Как сделать лимонные кексы. Кекс лимонный — рецепт классический с фото пошагово, как не испортить вкусный десерт

Какая из настоящих хозяек не любит побаловать своих близких и гостей вкусной и ароматной выпечкой? Но не многие любят тратить много времени для того и предпочитают быстрые и несложные рецепты. Кексы – одна из наиболее популярных форм выпечки, которую можно сделать в домашних условиях. Если вы еще не научились готовить такую простую выпечку с лимоном, наша статья вам в этом поможет.

Это вкусное и одновременно быстрое и простое блюдо, которое может приготовить каждая хозяйка

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  1. Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  2. Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  3. Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  4. Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  5. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  6. Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.

а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру

Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем тесто до половины емкости, если положить больше, то тесто при нагревании и выпекании будет подниматься и может «выбежать» наружу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут, как только появляется золотая корочка, достаем сдобу и пробуем ее проткнуть деревянной шпажкой. Если она сухая, все готово, но вынимать из емкости кексики не спешим, даем изделию немного постоять и остынуть.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Лимонный кекс в мультиварке

Рассмотрим, как приготовить лимонный кекс, рецепт приготовления которого рассчитан на мультиварку. Это отличный вариант быстрого и простого способа побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным изделием.

Современные помощницы хозяек — мультиварки так же могут готовить это блюдо

Современные технологии позволяют не переживать о пригоревшей или о недопеченной выпечке, что очень удобно и экономно. Выпечка в мультиварке получается нежной, снизу и по бокам с золотистой корочкой, сверху бледно-желтым. Такое произведение кухонного искусства не залежится долго на тарелке, а моментально найдет поклонников.

Рецепт лимонного кекса в мультиварке

Чтобы приготовить лимонный кекс в мультиварке сначала готовим основу, а это тесто. Возьмем пачку размягченного сливочного масла и смешаем со стаканом сахара. Также в будущее тесто внесем сок из половинки лимона и четыре яйца. С помощью миксера (на небольших оборотах) взбиваем тесто в течение пяти минут.

В отдельную емкость насыпаем полтора стакана муки и упаковку разрыхлителя, перемешиваем и можем вносить состав в уже подготовленную основу. Перемешиваем, но без использования миксера. Наш кекс почти готов, чтобы завершить выпекание, выкладываем тесто в чашу для мультиварки. Ставим режим «Выпечка» на 50 минут.

Лимонный кекс с изюмом

Для начала приготовим и смешаем между собой следующие ингредиенты:

  1. Сахар и яйца взбиваем венчиком.
  2. В эту же емкость добавляем 2 ст.л. сметаны и такое же количество сливочного масла, но заранее растопленного на водяной бане или же в микроволновой печи.
  3. Добавляем небольшую пачку разрыхлителя, стакан муки и хорошо вымешиваем тесто.
  4. После перемешивания вносим цедру одного лимона, немного мякоти и 3 ст.л. сока.
  5. Предварительно промытый и просушенный изюм высыпаем в полученное тесто, перемешиваем.
  6. Выкладываем в смазанную емкость и ставим в разогретую на 170 градусов духовку на 30 минут.
  7. Продукт должен быть с золотистой корочкой, его готовность проверяем проткнув специальной шпажкой, если она сухая — выпечка готова.

Один из самых любимых является вариант с изюмом

Данный лимонный кекс рецепт, использованный в нашем случае отлично сочетается с травяным чаем, заваренным в холодный дождливый день.

Лимонный кекс с творогом

Чтобы приготовить лимонный кекс с творогом, нужно взять такие продукты:

  • 200 грамм творога.
  • Сливочное масло – 2 пачки (200 г.).
  • 0,5 стакана сахара (100г).
  • 200 г муки (200г).
  • 1ч.л. разрыхлителя.
  • 3 – 4 яйца.
  • Дополнительно можно внести изюм, орешки или цукаты – по вашему вкусу.

Прежде всего, в удобной посудине взбиваем яйца с сахаром до получения однородной консистенции. Вносим весь творог, разминаем и перетираем его вилкой. Добавляем муку, заранее просеянную через сито, и размягченное сливочное масло.

Все компоненты вымешиваем, чтобы масса стала однородной как густая сметана. Помещаем тесто в кексницы, ставим в духовку на 200 градусов минут на 30-35, все зависит от вашей духовки. После приготовления изделие посыпаем сахарной пудрой или поливаем шоколадным сиропом.

Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком очень просто приготовить, для этого возьмем две миски. В одной емкости растираем 200 г масса со стаканом сахара (200г) и 4 яйцами. Все взбиваем миксером.

В другую емкость добавляем 1,5 стакана пшеничной муки (200г) с пакетиком ванили и жменей мака. Полученную жидкую яичную массу вносим в сухую и добавляем цедру одного лимона, все хорошенько перемешиваем.

Любители булочек с маком могут с удовольствие отведать это блюдо с маленькими черными семенами

Выкладываем полученное тесто в смазанную форму и запекаем в духовке при 180 0С около одного часа. По окончании указанного времени достаем сдобу из духовки, оставляем немного остыть. Сверху изделие посыпаем сахарной пудрой.

Лимонный кекс на сметане

Лимонный кекс на сметане — отличное решение, если у вас мало времени до прихода гостей или вы просто хотите быстро приготовить вкусную выпечку. Чтобы его приготовить, возьмем 2 яйца, 1 стакан сметаны любой жирности, такое же количество сахара, 30 г масла. С помощью миксера взбиваем смесь до однородной консистенции.

Вносим два стакана муки (400г), добавляем разрыхлитель, еще раз взбиваем. Смазываем формочку маслом, выкладываем в нее полученную смесь, ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут. Готовую и остывшую выпечку присыпаем пудрой.

Кекс с лимонной цедрой: рецепт

Отличное решение для семейного отдыха — кекс с лимонной цедрой, рецепт которого мы сейчас узнаем. Для его приготовления возьмем размягченное сливочное масло (около 150 г) и такое же количество сахара, взбиваем массу миксером до растворения песка. По одному добавляем яйца и постепенно продолжаем перемешивать.

Затем вносим цедру одного лимона, 1 стакан муки (200г), 2 ст.л. разрыхлителя. Еще раз все смешиваем, но уже без миксера.

Попробовав приготовить это блюдо один раз повара оценят, как это легко и просто

Формочку смазываем, выкладываем полученное тесто, выпекаем на протяжении 1 часа при температуре в 180 градусов. По окончанию готовки пропитываем лимонным соком с добавлением сахара.

Как видите, рецептов по приготовлению лимонного кекса – множество. Вы можете испробовать несколько и остановиться на наиболее вкусном. Каждая женщина способна порадовать свою семью ароматной сдобой, используя в обиходе наши рекомендации и подсказки.

Приятного вам аппетита и удачной выпечки!

Лимонный кекс многие хозяйки считают идеальным десертом. В меру сладкий, с цитрусовой кислинкой, он способен удовлетворить вкусы самых привередливых гостей. Классический рецепт многие женщины чуть-чуть меняют по своему усмотрению, что позволяет им назвать лимонный кекс своим фирменным произведением.

Чаще всего изменения касаются лимонной составляющей: кекс можно испечь, используя цедру или сок лимона, а при отсутствии свежих фруктов даже сухой лимонный напиток.

Единственным недостатком десерта является довольно высокая калорийность – в разных рецептах она составляет от 240 до 500 калорий в кусочке весом сто граммов. А рука так и тянется за добавкой…

Как легко приготовить обычный лимонный кекс?

Кекс лимонный несложен в приготовлении , начинающая хозяйка может именно с этого рецепта смело начинать свою кулинарную «карьеру».

Кекс готовится за 50 минут, рассчитан на 6 порций, калорийность каждой составляет 397 ккал.

Вот какие продукты потребуются:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • сахарный песок – 150 г
  • яйца – 4
  • цедра одного лимона
  • чайная ложка разрыхлителя теста

Итак, теперь рассмотрим каждый этап приготовления:

Рецепт лимонного кекса в домашних условиях

Простой рецепт пышного кекса с изюмом

Лимонный кекс можно сделать более оригинальным, дополнив его изюмом. Чтобы сладкий изюм не перебил цитрусового вкуса, хозяйки придумали поливать кекс сверху лимонным сиропом.

Благодаря этой маленькой хитрости десерт становится сочным и ароматным. Если есть желание еще больше удивить гостей, изюм можно заменить на разноцветные цукаты. Красиво и вкусно.

Готовят такой кекс полтора часа, рецепт рассчитан на 8 порций, калорийность стограммового кусочка – 270 ккал.

Необходимые продукты:

  • мука – два стакана
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – 150 г
  • сахар – 1 стакан
  • сахарная пудра – 3 чайных ложки
  • яйца – 5
  • лимон – 1
  • полстакана изюма
  • сода – треть чайной ложки

Этапы приготовления кексов:

Видео-рецепт простого и вкусного кекса

Кекс на сгущенном молоке — что понадобится для готовки?

Сгущенка всегда придает выпечке молочные нотки и напоминает о детстве. Этот кекс готовят в течение часа, он рассчитан на 4-6 порций, калорийность ста граммов кекса – 311 ккал.

Вот что потребуется для приготовления этого десерта:

  • сгущенка – 1 банка (380 г)
  • мука – стакан
  • крахмал – стакан
  • разрыхлитель теста – 2 чайных ложки
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 4
  • лимон – 1
  • куркума – четверть чайной ложки

Основные шаги приготовления блюда:

Как сделать бесподобные кексы со сметаной?

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6-8 порций, калорийность стограммового кусочка – 370 ккал.

Используемые продукты:

  • мука – 2 стакана
  • сахарный песок – стакан
  • сливочное масло – 40 г
  • сметана – стакан
  • яйца – 2
  • лимон – 1
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки
  • пудра сахарная – 100 г

Теперь рассмотрим что нужно делать с подготовленными ингредиентами:

Чтобы кекс был нежным и пышным, в процессе его приготовления нельзя пренебрегать мелочами . Иногда хозяйкам хочется сэкономить время на каких-то операциях, но это практически всегда означает потерю качества.

Например, просеивать муку (как рекомендуется во многих рецептах) надо не из-за того что в ней могут быть какие-то крупные частички, а потому что во время этой процедуры мука обогащается воздухом и выпечка получается более пышной. То же самое касается взбивания продуктов: если вы их просто перемешаете – не ждите пышности.

Натирая цедру, не следует жадничать и «прихватывать» вместе с ярко-желтой частью кожуры ее белую часть. Белая – более горькая, а горечь десерту ни к чему.

В желтой находятся все самые ценные для кекса вещества – эфирные масла, обеспечивающие десерту неповторимый аромат. Получить качественную цедру можно только на мелкой и очень острой терке.

Украсить готовый кекс можно не только лимонно-сахарной глазурью, но и тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Подавать ломтик кекса можно с фруктовым сиропом и шариком мороженого.


Для многих рецепт лимонного кекса кажется чем-то очень сложным и утомительным. На самом деле, все как раз наоборот, и вы можете убедиться в этом сами, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Классический рецепт

Классический рецепт считается самым простым и быстрым, но вкус и аромат этой выпечки может свести с ума.

Компоненты для приготовления:

Две ложки молока;
пудра сахарная – стакан;
щепотка соли и разрыхлителя;
три яйца;
150 грамм сахара;
ложка лимонной цедры;
40 грамм сливочного масла;
0,3 кг муки.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте две емкости.
2. В одну поместите соль, разрыхлитель и муку.
3. В другую вбейте содержимое яиц, добавьте к ним сахар и воспользуйтесь миксером. Затем положите цедру лимона, еще немного сока от него и сливочное масло. Доведите эту смесь до однородной консистенции и смешайте с первой массой.
4. Перекладываем полученное тесто в подходящую емкость для выпекания и держим в духовке около 45 минут, включив температуру на 180ºС.
5. А пока идет этот процесс, сделаем глазурь. Для этого нагреем молоко, но не дадим ему закипеть, и соединим с сахарной пудрой.
6. Достаем кекс из духового шкафа, поливаем глазурью и подаем гостям и близким.

Готовим в мультиварке

Еще один вариант, который проще всего реализовать в мультиварке. Он тоже считается классическим, но делается несколько иначе.

Необходимые продукты:

0,2 кг муки;
две ложки лимонного сока и ложка цедры;
четыре яйца;
0,2 кг масла сливочного;
половина пакетика разрыхлителя;
0,1 кг сахара.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло оставьте хотя бы на 10 минут, если оно до этого лежало в холодильнике. Нужно, чтобы оно было не холодное.
2. Соедините его с сахаром и буквально в течение пары минут взбейте с сахаром. Затем по очереди добавляйте яйца, при этом снова взбивая массу после каждого из них.
3. Подготовьте лимонную цедру и сок, выложите их пока в отдельную емкость.
4. Смешайте муку и разрыхлитель, дайте им постоять около 10 минут и соедините с яичной массой. Туда же отправьте лимонные части.
5. Доведите тесто до однородности, переложите в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» примерно на 50 минут. Точное время готовки зависит от мощности прибора.

В силиконовых формочках в духовке

Можно сделать и не один цельный кекс, а много маленьких, порционных, в силиконовых формочках. Такой вариант подойдет для детей или для встречи гостей.

Составляющие для блюда:

Один лимон;
два яйца;
ложечка соды;
½ стакана сахара;
мука-стакан;
0,1 кг масла сливочного.

Процесс приготовления:

1. Для начала вытащите яйца и масло из холодильника, дайте им прогреться перед использованием, чтобы их температура стала такой, как в помещении.
2. Хорошо взбейте миксером масло, всыпьте туда сахар и доведите до однородности, опять же, воспользовавшись миксером. Затем по очереди добавляйте яйца, взбивая массу.
3. С лимона снимите цедру, но при этом не трогая белые волокна. Перетрите ее, а сок из плода отожмите. Полученные компоненты добавьте к тесту.
4. Осталось всыпать муку с разрыхлителем, тщательно все вымешать и распределить по формам так, чтобы они были наполнены чуть больше чем на половину. Выпекать около 20 минут при 190 градусах.

Постный лимонный кекс

Достаточно легкий, не жирный и низкокалорийный – постный лимонный кекс. Хорошая замена сладким десертам для тех, кто соблюдает пост или худеет.

Для выпечки понадобится:

Один большой лимон;
0,1 литра растительного масла;
ложечка соды;
230 грамм сахара;
чуть больше 300 грамм муки;
ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

1. Лимон хорошо промываем, режем на небольшие куски и удаляем с него косточки. Перебиваем блендером до однородной массы и добавляем немного обычной воды.
2. Отдельно соединяем сахар и масло, перемешиваем, выкладываем туда же лимонную массу.
3. Затем кладем ванилин, соду и муку. Осталось только заполнить массой форму и довести до готовности в течение 50 минут, включив нагрев на 190 градусов.

Как приготовить в хлебопечке

Необходимые составляющие:

0,3 кг муки;
масло – 0,1 кг;
один лимон;
яйца – три штуки;
около 200 грамм сахара;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Разбиваем яйца в миску, слегка размешиваем их вилкой или венчиком, засыпаем все остальные сухие ингредиенты из списка.
2. С лимона снимаем цедру, перетираем ее, отжимаем сок.
3. Яичную смесь вливаем в хлебопечку, добавляем подготовленные лимонные части и топленное сливочное масло. Вымешиваем.
4. Выставляем программу «Кекс» или просто нужную температуру и готовим полчаса.

Простой рецепт на кефире

Для кекса понадобится:

Лимон;
полтора стакана кефира;
0,2 кг сливочного масла;
ложечка соды;
мука – три стакана;
три яйца;
полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

1. Аккуратно срежьте с лимона цедру так, чтобы не зацепить белые волокна, и измельчите ее. Сок выдавите. Смешиваем все это с кефиром, растопленным маслом и содой.
2. Также нужно соединить сахар с яйцами, довести состав до однородности при помощи миксера, а затем обе подготовленные массы смешать между собой и всыпать муку. В итоге должна выйти масса, по консистенции похожая на ту, которая делается для оладий.
3. Отправляем все это в духовку и держим при 180 градусах не менее 35 минут. Проверяем готовность перед подачей.

Творожно-лимонный кекс

Для блюда понадобится:

Два стакана муки;
0,4 кг творога;
большая ложка масла сливочного;
ч. л. соды;
один лимон;
сахар – стакан;
четыре яйца.

Процесс приготовления:

1. Возьмите только треть от массы сахара в списке и смешайте сначала с маслом, а затем и с творогом.
2. Лимон нарежьте на кусочки и перебейте в блендере до однородного пюре.
3. Взбейте яйца и оставшийся сахар и соедините все части: творожную массу, яичную и лимонную.
4. Добавьте соду и муку. Смесь должна слегка увеличиться в размере. После этого выложите ее в форму и готовьте около 40 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

Выпечка с лимонной пропиткой

Необходимые компоненты для блюда:

Два стакана муки;
лимон;
½ стакана сахара;
0,25 литра кефира;
0,1 кг масла сливочного;
ч. л. разрыхлителя;
два яйца.

Процесс приготовления:

1. Освобождаем лимон от цедры, а с самого плода отжимаем сок.
2. В емкость помещаем все компоненты из списка, кроме лимонного сока и двух ложек сахара. Делаем массу однородной, предварительно взбив масло.
3. Полученное тесто перекладываем в форму и выпекаем около часа при 180 градусах.
4. Оставшийся сахар смешиваем с лимонным соком, прогреваем состав до полного растворения сладких крупинок.
5. Готовый кекс поливаем лимонной заливкой, после чего его можно подавать.
Как видно из рецептов, все действительно очень просто, было бы желание. Не откажите себе в удовольствии и приготовьте этот ароматный кекс.

Лимонный кекс – это довольно сытное, очень теплое и, можно даже сказать, летнее блюдо. А уж тем более кекс с лимоном, о котором мы здесь и поговорим, разберем все тонкости, нюансы.

Как и любой другой рецепт, приготовление подобного десерта можно как угодно перевернуть, переделать под себя, что-то добавив и/или что-то убрав.

Этим в большинстве своем и известна кулинария – создание вкусных шедевров практически из ничего.

Неоспоримый факт, что кекс – бесспорно, очень вкусно. Сладкоежки всех возрастов по достоинству оценивают блюдо с натуральными продуктами, как лимон.

Блюдо, как и метод его приготовления, был известен еще давным-давно, с тех пор же только приобретал свою популярность. Которую полностью оправдывает.

Десерт встречается где угодно, не говоря уже о прилавках магазинов: самые немыслимые празднества, кафе, заведения быстрого питания, рестораны и др.

К слову, приготовить лимонный вкусный кекс можно и с покупным фруктом (цедра, сок), и с сухим лимонным напитком. Смотря какая у вас есть возможность.

Какие бы полезные добавки и начинки не содержал в себе кекс, он всегда остается сравнительно калорийным, что обязательно стоит учесть во избежание некоторых серьезных проблем.

Значение постоянно варьируется от большего к меньшему, что зависит, конечно, от состава. Примерные значения от 240 калорий до 510 в одном кусочке в 100 грамм.

Как уже оговаривалось выше, кулинария – тонкое занятие, где даже маленькое изменение повлечет за собой другой вкус, другой аромат, а уж тем более послевкусие.

В данном аспекте, конечно, есть и свои темные стороны, но благодаря ему человек имеет огромную возможность создать нечто уникальное. Удачи!

Рецепт с фото: классический кекс с лимоном в домашних условиях

Состав: 2 ст. свежего кефира; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. крупы манной; 0,5 ст. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. ванильного сахара; 1 шт. цедры; 2 ч. л. разрыхлителя.

Как приготовить кекс:

  1. Я откладываю на время разрыхлитель в сторону, беру миску, в которой тщательно перемешиваю все ингредиенты.
  2. Должно получится мягкое тесто. Его я оставляю минут на 15 в теплом, не продуваемом месте, чтобы оно подошло, набухло, увеличившись в размерах.
  3. После пройденного времени таки всыпаю разрыхлитель, еще раз все размешиваю.
  4. Перекладываю теста на кекс в специальную форму для выпекания и отправляю выпекаться в духовке на 25 минут при 200 градусов по Цельсию. Ставить противень необходимо на средний уровень в печи.

Вкусный кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: постный кекс с цукатами и лимоном

Для этого кекса потребуется:

1 ст. обычной теплой воды; 1 ст. измельченных цукатов; 0,5 ст. песочного сахара; 8 ст. л. растительного масла (рафинированного); 1 ч. л. соды; 1 шт. лимона средних размеров.

Как испечь лимонный кекс:

  1. Теплую воду наливаю в удобную миску, затем в ней растворяю сахар.
  2. По частям всыпаю муку, после каждой добавки перемешивая. В итоге должна получится гладкая масса без комочков.
  3. Отправляю в тесто масло, цукаты, поделить лимон и из одной половины добавить цедру.
  4. Оставляю основу подходить на ¼ часа.
  5. В это время из второй половины фрукта выдавливаю сок и смешиваю тот с содой, чтобы погасить ей. Вливаю в тесто.
  6. Распределяю массу по формочкам для выпекания и отправляю противень в печь до 30-ти минут (15 хватит, если формочки маленькие).
  7. Финальный штрих – украсить выпечку пудрой.

Лимонный домашний кекс готов! Приятного аппетита!

Рецепт с фото: мраморный кекс с лимоном в духовке

Лимонный кекс состоит из:

1 ст. 20%-ти процентной сметаны; 1 ст. пудры сахарной; 2 ст. пшеничной муки; 2 ч. л. разрыхлителя; 2 ст. л. порошкового какао; 2 шт. больших лимона.

Как пошагово приготовить лимонный домашний кекс:

  1. Начну с лимонов: внимательно мою, нарезаю, избавляюсь от косточек, поскольку они портят десерт горькостью, и пропускаю через блендер.
  2. Получившуюся лимонную массу в миске я смешиваю со всеми остальными составными частями блюда и 2-3 минуты тщательно взбиваю.
  3. Подготавливаю формочки для выпекая, куда раскладываю тесто.
  4. Отправляю готовиться минут на 30 при температуре до 200-а градусов по Цельсию.

Лимонный горячий кекс готов. Приятного аппетита!

Рецепт с фото: кекс с ягодами и лимонным соком

Лимонный кекс и его состав:

2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. крупы манной; 1 ст. песочного сахара; 1 ст. молока; выжатый сок большого лимона; 1 ч. л. соды; 0,5 ст. теплой воды; 1 ст. ягод (замороженных); ¼ ст. сиропа со вкусом малины.

Как пошагово приготовить лимонный мягкий кекс:

  1. Выливаю стакан воды в миску и растворяю в нем сахар.
  2. Как только это произойдет, вливаю туда малиновый сок и высыпаю манную крупу. Жду набухания массы.
  3. Пока объем увеличивается, чтобы не тратить время, я молоко перемешиваю с лимонным соком. Если молоко свернулось – все идет как надо, а в противном случае стоит его немного подогреть на маленьком огне.
  4. Следующим шагом я в манную крупу кидаю ягоды и всыпаю пшеничную муку. Все это тщательнейшим образом перемешиваю до исчезновения каких-либо мешающих комочков.
  5. Соду сыплю в молоко и все это опрокидываю в тесто. Аккуратно вымешиваю.
  6. Распределяю по формочкам массу и отправляю выпекаться в печь до 30-ти минут при средней температуре.

Рецепт прост, а лимонный приготовленный кекс просто превосходен. Приятного аппетита!

Хитрости и секреты при готовке любого кекса

«Основа» или «база» – это любой вышеописанный рецепт, однако… не все так просто. Если вы тот еще фантазер или экспериментатор, то делайте любые изменения крайне обдуманно и аккуратно, иначе все испортиться.

Если рецепт предполагает взбитие массы, то так и делайте. Перемешать? Значит, без спешки и резких движений смешивайте ингредиенты.

В первом случае лимонный десерт грозит получиться приземистым и совсем не пышным, как хотелось, а во втором варианте вкусность в итоге просто распадется в руках, потрескается, потеряет всякую форму.

Теперь подробнее о цедре. Это, по своей сути, ярко-желтая часть шкурки, а не тонкая верхняя кожура, что очень часто путают.

Первым делом, чтобы облегчить дело, надо тщательно вымыть фрукт, дальше ошпарить его кипятком. Работа тонкая, однако лучший продукт получается, если пропустить его через острую и мелкую сторону терки.

Не привычно тереть, а лишь раз-два провести по поверхности. Во-первых, таким образом выпечка получится без лишней горечи. Во-вторых, не упустите шанс насладиться содержащимися эфирными маслами.

Как вы уже поняли на примере рецептов выше, вкус можно расширить при помощи различных добавок. Это могут быть и ягоды, и цукаты, шоколад, высушенная клюква, кунжут и другие необычные продукты.

Правила здесь всего два: сочетания ваших вкусовых предпочтений, соотношение сладости/горечи.

Украсить же кекс можно чем только угодно:

  1. полить глазурью или сиропом;
  2. присыпать сверху сахарной пудрой;
  3. приготовить сметанный крем и сочетать лимонный десерт с ним;
  4. подать с шариком мороженого;
  5. измельчить шоколад, посыпать так же сверху;
  6. украсить взбитыми сливками.

Разная подача – опять-таки, разный вкус. К слову, на какие-либо мероприятия лучше будут смотреться кексы с глазурью/кремом/сиропом. Простые же чаепития или посиделки вполне могут обойтись натертыми шоколадом или сахарной пудрой.

Во избежание каких-либо неприятных проблем по итогам готовки (например, подгорание), следует обязательно заранее смазывать формочки для кексов любым маслом и слегка присыпать пшеничной мукой, а уже только после все проделанного можно выкладывать тесто.

Также очень советуется перед отправлением противня в духовку разогреть его, как и духовку (минут так 15), иначе блюдо грозит осесть.

Ставится противень посредине печи, выпекается при температуре около 230-ти градусов (средняя среди всех рецептов).

Как проверить готовность? Возьмите вилку или зубочистку, деревянную шпажку и проткните им изделие. Если по выниманию на приборе остались куски теста либо же он влажный, то ничего еще не готово.

Если у вас имеются перебои с духовым шкафом, то есть неравномерный прогрев выпечки, есть ряд решений проблемы. В случае, если изделие вроде готово, но остается снизу сырым, следует накрыть фольгой и готовить дальше.

Наоборот – ставите противень на уровень выше или уменьшаете температуру. Оптимальный вариант же заключается в том, что на дно духовки можно поставить какую-либо посуду, наполненную обычной водой.

Хорошее блюдо нельзя получить из некачественных, дешевых продуктов. Нет, все, конечно, будет съедобным, но вид будет в разы непрезентабельный, а вкус беднее.

Свежесть – залог успеха, мука же только высшей категории. И не используйте ее холодной, лучше подождите, пока она не станет хотя бы комнатной температуре.

Так, кстати, со всеми ингредиентами – они должны быть как один одинаковой температуры или около того. Почему? Так тесто у вас получится однородным, мягким, эластичным, без каких-либо трещин, неровностей.

Любой рецепт можно усвоить в два счета. У вас все получится!

Мой видео рецепт