Мясная запеканка фарш сыр грибы картошка рецепт. Рецепт, как приготовить картошку с фаршем и грибами

Из простых продуктов можно приготовить вкуснейшее, почти праздничное блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 3 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом .

Но, даже если у вас не окажется какого-либо продукта (фарша или грибов), запеканку можно приготовить из 2х ингредиентов: картофеля и грибов либо картофеля и фарша. Всё равно получится очень вкусно! Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

Лук – 1-2 штуки;

Фарш мясной – 200-300 г.;

Грибы – отварные лисички- 200-300г.;

Картофель – 5-7 штук;

Масло растительное;

Соль – по вкусу;

Специи – куркума, приправа из средиземноморских трав, приправа для мяса, фарша, котлет и т.д. любая другая по вкусу.

Приготовление:

Все продукты подготовить.

Грибы . В данном рецепте используются отварные лисички, перекрученные на мясорубке (с такими грабами запеканка получается более мягкой и нежной).

При отсутствии лисичек, подойдут и другие грибы: шампиньоны, опята, вешенки или боровики. Замороженные или свежие грибы нужно слегка отварить, сухие – замочить, а затем отварить. Грибы можно использовать двумя способами: 1. Перекрутить на мясорубке или 2. Мелко порезать и обжарить с луком.

Фарш . В данной запеканке использовался куриный фарш с приправами из средиземноморских трав.

Но подойдёт и весьма популярный свино-говяжий фарш или просто свиной. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии.

В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до золотистости и ароматного запаха, а потом к нему добавляется мясо и обжаривают всё до готовности. Чтобы не образовались плотные комочки, фарш следует постоянно перемешивать. В конце добавить соль по вкусу и специи: орегано, молотые укроп, кориандр, либо другие на ваше усмотрение.

Картофель . Почистить, порезать, положить в кастрюлю и варить до готовности. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не комковатым, отваривайте овощ до полной готовности. Можно допустить даже переваривание. Когда картофель отварится, сделать пюре как обычно. Можно добавить в него молоко , тогда запеканка получится сочной, с добавлением яйца – более плотной, будет хорошо держать форму при нарезке, добавив куркуму вы получите ярко-жёлтое пюре с восхитительным вкусом и ароматом, сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении сливочного масла и т.д., каждый может экспериментировать по своему желанию и вкусу. Кстати для такой запеканки подойдёт и вчерашний, не съеденный картофель, только его уже нужно будет прокрутить на мясорубке, а остальное всё тоже.

В нашем рецепте в картофельное пюре добавлена куркума и соль по вкусу.

Сковородку или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить часть картофельного пюре (1/2 от всего количества), затем слой фарша, поверх него грибы, сверху покрыть всё остальным картофельным пюре. Разровнять, можно нарисовать красивые узоры, посыпать зеленью, специями.

По желанию сверху можно присыпать тёртым сыром либо смазать взбитым яйцом.

Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Можно запечь на плите под крышкой, но тогда хрустящая корочка сверху уже не получится. Через 20-30 минут картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

Как видите – это просто и, поверьте, очень вкусно !

Приятного аппетита желает Вам maystroff.ru

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Готовим блюдо в духовке и мультиварке. Пошаговые оригинальные рецепты: «оранжевая» запеканка с морковью и «сюрприз» с плавленым сыром. Секреты приготовления основных продуктов блюда.

Средняя сложность

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло - сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

В духовке

Вам понадобятся:

  • картофель - 800 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • фарш мясной - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • фарш - 300 г;
  • грибы - 200 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сметана - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет - тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук - 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 400 г;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • молоко - 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 средние;
  • лук - 1 штука;
  • фарш - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - полстакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

Другие рецепты запеканок

Распечатать

Запеканка с фаршем и картошкой - блюдо, которое можно предложить не только на ужин.

Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.

Но главное преимущество - это скорость и простота приготовления.

Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картошкой - общие принципы приготовления

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Что еще можно положить в запеканку:

Сыр и другие молочные продукты.

Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

2 зубка чеснока;

0,5 ложки сухого укропа;

1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.

2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.

3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.

4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.

0,2 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра твердого;

1-2 репчатого лука;

1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.

2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.

3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.

4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.

5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.

6. Теперь идет слой фарша.

7. На него снова картофель (весь, что остался).

8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.

9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.

10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.

140 граммов майонеза;

1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.

2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.

3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.

4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.

5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.

6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

500 граммов картофеля;

500 граммов фарша;

2 луковицы или одна большая;

1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.

2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.

4. Смазываем емкость мультиварки маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.

7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.

8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.

1. Режем тоненько очищенные картошины.

2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.

3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.

4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.

5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой

Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.

1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.

2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.

3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.

4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.

5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.

500 граммов фарша;

500 граммов кабачков;

20 граммов масла;

1 перец сладкий;

150 граммов сливок или сметаны;

200 граммов сыра.

1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.

2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.

3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.

4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.

5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.

6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.

7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.

8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.

300 граммов фарша;

700 граммов картофельного пюре;

2-3 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сметаны.

1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.

2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.

3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.

4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.

5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.

Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.

Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.

Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.

Сыр - это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.

Перед хозяйкой ежедневно стоит вопрос – что приготовить к ужину для семьи. Мой муж очень любит запеканку из картофеля, поэтому я ее очень часто готовлю. Единственное, предпочитаю экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, менять способ приготовления. И всегда получается вкусная и в тоже время разная запеканка. Сегодня я буду готовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и грибами под сметанным соусом с сыром. Соус делаю с добавлением чеснока, что придает блюду неповторимый аромат.

— картошка – 500-600 грамм;

— грибы свежие – 400-500 грамм;

мясной фарш – 400 грамм;

— репчатый лук – 2 головки;

— сметана – 200 мл.;

— чеснок – 3-4 зубчика;

— твердый сыр – 100 грамм;

— растительное масло – 2-3 ст.л.

Картофельная запеканка по этому рецепту готовится не сложно, а самое главное – достаточно быстро, и у вас останется время для других домашних дел. Итак, начнем приготовление.

Сначала я тщательно мою и режу средними дольками грибы. После чего не теряю время и сразу же выкладываю грибы на заранее раскаленную сковороду. Не забудьте в сковородку налить немного масла.

Сразу же ставлю на огонь и тушу до полуготовности под закрытой крышкой. Грибы предпочитаю тушить долго, и если они начнут пригорать к сковородке, то добавляю немного воды и продолжаю тушить. Общее время приготовления грибов у меня занимаем около 20 минут.

Репчатый лук режу и добавляю к уже слегка потушенным грибам.

Тушу грибы с луком еще минут 5 под закрытой крышкой, солю.

Далее перехожу к фаршу. Для своей ароматной и вкусной картофельной запеканки спользую покупной говяжий фарш. Если предпочитаете фарш домашний, то прокрутите мясо через мясорубку и по желанию добавьте лук и специи.

Фарш размораживаю полностью. Выкладываю на сковородку. Солю и обжариваю также на масле в течение 15 минут.

Картофель очищаю и режу тонкими кружочками. Половину картофеля кладу в форму для выпекания. Немного присаливаю.

Выкладываю поверх картофеля грибы.

Готовлю соус для заливки. Чеснок измельчаю через терку и смешиваю со сметаной. Тщательно взбиваю венчиком и выливаю поверх грибов, аккуратно разравняв.

Сверху выкладываю вторую половину картофеля. Солю по вкусу.

Ставлю форму с картофельной запеканкой с фаршем и грибами в духовку и выпекаю примерно 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

После истечения 30 минут достаю запеканку из духовки, проверяю ее на готовность. Тру сыр и посыпаю сыром.

Снова ставлю в духовку и запекаю до того, пока сыр полностью не расплавится. Картофельная запеканка с фаршем, сыром и грибами готова.

Слегка остужаю блюдо и подаю к столу. Предпочитаю подавать запеканку с салатом из свежих овощей или овощной закуской. Получается очень вкусный и сытный ужин.

Приготовив пахнущую сыром картофельную запеканку с фаршем и грибами по представленному рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова – настолько закуска сочна и ароматна. Мясной слой с аппетитными грибными ломтиками можно проложить между картофельными – в этом случае кушанье будет эффектнее выглядеть в разрезе.

Картошку желательно отварить с лавровым листом – этот запах идеально дополняет грибной. Небольшое количество манной крупы надежно зафиксирует форму каждого порционного кусочка. Тем не менее, запеканку следует делить и посыпать свежей зеленью после остывания.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт. (крупный)
  • лук репчатый 1 шт.
  • мясной фарш 150 г
  • шампиньоны 150 г
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • сыр твердый 80 г
  • панировочные сухари 1 ст. л.

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте кубиками и переместите в кастрюлю. Заполните горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды уменьшите пламя и добавьте щепотку соли. Варите 15-25 минут до готовности.

2. Крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сковороду сдобрите маслом и поставьте на плиту разогреваться. Обжарьте лук на среднем огне 5-7 минут до появления золотистой корочки.

3. Шампиньоны промойте, замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, чтобы удалить сильно загрязненные места. После хорошо сполосните. Нарежьте грибы небольшими кубиками вместе с ножками и добавьте на сковороду к луку. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите 7-10 минут, помешивая.

4. Добавьте на сковороду мясной фарш. Хорошо перемешайте двумя лопатками, чтобы разбить мясные комочки. Обжарьте фарш с остальными ингредиентами на умеренном огне 8-10 минут. Весь образовавшийся сок должен испариться.

5. С отварного картофеля слейте воду в отдельную емкость. Разомните картошку толкушкой, по необходимости добавьте чуть-чуть отвара, чтобы картофельное пюре получилось не очень густым.

6. В пюре добавьте обжаренные грибы с мясом. Тщательно перемешайте ложкой.