Друзья, в меню вторых блюд — рецепт рагу из кролика с картофелем и овощами. Крольчатинка не часто бывает на нашем столе, а зря, в этом виде мяса есть свои полезности. Судите сами — мясо кролика превосходит говядину, телятину и свинину по содержанию в нем белка. Оно намного нежнее, особенно если приготовлено с овощами.
Сочное из картофеля, помидоров, болгарского перца и зеленого горошка в сочетании с кусочками кролика делают это восхитительно вкусным! А добавление пряностей: базилика, орегано, душистого перца и чеснока — ароматным!
Давайте смотреть, как приготовить рагу из кролика с картофелем и овощами, благо последних сейчас в изобилии у всех — на даче и в магазине.
Ингредиенты
Для рецепта нам необходим следующий состав продуктов:
- Мясо кролика (филейная часть) — 500 г
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Болгарский красный и зеленый перец — по 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Зеленый свежий горошек — 1,5 ст. (по желанию)
- Томатный соус — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Соль и специи (орегано, душистый перец горошком, базилик) — по вкусу
Как приготовить рагу из кролика
- Филе кролика помоем и нарежем небольшими кусочками. Пометим на дно кастрюли или глубокой сковороды и обжарим со всех сторон до зарумянивания, приправив солью.
- Пока обжаривается кролик займемся овощами. Помоем перчики, помидорину, картофель, очистим и порубим маленькими дольками.
- Лук репчатый и чеснок очистим и тонко нашинкуем.
- Зеленый горошек освободим от стручков.
- Станем выкладывать на мясо репчатый лук, чеснок, болгарский перец, зеленый горошек. Приправим горошинами душистого перца, орегано, базилика, посолим и все продукты перемешаем. Зальем 0,5 стаканом чистой воды, добавим соевый и томатный соусы.
Закроем крышкой и после закипания будем томить на малом огне час — час с небольшим.Можете при желании потушить кролика с овощами в духовке — отправить в разогретую до 180 градусов духовую камеру на час.
Наше овощное рагу с кроликом готово! Посыпьте его рубленой зеленью и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: овощное рагу с кроликом в мультиварке
Мясо кролика считается не только диетическим, потому что оно обезжиренное, но и очень нежным. Попробуйте приготовить рагу из простых ингредиентов, чтобы понять, насколько же это вкусно!
Рагу из кролика
Готовка блюда:
Вариант приготовления с овощами
- 1 кг кролика;
- 3 листа лавра;
- 0,5 л овощного бульона;
- 5 г сухого розмарина;
- 1 кочан брокколи;
- 1 луковица;
- 1 цветная капуста;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- 30 мл масла.
Время: 2 часа.
Калории: 71 ккал.
Процесс приготовления:
- Вымыть тушку, обсушить ее и разделать.Нарезать мясо порционными кусочками.
- В сковороду налить масло и обжарить кролика до румяности. Переложить кусочки в утятницу или гусятницу. Добавить розмарин, листики лавра и налить бульон.
- Поставить на плиту, включить огонь и тушить на протяжении одного часа. Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками. Ополоснуть их еще раз от крахмала.
- Выложить картофель к мясу и перемешать. Готовить около двадцати минут.
- Лук почистить, вымыть и мелко порубить. Выложить в сковороду с маслом, где был кролик. Обжарить, помешивая, до румяности.
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кольцами. Добавить к луку и тушить до мягкости.
- Цветную капусту и брокколи вымыть, разобрать на соцветия. Отправить оба вида капусты, морковь и лук в рагу, перемешать.
- Приправить специями и готовить под крышкой еще около двадцати минут.
Сытное блюдо с картофелем
- 650 г кролика;
- 1 л воды;
- 0,6 кг картошки;
- 50 г масла;
- 2 моркови;
- 30 г томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл сметаны.
Время: 1 час 50 минут.
Калории: 76 ккал.
Как потушить:
- Кролика вымыть, порционно нарубить кухонным топориком. Промыть кусочки и положить в миску, залить водой и оставить на тридцать минут. За это время трижды сменить воду на свежую.
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. С лука стянуть шелуху, вымыть головки, затем нарезать перьями. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать.
- Достать куски кролика, промыть и обсушить. В сковороду положить кусочек масла, дать ему разойтись. Выложить кролика, приправить специями по вкусу, обжарить.
- После этого выложить его в казан с маслом со сковороды. Туда же положить морковь, лук и картошку.
- Дополнить все томатной пастой и сметаной, влить воду. Поставить на огонь и дать закипает, приправить по вкусу. Тушить при слабом огне на протяжении одного часа.
Рецепт блюда с фасолью
- ½ тушки кролика;
- 1 пучок кинзы;
- 320 г фасоли;
- 30 г муки;
- 140 г свиного жира;
- 4 кусочка чеснока;
- 2 луковицы;
- 40 мл масла;
- 5 томатов;
- 2 сладких перца.
Время: 1 час 40 минут.
Калории: 155 ккал.
Последовательность действий:
- Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде. Будет идеально, если это будет сделано с вечера. На следующий день бобы промыть, залить необходимым количеством воды и убрать на плиту. Включить огонь и дать закипеть, затем варить до полной готовности. В конце приготовления фасоль нужно посолить и перемешать.
- Кролика промыть, порубить порционными кусками. В сковороду положить свиной жир и растопить его на слабом огне. Выложить ломтики кроля и обжарить до золотой корочки со всех сторон.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом. В сотейник налить масло и дать ему прогреться.
- Высыпать лук и тушить его до мягкости, не забывая помешивать. Затем добавить муку и обжарить ее, активно перемешивая компоненты. Сладкий перец вымыть, очистить от внутренностей, нарезать соломкой.
- Помидоры ополоснуть, удалить плодоножки, а мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить, срезать сухой конец и пропустить дольки через давку.
- Добавить помидоры, чеснок и перец к луку, туда же специи и перемешать. Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить фасоль и все хорошенько перемешать. К обжаренному кролику влить сметану и тушить еще двадцать минут под крышкой. Переложить мясо с соусом форму для запекания.
- Вылить сверху овощную массу, закрыть все фольгой и убрать в духовку. Запекать тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
Рагу из кролика в вине
- 0,2 л красного вина;
- 1 кролик;
- 10 г петрушки;
- 20 г печени кролика;
- 2 ветки розмарина;
- 230 г макарон;
- 30 мл масла оливы;
- 1 луковица;
- 0,2 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 30 г томатной пасты;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока.
Время: 1 час 10 минут.
Калории: 132.
Подготовка компонентов:
- Кролика вымыть, очистить от пленок и разделать. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Морковь очистить овощечисткой, натереть на терке. Сельдерей ополоснуть, очистить и нарезать кольцами.
- Чеснок очистить, удалить кончик и пропустить через давку.
- Масло налить в сковороду, выложить чеснок, лук, морковь и сельдерей. Поместить туда же веточку розмарина и тушить десять минут.
- Выложить кусочки кролика и обжаривать их до румяной корочки. Добавить специи, томатную пасту, вино и закрыть крышку на десять минут.
- Когда выпарится половина вина, влить бульон и уменьшить огонь. Печень вымыть, очистить от пленок и ниточек, нарезать мелко.
- В большой сотейник налить воду, вскипятить ее и посолить. Добавить пасту и отварить до состояния аль денте. Когда кролик почти готов, добавить к нему печень и пасту, перемешать.
- Тушить еще около пяти минут. Петрушку ополоснуть, сорвать листики с веток. Готовое блюдо подавать, украсив веточкой розмарина и петрушкой.
Чтобы блюдо получилось необычным, вкусным и ароматным, используйте зелень и пряные травы. Это могут быть эстрагон, розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка, базилик. Они придадут рагу еще и свежести!
Многие кулинары предварительно вымачивают мясо кролика, чтобы оно было мягче и нежнее. Вы тоже можете попробовать. Замочить можно в воде, молоке или сливках за несколько часов до начала приготовления.
Помимо трав и зелени, в рагу можно добавить различные продукты, которые умело преобразуют блюдо. Пусть вам покажется странным, но добавить можно орехи любого вида или любимые сухофрукты. Но их предварительно обязательно нужно измельчить.
На видео - рецепт очень вкусного кролика с овощами:
Рагу из кролика – не только необычно, но и очень вкусно. Мясо кроля очень нежное и легкое, его стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Приготовьте рагу по одному из рецептов, чтобы убедиться в нашей правоте.
Ни для кого не секрет, что крольчатина является диетическим мясом. Как его только не готовят - варят, тушат, запекают, варят супы и делают закуски. Но самым популярным блюдом все-таки считается рагу из крольчатины. Даже при минимальном соблюдении рецептуры у вас просто не получится испортить это блюдо. Практически всегда рагу получается нежным, сочным и ароматным. Гурманы оценят!
Для приготовления рагу из кролика с картофелем нам понадобится тушка кроля, и сопровождающие его продукты - это картофель, репчатый лук, грибы (шампиньоны), сливки, масло для жарки, поваренная соль и специи.
Сначала мы разделываем тушку, если у вас она целая, либо если уже порционные кусочки - промываем их, обрезаем лишние кусочки пленок, жира и т.п.
Смазываем сковороду маслом и нагреваем ее. Аккуратно выкладываем кусочки кролика плотно друг к дружке. Солим и перчим. Можно ограничиться просто черным свежесмолотым перцем, а можно взять ваши любимые специи для мяса или конкретно для крольчатины.
Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления зажаренной румяной корочки (по 4-5 минут).
Подготовим овощи и грибы. Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем кубиками, кружочками или соломкой.
Репчатый лук почистим и нарежем кольцами либо половинками, если овощ больших размеров.
Свежие грибы тщательно промоем и нарежем кусочками по размеру схожими с картофелем.
В большой сотейник складываем слоями - на самое дно кусочки кролика, сверху лук и грибы (этот слой нужно посолить), и затем картофель (его также нужно посолить и добавить специи).
Заливаем будущее рагу из кролика фильтрованной водой и ставим на огонь. После закипания тушим рагу на медленном огне в течение 30 минут под неплотно прикрытой крышкой.
Через полчаса вливаем в рагу стакан нежирных сливок. До кипения не доводим, а просто прогреваем 5-7 минут на очень маленьком огне (какой мы делаем, когда варим холодец).
Подаем рагу из кролика с картофелем горячим. Хорошо сочетается со свежей зеленью и овощами.
Так как подливы получается очень много, ее можно использовать для другого гарнира. Такая подлива придаст замечательный сливочный привкус.
Приятного аппетита!
Мясо кролика – диетический продукт, содержащий наименьшее количество жира по сравнению с другими видами мяса. Но о нем несправедливо забывают, отдавая предпочтение курице или индюшке. Крольчатина ни в чем не уступает мясу птицы, она легко усваивается, содержит много полезных веществ. Кроме того, это она имеет нежную текстуру, мягкая, вкусная, лишена специфического запаха.
Кролика отваривают, тушат, запекают в духовке, используют как ингредиент закусок. Но особенно часто готовят рагу из кролика с картофелем. Рецептов такого блюда много: с овощами, в сливочном соусе, с грибами, со сметаной и другие.
С грибами в сливочном соусе
Что нужно:
- тушка кролика (2 кг);
- две луковицы;
- семь клубней картофеля;
- 300 г грибов (шампиньонов);
- 200 мл сливок;
- столовая ложка растительного масла;
- перец молотый;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика разделать, нарезать на порционные куски, освободить от пленок и жира, промыть.
- Сковороду поставить на плиту, налить масло и разогреть.
- Выложить на нее куски крольчатины, посолить и посыпать перцем. По желанию добавить специи, предназначенные для кролика или для мяса.
- Обжарить кусочки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корки (примерно по пять минут с каждой стороны).
- Почистить картофель, нарезать на свое усмотрение: брусками, соломкой, кубиками.
- Лук репчатый нарезать половинками или четвертинками колец.
- Свежие шампиньоны нарезать кусочками такого размера, как и картофель.
- В сотейник сложить ингредиенты в следующем порядке: мясо кролика, лук, грибы, картофель, соль и специи. Влить воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой (неплотно закрытой) на медленном огне около получаса.
- Влить сливки и держать на слабом огне, не доводя до кипения, пять минут.
Готовое рагу из кролика с картофелем, грибами и сливочной подливой подать с овощами и зеленью.
С овощами
Что нужно:
- тушка кролика;
- две моркови;
- шесть клубней картофеля.
- 12 мелких луковичек;
- три зубчика чеснока;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 250 мл белого сухого вина;
- две веточки розмарина;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 400 г консервированных в томате помидоров;
- 350 мл овощного или куриного бульона;
- столовая ложка сливочного масла;
- половина пучка зелени петрушки;
- сахар;
- молотый черный перец;
- соль;
- мука для панировки.
Процесс приготовления рагу из кролика с картофелем и овощами:
- Раскалить духовку до 180 градусов.
- Кролика разрезать на куски, обмыть, натереть солью, перцем и обвалять в муке.
- Лук почистить и каждую луковичку разрезать пополам.
- Морковь помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, затем поперек на половинки кружков.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник вылить оливковое масло и положить мясо кролика. Жарить до образования румяной корки.
- Положить в сотейник чеснок и лук и слегка обжарить.
- Переложить чеснок, лук и мясо в отдельную миску или блюдо.
- В сотейник, где был кролик, залить сухое вино, после закипания варить три минуты.
- Положить морковь, консервированные томаты, розмарин, томатную пасту и залить бульон.
- Почистить и помыть картофель, нарезать брусками, залить кипящей водой и поставить варить на пять минут, затем слить воду.
- Содержимое сотейника перемешать, добавить крольчатину, чеснок и лук. Варить до закипания, затем добавить соль и сахар, положить картошку в сотейник с кроликом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, покрыть и отправить в разогретую духовку на час.
- Через час снять крышку и продолжать готовить еще около часа без крышки.
Со сметаной
Что нужно:
- 500 г филе кролика;
- два кабачка;
- один баклажан;
- 5 клубней картофеля;
- кусочек корня сельдерея;
- две луковицы;
- две столовые ложки сметаны;
- столовую ложку муки;
- зелень;
- стакан воды;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:
- Помыть и очистить овощи.
- Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
- Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
- Отварить до полуготовности картофель.
- Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
- В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
- В конце приготовления добавить зелень.
В мультиварке
Очень быстро готовится рагу из кролика с картофелем мультиварке в режиме «Выпечка». Кроме того, ингредиентов потребуется немного:
- 0,5 кг кролика;
- два клубня картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 100 г сметаны;
- соль;
- перец.
Приготовление рагу из кролика с картофелем:
- Мясо кролика нарезать кусками, положить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
- Через полчаса добавить к мясу нарезанный мелко лук, натертую морковь и готовить еще 30 минут.
- Сметану смешать с солью и перцем.
- После сигнала мультиварки о приготовлении мяса с овощами добавить в чашу сметану и готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
- Картофель нарезать брусочками и отдельно приготовить в мультиварке на пару.
Соединить картофель с остальными продуктами и подать в глубокой тарелке со свежей зеленью.
Чтобы рагу из кролика с картофелем получилось вкуснее, нужно добавлять душистые травы и зелень, например, розмарин, тимьян, укроп, базилик, эстрагон и другие. Они придадут блюду аромат и свежесть.
Перед приготовлением рагу крольчатину можно замочить на несколько часов в сливках или молоке. Мясо получится нежнее и мягче.
В это блюдо можно добавить сухофрукты или орешки. Эти продукты идеально подходят, но их обязательно нужно измельчить.
Заключение
Рагу из кролика с картофелем несложно приготовить даже с минимальным набором игредиентов. При желании, в рецепт можно включать овощи, зелень, фасоль, травы, кукурузу, сухофрукты, вино, сливки и др.
46 вариантов приготовления рецепта "рагу из кролика" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (15) |
---|
Кролик 1 штука |
Печень кроличья 1 штука |
Паста тальятелле 200 г |
Лук репчатый 1 головка |
Морковь 1 штука |
Показать все (15) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (8) |
---|
150 мл оливкового масла |
1 подготовленный кролик весом около 1,5 кг |
400 г лука-шалота |
250 г протертой мякоти помидоров |
10 горошин душистого перца |
Показать все (8) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (13) |
---|
морковь – 3 шт |
отварной картофель |
чеснок – 2 зубчика |
0,5 стакана белого сухого вина |
2 стебля лука-порея |
Показать все (13) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (17) |
---|
помидоры – 3 шт. среднего размера |
масло оливковое – 6 ст. л. |
горошек зеленый консервированный или мороженный – 1 стакан |
бульон куриный – 1 л |
паста томатная – 1 ст. л. |
Показать все (17) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
кролик - 1,2 кг |
лук большой - 3 шт. |
помидор спелый большой - 3 шт. |
чеснок - 2 зубчика |
вино сухое красное - 300 мл |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (21) |
---|
2 небольших подготовленных кролика |
8 маленьких молодых картофелин |
1 большой корень сельдерея |
8 маленьких морковок |
3 средних корня пастернака |
Показать все (21) |
Ингредиенты (14) |
---|
Кролик 900 г (у меня 5 ножек) |
болгарский перец 2-3 шт |
лук 2-3 шт |
морковь 1 шт |
Показать все (14) |
edimdoma.ru |
Emily |
Ингредиенты (16) |
---|
Мясо кролика - 0,5 кг |
Бульон - около 1-го литра |
Чеснок - 1 зубок |
Морковь - 1 шт |
1 маленькая луковица |
Показать все (16) |
Ингредиенты (13) |
---|
2,5 ст.л. оливкового масла |
2 нашинкованные луковицы |
1 луковица фенхеля или 1 черешок сельдерея, порежьте кубиками |
3 измельченных зубчика чеснока |
55 г панчетты (примерно 3 ломтика), мелко порежьте |
Показать все (13) |
koolinar.ru |
ирусик-88 |
Ингредиенты (14) |
---|
Кролик 1шт.(уже очищенный) |
Оливковое масло 4 ст.л.(для жарки) |
Лук эшалот белая часть 5шт.(помытый и порезанный) |
Чеснок 4 зубца.(очищенный и мелко порезанный) |
Корица 1 палочка. |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
valentino bontempi |
Ингредиенты (19) |
---|
1 кг говядины (шея) |
2 моркови |
1 стебель сельдерея |
2 луковицы |
300 г свежей пасты (тесто для паст с начинкой) |
Показать все (19) |
koolinar.ru |
zzzed |
Ингредиенты (8) |
---|
800 г филе кролика |
1 большая морковь |
2 средних луковицы |
1 корень сельдерея размером с яблоко |
10 средних картофелин |
Показать все (8) |
povarenok.ru |
TatyankaC |
Ингредиенты (14) |
---|
Майоран |
Розмарин |
Тимьян |
Масло сливочное - 2 ч. л. |
Масло оливковое - 5 ст. л. |