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

    Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

    В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

    У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

    Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

    Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • репчатый лук — 0,5 кг
    • морковь — 0,5 кг
    • сахар — 100 гр.
    • растительное масло — 100 мл.
    • соль — 1 ст. л. (с горкой)
    • уксус 9% — 2 ст. л.
    • лавровый лист
    • черный и душистый перец

    В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

    Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

    Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

    Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

    Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

    Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

    Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

    Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

    Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

    У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

    Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

    Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг
    • сладкий перец — 3 кг
    • растительное масло — 250 мл.
    • сахар — 200 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • черный и душистый перец

    Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

    Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

    Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

    После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

    Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

    Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

    Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

    Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

    Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец — 3 кг
    • томатный соус — 0,5 л.
    • вода — 0,5 л.
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • черный и душистый перец

    Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

    В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

    Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

    Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

    Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

    Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

    Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

    Простой рецепт из чесночных стрелок

    Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки — 1 кг.
    • морковь — 0,5 кг
    • сладкий перец — 300 гр.
    • репчатый лук — 300 гр.
    • томатная паста — 5 ст. л.
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • вода — 1 литр
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 1 ст. л.
    • молотый черный перец

    Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

    Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

    Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

    Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

    Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

    Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

    Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

    Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать , чтобы по вкусу они напоминали грибы или по очень вкусным рецептам.

    Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 10 шт.
    • репчатый лук — 10 шт.
    • сладкий перец — 10 шт.
    • помидоры — 10 шт.
    • чеснок — 10 зубчиков
    • черный перец горошком — 10 шт.
    • душистый перец — 5 шт.
    • лавровый лист — 3 шт.
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 2 ст. л. (без горки)
    • уксус 9% — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1 стакан

    Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

    У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

    Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

    Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

    Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

    Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

    Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

    За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

    Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

    Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

    Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

    Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

    А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.