Как приготовить скумбрию с картофелем в духовке. Скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Покупайте выпотрошенную скумбрию или чистите ее дома, сделав разрез вдоль брюшка. После того, как вы очистите рыбу от внутренностей, нужно вырезать жабры и удалить плавники, а так же срезать хвост. Очищенную скумбрию промойте прохладной водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Натрите рыбу изнутри и снаружи солью и подходящими специями.

Шаг 2: подготавливаем картофель.


Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Обсушите ломтики картофеля бумажными полотенцами.

Шаг 3: фаршируем скумбрию.


Внутрь скумбрии положите мелко нарезанную зелень и несколько кусочков лимона. Такая начинка придаст рыбе дополнительный аромат и вкус, пропитав скумбрию изнутри.

Шаг 4: запекаем скумбрию с картошкой в фольге в духовке.


Расстелите на столешнице кусочек фольги в два раза больший по размеру, чем рыба. На его середину уложите кусочки картофеля и посыпьте их солью и специями, не забыв про то, что рыба итак уже посолена. На картофель уложите кверху брюшком фаршированную зеленью и лимоном скумбрию. Плотно заверните края и переложите все на жаропрочный противень.
Запекайте скумбрию с картофелем в разогретой до 170-180 градусов духовке в течение 20-30 минут (в зависимости от размера рыбы). Благодаря фольге скумбрия остается сочной, картофель варится в рыбном соке, пропитываясь ароматами специй, зелени и лимона.
Внимание: особенность приготовления в фольге состоит в том, что рыба остается бледной, но если вы хотите получить на ней запеченную корочку, то вам следует за несколько минут до приготовления вскрыть верх фольги, поставить на духовке режим "гриль", прибавить температуру и запекать еще какое-то время.

Шаг 5: подаем скумбрию с картошкой.


Скумбрия с картошкой, запеченная в фольге в духовке, выходит очень вкусной и полезной при этом, так как мы совсем не используем масло для ее приготовления. Подавать такую рыбу нужно горячей, сразу после запекания. Дополнительный гарнир не нужен, так как есть картофель, но вот украсить рыбку свежей зеленью или предложить к ней квашенную капусту или соленые огурцы с помидорами, очень даже можно.
Приятного аппетита!

Скумбрию можно запекать в фольге как с головой, так без головы. Главное не забыть удалить жабры.

Масло добавлять не нужно, так как скумбрия сама по себе довольно жирная рыба.

Так же можно фаршировать скумбрию репчатым луком, порезанным на мелкие кусочки и смешанным с подходящими специями.

Рецепт приготовления скумбрии с картошкой:

Рыбу следует разморозить при комнатной температуре или в холодильнике, затем удалить голову, хвост и плавники. Разрезать вдоль брюшко и тщательно выпотрошить, обязательно удаляя черные пленки (они могут придать горечь). Затем скумбрию следует промыть водой и обсушить бумажными салфетками.

С боку сделать глубокие косые надрезы ножом (но не до конца). Скумбрию посолить и поперчить со всех сторон, в том числе и внутри. По желанию можно сбрызнуть рыбу соком лимона.


Теперь можно заняться картошкой: очистить от кожуры, промыть и нарезать дольками среднего размера.


Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.


Часть лука разместить в надрезах скумбрии.


Противень с высокими бортиками или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить туда картошку и остальной лук, перемешать руками. Сверху посолить и поперчить по вкусу.


Немного освободив место, расположить скумбрию вместе с картошкой.


Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекать примерно 50 минут. Если за это время скумбрия с картошкой не достаточно зарумянится, можно увеличить температуру до 220 и включить только верхний жар минут на 5-7.

Описание

Предлагаю Вам рецепт очень вкусной запечённой скумбрии с картошкой. Это замечательное блюдо на ужин: аппетитное, сытное и простое в приготовлении. Запечь скумбрию с картошкой намного проще, чем отдельно жарить рыбу и готовить гарнир. К тому же, запечённая рыбка полезнее, особенно жирная морская.

Мы уже пробовали много рецептов скумбрии в духовке: от самого простого классического с лимоном до необычного с красной смородиной , все по-своему вкусные. А сегодняшний вариант с картофелем - один из лучших! Особенно мне понравилось то, что рыбка запекается вместе с гарниром - не нужно ничего готовить отдельно. Ещё плюс - фольга для запекания не понадобится, блюдо готовится в форме или противне.

Сырой картофель сразу не запекайте - картошка готовится дольше, чем рыба, и может остаться полусырой. Поэтому картофельные ломтики нужно предварительно проварить до полуготовности. А почему тогда просто не сварить картошку отдельно? А потому, что при дальнейшем запекании вместе с рыбкой картошка пропитывается аппетитными ароматами и получается гораздо вкуснее.


Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 8 крупных картофелин;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 100-150 мл воды;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • Соль по вкусу (пара больших щепоток);
  • Молотый чёрный перец или смесь специй;
  • Пучок свежего укропа.

Инструкция:

Скумбрию размораживаем и моем. Я предпочитаю не использовать майонез, поэтому для маринада сделала отличный домашний соус (кстати, им и салаты заправлять можно). Смешиваем сметану с горчицей и лимонным соком, солим, перчим чуть-чуть, добавляем растительное масло (0,5 ст.л.) и тщательно перемешиваем. Натираем рыбу солью, перцем и маринадом, выкладываем в форму для запекания, смазанную ещё половинкой столовой ложки подсолнечного масла.


Картофель чистим, споласкиваем и режем дольками - небольшие клубни на 4 части, крупные - на 6-8. Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до половинной готовности (когда картошка уже не твёрдая, но ещё не полностью мягкая). Сливаем воду и выкладываем картошку к рыбе. Сверху распределяем нарезанный тонкими полукольцами лучок, солим, посыпаем специями и поливаем остатками маринада. Поливаем водой (полстакана) и ещё 2-мя ложками масла, чтобы картошка получилась не сухой, и ставим в разогретую духовку.


Запекаем скумбрию с картофелем при 190С в течение 35-45 минут, до готовности картошки и рыбки.

Начинаем процесс с подготовки рыбы. Мороженую скумбрию лучше всего с вечера оставить в холодильнике, чтобы она успела полностью оттаять. Далее тушку промываем, сразу удаляем головы и хвосты, обрезаем все плавники по бокам.

Затем разрезаем брюшко и тщательно вычищаем внутренности. Обратите внимание, что черные пленки, которые находятся в брюшке, нужно обязательно полностью вычистить, иначе они могут придать горечь готовой рыбе.

После всех манипуляций скумбрию снова хорошо промываем и подсушиваем кухонной салфеткой. Сверху делаем 3-4 косых неглубоких надрезов острым ножом.

Подготовленную скумбрию обильно посыпаем солью и приправой для рыбы.

Теперь сделаем маринад. Часть лимона нарезаем тонким полукругом (по количеству надрезов на скумбрии), из оставшегося лимона выдавливаем сок. К лимонному соку добавляем измельченный чеснок и обрываем листики с пары веток тимьяна, перемешиваем.

Подготовленным маринадом смазываем все тушки скумбрии, в том числе внутри.

В надрезы вставляем ломтики лимона, в каждое брюшко кладем по ветке тимьяна. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. В это время займемся овощами.

Лук с морковью чистим и промываем. Затем морковь измельчаем тонкими кружками, лук – полукольцами.

Очищаем картофель от кожуры, и не крупно нарезаем. Когда все продукты подготовлены, берем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем картофельные дольки, сверху «разбрасываем» лук и морковь.

Посыпаем овощи солью и молотым перцем по вкусу. Можно также положить любимые приправы.

Чуть сдвинув овощи и освободив место, размещаем на противне скумбрию.

Ингредиенты

  • скумбрия - 2 шт.;
  • картофель (средних размеров) - 6-7 шт.;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • помидор - 1-2 шт.;
  • лимон - 1/3 часть;
  • подсолнечное масло - 30 мл;
  • соль;
  • специи;
  • фольга для запекания.

Время приготовления - около 2 часов.

Выход - 6 порций.

Диетологи постоянно напоминают о том, что в повседневное меню обязательно нужно включать рыбные блюда. Особенно полезна морская рыба, приготовленная щадящим способом. Предлагаем попробовать приготовить скумбрию, запеченную в духовке в фольге (рецепт с фото) с овощами. Такой способ приготовления не только позволяет лучше сохранить все ценные вещества, входящие в состав продуктов, но и уменьшить калорийность готового блюда (по сравнению, например, с жареной рыбой).

Из статьи вы узнаете о том, как сделать скумбрию в фольге в духовке с картошкой и другими овощами - луком, морковью и помидорами. Надеемся, что такое блюдо порадует вас приятным вкусом и аппетитным видом.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге

Сначала надо подобрать все продукты, необходимые для запекания скумбрии в духовке с картошкой. Рецепт предполагает использование свежемороженой скумбрии (можно взять одну крупную рыбу или 2 поменьше). Для этого блюда лучше всего использовать рафинированное подсолнечное масло. Для того, чтобы приготовить скумбрию в духовке вкусно, понадобится маринад, для изготовления которого нужны будет лимон и специи. Лучше всего подойдут молотый чёрный или красный перец, приправа карри и хмели-сунели.

Если вы купили целую скумбрию, то сначала нужно отделить голову, затем удалить внутренности. Очищенную рыбу тщательно вымыть. Дальше есть два варианта подготовки рыбы. Первый вариант - это удалить из рыбы хребет и крупные кости, т. е. сделать филе. Второй вариант более простой - у рыбы отрезаются плавники и далее она нарезается на кусочки толщиной 1,5-2 см. Именно таким способом была приготовлена скумбрия с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже.

Чтобы получилась ароматная и вкусная скумбрия в духовке в фольге, рыбу надо предварительно замариновать. Сделать это совсем несложно. На кусочки рыбы надо выдавить сок из лимона (достаточно 1/3 части, но, при желании, можно взять и половину лимона), затем их нужно посолить, посыпать специями и оставить минут на 20. Примерно столько же времени понадобится и для подготовки остальных компонентов.

Картофель и морковку надо помыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками или полукругами. Лук избавить от шелухи и тоже нарезать кольцами. Помидор порезать кружочками толщиной около 3 мм или же, если помидор достаточно крупный, то сначала разрезать его пополам, а потом поперёк, т.е. получатся полукруги.

Лук слега обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Картофель и морковку выложить в глубокую ёмкость, полить 1 столовой ложкой масла, немного посолить и посыпать специями. После этого всё перемешать.

Есть несколько способов запекания скумбрии в фольге в духовке. Рецепт с фото расскажет вам о том, как это сделать в обычной форме для выпечки. Форму нужно застелить фольгой так, чтобы она закрывала не только её дно, но и боковые стенки. Возможно, для этого понадобится два куска фольги. Если вдруг нет подходящей формы, можно запекать рыбу с овощами просто в фольге. Для этого надо отрезать кусок фольги такого размера, чтобы в него поместилась половина овощей и одна рыба, а края фольги можно было соединить сверху.

Дно формы слегка смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно смесь картошки и морковки. Сверху разложить обжаренный лук. Налить в форму примерно 50 мл воды.

На этой стадии приготовления уже можно включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Поверх овощей разложить кусочки рыбы, а между ними уложить ломтики помидора.

Сверху форму накрыть ещё одним куском фольги, края которой завернуть под нижний слой фольги, которым застелена форма. Если вы не используете форму, то нужно герметично упаковать овощи и рыбу в фольгу, края которой сверху соединить и завернуть. Сделать такой же "кулёчек" и для второй порции овощей и рыбы. Оба пакета поставить на противень и установить в духовку на средний уровень.

У тех, кто готовит такое блюдо в первый раз, часто возникает вопрос, сколько готовить скумбрию в духовке в фольге? Обычно запекание скумбрии в фольге в духовке с овощами занимает 45-50 минут. Причём первые полчаса рыба запекается, полностью укутанная фольгой. После этого форму или противень надо достать из духовки. Фольгу снять (или просто развернуть её сверху), стараясь при этом не обжечься паром. Кусочки рыбы смазать сверху подсолнечным маслом и, больше не накрывая форму фольгой, снова поставить её в духовку и запекать ещё минут 15-20. После этого достать готовую скумбрию, запеченную в духовке. Рецепт с фото демонстрирует, что она получается поджаристой и аппетитной.

Как видите, рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем в фольге достаточно прост, и не требует много времени для приготовления. Перед подачей к столу блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью лука, укропа или петрушки.

Теперь вы знаете, как запечь скумбрию в духовке вкусно в фольге. С картошкой, луком, морковью и помидорами скумбрия, запеченная в фольге в духовке, рецепт с фото пошагово которой изложен выше, получается достаточно сытной и красивой.

Желаем всем приятного аппетита!