Капустный салат «Осенний» на зиму. Бесподобный «Осенний» салат на зиму: свежесть в каждой банке Как приготовить из капусты осенний салат

Детальное описание: салат осенний рецепт с капустой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Сочный, чуть пряный, кисло-сладкий получается салат “Осенний” на зиму с капустой, полосочек болгарского перца, соломки из моркови. Добавление небольшого количества сахара приятно подслащивает блюдо, а использование уксуса придает особые ароматные нотки квашенью.
Замаринованные овощи можно подавать к обеду уже на третьи сутки. К этому времени он хорошо настоится и пропитается соками друг друга. На вид закуска получается очень аппетитная, благодаря яркой морковке. А если еще и взять разноцветный перец, то блюдо будет весьма нарядным. Несмотря на то, что салат мы не консервируем, в холодильнике он хранится достаточно долго – пару недель так точно! Подавайте салат “Осенний” из капусты с жареной картошкой или пюре, а также с любыми мясными кушаньями.
На 5 литров заготовки вам понадобятся:

– ½ кг лука,- 2,5 кг капусты,- 0,5 ст. уксуса,- ½ кг сладкого перца,- 60 г соли,- ½ кг моркови,- 150 г сахарного песка,- 1 ст. растительного масла.

Приготовление:




Промываем все овощи сразу и начинаем потихоньку их разделывать и измельчать. Сначала займемся капустой. Отделим от нее верхние тонкие листики, которые могут иметь загрязнения или черные точки. Остальное шинкуем, для удобства располовинив кочан. Режем тоненько, а попутно можно срезать толстые белые прожилки, если вилок уже не молодой.
У перца вынимаем хвостик. Делим его на 2 части сначала. Удаляем из серединки семена и перегородки. Можно дополнительно сполоснуть, чтобы смыть приставшие к стенкам семечки. Режем нетолстыми полосками
Выбираем среднего размера головки лука. Снимаем с них шелуху. Режем на половинки или четвертинки. И перерезаем эти куски поперек, чтобы получились полукольца или четверть кольца.
Соскабливаем с морковки верхний слой. И пропускаем через терку для приготовления корейской закуски. Можно, конечно, и просто крупно натереть на обычной терке.

Смешиваем все овощи. Посыпаем сахаром, подсаливаем. Поливаем маслом с уксусом.

Теперь все хорошенько перемешиваем ложкой или руками. Во втором случае сок быстрее выделится, если немножко прижимать нарезанные овощи.

Раскладываем осенний салат с капустой по чистым банкам.

Накрываем крышками и отправляем в холодильник на пару-тройку дней или же на зиму.

Хранить можно заготовку до 1 месяца.

Приятного аппетита.

салат с цветной капустой на зиму

Время приготовления: 40

Время подготовки: 3

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: салаты

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, перекус.

Ингредиенты:

Салат из капусты на зиму

Салат с капустой и перцем для длительного хранения. Самое время приготовить осенний салатик на зиму. Салат получается сладковатым, приятным на вкус. Это хорошая альтернатива квашеной капусте.

В качестве основного ингредиента выбираем капусту. Конечно, одного этого овоща будет маловато для создания красочного шедевра, и тут нам на помощь придут другие овощи: перец, морковь, лук и различные специи. Уксус нужен яблочный, 9%. В идеале собственного приготовления.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления понадобятся капуста, морковь, лук, сладкий перей, яблочный уксус 9%, масло растительное нерафинированное, соль и сахар.

Приготовленные овощи помыть и почистить. Капусту нашинковать.

Перец порезать соломкой.

Нарезать лук.

Натереть морковь на тёрке для моркови по-корейски.

Добавить сахар, соль, масло и уксус. Всё перемешать.

Разложить в банки любой ёмкости. З дня не закрывать, выдержать при температуре 15-20 градусов, потом закрыть пластмассовыми крышками. Выход 5 литров. Хранить в холодильнике.

Читайте так же: Рецепты салат из морского коктейля

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.

● Морковь 1 кг.
● Лук репчатый 1 кг.
● Перец болгарский красный 1 кг.
● Сахар 350 гр.
● Соль 4 ст. ложки с верхом.
● Уксус 9% 0.5 литра.
● Масло подсолнечное 0.5 литра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Как заморозить клубнику на зиму

ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ – НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец болгарский с чесноком на зиму

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ НА МИНЕРАЛКЕ

БАКЛАЖАНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПО-БЫСТРОМУ

Помидоры «Язык проглотишь» – вкуснейший рецепт!

Помидоры в пакетах

Огурцы “Злодейские” – и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!

АДЖИКА БЕЗ ВАРКИ

ПРЯНЫЕ СОЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ

ОВОЩНОЕ АССОРТИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

КАБАЧКИ «КАК ГРУЗДИ» НА ЗИМУ

БАКЛАЖАННЫЙ САЛАТ ОВОЩНОЕ БЕЗУМИЕ НА ЗИМУ

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ САМОГО ВКУСНОГО ЛЕЧО, КОПИЛКА ПРОВЕРЕННЫХ РЕЦЕПТОВ!

КАК ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ГУСТОЙ, ДОМАШНИЙ КЕТЧУП НА ЗИМУ

СОЛЯНКА НА ЗИМУ С ГРИБАМИ

СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ КАК ЗАМОРОЗИТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ЗИМУ!!!

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ Невероятно вкусная закуска к мясным блюдам

Консервирование огурцов холодным способом. Вкусно! Убойный рецепт!

ОЧЕНЬ БЫСТРАЯ КАПУСТКА - 15 МИНУТ И ГОТОВО!

Предыдущая запись

ЗАКУСКА АРМЯНСКАЯ НА ЗИМУ

Следующая запись

Для салата:

Для маринада:

Всего:

Сначала необходимо подготовить отдельно каждый из овощей. Капусту очистить, убрать кочерыжку, помыть и тонко нашинковать. Сладкий спелый перец промыть, очистить содержимое, сполоснуть под струей воды, смывая семена, и нарезать соломкой толщиной ½ см. Крупные луковицы очистить от шелухи, помыть и порезать полукольцами. Свежую морковь промыть, очистить кожицу и натереть на крупной терке или мелко нашинковать, как для корейского салата. Все полученные компоненты переложить в одну посуду и перемешать.
Далее нужно вскипятить в кастрюле воду и охладить ее. Теперь нужно добавить туда соль, сахар, уксус и добавить подсолнечное масло. Тщательно перемешать компоненты и полученной массой залить овощи. Все тщательно перемешать и оставить в прохладное место отстояться на 3-4 часа. Затем готовый салат раскладываем по банкам и убираем остудить в холодное место. Осенний салат может стать самостоятельной едой, его можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
  • Уксус – 11 ккал/100г
  • Уксус 9% – 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный – 14 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г

Читайте так же: Салат самый простой и вкусный рецепт

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Морковь, Сахар, Уксус, Соль, Вода, Лук репчатый, Капуста белокочанная, Подсолнечное масло

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я снова возвращаюсь к теме заготовок. Будем рассматривать различные рецепты очень вкусных салатов из капусты на зиму. По какому бы варианту вы ее не делали, это всегда будет просто потрясающая закуска на все случаи жизни.

Вы не поверите, сколько всего можно сделать из этого замечательного овоща - квасить обычным и быстрым способом, мариновать, тушить, делать пирожки с начинкой из нее. Да много чего можно.

В холодное время года нам всегда не хватает витаминов и такие заготовки будут не только к месту на любом столе, но еще и очень полезные для нашего организма. Каждый раз, когда вы будете открывать баночку с таким салатиком, вы будете ощущать запах лета и вам станет немножечко теплее.

Но, если честно, я много никогда не заготавливаю, всего по несколько баночек. Съедаются они у нас быстро и снова приходится варганить новые порции, но уже по другому способу, люблю разнообразие.

Так что, все рецепты лично опробованы и оценены представителями моей семьи и рекомендуются всем, так как они безумно вкусные.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Перец болгарский красный - 1 кг

Маринад:

  • Сахар - 350 гр
  • Соль крупная - 4 ст.л.
  • Вода - 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% - 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус - это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор без стерилизации

Это один из самых знаменитых рецептов, ну кто же не знает такой салатик. Это просто кладезь витаминов, ведь в его состав входят несколько различных овощей, содержащих в себе много чего полезного. Я, когда готовлю эту закуску, всегда делаю чуть больше, чтобы остаток можно было съесть сразу. Потому что пока он готовится запах стоит просто умопомрачительный и здорово поднимается аппетит.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 5-6 шт
  • Огурцы - 1 кг
  • Морковь - 500 гр
  • Лук - 500 гр
  • Соль - 1,5 столовой ложки
  • Сахар - 100 гр
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Растительное масло - 250 мл
  • Перец черный горошком

Читайте так же: Рецепт салата мимоза простой

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте четвертинками колец. Помидоры нарежьте средними кусочками. Огурцы - не очень тонкими полукольцами. Перцы нарежьте средней соломкой.

2. Все овощи сложите в одну посуду и перемешайте. Посолите, добавьте сахар, часть уксуса и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте на 1-2 часа для того, чтобы выделился сок.

При желании, можно добавить свежую нашинкованную зелень. Например, укроп или петрушку.

3. Через прошедшее время переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, добавьте перец горошком, влейте оставшуюся часть уксуса и поставьте на огонь. После закипания поварите еще 15 минут, периодически помешивая.

4. Затем разложите салат в баночки, равномерно распределяя овощной сок. Банки закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом убирайте в хранилище заготовок.

Вкусный зимний салат из цветной капусты и помидоров с болгарским перцем

Эта закуска, казалось бы, такая простая. А на самом деле просто бомба, которая взорвется невероятным и потрясающим вкусом у вас во рту. У меня уже слюнки текут. Попробуйте его обязательно. Из этого состава продуктов получается 4,5 литра салата.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста- 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Чеснок - 2 головки
  • Сахар - 100 гр
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Душистый перец горошком - по вкусу
  • Уксус столовый 9% - 10 столовых ложек

Приготовление:

1. Капусту разделите на соцветия и вымойте. Помидоры вымойте и положите в глубокую посуду. Залейте их кипятком и оставьте на пару минут. После этого снимите кожицу с них. А затем пропустите через соковыжималку или мясорубку. Можно также воспользоваться и блендером.

Перцы порежьте пополам и очистите их от плодоножки, перегородок и семян. А потом на нарежьте их крупными кусочками, каждую половинку на три-четыре части. Чеснок мелко порубите.

2. В кастрюлю положите перец, залейте приготовленным томатным соком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения.

3. После того как закипит, добавьте капусту. Снова доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до конца добавьте душистый перец, чеснок и уксус.

4. Готовую закуску разложите по стерильным банкам и закупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. В таком положении оставьте их до полного остывания. Затем можно убрать их в место для хранения заготовок.

А чтобы убедится, что я не лукавлю о его вкусе, просто положите себе немного в тарелочку на пробу и тогда вы все поймете.

Видео рецепт салата из огурцов и капусты на зиму - пальчики оближешь

Два самых популярных и любимых овоща для закусок в одной банке. Это ли не чудо? Конечно же, такой салатик нужно обязательно попробовать и вы полюбите его с первого же раза. Состав рецепта, для удобства я выписала, а само приготовление посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 2,5 кг
  • Капуста - 2,5 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Чеснок - 150 гр
  • Перец острый - 3 шт
  • Укроп - 200 гр
  • Соль - 3-4 столовых ложки
  • Сахар - 1 стакан
  • Лавровый перец - 5 шт
  • Перец горошком - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 250 мл
  • Уксус 9 % - 250 мл

Я зимой из него еще и винегрет делаю. Получается очень вкусно. Хотя он и сам по себе идет, как отличная самостоятельная закуска. А если подавать его с картошечкой, так вообще язык можно проглотить.

Капустный салат пятиминутка с рассолом в банках под железные крышки

Почему я его называют «пятиминутка»? Да потому что такой салат готовится достаточно быстро и легко. И есть его уже можно на следующий день. Из предложенного состава продуктов получается 2,5 литра готовой закуски и еще немного остается на пробу.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Болгарский красный перец - 5 шт
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Морковь - 5 шт
  • Соль (крупная, без йода), молотый перец - по вкусу
  • Сахар - 1 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакан
  • Масло растительное - 1 стакан

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Затем натрите морковь на крупной терке. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, порежьте его соломкой. Сложите все овощи в глубокую посуду, добавьте соль, молотый перец.

Читайте так же: Рецепт салата с куриным филе и шампиньонами

2. В отдельную посуду налейте уксус, растительное масло и добавьте сахар. Как следует помешайте, чтобы сахар полностью растворился.

3. Овощи равномерно размешайте и помните их руками, пока не выделится капустный сок. Затем влейте туда рассол и еще раз хорошо перемешайте.

4. После этого разложите овощи в стерилизованные банки, как следует утрамбовывая и равномерно распределяя рассол, что бы везде хватило.

5. Теперь в широкую кастрюлю на дно положите кухонное полотенце или любую другую чистую тряпочку. Поставьте туда банки и прикройте их крышками. Залейте туда холодную воду примерно на две трети банки и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте примерно 15-25 минут, в зависимости от объема банки.

6. Когда салат простерилизуете, очень аккуратно достаньте банки и плотно закрутите крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре. Потом просто уберите в свои закрома.

Очень вкусный салат с капустой и баклажанами без стерилизации

А вот вам вариант из корейской кухни. Этот рецепт особенно ценит мой муж. Салат получается довольно пикантный. Для любителей по острее будет самое то, что надо. Его называют «Хе» из овощей - одно из популярных корейских блюд, у которого тоже очень много рецептов. Этот один из них.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Баклажан - 1 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Морковь - 350 гр
  • Перец красный жгучий - 1 шт
  • Перец душистый - по вкусу
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус 5% - 0,5 стакан

Приготовление:

1. С баклажанов следует срезать плодоножки и положить в кастрюлю с кипящей водой. Варите их 6-8 минут, после чего вытащите из кастрюли и дайте остыть.

2. Затем капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке с корейской насадкой. Чеснок выдавите через пресс. Горький перец очистите ое плодоножки и семян, а затем нарежьте небольшими кусочками. Отваренные баклажаны нарежьте кубиками. Все подготовленные овощи сложите в глубокую посуду, посолите, добавьте душистый перец горошком и уксус.

3. Как следует, при помощи рук, перемешайте салат. Затем разложите по банкам и плотно закройте крышками. Поставьте на хранение в холодное место. Через 8-10 дней дней эта закуска будет уже готова. Можно продолжать хранить ее в прохладном месте или уже кушать.

Пошаговый рецепт салата «Охотничий» из капусты на зиму

Очень популярный был салат в советское время. Он отлично сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Благодаря составу, он содержит в себе очень много витаминов. И, конечно же, он очень вкусный. А иначе и быть не может!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Огурцы - 0,5 кг
  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Сахар - 100 гр
  • Соль (крупная) - 45 кг
  • Растительное масло - 125 мл
  • Уксус 9% - 75 мл
  • Черный перец горошком - 5 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. Все овощи тщательно вымойте и очистите, если нужно. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь и огурцы нарежьте кружочками. Перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук нарежьте на четвертинки колец. Помидоры нужно нарезать крупными дольками.

В большую кастрюлю вылейте половину растительного масла. Теперь начинаем выкладывать овощи слоями - сначала морковь, затем капусту, лук, огурцы, перец и последним слоем выложите помидоры. Сверху вылейте вторую половину масла.

2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите под крышкой до закипания на среднем огне. Это займет примерно через 15 минут. Затем можно добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешать овощи. Затем доведите до кипения и вылейте уксус, накройте кастрюлю крышкой и варите 5 минут.

3. Подготовьте чистые стерилизованные банки и прокипятите крышки. Разложите в них салат, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок.

4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте туда банки. Прикройте их крышками. Залейте горячую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Доведите до кипения и стерилизуйте 5-10 минут.

Если у вас банки на 0,5 литра, то хватит 5 минут. Если же 1 литровые - стерилизуйте 10 минут.

5. Когда процесс стерилизации закончится, аккуратно вытащите банки и герметично закройте их крышками. Переверните, укутайте и оставьте на 2-3 часа. Затем переверните обратно и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста - 3 кг
  • Свекла (средняя) - 3 шт
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Морковь - 2 шт
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Уксус 9 % - 0,5 стакана
  • Вода - 3 литра
  • Перец горошком - 10 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!

Салат осенний © Depositphotos

Салат “Осенний”, рецепт которого предлагает тебе tochka.net – это всего-навсего смесь капусты, морковки и болгарского перца, но его вкус и аппетитный внешний вид не оставят равнодушными никого из твоей семьи. Да и гости обычно по достоинству оценивают такую закуску на праздничном столе.

Готовится салат осенний совершенно несложно. Кстати, если ты хочешь заготовить побольше овощей, то удобнее пользоваться кухонным комбайном – так дело пойдет гораздо быстрее, и твой салат осенний на зиму уверенно пополнит ряды заготовок в уютной кладовой.

Салат осенний – ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 250 мл растительного масла,
  • 100 мл 9%-го уксуса,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 3 ст. ложки соли.

Салат осенний – рецепт приготовления:

  1. Для приготовления осеннего салата выбирай сочную капусту и морковь. Болгарский перец подбери красный и оранжевый, чтобы салат осенний на зиму получился более ярким и нарядным. Все овощи помой и почисти.
  2. Капусту нашинкуй. Морковь потри на терке для приготовления корейской моркови. Болгарский перец порежь тонкой соломкой. Лук порежь полукольцами.
  3. Помести в большую миску капусту, добавь соль и слегка перетри ее руками, чтобы она пустила сок. Не переусердствуй, иначе салат осенний получится слишком жидким.
  4. Забрось в капусту остальные овощи. Добавь в салат осенний соль, сахар, уксус, растительное масло и хорошенько перемешай.
  5. Разложи салат осенний по подготовленным стерилизованным банкам и накрой крышками. Помести банки в кастрюлю с кипящей водой. Литровые банки стерилизуй 20 минут, пол-литровые – в течение 15 минут.
  6. Затем салат осенний закатай, переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  7. Храни салат осенний в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

В тёплое время года люди обычно думают о том, как будут зимовать, а точнее о том, что они будут ставить на стол, когда похолодает. Летом принято делать заготовки, например, салат Осенний с капустой. На зиму этот салат готовят многие, и не зря, ведь в нем содержится огромное количество полезных витаминов, да и к тому же, он очень вкусный! Его рецепты не отличаются особой сложностью, так почему бы не приготовить этот салат уже сейчас?

Салат Осенний с капустой на зиму: классический рецепт

Классика никогда не выйдет из моды. Это относится и к кулинарии.

Нужные продукты:

  • Капуста (основной ингредиент).
  • Соль.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Морковка.
  • Песок сахарный.
  • Лук репчатый.
  • Масло (растительное).

Рецепт приготовления:

  1. Овощи для данного блюда обязательно должны быть свежими. Чтобы заготовка выглядела колоритно, перец стоит брать яркий. Прежде, чем приступить к нарезке овощей, их необходимо помыть и почистить. Из болгарского перца обязательно нужно удалить все зерна.
  2. В классическом рецепте нарезка такая: капуста мелко шинкуется, морковка трётся на терке, лук нарезается полукольцами, а болгарский перец – соломкой.
  3. Теперь капусту нужно переложить в отдельную ёмкость и засыпать сахарным песком. Пусть она полежит какое-то время. Капуста должна выпустить сок, однако его не должно быть слишком много, в противном случае салат получится жидким.
  4. Затем в емкость добавляются другие овощи, а также специи и уксус.
  5. Масло доводится до кипения и также добавляется к остальным ингредиентам.
  6. Пока масса настаивается необходимо заняться процессом стерилизации тары.

В каждую банку кладется порция салата для дальнейшей закрутки.

Как приготовить салат Осенний (видео)

Как приготовить простой Осенний салат с капустой

Это довольно простой способ его приготовления.

Необходимые продукты:

  • Капуста (должно быть больше всего).
  • Соль.
  • Морковка.
  • Уксус.
  • Сахарный песок.

Рецепт следующий:

  1. Верхние листья капусты нужно снять. Затем овощ разрезается пополам и, с помощью большого кухонного ножа, шинкуется. Желательно шинковать её мелко. Морковка натирается на терке.
  2. Затем капуста должна перетереться со специями. Если есть желание получить салат с привкусом сахара, то его следует добавить больше, чем соли. Когда овощ выпустит свой сок, к нему добавляется уксус и растительное масло.
  3. После этого добавляется морковка и лук.

Заготовка раскладывается по стерилизованным банкам. После закрутки рекомендуется их утеплить.

Осенний салат из овощей: пошаговый рецепт

Для данного салата понадобится следующее:

  • Брокколи (основной продукт).
  • Оливки.
  • Соль.
  • Перец болгарский.
  • Уксус.
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно помыть все овощи, особенно брокколи. Если среди них есть несвежие плоды, лучше удалить их до проварки.
  2. Брокколи опускаются в кипяток на 3 минуты. Нужно посолить воду, в которой они варятся.
  3. После этого они откидываются на дуршлаг и обдаются прохладной водой.
  4. Оливки и перец нарезаются. Из перца нужно удалить все зерна, чтобы они не хрустели на зубах. Оливки разрезаются пополам.
  5. Заправка для данного салата состоит из смеси уксуса и оливкового масла.

Перед подачей блюда овощная масса должна промариноваться в заправке не менее 20 минут.

Салат «Осенний листок»: как приготовить

Поставить его на стол – значит украсить любой день.

Итак, для его приготовления нужно найти такие ингредиенты:

  • Филе куриное.
  • Соль.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Сыр (твёрдый).
  • Майонез.
  • Перец болгарский.
  • Укроп.

Приготовление данного блюда включает в себя такие этапы:

  1. Первым делом нужно отварить мясо. Его готовность проверяется с помощью вилки. Если филе хорошо протыкается, а его волокна легко отделяются – это значит то, что оно, как следует, сварилось. Воду для варки филе нужно не забыть присолить.
  2. На втором этапе мясо нарезается. Рекомендуется нарезать его кубиками.
  3. Овощи моются. В данном рецепте особенно важна их свежесть. Если делать салат из несвежих или порченных овощей, он будет невкусным.
  4. Кожура огурца срезается, а сам овощ мелко нарезается. Морковка чистится и трётся на терке. Болгарский перец разрезается пополам, чтобы из него удобно было удалить зерна, а затем нарезается кубиками.
  5. Все ингредиенты смешиваются и присаливаются. Смесь заправляется майонезом.
  6. Но на этом приготовление салата не заканчивается. Массу необходимо выложить в форме осеннего листа. Отсюда и его символичное название.

Совет: в некоторых рецептах предлагается делать данный салат слоями. Первым слоем должно стать мясо, вторым – овощи, ну и третий слой – это зелень. Между каждым слоем следует делать майонезную промазку.

Заготовка осеннего салата для всей семьи

Помимо овощей, в такой салатик часто кладут грибы, свинину, оливки и так далее. Вот один из наиболее интересных рецептов.

Необходимо найти такие продукты:

  • Капуста.
  • Морковка.
  • Огурец.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Филе курицы.
  • Подсолнечное масло.
  • Уксус.

Способ приготовления:

  1. Для начала каждый овощ необходимо вымыть и удалить повреждения. Также помыть следует куриное филе.
  2. На втором этапе его необходимо отварить. Вода для варки мяса должна солёной. Пока оно вариться, самое время подготовить овощи.
  3. Верхние листья капусты удаляются. Она мелко шинкуется. Чистятся лук, морковка и огурцы. Все три овоща мелко нарезаются соломкой. При желании морковку можно не резать, а натирать на тёрке.
  4. Готовность мяса определяется вилкой. Если она легко входит в мякоть, то филе можно вынимать. Прежде, чем приступать к его нарезке, нужно убедиться в том, что оно остыло.
  5. Мясо нарезается кубиками, желательно маленькими.
  6. Затем нарезанное филе соединяется с овощной заготовкой. Всю эту смесь необходимо заправить уксусом и маслом. Не стоит забывать про добавление сахара и соли!
  7. Прежде, чем приступать к закрутке заготовки, она должна несколько часов промариноваться.

Хранится салат в банках в холодном месте.

Осенний салат с грибами: лучший рецепт

Чтобы его приготовить, необходимо найти такие продукты:

  • Грибы (любые).
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Капуста.
  • Соль.

Последовательный способ приготовления:

  1. Каждый продукт нужно помыть перед началом приготовления блюда.
  2. Грибы нарезаются. Морковка натирается на крупной тёрке, лук режется кольцами. Капуста шинкуется большим ножом.
  3. Первым делом следует обжарить грибы. Когда они хорошо обжарятся со всех сторон, на сковородку добавляются остальные ингредиенты. Стоит добавить немного воды, чтобы масса тушилась. Всё солится. Также на данном этапе могут быть добавлены абсолютно любые специи.
  4. Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянной тары.
  5. Когда заготовка будет готова, её можно перекладывать в ёмкость для закрутки.

В каждую банку добавляется ложка масла.

Овощной салат на зиму (видео)

Вот такие замечательные заготовки осенних салатиков для всей семьи и гостей существуют. Повар всегда может изменить рецепт, добавив нечто своё, тем самым, приятно удивив собравшихся за столом людей.

Пифагор называл капусту овощем, «который поддерживает бодрость тела и веселое, спокойное настроение духа». Нет ничего вкуснее, полезнее и дешевле капустных салатов, особенно осенью. Капуста богата витаминами, микроэлементами и клетчаткой, но самое главное — в ней содержатся антиоксиданты, продлевающие молодость и влияющие на продолжительность жизни. может заменить полноценный прием пищи, если вы на диете, а чтобы здоровый образ жизни не показался унылым, используйте капусту разных сортов и добавляйте к ней другие овощи, не забывая о пикантных соусах и специях!

«Светофор»

Салат с капустой и огурцом всегда был кулинарной классикой. Мелко нашинкуйте четверть кочана капусты и перетрите ее руками для мягкости. Добавьте порубленную соломкой морковь, нарезанный полукольцами огурец, половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами, и мелко измельченный зеленый лук — сколько хочется.

Для заправки смешайте 1,5 ст. л. майонеза, 1,5 ст. л. сметаны, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы и щепотку соли. Заправьте овощи соусом и украсьте салат кусочками огурца и зеленым луком. Он получается очень ярким, праздничным и веселым! Салат из капусты можно заготовить и на зиму, чтобы баловать семью витаминчиками в холодное время года.

«Нежность»

Салат из цветной капусты можно есть в свежем виде, если капуста только с грядки. В этом случае ее не нужно варить, поскольку она очень мягкая и сочная. Она помогает в профилактике рака и оказывает противовоспалительное воздействие на организм, помогая вылечить многие заболевания.

Салаты из цветной капусты очень вкусны, особенно если подать их с пикантным соусом. Нарежьте 0,5 кг капусты. Добавьте в салатник нарезанные овощи — огурец, 2 помидора, четверть луковицы и пучок укропа. Для сытности можете нарезать сюда куриное мясо — получится полноценное второе блюдо на обед.

Для заправки смешайте 70 г йогурта или кефира и 70 г сметаны, смешайте с 1 ст. л. соевого соуса, а потом посолите и поперчите. Украсьте блюдо свежей зеленью и ломтиками огурца. Правда, вкусно?

«Клюковка»

Краснокочанная и клюква — очень интересное сочетание, если же добавить чеснока, то закуска превратится в настоящий деликатес. А сколько в ней пользы! Клюква является природным антибиотиком и мощным противовирусным средством, как и чеснок, поэтому такой салат нужно есть в период эпидемий гриппа — для профилактики. К тому же такая капуста укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и полностью восстанавливает микрофлору кишечника.

Тонко нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, присыпьте ее по вкусу солью и мните руками, пока не выделится сок. Добавьте 4 зубчика измельченного чеснока, сладкий перец и заправьте салат оливковым маслом. Украсьте закуску ягодами клюквы и подавайте на стол. Помните, что салат из свежей капусты лучше не готовить заранее, чтобы сохранить в овощах максимум витаминов и полезных веществ!

«Экзотический микс»

И моркови уже давно приелся, а если один из ингредиентов — брокколи? Это весьма оригинально, учитывая то, что чаще всего мы видим этот овощ в блюдах только в отварном виде. Однако свежая брокколи, нежная и хрустящая одновременно, невероятно полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина — витамина молодости и красоты, а также растительного протеина, который по питательной ценности равноценен яичному белку.

Разделите на соцветия небольшой кочан брокколи, добавьте к ней нарезанную соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец и шампиньоны. Выложите овощи в салатник. А теперь приготовьте соус из 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ст. л. сиропа агавы, 0,5 ч. л. паприки, сушеного орегано, соли и перца. Смешайте все ингредиенты и полейте салат, а сверху посыпьте кунжутом.

Такой салат можно подать на завтрак — до обеда точно есть не захочется!

«Красное, зеленое, белое»

Очень полезен салат из пекинской капусты, поскольку в ней содержится в 2 раза больше витамина С и белка, чем в белокочанной капусте. К тому же она мягче, дольше хранится в холодильнике и ее проще шинковать.

Прекрасно сочетаются с капустой моцарелла и помидоры, делая блюдо аппетитным и красивым. Нашинкуйте половину кочана капусты, удалите жесткие прожилки, а верхнюю белую часть капусты порубите еще мельче. Зеленую ажурную часть можно не резать, а порвать руками, как зеленый салат.

Выложите капусту в салатник, сверху украсьте разрезанными пополам 10 помидорами черри и половинками моцареллы — достаточно 10 шариков.

Полейте салат соусом из 2 ст. л. оливкового масла и сока половины лимона, куда также можно добавить пряности — мускатный орех, кориандр и базилик. Кстати, заправка должна постоять 5 минут, чтобы масло пропиталось ароматом специй.

Эту красивую закуску не стыдно подать даже на праздничный стол!

«Капуста и салями»

Капуста кольраби признана медиками эффективным средством от инфаркта и инсульта, поэтому время от времени нужно обязательно готовить блюда с этим овощем.

Один из самых удачных и вкусных рецептов кольраби — с колбасой салями. Да, вы не ослышались, она изумительно сочетается с мясом и колбасой всех видов. Несмотря на то что кольраби имеет плотную текстуру, в салатах она очень нежная, сочная и приятная на вкус. Естественно, ее нужно измельчать перед приготовлением сырых закусок.

Нарежьте соломкой кочан средних размеров, добавьте несколько перышек порубленного зеленого лука. Теперь нарежьте 150 г салями тонкой соломкой, выложите ее на дно салатника, а сверху украсьте горкой капусты. Таким салатом с мясной начинкой можно удивить гостей. Мужчины очень любят эту закуску, ведь она помогает серьезно заправиться и не думать о еде несколько часов.

«Брюссельский салат»

Крошечные и очень изящные кочанчики брюссельской капусты придают оригинальный вид любому блюду и необычайно нежны на вкус. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, благодаря которым можно сохранить зрение, снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.

Предлагаем на пробу рецепт салата из свежей брюссельской капусты, которая отлично сочетается с другими продуктами. Однако ее рекомендуется слегка отварить в течение 5-10 минут, чтобы листья были мягче. Порубите 1 небольшую красную луковицу, 2 болгарских перца нарежьте тонкими кольцами, 10 помидоров черри разрежьте пополам, как и остывшие кочанчики брюссельской капусты. Смешайте ингредиенты, выложите на блюдо листья салата, сверху — нашу закуску, полейте любым ароматным маслом, украсьте базиликом и посыпьте кумином.

Получается красиво, вкусно и очень сытно!

Капуста «зимняя»

Витамины в капусте прекрасно сохраняются в процессе заквашивания, поэтому многие хозяйки делают на зиму домашние заготовки. Приятно вспомнить зимой о лете и насладиться полезным и вкусным салатом из квашеной капусты. Она прекрасно сочетается с любыми овощами, так что с кислой капустой можно бесконечно экспериментировать!

Можно нарезать мелко 400 г овоща, нашинковать тонкой соломкой болгарский перец, а луковицу — почти прозрачными полукольцами. Можно добавить свежий укроп и заправить постным маслом с ароматом подсолнечных семечек — получится вкуснейшая закуска к отварному картофелю. Вместо репчатого лука можно добавить порей, а для пикантности ввести в салат немного мелко нарезанного перца чили, если вы любите острое.

Японская закуска

Салат из — один из полезнейших! Всем известно, что ламинария богата йодом и выводит из организма свинец и тяжелые металлы. Кроме того, эта водоросль нормализует обмен веществ и укрепляет память, поэтому работникам умственного труда такие салаты очень даже необходимы.

Хорошо промойте 0,5 кг сушеной морской капусты и отварите ее в течение 10 минут. Обжарьте на растительном масле 300 г салата-латука, влейте 1 ст. л. куриного бульона и немного потушите, пока жидкость не выпарится. Выложите салат в миску и обжарьте на той же сковороде морскую капусту — достаточно нескольких минут. Влейте к морской капусте 20 мл белого сухого вина и 50 мл куриного бульона, потушите несколько минут, добавьте 20 г картофельного крахмала и немного сахара или стевии — по вкусу. Салат не должен быть сладким. Доведите массу с морской капустой до кипения, остудите и выложите в миску с салатом.

Эта пикантная закуска понравится любителям здоровой кухни и подойдет как гарнир к рыбе и морепродуктам.

«Каприз»

Савойская капуста — уникальный овощ, который нормализует давление, лечит десны и выводит токсины из печени. Она насыщена фолиевой кислотой, полезной для нервной системы, и помогает превращать углеводы в энергию, что особенно актуально при похудении.

Салат из савойской капусты удивит вас своей изысканностью, а некоторые сочетания, например нут с авокадо, только кажутся необычными. На практике это очень вкусно!

Предварительно замочите нут на ночь, затем слейте воду и отваривайте его часа полтора на небольшом огне. Авокадо нарежьте небольшими кубиками.

Выложите в салатник листья савойской капусты, сверху — авокадо и готовый нут, добавьте немного натертого свежего имбиря, сок половины лимона и немного душистого растительного масла, которое вам нравится. Украсьте блюдо свежей зеленью и зовите гостей!

На сайте «Едим Дома» вы найдете рецепты вкусных салатов из капусты с фото и пошаговым описанием. Этих рецептов вам хватит на всю жизнь, особенно если вы будете использовать все сорта капусты, а не ограничиваться только привычными продуктами. Готовьте с удовольствием!

Осенний салат из сезонных овощей с грядки. Простой и легкий рецепт. Без дополнительной стерилизации, можно хранить в квартире. Можно использовать любые крупные овощи, которые остались. Вкусный салат с хрустящими мотивами.

Приготовление:

Капусту - нашинковать тонко. Морковь - натираем на крупной терке. Посолить и смешать, до выделения сока.

Баклажаны очистить и порезать толстой соломкой. Посолить и оставить на время.

Лук порезать четвертинками, перец - соломкой. Огурцы на половинки (четвертинки - крупные). Томаты (250 г) произвольно, на кусочки. Остальные (300 г) измельчить блендером или мясорубкой.

Смешать все овощи (кроме томатной массы), добавить соль, сахар, лавровый лист и перец горошек. Влить масло и уксус. Перемешать и оставить на 1-2 часа.

Ставим на плиту, вливаем томатную массу и проварим 20 минут. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Укутываем.

Подробнее процесс приготовления, на видео ниже:

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ Салат из капусты на зиму:

Среди богатейшего разнообразия овощных закусок пристального внимания заслуживает салат «Осенний» из капусты белокочанной, лука и других даров природы. Такой микс – это настоящая витаминная «бомба». Неудивительно, что чаще всего закуску делают на зиму в банки. Великолепное сбалансированное сочетание продуктов вкупе с простой, но отлично вписывающейся в это сочетание заправки делает салатик настоящим хитом всех холодных месяцев. Но стоит справедливо заметить: такой микс хорош и в любое другое время года. Только попробуйте приготовить эту аппетитную хрустящую закуску – она вам непременно понравится!

Рекомендуем прочитать: Салат из капусты на зиму

Время приготовления – 20 минут. Количество порций – 4.

Ингредиенты

Если вы решили приготовить капустный салат «Осенний», то вам не придётся долго искать продукты. Все составляющие закуски просты и незамысловаты. Более того, в сезон овощей компоненты ещё и обойдутся вам в сущие копейки. Итак, знакомьтесь – вот список необходимых ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • морковь свежая – 300 г;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • растительное масло рафинированное – 120 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 1.5. ст. л.

Как приготовить капустный салат «Осенний»

Суть приготовления большинства овощных закусок элементарно проста. Не стало исключением из общих правил создание и этого аппетитного, сочного и хрустящего микса. Даже если вы относитесь к категории новичков в области кулинарии, сделать капустный салат на зиму «Осенний» вам не составит особого труда.

  1. Сперва надо подготовить все продукты.

  1. Без лишних предисловий стоит заняться белокочанной капустой. С вилка в обязательном порядке снимаются верхние листы, которые имеют обыкновение быть немного подпорченными. Соответственно, в салат они не добавляются. Кочан стоит немного ополоснуть в воде и обтереть кухонным полотенцем. После завершения всех незамысловатых подготовительных работ можно приступать к шинковке овоща. Для этого стоит использовать специальную тёрку. Если такого прибора в вашем домашнем обиходе нет, не переживайте. Можно просто мелкой соломкой порезать капусту.

  1. Затем надо очистить и как следует промыть морковь. Свежий овощ потребуется просто натереть на тёрке с крупными отверстиями.

  1. Далее рекомендуется заняться репчатым луком. В первую очередь следует его очистить и ополоснуть в проточной воде. Нужно немного обсушить овощи бумажным полотенцем либо салфетками, после чего можно переходить непосредственно к нарезке. Репчатый лук оптимально порезать полукольцами. Главное – слишком сильно не мельчить.

  1. Следующим идёт болгарский перец. Овощи надо вымыть. Потом с них в обязательно порядке срезаются плодоножки. Перед нарезкой не забудьте раскрыть плод и удалить из него семена. Затем подготовленный сладкий перец следует нарезать соломкой. Но опять же слишком сильно мельчить не стоит.

  1. Соединить капустную шинковку, морковную стружку и лук.

  1. Добавить к ним ломтики болгарского перца. Всыпать соль. На этом же этапе следует добавить в овощную смесь сахарный песок.

  1. Далее нужно всё как следует перемешать и отправить в глубокую вместительную кастрюлю.

  1. Полученная овощная смесь, которой по своей сути и выступает хрустящий и очень-очень полезный салат «Осенний», заправляется уксусом. Всё ещё разочек рекомендуется размешать.

  1. Остаётся только залить полученную закуску растительным маслом и перемешать в последний раз.

По своей сути микс из овощей готов! Есть его можно практически сразу же. Но учитывайте: чтобы салатик оптимально напитался соками всех ингредиентов, нужно на пару часиков отправить его в холодильник. Пусть промаринуется. Если же вы планируете делать эту закуску на зиму, то раскладывайте её по стерилизованным баночкам и укупоривайте крышками.

Если вы решили приготовить салатик из капусты и других овощей «Осенний», примите во внимание некоторые особенности его хранения:

  1. В холодильнике закуску можно держать не более 2 недель.
  1. Не стоит закатывать микс под железные крышки, используйте капроновые.
  1. Никогда не используйте для хранения салатика алюминиевую посуду. Реакция металла с уксусом может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья. Используйте только стеклянную тару!

Салат из капусты, моркови и перца