Флэт блэк кофе. Что такое Флэт Уайт кофе, и как приготовить самостоятельно? Отличия от латте и капучино

Человечество уже более тысячелетия употребляет всеми любимый напиток, приготавливаемый из лучших кофейных зерен арабики и робусты. В такой огромный исторический временной отрезок появилось множество различных рецептов приготовления напитка. Самые классические рецепты, которые полностью вошли в нашу повседневную жизнь и достойно заслужили авторитет жителей всего мира, – это капучино и латте.

Все любители кофе, употребляющие его исключительно с молоком, наверняка уже давно наслаждаются напитком с названием Flat White. Вкусовые качества его немного напоминают вкус хорошо всем известных напитков капучино и латте, но Flat White имеет лишь только ему присущие значительные особенности.

История появления

В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия. Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.

Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.

Отличительные черты

Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира. Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.

На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.

Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками. Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.

Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.

Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.

При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.

При подаче большое значение придается декору поверхности напитка, которая оформляется шоколадной посыпкой или рисунками арт-латте.

Особенности кофе латте

В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ. Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению. Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».

Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3. Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои. Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу. Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.

Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.

Состав

Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики. Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки. Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.

Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.

Как приготовить?

Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой. Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят. Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).

Для приготовления кофе бариста должен иметь большой опыт и многолетние профессиональные навыки. От специалиста требуется создать очень плотную молочную пену. Перед подачей напиток обязательно украшается латте-артом.

Подача напитка

В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:

  • чашка кофе Flat White имеет толстые края;
  • индивидуальный объем 200 мл;
  • кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
  • на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.

После подачи официантом не стоит напиток перемешивать, его необходимо пригубить и, аккуратно пропуская Flat White через молочную пену, наслаждаться напитком. Только так можно понять яркость напитка и очень нежное послевкусие молока.

Латте-арт

На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.

Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.

Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.

Домашний рецепт

Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).

В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.

Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.

Опытные специалисты по приготовлению Flat White всем советуют оценить вкус напитка, который привносит яркий аромат арабики со вкусом молочной пенки.

Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.

Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.

Кофе – самый популярный и всемирно известный напиток , почитатели которого живут в разных уголках нашей Земли.

В Италии говорят, что если человек не любит кофе, значит он еще не нашел свой напиток и это отчасти правда. Ведь не все люди любят классический черный кофе, у таких молочных напитков, как капучино и латте тоже немало поклонников.

Кофе – напиток придающий бодрость, а из-за добавления молока, теряется его насыщенный вкус и крепость. Как же объединить эти два продукта в одном напитке и получить крепкий кофе с мягким вкусом?

Кофе Флэт Уайт — что это такое

Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток , выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.

Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали . А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по .

Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте , но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в статье.

Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент , был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.

После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.

Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт) .

Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.

Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.

Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:

  1. Подача . «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по .
  2. Пена . Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали .
  3. Вкус . Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.

Профессиональный (оригинальный)

Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты :

  • эспрессо, две порции – 70 мл;
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
  • сахар (по желанию заказчика).

Процесс приготовления:

Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:

Домашний

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
  • молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
  • сахар по желанию.

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить

В оригинальном рецепте бариста использует смесь нескольких видов кофейных зерен, но все они принадлежат к сорту арабика, это важно . Ведь именно этот сорт придает напитку мягкий вкус и обеспечивает умеренную крепость.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением «плоского белого», так вкусовые качества дополнятся ярким ароматом кофе. Помол, желательно, использовать самый мелкий.

Зерна должны быть средней прожарки, иначе в послевкусии кофейно-молочного напитка будет присутствовать горечь.

Основа – это эспрессо , такой аналог как лунго, здесь будет не уместен. узнаете по ссылке.

Взбивая пену, важно учитывать два фактора : температуру (не выше 60 градусов) и жирность (не меньше 3%) молока. Если молоко довести до кипения оно не взобьется в мелкопузырчатую пену.

Задаетесь вопросом, ? Виды агрегатов, технология управления, типы жерновов и другие тонкости выбора подробно описаны в нашем материале.

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория рассмотрены в публикации. Узнайте больше!

Калорийность «плоского белого»

На калорийность этого напитка сильно влияет жирность молока:

  • при средней жирности в 3,2 % калорийность составит 70 кКал;
  • используя обезжиренный продукт, калорийность составит 35 кКал.

Завоевав большую популярность у себя на родине, «плоский белый» был признан во многих странах благодаря компании Старбакс .

Многочисленные положительные отзывы и огромная популярность напитка произвели фурор, поэтому крупнейшая сеть кофеин включила его в свое меню и познакомила с новинкой весь мир.

Официальное положение нового напитка дало ему право на индивидуальную подачу:

  • чашка или кружка, обязательно должны быть с толстыми краями;
  • объем не меньше 200 мл;
  • сама чашка должна быть широкая и низкая. При соблюдении таких рекомендаций особенно выигрышно подчеркивается поверхность флэт уайта;
  • на поверхности допускается рисунок в стиле латте-арт (как рисовать на кофейной пенке мы писали ).

Только так можно оценить яркий вкус кофе и нежное молочное послевкусие.

Напиток наиболее уместен для первой половины дня. Его не рекомендуется употреблять в вечернее время суток, так как молоко затрудняет пищеварение, а крепость пагубно влияет на здоровый сон человека.

Каждый любитель кофе должен обязательно познакомиться с новинкой. Заказывая его в кафе, не следует менять слова местами и называть напиток «Вайт Флет», так официант не поймет о чем речь, лучше говорить оригинальное название на английском (Флэт Уайт) или перевод на русский язык «плоский белый».

Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?

Флэт уайт - что это такое

На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?

  • Флэт уайт был придуман в 90-ых годах в Новой Зеландии. Его автор – обжарщик и бариста Дерек Таунсенд. Впервые кофе был подан в Окленде, в одном из заведений сети DKD, совладельцем которой был Дерек.
  • По своему составу, объему, крепости и вкусовым свойствам флэт уайт расположился между крепким эспрессо и нежным капучино, в котором тон задает молоко и пена, но сам кофе ощущается слабо.
  • Рецепт флэт уайта базируется на двойной порции эспрессо. Этим достигается выразительный и яркий вкус. Flat white гораздо крепче капучино.
  • Флэт уайт готовится в соотношении кофе и вспененного молока 1:2.

Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.

Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.

В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.

Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.

Что понадобиться?

  1. Двойная порция эспрессо – 60-80 мл.
  2. Взбитое молоко – 120-150 мл.
  3. Сахар по вкусу.

Как готовить?

  • Варим двойную порцию эспрессо.
  • Взбиваем молоко с помощью капучинатора. Пена должна быть ровная, мелкопористая. Такую структуру еще называют бархатной. Важно не перегреть молоко и не перебить его до пиков, иначе в чашке пена будет возвышаться горкой.
  • Вливаем в кофе молоко. Высота идеальной пены для этого рецепта – 0,5 -1 см.

На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.

Как подавать Флэт уайт?

Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.

Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.

В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.

Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.

Флэт уайт: готовим дома без кофемашины

Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.

Что понадобится?

  1. Крепкий кофе, приготовленный из расчета 2 чайных ложки с горкой на 100 мл воды – 60 мл.
  2. Молоко жирностью не менее 3,2% - 120 мл.
  3. Сахар – по желанию.

Как готовить?

  • Сварить кофе, процедить, налить в подогретую чашку объемом, примерно, 200 мл.
  • Если любите сладкий кофе – самое время добавить сахар и размешать до растворения крупинок.
  • Подогреть молоко нужного объема, примерно, до 60 градусов. Оно должно быть ощутимо теплым, даже горячим. Не в коем случае не доводить до кипения. Жирность молока имеет значение для взбивания. В капучинаторе можно получить пену даже из обезжиренного молока. В домашних условиях легче взбить молоко с жирностью от 3%.
  • Взбить молоко с помощью погружного блендера или миксера. Должна образоваться устойчивая мелкопористая пена. Ориентировочное время взбивания – 3-4 минуты. Периодически останавливайте процесс и проверяйте пену - в ней не должно быть крупных пузырей
  • Влить взбитое молоко в кофе.
  • Подавать, не размешивая.

Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности

Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.

  • Калорийность порции невелика, составляет около 72 кКал, если использовалось молоко жирностью в 3,2%. Если брали обезжиренное молоко, то калорийность составит около 35 кКал.
  • Крепость – от 80 мг на порцию, так как для приготовления используется удвоенная порция эспрессо.
  • Вкус . Преобладает кофейный, а не молочный вкус, как в капучино. Специалисты советуют для приготовления напитка выбирать зерна средней обжарки, чтобы избежать излишней горечи.
  • Действие . Флэт уайт хорошо бодрит за счет высокого содержания кофеина. Его действие не резкое, как у эспрессо, а плавное, смягченное присутствием молока.

Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.

Сколько стоит флэт уайт?

В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.

Вывод

  • Крепкий кофе со взбитым молоком.
  • Вкус – отчетливо кофейный, крепкий, насыщенный, с присущим хорошему кофе балансом горчинки и кислинки, с нежным молочным акцентом.
  • Пить лучше без сахара, не перемешивая.
  • Промежуточный вариант между эспрессо, капучино и макиато.
  • Идеален для первой половины дня.
  • При некоторой сноровке можно приготовить дома.

А вы любите флэт уайт?

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо


Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе


Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

«Флэт Уайт» – это вариация на тему кофе с молоком. Появившись всего лишь в 80-е годы 20 века, этот напиток быстро завоевал популярность, потеснив стандартные латте и капучино в меню сетевых кофеен и лучших ресторанов.

Описание

Общие сведения:

  • «Флэт уайт» – напиток, который подойдет любителям крепкого кофе, желающим смягчить его вкус нежной молочной пеной
  • В отличие от тех же латте или капучино, основой флэт уайта служит эспрессо доппио («двойной»)
  • А в некоторых рецептурах рекомендуют готовить флэт уайт на основе тройного эспрессо, хотя такой вариант не часто встретишь в меню
  • Во флэт уайте преобладает насыщенный вкус кофе, а не молока
Строгого рецепта флэт уайт не существует- каждая кофейня устанавливает свое соотношение кофе и молока. Где-то вам подадут напиток, похожий на латте, а где-то самобытный кофе со сливочной нежной структурой.

История появления

Краткая история:

  • Об авторстве этого популярного напитка до сих пор ведут спор Новая Зеландия и Австралия
  • По наиболее распространенной версии, впервые приготовил флэт уайт новозеландский бариста Дэрек Таунсенд из Окленда, пытаясь экспериментальным путем добиться идеального сочетания молока и кофе
  • В результате получился не совсем обычный молочный напиток, в котором доминирует вкус и аромат кофе
  • Флэт уайт уверенно занял свободную нишу между терпким и насыщенным эспрессо и воздушным , потеснив более «кофейный» макиато и более «молочный» капучино
  • Уже в 90-е годы флэт уайт стали подавать во всех австралийских и новозеландских кофейнях
  • С появления флэт уайта в Великобритании началась его мировая история, которая привела этот кофе в меню «Starbucks» и «Costa Coffee»
  • Название. Якобы, брутальные австралийские и новозеландские мачо не хотели заказывать в кофейнях кофе в молоком, так как считали его «женским» напитком, в том числе из-за мелодичных итальянских названий – латте, капучино. Поэтому был придуман «плоский белый»

Приготовление

Особенности:

  • Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
  • Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
  • Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70 о С. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены

Особенности пены:

  • Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
  • Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
  • Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый» )
  • Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт
Дэрек Таунсенд рассказывает, что начал готовить более крепкий кофе с меньшим количеством молока не по меню и просто предлагать его клиентам. Если бы напиток не понравился, он был готов заменить его на стандартный бесплатно. Но никто не возвращал, а, наоборот, просили повторить.

Для приготовления флэт уайт следует взять:

  • Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
  • Молоко средней жирности и комнатной температуры
практически универсальный напиток, его можно пить как холодным так и горячим, как алкогольным, так и с . Вот несколько самых распространенных рецептов:

Стандартный рецепт флэт уайт:

  • 1/3 крепкого двойного эспрессо
  • 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Как подавать. Как оценить качество

Подача:

  • Флэт уайт подается в керамической чашке среднего размера (150-160 мл) с толстыми стенками
  • Специальная чашка для флэт уайт обычно низкая и широкая, что дает баристе большую поверхность пены для экспериментов с латте-арт
  • Пьют обычно не очень горячим

Основным фактором, влияющим на вкус флэт уайт, является качество кофе. Яркий кофейный вкус отлично раскрывается при приготовлении этого напитка, поэтому слишком сильная прожарка или дешевая смесь зерен перечеркнут все усилия со взбиванием пены.

Недостатками, говорящими о неправильном приготовлении флэт уайт станут:

  • Недостаточная крепость
  • Горький вкус пережаренных зерен
  • Перегретое (вареное) молоко
  • Неправильное соотношение молока и кофе – слишком молочный вкус сделает этот кофе неотличимым от латте или капучино
  • Неправильно приготовленная пена – пузырей и крупной воздушной, как бы мыльной, пены во флэт уайт быть не должно
  • Неудобные чашки и плохие рисунки

По качеству приготовленного флэт уайт часто судят о квалификации баристы и всего заведения в целом. Пузыри в пене флэт уайта могут стать несмываемым пятном на репутации кофейни.

Приготовление идеального кофе Флэт уайт: