И даже не нужно использовать магию!
В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли. И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.
Йоркширский пудинг
Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы... Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт – йоркширский пудинг.
Ингредиенты (на 12 порций):
- 3 яйца,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 285 мл молока,
- 115 г муки,
- растительное масло.
Как готовить:
- Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;
- Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;
- Дай получившейся смеси постоять около получаса;
- Разогрей духовку до 220 градусов;
- Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;
- Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;
- Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.
Лимонный пирог миссис Уизли
Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт – лимонный пирог-безе.
Ингредиенты:
- 6 ложек сахара,
- 3 яичных желтка,
- пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,
- банка сгущенного молока,
- полстакана лимонного сока,
Как готовить:
- Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;
- Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;
- Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!
- В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;
- Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;
- Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.
Тыквенное печенье
Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- 250 г очищенной от семян тыквы,
- 150 г размягченного сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 20 г ванильного сахара,
- 2 стакана муки (около 350 г),
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 20 г ванильного сахара,
Как готовить:
- Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;
- Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;
- Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;
- Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;
- Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;
- Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;
- Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;
- Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;
- Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.
Сливочное пиво
Когда Гарри, Рон и Гермиона перешли на пятый курс Хогвартса, в «Трех метлах» они наконец смогли отведать любимое волшебниками сливочное пиво. И мы, конечно, тоже всегда хотели попробовать этот необычный напиток. Для этого не нужно поступать в школу чародейства или искать трактиры волшебников: сделать безалкогольную версию пива можно и у себя на кухне.
Ингредиенты:
- 0,5 литра лимонада с вишневым вкусом,
- 2 желтка,
- 60 г сахара,
- щепотка имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики
Как готовить:
- Вылей в большую кастрюлю вишневый лимонад;
- Добавь в лимонад щепотку имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики;
- Разогрей пряную смесь на слабом огне;
- В небольшой миске взбей два яичных желтка и 60 г сахара. Добавь смесь в кастрюлю с лимонадом;
- Постоянно мешай напиток, пока не он не станет густым. Как только пиво будет готово, добавь в него одну ложку сливочного масла и сними кастрюлю с огня.
Каменные кексы Хагрида
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 2 стакана овсяных хлопьев,
- 4 столовых ложки муки,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1 стакан измельченных сухофруктов (любых),
- 1 стакан измельченных орехов (любых),
- 3 взбитых яйца
Как готовить:
- Растопи на сковороде сливочное масло. Добавь два стакана овсяных хлопьев и обжарь их до золотистого оттенка.
- Овсяную массу переложи в миску. Туда же добавь муку, сахар, сухофрукты и орехи;
- Взбитые яйца смешай с овсяной массой. Пусть она затем настоится 15 минут.
- Разогрей духовку до 180 градусов, противень застели бумагой для выпечки, затем мокрыми руками выложи на нее тесто для печенья.
- Подожди 15 минут – и ты можешь пробовать печенье от Хагрида!
Что вкусного встречается в мире Гарри Поттера и можно ли перенести еду английских магов на российскую почву? Я спросила у одной ученицы Аргемоны, а что ели герои книг, и получила ответ:
«Пирог с патокой, тыквенные котелки, тыквенное печенье, да и всякие сладости в поезде: лягушки, конфеты „Берти Боттс“, тянучки, перечные чёртики, лакричные палочки, мороженое „Зубом застучи, мышью запищи“, взрывающаяся жевательная резинка „Друбблс“
...»
Очевидно, что наши школьники и студенты любят сладкое и совершенно не боятся испортить зубы.
Однако самым распространённым блюдом в мире Гарри внезапно оказывается пирог с говядиной и почками. Можно найти более дюжины его упоминаний. Очевидно, ученики Хогвартса постоянно тратили много калорий, и восполнить они их могли только этим традиционным блюдом английской кухни.
А вот и цитата, в которой и пирог с почками, и пирог с патокой.
«- Ох, забудь, - раздражённо ответила Гермиона, и весь остаток ужина они сердито дулись друг на друга.
Гарри уже настолько привык к их ссорам, что даже не сделал попытки их помирить; он решил, что лучше потратить время на пирог с говядиной и почками, а затем большой кусок своего любимого пирога с патокой.
»
Английский пирог с говядиной и почками радикально отличается от наших русских расстегаев, подовых пирогов и прочих крупеников и рыбников. Он не имеет дна. Это значит, что мясная начинка, фактически тушёное мясо, запекается в духовке только прикрытое сверху корочкой из теста. Снизу и с боков теста нет.
«Проглотив свой завтрак, они поднялись в вестибюль - Кикимер проводил их поклонами и обещанием приготовить к их возвращению пирог с говядиной и почками.
- Какой он всё-таки милый, - любовно сказал Рон, - а я-то мечтал отрезать ему голову и приколотить её к стене
.»
«Гарри Поттер и Дары Смерти»
Итак:
Steak and Kidney Pudding
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
700 г говядины для тушения (порезать кубиками)
200 г говяжьих почек (порезать кубиками)
2 средние луковицы (мелко порезать)
30 г муки
850 мл говяжьего бульона
соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
1 ч. л. вустерского соуса
300 г слоёного теста
1 яичный желток, смешанный с 1 ст. л. молока (для смазывания теста)
Отметим, что переводчики часто переводят пирог как пудинг и наоборот. Не пугаемся. Английский язык непрост, и если традиционно, пудинг – это блюдо из взбитого с яичными белками сладкого или мясного фарша, приготовленное на водяной бане, то в разных регионах пудингами могут называться и пироги.
А в книге о нравах англичан «Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения» Кейт Фокс вообще отмечено, что англичане, происходящие из середины высшего класса или из верхушки высшего класса, называют пудингом сладкую перемену блюд, в отличие от верхушки среднего класса, которые называют это десертом, и низшего класса, которые называют эту перемену просто «сладким».
Так что в нашем пироге steak and kidney pudding и steak and kidney pie равнозначны.
Рецепт я предлагаю взять из классической английской кулинарной книги XIX века.
«Купите нежный говяжий огузок (который провисел немного времени) и порежьте кубиками со стороной около дюйма; каждую почку разрежьте на 8 частей. Выстелите блюдо тестом, приготовленным из жира и муки в указанных выше пропорциях, оставив небольшой кусочек теста, чтобы накрыть. Затем покройте дно порцией говядины и несколькими кусочками почки; посыпьте солью и перцем (некоторые добавляют немного муки, чтобы загустить соус, но в этом нет необходимости); сделайте ещё один слой говядины, почек, соли и перца. Действуйте так, пока блюдо не наполнится. Затем влейте достаточное количество воды, чтобы она не доходила примерно 2 дюйма до верха формы. Смочите края теста, накройте пудинг, тщательно запечатайте, чтобы соус не убежал, и подверните излишки теста. Кусок ткани смочите горячей водой и выжмите, посыпьте мукой и завяжите в него пудинг. Опустите в кипящую воду и оставьте вариться минимум на 4 часа. Если количество воды уменьшится, всегда пополняйте её горячей водой из кружки, так как пудинг должен быть всё время ею покрыт и она не должна переставать кипеть. После удаления ткани вырежьте в верхней части теста круглый кусочек, чтобы пудинг не лопнул, и отправляйте на стол в миске или на декоративном блюде, обложив его салфеткой. Подавайте быстро.
Примечание. Пудинг с говядиной можно очень существенно обогатить за счёт добавления нескольких устриц или грибов. Приведённый выше рецепт был предоставлен для этой работы одной леди из Сассекса, а жители данного графства известны своими несладкими пудингами. Он отличается от основного метода приготовления тем, что мясо режется на очень маленькие кусочки и миска-основа имеет другую форму - в результате этот пудинг получается гораздо лучше, с бОльшим количеством соуса, чем когда в блюдо кладутся крупные куски мяса.»
Итак, пудинг готов.
Вернёмся к сладкому.
Недавно в Англии вышла книга «Неофициальная кулинарная книга Гарри Поттера» (The Unofficial Harry Potter Cookbook) автора Дины Бучолз.
В ней упомянуты мясной и клубничный пирог, луковый суп-пюре, гамбургеры, тыквенный сок, ростбиф и йоркширский пудинг.
Она даёт нам рецепт хорошего новогоднего напитка, который вполне подойдёт и для дождливых летних вечеров.
«Большой Зал представал во всём своём блистательном великолепии. Здесь как всегда стояла дюжина покрытых инеем елей, над ними нависало весёлое перекрестье пушистых гирлянд из омелы и остролиста, а с потолка падали заколдованные снежинки, тёплые и сухие. Дамблдор дирижировал, и все дружным хором пели любимые рождественские песни. Хор бубухал всё громче с каждым следующим кубком эггнога - напитка наподобие гоголя-моголя с ромом
».
«Гарри Поттер и Тайная комната»
Эггног
Приготовление. Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки рома и 2/3 стакана молока. Всё это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол ещё раз перемешать.
И, наконец, торт (пирог) с патокой.
«Спустя мгновение появился десерт - огромное количество мороженого всех сортов, какие только можно себе представить, яблочные пироги, торты с патокой, шоколадные эклеры, пончики с вареньем, трюфели, клубника, желе, рисовый пудинг... Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашёл о родных
».
Понадобятся: 225 г муки с разрыхлителем теста, 1/2 ч. л. пекарного порошка, 1 ч. л. смеси пряностей, 100 г размягчённого сливочного масла, 75 г сахарной пудры, 5 ст. л. чёрной патоки, 150 мл сметаны, 100 г кишмиша, просеянная сахарная пудра для украшения.
Приготовление. Предварительно нагрейте духовку до 160°C. Используйте квадратную форму со стороной 18 см. Форму смажьте сливочным маслом и выложите пергаментной бумагой. Смешайте в однородную массу муку, пряности, масло, сахарную пудру, чёрную патоку, сметану и кишмиш. Переложите массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность.
Выпекайте около 1 часа 15 минут, пока тёплый нож, вынутый из середины торта, не останется чистым. Переложите на решётку, чтобы торт остыл. Подавайте посыпанным сахарной пудрой.
Можно поговорить и о тыквенных пирожках, и о йоркширском пудинге, о печёной картошке с тыквой и о рагу из баранины, но лучше напишите прекрасной миссис Уинзли. Она, несомненно, поделится с вами рецептами из своих кулинарных книг: «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту - чудеса!».
И, начиная готовить эти традиционные блюда, надо знать: самое главное в любой кухне - это не сложный рецепт, а ощущение соразмерности ингредиентов и точного магического учёта времени их закладки.
Итак, встретимся на кухне.
«Кухня (Уизли) была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда ещё не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал
».
Кто из нас не завидовал Гарри Поттеру, Рону и Гермионе, когда они лопали волшебные сладости в «Хогвартс-экспрессе»? Наверное, всем хотелось узнать, какое на вкус то самое «сливочное пиво», что подавали в «Трех метлах»? Рецепта конфет «Берти Боттс» со вкусом ушной серы мы вам, конечно, не подскажем, но некоторые блюда, фигурировавшие в книгах, вы вполне можете приготовить без применения волшебства, ведь это рецепты классической английской кухни.
Йоркширский пудинг
Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, варёная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом - традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри. Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, 1/4 чайной ложки соли, 285 мл молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса. Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в неё на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.
Лимонный пирог миссис Уизли
Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из её визитных карточек - лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущённого молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки. В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 градусов духовку. Как только пирог приобретёт золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлаждённым.
Сливочное пиво
Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишнёвым вкусом (или эля - для алкогольного варианта), добавьте по шепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики. Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.
Тыквенное печенье
Тыквенное печенье - одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягчённого сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре. Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Всё это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
Пастуший пирог
Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни. Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовой ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону. В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки. Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовой ложки). Влейте в сковороду 300 мл мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут, добавив горсть зелёного горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте всё тёртым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 50–60 минут.
Каменные кексы Хагрида
Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, - классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал. Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния. Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельчённых сухофруктов (любых) и стакан измельчённых орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Тыквенный сок
Тыквенный сок - один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из неё сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой мёда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлаждённым.
Изначально текст был опубликован на сайте Little Fellow. Мы публикуем его с разрешения редакции.
Мальчик, который выжил , стал неотъемлемой частью нашей жизни. Один читал все семь книг и возмущался неточностям в фильмах, другой покупал волшебную палочку в магазине сувениров и сыпал проклятиями и заклятиями, которые понимали лишь посвященные, а третий мечтал о «Нимбусе–2000» и мантии-невидимке, под которой можно было бы скрыться от всех невзгод. Но нет ни одного человека, который бы остался равнодушным к «Поттериане».
В этой истории истинный фанат восхищается всем: силой духа и дружбой, смелостью и преданностью героев, закрученным сюжетом и мелкими деталями, без которых книги были бы не такими захватывающими. Помимо всего прочего нас, преданных поклонников саги с одной стороны, и кулинарных экспертов - с другой, восхищает еще и школьное меню . Признаемся, готовили всё из списка, и теперь получить сову с заветным письмом хочется еще больше!
Тыквенный пирог
Ингредиенты
- 1 стак. пшеничной муки
- 3 яйца
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 щеп. соли
- 0,5 стак. пропущенной через мясорубку тыквы
Приготовление
- Соедините муку и яйца. Добавьте соль и тыкву. Смешайте.
- Растопите масло. Влейте в тесто. Хорошенько его вымешайте. Оставьте на 3 часа в теплом месте.
- Выстелите дно формы . Перенесите тесто в форму. Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 °С.
Если вам хочется, чтобы пирог был более ароматным, добавьте в тесто 2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры. Фанаты саги оценят!
Сливочная помадка
Ингредиенты
- 0,5 стак. сгущенного молока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1 щеп. соли
- 100 г горького шоколада
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1/2 стак. патоки
Приготовление
- Смешайте сгущенное молоко, соль и сахар в отдельной емкости.
- Растопите шоколад на паровой бане. Когда он немного остынет, добавьте сливочное масло и патоку. Перемешивайте до однородной консистенции.
- Соедините обе массы. Распределите по формочкам. Отправьте в холодильник. Когда помадка остынет, нарежьте кусочками и угощайтесь.
Миссис Уизли всегда подавала к обеду много разных блюд. Когда Гарри гостил в доме своего лучшего друга, патока часто была на столе. Попробуйте и убедитесь, насколько вкусная эта сладость.
Миндальное печенье
Ингредиенты
- 100 г миндаля
- 200 г пшеничной муки
- 1 щеп. соли
- 100 г сахарной пудры
- 125 г маргарина
- 2 яичных желтка
- 1 капля миндального масла
- 300 мл кипятка
Приготовление
- Залейте миндаль кипятком. Подождите 10 минут. Слейте воду. Очистите от кожуры. Просушите и измельчите.
- Смешайте муку и измельченный миндаль. Добавьте к этим сухим ингредиентам соль, сахарную пудру, а также маргарин, миндальное масло и желтки. Замесите тесто. Скатайте его в шар. Оберните фольгой. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Разделите тесто на порции. Раскатайте. Вырежьте печенье любой формы.
- Застелите противень пергаментом. Сверху выложите печень. Выпекайте 12 минут при температуре 180 °С.
Настоящим волшебникам нужно хорошо подкрепиться и перед занятиями, и перед очередным подвигом. Готовьте хогвартские вкусности для себя и своих детей. Пусть мир сказки с глубочайшим смыслом наполнит и вашу жизнь. И даже когда пройдет много времени, а герои фильма станут уже далеко не так молоды, на вопрос: «После стольких лет?» - вы будете отвечать: «Всегда!»
Буайабес (Французская уха) - появилась в кубке огня
Ингредиенты:
1 кг карпа
100 г оливкового масла
400 г картошки
3 зубчика чеснока
100 г сухого белого вина
1,5 л рыбного бульона
2 луковицы или белые части лука-порея
3 помидора
соль и специи по вкусу
В кастрюле разогреть оливкокое масло. Поместить туда нарезанный мелко репчатый лук, французы используют лук-порей и чеснок. Обжарить на медленном огне, добавить очищенные, резанные помидоры и жарить еще минут пять.
Сверху положить кружочки очищенного, сырого картофеля, добавить соль, перец и шафран, залить белым вином и рыбным бульоном. Варить без крышки на среднем огне минут 15. Положить кусочки филе карпа, убавить огонь и варить еще минут пять.
Приправа:
Растолочь дольки чеснока и стручковый перец, добавить, размоченный в молоке хлеб, добавить оливковое масло и бульон.
Посыпать зеленью и подать уху в супнице. Гренки и приправу подаать отдельно.
Йоркширский пудинг (английская кухня) - впервые появился в Гарри Поттер и Филосовский Камень
1 стакан муки
0.5 л. молока.
Взбить яйца, тщательно перемешать с молоком и мукой и приготовить тесто, которое еще полчаса должно постоять. Затем растопить жир на сковороде, влить тесто и запечь в печи в течение 20-30 мин. Подавать как только пудинг слегка осядет. Йоркширский пудинг будет особенно хорош, если сковороду поставит под решетку, на которой жарится ростбиф, так, чтобы жир по каплям стекал на сковородку, в которой вы намереваетесь готовить пудинг. За 20 минут до окончания жарения мяса влить подготовленное для пудинга тесто.
Миндальное печенье - Гарри Поттер и Тайная Комната
Ингредиенты:
100 г. миндаля
200 г. муки
щепотка соли
100 г. сахарной пудры
125 г. маргарина
2 яичных желтка
капля горького миндально масла
Миндаль залейте кипятком и оставьте на несколько, затем откиньте на сито и окатите холодной водой, после чего очистите от кожуры, просушите и измельчите в специальной мельнице.
Смешайте в посуде муку с миндалём, сахарной пудрой и солью, добавьте маргарин, желтки, которые предварительно размешайте с миндальным маслом, и вымесите гладкое тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в фольгу и поставьте на 30 минут в холод
Тесто разделите на несколько порций, раскатайте их поочередно и вырежьте печенье. Раскатывайте тесто как можно тоньше.
Уложите печенье на лист, покрытый бумагой, и выпекайте в нагретом духовом шкафу при температуре 200С в течение 10-12 минут. Выпеченное печенье остудите.
Чтобы придать тесту дополнительный аромат, в него можно добавить лимонную или апельсиновую цедру
Тыквенный пирог - Гарри Поттер и Филосовский камень
Ингредиенты:
1 стакан пшеничной муки
1 столовая ложка сливочного масла
0,5 стакана пропущенной через мясорубку тыквы
В просеянной муке сделать выемку, влить в неё яйца, положить соль, затем пропущенную через мясорубку тыкву, в последнюю очередь – растопленное масло. Тесто хорошо вымешать, чтобы оно не прилипало к рукам, и оставить в тёплом месте на три часа. Остальное как в предыдущем рецепте.
Сливочная помадка «Фаджи» – сладкое угощение от миссис Уизли или зубодробительная конфета от Хагрида!
Ингредиенты:
1/2 стакана сгущенки (для канадских магглов – нежирные сливки)
3/4 стакана твердого коричневого сахара (магглы из СНГ берут рафинад)
1/4 ч.л. соли
100 г горького шоколада (можно взять какао+масло)
2 ст.л. сливочного масла
1/3 стакана патоки (да, gie, это продукт неполного осахаривания крахмала, только не выделывайся! Магглы из СНГ просто берут очень крепкий сахарный сироп)
Что делать:
1 шаг: в большой емкости смешайте сгущенку, коричневый сахар и соль.
2 шаг: в кастрюле разотрите шоколад и масло, нагревая их на огне. Снимите с огня, добавьте патоку.
3 шаг: смешайте то, что получилось. Налейте полученную смесь в формочки иди просто в миску и поставьте на холод (Frizio! вам поможет).
4 шаг: нарежьте на кусочки и попробуйте прожевать!
Сливочное Пиво - Появилось в Гарри Поттер и Узник Азкабана
Прототипом сливочного пива, согревающего напитка, столь популярного среди посетителей бара "Три метлы"в Хогсмиде, по всей видимости, послужили старинные бодряшие напитки (грог, пунш), в которых к горячей воде с ромом или бренди добавляются весьма калорийные продукты, такие как мед или молоко (а иногда те же сливки). Нашлись мастера составления коктейлей, пожелавшие составить рецепт сливочного пива. Вот он вам - в двух вариантах.
Сливочное пиво (1)
На 4 порции: 0,5 л молока; 0,5 л темного пива; 60 г сахара; 4 яйца; 4 гвоздички; 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой).
Время приготовления: 10 минут
Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте настол, разлив по кружкам или бокалам.
Сливочное пиво (2)
На одну порцию: 1 стакан безалкогольного пива; 1 чайная ложка масла (с верхом); полстакана 20-процентных сливок.
Время приготовления: 10 минут
Возьмите 2 мисочки. В одной растопите на малом огне масло, в другой подогрейте пиво (только не слишком). Разом влейте пиво в растопленное масло (или наоборот) и осторожно размешайте Под конец добавьте несколько чайных ложек сливок и мешайте, пока у вас не получится довольно густой кремообразный напиток.
Сливочное Алкогольное пиво
* 1 pint vanilla ice cream (softened) --- 1 пинта ванильного мороженого (размягченного)
* 1/2 stick butter (softened) --- пол-ложки сливочного масла
* 1/3 cup brown sugar --- треть ложки коричневого сахара
* 2 tsp. of cinnamon --- две чайных ложки корицы
* 1 tsp grated nutmeg --- чайная ложка молотого мускатного ореха
* 1/4 tsp. ground clove --- четверть ч.л. гвоздики
* 1 quart apple cider --- кварта яблочного сидра
1. Cream butter, sugar and spices together. --- смешать масло, сахар и специи
2. Beat in the vanilla ice cream. --- взбить вместе с мороженым
3. Re-freeze the mixture. --- опять охладить смесь
4. Scoop out the frozen mixture into a glass. --- положить шарик смеси в бокал
5. Pour hot Apple cider over the ice cream mixture. --- налить горячий(!) яблочный сидр так, чтобы закрыл шарик мороженного
Optional: add an ounce of rum for an adult treat. --- для взрослых добавить унцию ром
Имбирное Пиво - Появилось в Гарри Поттер и Узник Азкабана
Быстрое имбирное пиво
Смешать 2 стакана сахара (вместо сахара можно использовать меда несколько столовых ложек), 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды. В остывшую смесь нужно добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые закупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.
Ещё один рецепт имбирного пива
Имбирь - корни 140-200 г
Коричневый сахар - 4 ст.л. с верхом
лимон - 3 средних штуки
газированная минеральная вода - 1 литр
мята - 2 щепотки
лёд - несколько кубиков
Имбирь разломить на куски и очистить (оставить немного кожуры, чтобы придать пикантность). Натереть имбирь на большой терке, добавить сахар. Кожуру одного лимона измельчить, выдавить сок трех лимонов. Смешать с имбирем и тщательно растолочь до кашицы.
Залить смесь минералкой, немного помешать. В графин бросить мяту, кожуру одного лимона (прямо полоски, сильно измельчать не надо) и наполнить его льдом. Процедить напиток и налить его в графин. По вкусу такой напиток получится интересным.
Печенье с Изюмом от Хагрида На 18 штук:
300 гр блинной муки
1/4 ч л молотой корицы
90 гр сливочного масла
75 гр сахара
160 гр изюма
2 ч л цитрусовой цедры (лимонной и апельсиновой)
1 яйцо
125 мл молока (примерно)
1 ч л сахара
Это печенье присылал Гарри Поттеру Хагрид в качестве сухого пайка, когда тетушка Петуния посадила его на "диету". Дж. К. Роулинг не придумала его, а ссылается на классическое английское печенье "rock cakes", рецепт которого мы приводим ниже.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Соединить муку и корицу в большой миске, втереть масло, добавить сахар и цедру. Добавить яйцо и молока столько, чтобы получилось густое тесто.
2. Ложкой выкладывать тесто на противень на расстоянии 5 см. Посыпать сверху сахаром.
3. Запекать в духовке около 15 мин до коричневого цвета.
Дать остыть на противне.
Лепешки из Волшебного Котла
2 ст муки
1 1/2 ст сахара
3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч л соли
1/2 ст мягкого масла
1 ст молока
1 ч л ванильного экстракта
3 яйца
3/4 ч л корицы
1/8 ч л имбиря
В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске.
2. Добавить остальные ингредиенты и молоко.
3. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.
Открытый пирог с Патокой
На 8 порций:
350 г готового песочного теста (см ниже)
500 г светлой патоки
125 г свежих хлебных крошек (для этого можно порубить в комбайне несколько кусков хлеба)
1 лимон, цедра и сок
2 яйца
то классический английский десерт, который подают как теплым, так и холодным, со сливками или заварным кремом. Это излюбленный десерт в волшебном мире, описанном Дж. К. Роулинг, и любимый десерт самого Гарри Поттера.
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Раскатать тесто между двумя листами пищевой пленки и проложить тестом низкую открытую разъемную форму круглой формы диаметром 22-23 см. Сверху положить пергамент, насыпать сухой фасоли и запекать 10-15 минут, пока тесто не будет выглядеть сухим. Снять бумагу и сухую фасоль и запекать его еще пару минут. Снизить температуру до 160 гр С.
2. Смешать патоку, хлебные крошки, лимонный сок и цедру и яйца с щепоткой соли. Перелить в форму и запекать 50 минут, пока начинка не схватится. Дать остыть.
Варианты
1. В начинку перед выпечкой можно добавить тонко нашинкованный кусочек имбиря и 1 ч л молотого имбиря.
2. Для темного пирога с патокой можно сделать начинку из 400 г светлой патоки и 100 г темной патоки.
3. Чтобы начинка была еще более шикарной, добавьте 3-4 ст л жирных сливок перед выпечкой.
Лакричные конфеты в шоколаде
180 г шоколада
24 длинные черные лакричные конфеты
Это любимые конфеты учеников Хогвартса, найти их можно только в самом Хогвартсе или приготовить дома.
1. Растопить шоколад в микроволновой печи в течение 1 минуты. Проверять и помешивать каждые 15 секунд, чтобы он не подгорел.
2. Окунуть лакричные палочки в растопленный шоколад, посыпать сверху разноцветной посыпкой и положить на пергамент, чтобы шоколад застыл.
Тыквенный сок Мадам Розмерты
2 ст мякоти тыквы, нарезанной на кубики
2 ст яблочного сока
1/2 ст ананасового сока
1 ч л меда (или по вкусу)
по желанию: молотая корица, имбирь, мускатный орех
Мадам Росмерта - хозяйка паба "Три метлы" в деревеньке Хогсмид в волшебном мире Гарри Поттера. В Хогвартсе тоже ни одного пиршества не обходилось без тыквенного сока.
1. Выдавить сок из тыквы либо, отжав ее через марлю, либо в соковыжималке.
2. Соединить в блендере тыквенный сок с яблочным и ананасовым. Добавить мед и взбить.
3. Добавить специи по вкусу. Подавать охлажденным со льдом.
Тыквенное Печенье с Корицей Миссис Уизли
1 ст мякоти тыквы
1 яйцо
2 ст простой муки
1 ст сахара
1 ч л соли
1 стакан сливочного масла
1 ч л ванильной эссенции
1 ч л корицы
1 ч л пекарского порошка
1 ч л соды
Глазурь:
3 ст л сливочного масла
1/2 ст коричневого сахара
4 ст л молока
3/4 ч л ванильной эссенции
1 ст сахарной пудры
И магглы и волшебники едят такое печенье с удовольствием.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Растереть масло с сахаром. Добавить ваниль, яйца и тыкву.
2. Просеять сухие ингредиенты и перемешать с остальными.
3. Ложкой выкладывать тесто на противень.
4. Выпекать около 10-12 минут.
5. Для приготовления глазури положить масло, сахар и молоко в кастрюлю и довести до кипения. Добавить 3/4 ч л ванильной эссенции и 1 ст сахарной пудры. Покрыть глазурью печенье.
Молочно-тыквенный Коктейль
1 очищенный замороженный банан
3 ст л апельсинового концентрата
3 ст л тыквенного пюре
1 шарик ванильного мороженого
1/3 чашки воды
Не секрет, что именно Гарри Поттер прославил главный ингредиент этого коктейля.
1. Нарезать замороженный банан.
2. Положить все ингредиенты в блендер.
3. Взбить до пены. Разлить по высоким бокалам и подавать.
По желанию можно добавить сверху взбитые сливки и посыпать корицей.
Тыквенный Пирог
На 6 порций:
50 гр (2 oz) сливочного масла
75 гр (3 oz) сахара + немного посыпать сверху
большая щепотка молотого мускатного ореха
2 ст л молотой корицы
400 гр (1 lb) мякоти тыквы, порезанной (или можно кабачок)
225 гр (8 oz) готового песочного теста
1 яйцо
Этот тыквенный пирог навсегда прославили книги про Гарри Поттера. С самой первой книги тыквенный пирог сопровождал Гарри в Хогвартсе - со знакомства с Гермионой и Роном в Хогвардс Экспресс, до праздничных пиров на Хэллоуин и на Тривизадрском турнире.
1. Соединить масло, сахар мускат и корицу в большой кастрюле, подогреть слегка, чтобы растопить масло. Добавить тыкву, готовить 10-15 мин до мягкости, помешивая. Остудить.
2. Разогреть духовку до 200 гр С/Gas 6 и нагреть в ней противень. Взять круглую форму для пирога диаметром 23 см, раскатать половину теста и проложить дно формы. Сверху выложить тыквенную начинку и раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить их на взбитое яйцо на края пирога.
3. Смазать всю поверхность пирога яйцом и посыпать сахаром. Проткнуть 2-3 дырочки в «крышке» пирога, чтобы выходили пары. Поставить форму на разогретый противень и запекать 25-30 мин до золотистого цвета. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.