Мамалыга национальное блюдо кого. Мамалыга: польза, вред, рецепты приготовления

А мамалыга - чьё блюдо?...только не драться!?..и с чем едят?.. и получил лучший ответ

Ответ от Коша[гуру]
Именно мамалыга - слово молдавского языка, блюдо молдавской кухни. Готовится из кукурузной крупы, заправляют шкварками, маслом, укропом, кладут в горячую кашу кусочки брынзы. М-м-м, какое вкусное! И питательное. Очень много не съешь, недорого и наедаешься.
А банош - слово венгерского языка, под таким названием мамалыгу едят на Закарпатье.

Ответ от Zelotypus [гуру]
вообще то грузинское!


Ответ от ... [эксперт]
а по-моему армянское...


Ответ от Мария Машкина [эксперт]
Мамалыга - молдавское национальное блюдо, вкуснее всего с мелконарезанным жаренным мясом и брынзой. запивать обязательно хорошим красным вином!


Ответ от Luda alman [мастер]
румынская. . вкусно с брынзой солёной!


Ответ от Ёветлана Заполина [гуру]
О, МАМАЛЫГА! ела в Кутаиси, на Украине не встречала. Кукурузная крупа, сваренная на воде, без соли. Очень крутая каша, укутанная на ночь, для лучшего набухания. В принципе невкусно, но очень душисто и красиво. Ее, как я поняла используют вместо хлеба, едят с мацони (вкуснятина еще та, простокваша), с ткемали соусом, с мясом. Пыталась сварить сама, но то ли кукуруза не та, у них своя кукуруза была, целое поле. То ли вода не та, в Кутаиси у людей свой родник был. Да и мацони негде взять. А может воздух у нас не тот. Короче, надо ехать в Кутаиси, чтобы поесть вкусную мамалыгу.


Ответ от Ёветлая [активный]
кукурузная каша, национальное блюдо молдовы, украины, румынии!
Есть можно с тем, что нравиЦа)


Ответ от Irka [гуру]
В Румынии и Молдавии - мамалыга. В Италии и Швейцарии кукурузную кашу называют полентой. Там ее едят с жаренными колбасками, белыми грибами или мясным рагу. С мясом я ее пробовала и на Кавказе. Не знаю, как другим, а мне очень нравится.)


Ответ от Муся Гер [эксперт]
С горчицей, с хреном. По другому не проглотишь...


Ответ от Заинька [гуру]
Это в Молдавии и Румынии кукурузная каша, сваренная из кукурузой муки, которая подаётся к столу со сметаной и брынзой, шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др. На Западной Украине мамалыга носит название банош. По сути это одно и то же и едят его также.
Исторически мамалыга была основной пищей румынских крестьян и бедноты, заменяя хлеб. Во времена, когда в Дунайские княжества ещё не была завезена кукуруза, мамалыгу делали из проса. Самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дука (1693-95). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками. Мамалыга из кукурузы намного лучше по вкусовым качествам и калорийности, чем мамалыга из проса, изготавливавшаяся до этого.
В последние десятилетия мамалыга приобрела статус высококачественной пищи и подаётся во многих ресторанах.
* Мамалыга не содержит жира и холестерина.
*Мамалыга по-молдавски - мэмэлигуцэ, по-румынски - мэмэлигэ.
* Согласно соннику Миллера увидеть во сне мамалыгу - благоприятный знак, сулящий приятные увлечения, способные отвлечь от утомительных занятий.

Мамалыга богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 12,5 %, витамином H - 13,2 %, фосфором - 13,6 %, железом - 15,6 %, кобальтом - 45 %, марганцем - 20 %, медью - 21 %, молибденом - 17,1 %, хромом - 46 %

Чем полезен Мамалыга

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Считаются самым полезным и сытным продуктом питания. Их готовят на воде, молоке, с маслом и без, как основное блюдо или в качестве гарнира. Самыми часто употребляемыми крупами стали гречка и рис, хотя о такой каше, как кукурузная, тоже не стоит забывать.

Какая калорийность на воде? Об этом вы узнаете, прочитав статью.

Особенности приготовления кукурузной крупы

Кукурузная крупа или мука используются в разных странах для приготовления каш, гарниров и других вкусных и полезных блюд. Жители Молдавии и Румынии варят из мамалыгу и едят ее с кусочками хлеба. Итальянцы кукурузную кашу называют полентой. Грузины называют ее гоми. По некоторым историческим данным, раньше кукурузную кашу использовали вместо хлеба.

Помол крупы и качество зерна определяют продолжительность приготовления и вкусовые качества готового блюда. Если каша получается слишком густой, то ее разбавляют фруктовым пюре, кипяченым молоком, йогуртом или кефиром. Детям добавляют варенье, свежие ягоды, джем, сухофрукты.

При приготовлении кукурузной каши на каждый день в нее добавляют обжаренный лук, перец или помидоры. Нежный вкус пище придают натуральные сливки.

В Абхазии есть блюдо на основе кукурузной каши, ставшее аналогом молдавской мамалыги, - абыста. Алгоритм приготовления похож, только в последнюю в качестве заправки используют арахисовое масло. Поленту в Италии нарезают на кусочки и обжаривают их в масле, как картофель фри.

Современные домохозяйки используют кукурузную крупу для приготовления первых блюд, а также различных запеканок. Из крупы мелкого помола получаются вкусные диетические лепешки и хлеб.

Для детского питания каша из кукурузы на молоке очень полезна, поскольку подготавливает слизистую желудочно-кишечного тракта к более тяжелой пище и не вызывает аллергических реакций.

Полезные и вредные свойства кукурузной каши

Какая калорийность кукурузной каши на воде? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте поговорим о пользе и вреде этой пищи. Кукурузная крупа на 75 % состоит из углеводов, имеет в своем составе витамины и микроэлементы. Уникальным ее свойством является способность очищать организм от пестицидов и излишков жира, ее легкоусваиваемость.

Кукурузная каша способна подавить процессы гниения в кишечнике благодаря наличию пищевых волокон, очень редко вызывает аллергические реакции, служит для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ. Благодаря общему очищению организма улучшается состояние кожи и волос.

При обострении заболеваний двенадцатиперстной кишки или язвы желудка будет вредна.

Тем, кто придерживается высококалорийной диеты для набора веса, следует помнить о низкой калорийности данной разновидности круп. А какая калорийность кукурузной каши на воде, вы узнаете дальше.

Кукурузная каша относится к сложным углеводам, поэтому дает ощущение сытости на длительный период и используется в диетическом питании. Хотя в зависимости от способа приготовления и добавок ее калорийность может отличаться.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная - когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная - используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая - подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Кукурузная каша на воде

Калорийность кукурузной каши на воде ниже по сравнению с другими крупами. Ее можно использовать в диетах и меню при правильном питании. Так сколько же калорий добавит кукурузная каша на воде? Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 80,92 ккал, или 338 кДж (0,37 г жиров, 3,43 г белков, 19,39 г углеводов).

Кукурузная каша на молоке

Многим больше нравится именно кукурузная каша на молоке с маслом. 100 грамм такого блюда содержит всего 120 ккал. Польза из кукурузы неоспорима, поскольку большое количество клетчатки в ней полностью усваивается организмом благодаря добавлению молока и масла. Такая пища обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения. Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, можно исключить масло и сахар или использовать воду вместо молока.

Если кукурузную кашу варить сначала на воде, а потом влить молоко, то калорийность будет ниже, всего 90 ккал на порцию.

Таким образом, если сравнивать калорийность кукурузной каши на молоке и воде, то молочное блюдо почти в 2 раза калорийнее. Следовательно, при соблюдении диеты ее количество лучше уменьшить или полностью перейти на крупу, приготовленную на воде.

Калорийность кукурузной каши на воде без масла

Каша, сваренная на воде без таких добавок, как соль, сахар и масло, обладает наименьшей калорийностью. Хотя с маслом блюдо заметно вкуснее. Что касается калорийности данной пищи, особенно для тех, кто подсчитывает калории, чтобы похудеть, к калорийности кукурузной каши на воде необходимо прибавить калорийность сливочного масла. Например, если на порцию берется 10 грамм масла, что в калориях получается 74,8, то калорийность готового блюда будет уже не 80,92 ккал, а 155,72 ккал.

Калорийность кукурузной каши на воде с сахаром

Многие привыкли есть сладкие каши, поэтому всегда добавляют сахар, даже если пища подается без масла. На порцию кукурузного блюда требуется примерно 40 грамм сахара, что составляет 159,2 ккал. Поэтому из кукурузной крупы получается самой калорийной - 240,12 ккал. Такое блюдо можно давать детям или людям, которым не нужно следить за фигурой. Чтобы сделать кашу вкуснее, можно добавить в нее свежие или консервированные фрукты, сгущенное молоко, различные топпинги.

Независимо от выбранного способа приготовления, кукурузная каша окажется полезной всем: и школьникам, и спортсменам, и сидящим на диете, а также беременным и кормящим женщинам.

Приятного аппетита!

Мамалыга - это полезное блюдо, которое готовится на основе кукурузной муки или крупы. Процесс готовки отличается в зависимости от региона, однако во всех вариантах это очень густая кукурузная каша, которая заменяет собой и хлеб, и гарнир. Блюдо принадлежит к западноукраинской, румынской и молдавской кухне, но встречается и у народов Кавказа - грузин, адыгов, абхазцев, осетин, ингушей. Рецептов мамалыги существует множество. Сегодня это блюдо превратилось из простейшего (раньше его ели исключительно бедняки) в кулинарный шедевр, к тому же полезный, вкусный и непременно натуральный.

Состав и калорийность мамалыги

На фото кукурузная крупа для приготовления мамалыги

Основа блюда - кукурузная крупа или мука (200 г), соль (щепотка), вода (1 л). Это классический рецепт, поэтому говорить сначала будем о составе кукурузы. В ней содержатся многочисленные витамины, макро- и микроэлементы, а также 20 аминокислот - 12 незаменимых и 8 заменимых.

Витамины на 100 г:

  • Витамин PP - 2,1 мг;
  • Витамин E - 0,7 мг;
  • Витамин В5 - 0,35 мг;
  • Витамин В6 - 0,25 мг;
  • Витамин В1 - 0,13 мг;
  • Витамин В2 - 0,07 мг;
  • Бета-каротин - 200 мкг;
  • Витамин В9 - 19 мкг;
  • Витамин A - 17 мкг;
  • Биотин - 6,6 мкг;
  • Витамин В3 - 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K - 147 мг;
  • Фосфор, P - 109 мг;
  • Сера, S - 63 мг;
  • Магний, Mg - 30 мг;
  • Кальций, Ca - 20 мг;
  • Натрий, Na - 7 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe - 2,7 мг;
  • Цинк, Zn - 0,5 мг;
  • Марганец, Mn - 0,4 мг;
  • Медь, Cu - 0,21 мг;
  • Бор, В - 215 мкг;
  • Хром, Cr - 22,7 мкг;
  • Никель, Ni - 23,4 мкг;
  • Молибден, Mo - 11,6 мкг;
  • Кобальт, Co - 4,5 мкг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Лейцин - 1,1 г;
  • Фенилаланин + Тирозин - 0,66 г;
  • Изолейцин - 0,41 г;
  • Валин - 0,41 г;
  • Фенилаланин - 0,36 г;
  • Аргинин - 0,26 г;
  • Метионин + Цистеин - 0,25 г;
  • Лизин - 0,21 г;
  • Треонин - 0,2 г;
  • Гистидин - 0,14 г;
  • Метионин - 0,13 г;
  • Триптофан - 0,06 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Глутаминовая кислота - 1,5 г;
  • Пролин - 0,65 г;
  • Аланин - 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,48 г;
  • Серин - 0,4 г;
  • Тирозин - 0,3 г;
  • Глицин - 0,23 г;
  • Цистеин - 0,12 г.

Калорийность кукурузной крупы на 100 г составляет 328 ккал, из них:

  • Белки - 8,3 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 71 г;
  • Вода - 14 г;
  • Пищевые волокна - 4,8 г;
  • Зола - 0,7 г.

Обратите внимание! После термической обработки в кукурузной крупе остается почти 99% всех полезных веществ.

Калорийность мамалыги, приготовленной по классическому рецепту из крупы (234 г), воды (1 л) с добавлением соли (5 г), на 100 г продукта составляет 55,2 ккал, из них:

  • Белки - 1,3 г;
  • Жиры - 0,3 г;
  • Углеводы - 11,8 г;
  • Пищевые волокна -8 г;
  • Вода - 77 г.

В составе мамалыги те же самые полезные вещества, что и в кукурузной крупе. Это витамины, макро- и микроэлементы, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства мамалыги

Фото мамалыги из кукурузной крупы

Знаете ли вы, что одной из причин долголетия жителей Карпат, наравне с постоянными физическими нагрузками, чистыми водой и воздухом, считается ежедневное употребление мамалыги вместе с овечьим сыром? Это доказанный факт.

Польза мамалыги огромна. Если употреблять ее регулярно:

  • Значительно снизится риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых патологий - кукуруза препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек;
  • Снизится сезонная заболеваемость ОРВИ и ОРЗ - бактериальные и вирусные инфекции будут обходить стороной, потому что иммунная система заработает в полную силу;
  • Ускорится обмен веществ - мамалыга идеально подходит для диетического питания (ею можно легко заменить хлеб), способствует снижению веса, кроме того, она легко усваивается;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта - кукуруза предотвращает брожение в кишечнике и гнилостные процессы;
  • Из организма постепенно выведутся токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • Улучшится состояние кожи, волос, ногтей и десен.

На классическую мамалыгу не возникает аллергия. В кукурузе отсутствует глютен. Мамалыга может стать отличной заменой хлебу для людей с аллергией на пшеничную клейковину.

Другие полезные свойства мамалыги:

  • действует как легкое успокаивающее средство;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • выгоняет из организма лишнюю воду;
  • расщепляет жиры;
  • предотвращает рак легких благодаря высокому содержанию криптоксантина;
  • замедляет старение мозга из-за содержания тиамина - витамина В1;
  • предотвращает рак прямой кишки;
  • является источником фолиевой кислоты и рекомендуется беременным женщинам.

Противопоказания и вред мамалыги

Также возможна индивидуальная непереносимость, как и любого другого продукта, но встречается это крайне редко.

Обратите внимание! Если вы здоровы, вреда мамалыга точно не принесет.

Мамалыга всегда считалась блюдом бедных. Ели они ее, приправляя постным маслом, обычно с овощами. Богатые сдабривали блюдо сметаной, сливочным маслом, сыром и яйцами, ели ее с мясом и рыбой.

Крупу для мамалыги можно брать магазинную. Но лучше всего купить кукурузное зерно и смолоть его самостоятельно. Помол должен быть мелким, хотя приготовить блюдо можно и из крупной крупы, и даже из муки.

Классический рецепт, как варить мамалыгу:

  1. Магазинную крупу просейте.
  2. Наполните толстостенную кастрюлю, а лучше чугунный казан, водой (1 л), бросьте туда 5 г соли и дождитесь закипания.
  3. Высыпьте в кипящую воду крупу (234 г) частями: сначала треть и помешайте деревянной ложкой, потом еще треть и повторите действие, затем все остальное.
  4. Как только вода снова закипит, убавьте огонь до среднего.
  5. Варите до загустения, постоянно помешивая.
  6. Далее сделайте огонь совсем маленьким и продолжайте мешать. Мамалыга будет готова, как только начнет хорошо отлипать от стенок казана.
  7. Когда каша превратится в желтый упругий комок - мамалыга готова. Оставьте ее на пару минут на огне, а потом вывалите на полотенце или чистую, не используемую для разделки деревянную доску.
  8. Разрежьте комок вощеной ниткой. А лучше предварительно сделайте специальное приспособление - таким же режут большие головки сыра, только вместо нитки используют леску или тонкую струну.

Рецепты приготовления мамалыги в кухнях народов мира

На фото итальянская каша полента

Похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима. Правда, тогда на территории нынешней Европы не было кукурузы, поэтому готовили его из других круп - проса, ячменя, спельты, пшеницы.

Молдаване и румыны считают мамалыгу своим национальным блюдом. Разубеждать их бесполезно: все равно не поверят. А всем хозяйкам нужно знать, что сваренная вкрутую кукурузная каша есть во многих кухнях. Итальянская полента и американский корн бред - та же мамалыга, только приготовленная немного иначе.

Чтобы приготовить мамалыгу, не нужно быть супер-поваром. Это простейшее блюдо. Но вы всегда можете сделать его необычным, добавив по своему вкусу любые ингредиенты. И совсем необязательно, чтобы кукурузная каша была пресной или слегка соленой. Разновидности мамалыги с изюмом, курагой, черносливом не менее вкусны и к тому же очень полезны.

Как приготовить мамалыгу:

  • . Классическое блюдо готовится в толстостенной посуде, мешается в течение всего времени приготовления деревянной ложкой, из ингредиентов - только крупа и вода в пропорции 1:3 (1,5 стакана воды и полстакана крупы). Время приготовления составляет в среднем четверть часа. Полента считается готовой, когда хорошо отходит от стенок посуды, а там, где с ними соприкасается, образуются корочки. А вот дальше начинается волшебство: итальянцы делают великое множество поленты, и традиционное блюдо для бедняков перестает им быть, приобретая необыкновенный вкус за счет вводимых ингредиентов: натертый сыр, сливочное масло и мелко нарезанная петрушка, молоко (кашу нарезают кусочками, часто замысловатой формы, чтобы было красиво, раскладывают по тарелкам и заливают молоком) жареный лук и грибы, запеченная тыква, тертый твердый сыр и масло - сливочное и растительное, тертый сыр, шпинат, чеснок и оливковое масло, креветки, томатная паста, петрушка и зеленый лук.
  • Гуцульский банош . Это аналог мамалыги, но явно не для бедных. Банош готовят исключительно мужчины. У каждого гуцульского дома есть специально отведенное место для приготовления этого блюда. Один из наиболее распространенных рецептов: сметану, лучше домашнюю (3 стакана), доведите до кипения, добавьте понемногу соли и сахара (по вкусу), медленно высыпьте в нее кукурузную муку (1 стакан). Все время мешайте, обязательно деревянной ложкой и в одну сторону. Варите до тех пор, пока на поверхности каши не проступят капельки масла, а сама она не станет легко отходить от стенок. Подавайте блюдо с жареными грибами, шкварками или овечьей брынзой.
  • Токан по-закарпатски . Для приготовление мамалыги сварите не очень густую кашу (на 300 г крупы возьмите 1,2 л воды), добавьте сливочное масло, немного посолите и перемешайте. Поставьте металлическую миску с невысоким бортом на очень маленький огонь. Положите в нее слой каши толщиной 1-2 см, сверху слой тертого сыра, снова слой каши и шкварки. Повторяйте действия, пока каша не закончится, чередуя слои. Если она получилась суховатая, добавляйте понемногу сливочное масло. Но досыпать крупу или доливать воду в процессе приготовления токана запрещено. Сверху получившийся слоеный «пирог» полейте жиром, вытопившимся при приготовлении шкварок, и дайте постоять минут 5. Едят токан как торт - отламывая куски ложкой сверху вниз, чтобы в тарелке оказались все слои.
  • Американский корн бред . Американцы, как всегда, из полезного блюда, способствующего похудению и оздоровлению организма, сделали нечто вредное, но вкусное. Ингредиенты для корн бред: 1,5 стакана кукурузной муки, одно яйцо, 1/4 стакана кондитерского жира, 1,5 стакана пахты, по 1 чайной ложке разрыхлителя и пищевой соды, 0,5 чайной ложки соли. Растопите на сковороде кондитерский жир. Пока он растапливается, смешайте кукурузную муку, соль, разрыхлитель и соду. Добавьте растопленный кондитерский жир, 3/4 стакана пахты и яйцо, замесите тесто. Оставшуюся пахту можно добавлять, если потребуется. Вылейте тесто на горячую сковороду. Выпекайте в горячей духовке четверть часа. Готовность проверьте зубочисткой. Готовый корн бред достаньте из духовки, немного остудите (10 минут достаточно) и нарежьте на куски. Помните, что при приготовлении блюда не используется миксер, все ингредиенты смешиваются руками.
  • Болгарский качамак . Готовится так же, как и традиционная мамалыга, а вот дальше самое интересное. Пока какаша горячая, в нее добавляют запеченный болгарский перец, брынзу, а сверху посыпают перцем чили. Обычно не солят - сыра вполне достаточно.
  • Кавказские варианты мамалыги . Это абхазская абыста и адыгейская мэрэмысэ. Первый и второй варианты готовятся примерно одинаково. Но в абысту обычно добавляют рассольный сулугуни и сливочное масло, а вот мэрэмысэ - абсолютно пресное блюдо. Его готовят без соли и без сахара.
  • Осетинский шир . Делается на молоке или молочной сыворотке с добавлением сахара и соли. Готовую кашу выкладывают на блюдо, делают в центре выемку и кладут туда побольше сливочного масла.
  • Грузинский гоми . Готовят из кукурузной муки двух сортов - грубого помола и той, что для мчади. Вряд ли что-то похожее можно найти в Украине или России. В холодную воду высыпают тоненькой струйкой сначала муку грубого помола, потом для мчади и все время мешают, иначе получатся комки. Ждут, пока вся вода выкипит - каша готова. Ее горячей раскладывают по тарелкам и едят с соусом и/или мясом. Кашу ни с чем не смешивают - так принято.
  • Мамалыга по-молдавски . Готовится как и абхазская. Плотные кусочки каши поливаются соусом из жареного на сливочном масле репчатого лука и посыпаются овечьим сыром.

Смотрите видео о приготовлении мамалыги.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Мамалыга считается национальным молдавским, румынским и абхазским блюдом, но широко распространена и у народов Кавказа, поэтому сложно сказать, где она появилась впервые. Ясно одно – не требующая больших усилий в приготовлении рецептура нашла широкое распространение. Из нее делают хлеб и даже сытные кукурузные лепешки, которые можно использовать в качестве основы для закуски. Так что же это за каша и как приготовить ее правильно?

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления. Кроме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги

Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Кухня: молдавская.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.