Корнуэльский яблочный пирог рецепт. Корнуэльский яблочный пирог

Часто готовила яблочный пирог с таким набором продуктов, ведь он практически всегда имеется в наличии. Когда повстречался мне этот Английский пирог, было любопытно попробовать данный способ приготовления. И я была приятно удивлена, что он получился совсем другим, намного вкуснее.

Мягкий, нежный пирог с бархатистой структурой с очень мягкой серединой и слегка хрустящим краем. Пожалуй, это самый вкусный яблочный пирог, который я когда-либо ела и пекла. Но я не буду останавливаться на достигнутом. А вы не верьте на слово - попробуйте.

Для приготовления корнуэльского яблочного пирога подготовим продукты и приступаем.

К растопленному маслу добавить сахар и ванилин, перемешать.

Добавить желтки, перемешать.

Вмешать сметану.

Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Тщательно перемешать.

Отдельно взбить белки до мягких пик, аккуратно соединить с тестом.

Круглую форму (диаметр 22 см) смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Тесто очень мягкое и отличное по консистенции.

Яблоки очистить и нарезать не толстыми дольками, но и несильно тонкими.

Воткнуть дольки в тесто, выпуклой стороной вверх, по всему пирогу.

Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут до готовности.

Корнуэльский яблочный пирог готов. Приятного аппетита.

Корнуэльский яблочный пирог очень нахваливала моя сестра, когда была у меня в гостях. Говорила, что в последнее время замешивает его аж в двойной дозе, на целый противень. И всё равно сметается он моментально, маловата чашка ее мужчинам.

С выпечкой я плавно подвязала на время семейного , который слегка затянулся. Однако, недавно наблюдая, как один суровый зожевец горстями уминает конфеты на протяжении нескольких дней подряд, я поняла, что оный ЗОЖ переметнулся в противоположное крыло, и решила, что домашняя выпечка будет намного более безопасна для здоровья, чем то, что сейчас представляют собой некоторые готовые кондитерские изделия. Решила испытать, что за зверь такой – пирог этот корнуэльский.

Форму взяла побольше, квадратную 30х28, керамическую, с высоким бортиком 6 см, чтобы можно было деревянной лопаткой резать пирог прямо в ней. Если у вас стандартная круглая форма для выпечки диаметром 23-24см, количество ингредиентов нужно будет уменьшить на четверть. Но лучше найдите форму пообъемнее – много не покажется!

Корнуэльский пирог с яблоками превзошел все мои ожидания. Это действительно наиудачнейший рецепт из всех рецептов яблочного пирога. Если у вас есть миксер, то приготовление теста займет считанные минуты. Без миксера связываться с рецептом не рекомендую, потому что нужны будут взбитые в крепкую пену белки, вручную это час вашего драгоценного времени. Если миксера нету, не расстраивайтесь – пеките (рецептом я поделюсь на днях), и вам тоже будет счастье!

Чтобы сотворить корнуэльский яблочный пирог, нам потребуется:

  • 4 довольно крупных зеленых яблока (граммов на 800)
  • 280 г сливочного масла
  • 200 г сахару, обычного, белого, с ним тесто красивее
  • 320 г муки
  • 4 яйца
  • 120-130г сметаны
  • Пакетик разрыхлителя
  • Пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 2 столовые ложки коричневого тростникового сахара, если есть

Корнуэльский яблочный пирог, рецепт приготовления:

Желтки отделяем от белков, белки выливаем в отдельную довольно глубокую миску и убираем в холодильник.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванилином и солью с помощью миксера. Миску для смешивания возьмите попросторнее, теста будет много.

Добавляем желтки, перемешиваем, кладем сметану, перемешиваем.

Муку в отдельной емкости хорошо размешиваем с разрыхлителем, в пару приемов вводим в тесто и недолго работаем миксером до получения густой однородной массы.

Венчики миксера моем и вытираем насухо, достаем из холодильника наши белки, кидаем в них небольшую щепотку соли и взбиваем пару-тройку минут на максимальной мощности, до достижения устойчивых пик (кто такие пики, я когда-то распиналась в ).

Теперь берем обыкновенную ложку, перекладываем белки в миску с тестом и аккуратно их соединяем в единое целое деликатными движениями ложки сверху вниз. Пора ставить духовку на разогрев, температура стандартная – 180 градусов.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Если вы планируете подавать пирог не в форме, а на блюде, выстелите предварительно форму бумагой для выпечки, чтобы потом было легче вынимать изделие за выступающие края пергамента – бисквит получается чрезвычайно нежный.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем аккуратными дольками на 10-12 частей каждое. Дольки стройными рядами (а в круглой форме – кругами) втыкаем в тесто до конца. Сверху присыпаем коричневым сахаром. Если любите корицу, можете припорошить и ею.

Отправляем форму с будущим пирогом в духовку на 40-55 минут. Время запекания существенно зависит от типа вашей духовки и от наличия отечественного атрибута газовой духовки – кастрюльки с водой. Главное, не открывать духовку первые 20 минут, чтобы бисквит не осел. Я проверяю готовность пирога длинной деревянной шпажкой (на таких ), очень удобно.

Этот шикарный яблочный пирог – даже не так, пирожище! – родом из Англии, как можно догадаться по названию, из Корнуолла. Больше я ничего не нашла о его происхождении, хотя очень любопытно – зато выяснила, что корнуэльских пирогов существует две разновидности: мясной, который мы с Вами тоже однажды опробуем, и яблочный, который будем печь сегодня!


Корнуэльский яблочный пирог весьма эффектен: огромный, пышный, а как ароматно благоухает на весь дом! А как необычно и красиво выложены яблочные дольки! Мне очень нравится всё необычное, красивое и яблочное – поэтому в коллекцию выпечки с яблоками – к самой простой бисквитной шарлотке и польской с заварным кремом , пышному пирогу , песочному американскому Эппл-паю и французскому яблочному тарту – добавляется и английский пирог!

По технологии приготовления он очень похож на масляный бисквит «Вишнёвую волну» , поэтому, думаю, вполне можно было бы назвать пирожок «Яблочная Волна». 🙂

Я нашла этот рецепт у Марии: http://prostye-recepty1.ru/kornuelskij-yablochnyj-pirog - и тут же захотела его приготовить. Спасибо за эту замечательную идею – сколько мы всего пекли с яблоками, а такой пирог пробуем впервые! Попробуйте и Вы – он станет одним из любимых осенних рецептов, который захочется ещё не раз повторить.

Я пекла в большой стеклянной прямоугольной форме 25х35 см – пирог действительно получается здоровенный и высокий. Если Вы собираетесь выпекать его в форме поменьше – уменьшаем количество продуктов на ¼ или наполовину, в зависимости от размера Вашей формы. Но рекомендую печь большой пирог – хватит всем, включая гостей и друзей. Круглая форма также подойдёт. Только в ней нужно выкладывать яблоки не рядами, а концентрическими кругами.



Ингредиенты:

  • сливочное масло – 280 г;
  • сахар – 200 г (1 стакан);
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • сметана 15% - 130 г;
  • мука – 320 г (примерно 2,5 стакана объёмом 200г, т.к. в 1 стакане помещается 130г муки);
  • 15 г разрыхлителя (3 чайных ложки);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 4-5 крупных зелёных яблок (Симиренко, Снежный Кальвин, Грэнни Смит, Голден);
  • Для посыпки - 1-1,5 столовых ложек сахара, по желанию – ¼ чайной ложечки корицы.

Как испечь:

Из-за большого количества масла пирог может показаться Вам жирноватым. Насчёт этого мнения разделяются – кто из дегустаторов утверждает, что именно столько и стоит положить, а кто, наоборот, говорит, что масла много и это заметно. Так что, если хотите уменьшить жирность пирога, возьмите меньше масла и больше нежирной сметаны.

Подготовим форму, смазав её дно и стенки подсолнечным маслом. А ещё лучше сначала застелить форму пергаментом, а потом уже смазывать маслом бумагу. Так будет легче добывать пирог из формы.



Заранее достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. А когда станет мягким, миксером взбиваем его с сахаром.



Аккуратно отделяем белки от желтков.



Желтки и сметану добавляем в масляную массу и ещё взбиваем до пышности и однородности.



Муку, смешанную с разрыхлителем, за 3-4 приёма просеиваем в тесто, перемешивая его.



Вот какое, довольно густое, тесто пока что получилось.



Теперь очень тщательно моем венчики миксера, чтобы на них на осталось жира, вытираем и взбиваем яичные белки до густой, пышной пены, которая хорошо держит форму – минуты 3, постепенно увеличивая скорость взбивания с минимальной до максимальной.



За 3-4 захода вмешиваем в тесто взбитые белки – аккуратно, как в бисквит.



Тесто становится менее густым и очень нежным, пышным, как крем.



Выкладываем его в подготовленную форму и равномерно распределяем ложкой. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.



Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок и кожуры. Затем каждую четвертинку разрежем ещё на три части, ровными ломтиками.



Яблочные дольки вставляем ровными рядами в тесто, близко друг к другу.



Сверху притрусим пирог смесью сахара с корицей или просто сахаром.



И поставим в духовку на средний уровень. Выпекаем при 180С в течение примерно 45 минут, возможно, до 1 часа – это зависит от Вашей духовки, от размера формы и высоты теста. Когда деревянная шпажка при пробе теста остаётся сухой, а корочка на пироге станет румяной, ярко-золотистой, - он готов. А чтобы низ не подгорел, пока тесто пропекается, можно на дно духовки поставить форму или сковородку с водой.



Достав форму из духовки, даём пирогу немного остыть. Затем можно нарезать прямо в форме – аккуратно, тесто очень крохкое и нежное.

Осторожно достаём кусочки руками или силиконовой лопаткой, кладём на тарелочки и угощаем всех домочадцев, сбежавшихся в кухню на аромат корнуэльского яблочного пирога!



Приятного чаепития!

А вот и круглый вариант пирога.





Многие думают, что корнуэльский яблочный пирог – это обычный яблочный десерт. На самом деле по вкусовым качествам он совсем непохож на шарлотку. Лакомство получается воздушное, мягкое, ароматное.

В средние века жены рудокопов, которые проживали в юго-западной Англии в регионе Корнуолл, готовили для своих мужей вкуснейшую и сытную выпечку. Рудокопы, которые добывали в шахтах олово, в перерывах могли полакомиться вкусным пирогом.

Корнуэльцы славятся разнообразием выпекаемой сдобы, которые отличаются формами, начинками и тестом. Самый распространенный – яблочный вариант.

Классический рецепт английского яблочного пирога

Испечь корнуэльский яблочный пирог не составит труда, если следовать простым рекомендациям.

Ингредиенты:

  • яблоко – 650 г;
  • желток – 3 шт.;
  • белок – 3 шт. холодный;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сметана – 125 мл;
  • разрыхлитель – пакет;
  • соль;
  • сахар – 160 г;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • мука – 260 г.

Как готовить:

  1. Масло прогреть. Насыпать сахарный песок белый и ванильный. Перемешать.
  2. Влить желтки и взбить. Добавить сметану, затем муку. Взбить.
  3. Добавить разрыхлитель. Размешать.
  4. Подсолить немного белки. Взбить. Масса должна стать плотной. Переместить в тесто. Перемешать.
  5. Поместить в форму. Диаметр подойдет 23 сантиметра.
  6. Очистить яблоки. Нарезать тонкими дольками. Плотно разместить их по всей поверхности теста, вверх выпуклой стороной. Присыпать коричневым сахаром.
  7. Духовой шкаф прогреть. Запекать 45 минут (180 градусов).

Чтобы белки превратились в густую массу с белоснежным оттенком, подходите ответственно к чистоте посуды. Емкость должна быть чистая и сухая. Венчики не должны содержать частичек жира и влаги.

Как испечь в мультиварке?

Порадуйте себя шедевром английской кухни, приготовив яблочный пирог в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра;
  • соль;
  • яблоко – 370 г;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 260 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • белок – 3 шт.

Как готовить:

  1. В растопленную масляную массу насыпать ванилин. Подсластить. Взбить. Влить желтки. Залить сметану, присоединить муку. Размешать. Насыпать разрыхлитель. Миксером взбить.
  2. Подсолить белки. Взбить. Ложкой частями поместить в тесто. Перемешать. Переместить в чашу прибора.
  3. Нарезать очищенные яблоки. Плотно уложить в тесто по всей поверхности.
  4. Поместить в мультиварку. Выбрать программу «Выпечка». Таймер рекомендуется выставить на 70 минут.
  5. Охладить и присыпать пудрой.

С грецкими орехами

Если хотите сделать английский яблочный пирог более оригинальным и запоминающимся, попробуйте приготовить его с орешками.

Ингредиенты:

  • мука – 260 г;
  • сметана – 110 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки кислые – 4 шт.;
  • молотая корица – 2 ч. ложки;
  • грецкие орехи – 95 г;
  • сливочное масло мягкое – 230 г;
  • сахар – 140 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • желток – 3 шт.;
  • белок – 3 шт.

Как готовить:

  1. На противень высыпать орехи. Поместить в духовую печь и подсушить. Потребуется 15 минут и температура 100 градусов. Остудить и измельчить.
  2. Взбить масло. Насыпать сахар. Перемешивать до полного растворения кристалликов.
  3. Влить сметану. Добавить желтки. Ввести экстракт ванили. Перемешать. Насыпать муку, затем добавить разрыхлитель. Взбить.
  4. Белки понадобятся устойчивой белой массы. Для чего их взбивают с небольшим количеством соли. Малыми порциями ввести белую массу в тесто.
  5. В подготовленную заранее форму переместить тесто. Диаметр 20 сантиметров.
  6. Нарезать очищенные яблоки. Дольки внешней стороной разложить в тесто, выкладывая их как можно плотнее.
  7. Посыпать поверхность корицей и порубленными орехами. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется около 45 минут.

Готовим с цедрой лимона или апельсина

Для приготовления можно использовать любую цедру по желанию либо апельсиновую и лимонную смесь.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1,3 кружки;
  • мята – 6 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • мука – 320 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • ванилин – 11 г;
  • разрыхлитель – 11 г.

Как готовить:

  1. Подсластить яйца. Размешать. Добавить размягченное масло. Положить мяту и лимонную цедру. Насыпать разрыхлитель. Перемешать. Добавить ванилин. Засыпать муку. Взбить. Выложить в форму.
  2. Нарезать очищенные заранее яблоки. Подготовленными дольками украсить поверхность заготовки.
  3. Запекать в прогретой духовой печи 30 минут. Режим рекомендуется использовать 180 градусов.

Корнуэльский яблочный пирог с корицей

Английское лакомство по достоинству оценят домашние кулинары.

Ингредиенты:

  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • яблоко – 470 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 260 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сметана – 110 мл;
  • сода – 1 ч. ложка гашенной;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Как готовить:

  1. Прогреть масло до жидкого состояния, не доводя до кипения. Подсластить. Добавить экстракт ванили. Влить желтки, затем сметану. Насыпать муку и соду. Взбить.
  2. Подсолить белки. Перелить в чашу миксера. Взбить. Поместить в тесто. Насыпать корицу. Перемешать.
  3. Очистить яблоки, нарезать.
  4. Перелить тесто в форму. Яблочные дольки разложить по поверхности заготовки. Запекать 35-40 минут. Режим 180 градусов.
  5. Остудить. Посыпать корицей.

Чтобы получился настоящий английский пирог, яблочные дольки необходимо выкладывать плотно друг к другу.

Чтобы пирог выглядел аппетитнее можно:

  • посыпать поверхность сахарной пудрой;
  • выложить на поверхности дробленные орешки;
  • присыпать корицей.

Отличным украшением послужат сезонные ягоды. Пирог легко можно превратить в торт, если промазать поверхность растопленным шоколадом.

  1. Если не хотите, чтобы выпечка получилась сырой, необходимо ставить только в прогретый духовой шкаф.
  2. Если пирог еще сырой внутри, а поверхность начала подгорать – укройте фольгой. Если в хозяйстве фольга закончилась, можно сверху поставить противень.
  3. Чтобы яблоки в процессе приготовления не потеряли сочность, присыпайте их сахарным песком.
  4. Отделение белков от основной массы яиц позволяет сделать десерт пышным и воздушным.

Вкусный и ароматным корнуэльский яблочный пирог родом из Англии. Несмотря на его изысканность, приготовить десерт несложно.

Классический рецепт корнуэльского яблочного пирога

Классический корнуэльский пирог.

Потребуются:

  • 3-4 яблока;
  • 220 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г 20-30% сметаны;
  • 250 г муки (высшего сорта);
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • сахарная пудра – для присыпки готового пирога.

Яйца предварительно охлаждают в течении получаса. Желтки отделяют от белков любым удобным способом. Можно воспользоваться специальным сепаратором. Белок убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем его взбить.

В кастрюльке или другой глубокой емкости растапливают масло на медленном огне. Ни в коем случае нельзя давать ему закипеть. После чего снимают с плиты и всыпают сахарный песок и ванилин. Перемешивают до растворения.

Продолжая размешивать массу, вводят желтки. Чтобы тесто было пышнее, лучше добавлять желтки поочередно. Затем кладут сметану. Ни в коем случае нельзя брать сметану меньшей жирности, чем указано в рецепте, иначе тесто выйдет слишком жидким. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем. После чего засыпают в тесто и тщательно перемешивают до однородного состояния.

Охлажденные белки взбивают миксером до пенообразного густого состояния. Аккуратно вводят в тесто и перемешивают до однородности. Сахар и комочки должны полностью раствориться. Подготовленную массу выливают в смазанную форму и разравнивают деревянной лопаточкой. Диаметр формы составляет 20-25 см. Дно можно застелить пекарской бумагой.

Яблоки для такого рецепта берут самые сочные. Их тщательно моют в проточной воде, освобождают от кожуры и сердцевины. Нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на поверхность теста. От количества яблок напрямую зависит сочность десерта. Сверху фрукты посыпают смесью корицы и тростникового сахара.

В разогретый до 180°С духовой шкаф помещают форму с пирогом и выпекают 45-50 минут. В первую треть часа открывать дверцу духовки не рекомендуется, иначе яблочный пирог осядет. Степень готовности проверяют при помощи зубочистки. Ей протыкают пирог в центре: если палочка осталось сухой, десерт готов.

После готовности пирог оставляют в выключенном духовом шкафу на 5 минут, затем достают и вынимают из формы. Выкладывают на блюдо и присыпают сахарной пудрой.

Быстрый рецепт корнуэльского яблочного пирога

Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Потребуются:

  • 4 кислых яблока;
  • 250 г маргарина;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 15 г ванилина.

Белки отделяют от желтков и ставят в холодильник, чтобы они охладились. В это время маргарин растапливают на водяной бане, перетирают его с сахаром и желтками. К смеси добавляют сметану и тщательно взбивают массу венчиком. Частями всыпают просеянную муку, не переставая перемешивать тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.

Белки взбивают до пышной пены. Для этого используют миксер, если его нет, то можно использовать венчик.

Духовой шкаф разогревают до 180°С. Форму под десерт смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто. Яблоки измельчают и рассыпают по поверхности равномерным слоем. Время готовки составляет 45 минут. Затем выпечку достают из духового шкафа и проверяют деревянной палочкой.

Корнуэльский яблочный пирог с коричневым сахаром

Коричневый сахар придает пирогу с яблоками особый аромат карамели.

Потребуются:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 600 г кисло-сладких яблок;
  • 130 г сахара;
  • 100 г 15% сметаны;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. коричневого сахарного песка.

Масло топят в микроволновой печи на минимальной мощности. Смешивают с простым и ванильным сахаром до полного растворения сыпучих ингредиентов. Белки отделяют от желтков и отправляют охлаждаться. Желтки вводят по одному в масло с сахаром и тщательно вымешивают венчиком. После добавляют сметану и продолжают перемешивать смесь до однородной консистенции.

Муку просеивают через сито или специальную кружку, соединяют с разрыхлителем. Частями вводят в тесто, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки. Тесто должно выйти немного гуще, чем на оладьи. В белки добавляют щепотку соли и взбивают миксером до пенообразной массы белого цвета. На это уходит примерно 3 минуты. Потом их примешивают к тесту. Это необходимо делать аккуратно широкой ложкой, тогда воздушность сохранится.

Пирог с коричневым сахаром до запекания.

Круглую форму с разъемными бортами смазывают сливочным маслом и выливают в нее тесто, которое разравнивают ложкой.

Яблоки предварительно моют, убирают с них кожуру и сердцевину. Разрезают на тонкие пластины одинакового размера. Затем размещают на поверхности теста, плотно прижимая друг к другу. Внешняя сторона фрукта находится наверху, а внутренняя уходит в тесто.

Сверху равномерно присыпают коричневым сахаром. Если такого не нашлось, можно использовать простой с добавлением корицы.

Выпекают в предварительно разогретой духовке при 180°С около 50 минут. После приготовления вынимают из духового шкафа и дают остыть, теплым подают к столу.

Корнуэльский яблочный пирог с шоколадом и коньяком

Чтобы изменить традиционное сочетание ингредиентов в пироге, можно приготовить рецепт с добавлением шоколада, а коньяк придаст выпечке приятный аромат.

Потребуются:

  • 6 яблок (среднего размера);
  • 250 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • ½ ст. сметаны;
  • щепотка ванилина;
  • 50 г темного шоколада;
  • корица – по вкусу;
  • 50 г коньяка.

Белки отделяют от желтков и убирают в холодильник, чтобы в дальнейшем их можно было легко взбить. Масло топят и перетирают с ванилью и сахаром до полного растворения последнего. К ним добавляют сметану. Просеянную муку соединяют с разрыхлителем и тщательно перемешивают тесто венчиком. К тесту добавляют тертый шоколад. Белки взбивают миксером до пышности и аккуратно соединяют с тестом. Полученную массу выливают в подготовленную форму.

Пирог с шоколадом и коньяком.

Яблоки измельчают до тонких пластин и выкладывают в тесто. Сбрызгивают коньяком, присыпают корицей и сахаром. Готовят в предварительно разогретом до 180°С духовом шкафу 45 минут.

Корнуэльский яблочный пирог с медом и корицей

В этой вариации выпечки мед будет добавлен в тесто, а корицей присыпаны фрукты.

Потребуются:

  • 280 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сметаны;
  • 300 г муки;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 25 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • 4 яблока.

Фрукты промывают в проточной воде, очищают и нарезают тонкими ломтиками. Форму выстилают пекарской бумагой, дополнительно смазывают кусочком сливочного масла.

Для приготовления теста масло растапливают, не давая ему закипеть. Всыпают сахарный песок и смешивают миксером до однородности. Белки отделяют от желтков, убирают на некоторое время в холодное место. Сметану и желтки соединяют с масляной массой. К ним вливают жидкий мед и аккуратно взбивают. Муку смешивают с разрыхлителем и вводят в смесь. Охлажденные белки взбивают до белой пышной массы, добавляют к тесту.

В заранее подготовленную форму выливают полученную кремообразную массу ровным слоем. Сверху распределяют яблоки, посыпают корицей. Лакомство выпекают до золотистости 45 минут при 180°С. В зависимости от мощности духовки может понадобиться и чуть больше времени.