Какой азиатский фаст-фуд можно есть? Привычный фаст-фуд с азиатским колоритом.

Второй сильный козырь азиатского фастфуда – ориентированность на свежайшие местные экологически чистые продукты и их обработка методом стир фрай (быстрая обжарка с небольшим количеством жира в толстостенной посуде на открытом огне). Это позволяет не только сохранить их вкус, но и полезные свойства продуктов. Поэтому восточный стритфуд разрушает общепринятый миф о том, что уличная еда не может быть полезной. Фастфуд-хиты -паровые булочки пян-се, японский удон в коробочках, китайский жареный рис или оказались не менее привлекательными, чем куриные стрипсы или салат «Цезарь» для потребителей со всего света.

Интересно, что суп в азиатском фастфуде занимает не менее значимое место, чем салаты, лапша или различные вариации хлебных изделий с начинками. При этом именно супы во-многом определяют разнообразие уличной еды. Гастротуристам со всего мира хорошо известны Koay teow th’ng с острова Пенанг или ханойский суп Pho. А самым популярным блюдом в Гонконге является Congee - рисовая каша-суп. Приготовить эти и другие супы также можно пользуясь . Кроме этого, KNORR предлагает своим партнерам качественную основу для азиатских супов – куриный бульон – один из наиболее часто используемых компонентов блюд в Азии. Снова древние традиции идут рука об руку с современными технологиями. Попробуйте удивить стрит-веганов вкусным и полезным .

Азиатский стритфуд уверенно покоряет планету. Чтобы оставаться на этой волне и завоевать расположение клиентов, рестораторам сегодня нужно бежать все быстрее и быстрее. Сэкономить время и всегда быть уверенным в результате помогут профессиональные продукты из .

Подробнее об этих продуктах, а также о том, как вкусно и быстро накормить своих посетителей в лучших традициях паназиатского стритфуда можно узнать прямо сейчас по .

Еще больше информации о продуктах Азиатской линейки KNORR и рецептах азиатской кухни можно найти на официальном сайте Unilever Food Solutions.

Стрит-фуд многих азиатских городов, таких как Бангкок, Ханой, Сингапур, Пенанг и других, занимает высокие строчки в рейтинге самой вкусной уличной еды. На острове Пенанг в Малайзии даже устраивают кулинарные экскурсии, а лучшие гастрономические места отмечены в путеводителях.

Стрит-фуд в Азии. http://www.flickr.com/photos/11784108@N06

Но все ли мы знаем о популярной уличной еде в Азии? Попробуем разобраться.

Отправляясь в путешествие в какую-либо азиатскую страну, мы, как правило, уже имеем примерный список местных блюд, которые обязательно собираемся попробовать.

Чаще всего этот список наполнен привычными нам наименованиями и, как следствие, ограничен нашими знаниями о кухне Азии. А, между тем, она весьма богата и разнообразна, и, безусловно, представляет большой интерес для гастротуриста.

Обычно такой список составляется исходя из советов знакомых и друзей, побывавших там, информации с интернет страниц или меню азиатского ресторана в вашем родном городе, где вы часто трапезничаете.

Роллы с огурцом и томатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/nicknamemiket

Но среди многочисленных блюд азиатского стрит-фуда, некоторые кулинарные изыски так и остаются незамеченными туристами, хотя пользуются огромной популярностью у местных жителей.

Каждое утро большинство жителей острова Пенанг лакомятся блюдом под названием Koay teow th’ng - плоская рисовая лапша в бульоне из утки, свинины или курицы, с добавлением рыбных шариков и кусочков мяса.

Koay teow th’ng. Фото: http://www.flickr.com/photos/29962404@N07

Все это сверху украшается хрустящим обжаренным чесноком. Это кушанье, которое считается аналогом супа с лапшой завезенного на остров иммигрантами из Чаочжоу, вполне может оказаться самым популярным на Пенанге.

Однако среди толп едоков, редко можно увидеть туристов. Большинство посетителей острова Пенанг, похоже, не подозревают, что такое блюдо существует и даже те, кто хорошо разбирается в местном стрит-фуде.

Это не единственный азиатский фаст-фуд, популярный среди местных жителей, но игнорируемый приезжими.

К примеру, в Бангкоке туристы буквально сбиваются с ног в поисках идеального Pad thai (Пад тай) - рисовая лапша с мясом, курицей или креветками заправленная кисло-сладким соусом, но воздерживаются от не менее, а то и более вкусной еды, как Koay teow lad naa - лапша из рисовой муки обжаренная в масле с черной соей и обильно заправленная нежной подливой.

Pad thai. Фото: http://www.flickr.com/photos/53053260@N06

А путешественники в Ханое разыскивают изумительный на вкус Pho (Фо) - суп с рисовой лапшой и кусочками говядины, но пропускают такое блюдо как «bun ca» - рыбный суп с лапшой, томатами, приправленный ароматным укропом.

Рыбный суп с лапшой - bun ca. Фото: http://www.flickr.com/photos/apricot-flower

Возможно, лучшим примером среди недооцененной азиатской уличной еды можно назвать китайскую рисовую кашу-суп (Congee) , самое популярное блюдо в Гонгконге среди местного населения, но всячески игнорируемое приезжими иностранцами.

Кстати, Congee может быть и обычной пустой рисовой кашей, и в сочетании с рыбой, мясом, курицей, грибами, соевым соусом или креветками.

Интересно, почему туристы буквально воспевают некоторые местные фирменные блюда, а другие, не менее вкусные, попросту не замечают или игнорируют?

Рисовый суп Congee. Фото: http://www.flickr.com/photos/brianuy

Возможно, причина в одноцветности блюда и обманчиво простого его приготовления. Из-за чего оно выглядит не так эстетично и аппетитно.

Хотя, скорее всего главная причина в том, что некоторые уличные кушанья, независимо от того насколько они популярны на родной земле, никогда не достигнут всемирной славы, которая основана на непостижимой магии распространения какого-либо блюда за пределами родной страны.

Вьетнамское блюдо Pho. Фото: http://www.flickr.com/photos/khaavren

К примеру, кушанье Pho (Фо) с обманчиво простым сочетанием ингредиентов:

  • бульон;
  • рисовая лапша;
  • мясо и бобовые ростки.

По всем законам это блюдо не должно было стать популярным у приезжих иностранцев.

Тем не менее, оно входит в десятку блюд, которые обязательно стоит отведать, путешествуя по Вьетнаму.

Все это благодаря большому количеству киосков с этим фаст-фудом, открытых зарубежными вьетнамскими эмигрантами. Теперь редко встретишь туриста во Вьетнаме не знающего блюдо Pho и не попробовавшего его однажды где-либо.

Популярное Pho bo. Фото: http://www.flickr.com/photos/sandeepinc

Остается только добавить, что отправляясь в гастрономический тур в азиатские страны, желательно:

  • во-первых , забыть все то, что вы знаете о местной кухне из ресторанов у себя дома;
  • во-вторых , не бояться пробовать совершенно незнакомые блюда;
  • и в третьих , не выбирать местные изыски только по эстетическим показателям, ведь аппетитный внешний вид - это еще не показатель отменного вкуса.

Душный, влажный воздух Юго-Восточной Азии. При выходе из самолёта начинаешь мечтать о кепке с кондиционером и костюме из пакетиков со льдом. Но, несмотря на климат, а скорее даже благодаря ему, местная уличная кухня - одна из самых лучших в мире. Пряная, острая, миллион специй - это просто рай для гурмана.

Эти шашлычки вам подадут в любом уголке Индонезии или Таиланда. Это самый идеальный фаст-фуд. Это сатай, шашлычки из куриной грудки в пряном, остром маринаде. И их довольно просто приготовить в условиях российских реалий, благо отделы с азиатскими специалитетами сейчас есть практически в любом супермаркете.

Нам понадобится:

  • куриные грудки
  • крупный апельсин (или два обычных)
  • лимон (лучше лайм, но лайм я не нашёл)
  • горсть орехов кешью
  • паста карри (зеленая или желтая)
  • лемонграсс (или лимонное сорго), свежий или сушеный (у меня сушеный)
  • сушеные и свежие перчики чили
  • паста тамаринда
  • кокосовое молоко
  • рыбный соус
  • соевый соус
  • кунжутное масло
  • мирин (или рисовый уксус)
  • луковичка шалота
  • несколько огурцов

Для начала сделаем маринад для курицы. Разотрем в ступке лемонграсс и сушеный чили. Если используете свежий лемонграсс, снимите с него жёсткую верхнюю кожицу и разрежьте на несколько частей, чтобы поместился в ступку.

Куриное филе нарежьте длинными полосками.

Смешайте лемонграсс, чили, рыбный и соевый соус, сок лимона, пасту карри и кокосовое молоко, и замаринуйте в этой смеси полоски курицы. Примерно на полчаса, или минут сорок.

Пока маринуется, сделаем острый огуречный салат и ореховый соус к шашлычкам.

Для соуса поджарим на сухой сковородке орехи кешью.

Из апельсина выжмите сок и поставьте на средний огонь, упариваться.

Поджаренные орехи измельчите в , но не слишком сильно, кусочки должны чувствоваться.

Добавьте в апельсиновый сок пасту тамаринда, орехи и немного рыбного соуса.

Немного прогрейте и снимите с огня, соус готов. Теперь займемся острым огуречным салатом. Огурцы разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семечки

и нарежьте сегментами.

Перчик чили (свежий) и лук-шалот мелко нарежьте и добавьте к огурцам.

Для заправки смешайте кунжутное масло, мирин (или рисовый уксус) и немножко соевого соуса, заправьте салат.

К этому моменту курица уже должна была промариноваться. Достаньте ее из маринада, особо тщательно счищать его не надо, и нанизайте на шпажки (предварительно их подрежьте, чтобы поместились на сковородку).

Обжаривайте шашлычки на сильно разогретом растительном масле. Остатки кокосового молока могут подгорать, этого не стоит пугаться.

Выложите на тарелку огуречный салат, сверху - шашлычки сатай, поставьте рядом соус и подавайте. Бокал ледяного пива - идеальное дополнение к этому блюду. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи


Невероятное количество точек продажи готовой еды - это настоящая визитная карточка азиатских городов, таких как Бангкок, Дели, Пекин и т. д. Однако в Европе эта традиция распространена не так сильно. Вот исправить сложившуюся ситуацию и решил художник Хорхе Маньес Рубио (Jorge Manes Rubio) , причем, посредством искусства.


Уличные видеоинсталляции как особый жанр искусства в последние годы набирают большую популярность. Яркие примеры такого рода работ можно увидеть в любом более-менее большом городе мира - от до , от французского до чешского города .



А на днях на улицах Антверпена появилась целая серия уличных инсталляций, посвященная азиатской уличной торговле готовой едой. Ее автор, испанский художник Хорхе Маньес Рубио, на создание этих работ вдохновился во время своего путешествия по странам Азии: Индии, Китаю, Таиланду и другим. Он обратил внимание на то, что все эти государства объединяет традиция продавать еду на улицах, причем, даже в самое позднее время. Это придает им особую красоту и колорит, чуждую европейским городам.



Вот Хорхе Маньес Рубио и решил перенести азиатский колорит на улицы голландского города Эйндховен. Дело в том, что в некоторых районах этого населенного пункта ночью уличное освещение действует их вон рук плохо, а то и вообще отсутствует. Вот на эти уголки Эйндховена художник и решил обратить особое внимание.

Он установил на темных улицах этого города серию видеоинсталляций, спроецировав на стены зданий и заборы видео про жизнь точек по торговле уличной едой в странах Азии и Южной Америки.



«Я всегда был очарован тем, насколько интенсивна ночная жизнь на улицах городов в тех странах, которые мы привыкли считать «неразвитыми», таких как Марокко, Таиланд и Индонезия, например. А потому я решил поделиться с людьми этим своим видением. Ибо у нас есть, чему поучиться у этих государств. Ведь даже ночью, во время, когда улицы в европейских городах становятся опасными и враждебными, там они ломятся от жизни» - так поясняет идею своей серии видеоинсталляций сам Хорхе Маньес Рубио.