Как правильно сервировать стол к празднику. Идеи сервировки стола в домашних условиях: варианты на разные случаи

Как сервировать стол? Точных, жестких правил на этот счет не существует. Конечно, есть основные рекомендации сервировки стола, однако большую роль в расстановке акцентов и особенно в выборе декора играет личный вкус того, кто накрывает на стол.

Красиво сервированный стол создает приятную атмосферу комфорта, заботы, торжества. В этом вопросе так много нюансов и возможностей, что правильная сервировка стола считается настоящим искусством.

Правила сервировки стола

Есть несколько основных правил, следуя которым, можно накрыть стол красиво. Цена столовых приборов и аксессуаров не имеет большого значения. Главное, чтобы посуда, приборы и все, что вокруг них, гармонично сочеталось между собой и создавало законченную композицию . В том числе - интерьер помещения, где предстоит сервировать стол. Без салфеток , скатерти , цветов или других предметов для украшения создать это не получится. Итак, расписываем алгоритм по шагам.

  • Стол накрывается скатертью - чистой и выглаженной. Ее края должны опускаться от края на двадцать пять-тридцать сантиметров.

  • Углы - располагаться напротив ножек.

  • Расставляем тарелки, предварительно вымытые и протертые насухо, еще лучше - отполированные так, чтобы блестели.

  • Тарелку для закусок ставят точно напротив стульев, а от края столешницы ее отделяет около двух сантиметров.

  • В 5-15 сантиметрах слева ставится пирожковая тарелка (в нее кладут хлеб).

  • Если тарелок нужно больше двух, то под закусочной располагается мелкая столовая.

  • Когда предполагается обед из двух блюд, то можно сначала поставить одну глубокую тарелку, а потом принести десертную.

  • Нож с вилкой находятся у главной тарелки: нож - справа, рядом с ним - ложка, вилка - слева.

  • Ножей может быть несколько: они следуют по мере убывания величины - слева направо.

  • Когда подается сливочное масло, для него нужно положить маленький нож на хлебную (пирожковую) тарелку.

  • При необходимости использовать несколько вилок их размещают с левой стороны тарелки - по мере уменьшения: столовую, для рыбы и для закуски.

  • Десертная ложка - за основной тарелкой (которая напротив стула) параллельно краю стола, ее черенок повернут вправо.

  • Для вина бокал ставится с правой стороны, сразу за ножом.

  • Рядом с ним ставят другие бокалы или стаканы.

  • Когда из напитков в меню только вода, то стаканы или бокалы для нее находятся прямо за основной тарелкой.

  • Для кваса или морса нужна стеклянная или хрустальная кружка, у которой есть ручка.

  • Если стол сервируется полностью, то посуда, куда наливаются напитки, стоит в два ряда.

  • Все предметы на столе должны располагаться как минимум в половине-одном сантиметре друг от друга.

Есть тонкости сервировки стола для разных блюд. Так, спагетти принято есть ложкой и вилкой, потому ножа в композиции нет. В итальянской кухне на столе всегда есть вода - бокал с нею стоит ближе других к основной тарелке.

Обязательные аксессуары

Салфетки - это обязательно. Как только стеклянная посуда расставлена, на закусочные тарелки кладутся салфетки из ткани, которые лучше красиво свернуть. Иногда можно использовать салфетки из бумаги.

И завершающий аккорд - посуда для специй , цветы в вазочках, другие украшения стола. Соль, чтобы она быстро не увлажнялась, лучше использоваться в смеси - обычную поваренную с сухой. А перца в перечницу засыпают только наполовину.

Цветы очень гармонируют с праздничной сервировкой, однако и повседневный стол от них только выиграет. Важно, чтобы вазы для них были невысокими. Стоит предусмотреть, чтобы с цветов не сыпалась пыльца и не опадали лепестки.

Сервируем стол к торжеству

К праздничному застолью нужна особая подготовка. Это поможет создать атмосферу торжества, обед или ужин пройдет прекрасно, гости будут довольны.

Кроме посуды, понадобится скатерть : идеальный вариант - безупречно-белая. Можно выбрать скатерть с узорами, но неяркими. Пусть скатерть будет элегантной, а салфетки - того же стиля. Если их сложить замысловатым образом, будет еще интереснее.

Здесь есть одна закономерность. Специалисты по сервировке стола полагают, что хрустальная посуда требует только белой скатерти, а вот фарфор можно сочетать и с цветными.

Стоит сервировать стол и оформить его в каком-то одном стиле. Это значит, что вся посуда, приборы, посуда для специй и декор - все это должно сочетаться друг с другом. При этом важно учесть, чтобы помещение, где накрывается стол, тоже гармонировало с тем, что на нем. Если все эти правила соблюдаются, эффект получается потрясающим!

Например, если стол готовится к , уместны аксессуары в новогодней тематике. Свадебное торжество предполагает свое оформление стола, а день рождения допускает какие угодно варианты. Главное - чтобы стол не затмил самого именинника.

Посуда и приборы расставляются по общим правилам, все как описано выше - по пунктам. Тогда все будет лежать так, как нужно. Тарелок хватит для разных блюд. Гостям будет комфортно, еда окажется еще вкуснее, а общая атмосфера праздника будет на высоте.

Детский праздник

Детям излишние «строгости» не нужны. Важно, чтобы юным гостям было максимально удобно. И чтобы настроение радости и озорства отражалось в сервировке.

Какой именно будет посуда , для детей значения не имеет: пусть она будет удобной и сравнительно не дорогой - изысканный фарфор или стекло здесь не самый подходящий вариант, ведь дети могут его легко разбить, что испортит настроение. Можно использовать даже одноразовую посуду , но хорошего качества, с яркими рисунками.

Детям не важно, будут ли на столе деликатесы или обычные, но интересные и любимые ими закуски. Зато они оценят, если еду будут класть на тарелки и не надо будет ничего накладывать и резать, используя нож. Все-таки это дети, которым не до церемоний.

Хорошо, если предметов посуды на столе будет как можно меньше. Чем проще, тем лучше. Главное, чтобы все было удобно.

А вот декор - это едва ли не основное условие удачной сервировки праздничного застолья для детей. Разные шарики , декоративные украшения из бумаги , яркая скатерть , колпачки , — все это приведет юных гостей в восторг. Стоит уделить этому максимум внимания. Ведь детям нравится играть.

Тематика, в которой проходит праздник, продолжается и в оформлении стола. Когда к девочке пришли юные «феи», и все вокруг напоминает замок из сказки, стол, конечно, стоит оформить так же. Праздник для мальчиков, где много роботов и соответствующий аниматор и другой декор, будет ярче, если и стол тоже «роботизированный».

Красиво - каждый день

Чтобы насладиться чудесной сервировкой стола, не обязательно ждать праздника. Стоит только потратить чуть-чуть больше времени, накрывая стол к обычному завтраку или ужину.

Это будет легко, если в запасе будут красивые салфетки и посуда - пусть недорогие, но в одном стилистическо-цветовой гамме.

Скатерть в этом случае совсем необязательна. Напротив, современная тенденция - обойтись в домашней сервировке без нее. И заменить плетеными салфетками из бамбука , деревянными подставками или тканевыми салфетками . Можно связать их самостоятельно. Подойдут и красивые жесткие салфетки из бумаги.

Добавить изысканности поможет красиво сложенная салфетка, перевязанная ленточкой, цветок в вазочке. Усложнять сервировку не стоит: минимум посуды, но как можно больше фантазии.

Как правильно сервировать стол: видео

Как правильно сервировать стол

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей и домочадцев кулинарными шедеврами. Но не стоит забывать, как и театр начинается с вешалки, праздничный стол начинается с сервировки. И первое, что увидят Ваши гости – это убранство стола. А, как известно, первое впечатление обязательно поможет создать нужный настрой. И чтобы Вы не устраивали: семейный обед, дружеский ужин или просто чаепитие в кругу друзей – так хочется сделать всё правильно и красиво, чтобы уютно было каждому, чтобы проведенное время было по-настоящему приятным для всех.

Удивить кулинарным талантом или развлечь интересной беседой – далеко не всё. Сколь вкусными и оригинальными бы ни были угощения, важно их правильно подать, преподнести согласно правил и этикета. Безусловно, мы не сможем охватить весь объем существующих традиций и особенностей, но «приоткрыть дверь» в этот интересный Мир и дать несколько ответов на вопрос о том, как сервировать стол, вполне возможно.

Нужно помнить, что сервировка стола — это не только правильная расстановка посуды , но и декор, который зависит от вкуса хозяйки и темы застолья.

Мы остановимся на основных европейских правилах.

Скатерть

Формирование стола начинается со скатерти. Конечно, скатерти из клеенки или полиэтиленовые гораздо практичнее. Но, невзирая на изобилие цветов, и рисунков, лучше отдать предпочтение тканевой скатерти. Для того, чтобы не было слышно стука вилок или тарелок, под скатерть подкладывают плотную ткань, например, фланель или флис. Стоит учитывать, что мягкая ткань обязана быть строго по периметру стола. Размер скатерти должен к каждому столу подбираться отдельно. Скатерть должна размеренно свешиваться со стола, ориентировочно на 25-40см, при этом данный припуск со всех сторон. Углы скатерти располагают четко вниз по ножкам. Подбирают цвет скатерти в основном в светлых однотонных оттенках, но если Вы предпочитаете темные тона, тогда отдавайте предпочтение светлой столовой посуде. Предпочтение цветным скатертям можете смело отдать неофициальным выездным мероприятиям.

Не стоит прикрывать скатерть прозрачной клеенкой, дабы ее не испачкать. Под тарелки лучше положите салфетки в тон скатерти.

Тарелки

Следующий шаг, расстановка тарелок . Наверное, будет лишним, но все же напомним, что тарелки, так же как и столовые приборы, и бокалы должны быть незапятнанными, чистыми. Предварительно можно протереть посуду многослойной салфеткой или мягкой тканью.

Безошибочная сервировка стола имеет последующее положение:
— Закусочная тарелка должна стоять в 2-х см от линии стола и напротив стула;
— Если блюд будет подаваться несколько, в таком случае под закусочную тарелку ставится тарелка большего диаметра;
— Пирожковая тарелка или как ее еще называют хлебная, ставится на расстоянии 5 — 15 см от закусочной тарелки. Так как наличие данной тарелки не принципиально, то ее и вовсе можно не ставить;
— Если в меню есть первое блюдо, тогда бульонница или глубокая тарелка ставится на столовую тарелку. Впоследствии ее меняют на закусочную тарелку.

В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.

Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.

Особенности

Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.

Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.

Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.

Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.

Расположение столовых приборов

На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.

Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.

Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.

Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.

Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.

  • Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
  • Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
  • Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
  • Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
  • Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.

Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.

Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.

Перерыв:

  • Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
  • Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.

Завершение трапезы и отзыв о еде:

  • Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
  • Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
  • Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.

К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.

Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.

В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.

Декор

Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.

Салфетки

Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.

Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.

Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.

фотографий

Цветы

Беспроигрышный вариант. Подойдет как для крупного и торжественного мероприятия, так и для повседневной сервировки стола. Главное удобство заключается в том, что цветочное украшение легко воспроизвести дома и менять его в зависимости от настроения.

Вариаций масса: можно составить сложную композицию из цветов, листьев и лент, можно собрать полевых и луговых цветов (актуально летом), а можно свести все к минималистическому стилю и ограничиться тонкими изящными ветками, которые подчеркнут вкус и стиль домашнего убранства накрытого стола.

Свечи

Неизменная классика романтических ужинов и свадебных застолий. Настраивают гостей на нужный лад, являясь финальным штрихом в создании необходимой атмосферы праздника. Завершают и дополняют любую композицию, независимо от жанра и стиля.

Уникальность свечей в том, что их можно сочетать с абсолютно разными деталями и нюансами, подбирая лишь их форму и цвет в соответствии с заданными параметрами.

Грубые толстые свечи классических бежевых или темных оттенков отлично будут смотреться посреди брутальной композиции, которой можно украсить дубовый стол, а тонкие и утонченные чудесно впишутся в ансамбль с живыми цветами и ветками.

Атрибутика

При декорировании праздничного стола стоит обратить внимание на нестандартные способы его оформления. Обычно можно вдохновиться тематикой праздника: в Новый год в качестве украшений можно взять искусственно заснеженные еловые лапы, мишуру, елочные игрушки в тон или в контраст к скатерти. Необычные и смелые решения – залог успеха.

В загородном доме можно использовать самые настоящие раритеты: дедушкины часы, старые фотографии, плетеные ажурные салфетки и прочие вещи с налетом старины. Летний стол украсят художественно разбросанные фрукты.

Хранение

Особое внимание стоит уделить сохранности столовых приборов. Любая, даже самая красивая и удачно собранная сервировка потеряет весь свой вид и лоск, если приборы не смогут похвастаться своей кристальной чистотой и блеском. Разводы, пятна и ржавчина способны не просто притупить аппетит, но и убить его вовсе. Вряд ли гости захотят вернуться в дом, в котором предлагают пользоваться грязными ложками.

Лучше всего хранить наборы в специальных органайзерах с отделениями: вилки к вилкам, ложки к ложкам, ножи к ножам. Особенно это касается изделий из серебра. По завершению использования их нужно промыть в горячем растворе соды и протереть полотенцем досуха – если этого не сделать, серебро быстро поблекнет и почернеет от влаги, поэтому за такими приборами нужен особый уход. Однако если что-то пошло не так и серебро потускнело, это можно исправить: достаточно приготовить смесь из зубного порошка, нашатырного спирта, воды и соды. Все ингредиенты смешать поровну.

Повседневные приборы требуют не такого тщательного ухода: с очищением от жира и грязи справляются самые обычные средства, а мытье в посудомоечной машине бережет силы и время.

Лимонный сок станет лучшим другом в борьбе с сильными загрязнениями, а картофельный отвар поможет вернуть потускневшему сплаву былой блеск. Так приборы прослужат долгий срок и не потеряют своего первоначального вида, продолжая радовать своих обладателей.

Виды

В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.

Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.

На 2 и 4 персоны

Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.

Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.

При этом важно учесть форму стола: для посиделок на двоих прекрасно подойдет квадратный или круглый стол, чтобы расстояние между персонами не было слишком большим, но при этом достаточным для непринужденной беседы.

Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.

Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.

Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.

К завтраку

По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.

Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.

Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.

К обеду

В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.

Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.

Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.

К ужину

Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.

Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.

Чем накрывать на праздник?

Особые мероприятия требуют и дополнительных разделов в меню и соответствующее украшение. Так, на столе может оказаться настоящая дорожка из салатов или сладких угощений, занимающая слишком много места за основным столом. И в сервировке таких блюд есть свои тонкости, которые заслуживают внимания.

Палитра

Цветовую гамму диктует повод.

  • На детский праздник будет уместна яркая, радостная и веселая сервировка. Для этой цели отлично подойдет одноразовая разноцветная посуда – и безопасно, и греет душу спокойствие за любимый сервиз.
  • Для оформления взрослого десертного стола нет особых рекомендаций: все зависит от пожеланий виновников торжества и повода праздника. Главное – если вечеринка тематическая, то элементы украшения обязательно должны соответствовать этой теме и быть узнаваемыми.

Очень важно не переусердствовать и не превратить нарядный красочный стол в вульгарную безвкусицу. Для этого следует тщательно отнестись к выбору особых украшений и фона стола: это играет немаловажную роль в формировании цельного образа. В дизайне можно использовать даже совсем, казалось бы, не относящиеся к делу предметы: книги, зеркала, цветочные украшения, фотоальбомы – это все послужит дополнительным развлечением для гостей, когда основная масса угощений будет съедена.

Порой сервировка сладкого стола подразумевает многоуровневые красивые торты. Часто их можно увидеть (и попробовать) на свадьбах, годовщинах, Днях рождения. Оформление такого важного атрибута праздника, как огромный торт, стоит на первом месте в сервировке сладкого стола.

Главное здесь – продуманная композиция. Нужно решить, будет ли она хулигански асимметричной или идеально выверенной, сколько уровней и какие элементы стоит в нее включить для более эффектного образа десертного уголка.

Можно играть не только с вертикалью, но и горизонталью и превратить саму поверхность стола в узор или рисунок. Вариаций масса, и единственный красный свет здесь может показывать лишь точное чувство меры и стиля.

Меню

Для сладкоежек угощения должны быть разнообразными. Кто-то из гостей может обожать мармелад и ненавидеть горький шоколад, а другой ровно наоборот. Задача хозяина – угодить всем, поэтому нужно заготовить побольше разных сладостей.

Главное сладкое блюдо – торт. Остальные сладости играют второстепенную роль, но необходимы к чаепитию. Важно помнить, что все сладости должны быть порционными, но при этом хватить должно всем.

Сладкий стол существенно отличается от основного. Распространено заблуждение, что он интересует только детей, поэтому можно сделать его супер ярким. Однако это совсем не так – для многих взрослых сладкоежек сладкий стол едва ли не самый важный на мероприятии.

Будет ли это детский праздник или взрослый юбилей, дизайн сладкого столика должен соответствовать заявленной цели. Количество и разнообразие десертов также влияет на выбор мебели. При этом нужно сразу оценить масштаб угощений и распределить нагрузку – не столько физическую тяжесть килограммов конфет, сколько равномерное их распределение по поверхности стола: все должно быть сделано стильно и со вкусом и вызывать не только аппетит и приступы алчного вожделения у сладкоежек, но и восхищение талантом хозяина вечера.

Закуски – первое, что идёт в ход. Гости раззадоривают аппетит легкими вкусными и простыми угощениями. Холодные блюда есть на любой вкус и цвет, так что каждый из приглашенных найдет то, что придется ему по нраву.

Все любят салаты. Ни одно застолье не обходится без них и праздник сразу перестает быть праздником, если среди угощений нет хотя бы одного такого блюда. Поэтому к ним стоит проявить особое внимание. Как правило, салаты подают в больших салатницах, из которых гости специальными приборами берут порцию в свою тарелку.

Подавать их можно не только в специальных емкостях, но даже в другой еде: в крупных листьях салата, внутри свернутого ветчинного или сырного ломтика. Симпатично смотрятся фаршированные овощи и заполненные тарталетки. Подобное угощение можно художественно разложить на широком плоском блюде.

Колбасные нарезки принято выкладывать в несколько рядов. Как правило, ее нарезают тонко и наискосок, так что на тарелке она выглядит плоскими вытянутыми окружностями. Часто для экономии места или когда некуда ставить еще одну тарелку разные сорта мясных угощений складывают на одну в несколько рядов, но никак не вперемешку. Вареное мясо или колбасу режут потолще. Приветствуется украшение петрушкой или укропом.

Сельдь подают в специальных тарелках – длинных вытянутых узких блюдцах, напоминающих саму селедку, либо другой пригодной для этого посуде. Обычно в сервировке такой закуски вспоминают о силуэте рыбы и выкладывают кусочки в подобие ему.

Саму рыбу как главное блюдо подают в овальных тарелках. Красную рыбу (соленую или копченую) подают нарезанной на тонкие ломтики. Им удачно аккомпанирует долька лимона. Очень часто в роли украшения выступает свежая зелень.

Не принято накрывать на стол килькой и рыбными консервами – они попросту неуместны к такому случаю.

Сыр либо нарезают либо тонкими ломтиками и выкладывают на небольшую тарелочку, либо кубиками, в которые втыкают специальные шпажки, чтобы каждый гость мог взять себе тот кусочек, который его интересует. Да и выглядит такая подача интереснее и в деле удобнее – не приходится раз за разом безуспешно натыкать листочек сыра на четыре зуба вилки и краснеть от своей нерасторопности.

Устрицы в натуральном виде подаются на ледяной подушке с лимоном в роли гарнира. Пугающая с самого начала трапезы вилка для устриц находится справа. Вместе с устрицами подают серый хлеб или тосты, масло.

Омар сервируется на большом тарелке. Есть его нужно с помощью вилки и ножа для морепродуктов, а также специальной иглой. Кладетсяон острым углом к рыбному ножу. Обязательно нужна чаша для омовения пальцев.

Сервировать овощи, пожалуй, самое простое действие из всех в подготовке закусок. Здесь все очень демократично. Маленькие огурцы и помидоры не возбраняется брать руками. Крупные заранее подаются порезанными на дольки (для помидоров) и круги (огурцы). Украшаются они нарезанной смесью зелени – лука, укропа. К красно-зеленому дуэту отлично подходит репчатый лук. Нарезанные овощи можно сбрызнуть оливковым или растительным маслом. Соль и перец обычно подаются рядом.

Соленые и малосольные огурцы подаются порезанными по длине. Они могут делить одну тарелку с квашеной капустой.

Как заведено в других странах?

В каждой стране своя культура, особенно застольная. Отсюда и некоторые особенности поведения за столом и отличия в правилах и восприятии этикета. То, что в одной стране считается нормой, в соседней превращается в грубость и неуважение к хозяину.

Рассмотрим некоторые особенности этикета европейских и азиатских стран.

Близятся новогодние каникулы, а, значит, и праздничные застолья. Стол, сервированный со вкусом, способен превратить даже обычный прием пищи в эстетическое наслаждение и ощущение праздника. Накрывая стол дома, можно немного отойти от строгих канонов сервировки, которым неукоснительно следуют в ресторанах и на официальных приемах. Но все же есть несколько золотых правил, которые стоит соблюдать даже в домашних условиях.

Скатерть

Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.

Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.

Полотно долж-но спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.

Сервировка

Сервировочный набор на столе может быть разным, он зависит от блюд, которые будут подаваться, поэтому без продуманного меню нельзя приступать к сервировке. Важно предусмотреть на каждого гостя примерно по 80 сантиметров длины стола и проследить, чтобы расположение и вид каждого комплекта приборов были полностью одинаковыми. Все предметы сервировки на столе должны соответствовать и друг другу, и интерьеру по цвету и форме.

Необходимо позаботиться о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми и не имели пятен от воды. Для этого достаточно протереть их теплым и влажным полотенцем, а после отполировать сухим.

Тарелки

Вначале на центральное место, на расстоянии не меньше двух сантиметров от края стола, помещается декоративная сервировочная тарелка. На нее ставят тарелку для закуски или супа. Для супа-пюре подают суповую тарелку, а для прозрачных супов и бульонов — чашку. Слева вверху, в восьми сантиметрах от декоративной, ставят маленькую пирожковую тарелку для хлеба и масла.

Приборы

Столовые приборы, которые понадобятся во время еды, раскладывают по бокам и сверху сервировочной тарелки. Вилки кладут слева рожками вверх, а ножи — справа, лезвием к тарелке. Крайним от тарелки лежит прибор, который понадобится первым, поэтому самыми дальними кладутся закусочные вилка и нож, следом рыбные и ближе всего — столовые.

Приборы не должны находиться под краями тарелки.

Если в меню нет десерта, то ложка для супа размещается сверху от сервировочной тарелки, если же десерт запланирован — справа от ряда ножей. Десертные и фруктовые приборы располагают над закусочной тарелкой — параллельно кромке стола.

Бокалы

Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы. Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.

Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.

Салфетки

У каждого гостя должна быть индивидуальная салфетка, которую нужно красиво сложить и в конце сервировки положить на закусочную тарелку. Существует множество способов складывания салфеток, и лучше придать ей такой вид, чтобы при раскрытии она выглядела не мятой, а свежей и привлекательной.

Детали

Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.

Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.

Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально. Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха.

Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.

Размещение блюд

Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.

Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.

Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.

Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.

Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.

В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!