Варианты начинок для тортильи. Тортильи - это вкусно и просто

Тортильями называют лепешки, характерные для мексиканской, американской и испанской кухни. Особенно они распространены в Испании и Мексике, где относятся к основным национальным блюдам. Мексиканцы заворачивают в тортильи различные начинки, подают их вместо хлеба, даже используют вместо ложек, зачерпывая ими густой суп или соус. Классическая испанская тортилья делается из картофеля. В Мексике классический рецепт предполагает использование в качестве основы кукурузной муки. Каждый из этих рецептов имеет по несколько вариаций. Существуют и рецепты, в которых за основу берется пшеничная мука.

Особенности приготовления

Традиционно тортильи готовились из пресного теста, но сегодня наиболее популярны лепешки, сделанные из муки или картофеля с добавлением таких ингредиентов, как сливочное масло, куриные яйца. Сегодня именно эти рецепты считаются классическими. Приготовить по ним тортилью так просто, что расторопная хозяйка может угощать ими членов семьи хоть каждый день. Знание нескольких важных моментов значительно облегчит ей работу и поможет приготовить по-настоящему вкусные тортильи.

  • Даже если вы, следуя традиции, взяли за основу для приготовления тортильи кукурузную муку, не помешает добавить к ней немного пшеничной муки, которая повысит клейкость теста и сделает лепешки чуть более нежными.
  • Если вы не достали сливочное масло заранее и оно не успело размягчиться, его можно натереть.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, тогда кукурузная тортилья получится постной и подойдет для вегетарианского стола.
  • Тесто, приготовленное для тортилей, после вымешивания должно «отдохнуть», тогда тортильи получатся более нежными.
  • Для того чтобы при раскатывании тесто не прилипало к скалке, его нужно поместить между двумя слоями пищевой пленки, присыпанной мукой.
  • Жарить тортильи нужно на сухой сковороде с двух сторон. Обычно для того чтобы обжарить лепешку с одной стороны, требуется около минуты. Это время лучше не превышать, иначе лепешки могут выйти слишком сухими и хрупкими.
  • Для того чтобы лепешки не пересыхали, их можно прокладывать влажными салфетками.
  • Если вы готовите тортильи для того, чтобы позже завернуть в них начинку, добавляйте в тесто красный молотый перец – такие тартильи традиционно делают острыми.
  • Готовые тортильи можно хранить в холодильнике, однако перед подачей к столу их необходимо подогреть на сухой сковороде или в микроволновке – их принято подавать теплыми.

Эти советы пригодятся вам, независимо от того, какой рецепт приготовления тортильи, классический или адаптированный, вы выбрали.

Классический рецепт мексиканской тортильи из кукурузной муки

  • кукурузная мука – 0,4 кг;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • холодная вода – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте и соедините в миске кукурузную и пшеничную муку. Добавьте к ним соль и перец. Последний можно и не добавлять, если вы готовите тортильи не для заворачивания в них начинки, а для использования вместо хлеба.
  • Размягченное сливочное масло положите в тарелку с мукой. Разомните его вилкой и перемешайте с мукой, насколько сможете.
  • Влейте 50 мл воды, размешайте тесто. Продолжайте вливать воду в миску с мукой небольшими порциями, каждый раз хорошо ее перемешивая. Сначала содержимое миски будет напоминать крошки, но постепенно превратится в мягкое, эластичное и не слишком липкое тесто.
  • Разделите тесто на 8 частей. Из каждой части, смочив руки растительным маслом, скатайте шар. Обваляйте шары из теста в муке, накройте тканью и оставьте на 30–60 минут.
  • Приготовьте два куска пищевой пленки, посыпав их мукой. Поместите шар теста между пленками и с помощью скалки раскатайте тесто в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Важно, чтобы ее диаметр был не больше диаметра сковороды, на которой вы ее собираетесь жарить.
  • Точно так же раскатайте оставшееся тесто, сформировав еще 7 лепешек.
  • Раскалите сухую сковороду и положите на нее лепешку. Подождите, когда на ней начнут появляться пузырьки, – это произойдет примерно через минуту. Переверните лепешку и пожарьте ее с другой стороны 40–60 секунд.
  • Снимите лепешку и положите на блюдо. Накройте ее салфеткой, смоченной в чистой воде.
  • Таким же образом пожарьте оставшиеся лепешки.

Тортильи желательно жарить непосредственно перед обедом, так как едят их теплыми. Если лепешки остынут, их все равно придется подогревать на той же сковороде или в микроволновке.

Тортильи из кукурузной муки легко превратить в кукурузные чипсы. Для этого их достаточно нарезать на куски примерно одинаковой формы и размера, затем подсушить на сковородке или в СВЧ-печи. Такие чипсы мексиканцы используют как столовые приборы, например набирая в них соус, а наши соотечественники с удовольствием закусывают такими чипсами пиво. Понравятся кукурузные чипсы и детям, но для них тортильи нужно готовить без перца.

Тортилья из пшеничной муки

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • соль – 10–20 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г (если производителем не указано иначе);
  • маргарин – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • пряности и специи (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Всыпьте в муку разрыхлитель для теста или пекарский порошок, соль, сухие пряности и специи. Хорошо все перемешайте.
  • Маргарин мелко порубите ножом или натрите на терке, добавьте к муке.
  • Перемешайте содержимое миски.
  • Вливая в миску небольшими порциями холодную воду, замесите тесто.
  • Разделите тесто на куски размером с куриное яйцо, скатайте из них круглые мячики. Оставьте, накрыв тканью, примерно на полчаса.
  • Раскатайте шарик теста в лепешки диаметром 17–20 см.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде, уделив каждой стороне 40–60 секунд.
  • Сложите тортильи на тарелку и поместите ее в пластиковый пакет, смоченный изнутри водой. Это нужно, чтобы лепешки не слишком сильно пересыхали. Если вы хотите использовать их как чипсы, пакет не нужен.

Используйте тортильи вместо хлеба или для приготовления других блюд. Их также можно поломать на куски и подать вместо чипсов. Подойдут они, в частности, и в качестве закуски к пиву.
Готовую тортилью из пшеничной муки можно посыпать тертым сыром и на несколько минут отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Тогда она превратится в лепешку с сыром, еще более вкусную.

Классическая испанская картофельная тортилья

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 10 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картошку и нарежьте ее тонкими круглыми ломтиками, как для чипсов.
  • С лука снимите шелуху. Лук порежьте мелкими кусочками.
  • В отдельной миске взбейте яйца, добавив к ним соль и перец.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку картофель и хорошо его подрумяньте.
  • Переложите картофель в отдельную емкость.
  • Чистую сковороду смажьте маслом, выложите на нее тонкий слой жареного картофеля, залейте небольшим количеством яиц. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
  • Снимите со сковороды готовую тортилью, снова смажьте ее, положите на нее новую порцию картофеля, залейте яйцами и пожарьте так же, как и предыдущую тортилью.

В испанские тортильи тоже можно завернуть начинку. Такие тортильи можно подать и как самостоятельное блюдо. Испанская картофельная тортилья хорошо сочетается с мясом, овощами и острым томатным соусом.

Мексиканская и испанская тортильи мало похожи друг на друга. Однако и те, и другие лепешки можно подавать как самостоятельные блюда с соусом или использовать в качестве основы для приготовления различных блюд с начинкой. Приготовить тортилью несложно, если знать рецепты и технологию, следовать советам опытных кулинаров.

Хлеб бывает разный. Тортилья (ее название в переводе с испанского звучит как «маленькая лепешка») – национальное блюдо Мексики. Здесь она не только является хлебом, но и заменяет столовые приборы – тарелки и ложки. Готовые тортильи можно купить и в России. Но гораздо вкуснее будут те, что сделаны своими руками. Тем более что рецепт тортильи очень прост.

В Мексике лепешки пекут из кукурузной муки и заворачивают в них разнообразную начинку. Едят их только горячими, остывшая тортилья быстро твердеет. Нам привычнее мука пшеничная, из нее и будем готовить.

Продукты:

  • мука – 2 стакана, можно смешать ржаную и пшеничную в равных долях;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (в Мексике готовят с топленым свиным жиром);
  • вода – сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Муку с маслом превращают в крошку, добавив соль.
  2. Вливают чуть больше стакана кипяченой воды, остуженной до теплого состояния. Ее количество зависит от содержания клейковины в муке. Основной критерий для определения объема воды – эластичное, не пристающее к рукам тесто после замеса. Поэтому лучше вливать не всю порцию сразу, а чуть меньше. Остальное добавить, если тесто слишком крутое.
  3. Делят его на 8 шариков одинаковой величины, раскладывают на столе, присыпанном мукой.
  4. Дают отдохнуть полчаса, прикрыв шарики полотенцем. Это нужно, чтобы клейковина, входящая в состав муки, набухла, и тесто стало пластичным.
  5. Раскатывают каждый шарик в очень тонкую, почти прозрачную лепешку. Это сделать легче, если хорошо присыпать стол мукой.
  6. Для жарения берут сковороду с толстым дном, ее нужно хорошо разогреть. Лепешки тортильи всегда выпекают на сухой сковороде. Если для обжарки используют масло, получается другое блюдо – тостадос.
  7. Переворачивают лепешку, когда она начинает вздуваться.

Осталось приготовить вкусную начинку.

В зависимости от того, как комбинируют лепешку и начинку, различают:

  • кесадилью – тортилью с начинкой складывают пополам и разрезают на части;
  • буррито – вкусная начинка из сочетания разнообразных ингредиентов заворачивается в лепешку;
  • энчиладас – тортилью с завернутой в нее начинкой запекают или обжаривают на сковороде;
  • тако – лепешка с начинкой складывается пополам.

Ко всем этим блюдам часто подают острые соусы на основе чили перца – сальсу с помидорами и гуакамоле с авокадо и соком лайма, пико-де-гальо, который едят ложкой.

Острая тортилья с сыром и чесноком

Сыр – обязательный ингредиент почти любой начинки для тортильи. Он может быть мягким, им легко намазать лепешку. Твердый сыр измельчают, а тортилью с ним слегка подогревают на гриле, чтобы он расплавился, но не потек.

Продукты на 2 лепешки:

  • твердый сыр – 100 г;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – от 2 до 4 зубков;
  • майонез – 1-2 ст. л., можно заменить сметаной.

Приготовление:

  1. Измельчают вареные яйца, чеснок, трут на терке сыр, перец режут кубиками.
  2. Смешивают все ингредиенты и добавляют для вязкости майонез либо сметану. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Размазывают половину начинки по лепешке, немного не доходя до краев. Скручивают ее трубочкой. Так же поступают и со второй частью начинки.

Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

По-мексикански с фасолью и кукурузой

Мексиканский колорит придает начинке киноа – это распространенная в Мексике зерновая культура. Ее семена легко можно купить и в России.

Продукты на 4 лепешки:

  • сваренные зерна киноа – 125 г;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • лайм – 0,5 шт., понадобится только сок;
  • красный салатный лук –1/4 шт.;
  • запеченная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 3-4 перышка;
  • кинза – 4 веточки:
  • соус томатный – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • авокадо – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Сливают жидкость из банок с консервированными овощами. Рубят курицу и зелень. Лук мелко режут, а авокадо разминают вилкой.
  2. Смешивают курицу, зерна киноа, зелень, кукурузу, лук и фасоль, добавив сок лайма. Приправляют солью и перцем.
  3. На каждую лепешку помещают немного подготовленной смеси, 0,5 ст. л. сметаны и столько же авокадо. Заворачивают и подают в качестве второго блюда.

Готовим с сочным фаршем

Кроме мясного фарша в начинке для этой тортильи присутствует много овощей.

Продукты на 12 лепешек:

  • фарш комбинированный (свинина, говядина) – 600 г;
  • фасоль консервированная, красная или белая – 250 г;
  • твердый сыр – 400 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • томатная паста или острый томатный соус – 100 г.

Приправляют начинку молотым сушеным чесноком, солью и перцем.

Приготовление:

  1. Главное – правильно обжарить на оливковом масле фарш, не дав ему слипнуться в комочки. К нему добавляют мелко нарезанный лук и доводят до готовности.
  2. Смешивают его с консервированными овощами и кубиками сладкого перца, приправляют солью, чесноком, специями и томатным соусом.
  3. Сыр натирают и половину его добавляют в начинку.
  4. Тортилью посыпают сыром, выкладывают на него приготовленную начинку и сворачивают в рулет. Обжаривают на сухой сковороде.

Подают с сальсой, сметаной или гуакамоле.

Испанская тортилья своими руками

Испанцы переняли обычай готовить тортильи у индейцев. Есть у них и свой вариант этого блюда, в котором лепешка не предусмотрена. По сути своей, испанская тортилья – это омлет с картофелем.

Продукты:

  • яйца – 6 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • картофель – 7 клубней;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – четверть стакана;
  • соль – по вкусу.

Испанцы едят это блюдо с молотым красным перцем.

Приготовление:

  1. Картофельные слайсы и мелко нарезанный лук выкладывают в нагретую сковороду с оливковым маслом. Присаливают, хорошо перемешивают и убавляют огонь. Готовиться картофель должен под крышкой, и не жариться, а тушиться. Через 15 мин добавляют измельченный чеснок и зелень. Готовят еще 10 мин.
  2. Взбивают яйца, слегка их присолив. Выкладывают к ним тертый сыр и готовый картофель, удобно это делать шумовкой. Перемешивают.
  3. Выливают из сковороды масло, выкладывают получившуюся смесь и готовят под крышкой 5 мин
  4. Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки, отделяют омлет от стенок и дна сковороды и переворачивают. Чтобы он не развалился, его сначала выкладывают на тарелку, для чего ее прижимают к сковороде и переворачивают. А затем возвращают обратно, аккуратно сдвигая с тарелки.

Блюдо готово через 5 мин.

Вариант с фруктовой начинкой

Пресное тесто тортильи отлично сочетается с фруктами. Это блюдо может стать полноценным завтраком, который можно дать и детям.

Продукты на 1 лепешку:

  • бананы – 1,5 шт.;
  • клубника или другая некислая ягода – 150 г;
  • сливки с высокой жирностью – 100 мл.

Приготовление:

  1. Клубнику режут толстыми слайсами, мелкие ягоды оставляют целыми. Очищенные бананы нарезают кубиками.
  2. Смешивают нарезку со взбитыми сливками и помещают в лепешку, свернув ее «кульком».

Как сделать с курицей и овощами

Тортилью с курицей вполне можно подать на обед – в этом блюде есть салатные овощи и вкусное, сытное мясо. Подают его с любым томатным соусом.

Продукты на 2 лепешки:

  • филе курицы – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соус томатный острый – 60 г;
  • сметана с жирностью 15% – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Для остроты добавляют 0,5 ч. л. молотого жгучего перца.

Приготовление:

  1. Обжаривают кусочки курицы.
  2. Измельчают чеснок и смешивают со сметаной, добавив жгучий перец.
  3. Тортильи подогревают и смазывают сметанной смесью. Сверху выкладывают кусочки овощей, салатные листья и курицу.Сворачивают трубочкой.

Тортилья с куриным филе и сыром

Для смазывания лепешек готовят мягкую массу из сыра.

Продукты на 2 лепешки:

  • куриная грудка без костей – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шпинат – 1 горсть;
  • кетчуп или томатный соус острый – 20 г;
  • сметана с жирностью 15% – 100 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Приготовление:

  1. Для мягкого сырного соуса в прогретую сметану прибавляют тертый сыр и муку. Хорошо вымешивают до исчезновения комочков и прогревают, пока масса не станет вязкой.
  2. Обжаривают кусочки курицы с измельченным чесноком.
  3. Горячие лепешки смазывают кетчупом и мягким сыром, выкладывают порванные на части листья шпината и курицу. Сворачивают трубочкой.

Тортильи с разнообразными начинками – универсальное блюдо, способное заменить завтрак, обед или ужин.

Нет похожих материалов

Тортильи - это лепешки, пришедшие к нам из далекой Мексики. Они чем-то похожи на всем известный лаваш: тонкое раскатанное тесто, поджаренное на сковороде. По вкусу они достаточно необычные, не совсем похожие на простой хлеб. Но самое главное - есть их надо в горячем виде, только тогда вы сможете ощутить их непередаваемый вкус.

Само название переводится как "круглая лепешка", а произносится двояко: "тортилья" или "тортийя". По-испански правильным будет второй вариант, но для русского уха привычнее первый.

В Мексике тортильи - это один из самых распространенных продуктов, используемых в пищу. Что только из них не готовят! С помощью лепешек едят соусы, опускают их в гуляш, фаршируют самыми разнообразными начинками.

Сейчас "круглые лепешки" можно приобрести и в наших магазинах, но сделать это не так-то просто, потому что не в каждом они имеются в продаже. Да и по вкусу значительно уступаются настоящим: тесто больше похоже на резину.

Готовим тортилью дома

Домашняя тортилья готовится элементарно и не отнимает много времени. Чтобы сделать вкусную лепешку, понадобится минимум ингредиентов. Кроме того, существует несколько способов приготовления. Традиционно тортильи - это лепешки, приготовленные из кукурузного теста. Но если использовать обычное, они получаются не менее вкусными. Давайте рассмотрим оба способа.

Кукурузные тортильи

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана кукурузной муки;
  • полтора стакана воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • немного растительного масла для жарки.

Приготовление

Для начала смешайте муку и соль. Тихонечко вливайте в миску воду, при этом замешивая тесто. Оно должно получиться похожим на пластилин: мягкое, суховатое и податливое.

Массу разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Тесто не должно рваться. Если вдруг это произошло, добавьте в него еще немного воды.

Очень важно выбрать правильную сковородку для жарки. Лучший выбор для тортильи - это чугун, потому что он равномерно распределяет жар. Добавьте немного масла на сковороду и обжаривайте лепешки сначала с одной стороны, а затем с другой, пока они не приобретут слегка золотистый цвет. Готовые лепешки чем-нибудь накройте, чтобы они сохраняли тепло.

Мучные тортильи

Если по какой-либо причине вариант с кукурузной мукой вам не подходит, но вы хотите приготовить лепешки тортилья - рецепт из мучного теста как раз для вас.

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • маленькая ложка разрыхлителя;
  • ложечка соли;
  • стакан воды;
  • немного растительного масла.

Процесс приготовления

В достаточно большой миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем добавьте немного растительного масла или жира. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не было комков. Сделайте небольшое углубление и влейте туда половину воды, размешайте, а потом добавьте остальную. Получившееся тесто должно быть слегка липким.

Оставьте массу примерно на десять минут. Нарежьте кусочками и раскатайте их. Обжаривайте лепешки на сковороде. Как только увидите, что появляются пузырьки, значит, они готовы.

Где использовать тортилью

И приготовленные дома, и купленные лепешки - это отличная закуска. Достаточно просто выбрать наполнитель: здесь можно фантазировать практически безгранично! Например, очень вкусно получается с курицей, обжаренной на сковородке, и сыром фета. Другой вариант начинки - говядина и красная фасоль.

Так же, как и лаваш, тортильи можно наполнять тертым сыром с майонезом, чесноком и зеленью, а затем разрезать на небольшие кусочки.

Не бойтесь экспериментировать. Их можно наполнять даже креветками и другими морепродуктами. Интересный вкус получается, если лепешки вместе с начинкой запечь в духовке. Кроме того, их можно подавать и просто так, в качестве хлеба, вместе с соусами.

Мексиканская лепешка тортилья с начинкой из курицы — прекрасный вариант быстрого перекуса! Вкусно и полезно!

Приготовим традиционно мексиканское блюдо – тортилью с курицей (еще можно встретить название торлилла). Довольно странное название эти тортильи. А на самом деле это просто обычные лепешки. Бывают они или пшеничные, или кукурузные, или и то и другое. Наш сегодняшний рецепт будет состоять из двух частей. В первой я расскажу и максимально помогу вам приготовить эти самые лепешки, а вот во-второй мы и займемся приготовлением тортильи с курицей.

  • Кукурузная мука 1 кг
  • Вода приблизительно 500 мл
  • Соль 200 г
  • Куринные грудки (без кожицы) 4 (или две двойных)
  • Текилла (или водка) ¼ стакана
  • Сок лайма (или зеленого лимона) 3–4 столовых ложки
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Кинза или петрушка 1 столовая ложка
  • Луковица средняя белая 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец 5–6 штук
  • Тмин растертый около 100 грамм

Берем посуду, в которой мы собираемся месить тесто, насыпаем в нее 300 грамм кукурузной муки и доливаем 1 и 1/3 стакана воды (стакан и еще чуть-чуть). Главное соблюдайте эту пропорцию. Если перелить воды, то тесто будет очень сильно приставать ко всему, в случае если недолили – тесто получится рассыпчатое, и ничего слепить с него не получится. Размешайте, добавьте щепотку соли и вымесите один ком теста.

Отщипните от общего кома маленький кусочек теста (размер приблизительно куриного яйца) и в руках постарайтесь скатать его в шарик.

Важно! Остальное тесто сразу же заверните в пластиковую клеенку, иначе оно буквально сразу же высыхает. Шарик который мы скатали кладем на слой пластика, сверху накрываем еще слоем пластика и раскатываем, как говорится по самое «не могу». В итоге толщина теста должна быть около 2-3 миллиметрови диаметром около 15 см. Пусть она и не будет идеально круглой это не важно.

Когда раскатали ставьте сверху чугунную сковороду (можно и кирпич на сковороду) и выдержите около пяти минут. Поверьте просто раскачать тесто и раскачать а потом под пресс – две разные вещи. Итак, наша тортилька отпрессовалась. Снимаем чугунную сковороду и ставим ее на огонь (сухую), где сильно ее разогреваем или, по-другому, раскаливаем. Дальше берем нашу тортилью в одну руку, а другой медленно и аккуратно снимаем слой пластиковой клеенки, потом перекладываем на другую руку и проделываем процедуру снова.

Теперь внимание! Нужно все последующие шаги выполнять в точности как написано, дабы избежать того, что потом тортилья будет или сырой, или недопеченной. Осторожно выкладываем тортильку на раскаленную сковороду и держим 30 секунд, переворачиваем, ждем минуту (60 секунд) и снова переворачиваем, теперь ждем 30 секунд. Важно придерживаться этой схемы 30-60-30.

Сразу же после того как она испечется – выкладываем ее на лист пищевой фольги и заворачиваем, не то она высохнет и будет ломаться. Вот таким образом у нас из теста должно получиться 7 -8 тортильек завернутых в фольгу.

Берем куринные грудки и с помощью ножа нарезаем их размером с большой палец, а можно и чуточку больше. Осторожно! Не порежьтесь острым ножом!

В контейнер для маринада или в плотный и прочный полиэтиленовый кулек наливаем ¼ стакана оливкового масла, сок одного лайма (или зеленого лимона), одну столовую ложку кинзы, соль, перец, доливаем текиллы (водки) и закладываем мясо курицы. Закрываем контейнер или завязываем кулек и ставим в холодильник на сутки. Желательно во время маринования мясо перемешивать для лучшего эффекта. После того как промариновалось мясо – маринад слейте.

Раскаляем чугунную сковороду, наливаем небольшое количество постного масла и пока оно раскаляется – режем луковицу вдоль по половинкам на большие длинные полоски. Обжариваем порезанный лук на масле около 2 минут. Пока он жарится – мы чистим и режем сладкий перец на такие же длинные полоски. Добавляем к луку и еще жарим 2 минуты. Как только овощи приготовятся – выложите их в другую чистую посудину, добавьте на сковороду еще ложку растительного масла и обжарьте куриные полоски мяса. Процесс жарки займет около 3-4 минут. Убедитесь что мясо готовое. Для этого одну полоску разрежьте вдоль и посмотрите, какая она. Мясо должно быть внутри белым без розовых полос. Добавляем к мясу лук и перец (мы его обжаривали перед этим), 1-1,5 ложки томата, щепотку кинзы и чуть-чуть солим (все таки курица уже маринованная, а следовательно уже соленая).

Где-то через 3-4 минуты это все снимаем с плиты и подаем к столу.

Теперь самое главное. Как все это кушать. Традиционно, мексиканцы берут тортилью, налаживают со сковороды себе на нее мяса с овощами, поливают это все сметаной или авокадо, сворачивают трубочкой и едят причмокивая. Желаю всем вам приятного аппетита!

Рецепт 2: мексиканская тортилья с курицей

Тортилья – это когда хочется быстрого, но не вредного домашнего фастфуда. Отличная замена шаурме, более того – совершенно отличное от нее блюдо. Хороша тем, что можно использовать абсолютно любые начинки: от мясных до вегетарианских. Это быстро, очень вкусно и сытно.

Купить тортилью можно в любом супермаркете. Они бывают разных видов: с тмином, с томатом. Но смысл един: это пшеничная эластичная тонкая лепешка, в которую заворачивается начинка.

Предлагаю вам вариант тортильи с копченой курицей и помидорами.

  • помидоры – 1 штука;
  • тортильи – 3 штуки;
  • сыр – 20-40 грамм;
  • копченая курица – 1 бедро или 1/3 грудки;
  • майонез – 1 соловая ложка.

Помидор нужно нарезать соломкой.

Курицу освободить от костей и кожи и также нарезать соломкой или кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Тортилью смазать майонезом совсем чуть-чуть. Используйте кулинарную кисть.

Выложить все ингредиенты в середину тортильи.

Затем завернуть удобным способом.

Но так, чтобы начинка не вываливалась. Тортильи достаточно эластичные, главное, не переложить начинки, чтобы они не порвались.

Разогреть сковородку с маслом. Можно использовать растительное, сливочное или то и другое вместе. Обжарить тортилью с обеих сторон.

Достаточно 1-1,5 минуты, до золотистой корочки.

Выложить на тарелку: одна порция — одна тортилья.

Подать с салфетками. Можно разрезать пополам. Кушать удобнее руками. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: тортилья с курицей в лаваше

Тортилья в дословном переводе означает «тонкая лепешка», в которую заворачивают начинку. В нашем случае лепешкой служит лаваш из пшеничной муки, а начинкой - курица, сыр, огурец и зелень. Начинкой могут быть и другие ингредиенты по вашему вкусу. Смотрите, как приготовить тортильи с курицей.

  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Шампиньоны маринованные — 250 г
  • Сыр сливочный — 100 г
  • Соль — 1 щепотка

Филе куриное отварить в подсоленной воде до мягкости, воду слить, филе полностью остудить.

Затем курицу меленько нарезать ножом, чтобы получился почти фарш. Можно даже пропустить куриное филе через мясорубку.

С маринованных грибов слить лишнюю жидкость, нарезать грибы небольшими кусочками.

Курицу и грибы соединить в одной емкости, добавить мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешать.

Лаваш следует немного поджарить на сухой сковороде, но не засушить его, а просто чуть-чуть подрумянить (около 30 секунд), чтобы он приобрел красивый цвет.

Лист лаваша разложить на рабочей поверхности, разровнять (размер лаваша должен быть примерно 20×20 см). По всей поверхности лаваша равномерно выложить подготовленную начинку.

Затем лаваш с курицей, грибами и сыром свернуть, чтобы получился длинный рулет.

Это холодная закуска, поэтому подогревать рулет из лаваша с начинкой не нужно. Лаваш быстро пропитывается, для этого его можно на час отправить в холодное место. А если у вас уже нет терпения, позволительно есть закуску из лаваша с курицей сразу, будет тоже вкусно.

Тортилью из лаваша с курицей, грибами и сыром разрезать на небольшие кусочки, чтобы было удобнее есть. Приятного аппетита!

Рецепт 4: тортилья с куриной грудкой и салатом

Вариант здорового фастфуда, отличная идея вкусного завтрака!

  • пшеничная тортилья - 2 шт
  • куриная грудка - 200 г
  • помидор - 1 шт
  • кудрявый салат - 4 листа
  • дижонская горчица - 1 ч. ложка
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • растительное масло для обжарки - 10 мл

Куриную грудку посолить, поперчить, и обжарить на небольшом количестве масла (можно использовать отварную грудку).

Помидор нарезать тонкими кружочками. Салат тщательно вымыть, просушить. Обжаренную грудку немного измельчить и выложить на лепешку, приправить горчицей, выложить помидоры, салат и аккуратно свернуть в рулет.

Затем разрезать его пополам (для прочности можно зафиксировать рулеты зубочисткой). Приятного аппетита!

Рецепт 5: картофельная тортилья с курицей

Интересная разновидность тортильи — испанского омлета, отличается тем, что яйца перед добавлением не перемешиваются. Вкусное и совсем не хлопотное блюдо!

  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Картофель (сваренный в мундире) - 370 г
  • Соевый соус (Kikkoman) - 1 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу)
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Филе куриное (в отварном виде) - 100 г
  • Шпинат - 100 г

Шпинат положить в кипящую воду, варить 1 минуту, после чего отбросить на дуршлаг. Лук очистить и порезать полукольцами, шпинат, когда с него стечет лишняя влага, крупно порезать.

Перец очистить от семян, порезать брусочками. Так же порезать отваренный картофель и куриное филе.

Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить до зарумянивания картофельные ломтики, перемешать их с соевым соусом и черным перцем, выложить картофель со сковороды.

Добавить, если надо, на эту же сковороду немного растительного масла, обжарить лук, затем добавить болгарский перец и кусочки куриного филе, еще немного обжарить.

Соединить с картофелем и шпинатом, перемешать.

Сверху аккуратно разбить 3 яйца, не нарушая целостности желтков, поперчить, закрыть сковороду крышкой и жарить на слабом огне в течение нескольких минут до полной готовности яиц. Украсить по желанию свежей зеленью, подавать сразу же.

Рецепт 6: тортилья с куриным филе и овощами

  • тортилья — 9 шт
  • чеснок — 4 шт
  • сметана 15% — 200 гр
  • салат — 18 веточек
  • помидор — 350 гр
  • огурец — 350 гр
  • куриное филе — 800 гр
  • перец черный молотый — 4 ч.л.
  • соль — 3 ч.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 150 гр

Берём филе курицы. Промываем его под чистой водой. Затем обрезаем прожилки и кожу с мяса. Можно изначально покупать филе без кожицы, дабы облегчить себе готовку. Далее на мелкие кусочки нарезаем курицу при помощи острого ножа. Разогреваем сковороду. Смазываем её растительным маслом и выкладываем курицу в сковороду. Затем добавляем в курицу чёрный молотый перец и соль. Тщательно перемешиваем мясо. Продолжаем обжаривать мясо в течении 15 минут, до тех пор пока оно не уменьшится в размерах и не потемнеет.

Готовим чесночный соус. Натираем на мелкой тёрке чеснок. Давить чеснок при помощи чеснодавки не рекомендую, по той причине, что нам нужен не только сок, но и чесночная кашица. Добавляем сметану в чеснок и хорошенько перемешиваем ложкой. Сюда же можно добавить для большей остроты красный молотый перец.

Нарезаем помидоры среднего размера тонкими кружочками. Огурцы, в свою очередь, разрезаем пополам, после чего каждую половину вдоль на 4 части, после чего на тоненькие кусочки. Листы салата промываем под водой.

Далее приступаем к сбору нашего блюда. Берём тортилью. Немного подогреваем её на сковороде без масла или в духовке. Буквально в течении 15-30 секунд. Смазываем середину тортильи чесночным соусом. Выкладываем поверх него несколько листов салата, так, чтобы листы на пару миллиметров выглядывали с тортильи. Выкладываем слой из курицы. После чего выкладываем кружочки помидор (два или три в зависимости от размеров помидор). Поверх помидор выкладываем соломку огурцов. Заключительным слоем кладём томатную пасту, желательно использовать пасту болоньез, в её состав уже входят приправы и она более пикантная.

Скручиваем тортилью. Нижнюю часть тортильи накидываем на начинку, затем свободные концы накидываем друг на друга, придерживая при этом начинку, чтобы она не вывалилась в процессе скрутки. В итоге у нас получается подобие роллов. Повторяем процедуру сборки тортильи с остальными листами лепешек. Укладываем готовые тортильи на крупное блюдо. Подавать блюдо можно сразу после приготовления. Советую каждому гостю в отдельности подать тарелку, потому как тортилья может выделять большое количество сока.

Рецепт 7: тортилья с курицей в домашних условиях

Предлагаю вам на пробу лепешки-тортильи с курицей, в рецепт которых д ля бОльшей пользы и сытости я добавила еще и овощей.

Можно заранее приготовить разные начинки по вкусу, а потом при необходимости завернуть быстренько пару рулетиков и готово. Если желаете чего-нибудь десертного, сделайте начинку из творога с ягодами или фруктами. Продаются тортильи в хлебных отделах и стоят около ста рублей. В упаковке 8 штук.

  • 4 лепешки-тортильи;
  • куриное филе с одной крупной грудки;
  • крупная головка репчатого белого лука;
  • средний болгарский перчик красного цвета;
  • один крупный свежий томат;
  • две дольки чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • лимон небольшого размера;
  • соль – около ½ ч. ложки;
  • пряная травка сушеная орегано – ½ ч. ложки.

Для начала замаринуйте курицу на 4 часа. В миску отожмите лимон. Добавьте к соку орегано, соль и 20 мл масла. Филе нарежьте полосками, переложите в маринадную смесь, тщательно перемешайте, пускай впитывает ароматы положенное время. Или можно филе сначала положить в миску, сразу добавить компоненты для маринования, перемешать хорошенько и оставить.

Как 4 часа пройдет, переложите филе в форму для запекания.

Чеснок мелко порубите, а мякоть перца нарежьте полосками или брусочками.

Луковицу нашинкуйте полукольцами. Помидор сначала ошпарьте кипятком, чтобы легко очистить от кожицы, а затем нарежьте овощ кубиками.

Все овощи распределите поверх куриного филе и уберите запекаться на 40 минут при температуре в 200 градусов.

Опять же, если есть мультиварка, воспользуйтесь режимом «выпечка». Кроме того, все ингредиенты можно перемешать. Оставшимся маслом сбрызните начинку перед готовкой. Если будете запекать овощи с курицей в духовке, то можно форму прикрыть фольгой, чтобы не подгорели.

Разложите готовую начинку и заверните лепешки в рулеты как можно плотнее.

Лепешки-тортильи с курицей и овощами готовы.

С этой лепешкой, которая называется тортилья, я «познакомилась» летом. Мне очень понравился вкус, поэтому я все пыталась воспроизвести ее приготовление в домашних условиях. Однако среди многочисленных рецептов в интернете я не могла найти подходящего. Столько перепробовала и все тщетно. В конце концов, методом проб и ошибок я смогла воспроизвести нужный рецепт и осталась довольна результатом. Когда я попробовала тортилью, то поняла, что мои старания увенчались успехом. Я знаю, что для мексиканская тортилья обычно готовится с добавлением кукурузной муки, но также я знаю и то, что у нас не продается именно такая мука – у муки из наших магазинов не та клейкость. Именно поэтому рецепт тортильи, в который я включала кукурузную муку, с треском провалился. А вам я предлагаю рецепт, с которым у вас не будет хлопот, какие были у меня.

Тортилья рецепт в домашних условиях

Есть разные начинки для тортилий: курица, сыр моцарелла, листовой салат, консервированная кукуруза, ветчина, оливки, сладкий перец. Очень удобно из таких лепешек, когда они под рукой, готовить себе завтрак или перекус.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 100 грамм воды (половина стакана),
  • 350 грамм муки высшего сорта,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0, 5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 2 щепотки соли,
  • 3-4 столовые ложки семян льна.

Процесс приготовления:

Смешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель).


Добавить натертое на крупной терке сливочное масло.


Перемешать все в крошку.


Добавить семена льна и тоже перемешать.


Воду нагреть до температуры примерно 40-50 градусов, влить в подготовленную массу и замесить тесто. Оно должно получиться не сильно тугое, но не должно прилипать к рукам. Свернуть его в шарик.


Потом тесто для тортильи накрываем и даем отдохнуть примерно полчаса. Затем делим его на 8 равных частей.


Раскатываем первый шарик, чтобы получился тонкий корж, размером со сковородку. Если сковорода небольшая, то лучше обрежьте края, главное, чтобы сам корж был как можно тоньше.


Обжариваем лепешку на сухой сковороде на среднем огне по полторы минуты с каждой стороны, за это время краешки не успеют стать сухими и ломкими. Не передерживайте!


Готовые лепешки тортильи сразу укладываем в пакет, чтобы они не пересыхали. Позже их можно будет переложить в другой пакет, потому что этот от испарины станет влажным. Хранить в дальнейшем лепешки также стоит в плотно закрытом пакете.


Из приведенного количества теста у меня получилось 10 лепешек. Я обрезала края во время приготовления, из них у меня вышло 2 дополнительных коржа. Наша тортилья готова. А уже из нее можно делать всякие вкусные лепешки с начинкой.


Фото рецепт тортилий от Юлии Коломиец.