Пасхальный венок рецепт. Рецепт вкусного угощения к пасхе Пасхальный кулич в виде венка

Рецепт приготовления пасхального венка и зайчиков из дрожжевого теста. Для того чтобы украсить Пасхальный стол, можно приготовить интересную выпечку – воздушный венок с тройной начинкой из сухофруктов (в нашем случае из кураги, фиников и изюма), а также пасхальных зайчиков. Такой выпечкой всегда остаются довольны младшие члены семьи. Причем начинка, для венка, может быть разнообразной – орехи, сухофрукты, цукаты или вяленые ягоды. Тесто готовится дрожжевое на основе молока, яиц и сливочного масла. Украшать выпечку можно по -разному, но самое простое – это посыпать декоративным украшением для куличей.

Состав:

200 мл. теплого молока (1 стакан);

60 – 70 г. сливочного масла;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

3 яйца (2 в тесто + 1 для смазывания);

550 – 600 г. муки;

80 г. кураги;

80 г. изюма;

80 г. фиников (без косточки);

2 ст. ложки сахарной воды (для смазывания);

Декоративное украшение для куличей.

Как приготовить:

Заранее подогрейте немного молоко в микроволновке, а сливочное масло растопите. В большой чашке замесите тесто. Смешайте вместе: теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца и дрожжи. Оставьте опару в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не станут активными и на поверхности не появится характерная пенка.

Затем начинайте вводить в тесто небольшими порциями муку. Не насыпайте сразу всю муку, так как, во время замеса, ваше тесто может взять муки немного больше или меньше. Готовое тесто не должно быть перенасыщено мукой, оно должно получиться эластичным и легко отлипать от рук.

Накройте тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на один час. Я, традиционно, настаиваю тесто в чуть теплой духовке.

Пока тесто поднимается, подготовьте сухофрукты для начинки. У меня под рукой есть курага, изюм и финики – вы можете брать то, что имеется у вас (сухофрукты, орехи, цукаты). Сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите бумажными салфетками. Курагу порубите ножом на маленькие кусочки. Изюм просто оставьте в целом виде, а финики отделите от косточки и так же мелко порубите.

Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой, сделайте легкую обминку. Разделите на две неравные части.

Меньшую накройте целлофаном и отложите. Большую часть разделите еще на три равные – это будут рулеты для венка. Возьмите один шарик, раскатайте его длинной колбаской (около 50 см). При помощи скалки раскатайте широкой полосой (около 7 – 10 см.). Разложите по центру начинку, например, курагу.

Затем заверните рулетом и крепко защепите шов.

Таким образом соберите все три рулета. В итоге у вас должно получиться три длинных рулета с разными начинками.

Сплетите из этих рулетов плотную косу, а края крепко защипите руками. Сверните косу венком так, чтобы в середине осталось пространство.

Подготовьте удобную форму для выпекания и смажьте ее маслом (сливочным, растительным). Можно для выпекания подготовить обычный противень, выселенный пергаментом. Аккуратно переложите венок в форму, прикройте целлофаном и уберите в теплое место еще на 20 – 30 минут, для расстойки.

Тем временем займитесь отложенной частью теста.

Из него можно сформировать небольших пасхальных зайчиков (журавликов). Чтобы приготовить такие булочки нужно собрать очень плотные шарики из теста, без пузырьков воздуха. Собирать шарики можно по-разному, как вам будет удобнее, главное, чтобы в результате у вас получились круглые и очень плотные заготовки из теста.

Подготовленные шарики переложите на небольшой противень, выстеленный пергаментом. Прикройте тесто целлофаном и поставьте в теплое место на 20 минут.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тем временем венок уже настоялся и его нужно смазать взбитым яйцом.

Поставьте венок в разогретую духовку на 20 минут и выпекайте до появления румяного цвета.

Пока Пасхальный венок печется, подготовьте к выпечке зайчиков. При помощи ножниц вырежьте ушки и немного их подтяните, а при помощи палочки выдавите на мордочке глазки. Пальцами, придавите шарик по боками, чтобы визуально отделить голову от туловища. Смажьте зайчиков оставшимся взбитым яйцом. Выпекаются булочки так же, при 180 градусов в течении 15 – 20 минут.

Готовую горячую выпечку смажьте сахарным раствором и украсьте декоративным украшением для куличей. Пасхальный венок и зайчики готовы!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Пасхальный венок с грецкими орехами - это вкуснейшее сладкое лакомство, которое можно приготовить, как на праздник Пасхи, так и в будний день. Изумительная ореховая начинка очень сильно напоминает вкус восточных сладостей. А мягкое и пышное тесто просто тает во рту.
Кроме божественного вкуса пасхальный венок отличается еще и красивейшим оформлением. Хотя, хотелось бы отметить, что абсолютно нет ничего сложного в создании такой красоты. Кстати, можно испечь .
С помощью подробного мастер-класса приготовить такую выпечку сможет даже неопытный кулинар.

Сдобный пасхальный венок - рецепт с фото.

Основные продукты для теста:
- 1 яйцо,
- 50 грамм масла,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана сахара,
- 4 стакана муки,
- щепотка соли,
- 20 миллилитров растительного масла.




Для глазури потребуется:
- 1 яичный белок,
- 100 грамм сахарной пудры.





Для начинки потребуется:
- 100 грамм сахара,
- 200 грамм грецких орехов.




Смотрите также видео рецепт, как сделать пасхальный венок:

Рецепт с фото пошагово:

Прежде всего замесим тесто для наших пасхальных веночков. В миску или кастрюлю нальем молоко, добавим сливочное масло. Поставим кастрюлю на умеренный огонь. Масло должно полностью раствориться.












Вобьем яйцо, соль и растительное масло.










Затем дрожжи и муку. Тесто тщательным образом замесим и дадим ему подняться, поставив в теплое место на один час.














Приготовим ореховую начинку. В блендере или на мясорубке измельчим грецкие орехи. Соединим их с сахаром. Перемешаем ложкой.
Тесто выложим на смазанный маслом стол и перемешаем.




Придавливая тесто руками, сделаем тонкий пласт. Выложим на него начинку из орехов с сахаром.












Выложим будущий сдобный пасхальный венок на противень в форме круга. Сделаем неглубокие надрезы.








Отправим пасхальный венок в духовку на 30-35 минут. Температура выпекания 200 градусов.





Полученной глазурью украсим пасхальный венок.
Вот такой красивый у нас он получился!




Так же рекомендуем вам приготовить

Приближается Святая Пасха, а значит скоро, наш стол, в очередной раз наполнит огромное разнообразие . Так, многие имеют традицию готовить пасхальный венок из дрожжевого сдобного теста. По центру такого венка укладываются пасхальные яйца, конечно же, если вы заранее сделаете его отверстие побольше. Картина получается более чем праздничная. Существует огромное множество видов и способов приготовления этой выпечки, но я расскажу вам о «венке-косичке», в каждом плетении которого располагается своя, не похожая на предыдущую, начинка. А дополним мы всю эту красоту лимонной пропиткой, которая растекаясь по верхнему слою, попадет в самые потаенные уголки и тем самым, сделает нашу выпечку очень нежной и сочной. Итак, познакомимся с выпечкой и приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ст.ложки (по вкусу);
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки;
  • пшеничная мука – 500 грамм (100 грамм);
  • соль – щепотка;
  • начинка – на выбор (3 вида);
  • сливочное масло – для смазывания;
  • лимон – 1 штука;
  • сахарная пудра – 50 грамм.
  • общее время приготовления: 2 часа.

Как приготовить пасхальный венок из дрожжевого теста:

1. Готовим опару. Вообще, имейте в виду, что любая пасхальная выпечка обязательно готовится опарным методом. Но этот способ приготовления дрожжевого теста будет очень даже скоростным: теплое молоко, сахарный песок, соль и немного муки – все это перемешиваем до однородности. После, добавляем к основным ингредиентам сухие дрожжи. Примерно через 10 минут после того, как вы оставили опару в спокойном состоянии, над ней образуется дрожжевая шапка, которую вы можете наблюдать на фото.

2. Следующим действием в опару отправляются куриные яйца, растительное масло и пшеничная мука. После добавления каждого из ингредиентов необходимо помешивать содержимое миски. Я указала большее количество муки, так как она вам понадобится еще и для присыпания рабочей поверхности, так что не используйте все и сразу. Как только тесто станет нежным, но перестанет липнуть к рукам – тесто готово.

3. Оставить тесто вы можете на 1 час, в теплом и темном месте. Но у меня уже через полчаса оно здорово поднялось – для ускорения процесса, снизу я поставила большую чашу с теплой водой.

4. Такое вот тесто меня ожидало, через указанное время.

5. Готовое дрожжевое сдобное тесто я разделила на три равные части, каждую из которой раскатала, а по центру выложила начинку. В первом случае. Это было повидло с крахмалом (которое не даст повидлу вытечь, обратите внимание, используя жидкую начинку).

6. Во втором случае это был шоколад.

7. В третьем случае начинкой послужил пищевой мак.

8. Как только начинка оказалась на своем месте, каждый из пластов мы закрыли, прищипывая края. Затем, вспоминая наши детские навыки, сплели из них косичку, концы которой соединили с началом, образовав тем самым подобие венка.

Такое творение отправилось в разогретую духовку на 35 минут, при температуре 200 градусов. Сначала я выпекала низ (около 15 минут, пока он не стал золотистым), затем верх – 20 минут.

9. Готовый пасхальный венок смазала небольшим количеством сливочного масла (что необязательно, но желательно).

10. Лимонный сок выжимаем к сахарной пудре и перемешиваем. Можно даже взбить, чтобы масса стала белее. Готовой массой мы поливаем пасхальный венок. Затем, даем выпечке пропитаться и после остывания, подаем ее к столу. Не забывайте, что разрезая дрожжевую выпечку, в горячем виде, вы столкнетесь не только с трудностями, но и с непривлекательным внешним видом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Юлия.

Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.

Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.

Для приготовления Пасхального венка понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
  • 600-800 г муки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150-200 г кураги
  • 150-200 г чернослива
  • 150-200 г изюма

Для сахарной мастики:

Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.

Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.

Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.

Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.

Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.

Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.

Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).

Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.

Добавляем размягченное масло, перемешиваем.

Добавляем взбитые белки.

Тщательно вымешиваем.

Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.

Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.

Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.

Готовим начинку:

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.

Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.

Формируем Пасхальный венок:

Ждем, пока тесто подойдет второй раз.

Делим тесто на три равных части.

Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.

На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.

Каждую полоску сворачиваем рулетом.

И надежно закрепляем края.

Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.

Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.

В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).

Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.

Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.

Приготовление сахарной мастики

Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.

В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).

Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.

Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин. Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.

Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.

Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.

Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.

Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например

Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.

Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.

Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.

Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.

Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.

Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!

    Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами
    Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены.
    В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм.
    Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.
    Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты.
    Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем.
    В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.
    Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.
    Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу. Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок. Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.
    Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.
    В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же. Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.
    Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.
    Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.
    Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки.
    Готовьте с удовольствием.
    Приятного вам аппетита!!!