Полезные свойства винегрета. Винегрет калорийность и полезные свойства

Популярный овощной салат под названием винегрет обладает достаточно низкой калорийностью. Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов возрастает при добавлении новых компонентов (к примеру, сельди). Это блюдо крайне полезно для здоровья мужчин и женщин (в частности, для беременных).

Винегрет можно есть людям, желающим похудеть. Но при неправильном употреблении блюда есть риск, наоборот, поправиться.

Калорийность и пищевая ценность

Классический винегрет обладает калорийностью в 82,9 ккал . Пищевая ценность блюда (содержание белков, жиров и углеводов): 1,7/4,7/8,5 г.

В средней порции салата содержится 120 г, что равняется 135,53 ккал. Соотношение БЖУ: 2,12/6,97/9,74 г.

Калорийность блюда на 100 грамм различается в зависимости от ингредиентов, указанных в рецепте:

Вид винегрета Количество калорий (ккал) БЖУ (г)
С растительным маслом и картошкой 57,2 1,7/1,4/9,7
С картошкой, маслом и зеленым горошком 71,8 2,1/3,6/8 ,2
С огурцом и горошком 47,1 2/0,2/9,4
Овощной без масла 35,8 1,5/0,2/7,5
С квашеной капустой 53,2 1,4/1,9/7,9
С картофелем, маслом и фасолью 54,3 1,7/2,6/5 ,9
Без бобовых (горошка и фасоли) 46 1/1/8
Со свеклой и другими овощами 61,4 2,3/2,4/8 ,7
С селедкой 116,1 6,4/7,1 /6,6
С яйцом и майонезом 108,6 4,7/6,5/7,7
С грибами 124,75 3,44/5,30/15,1
С оливковым маслом 82,50 1,6/4,85/8,4

Наиболее калорийный продукт - с грибами. Для похудения рекомендуют есть диетический винегрет с минимальным количеством калорий. Такой салат содержит 34,1 ккал, обладает пищевой ценностью в 2,2/0,1/6,7 г.

Состав винегрета

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • картошка;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • горошек;
  • свекла;
  • соль.

Благодаря таким компонентам в рецепте овощной салат содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамины группы В, липофильные компоненты (витамин К).

К числу полезных веществ также относятся:

  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Винегрет имеет богатый химический состав, состоящий из следующих минеральных веществ:

  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • йода;
  • кальция;
  • калия.

Полезные свойства

Чем больше овощей содержится в винегрете, тем более полезно это блюдо.

Компоненты, содержащиеся в салате, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают функционирование мозга;
  • защищают слизистую оболочку глаз;
  • предотвращают инфаркты;
  • устраняют язву желудка;
  • обеспечивают профилактику рака кишечника, печени (за счет обновления клеток);
  • укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность;
  • снижают повышенную кислотность соляной кислоты в желудке.

Винегрет особенно полезен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка блюдо:

  • обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов;
  • служит профилактикой запоров;
  • оберегает от вирусов (частое явление при сниженном иммунитете).

Употребление при похудении

Винегрет включают в диеты при похудении: его можно есть в умеренных количествах и не толстеть. П ри сахарном диабете и избыточном весе необходимо проконсультироваться с врачом.

Продукт является низкокалорийным, если готовить его по классическому рецепту. Чтобы блюдо приносило только пользу, не рекомендуется включать в состав:

  • орешки;
  • майонез;
  • копченую рыбу;
  • сельдь.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно устроить разгрузочный день на винегрете, употребляя салат небольшими порциями, но часто.

Рецепт диетического винегретного блюда предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • морковь - 60 г;
  • картофель - 100 г;
  • маринованные или соленые огурцы - 60 г;
  • свекла - 90 г;
  • растительное масло - 15 г;
  • помидоры - 40 г;
  • соль - щепотка;
  • листья салата - по вкусу.

Калорийность винегрета небольшая . Всего 100-150 ккалорий на 100 грамм добавит вам это вкусное блюдо. Для незнающих напомним, что винегрет – это смесь разных овощей. В вареном виде в нем присутствуют картофель, свекла красная, иногда морковь. Есть соленые огурцы, квашенная капуста, фасоль или зеленый горошек, иногда свежий лук. Все овощи (кроме капусты) крошатся на небольшие кубики и хорошенько перемешиваются. Теперь вы понимаете, что набор овощей просто не может быть слишком калорийным. Единственное калорийное составляющее – растительное масло. Оно даст вам дополнительно 30-50 килокалорий. Вместо части растительного масла можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Классический винегрет не солится, но щепотка-другая соли вкус не испортит, хотя за избыток соли организм вам спасибо не скажет. С солью вообще старайтесь осторожно, ибо она задерживает воду и сама достаточно проблематично выводится из организма. Солевые отложения в суставах со временем превратят ваше передвижение в сплошную муку, будут отдаваться болями в области шеи и ломотой в фалангах пальцев.

Полезные свойства винегрета

Малая калорийность винегрета очень уместна в борьбе с ожирением. В нем куча самых разных витаминов и минералов. Немного портит картину тот факт, что часть овощей нужно отваривать. При этом полезность продуктов слегка уменьшается, хотя и ненамного. А квашеная капуста вообще является складом всего полезного. Блюдо насытит организм человека здоровой энергией, принося попутно кулинарное удовлетворение от вкуса. Отсутствие в нем майонезов, кетчупов и других соусов только положительно сказывается на здоровье потребителя (т.е. нас с вами). Варьировать вкус можно добавлением новых составляющих или изменением пропорций основных ингредиентов. Но это не повлияет на калорийность винегрета.

За счет наличия подсолнечного масла и легкости винегрета у человека налаживается стул и проходит запор. Винегрет будет очень полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Только в этом случае с уксусом лучше повременить, а квашеной капусты положить немного меньше. Мягкие овощи с легкостью пройдут по всему кишечнику, быстро переварятся и мягко выйдут.

Сам винегрет, обладающий небольшой калорийностью, можно рассматривать как основное блюдо только в качестве лечебной диеты или при борьбе с лишним весом. Обычно он используется в качестве гарнира или салата. В этом случае стоит уделить повышенное внимание калорийности остальных «участников» трапезы. Глупо тешить себя низкокалорийным продуктом в компании с котлетой «по-киевски», хотя оба блюда заслуживают разжечь ваш аппетит.

Наша суровая действительность заставляет большинство людей хорошенько считать свои финансы и обдумывать калорийность блюд. Холодильник – это то место, которое можно заполнить с фантазией и вкусом за небольшие деньги. Обычные овощи, входящие в винегрет, никогда не были дорогим продуктом. Как следствие сам винегрет по определению должен иметь маленькую себестоимость приготовления. Таким образом мы получаем идеальное во всех отношениях блюдо: оно дешевое, полезное и вкусное, имеющее к тому де низкую калорийность. Кроме того, блюдо поможет сэкономить часть денег на лекарства за счет приведения в чувство вашего желудочно-кишечного тракта.


Винегрет одно из самых популярных и любимых блюд многих из нас, на сегодня редко какое застолье проходит без этого вкусного салата. Любят его за отменный вкус, приятный внешний вид и недорогой состав продуктов.

Некоторые утверждают, что салат пришел к нам со скандинавской кухни, но большинство соглашаются, что это поистине русское блюдо. Ведь все ингредиенты, которые в него входят, являются традиционными русскими продуктами. Свое название салат получил при русском царе Александре. Французский повар царя, видя, как салат заправляют уксусом, сказал слово винегрет, это означало уксусный салат. После этого возникло такое популярное блюдо под этим названием.

Состав салата

Для его приготовления необходимы: свекла, картофель, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста и репчатый лук. Свеклу, морковь и картофель отваривают и охлаждают. Всех продуктов должно быть в одинаковом количестве, иногда моркови добавляют немного меньше. Заправляют салат уксусом, солью и растительным маслом, можно немного добавить молотого черного перца. Существуют некоторые другие варианты с нарезанными яйцами, зеленым горошком или же селедкой. При добавлении селедки квашеную капусту рекомендуют убрать, а также уменьшит порцию картошки и лука. Кроме этого, улучшает вкус блюда и отваренная фасоль, полезней и вкуснее будет, когда положить в салат укроп, петрушку и некоторую другую зелень. Калорийность продукта достаточно низкая, в 100г содержится около 130 ккал. Поэтому блюдо рекомендовано при самых различных диетах, отлично помогает сбрасывать лишний вес, приводить фигуру в норму.

Некоторые секреты приготовления винегрета


Благоприятное воздействие винегрета

Основная польза салата, заключается в том, что все овощи варятся в кожуре или же запекаются, при этом сохраняются все полезные вещества, которые находятся в них. Благодаря витаминам, минералам, клетчатке и другим, необходимым для человеческого организма веществам, винегрет очень полезен. В особенности это касается водорастворимых витамин, которые должны поступать в организм практически каждый день. Овощи, входящие в состав винегрета являются источником кальция, магния и других микроэлементов, что так необходимо для нормальной жизнедеятельности организма человека. Данное блюдо оказывает положительное воздействие на всю желудочно – кишечную систему.

Польза овощей салата

Свекла имеет минеральные вещества, регулирующие обмен веществ, а также уменьшающие жировые отложения. Картофель содержит много витамина С, он имеет свойство повышать иммунитет, укрепляет организм в целом. Полезна и морковка – это источник кальция, йода, и т. д. Кроме этого, соленые огурцы, хорошо помогают пищеварению. Также все мы знаем, что квашеная капуста — источник витамина С, В, К, она обладает укрепляющим и бактерицидным действие, нормализует обмен веществ в организме. Имеет полезные вещества и репчатый лук. Благоприятно воздействует салат на снижения веса, имеет низкую калорийность благодаря этому можно с легкостью сбросить несколько килограммов. Винегрет заправлен растительным маслом, поэтому налаживается стул, уходят проблемы, связанные с запорами.

Многие специалисты рекомендуют для больных ожирением тем, кто страдает сердечно – сосудистыми заболеваниями, повышенным уровнем холестерина, заправлять винегрет кукурузным или льняным маслом. Также если имеются проблемы, связанные с недугами желчновыводящих путей, то лучше всего пользоваться нерафинированным оливковым маслом.

Вред винегрета

При огромной пользе блюда, все – таки оно может нанести и некоторый вред.

  • Безусловно, содержащая в нем квашеная капуста имеет много плюсов. Но все – таки имеется и некоторые противопоказания: различные гастриты, колиты, язвенная болезнь и т. д.
  • Также могут быть опасны и огурцы, которые приготовлены при помощи некачественного уксуса, лучше всего использовать яблочный или же огурцы из бочки.
  • Необходимо помнить, что вред винегрета, может быть и от неправильного его хранения. Хранить его следует в холодильнике, не больше суток, так как просроченный продукт может вызвать кишечные расстройства.
  • Следует ограничить употребление винегрета и людям больным на сахарный диабет, входящие в его состав продукты, способны быстро усваиваться в крови и повышать уровень инсулина.

Можно смело утверждать, что винегрет – прекрасное блюдо, способное насытить организм всеми необходимыми элементами, добавить сил и энергии. И что немаловажно на сегодняшний день, при незначительных затратах на продукты.

Видео о пользе и вреде винегрета:

Часто утверждают, что винегрет не является традиционным русским блюдом и якобы он был привнесен из немецкой или скандинавской кухни. Английская поваренная книга 1845-го года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны. Но с другой стороны, блюда разных народов мира часто похожи друг на друга. К тому же, все ингредиенты этого блюда являются традиционными для русских широт: свёкла, морковь, солёные огурцы, квашеная капуста. И это даёт нам полное право относиться к винегрету как к традиционному русскому блюду.

Появление винегрета
Название «винегрет» появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: «Винегр?» Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: «Винегрет, винегрет...» Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей. Интересный факт: за пределами нашей страны винегрет называют «русским салатом».
Состав винегрета
В русский классический винегрет входят: свекла, морковь, картофель (предварительно отваренный и охлажденный), соленые огурцы и квашеная капуста, репчатый лук. Все ингредиенты – примерно в равных пропорциях. Только лука добавляется немного больше, а моркови – меньше, чем других овощей. Заправляется винегрет трехпроцентным уксусом, растительным маслом, солью и черным перцем. Важная деталь – в классический русский винегрет обязательно добавляют мелко нарезанное крутое яйцо. Также в салат можно положить немного селедки. В этом случае не нужно добавлять квашеную капусту, а также уменьшить объем картофеля и лука.
Польза винегрета
Благодаря тому, что в винегрете много овощей, он является очень полезным, особенно в зимнее время года. Кроме того, специалисты-диетологи рекомендуют включать винегрет в меню кормящих мам.

Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи. Например, в свекле имеется ряд минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и способствуют уменьшению жировых отложений. В моркови содержатся такие вещества как кальций, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

В картофеле содержится большое количество витамина. С, который повышает иммунитет, железо, магний. А соленые огурцы усиливают пищеварение, и, несмотря на тепловую обработку и длительность хранения, сохраняют большинство своих полезных веществ. Квашеная капуста – это вообще кладезь витаминов группы С, В, К, и не только способствует нормализации обмена веществ, но и обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Свежий лук содержит в себе витамины группы АВС и обладает рядом полезных микроэлементов.

Самым большим плюсом вышеописанных продуктов является их низкая калорийность: в 100 граммах винегрета – всего 130 калорий. Поэтому при многих диетах винегрет является весьма желанным гостем на столе.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла режется первой и заливается маслом.

Винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их – всегда результат личного опыта. Главное – не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину».

Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше – использовать не отварные, а запеченные овощи.

Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки.

Если вы заливаете винегрет только растительным маслом, солите его до добавления масла, иначе соль не растворится.

Смешивать винегрет надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях.

Винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Чем надо заправлять винегрет? Лучше, конечно, не майонезом, а растительным маслом. При этом не стоит доверять рафинированным маслам, наиболее распространенным на прилавках. По причине длительного срока хранения они выгодны для торговых сетей, но не полезны для потребителя. Лучше употреблять нерафинированные масла по причине так называемого «пахнущего компонента» – он определяет наличие в масле фосфолипидов, профилактирующих ожирение, восстанавливающих работу печени и препятствующих возникновению камней в желчном пузыре. По сути, это то, что нам продают за огромные деньги в виде препаратов фосфоглив, эссенциале и прочих. Если каждый день употреблять «пахнущее» масло, то они просто не потребуются.

Как приготовить винегрет
Классический рецепт винегрета совсем несложный, с ним справится любая хозяйка. Нам понадобятся:

6 средних картофелин,
3 моркови,
2 свеклы,
4 соленых огурца,
1 куриное яйцо,
60 г репчатого лука,
6 столовых ложек растительного масла,
трехпроцентный уксус, соль, перец.

Приготовление:

Тщательно моем овощи (свеклу, картофель, морковь) и отвариваем в кожуре до готовности. Ждем, пока овощи остынут. Очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.
Параллельно с овощами отвариваем куриное яйцо, нарезаем его.
Шинкуем репчатый лук и обдаем кипятком, чтоб удалить горечь.
Мелко рубим соленые огурцы и слегка отжимаем лишнюю жидкость.
Теперь смешиваем все ингредиенты.
Добавляем уксус, соль, перец и заправляем растительным маслом.

Хранение винегрета
Помните, что винегрет, заправленный маслом и смешанный с солёными огурцами, – быстропортящееся блюдо. При употреблении винегрета, хранившегося более суток, даже если он хранился в холодильнике, возможны кишечные расстройства.

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette , или Vinegret in Russian ). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Что можно добавить

У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

  • грибы;
  • отварную рыбу;
  • бруснику;
  • рубленую сельдь;
  • морепродукты вареные и копченые;
  • зеленый горошек (лучше отварной);
  • фасоль;
  • отварное мясо или язык;
  • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые);
  • свежие помидоры;
  • свежую зелень;
  • зеленый лук.

Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

Тем, кто считает калории

Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

Чем полезен

Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

  • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
  • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
  • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
  • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
  • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику рака кишечника и печени;
  • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
  • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
  • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
  • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
  • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
  • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
  • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

Винегрет можно и нужно употреблять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

Здоровые добавки

В последнее время много говорят о . Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употреблять не более 200 г этого клубнеплода.

Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потребляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

Потенциальный вред

Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

  1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
  2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
  3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
  4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
  5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

Тонкости приготовления

  1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
  2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
  3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
  4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
  5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
  6. Предварительно отожмите лишний .
  7. Сначала соль, потом – масло.
  8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
  9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
  10. Не храните винегрет более суток.

Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!