Кекс на кефире с цедрой лимона. Лимонный кекс в мультиварке - лучшие рецепты простейшей домашней выпечки

Для теста:

  • Лимон - цедра
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - шепотка
  • Кефир - 0,5 стакана
  • Сода - 1 неполная ч. л.
  • Мука - 200 г.
  • Яйца - 2 шт.

Для пропитки:

  • Лимонный сок - 1/3 стакана.
  • Вода - 1/3 стакана
  • Сахар - 2-3 ст.л.

Время приготовления: 50 минут (10 минут на пдготовку+40 минут на выпечку)

Выход: 6 порций.

Зима - время традиционных зимних фруктов - цитрусовых, и выпечки с ними. Выпечка с цитрусовыми получается очень ароматной, придаёт домашнего уюта и вкуса морозным зимним дням. Сегодня у нас кекс лимонный классический, который готовится легко и просто.

Как приготовить лимонный кекс простой - рецепт с фото пошагово

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир для кекса подойдёт любой жирности. Сливочное масло, кефир, яйца необходимо достать из холодильника заранее, чтобы все продукты были одинаковой температуры.

Лимон нужно хорошо вымыть с помощью щёточки, так как на кожуре может оставаться воск, которым обрабатывают фрукты при перевозке. Далее, с лимона нужно снять цедру. Удобно сделать это, натерев кожуру лимон на мелкой тёрке. Но будьте внимательны - снимать нужно только жёлтую часть цедры - белая даёт горечь и может испортить вкус готового изделия.

Кекс с лимонной цедрой не только ароматен, но и полезен, ведь в цедре содержатся фитонциды - природные «антибиотики» и пектин.

Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и щепоткой соли.

Добавить яйца и кефир, взбить всё вместе.

Выжать сок из лимона. Одной столовой ложкой сока погасить соду и добавить её в тесто, остальной сок оставить для пропитки.

Муку смешать с цедрой.

Добавить муку в тесто, замесить.

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпечь кекс в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Самый вкусным является влажный лимонный кекс, поэтому, пока он выпекается, приготовим сироп. Для этого оставшийся лимонный сок нужно смешать с водой и двумя столовыми ложками сахара. Довести до кипения и снять с огня.

Готовый кекс слегка остудить, аккуратно освободить от формы и залить горячим сиропом.

Лимонный кекс с пропиткой ещё немного остудить и подавать к столу. Можно также посыпать его верх сахарной пудрой для украшения. Приятного аппетита!

1. Этап
Яйца взбейте с сахаром до белой пены.

2. Этап
Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте. Затем влейте кефир и опят взбейте.

3. Этап
Просейте муку вместе с разрыхлителем.

4. Этап
Добавьте цедру с одного лимона и перемешайте.

5. Этап
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40 минут. Готовый кекс выложите на решетку и охладите.

6. Этап
Для глазури смешайте сок лимона и сахарную пудру до однородности.

7. Этап
Полейте кекс глазурью и дайте ей застыть.

Приятного аппетита!!!

Лимонный кекс на кефире готовится очень просто и быстро, он очень нежный, воздушный, мягкий и долгое время остается свежим. Такой кекс имеет легкий цитрусовый вкус, глазурь нежная и вкусная. Он замечательно украсить любой праздничный стол, а так же порадует всю семью. Этот кекс прекрасно подойдет под любой напиток для всей семьи. Для приготовления можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад или просто подавать без покрытия.

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать 50 грамм сахарной пудры с натуральным лимонным соком до густой консистенции. Чтобы уменьшить кислинку такой глазури, лимонный сок можно разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Относительно умеренное для сладкой выпечки количество калорий - как-никак меньше 350 на 100 г, но для фигуры это бомба. Хотя, есть и более убойный вариант - песочное лимонное печенье. Вот там калорийность приличная. Так что, наливаем чаек без сахара, считаем себя образцом стойкости и наслаждаемся спокойно 🙂

В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера.

Миксером, включенным на максимальную скорость, взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть, как на пошаговом фото. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Благодаря этому этапу тесто получится особенно нежным и воздушным.

Теперь согласно рецепту вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем. Следите, чтобы он был теплым, но не горячим. Я использовал свежий кефир жирностью 2,5 процента.

Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить кекс характерным запахом.

Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами.

Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин (можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили). Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки.

Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

Для рецепта постарайтесь найти в продаже органические цитрусовые, так как мы будем добавлять лимон в тесто целиком, вместе с цедрой. Поэтому выбирайте неповрежденные свежие фрукты с цитрусовым ароматом. Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно достать косточки, чтоб они не дали горечь.

Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто, как указано в рецепте. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Затем просушим его салфеткой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Высыплем просушенный изюм в тесто. Перемешаем, чтобы он распределился по смеси. Этот шаг можно пропустить или вместо изюма добавить сушеную клюкву, измельченную сладкую курагу или чернослив. Сухофрукты также необходимо предварительно помыть и подержать в кипятке 10 минут.

Подготовим форму для выпечки. Выбирайте либо круглую форму со специальным отверстием в центре для циркуляции воздуха, либо узкую прямоугольную. Если вы будете использовать силиконовую форму, как я, то ее смазывать не нужно. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для кекса лучше смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка к ней не прилипла.

Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40-50 минут. У меня ушло на приготовление 50 минут. Чтобы верх кекса не зарумянился слишком сильно, накроем его пищевой фольгой через 25-30 минут после начала приготовления, когда сверху уже будет легкая золотистая корочка. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Проткнем ею серединку кекса в нескольких местах. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась.

Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

Остывший лимонный кекс на кефире порежем на порции. Подавать эту вкуснотищу будем с любимыми напитками: горячим чаем, молоком, фруктовым соком или черным кофе.

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать 50 грамм сахарной пудры с натуральным лимонным соком до густой консистенции. Чтобы уменьшить кислинку такой глазури, лимонный сок можно разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Ингредиенты:

пшеничная мука (высший сорт) 320 г

кефир 2,5% жирности 250 мл

куриные яйца 4 шт.

сахарный песок 250 г

очищенное растительное масло 100 мл

лимон 1 шт.

изюм 100 г

сахарная пудра 1 ст. л.

разрыхлитель для теста 1 ч. л.

ванилин 0,5 ч. л.

Число порций: 12 Время приготовления: 75 минут




Калорийность рецепта
"Лимонный кекс на кефире с изюмом" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Относительно умеренное для сладкой выпечки количество калорий — как-никак меньше 350 на 100 г, но для фигуры это бомба. Хотя, есть и более убойный вариант — . Вот там калорийность приличная. Так что, наливаем чаек без сахара, считаем себя образцом стойкости и наслаждаемся спокойно:)

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем яйца с сахаром

    В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера.

    Миксером, включенным на максимальную скорость, взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть, как на пошаговом фото. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Благодаря этому этапу тесто получится особенно нежным и воздушным.

    Шаг 2: Добавляем во взбитые с сахарным песком яйца масло и кефир

    Теперь согласно рецепту вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем. Следите, чтобы он был теплым, но не горячим. Я использовал свежий кефир жирностью 2,5 процента.

    Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить кекс характерным запахом.

    Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами.

    Шаг 3: Добавляем разрыхлитель и ванилин

    Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин (можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили). Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки.

    Шаг 4: Вводим пшеничную муку

    Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

    Шаг 5: Измельчаем лимон и добавляем его в тесто

    Для рецепта постарайтесь найти в продаже органические цитрусовые, так как мы будем добавлять лимон в тесто целиком, вместе с цедрой. Поэтому выбирайте неповрежденные свежие фрукты с цитрусовым ароматом. Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно достать косточки, чтоб они не дали горечь.

    Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто, как указано в рецепте. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности.

    Шаг 6: Добавляем изюм

    Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Затем просушим его салфеткой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

    Высыплем просушенный изюм в тесто. Перемешаем, чтобы он распределился по смеси. Этот шаг можно пропустить или вместо изюма добавить сушеную клюкву, измельченную сладкую курагу или чернослив. Сухофрукты также необходимо предварительно помыть и подержать в кипятке 10 минут.

    Шаг 7: Перекладываем готовое тесто в форму

    Подготовим форму для выпечки. Выбирайте либо круглую форму со специальным отверстием в центре для циркуляции воздуха, либо узкую прямоугольную. Если вы будете использовать силиконовую форму, как я, то ее смазывать не нужно. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для кекса лучше смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка к ней не прилипла.

    Шаг 8: Выпекаем лимонный кекс на кефире в духовке

    Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40-50 минут. У меня ушло на приготовление 50 минут. Чтобы верх кекса не зарумянился слишком сильно, накроем его пищевой фольгой через 25-30 минут после начала приготовления, когда сверху уже будет легкая золотистая корочка. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Проткнем ею серединку кекса в нескольких местах. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась.

    Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

    Шаг 9: Подача

    Остывший лимонный кекс на кефире порежем на порции. Подавать эту вкуснотищу будем с любимыми напитками: горячим чаем, молоком, фруктовым соком или черным кофе.

    Приятного аппетита!

Лимонный кекс на кефире относится к разряду быстрой и вкусной выпечки. Готовится он в считанные минуты, поэтому всегда придёт на помощь, когда на пороге появляются внезапные гости. Эта выпечка не требует особых ингредиентов и навыков на кухне. Сочный и ароматный лимонный кекс можно приготовить как в цельной большой форме, так и использовать маленькие формочки. Даже если вы боитесь и не умеете работать с тестом, этот кекс обязательно получится с насыщенным лимонным вкусом и свежим ароматом. Для тех, у кого есть мультиварка советуем также обратить внимание на .

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Лимон - 1 шт.;
  • Кефир - 1 ст.;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Пшеничная мука -1,5-2 ст.;
  • Сахарный песок - 1-1,5 ст.;
  • Соль поваренная – щепотка;
  • Растительное масло (рафинированное) - 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар - по вкусу;
  • Разрыхлитель - 1,5 ч. л.


Как приготовить кекс с лимоном на кефире в духовке

Прежде, чем приступать к приготовлению теста, включите нагрев духового шкафа до 180 0 С, пусть разогревается. Далее разбейте в глубокую ёмкость 3 крупных куриных яйца. Добавьте к яйцам сахарный песок, по щепотке ванильного сахара и соли. Как вариант, можно добавить небольшую щепотку порошка корицы. Она придаст готовым кексам изумительный аромат.


Разотрите яйца с сахаром до бела. Затем влейте к ним кефир комнатной температуры. Для того чтобы ускорить, а так же значительно облегчить процесс взбивания – воспользуйтесь миксером. Если у вас нет такого кухонного агрегата – используйте обыкновенный венчик или же просто вилочку.


Пшеничную муку предварительно просейте через сито. Процесс просеивания необходим для того, чтобы наполнить муку кислородом и избавить её от посторонних примесей. Тесто, приготовленное из просеянной муки, получается более пышным и мягким. Очень удобно просеивать муку сразу вместе с разрыхлителем.
Добавляйте муку во взбитую яичную массу порционно.


Перемешайте тесто при помощи венчика и отставьте на несколько минут в сторону.


Лимон обдайте кипятком и нарежьте дольками. Извлеките из долек косточки, а затем вместе с кожурой отправьте в чашу блендера.

Измельчённый лимон введите в тесто и перемешайте. Если не желаете использовать весь лимон, можете выдавить только лимонный сок и добавлять его в тесто с натёртой цедрой. Так же, вместо лимонной цедры можно использовать апельсиновую цедру.


Растительное масло вводите в тесто в самом конце приготовления. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.


Круглую разъёмную форму застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом и присыпьте сухой манкой. В качестве формы для выпекания можно также взять небольшие порционные формочки для кексов.

Вылейте тесто в форму для запекания.


Лимонный кекс на кефире в духовке выпекается на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180 0 С. После того, как кекс остынет, извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Тизерная сеть


Украсьте кекс сахарной пудрой, полейте растопленным шоколадом или же фруктовым конфитюром. Перед подачей нарезайте лимонный кекс порционными кусочками.