Абрикосовый пирог рецепт простой в духовке пошаговый. Пирог с абрикосами на скорую руку

Ингредиенты:

Приготовление пирога с абрикосами

  • Шаг 1

    1Размягченное сливочное масло растереть с сахаром
  • Шаг 2

    2Муку смешать с сахаром и содой.
  • Шаг 3

    3Соединить перетертое масло с сахаром и мукой и перемешать до состояния крошки.
  • Шаг 4

    4Добавить яйца и молоко. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Тесто получается слегка жидкое. Добавить абрикосы (я нарезала дольками)
  • Шаг 5

    5все еще раз аккуратно и равномерно перемешать.
  • Шаг 6

    6Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Выложить тесто.
    У меня форма размером 17х28. Можно круглую диаметром 22-24.
  • Шаг 7

    7Выпекать при температуре 180 градусов до “сухой спички”. У меня ушло на это около 50 минут.

    Абрикосы можно заменить нарезанными персиками или нектаринами - это тоже будет очень вкусно.

    Самый простой, быстрый и вкусный рецепт пирога - это шарлотка. Ее можно приготовить не только с традиционными яблоками, но и с любыми фруктами, которыми пожелаешь. В том числе и с абрикосами. Получается очень вкусно, попробуй!

    Бисквитный пирог с абрикосами

    Тебе понадобится:

    • 1 кг абрикосов
    • 4 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 1/8 ч. л. соли
    • щепотка мускатного ореха
    • щепотка сушёного имбиря

    Источник:

    Как приготовить:

    Разогрей духовку до 200 градусов.

    Промой абрикосы, удали косточки и порежь на половинки, а затем каждую половинку еще на 2-3 дольки.

    Смажь маслом форму и выложи в нее абрикосы.

    Взбей яйца с сахаром, затем добавь муку и снова взбей. Добавь в тесто пряности и соль. Залей абрикосы тестом и отправь в духовку на 50 минут.

    Охлади и подавай.

    Пирог с вишневой заливкой


    Необходимо: 52.59 руб

    Вместо вишневого желе можно использовать желе приготовленное из обычного желатина и домашнего черносмородинового или вишневого варенья (компота, сока).

    Когда масло растает и закипит, достать форму из духовки и понемногу помешивая массу, добавить муку. Когда масло остынет вымесить тесто руками.

    Коржик поколоть вилкой.

    Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике.

    Приготовление основы

    Коржик поколоть вилкой.

    Выпекать основу при 180 градусах 15 мин.

    Приготовление начинки

    Приготовление заливки

    Развести желе в половине от нормы воды, указанной на пакетике. Нагреть, но не кипятить, чтобы желатин растворился.

    Если готовить желе самостоятельно, то пакетик быстрорастворимого желатина (25г) нужно размешать в 0,5ст. воды и добавить 1ст. сиропа с варенья, нагреть (не кипятить), чтобы желатин полностью растворился. Если варенье засахарилось, добавьте немного воды, перемешайте и процедите через ситечко. Если желатин не быстрорастворимый его нужно оставить набухать на 30-40 мин, а затем соединять с ягодным сиропом.

    Приготовление пирога

    Пирог на растительном масле и сметане


    Итак, нам надо разжиться следующими продуктами:

    • 3 яйца
    • 200 гр сахара (можно еще чуть-чуть ванильного)
    • 150 мл растительного масла
    • 150 гр муки
    • 150 гр сметаны
    • полчайной ложки разрыхлителя
    • 7-8 абрикосов

    Яйца взбиваем с сахаром, затем вливаем масло, затем добавляем сметану, в завершении просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.

    Тесто готово. Режем абрикосы на 4 части.


    На этот раз я пекла не в силиконовой форме, поэтому застелила форму бумагой для выпечки и аккуратно перелила тесто, по всему периметру разложила абрикосы.


    Через 35 минут выпекания при 200 градусах достаем лакомство из духовки, остужаем, режем на кусочки и наслаждаемся.

    Приятного аппетита.


    Тарт с творогом

    Существует широкий выбор способов создавать сладкие блюда. Например, многие хозяйки часто делают абрикосовый пирог – это простой и вкусный вид выпечки, который готовят с помощью духовки или мультиварки. Для десерта используют свежие, консервированные, замороженные плоды, в зависимости от сезона. Если строго придерживаться выбранной рецептуры, то получится ароматный, сочный и красивый кулинарный шедевр.

    Как приготовить абрикосовый пирог

    Порадовать семью или гостей ароматной, вкуснейшей выпечкой просто, ведь есть много хороших рецептов. Например, можно приготовить пирог с абрикосами, который обязательно будет оценен по достоинству. Сладкое угощение делают по разным рецептам. В качестве начинки используют свежие или мороженые плоды, варенье или джем из них, сухофрукты. Как правило, десерт может быть бисквитным, кефирным, песочным, слоеным, делают и заливной, закрытый или открытый пирог. Для усиления вкуса сладкого блюда добавляют ваниль, корицу, изюм, творог, орехи.

    Для получения вкусного, аппетитного пирога стоит придерживаться рекомендаций опытных кулинаров. Вот несколько дельных, полезных советов:

    1. Во избежание пригорания противень или мультиварочную чашу посыпают крахмалом.
    2. Начинка абрикосового десерта будет более нежной, если с фруктов предварительно удалить шкурку. Нужно опустить плоды в кипяток на пару минут, потом облить холодной водой. После этого они легко очищаются.
    3. Оранжевые сладкие плоды хорошо сочетаются с творожным пирогом, бисквитом, песочником, слойками.
    4. Чтобы сохранить абрикосовый сок, кусочки фруктов обваливают в сухом киселе (крахмале) и только потом закладывают в основу для выпечки.
    5. Когда выпечку готовят в духовке, то нагревают ее до 180-200 градусов.
    6. Если для абрикосового пирога используются сладкие плоды, то можно не добавлять сахар или сократить его количество.

    Рецепты абрикосового пирога

    Есть немало интересных способов, как приготовить ароматный, сладкий абрикосовый десерт. Можно использовать фрукты в любом виде (консервированные, свежие, замороженные плоды, абрикосовое варенье). Для выпечки подходит практически любое тесто: песочное, слоеное, бисквитное. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления пирогов с фото.

    Со свежими абрикосами

    • Время: 1 час 20 минут.
    • Калорийность: 280 ккал на 100 г (во всех рецептах).
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классический рецепт пирога с абрикосами дает шанс приготовить ароматное, аппетитное, нежное сладкое блюдо. Для этого варианта понадобятся свежие фрукты (можно брать даже переспевшие), немного муки, молока, куриных яиц, ванилина. Если плоды очень сладкие, то сахар можно не класть. При соблюдении рецептуры результат обязательно получится вкусным.

    Ингредиенты:

    • мука – 200 г;
    • свежие плоды – 10-12 шт.;
    • молоко – 60 мл;
    • маргарин– 160 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • ванилин, соль – по ¼ ч. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сахарная пудра для украшения.

    Способ приготовления:

    1. Плоды помыть, порезать кусочками.
    2. В глубокой посуде соединить просеянную муку, ванилин, разрыхлитель, соль.
    3. Отдельно взбить блендером молоко, яйца, сахар (немного оставить). Добавить маргарин, хорошо смешать.
    4. Завести тесто. Выложить его равномерным слоем на противень.
    5. Сверху выложить фрукты, немного надавливая.
    6. Сладкое блюдо выпекать полчаса при температуре 180.
    7. Вынуть, посыпать пудрой и отправить готовиться еще 20 минут.
    8. Горячий пирог подать к столу с теплым молоком.

    С консервированными абрикосами

    • Время: 40-60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 340 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Порадовать домашних чем-то вкусненьким и необычным очень просто – пирог с консервированными абрикосами отлично подойдет для этой цели. Сладкое блюдо быстро делается, занимает немного времени, а результат – просто пальчики оближешь. Ароматный абрикосовый десерт с нежным вкусом понравится не только детям, но и взрослым сладкоежкам. Перед подготовкой продуктов стоит заранее нагреть духовой шкаф.

    Ингредиенты:

    • яйца – 4 шт.;
    • сливочное масло – 1 пачка;
    • фрукты консервированные – 1 банка;
    • мука – 3 ст.;
    • ваниль, разрыхлитель – по 15 г;
    • сахар – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. В миску вбить яйца, насыпать сахар, ваниль. Тщательно взбить продукты блендером.
    2. Добавить сироп от консервированных плодов, растопленное масло. Продукты перемешать.
    3. Ввести муку и разрыхлитель. Далее замесить однородное тесто (консистенция густой сметаны).
    4. Дно формы для выпечки немного смазать маргарином. Влить внутрь полученную массу.
    5. Плоды порезать кусочками, выложить сверху (как на фото).
    6. Готовить сладкую выпечку 30 минут.
    7. Верх открытого пирога украсить тертым шоколадом.

    С замороженными абрикосами

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 280 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Еще один хороший способ, как приготовить вкусную выпечку – пирог с замороженными абрикосами. В холодное время года нередко хочется побаловать себя летними десертами, для этого можно задействовать замороженные фрукты. Их покупают в магазине или заготавливают с лета самостоятельно. Выпечку делают с помощью мультиварки. Можно украсить ее сметанным кремом.

    Ингредиенты:

    Для сиропа:

    • сахар – 2/3 ст.;
    • замороженные фрукты – 10 шт.;
    • вода – 50 грамм;
    • масло – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Взять небольшую кастрюльку. В ней соединить воду, сахар. Довести жидкость до кипения, варить до загустения.
    2. Добавить маргарин, хорошо перемешать.
    3. Получившуюся смесь вылить в мультиварку. На нее выложить замороженные фрукты.
    4. Яйца с сахаром взбить при помощи миксера. Постепенно всыпать муку, смешать продукты.
    5. Отдельно соединить пару ложек теста с топленым маслом, отправить к общей массе.
    6. Будущий бисквит вылить в мультиварочную чашу.
    7. Включить программу выпечки на полчаса.
    8. После звукового сигнала оставить готовый пирог под крышкой на 15 минут.

    С абрикосовым вареньем

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность: 380 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Невероятно ароматная и нежная выпечка с абрикосовым вареньем покоряет с первой дегустации. Если все делать строго по рецепту, пирог будет таять во рту, выйдет аппетитным, красивым. Оригинальный ужин с вареньем готовят при помощи духовки. Сладкое блюдо подают к семейному чаепитию или дружеским посиделкам – оно одинаково хорошо подходит для любого мероприятия

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 120 г;
    • мука – 150 г;
    • варенье – 200 г;
    • морская соль.

    Способ приготовления:

    1. Масло нарезать кубиками (или измельчить на терке).
    2. Смешать его с солью и мукой.
    3. Хорошо растереть продукты до мелкой крошки.
    4. Полученную смесь (немного больше половины) высыпать на глубокий противень. Утрамбовать, сделать бортики.
    5. Сверху вылить варенье, распределить равномерным слоем.
    6. Посыпать оставшейся крошкой.
    7. Готовить абрикосовое угощение 40 минут при 180°С.

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 7-8 персон.
    • Калорийность: 195 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: ниже среднего.

    Следующий рецепт с фото – заливной фруктовый десерт. Этот мягкий, сочный и ароматный пирог сможет приготовить хозяюшка даже с минимальными кулинарными умениями – главное придерживаться рецептуры. Классическую шарлотку готовят с яблоками, но с абрикосами она не хуже. Небольшой список доступных продуктов и немного времени на кухне – это аппетитное, красивое угощение.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • свежий абрикос – 350 г;
    • мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • сахар – 200 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Вбить яйца в глубокую посуду, насыпать к ним сахар.
    2. При помощи вилки или миксера взбить ингредиенты.
    3. Добавить порционно муку, потом разрыхлитель и хорошо вымесить.
    4. Из фруктов удалить косточки, порезать крупными кусочками.
    5. На противень выложить пергамент, вылить тесто, разровнять.
    6. Выложить сверху кусочки плодов.
    7. Готовить сладкое абрикосовое блюдо сорок минут.

    В мультиварке

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 360 ккал.
    • Предназначение: завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: ниже среднего.

    Чтобы сэкономить время на кухне, можно приготовить воздушный, аппетитный пирог с абрикосами в мультиварке. Нежнейший, рассыпчатый десерт с фруктами делают на режиме выпечки, средняя продолжительность готовки – 30-50 минут. Свежие плоды можно заменить мороженными или консервированными. Вместо майонеза, нужного для рецепта, некоторые используют сметану.

    Ингредиенты:

    • фрукты – 300 г;
    • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • растительное масло – 5 ст. л.;
    • майонез – 5 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 2 ст.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • ванильный сахар.

    Способ приготовления:

    1. Сначала необходимо смешать белок и желток с сахарным песком при помощи блендера.
    2. Потом добавить к ним оба вида масла, майонез. Тщательно перемешать.
    3. Постепенно всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар.
    4. Смазать маслом мультиварочную чашу. Налить внутрь тесто.
    5. Сверху выложить нарезанные дольками фрукты.
    6. Готовить сладкое 45 минут в режиме выпечки.
    7. После окончания программы подержать в мультиварке еще 15 минут.

    Пирог с абрикосами на скорую руку

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 340 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: ниже среднего.

    Когда нужно быстро приготовить к чаю что-то сладкое, то рецепт абрикосового пирога на скорую руку то, что нужно. Десерт готовят из песочного теста, которое отлично сочетается по вкусовым качествам с сочной, яркой абрикосовой начинкой. Немного свободного времени, минимум продуктов и кулинарных навыков на выходе дают ароматное, рассыпчатое лакомство.

    Ингредиенты:

    • маргарин – 150 г;
    • спелые плоды – 10 шт.;
    • ванилин;
    • сода пищевая – 2 грамма;
    • мука – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Немного замороженный маргарин измельчить с помощью терки.
    2. Смешать его с мукой, ванилью и разрыхлителем.
    3. Добавить соду, ингредиенты перетереть в крошку руками.
    4. Половину тертой массы равномерно выложить внутрь силиконовой формы для запекания.
    5. Сверху расположить кусочки абрикосов.
    6. Накрыть начинку оставшейся рассыпчатой крошкой.
    7. Нагреть духовку до 200°С. Песочный пирог готовить 50 минут до появления румяной корочки.

    На кефире

    • Время: 40-60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 230 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Многие хозяйки используют кефир для приготовления сладких блюд с абрикосами. Такой десерт можно сделать в духовом шкафу или мультиварке. Для рецепта отлично подходят свежие, спелые плоды или консервация. Пирог получается мягким и ароматным, он одинаково вкусен в горячем или холодном виде. Украсить сладкое можно кремом или взбитыми сливками.

    Ингредиенты:

    • мука – 600 г.;
    • сахар – 2 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • абрикосы – 400 г;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • кефир – 2 ст.;
    • сода – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовой шкаф до 200°С.
    2. Взбить до появления пены сахар с куриными яйцами.
    3. Добавить кисломолочку, а в нее высыпать соду. Хорошо перемешать.
    4. Налить масло, ввести муку. Затем тщательно замесить тесто.
    5. Вылить его на противень, предварительно смазанный маргарином. Сверху разложить кусочки сладких плодов.
    6. Выпекать абрикосовый кефирник сорок минут.

    Из слоеного теста

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность: 220 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: простая.

    Один из самых легких и быстрых способов, как приготовить аппетитный десертслоеный пирог со свежими абрикосами. В данном рецепте используется уже готовое магазинное тесто, но можно замесить основу самостоятельно. Легко сделать однородный крем из сметаны или сгущенки, добавить в начинку творожную начинку . Абрикосовое угощение получается более пышным и красивым, если готовить из дрожжевого теста.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 ст. л.;
    • тесто – 1 упаковка;
    • ваниль;
    • яйца – 1 шт.;
    • абрикосы – 500 г;
    • мука – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Основу для выпечки вынуть из упаковки. Раскатать, выложить в форму для запекания.
    2. Лишнее по краям убрать (нарезать тонкой лапшой).
    3. Плоды помыть, убрать косточки, нарезать дольками.
    4. Сахар соединить с ванилью, перемешать.
    5. Заготовку посыпать мукой, сверху разложить кусочки фруктов и посыпать их ванильно-сахарной смесью.
    6. Накрыть лапшой, выложив узор по желанию.
    7. Взбить яйцо, смазать будущий десерт.
    8. Запекать 40 минут при 200°С.

    Из песочного теста

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность: 280 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Летний, яркий вариант – песочник со свежими фруктами или ягодами. Это лакомство поможет разнообразить десертное меню любой хозяйки, от него в восторге сладкоежки всех возрастов. Вкуснейшее сочетание корзинки из песочного теста с абрикосами станет удачным угощением к чаепитию. Подать сладкое блюдо можно с чаем или молоком, а украсить на личное усмотрение.

    Ингредиенты:

    • сахар – 300 г;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 1 штука;
    • маргарин;
    • сливочное масло – 140 г;
    • ванилин;
    • абрикосы – 400 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Муку (200 г) смешать с сахаром, порубленым сливочным маслом (70), ванилином.
    2. Перетереть продукты в крошку, вбить яйцо и слепить в шар.
    3. Затем выложить его на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределить, сделав небольшие бортики.
    4. Сделать крошку из оставшегося количества муки, масла и сахара (немного оставить).
    5. Соединить в отдельной емкости крахмал с сахаром. Фрукты вымыть, освободить от шкурки. Порезать половинками, выложить в форму, посыпать смесью.
    6. Следом положить еще один слой абрикосов, равномерно распределить обсыпку.
    7. Готовить абрикосовый песочник в разогретой до 200°С духовке полчаса.

    Из бисквитного теста

    • Время: около часа.
    • Количество порций: 6-7 персон.
    • Калорийность: 200 ккал.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: русская, европейская.
    • Сложность: средняя.

    Бисквитная сладкая выпечка является очень популярной. Такие блюда нередко делают с разными фруктами. Можно использовать кусочки свежих или замороженных плодов, варенье или повидло. Понадобится минимум доступных ингредиентов (куриные яйца, миндаль, пшеничная просеянная мука). Перед началом кулинарного процесса рекомендуется разогреть духовку.

    Ингредиенты:

    • мука – 130 г;
    • абрикосы свежие – 300 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • миндаль;
    • разрыхлитель – ½ ч. ложки;
    • сахар – 160 г.

    Способ приготовления:

    1. Высыпать сахар в глубокую тарелку, вбить туда же яйца. Тщательно обработать блендером.
    2. Насыпать муку, к ней разрыхлитель. Тщательно, но аккуратно перемешать.
    3. В силиконовую форму для запекания вылить тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки плюс дробленый миндаль.
    4. Готовить полчаса.
    5. Можно украсить творожной массой и полить сиропом.

    Видео

    Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки - готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, воздушный мякиш и много сочной душистой начинки. Пирог с абрикосами отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или встрече долгожданных гостей.

    Тесто для этого пирога я предлагаю сделать мое любимое - на сметане, куриных яйцах и растительном масле. Его можно замесить вручную (как в этом рецепте), так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком. Помимо абрикосов для начинки замечательно подойдут сливы, персики или нектарины, но именно с абрикосами для меня эта выпечка самая вкусная.

    Ингредиенты:

    Дрожжевое тесто:

    (500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

    Начинка:

    Для смазки:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).


    Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).





    В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога с абрикосами не получится.


    Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




    Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.


    Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.


    После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.


    Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.


    Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.




    Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Взбить с сахаром и щепоткой соли добела.

    Добавить яйца и молоко, взбить еще раз. Всыпать муку с разрыхлителем и ванильный сахар. Взбить на невысокой скорости миксера. В итоге мы должны получить тесто консистенции густой сметаны.

    Разъемную форму диаметром 25-27 сантиметров застелить пергаментом для выпечки. Я обычно хорошенько мну его под струей воды, выжимаю и выстилаю форму. Подсмотрела этот прием у Джейми Оливера. Очень удобно, мокрая бумага идеально заполняет форму.

    Абрикосы вымыть, обсушить, разделить на половинки и удалить косточки.

    Наполнить тестом форму для выпекания. Поверх теста разложить половинки абрикос, слегка вдавливая.
    Выпекать наш пирог с абрикосами в предварительно разогретой до температуры сто восемьдесят градусов духовке 10 минут. Снизить температуру до ста шестидесяти градусов и выпекать еще около 50-60 минут. Пирог должен стать золотистым. Готовность можно поверить с помощью деревянной палочки или шпажки,она должна выходить из пирога сухой,без налипших крошек теста. Готовый пирог остудить на решетке и вынуть из формы.

    Начинаем в июне печь пирог по этому рецепту с клубники, потом подключается вишня и черешня, в июле – абрикосы, в августе – персики, в сентябре – яблоки, в октябре -груши. А зимой те же яблоки,или замороженные ягоды, та же черника или клюква. И каждый раз вы получаете разные пироги, но всегда идеальные и по-домашнему вкусные. Для семейного чаепития лучше не придумаешь!

    • 100 гр. сливочного масла (маргарина).
    • 3 яйца.
    • 1 уп. разрыхлителя.
    • 100 гр. кефира или сметаны.
    • 1,5-2 ст. муки.
    • Ванилин.
    • 400-500 гр. абрикосов.
    • 0,5-1 ст. сахара + на посыпку фруктов.
    • Щепотка соли.

    Готовим по шагам:

    Сахар взбиваем с маслом до белой гладкой массы.

    Количество сахара в тесте зависит от сладости абрикос и от ваших предпочтений. Тесто может быть сладким, а начинка с кислинкой либо наоборот сладкая начинка и чуть более пресное тесто. Кто как любит.

    Я люблю чтобы сладкое было все – поэтому в тесто всыпала всю порцию сахара.


    Вбиваем яйца, выливаем кефир. Все перемешиваем.
    В тесто всыпаем разрыхлитель, муку. Вымешиваем до консистенцией как на или бисквит.

    Фрукты моем, извлекаем косточки. Кстати, если у вас залежались и другие фрукты – персики, алыча – смело добавляйте в пирог. От сочетания различных фруктов аромат неимоверный.

    Готовить я буду пирог-перевертыш, то есть на дно выкладываю фрукты, заливаю их тестом, а готовый пирог переворачиваю. Получается начинка сверху.

    Можно часть теста вылить в форму для запекания, выложить начину и залить оставшейся частью. Тогда фрукты будут в серединке, вроде закрытого пирога.

    Ну и самый простой вариант – смешать тесто с абрикосами – все это запечь. Выходит не менее вкусно.


    Форму для выпечки посыпаем сахаром, около 2-3 столовых ложек должно хватить. Также на дно можно порезать кусочками сливочное масло, грамм 50-70, а сверху посыпать панировочными сухариками, мукой.

    Затем выкладываем абрикосы, заливаем тестом.

    Выпекаем 1 час при 180°.

    Вкуснейшего чаепития!