Морковное печенье с геркулесом. Морковное печенье с овсяными хлопьями

Морковно-овсяное печенье поднимает настроение одним своим видом. А каждый, кто хоть раз его попробовал, навсегда станет горячим поклонником яркой и полезной выпечки со свежим лимонным ароматом. Ей можно придать любую форму, но круглые заготовки после духовки напоминают золотые монетки. С учетом полученного результата простота приготовления поражает воображение — самым сложным окажется измельчение моркови.

Ложка жирной сметаны или небольшое количество сливочного масла сделает тесто более пластичным, облегчит усвоение жирорастворимых витаминов, а готовому печенью сообщит легкий ореховый вкус.

Ингредиенты

  • морковь 1 шт. (80-100 г)
  • овсяные хлопья 50 г
  • мука пшеничная 150 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • сахар 2 ст. л.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль 1-2 щепотки
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.

Приготовление

1. Морковь очистите и промойте. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере. Если блендера нет, воспользуйтесь мелкой теркой.

2. К морковной массе вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

3. Насыпьте соль, сахар и лимонную цедру. Цедру можно использовать сушеную и свежую. Перемешайте.

4. Насыпьте овсяные хлопья быстрого приготовления. Вмешайте их в тесто.

5. Добавьте частями просеянную муку с разрыхлителем. Сразу мешайте ложкой до загустения. После того, как комочек теста станет густой, переложите на подпыленную доску и вымешивайте руками, по чуть-чуть подсыпая муку.

6. В результате должно получиться мягкое тесто, не липнущее к рукам.

7. Подпылите рабочую доску. Выложите тесто и раскатайте в пласт не толще 10 мм. Возьмите любые формочки для печенья или обычную рюмку, стакан и вырежьте желаемые фигурки.

Традиционно для различной выпечки, в том числе для овсяного печенья, в качестве наполнителя используются свежие фрукты и ягоды. Но и овощи могут стать отличной начинкой, с помощью которой можно сделать печенье более полезным и менее калорийным. Мы предлагаем рецепт печенья с овсяными хлопьями и морковью. В такой выпечке сочетается мягкая, слегка влажноватая основа и румяная хрустящая корочка. Можно сделать такую выпечку с орехами, дополнить овсяные хлопья курагой и изюмом, замешать тесто с мёдом и даже заменить им сахар. Кроме того, можно приготовить такое овсяное печенье из хлопьев цельных или перемолотых в муку.

Все ингредиенты, которые мы будем использовать в данном случае, традиционны для выпечки на основе овсяных хлопьев за исключением моркови. Используя рецепт овсяного печенья с морковью, необходимо заготовить такие ингредиенты:

  • 60 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм изюма темных сортов без косточки;
  • сахар — 3 полные столовые ложки;
  • 200 граммов сладкой моркови;
  • половина чайной ложки разрыхлителя (замена — 1 чайная ложка соды и 0,5 чайной ложки уксуса/сока лимона);
  • 1 стакан овсяных хлопьев мелкого помола или мука из них;
  • 50 миллилитров меда (лучше жидкого или растопленного и охлажденного);
  • полстакана грецких орехов;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта.

Чтобы получилось мягкое печенье с сухофруктами, хлопья можно предварительно перемолоть на кофемолке или в блендере. В такой рецепт печенья из овсяных хлопьев вместо моркови можно включить тыкву, яблоко, банан и другие фрукты и овощи.

Морковь лучше всего выбирать сладких сортов, например, «каратель». Она имеет более тёмный оранжевый оттенок и повышенное содержание сахара. За счёт этого вы можете уменьшить количество белого сахара в составе теста. Несладкая морковь может слегка горчить, что не лучшим образом скажется на вкусе готовой выпечки.

Способ приготовления

В основном рецепты печенья на основе хлопьев геркулес предполагают использование обычной белой муки. Это делает готовую выпечку более мягкой, однородной, но и повышает ее калорийность. Итак, приготовление домашнего овсяного печенья заключается в следующем:

  1. Вначале подготовьте морковь. Ее необходимо очистить от кожуры и темных пятен, а затем измельчить на мелкой терке или при помощи блендера. Если вы будете пюрировать морковь, печенье с овсяными хлопьями, рецепт которого мы предлагаем, получится более мягким и однородным без вкраплений кусочков моркови.
  2. Теперь прямо в пюре добавляется изюм. Предварительно его необходимо запарить в кипятке и оставить набухать примерно на 15 минут. От этого изюм, который используется на печенье овсяное, будет более мягким и сочным. Перемешайте его с морковным пюре.
  3. В эту массу добавьте растительное масло без запаха, мед и орехи. Орехи можно использовать абсолютно любые, в нашем рецепте это грецкие орехи, но вы можете взять фундук, кешью или арахис. Их предварительно необходимо просушить на сухой сковороде или противне в духовке, а затем измельчить скалкой или в блендере. Всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Теперь в эту густую морковную смесь необходимо засыпать хлопья геркулес. Перед тем как сделать это, хлопья можно измельчить в кофемолке или блендером. В нашем рецепте используются хлопья помола №3, поэтому их можно оставить цельными. Оставьте полученную массу на полчаса для разбухания хлопьев.
  5. По истечении получаса замешайте массу с разрыхлителем и одним стаканом муки высшего сорта. У вас должно получиться яркое, слегка липнущее к рукам тесто, достаточно плотное. В процессе вымешивания обычную пшеничную муку старайтесь не добавлять больше того, что указано в рецепте, иначе тесто будет плохо подниматься в процессе выпечки.
  6. Теперь необходимо сформировать геркулесовый десерт. Для этого слегка смочите ладони водой, отщипните от общей массы теста небольшие шарики размером с орех, скатайте плотный шар и слегка приплюсните его на рабочей поверхности. Теперь одну сторону заготовки обмакните в сахар или сахарную пудру, а другой стороной переложите на застеленный пергаментной бумагой противень. В процессе раскладки оставляйте небольшие зазоры между шариками с хлопьями геркулес.
  7. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов, чтобы поверхность выпечки была золотистого оттенка.

По этому рецепту также можно сделать печенье из овсяных хлопьев с яблоками на основе хлопьев геркулес, добавить вместо моркови тыкву и другие плоды. Кроме того, выпечку можно полностью приготовить с медом без обычного сахара, если вы придерживаетесь диеты. Перед тем как сделать такое ароматное печенье, заранее разогрейте духовку. Так выпечка не потеряет свой сок, который присутствует за счёт добавления натертой моркови, и останется внутри слегка влажным и сочным.

Ингредиенты

  • морковь - 130 г;
  • яблоки - 150 г;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • овсяная мука - 200 г;
  • кефир - 50 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • ванилин;
  • соль.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 32 штуки.

Если вы любите экспериментировать и готовить новые, необычные блюда, попробуйте испечь овсяно-морковное печенье, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже. Особенностью этой выпечки является то, что готовится печенье с морковью и овсяными хлопьями без муки. Точнее сказать, вместо пшеничной муки используется овсяная мука. Хотя она не менее калорийная, чем пшеничная, но по своему составу очень богата необходимыми для человека аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Добавление в состав яблок улучшает вкус и обогащает витаминами овсяное печенье с морковкой. Рецепт с фото подробно расскажет о том, как сделать эту вкусную и полезную выпечку.

Как приготовить овсяное печенье с морковью в домашних условиях

Подготовить все ингредиенты, необходимые для приготовления овсяного печенья с морковью. Рецепт предполагает использование овсяной муки, но если такой муки нет, то можно сделать её в домашних условиях, смолов овсяные хлопья на кофемолке. Кроме ванилина, можно использовать также корицу.

Размягчённое сливочное масло надо растереть с сахаром. Затем добавить кефир, яйца, ванилин, соду и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать.

Насыпать овсяные хлопья и ещё раз всё размешать.

Т.к. готовится печенье из моркови и овсянки с добавлением яблок, их надо очистить от кожуры и семечек, затем нарезать небольшими тонкими кусочками или натереть на крупную тёрку. Морковку нужно помыть, почистить и натереть на мелкую тёрку.

Добавить подготовленные яблоки и морковь в тесто.

Всё перемешать. Постепенно подсыпая овсяную муку, тщательно размешать тесто. Оно должно получиться довольно густым.

Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 градусов. Ладони смочить водой. Набирая тесто чайной ложкой, скатать небольшие шарики, слегка их приплюснуть и уложить на противень. Между заготовками надо оставить расстояние не меньше 2-2,5 см, т.к. во время выпечки они увеличатся в размерах.

Установить противень в разогретую духовку и выпекать печенье в течение 20-25 минут, пока оно не зарумянится. Затем выложить на блюдо и подавать вкусное морковное печенье с чаем, кофе, компотом или молочными напитками.

Желаем всем приятного аппетита!

Удивительно вкусное печенье с овсяными хлопьями без сахара, молока, яиц и масла . Готовить очень легко, честно говоря, я вообще раньше не пекла дома печения, но подруга посоветовала этот рецепт с форума say7.com, и вот уже несколько раз вся семья с удовольствием хрумкала эти вкусняшки.

  1. Моркови 1,5 чашки (я измельчила в , можно натереть на мелкой терке)
  2. Муки 1 чашка (у меня ржаная, но можно и обычной),
  3. Овсяных хлопьев 1,5 чашки,
  4. Растительного масла 1/4 чашки,
  5. Изюма 3 ст. ложки,
  6. Орехов любых, семечек или миндаля 3-5 ст. ложек,
  7. Меда 1/4 чашки (можно и больше, до 1/2 чашки если любите слаще).

Чашка везде — это примерно 250 мл. В оригинальном рецепте еще были разрыхлитель и корица, я их не добавляла.

Сам процесс приготовления морковно-овсяного постного печенья

Предварительно нужно смешать морковь, мед, масло и изюм, и добавить в смесь хлопья. Оставить на полчаса , чтобы хлопья впитали влагу и помягчели. Кстати, подруга моя их немного крошит в кофемолке, но я не пробовала, мне такая текстура нравится.

Затем по рецепту муку смешать с разрыхлителем и корицей. Я без них готовила, итак здорово.

В смесь добавляем муку и орехи. И замешиваем до равномерности ингредиентов:)

Духовку, конечно, нужно разогреть заранее до 180-200 градусов. Печеньки я выкладывала один раз на противень прямо, а потом — на фольгу (лучше, наверно, бумага для выпечки, но у меня не было) предварительно слегка смазав маслом.

Формировать их легко прямо руками: скатываешь шарик и слегка придавливаешь ладошками. Только руки лучше смачивать перед каждым печеньем, т.к. тесто липкое из-за меда.

Это фотки первого моего опыта, тут слишком много изюма, они легко рассыпались, но домашние в три минуты умяли ложками. Потом я клала меньше изюма, добавляла миндаль, подсолнечные семечки, с любым наполнением получается вкусно. А еще пишут, что вкусно также получается если вместо моркови использовать тыкву.

Диетологи рекомендуют не ограничивать себя полностью в сладостях во время снижения веса. Стоит перейти на полезные сладости. В качестве правильного десерта можно приготовить морковное печенье с овсяными хлопьями. В них можно добавить цукаты, чернослив, курагу или арахис. Мед сделает печенье сладким и полезным.

Классический рецепт

Для приготовления блюда необходимо взять 80 граммов сливочного масла, а также 100-150 граммов сахара, одну большую морковь, пакетик ванилина (1 грамм), разрыхлитель теста, овсяные хлопья (половина стакана), 1 яйцо и муку пшеничную (100 граммов).


Приготовление

Начинается процесс изготовления лакомства с измельчения моркови. Ее нужно натереть на мелкой терке. Затем добавляем к сливочному маслу сахар.

Потом стоит перемешать все ингредиенты: морковь, сахар с маслом и ванилин с разрыхлителем. После чего в готовую смесь постепенно нужно добавить муку. Полученную массу необходимо хорошо перемешать.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Противень необходимо застелить бумагой для выпечки. Из теста формируем шарики, которые следует выложить на бумагу и запекать в духовке 20-25 минут. После чего не стоит быстро вытаскивать печенье из духовки. Необходимо дать ему остыть, чтобы оно стало хрустящим.

Рецепт можно немного дополнить и испечь морковное печенье с курагой и овсяными хлопьями. Для это необходимо в готовое тесто добавить измельченную курагу. Не забудьте высушенный фрукт хорошо вымыть и промыть кипятком.

Такое печенье не только вкусное, но и очень полезное. Курага добавит бодрости, сил и энергии. Овсяные хлопья подарят хорошее настроение на весь день.

С черносливом

Морковное печенье с овсяными хлопьями — это хороший вариант полезного перекуса. Такие сладости не повлияют на фигуру, но при этом дадут достаточное количество энергии.

Компоненты и приготовление

Для приготовления лакомства необходимы продукты: мука (стакан) и подсолнечное масло (столовая ложка), овсяные хлопья (100-150 граммов), большая морковь и горсть чернослива, пара очищенных грецких орехов, стакан сахара и ванилин по вкусу.

Приготовление стоит начать с измельчения моркови и чернослива. Перед тем как сухофрукт нарезать, его стоит хорошо вымыть и обдать кипятком. Орехи нужно нарезать или натереть на мелкой терке. В данном рецепте нелишней будет ложка меда.

Муку, сахар, овсяные хлопья, орехи, морковь и чернослив смешиваем до однородной массы. Из полученной смеси формируем шарики. При этом духовка уже должна разогреваться до 200 градусов. Печенье выкладываем на пергаментную бумагу, а затем ставим в духовку на 20 минут.

Печенье можно обвалять в сахаре, чтобы оно было слаще. Однако не забывайте, что при этом увеличивается калорийность продукта. Такое морковное печенье с овсяными хлопьями без муки тоже можно приготовить. Просто добавить немного больше овсянки и дать тесту постоять.

Печенье с черносливом — это полезное лакомство. Высушенные сливы способствуют хорошему пищеварению.

Диетический десерт

Диетическое морковное печенье с овсяными хлопьями — это прекрасное начало дня. Оно заряжает энергией и витаминами на целый день. При этом такие сладости содержат минимальное количество калорий.

Приготовление такого лакомства займет около 30-40 минут. Для этого необходимо взять одну морковь и одно яблоко, яйцо (белок), треть стакана муки, стакан овсяных хлопьев, одну чайную ложку разрыхлителя, ванилин и корицу молотая по вкусу, 2 столовые ложки семян льна.


Семена льна и специи в печенье можно добавлять по желанию. Для того, чтобы выпечка была сладкой можно добавить несколько ложек меда.

Для приготовления десерта необходимо смешать все сухие ингредиенты (муку, хлопья, разрыхлитель и специи). Яблоко и морковь натираем на мелкой терке и смешиваем с белком. Затем к данной смеси добавляют перемешанные сухие компоненты и все хорошо взбивают.

Духовку необходимо разогреть до 200-220 градусов. Сформированное печенье на противне ставим в духовку на 15-20 минут.

Такое лакомство можно предложить гостям, которые придерживаются здорового питания. Их можно употреблять на завтрак или в качестве полдника.

Морковное печенье: рецепт с овсяными хлопьями, творогом и бананом

Люди, которые правильно питаются, часто ищут вкусные и полезные десерты. Что может быть лучше сочетания полезных овсяных хлопьев, свежей моркови и сладкого банана? Такие сладости отлично подойдут для дружеского чаепития и полдника.

Это лакомство можно приготовить даже тогда, когда гости уже на пороге. Компоненты, необходимые для приготовления, есть практически в каждом доме. А сам процесс занимает около 20 минут.


Морковь средней величины необходимо натереть на терке, затем нужно смешать ее с овсяными хлопьями (четверть стакана) и чайной ложкой какао. Овсяные хлопья стоит измельчить на кофемолке, но можно этого и не делать. Сахар или мед (2 ст. л.) добавляем по вкусу.

Творог (150 г) и один банан разминаем в отдельной емкости и взбиваем. Затем добавляем их в морковно-овсяную смесь и все перемешиваем. Полученную массу убираем в холодильник на 30-60 минут. Это время необходимо для того, чтобы хлопья набухли и тесто загустело.

Духовка должна разогреться до 180-200 градусов. Из овсяной массы формируем шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Ставим в духовку на 20 минут (смотрим по готовности).

Печенья можно соединить друг с другом. Прослойку между ними можно сделать из творожного крема с бананом. Получится оригинальный и полезный десерт.

Вот так за несколько минут можно удивить гостей. Также такие сладости — идеальный перекус или угощение к чаю.

«Морковный блюз»

Правильное питание — залог хорошего здоровья. Не стоит отказывать себе в десертах, нужно находить правильную выпечку. Основные калории блюду добавляет мука, сахар и яйца. Поэтому ценятся десерты, которые не содержат данных компонентов. Морковное печенье с овсяными хлопьями может заменить шоколад и другие сладости. Выпекая лакомство в домашних условиях, можно не только экспериментировать со вкусами, но и контролировать калорийность и состав. Не добавлять те компоненты, которые вам не нравятся.


Если вы хотите испечь морковное печенье с овсяными хлопьями без яиц и без муки, то необходимо подготовить следующие компоненты: большую морковь (сладкую), овсяные хлопья (стакан), густое яблочное повидло — 2 столовые ложки, вода (30 мл), столовая ложка меда, разрыхлитель (пакетик) и ванильный сахар (одна чайная ложка), немного растительного масла (для смазывания бумаги).

Как и в предыдущих рецептах, приготовление начнется с измельчения моркови и смешивания всех ингредиентов. Необходимо дать тесту постоять, чтобы хлопья набухли. В такое тесто можно добавить банан (размятый вилкой), чтобы печенье не рассыпалось. Домашнее морковное печенье с овсяными хлопьями для детей очень полезно. Хозяйки знают, что такое лакомство понравится малышам.

Во время приготовления стоит учитывать, что тесто для печенья не должно быть слишком жидким. Такое может получиться, если морковь слишком сочная или повидло жидкое. В таком случае овсяные хлопья стоит измельчить в муку и добавлять их, пока тесто не загустеет.

Выпекать печенье нужно в разогретой духовке 15-20 минут. Если хотите, чтобы лакомство было хрустящим, то не торопитесь вынимать его из духовки. Угощение можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю или теплому молоку. Все будут в восторге от такого десерта.

С цукатами или конфетами

Еще один рецепт, который не содержит муки и сахара, — это постное морковное печенье с овсяными хлопьями с имбирными цукатами. Для приготовления следует взять овсянку (150 граммов), имбирные цукаты или конфеты (горсть), несколько столовых ложек жидкого натурального меда (по вкусу), крупную морковь, арахис (щепотка), а также 75 мл воды и 25 мл оливкового масла.

Приступая к приготовлению, стоит измельчить все твердые компоненты (можно оставить и в первоначальном виде по желанию). Смешиваем воду, масло и овсяные хлопья. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, цукаты и орехи. Формируем из теста шарики и ставим выпекать в духовку. Если печенье с конфетами, то нужно в каждое положить по конфетке.

Через 30-40 минут морковное печенье с овсяными хлопьями будет готово. Его можно брать в гости или кушать с чаем в кругу семьи. Этот десерт не только вкусный, но и полезный. Однако он достаточно специфический по вкусу благодаря имбирной крошке. Поэтому нужно учитывать, что он может понравиться не каждому.

Морковное печенье с овсяными хлопьями: польза

В настоящее время полезные десерты в моде. Многие стараются найти нужный для себя рецепт, в котором сочетались бы польза и вкусовые качества. Овсяное печенье всегда считалось полезным лакомством. Входящие в его состав овсяные хлопья благотворно влияют на пищеварительную систему. Также такой десерт дает быстрое чувство насыщения за счет высокого количества энергии.


Если выпечку делать в домашних условиях, то можно сделать ее еще полезнее. Стоит убрать большое количество сахара и заменить его медом, бананами или сухофруктами. Можно исключить из рецептов маргарин и сливочное масло, а также муку. Добавляя в овсяное печенье морковь, тыкву или фрукты, вы делает продукт в несколько раз полезнее.

Стоит отметить, что даже полезные лакомства хороши в меру. Поэтому не стоит увлекаться потреблением большого количества морковного печенья с овсяными хлопьями. Достаточно нескольких штук в день.