Гусь, фаршированный гречневой кашей и белыми грибами. Гусь, фаршированный гречкой в духовке Гусь с гречкой и грибами

В каждой семье имеется праздник, когда на столе в обязательном порядке присутствует фаршированный гусь. Это Рождество. Традиционно чаще всего гуся фаршируют гречкой и яблоками, но это не является каким-либо правилом или законом. Яблоки, например, вполне можно заменить грибами, и блюдо от этого не станет менее вкусным. Также обычный рецепт можно усовершенствовать добавлением меда, натереть им тушку или добавить в фарш. Мясо станет необыкновенно нежным и приобретет сладковатый приятный привкус.

Общий принцип приготовления гуся фаршированного

Для выполнения стандартного традиционного рецепта отваривают гречку до полуготовности, смешивают ее с луком, предварительно обжаренным до насыщенного золотистого цвета, и дольками яблок, нарезанными без сердцевины. По вкусу добавляются перец и соль. Перед фаршировкой гусь весьма тщательно подготавливается. Из него удаляются все внутренности, он тщательно промывается большим количеством проточной воды, после чего с помощью вафельного полотенца обсушивается. Следующий этап - натереть его перцем и солью внутри и снаружи.

При желании для натирания можете использовать и мед. После этого гусь будет готов к завершающему этапу. Заполняем тушку фаршем, аккуратно ее зашиваем, удаляем остатки начинки с поверхности и укладываем на противень, заранее смазанный маслом растительным. Отправляем в духовку и запекаем до готовности. Через два-три часа фаршированный гусь готов.

Традиционный рецепт приготовления гуся

Нам понадобятся: гусятница, большая игла и толстая нить, разделочная доска и нож, яблоки, петрушка, укроп, майонез, различные специи, например, корица, гвоздика, паприка и перец, уксус яблочный, ягоды (чернослив и рябина). Чтобы фаршированный гусь не оказался жестким, рекомендуется на пять-восемь часов поместить его в рассол, для чего нужны: вода - три литра, уксус яблочный - 50 грамм, зелень.

Замачиваем разделанного гуся. После вымачивания промываем водой, просушиваем и полотенцем обтираем. Готовим яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины, разрезаем на четыре части. Нам потребуется до полутора килограмм яблок, что зависит от размеров гуся. Готовим соус: майонез смешиваем с зеленью и приправами, добавляем рябину, перетертую и хорошо перемешиваем.

Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги. Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива.

Отправляем в духовку на 2,5-3 часа. При этом должна поддерживаться постоянная температура 250-270 градусов. Под гуся обязательно поставьте миску, наполненную водой, чтобы он больше томился, чем жарился. Когда фаршированный гусь в духовке будет готов, следует из тушки удалить нить и украсить зеленью.

Рецепт гуся, фаршированного картофелем

Наверное, один из самых простых. Нам потребуются: один гусь, до двух килограммов картофеля, до килограмма теста, перец и соль.

А теперь предлагаем вам узнать, как готовится гусь, фаршированный картофелем. Тушку гуся, хорошо промытую и обработанную, заливаем горячей водой и до полуготовности варим. Вынимаем из бульона, даем остыть и натираем со всех сторон перцем и солью. Затем заполняем сырым картофелем, посоленным и разрезанный пополам. Делаем пресное тесто, раскатываем полусантиметровым слоем и заворачиваем гуся в него.

Помещаем в гусятницу, выложив ее сначала влажной бумагой, ею же и прикрыв, и отправляем в духовку на три-четыре часа. По готовности вынимаем осторожно картофель, тесто с тушкой рубим порционно и раскладываем по тарелкам. Добавляем картофель. Гусь, фаршированный картофелем, готов.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.

Солить при этом не нужно. Полученной смесью наполняем гуся и зашиваем. Смазываем маслом растительным противень, кладем на него птицу и отправляем в разогретую духовку. Каждые 20 минут переворачиваем тушку и поливаем вытопившимся жиром. Когда гусь, фаршированный гречкой, будет готов, на стол его подаем целиком.

Рецепт гуся, фаршированного рисом

Данный рецепт мы немного усложним, добавив к рисовой крупе еще и яблоки. Нам понадобятся следующие продукты: один гусь, два крупных яблока, стакан риса, пять-шесть штук кураги, майонез, сметана, перец и соль.

Фаршированный гусь готовится так. Замачиваем в воде на полчаса курагу. Моем тушку птицы, обсушиваем, при необходимости - над конфоркой подсмолим, удаляя остатки перьевых пеньков и пуха. Перчим и солим со всех сторон.

Яблоки, не очищая, моем и нарезаем кубиками, курагу, размоченную - полосками. Варим рис в подсоленной воде, по времени - около десяти минут, на небольшом огне. Откидываем на дуршлаг, кладем масло сливочное, 50 грамм, и размешиваем. Теперь все вместе перемешиваем - курагу, яблоки и рис. Начиняем брюшко гуся данной смесью, максимально плотно. Далее мы будем готовить блюдо “Фаршированный гусь” в духовке.

Процесс приготовления

Зашиваем брюхо обычной, лучше - кулинарной ниткой, только не синтетической, которая в процессе приготовления расплавится. Если для вас это сложно, заколите аккуратно зубочистками. Можно ножки гуся связать на брюшке, тогда при подаче есть вариант выложить вверх спиной. На противень кладем тушку вниз спинкой, смазываем обильно смесью сметаны и майонеза, взятых в пропорции 1:1, доливаем некоторое количество воды и отправляем в духовку, предварительно разогретую. Гусь, фаршированный рисом, должен жариться в ней около трех часов. Каждые 30 минут необходимо поливать его жиром, который вытапливается. В том случае, когда его недостаточно, на противень подливаем горячую воду.

Образующейся смесью воды и жира поливаем птицу. Делаем это обязательно, чтобы корочка не пересохла и была золотого красивого цвета. По прошествии трех часов, проткнув зубочисткой, проверяем готовность: если сок выделяется прозрачный - наш гусь готов. Вынимаем его из духовки и удаляем нитку. Аккуратно извлекаем начинку из яблок, риса и кураги. Выкладываем на блюдо тушку, порезанную порционными кусками и сложенными вместе, вокруг раскладываем начинку, посыпаем зеленью петрушки рубленой и подаем на стол. Получается великолепный фаршированный гусь.

Рецепты, изложенные в статье, надеемся, помогут и вам порадовать свою семью вкусным праздничным ужином.

Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 1 ч 50 мин.
Калорийность 1 порции: 238 ккал

Ингредиенты для гуся, фаршированного гречкой и яблоками:

1 тушка гуся
300 г гречневой крупы
2 крупных яблока
1 луковица
50 г растительного масла для жарки
соль
черный молотый перец
чеснок
листья салата для украшения

1. Обработанную и обсушенную тушку гуся натереть солью, чесноком и перцем снаружи и изнутри.

Если гусь не молодой, то мясо может оказаться суховатым. Чтобы избежать этого, гуся можно замариновать. Самый простой и дешевый способ - обмазать гуся майонезом и убрать в холодильник на 10-12 часов или на ночь.
Можно обмазать гуся смесью горчицы (2 столовых ложки) и меда (1 столовая ложка). Можно просто горчицей. Еще пример маринада для гуся: Сметана, горчица, майонез, чеснок, соль.
А вот более вкусный маринад для гуся : 1 лимон ошпарить кипятком и нарезать кружками. Гуся натереть солью и перцем, положить в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложить гуся кружками лимона и залить бутылкой белого сухого вина. Накрыть форму пищевой пленкой, убрать в холодильник и мариновать 10-12 часов.

2. Лук очистить и нарезать крупными кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать их дольками.

3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, выложить на сковороду отваренную до полуготовности гречневую крупу, жарить 3 - 5 минут при непрерывном помешивании.

4. Нафаршировать гуся гречневой кашей, смешанной с дольками яблока, зашить суровой нитью, наколоть спицей в нескольких местах, чтобы вытапливался лишний жир. Фаршированные тушки гуся для жарки укладываются спинкой вниз. Жарить в духовке не менее 1 часа (1,5 -2 часа) на среднем огне, постоянно поливая вытапливающимся жиром, чтобы образовалась зажаристая корочка. Время запекания рассчитывается следующим образом: на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы.

На дно духовки в начале жарки нужно поставить емкость с водой, чтобы тушка гуся не пересохла и осталась сочной. Если вылить воду или бульон непосредственно на противень с гусем, даже если будете подкладывать под гуся отрезанные крылышки и фольгу, низ гуся не поджарится и будет вареным на вкус.

Очень удобно запекать гуся в пакете или рукаве. Время запекания в рукаве немного сокращается. Ближе к концу запекания, нужно разрезать пакет, слить жир, и довести гуся до готовности.

5. Гусь готов, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них - выделяется светлый, прозрачный сок без крови. Удалить нитки из готовой тушки. Для подачи на стол гуся выложить на блюдо, выстеленное листьями салата, гарнировать дольками яблока и кашей.

Можно фаршировать гуся одними яблоками, яблоками с черносливом (чернослив предварительно вымочить пару часов в теплой воде), черносливом с грецкими орехами, рисом с яблоками.

К гусю с яблоками можно добавить гарнир из картофеля: отваренный до полуготовности картофель выложить на противень на вытопившийся жир рядом с гусем за 30 минут до готовности гуся, часто поливать жиром. Очень вкусным получается гусь, фаршированный тушеной капустой с гусиными потрошками.

  • гусь, готовый к кулинарной обработке (потрошеный и ощипанный) - 2,5-3 кг,
  • гречневая крупа - 1 стакан,
  • вода или бульон из гусиных кончиков крыльев или потрохов - 300 мл,
  • шампиньоны (или замороженные лесные грибы) - 300 г,
  • бекон или копченая грудинка - 150-200 г,
  • чернослив (по желанию) - 100 г,
  • морковь - 1 средняя шт,
  • лук репчатый - 1 шт,
  • корень сельдерея (по желанию) - 30 г,
  • яблоки (кислые) - 3-4 шт,
  • ягоды можжевельника (по желанию) - 8-10 шт,
  • чеснок - 1 зубчик,
  • зерна граната для украшения,
  • растительное масло,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

Гуся вымыть, хорошо обсушить и срезать лишний жир.
Отрезать кончики крыльев.

Совет. Из кончиков крыльев или гусиных потрошков можно сварить бульон, на котором потом отварить гречневую крупу для начинки.

Отрезать шею, оставив небольшой кончик, или подвернуть кожу на шее и закрепить при помощи зубочисток.
В ступке измельчить ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.

Натереть гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем.

Внутри натереть гуся пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока, солью и свежемолотым перцем.
Желательно убрать гуся в холодильник на ночь или оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
Приготовить начинку .
Гречневую крупу перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой или бульоном (в пропорции 1:3).
Сварить гречневую крупу до полуготовности или до готовности.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке (можно на терке для моркови по корейски).
Корень сельдерея вымыть, очистить и натереть на крупной терке или на терке для моркови по корейски.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками (мелкие шампиньоны можно разрезать пополам или на четыре части).
Бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.
В сковороду или сотейник выложить бекон и обжарить до легкого зарумянивания, при необходимости, можно добавить 1-2 чайных ложки растительного масла (не пересушите бекон).

Удалить бекон при помощи ложки с отверстиями, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
Долить еще немного масла, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить 3-5 минут, до мягкости.

Добавить морковь, чуть посолить и обжарить 3 минуты.

Положить сельдерей, перемешать и обжарить еще 3 минуты.

Добавить шампиньоны, немного посолить, перемешать и обжарить 4-5 минут.

Снять сковороду с огня и добавить обжаренный бекон.

Добавить отварную гречневую крупу и перемешать начинку.

Приправить начинку по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить в начинку немного тимьяна).
По желанию, в начинку можно добавить чернослив.
Неплотно нафаршировать тушку гуся начинкой.

Зашить брюшко птицы нитью или сколоть зубочистками.

Наколоть кожу гуся (особенно грудку и ножки) зубочисткой, чтобы вытапливался лишний жир.
Упаковать гуся в рукав для запекания, завязать концы рукава и уложить в глубокий противень.

Сделать в рукаве для запекания 3-4 прокола при помощи иглы.
Поставить противень с гусем в разогретую до 180-200°C духовку и запекать около 2 часов, до готовности.
По истечении времени, когда гусь хорошо зарумянится, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезать рукав для запекания.
Проверить готовность гуся: если при проколе самого толстого места птицы зубочисткой или кончиком острого ножа, выделяется прозрачный сок - гусь готов.
Аккуратно переложить гуся на решетку, которую установить над противнем, чтобы стекал лишний жир.
Накрыть готового гуся фольгой и держать в тепле.
На противень, в котором запекался гусь, вылить из рукава для запекания вытопившийся из гуся жир вместе с мясным соком.
Яблоки вымыть, каждое разрезать на 6 ломтиков и вырезать семена.
Разложить на противне яблоки и запекать около 15-20 минут, до мягкости.
Переложить яблоки на блюдо или на дуршлаг, чтобы стек лишний жир.
Выложить гуся на блюдо, вокруг разложить запеченные яблоки и украсить зернами граната.
При разделке гуся, отрезаются крылья, грудка, ножки и срезается мясо с тушки гуся.
Начинка выкладывается в центр блюда, а вокруг раскладываются кусочки гуся.
Сверху блюдо посыпать зернами граната.

Со светлым праздником Рождества Христова!

Гуся выпотрошите, промойте, обсушите и при необходимости опалите. Отрежьте гузку и удалите толстые слои подкожного жира. Потроха тщательно промойте. Положите гуся на спинку. Острым ножом сделайте по центру разрез вдоль грудной кости. Проведите ножом вдоль грудной кости и по ребрам. Разверните гуся на 180° и проделайте то же самое с другой стороны, освободив таким образом вторую часть гусиной грудки. Ножницами для разделки птицы отделите ребра вместе с грудной костью. Гуся еще раз промойте и обсушите. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте тонкими полукружьями. Гуся натрите внутри и снаружи солью и перцем, поместите в глубокую широкую форму, сверху положите дольки лимона и влейте вино. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на 10–12 ч.

Для фарша: нагрейте сухую сковороду, всыпьте гречку и, постоянно помешивая, прокалите крупу в течение 4 мин. В кастрюле вскипятите 300 мл воды, подсолите, добавьте гречку. Когда вода закипит еще раз, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь и варите 7 мин. Слейте оставшуюся воду. Грибы замочите в кипятке на 20 мин. Откиньте на дуршлаг и крупно нарежьте. Лук и морковь мелко нарежьте. Гусиную печень и сердце нарежьте средними кусочками, желудок – как можно мельче. Обжарьте потроха в разогретом растительном масле 10 мин. Переложите на блюдо. Положите в ту же сковороду грибы, лук и морковь и готовьте 5 мин. Перемешайте гречневую крупу, обжаренные потроха и овощи. Посолите, поперчите. Положите фарш внутрь гуся. Фарш надо укладывать не очень плотно: при дальнейшей термической обработке гречневая крупа увеличится в размере.

Зашейте разрез частыми стежками. Перевяжите гуся одним куском шпагата посередине, вторым – ближе к шее, так чтобы крылья оказались плотно прижатыми к туловищу. Третьим куском шпагата свяжите концы ножек. Заверните гуся в фольгу и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 2 ч. За 30 мин. до готовности снимите фольгу, чтобы гусь подрумянился. У готового гуся аккуратно удалите шпагат и нитки.

Фаршированный гусь является праздничным блюдом. Поэтому очень важно соблюдать каждый этап приготовления, чтобы угодить гостям и родным, и не испортить птицу. Следует начинать подготовку заранее, так как необходимо выбрать и купить свежую тушку, а затем промыть её и выдержать в специях. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Шаг 1. Подготавливаем тушку гуся

Независимо от того где вы приобрели птицу (в супермаркете или на рынке), её необходимо предварительно подготовить:

  1. Удалить потроха и тщательно промыть их под напором воды;
  2. Срезать ненужный жир на теле птицы, отрезать конечные части крыльев;
  3. Хорошо вымыть тушку и просушить бумажным полотенцем;
  4. При желании удалить шею, или просто подвернуть кожицу, закрепив её с помощью зубочистки.

Шаг 2. Натираем тушку специями

В ступке перетереть можжевельник, добавить немного молотого перца и крупной соли. Этой смесью натереть наружную поверхность тушки. Затем измельченным чесноком с перцем натереть птицу изнутри. Кожу можно сбрызнуть соком лайма, лимона или апельсина для аромата и необычного привкуса. Даем тушке пропитаться специями - оставляем её на ночь в холодильнике.

Шаг 3. Готовим начинку для гуся

Начинка готовится до начала приготовления птицы. Если гусь будет подаваться к праздничному вечернему столу на Рождество, приготовьте её за день до запекания тушки. Для того чтобы начинка получилась идеальной необходимо:

  1. Сварить бульон на гусиных потрохах и крыльях;
  2. Отварить гречневую крупу на приготовленном бульоне;
  3. Натереть очищенную морковь, измельчить луковицу;
  4. Измельчить ножом корень сельдерея и грибы;
  5. Нарезать маленькими кубиками копченую грудинку;
  6. Разогреть сковороду с маслом, слегка обжарить грудинку, затем убрать её ложкой;
  7. Обжаривать лук несколько минут, добавить морковь и сельдерей, готовить еще 3 минуты;
  8. Всыпать измельченные грибы, тушить 5 минут, добавить специи;
  9. Соединить содержимое сковороды с ранее обжаренной грудинкой и гречневой крупой, убрать с плиты;
  10. В готовую начинку по желанию добавить измельченный чернослив и зелень.

Шаг 5. Фаршируем и "запаковываем" тушку

Птицу необходимо плотно начинить, после чего её зашивают специальной нитью для запекания или закалывают зубочистками.

Шаг 6. Запекаем гуся в рукаве

  1. Предварительно делаем несколько проколов ножом в тушке гуся: на грудке и ножках, для вытапливания лишнего жира.
  2. Помещаем тушку гуся в целлофановый рукав для запекания, завязываем концы, и укладываем в глубокую емкость.
  3. Прокалываем рукав для запекания иголкой в нескольких местах для выхода воздуха, чтобы полиэтилен не лопнул.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 градусов по Цельсию.
  5. Помещаем гуся в емкости в духовку и готовим блюдо на протяжении 2 часов.

Шаг 7. Проверяем готовность птицы

Чтобы проверить, хорошо ли приготовилась птица - раскрываем рукав, и прокалываем грудку в самом толстом месте. Из места прокола должен вытекать прозрачный сок (поначалу при легком надавливании он может быть немного розоватого цвета).

Шаг 8. Стапливаем лишний жир с гуся

Выкладываем гуся на решетку над противнем для стекания лишнего жира, накрываем фольгой, и держим в теплой духовке в течение 15 минут.

Шаг 9. Готовим украшение блюда

Очищаем яблоки от семян, режем дольками и запекаем на слабом огне в гусином жире в течение 15 минут.


Когда птица полностью готова, остается правильно подать её на стол: гуся выкладывают на блюдо, украшают яблоками и зернами граната. Тушку аккуратно разрезают на части и извлекают начинку.

Подробности

Что может быть лучшим украшением праздничного стола, как не фаршированный и запеченный гусь? Несомненно, все взгляды гостей сфокусируются на этом вкусном красавце. Запеченный гусь намного вкуснее, когда внутри него лежит какая-нибудь начинка. В качестве начинки могут выступать разные, овощи, фрукты, грибы и так далее. Но самой популярной начинкой для гуся является гречневая каша.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тушку гуся тщательно вымойте и очистите от любых загрязнений. Потроха вытащите и отложите в сторонку. Затем гуся натрите соль и специями со всех сторон, а также изнутри.

Потроха вычистите и крупно нарежьте. Также поступите и с грибами. Лук очистите, вымойте и нарежьте крупными кубиками или полукольцами.

Отправьте все на сковороду и обжаривайте до готовности. Затем добавьте соль и специи, а также влейте сливки и протушите начинку несколько минут.

Яблоко очистите от семян и кожуры и нарежьте средними кубиками. Отправьте яблоко в приготовленную начинку и накройте крышкой минут на 10, чтобы начинка пропахла ароматом яблока.

В подготовленного гуся вложите начинку и зашейте его. Крылья приколите к тушке с помощью зубочисток. Ножки и крылья можно обмотать фольгой, чтобы они не пригорели.

Отправьте гуся на противне в духовке на 2-3 часа в зависимости от размеров гуся. Каждые минут 2-30 доставайте гуся и поливайте соком, что выделяется.

Чтобы проверить гуся на готовность проткните его ножом. Сок из гуся должен был прозрачным.

Отдельно можно приготовить фруктово-ягодный соус, который подчеркнет вкус запеченного гуся.

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.

Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.

Гречневую кашу отварите до полуготовности.

Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.

Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.

Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.

Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.

Гусь с овощами, гречкой и грибами, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • корень сельдерея – 100 гр.;
  • грибы – 300 гр.;
  • ягоды можжевельника – 8-10 шт.;
  • куркума – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Займитесь сначала подготовкой тушки гуся. Для этого хорошо промойте гуся под проточной водой. Аккуратно обрежьте из птицы лишний жир. Кроме этого, важно хорошо обсушить гуся.

Лук очистите и нарежьте. Гусиный жир нарежьте и растопите на сковороде. Затем на сковороду отправьте лук. Обжаривайте лук несколько минут, а затем добавьте к луку промытую гречку. Все вместе жарьте минуты 4, потом налейте в сковороду 1,5 стакана воды и варите гречку до готовности.

Также можно приготовить и немного другую начинку. Отдельно сварите гречневую кашу. А очищенные овощи натрите или нарежьте и обжарьте, затем к ним добавьте нарезанные грибы. И обжарьте все до готовности. Смешайте обжаренные грибы с овощами с отваренной кашей.

Ягоды можжевельника растолчите в ступке, добавьте куркуму или другие специи на ваш вкус, а также соль и перец. Полученной смесью хорошо натрите гуся со всех сторон. Для приготовления гуся можно использовать и свежие, и сушеные ягоды можжевельника.

Нафаршируйте гуся плотно начинкой и зашейте. Сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой и отправьте в духовку. Запекайте гуся в духовке около двух часов при температуре 200 градусов. Не забывайте периодически поливать гуся жиром, что вытекает из него.