Как получается темное пиво. Как делают тёмное пиво? От чего зависит цвет пива

Темное пиво, которое называется также черным, имеет немало поклонников благодаря своему специфическому вкусу. Не менее популярен светлый напиток, но у темного вида напитка почитателей все же больше. Чтобы узнать, почему сорта темного пива более популярны среди ценителей пенного напитка, можно подробнее ознакомиться со свойствами того и другого вида.

1 Чем отличается пиво светлых и темных сортов?

Пиво является одним из наиболее популярных для употребления напитков среди взрослого населения, едва ли не наравне с кофе и чаем. Не все его любители признаются в том, как привлекает их вкус напитка. Причина этого - алкогольная составляющая, ведь показаться алкоголиком никому не хочется.

При этом в составе пива имеется немало полезных веществ. О вреде или пользе напитка можно говорить бесконечно, но вкусовые пристрастия людей это не меняет. Существует большое количество сортов как светлого, так и темного пива. У каждого из них свой особенный вкус, поэтому не следует думать, что отличается пиво только цветом.

На первый взгляд все может показаться довольно простым. Некоторые склонны считать, что напиток этот бывает только густым и темным или же почти прозрачным, с янтарным оттенком, то есть светлым. Известна масса заблуждений на этот счет. Так, полагают, что лагер является светлым пивом, тогда как он представляет собой питье, приготовленное с небольшим количеством хмеля и по этой причине обладающее легким специфическим вкусом. А крепкое темное пиво не является элем, как бы правдоподобно это не выглядело. Даже процессы приготовления во многом отличаются, хотя вкусы действительно немного похожи.

Светлые и темные сорта имеют следующие различия:

  • Для приготовления пива темного сорта ячмень предварительно обжаривают. Таким образом получают и определенный вкус, и специфический оттенок. Ячмень, предназначенный для приготовления темных сортов, по времени выращивается намного дольше, чем для светлого. Для его просушки тоже потребуется больше трудов и времени.
  • Для темных разновидностей требуется меньше хмеля. На этот счет существует немало заблуждений - большинство потребителей считают, что для приготовления светлого пива требуется хмеля не так много. Но специфика его цвета и привкуса достигается именно за счет хмелевой добавки. Темный цвет и своеобразный вкус приобретаются за счет обжаренного определенным образом зерна.
  • Известен и такой миф, что темные напитки намного крепче светлых независимо от марки. Следует понимать, что крепче напиток становится не из-за приобретения определенного оттенка, а из-за срока брожения. Выдержанное в течение долгого времени светлое пиво может быть крепче темного. Если же ячменный сорт выдержан недолго, напиток получится достаточно легким, при этом цвет у него будет темным.

Вред и польза пива обсуждаются не меньше, чем его оттенки. Любителям напитка не стоит забывать, что неизменная алкогольная составляющая способна принести немало проблем, если употребление будет неумеренным. Что касается различных вкусов, на каждый из них находится свой почитатель.

Темные сорта имеют обширную гамму оттенков, самыми интенсивными из которых являются коричневые и черные. Привкус - сладковатый, терпкий. Ячмень перед варкой очень долго обсушивается и обжаривается. Содержание хмеля меньше, чем в светлом.

Светлые напитки в процессе приготовления приобретают золотистый цвет. Вкус горьковатый, послевкусия нет. Хмеля содержится больше, за счет чего достигается определенный вкус и цвет.

2 Как готовится темное пиво

Многие почитатели темного пива называют его также "жидким хлебом" из-за калорийности и ряда полезных компонентов.

При правильном приготовлении этого напитка он может обладать определенной пользой для человека, если не злоупотреблять им. В его составе имеется немало аминокислот, белков, прочих составляющих, полезных для функционирования человеческого организма.

Темный напиток можно приготовить в домашних условиях - это делают при температуре 6-9 градусов. При приготовлении используют технологию низового брожения. Эффект достигается за счет добавления дрожжей, образующих в пиве плотный осадок.

Для качественного приготовления понадобится некоторое время выдержать напиток при низкой температуре. Это увеличивает время изготовления - потребуется от 3 недель до 4 месяцев.

Чтобы приготовить хорошее домашнее пиво, подготовьте следующие ингредиенты:

  • цикорий - 30 г;
  • сушеный хмель - 50 г;
  • сахарный песок - 900 г;
  • зерновая смесь - 0,5 кг;
  • цедра лимона;
  • вода - 10 л.

В домашних условиях можно сварить неплохое пиво, и для этого не понадобится ничего особенного. Все операции просты и выполнимы. Единственная сложность - в правильном выборе составляющих, но при внимательном отношении к делу это легко преодолеть. Еще одна трудность состоит в том, чтобы выдержать напиток в течение строго определенного времени и удержаться от того, чтобы попробовать его раньше времени.

В состав любой марки темного пива входит сушеный хмель. Если не удастся найти данный ингредиент в хорошем качестве, можно заменить его дрожжами.

Надо позаботиться и о хорошем солоде. Его можно выбрать по своему вкусу - пшеничный, ржаной или ячменный. Одни пивовары-любители приобретают солод в готовом виде, другие предпочитают готовить его самостоятельно. Но это достаточно трудоемкая операция - зерно следует вырастить или приобрести у хорошо знакомого поставщика, а непосредственно перед процессом приготовления высушивать и перетирать до состояния порошка.

3 Приготовление солода для варки пива

Пиво без правильно приготовленного солода сварить невозможно. Любителям пенного напитка, обожающим получать его в домашних условиях, лучше готовить солод заранее и хранить в сухой емкости. Для его получения зерна надо разложить в один слой на противне, потом залить водой и поставить в спокойное место. При содержании в тепле зерна прорастут через 3-4 дня. Противень с проросшими зернами установите в духовку и просушите. Высушенные зерна перетирайте в муку - для этого можно использовать кофемолку или мясорубку. При отсутствии данных приспособлений даже обычной скалкой можно измельчить зерна до состояния муки.

Другой важный компонент для приготовления темного пива - высушенный хмель. Приобрести его можно в аптеке. Выбирайте для приготовления сырья стеклянную посуду с объемом, превышающим количество напитка в несколько раз. Это необходимо, так как из небольшой емкости при брожении все пиво вытекает.

Солод, подготовленный заранее, смешайте с цикорием, затем пересыпьте смесь в большое эмалированное ведро или таз, залейте водой в количестве 3 литров. Поставьте эмалированную емкость на огонь, дождитесь, когда закипит. В кипяток высыпайте сахарный песок, размешайте как следует и доливайте оставшуюся воду. Добавьте лимонную цедру, хмель. Размешайте и уберите с огня.

Когда сусло готово, оставьте его в тепле, чтобы начался процесс брожения. Для этого температура в помещении должна быть не ниже 25 градусов. Пивному суслу надо дать постоять так хотя бы 3 часа - до тех пор, пока оно полностью не остынет.

Приготовьте несколько сухих и чистых бутылей с пробками или крышками. Возьмите чистый кусок марли, сложите в несколько раз. Сквозь несколько слоев марли процеживайте получившийся напиток.

После процеживания залейте пиво в бутылки, закройте поплотнее, поставьте в погреб или холодильник. Пиво должно настаиваться около 3 недель в спокойном месте при прохладной температуре. После этого можно попробовать его.

Пенный напиток, получившийся по этому рецепту, храните в закрытой емкости в холодильной камере. Держать его там можно до полугода - со временем его вкус становится только насыщеннее и ароматнее. Напиток хорошо употреблять в охлажденном виде, закусывая орешками с солью или вяленой рыбой. Но при этом необходимо помнить, что у пива высокая калорийность и в нем присутствует алкоголь. Неумеренное употребление пива способно серьезно навредить здоровью.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Чем отличается темное пиво от светлого и какой сорт вкуснее? Классификация пива по цвету - важный фактор выбора пенного напитка. Известно существует около двух сотен сортов, каждый из которых отличается от другого по вкусу, аромату, консистенции, наличию осадка и другим характеристикам. Еще один из основных критериев, по которым можно подразделять пиво на виды – это цвет.

В статье:

От чего зависит цвет пива

Пиво может быть самых разных оттенков – от светло-янтарного до темно-коричневого. Различают такие сорта, как зеленое, белое, красное и даже черное. От чего зависит цвет пива? Оттенок этого хмельного напитка придается ему ингредиентами и способом производства.

Светлое варится с использованием светлых видов солода, темное – из карамельного сырья. Также оттенок зависит от используемых дрожжей, технологии варки, добавляемых компонентов и длительности обжарки солода.

Одним из самых необычных сортов считается зеленое пиво. При его варке используется экстракт листьев бамбука. Благодаря этому необычному компоненту напиток получается изумрудно-зеленым. Этот сорт отличается не только оттенком. Благодаря наличию в нем бамбуковых листьев, обладает рядом полезных свойств, одно из которых – вывод из организма вредных токсинов и шлаков.

Также популярностью пользуется красный напиток Saison de Wench. Это пиво, при производстве которого применяются такие неожиданные ингредиенты, как лепестки гибискуса и роз, обладает невероятными вкусовыми качествами и удивительным ароматом.

Белое отличается стойкостью пены, ароматом и наличием осадка, который придает ему особый вкус.

Светлое пиво

Светлое считается одним из самых популярных и распространенных хмельных напитков в мире. Для его производства используют солод, овес, рожь, ячмень, кукурузу и другие ингредиенты, придающие особый вкус и оттенок. Варится светлое следующим образом:

  • Солод перетирается и помещается в чан с горячей водой.
  • В результате фильтраци получается сусло - сладковатая жидкость.
  • Сусло подвергается кипячению с добавлением хмеля.
  • Получившее от хмеля необходимый аромат и вкус сусло очищается от примесей и перемещается в бродильню, где заправляется кислородом и дрожжами. Процесс брожения занимает от нескольких недель до 3-4 месяцев.
  • После брожения состав подвергается фильтрованию.
  • Производится пастеризация - этап, необходимый для продления срока годности пива. Если готовится живое пиво, данный этап необходимо пропустить.

Натуральное светлое должно быть прозрачным. Солод в этом напитке, в отличие от темного вида, должен ощущаться только в аромате. Вкус должен обладать легкой горчинкой.

Считается, что светлое нельзя пить из бутылки. В противном случае аромат не сможет полностью открыться. Кроме того, под крышкой могут скапливаться различные консерванты, добавляемые для увеличения срока хранения напитка, что также может испортить вкус. Самым вкусным, а также полезным является свежесвареное светлое пиво.

Темное пиво

Темные сорта отличаются специфическим терпким вкусом и ярко выраженным запахом. Производится такой напиток путем брожения сусла и хмеля. Темным он получается благодаря карамельному солоду.

Темное по составу является более полезным, нежели светлое. В его состав входит немало витаминов, а также железо, обогащающее организм кислородом.

Чтобы понять, как получается темный цвет напитка, необходимо разобраться, как делают темное пиво. Процесс производства происходит следующим образом:

  • Зерна ячменя отбираются, подвергаются сушке, затем прокаливанию. Предварительная обжарка ячменя придает будущему напитку характерный оттенок, а также вкус горького шоколада. Сушка ячменя при варке темных сортов длится дольше, нежели при производстве светлых видов напитка.
  • Солод отправляется на дробление.
  • Зерно перемешивается с измельченным солодом, добавляется жидкость. Масса нагревается.
  • Полученная жидкость подвергается фильтрации, после чего охлаждается.
  • Сусло отправляется бродить, что занимает около 10 дней при 7 градусах по Цельсию, затем на протяжении нескольких недель сусло дображивает при 2 градусах.
  • Производится повторная фильтрация.

Интенсивность цвета темного пива зависит от того, какой солод применяется при его варке. Так, можно использовать жженый солод, карамельный или темный.

Отличия темного пива от светлого

Многие начинающим пивоманам интересно, чем отличается темное пиво от светлого, помимо оттенка.

Как рассказывалось выше, основные различия между этими видами достигаются благодаря разной технологии производства. Светлое готовится из зерен, не подвергавшихся обжарке. При варке темных сортов применяется обжаренный ячмень. Также отличается длительность проращивания и сушки солода. Для производства темного пива используется гораздо меньше хмеля, нежели при варке светлого напитка.

Разница между этими видами заключается также в степени полезности. Темное и светлое насыщено разным количеством витаминов и микроэлементов. В светлых сортах содержится гораздо меньше свободного железа, чем в темных.

Светлое пиво, как правило, прозрачное и имеет легкий ненавязчивый аромат. Такой напиток не оставляет насыщенного послевкусия. Цвет темного может быть от светло-коричневого до черного. Главное его отличие от светлого заключается во вкусовых качествах. Этот хмельной напиток обладает сладковатым вкусом с нотками шоколада или карамели. Темное также более густое по консистенции.

Отличие темного от светлого имеется и в послевкусии. Темное пиво оставляет сладкое, ярко выраженное послевкусие, без намека на хмельной привкус. Светлое, в свою очередь, более легкое и освежающее.

Особенности белого пива

Белое, или вайсбир, представляет собой нефильтрованный хмельной напиток нежно-золотистого цвета. Несколько раз, как свидетельствует история, этот продукт был на грани исчезновения. И лишь благодаря его несравненному вкусу производство не раз возобновлялось.

На протяжении четырех столетий, в течение которых известен вайсбир, рецепт напитка практически не менялся. Теперь это пиво производится на современном оборудовании с учетом новейших технологий, но традиционная рецептура и состав напитка остаются все теми же. По всему миру производится огромное количество известнейших марок пива белых сортов.

Особенность белого заключается в технологии производства. В начальном сусле используется большой объем пшеницы и различных трав, вследствие чего пиво приобретает характерный светлый оттенок. А так как напиток не проходит фильтрацию, он отличается большим количеством насыщенного вкусного осадка.

Для производства вайсбира используются следующие основные компоненты:

  • солодовая пшеница;
  • дрожжи;
  • вода.

Для получения разных сортов белого пива в его состав могут добавляться различные пряности, травы, концентраты и даже апельсиновая цедра.

Благодаря реакции между элементами, содержащимися солодовой пшеницей и дрожжами, вайсбир получает мягкий аромат хмеля и пряный вкус.

Белое отличается также пышной стойкой пеной, которая образуется в кружке. Данным качеством пиво обязано входящей в его состав пшенице.

Красное пиво

Красное варится из нескольких сортов обжаренного солода. Именно благодаря этому ингредиенту напиток приобретает рубиновый цвет. Качественное натуральное красное не должно быть мутным. При различных способах производства, а также использовании разных добавок, может получаться темное и светлое красное пиво.

Во запахе красного пива отслеживаются нотки карамельного солода. Считается, что этот хмельной напиток должен иметь во вкусе больше горечи, нежели другие сорта.

При варке красного применяются ингредиенты:

  • обжаренный солод;
  • дрожжи;
  • ячменный солод;
  • хмель;
  • вода.

Самыми популярными сортами красного хмельного напитка являются красный эль ( читайте подробнее), бельгийское красное и венский лагер .

Каждое из сортов отличается своими характерными особенностями. Чтобы по-настоящему насладиться вкусным и освежающим хмельным напитком, необходимо правильно выбирать пиво, сваренное из натуральных продуктов.

Основа пива – это солод, хмель, вода и дрожжи.

Солод – это пророщенные злаки. Как правило, когда , используют ячменный солод, который может быть светлым, жженым – в зависимости от того, при какой температуре сушили пророщенное зерно. Для разных сортов пива берут солод разного цвета или же смеси.

Хмель придает пиву стойкость, обеспечивая его сохранность . На вкус будущего пива степень горечи хмеля.

Основные этапы варки пива

Это раздробление солода, перемешивание его с водой при повышении температуры. В итоге сахара и полезные ферменты из солода переходят в воду и образуют с нею сусло. Остатки солода отделяют от сусла в фильтр-прессе.

2. Варка сусла.

Готовое сусло смешивают с хмелем и варят около шести часов, за это время сусло становится цветом темного меда. Готовая смесь отправляется в емкости для брожения.

3. Брожение.

Дрожжи делают пиво алкогольным напитком. Емкости для брожения – это огромные термосы, в которых держится постоянная температура. В них сусло смешивается с дрожжевыми грибками и запускается процесс брожения.

В зависимости от сорта пива брожение может занимать от 14 до 28 дней. Все это время дрожжи питаются сахарами из сусла и производят алкоголь и углекислый газ. Чем дольше идет процесс брожения, тем крепче получается пиво.

При изготовлении пива используются разные штаммы дрожжей, поэтому и результат брожения оказывается разный. Если дрожжи после окончания брожения всплывают вверх – получается эль, продуктом низового брожения дрожжей получается лагер. Каждый производитель пива выращивает свои дрожжевые культуры и специализируется на определенных сортах пива.

4. Фильтрация и разлив.

После окончания брожения пиво фильтруют, чтобы оно стало прозрачным. В дальнейшем его заливают в форфасы – специальные емкости, в которых пиво «успокаивается» перед разливом. Без такого отстаивания пиво будет сильно пениться и его невозможно будет разлить в тару. Через 8 часов пиво разливается в банки, бутылки и кеги.

Темное пиво алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом . Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива являются :

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Как варить в домашних условиях?

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза темного пива и лечение

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г . Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред темного пива и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

Солод - это особым образом обработанное зерно, пророщенное и высушенное. Закономерен вопрос: почему для приготовления пива нельзя использовать зерно в натуральном виде? Другими словами: зачем нужен солод?

Чтобы в сбраживаемом сусле образовался алкоголь, в нем (в сусле) должен быть сахар. В зерне злаков содержится главным образом крахмал и растительный белок, которые в воде не растворяются. Вот для того, чтобы все-таки извлечь из зерен растворимый сахар, люди и придумали перерабатывать зерно в солод. Кстати, русское слово "солод", в отличие от других пивоваренных терминов, не является заимствованием и означает "сладость".

В пивоварении используется солод из хлебного зерна, в основном ячменный. Поэтому пиво иногда называют "жидким хлебом" или "ячменным соком". В странах, придерживающихся баварской "Заповеди чистоты", пиво низового брожения делают только из ячменя, а верховое пиво также и из пшеницы. Например, белое пшеничное пиво готовят из смеси примерно равных количеств ячменя и пшеницы (или в соотношении 1:2). Другое зерно использовать нельзя. Впрочем, в различных регионах мира помимо ячменя и пшеницы используются рис, кукуруза, овес, просо, сорго, маниока, рожь, соя и некоторые другие культуры, содержащие крахмал. Естественно, у такого пива нет ячменного аромата, и этот недостаток производители нередко пытаются устранить при помощи искусственных ароматизаторов.

Солод из высококачественного ячменя легко перерабатывается, отдает в сусло большое количество экстрактивных веществ; пиво из такого солода пригодно для длительного хранения.

Пшеница (для белого пива) должна отвечать столь же строгим требованиям, что и ячмень. Зерна пшеницы, в отличие от ячменя, не имеют остей - длинных острых отростков, необходимых для того, чтобы в процессе фильтрации затора масса дробины не слипалась и свободно пропускала через себя сусло. Тем не менее, пшеничный солод готовят почти так же, как ячменный. Но мучнистые зерна ячменя лучше прорастают и дают более качественный солод.

Приготовление солода состоит из замачивания зерна, проращивания, сушки, отделения ростков и очищения готового солода. Ячмень замачивается (с одновременной промывкой) на несколько дней; воду меняют дважды в день. При этом содержание влаги в зерне возрастает до 50%. В старых пивоварнях зерно проращивают в солодовнях - в подвалах и на токах, где поддерживается постоянная температура и высокая влажность, обеспечивается доступ свежего воздуха и тщательно соблюдается чистота. Вымоченный ячмень складывают кучами на чистом бетонном полу и каждые несколько часов перемешивают.

Через 36 часов зерно начинает прорастать, в связи с чем оно заметно нагревается. Чтобы проращивание проходило нормально, температура зерна должна составлять 17-18°C и ни в коем случае не превышать 22,5°C, иначе ростки погибнут. Проращивание обычно завершается за четыре-десять дней (точный срок определяет специалист-солодовник). За это время из зерен вырастают стебельки и корешки длиной около 1-1,5 длины зерна. По баварскому способу приготовления ароматического солода ячмень проращивают сильнее - получается так называемый зеленый солод. Зерно должно быть проросшим равномерно. Уже в процессе проращивания энзимы и ферменты начинают превращать крахмал и белки в растворимый сахар и другие растворимые вещества.

Чтобы остановить дальнейшее прорастание готового солода, его высушивают в хорошо вентилируемых помещениях или на элеваторах. Проросшее зерно продувают воздухом, температура которого постепенно повышается. В ходе сушки из зерна почти полностью удаляется влага, ее остается всего 2-4%, кроме того, зерно разрушается на клеточном уровне, в результате чего освобождаются ферменты.

Для темных сортов пива применяется так называемый цветной (нем. Farbmalz), или карамелизованный, солод, который делают из светлого солода, прожаривая его при 170-200°C во вращающихся барабанных печах, подобных тем, какие используются для поджаривания кофе. Сильно прожаренный солод может быть шоколадного, темно-коричневого или почти черного цвета. Добавление всего лишь 1-2% цветного солода, в котором крахмал превратился в карамелизованный сахар, придает темному пиву насыщенный цвет. А 3-10% цветного солода подчеркивают солодовый характер пива.

Высушенный и поджаренный солод обрабатывают на специальных машинах - для удаления ростков, в которых содержится горькое вещество, ухудшающее вкус пива. Эта часть солода идет на корм скоту. На этом солодоращение заканчивается. Перед следующим этапом, когда зерно дробят, готовый солод какое-то время выдерживают, обычно не менее четырех-шести недель. Но его не следует хранить слишком долго или в неподходящих условиях. Через три месяца солод, особенно темный, утрачивает свой неповторимый аромат.

Ячмень даже одного сорта может давать неодинаковый по качеству солод. Это зависит от района его возделывания, подобно тому как в виноделии чрезвычайно важно месторасположение виноградника. Колебания климатических условий в течение года также сказываются на важных качествах ячменя - содержании воды и белка в зерне и его всхожести. Поэтому некоторые пивовары не закупают ячмень на рынке, а имеют дело непосредственно с фермерами, которые выращивают сырье по их заказам.