Популярные заготовки капусты на зиму. Заготовка капусты на зиму: лучшие рецепты с фото

Ранняя капуста на зиму? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать. Ранняя капуста: рецепты на зиму Голубцы в банках Вам понадобится: - капустный кочан – 1,6 кг - острая красная перчина – ½ шт. - маслице растительное - крупная морковка Для маринадной заливки: - кислота уксусная – 60 г - сахарный песок – 5,2 ст. ложки - соль – 1,6 ст. ложечки - вода – 0,6 литра Этапы готовки: Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения. Как заготовить раннюю капусту на зиму Вам понадобится: - чайная ложечка специй - морковь – 595 г - капусточка – 1,6 кг Для рассола: - пара литров - поваренная соль – две ложечки столовых Как готовить: С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник. Попробуйте засолку капусты на зиму. Ранняя капуста салаты на зиму в банках Необходимые продукты: - маленькая ложечка соли - подсолнечное масло – 40 мл - морковка - репчатая луковка - капусточка белокочанная – ½ кг - небольшая ложка сахарного песка - молотый черный перчик - измельченные помидоры – 90 г - масло подсолнечное – 40 г - лаврушка – 2 шт. Этапы готовки: Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Оцените и консервированную капусту. Можно ли солить раннюю капусту на зиму? Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Как закрутить на зиму капусту раннюю Необходимые продукты: - белый репчатый лучок – 1 кг - капусточка – 3 кг - стакан столовой уксуса - соль – 1/3 ст. крупной соли - 1 кг морковки - сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг Этапы готовки: Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. Заготовка из капусты на зиму готова! Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты Ингредиенты: - капусточка – 0,55 кг - томаты – 0,5 кг - грибы свежие – 1 кг - морковь – 0,5 кг - лук репчатый – 290 г - столовый уксус – 2 столовые ложечки - лук репчатый – 290 г - соль - лаврушка - горошек черный Этапы готовки: Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками. Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне. Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться. Попробуйте и рецепты, описанные тут. Салат с перцем и морковью Вам понадобится: - лучок, морковка – по ½ кг - перец сладкий – ½ кг - зелень петрушки – 50 г - капусточка – 1,5 кг - корень петрушки, сельдерей – по 45 г Приготовление: Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте. Рецепт с овощами Необходимые продукты: - сладкий перец, кабачок – по 1 кг - капустный кочан – 5 шт. - различная зелень - крупная морковь – 5 шт. - половинка острого перца Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Этапы готовки: Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод. Сделайте и эту капусту на зиму. Рецепт с томатами Вам понадобится: - капусточка – 10 г - помидоры – 3 г - крупная соль – 290 г - морковка – 2 кг - перец сладкий – около 3 кг Этапы готовки: Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Рассмотрите и как заготовить квашеную капусту на зиму. Капуста в медовой заливке Ингредиенты: - стручок острой перчины - капусточка – 10 г - мед натуральный – 200 г - сладкий перец болгарский – 2 кг Этапы готовки: Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод. А как вам засолка капусты на зиму? Очень вкусный капустный салат с огурцами Вам понадобится: - сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г - огурцы, капусточка – по 1 кг - стакан масла подсолнечного - соль – 2 столовые ложечки - уксусная кислота – 1/3 стакана - лук – 1\2 кг - сахарный песок – столовая ложка Этапы готовки: Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте. Ранняя капуста на зиму: популярные рецепты с фото. Рецепт с отварной фасолью Необходимые продукты: - капусточка – 2 кг - морковка, лучок, помидоры – по 1 кг - отваренная фасоль – один стакан - горошинки душистого перца – 8 шт. - масло подсолнечника – 400 г - соль – 1,5 столовой ложечки - лист лавра – 4 шт. - кислота уксусная – большая ложечка Как сделать: Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

Капуста на зиму в банках

Что будет необходимо:

  • Капуста белокочанная - 5 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • соль - 90 г;
  • вода фильтрованная - 1,5 л;
  • перец черный - 12 горошин;
  • лаврушка - 6 листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
  2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
  5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
  6. Снять сотейник с маринадом плиты.
  7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
  8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

Капуста, маринованная на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста белокочанная - 7,0 кг;
  • морковка свежая - 650 г;
  • соль - 130 г;
  • укроп (семена) - 30 г.

  • вода фильтрованная - 1,0 л;
  • уксус - 200 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г;
  • гвоздика - 5 бутончиков на литровую банку;
  • перец черный горошек - 6 горошин на литровую банку;
  • перец ямайский - 2 горошины на литровую банку;
  • лаврушка - 2 листика на литровую банку.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
  2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
  3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
  4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
  5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые - по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

Капуста на зиму с перцем

Что будет необходимо:

  • морковка свежая - 1,0 кг;
  • капуста б/к - 5,0 кг;
  • соль - 120 г;
  • сахарный песок - 350 г;
  • перец сладкий - 5,0 кг;
  • масло рафинированное - 500 мл;
  • лук-репка - 1,0 кг;
  • уксус - 200 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
  2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
  3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
  4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
  6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

Что будет необходимо:

Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

  • капуста белокочанная - 2,0 кг;
  • морковь - 350 г;
  • перец сладкий - 600 г;
  • перец душистый - 11 горошинок;
  • мускатный орех молотый - 7 г;
  • вода фильтрованная - 1,0 л
  • соль - 160 г;
  • сахар - 400 г;
  • уксус - 500 мл;
  • лаврушка - 6 листочков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
  2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
  3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
  4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
  5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
  6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
  7. Через 6-8 часов капуста готова.
  8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

Что будет необходимо:

  • вилок капусты б/к - 2,0 кг;
  • свекла зрелая, бордовая, не кормовая - 300 г;
  • чеснок - 25 г.

Заливка-маринад:

  • вода фильтрованная - 1,0 л;
  • сахарный песок - 95 г;
  • соль - 95 г
  • перец-горошек черный - 11 горошин;
  • лаврушка - 5 листочков;
  • уксус - 125 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
  2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
  3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем - тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
  6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
  7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
  8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к - 1,0 кг;
  • морковка - 100 г;
  • тмин (семечки) - 3 г;
  • яблоко - 200 г;
  • вода фильтрованная - 1,0 л;
  • соль - 60 г;
  • мед - 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена - убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

Вкусная капуста на зиму - желанный гость на каждом столе. Похрустеть сочной капусткой любят все. Она обожаема и почитаема всеми, от мала до велика, и на это есть масса причин. Капуста на зиму неизменно получается очень вкусной, отлично возбуждает аппетит, обладает массой полезных свойств и хороша по любому поводу - как говорится, и в пир, и в мир. Она отлично дополнит привычную трапезу, разнообразит вторые блюда и насытит организм витаминами, при этом, несмотря на свою простоту, капуста всегда актуальна на праздничном застолье. Заготовленная на зиму капуста может выступать в качестве ингредиента для салатов и супов, самостоятельной закуски или овощного гарнира к мясу.

Чтобы разносолы из капусты порадовали всех, кто их попробует, прежде всего, необходимо правильно выбрать овощ, ведь конечный результат всех кулинарных стараний по большей части зависит от качества главного ингредиента. Итак, каким же он должен быть? Для заготовок лучше всего подойдет капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Несмотря на то, что такие овощи зреют долго, капустные кочаны получаются очень сочными, плотными и крупными - именно такие образцы идеально подходят для квашения и маринования. Кроме того, в указанных сортах высоко содержание сахара, что очень важно для успешного квашения. Желательно, чтобы кочаны для засолки весили не менее 1 кг - экземпляры меньшего размера не содержат достаточного количества питательных веществ, которые необходимы для качественного процесса брожения. Из двух одинаковых по размеру кочанов выбирайте самый тяжелый - чем тяжелее капуста, тем плотнее и сочнее ее листья, а это залог вкусной заготовки на зиму. При покупке проверьте упругость кочана руками, сжав его - он не должен сплющиваться и терять форму. Обратите внимание на капустные листья и кочерыжку. Если вы заметили на них темные пятна или признаки присутствия вредителей, от покупки лучше отказаться. Листья, как и кочерыжка, должны иметь белый цвет.

Лучшей тарой для заквашивания капусты, конечно же, являются деревянные бочки, в которых заготавливали капусту еще наши предки, но в городских условиях самый оптимальный вариант - эмалированная тара (ведра и тазы), стеклянные банки и пластиковые емкости. Если вы используете эмалированную посуду, следите, чтобы на ее поверхности не было сколов. Алюминиевые кастрюли для квашения и маринования капусты совершенно непригодны. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, окисляет алюминий, в результате чего капуста приобретает серый оттенок и неприятный металлический привкус, а в организм могут попасть вредные вещества.

Перед шинкованием с кочана необходимо снять несколько внешних листьев. Далее капуста либо мелко шинкуется, либо нарезается на кусочки. Мельчить, стараясь превратить капусту в «паутинку», не стоит, иначе закуска не получится хрустящей. Кроме того, чем крупнее вы порежете капусту, тем больше в ней сохранится витаминов. На 1 кг капусты обычно берется 1 столовая ложка соли. Чтобы капуста получилась стопроцентно хрустящей, можно добавить в заготовку небольшое количество коры дуба (можно купить в аптеке) или тертого корня хрена - 1 чайную ложку на 1 кг капусты. Помимо того, что оба компонента отлично гармонируют со вкусом капусты, они содержат дубильные вещества, делающие ее хрустящей.

Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь - она должна быть плотная и сочная. Морковь может быть натерта на крупную терку (в данном случае капуста слегка окрасится) или же нарезана ломтиками или брусочками (тогда капуста сохранит свой белоснежный цвет). Кроме традиционной моркови вкусная капуста на зиму может быть дополнена яблоками, сливами, хреном, клюквой, брусникой, свеклой, болгарским перцем и сельдереем. Эти ингредиенты не только сделают закуску более аппетитной и повысят ее питательные свойства, но и станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Например, добавление клюквы помогает организму эффективнее усваивать содержащийся в квашеной капусте витамин С, а добавление брусники продлевает срок хранения заготовки, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов. Особый аромат капусте придадут семена укропа и семена тмина.

Вкусная капуста на зиму - незатейливая закуска, которую, тем не менее, можно считать настоящей королевой меню в холодное время года. А уж как она хороша с картошечкой - просто за уши не оттащишь! Давайте же скорее пробовать!

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
300 г моркови,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
5 лавровых листьев,
10-15 горошин черного перца.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в емкость, добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины перца. Перемешать, но не мять. Утрамбовать капусту в банку. Воткнуть длинную деревянную палочку и поставить банку в теплое место. В течение нескольких дней в заготовке будут образовываться газы. Чтобы они могли выйти, насколько раз в день нужно будет прокалывать капусту палочкой в нескольких местах, доходя до самого дна. Это обязательное условие, без которого у вас не получится вкусной заготовки. Когда брожение прекратится, капуста готова - ее можно убирать на хранение в прохладное место.

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты:
2 кг капусты,
200 г моркови,
200 г кисло-сладких яблок,
2 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Нашинковать капусту, выложить в емкость и засыпать солью. Хорошо перемешать и размять руками, чтобы капуста дала сок. Добавить тертую или нарезанную ломтиками морковь и снова размять руками. Добавить нарезанные на небольшие дольки яблоки и осторожно перемешать. Накрыть емкость крышкой (или тарелкой) и установить сверху груз. Капуста должна находиться в собственном соку. В таком виде капусту нужно оставить на 3-4 дня в теплом месте, несколько раз в день прокалывая заготовку длинной деревянной палочкой для выхода образующихся газов. После этого капуста убирается на хранение.

Ингредиенты:
2 кг капусты,
300 г моркови,
1/2 стакана клюквы,
4 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
4 столовые ложки растительного масла,
10 горошин черного перца,
5 бутонов гвоздики,
4 лавровых листа,
2 столовые ложки соли,
4-5 столовых ложек сахара.

Приготовление:
Смешать нашинкованную капусту, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный чеснок и клюкву. Приготовить маринад, смешав в кастрюле все ингредиенты, кроме масла и уксуса. Довести до кипения, проварить 10 минут, после чего влить масло и уксус. Залить капусту маринадом, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой, поставить сверху груз и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова.

Квашеная капуста с медом

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 морковь,
1 яблоко (по желанию),
1 щепотка семян тмина (по желанию).
Для рассола:
1 л воды,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 столовой ложки меда.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перемешать, добавив семена тмина, если они используются. Разминать руками не нужно. Выложить смесь в емкость или банку, плотно утрамбовав. Добавить разрезанное на 4 части яблоко, если вы его используете. Воду с солью довести до кипения, добавить мед и хорошо перемешать. Влить рассол в капусту, чтобы жидкость полностью покрывала заготовку. Если рассола оказалось мало, приготовить дополнительное количество. Емкость с капустой неплотно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы обеспечивался доступ воздуха. Далее капуста должна 2-3 дня постоять в теплом месте. В течение этого времени заготовку необходимо 2-3 раза в день протыкать деревянной палочкой. Во время квашения капуста должна полностью находиться в рассоле. Если на поверхности рассола появилась пена, ее следует снять. По истечении указанного времени капусту нужно убрать в холодильник и прохладное место на неделю.

Маринованная капуста на зиму

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 моркови,
3-4 зубчика чеснока.
Маринад:
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл 9%-ного уксуса,
8 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли (с горкой).

Приготовление:
Капусту нарезать крупными квадратиками. Выложить в глубокую емкость, добавить тертую на крупной терке морковь и рубленый чеснок. Перемешать. Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения, влить уксус и снять с плиты. Сразу же залить капусту маринадом, накрыть емкость крышкой, а сверху положить гнет. Через сутки капусту можно пробовать. Закуска раскладывается по банкам и убирается на хранение в прохладное место.

Маринованная капуста со свеклой

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1-2 свеклы,
1-2 моркови,
5 зубчиков чеснока.
Маринад:
1 л воды,
200 мл яблочного уксуса (6%),
50 мл растительного масла,
6-7 столовых ложек сахара,
3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Смешать в кастрюле все компоненты для маринада. Довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и соль растворились. Убрать с плиты и дать остыть. Тем временем капусту нарезать на кусочки размером около 2Х3 см. Выложить в емкость и слегка размять руками. Морковь и свеклу нарезать брусочками. Чеснок крупно нарезать. Выложить в банки слой капусты, затем слой свеклы, слой морковь и чеснок, чередуя слои несколько раз, пока банки не будут заполнены. Не забывайте приминать слои, утрамбовывая их. В конце влить растительное масло и остывший маринад. Прикрыть банки крышками и дать постоять в течение двух дней при комнатной температуре. Затем закатать банки крышками и поставить в холодильник на сутки. После этого капусту можно пробовать или хранить дальше.

Квашеная капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
200 г моркови,
100 г корня хрена,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли,
1,5 л воды,
10 горошин черного перца,
4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту мелко нашинковать. Морковь и хрен натереть на терке. Смешать данные ингредиенты, добавить специи и выложить в большую емкость. Вскипятить воду, остудить и растворить в ней соль. Залить овощи рассолом. Прикрыть емкость крышкой, чтобы оставался доступ воздуха, и оставить при комнатной температуре на 3 дня, периодически перемешивая. Затем добавить сахар, хорошо перемешать и убрать на сутки в холодильник. Капуста готова.

Салат с капустой и огурцами на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг капусты,
1 кг огурцов,
1 головка чеснока,
1 пучок зеленого лука,
2-3 стебля сельдерея,
6 лавровых листьев.
Маринад:
1/2 стакана растительного масла,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Капусту нашинковать. Огурцы нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс. Сельдерей и зеленый лук мелко нарубить. Смешать ингредиенты в большой емкости и добавить компоненты маринада. Хорошо перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Еще раз перемешать и разложить заготовку по банкам. Добавить в каждую банку по 2 лавровых листа. Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде, после чего банки герметично укупорить.

Овощной салат с капустой на зиму

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г помидоров,
250 г болгарского перца,
250 г репчатого лука,
100 мл растительного масла,
25 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6-7 горошин черного перца.

Приготовление:
В эмалированной кастрюле смешать нашинкованную капусту, нарезанную тонкой соломкой морковь, нарезанный полосками болгарский перец, нарезанные крупными дольками помидоры и нарезанный полукольцами лук. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать. Добавить уксус и горошины черного перца. Еще раз перемешать и оставить при комнатной температуре на 3 часа для маринования. Поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и проварить 10 минут. Разложить салат по банкам и закатать. Дать полностью остыть, укутав теплым одеялом, и убрать на хранение.

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:

  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Под каждую банку поставить тарелку, чтобы жидкость не разливалась. Дважды в день массу необходимо прокалывать до дна палочкой. Через 3 суток можно пробовать закуску.

Квашеная капуста — классический рецепт

Хрустящая кислая капуста – это классика жанра. В ее приготовлении нет ничего сложного.

Необходимые продукты:

  • капуста – большая головка;
  • морковь крупного размера;
  • соль крупного помола – 3 ст. л.

Также можно добавить лавр и черный перец в горошках.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту, натереть морковь.
  2. Перемешать смесь овощей, посолить и помять руками.
  3. Выложить массу в подходящую емкость, прикрыть крышкой и установить груз.

Оставить на 48 ч. При этом пару раз в день капусту нужно прокалывать палочкой, чтобы вышел газ, и убирать в поверхности пену. Затем заготовку следует поставить в холодильник на 5 суток. После этого можно капусту пробовать.

Зимняя заготовка из цветной капусты

Кудрявые соцветия капусты вместе с другими овощами в разных видах заготовок смотрятся очень эффектно. На 1 головку взять морковь, красный, зеленый или желтый сладкий перец и несколько маленьких луковиц.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

На дно каждой емкости (0,5 л) положить по несколько горошин перца, пару гвоздичек, лавр. Люди, которым нравится все острое, могут положить по маленькому перцу чили.

Приготовление:

  1. Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать кружками, перец – кубиками, лук – кольцами. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно специи, а затем овощи.
  3. Залить содержимое банок кипятком на 10 мин. Слить жидкость, посолить, посахарить, довести до кипения и снова залить. Влить по 1 ч. л. уксуса в каждую банку. Сразу закатать.

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и острой, а разноцветные овощи делают салат ярким и нарядным.

Маринованная пекинская капуста

Перед консервацией капусту хорошо промыть. Лучше замочить ее на 20 минут в теплой соленой воде, чтобы избавиться от насекомых, которые часто селятся между листьями овоща. Список ингредиентов очень короткий.

Кроме капусты понадобятся такие продукты:

  • чили – 1 шт.;
  • уксус – 85 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.

В приготовлении нет ничего сложного:

  1. Нарезать основной компонент соломкой, перец – миниатюрными кубиками.
  2. Соединить овощи, посолить, перемешать и поставить в холод на час.
  3. Выделившийся из капусты сок слить, добавить уксус и сахар, вскипятить.
  4. Залить маринадом, перемешать, выложить в подготовленную тару.

Теперь тару с салатом нужно простерилизовать в течение ¼ ч. После этого банки следует закатать, убрать под одеяло до полного остывания и перенести на хранение в прохладное помещение.

Консервированная с уксусом

Если дополнить капусту другими овощами, получится вкусный и разноцветный салат. Этот рецепт хорош тем, что банки с овощной смесью не нужно стерилизовать.

Из овощей, кроме крупной головки капусты, нам понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • сладкий перец разных цветов – 450 г;
  • 2 большие луковицы.

Для маринада необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • душистый перец – 5 горошков.

Количество ингредиентов указано в расчете на 2 л воды.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Перемешать и наполнить подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду и залить содержимое тары. Подождать 15 мин., слить жидкость, снова вскипятить и залить.
  3. В третий раз в воду следует добавить необходимые ингредиенты для маринада.

После этого осталось только разлить горячую жидкость по банкам и закатать их.

Со свеклой – кусочками

Эта заготовка смотрится очень эффектно, так как все ее компоненты окрашиваются в красивый розоватый цвет. Из овощей взять капусту, крупную свеклу, 2 моркови и головку чеснока.

Для маринада:

  • сахар – ¾ ст.;
  • уксус – ¾ ст.;
  • растительное масло – ¾ ст.;
  • соль – 60 г.

Количество лавра и душистого перца можно изменять в зависимости от своих предпочтений.

Последовательность действий:

  1. Нарезать главный овощ квадратиками или прямоугольниками.
  2. Свеклу и морковь нашинковать соломкой. Перемешать овощи.
  3. В литр воды добавить пряности, соль с сахаром, масло. Вскипятить.
  4. Выключить, влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Осталось залить салат маринадом и оставить под гнетом на сутки. После этого заготовку разложить по банкам и поставить в холодное место. Через 4 сутки можно снимать первую пробу.

Солянка из капусты

Такое блюдо разнообразит зимнее меню. Готовится оно очень просто.

На 2 кг капусты необходимо взять ингредиенты:

  • по 0,5 кг моркови и помидор;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • масло нерафинированное – 60 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить и измельчить овощи. Немного посолить и перемешать.
  2. Тушить овощную смесь на масле не более 25 мин.
  3. Нарезать помидоры дольками и добавить к остальным овощам. Посолить, добавить сахар. Тушить 6-7 мин.

Теперь осталось разложить солянку по банкам, закатать. Хранить только в холодном месте, так как в этой заготовке нет уксуса.

Маринуем капусту по-корейски

Оказывается, по-корейски можно готовить не только морковь, но и многие другие овощи. Капуста, приготовленная таким способом, получается очень острой и пикантной.

На кочан капусты нужно взять продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло подсолнечное – ½ ст.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу.

Можно использовать уже готовую приправу для корейских салатов или добавить по вкусу тмин, кориандр, красный острый перец и другие специи.

Приготовление:

  1. Нарезать капусту крупными квадратиками. Помять руками.
  2. Измельчить морковь на специальной терке для салатов по-корейски. Перемешать с измельченным чесноком и капустой.
  3. Разогреть масло на сковороде, добавить специи. Влить к овощам и интенсивно перемешать.

Емкость с салатом необходимо прикрыть тарелкой и установить на ней груз. Через 11 ч можно снимать первую пробу. Если салат решено заготовить на зиму, значит, его следует разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.

Засолка капусты на зиму не требует много времени и сил, поэтому хотя бы несколько банок таких салатов нужно заготовить. Из этого обилия вкусных рецептов трудно выбрать лучший. Нужно попробовать приготовить хотя бы несколько вариантов и тогда определиться с наиболее подходящим способом.