Как приготовить вкусный маринад. Рецепты маринадов

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

Покупая готовое замаринованное мясо в пластиковых ведерках, вы никогда не можете быть уверены в свежести и высоком качестве продукта. Попробуйте замариновать мясо самостоятельно, и обещаем – вы никогда больше не вернетесь к магазинному варианту.

Когда мы говорим о мариновании мяса, сразу представляются шампура с нанизанным мясом или решетка для барбекю, полная аппетитных кусков свинины или курятины. Однако маринованное мясо прекрасно готовится в духовке или запекается на сковороде, и для этого не обязательно выезжать на природу.

Мариновать можно свинину, говядину, курицу и баранину. Для маринада обязательно используют соль и перец, а также приправы и специи по вкусу: тмин, куркума, горчица, мед, базилик, мускатный орех, розмарин, тархун и другие. В качестве жидкой основы в маринад добавляют: соевый соус, кефир, лимонный сок, оливковое масло, уксус, газированную воду, томатный сок, белое или красное вина и т. д. Иногда в составе маринадов используются очень неожиданные составляющие: киви, кофе, апельсины.

Мариновать мясо нельзя в алюминиевой посуде, используйте для этого стеклянную, керамическую или металлическую эмалированную емкость. Чем меньше у вас времени для маринования мяса, тем более выраженный вкус должен быть у маринада. Мягкие маринады подходят для замачивания в нем мяса на ночь, а лучше – на 12-14 часов. Лук со специями неплохо предварительно слегка помять руками – так они активнее начнут делиться ароматами и выделять сок.

Скажем сразу, что не считаем уксус и майонез удачными вариантами для маринадов. Есть десятки более вкусных и полезных рецептов, простых в приготовлении. Например, маринад с лимонным соком . По воздействию на мясо он напоминает уксус – сок размягчает мясные волокна, нейтрализует неприятные запахи и делает шашлык сочным. Возьмите 3 лимона, выдавите сок и добавьте в него одну потертую на терке луковицу, черный и красный перец, перец горошком, лавровый лист и оливковое масло. Погрузите в эту жидкость мясо и лук, порезанный кольцами. Помните немного мясо, накройте тарелкой и придавите сверху грузом. Поставьте мясо в прохладное место на ночь.

Прекрасен вариант маринада из кефира . Особенно он хорош к курице, но прекрасно сочетается и с другими видами мяса. Сначала нарезанное мясо смешайте в миске с мелко порезанным луком. Залейте нежирным кефиром (1 л кефира на 2 кг мяса), добавьте ваши любимые приправы и пучок измельченной зелени (петрушки или кинзы), соль. Оставьте на ночь.

Хорошо действует на мясо маринад на минеральной воде . Сначала в кастрюле смешайте все сухие ингредиенты (соль, специи), лук и мясо, хорошо разомните все руками. Затем залейте это газированной водой (чтобы жидкость покрыла мясо полностью) и оставьте на 3-6 часов. Пузырьки газа будут проникать через мясные волокна, размягчать их и обогащать ароматами приправ. Мясо после такого маринования будет нежным и мягким.

Ценители настоящего кавказского шашлыка уверяют, что мясо предварительно подготавливать не нужно. Хороший кусок мяса не нуждается в дополнительной обработке специями и погружении в кислую среду. Они рекомендуют просто нанизать куски на шампура и уже в процессе жарки солить и перчить. К сожалению, не все могут похвастать надежными точками продажи парного мяса, в основном мы его покупаем в супермаркетах либо на рынках, где тяжело узнать правду относительно свежести продукта. И в этих случаях ради своего же здоровья лучше предпочесть вариант с маринованием мяса.

Как правило с уксусом, в котором выдерживается мясо или овощи перед приготовлением. Маринад придает пикантность и неизбежно улучшает вкус будущих блюд. О том, как правильно и вкусно приготовить такой соус для разных продуктов - расскажем сегодня.

Маринад для свинины

Очень простой маринад, который включает в себя два основных продукта: перец горошком и лук. На килограмм свинины нужно взять около 0,7 кг лука и парочку маленьких ложечек черного перчика. Далее все поэтапно:

  1. Луковицы освободите от шелухи и промойте водой.
  2. Натрите корнеплод на мелкой терке, либо превратите в пюре с помощью блендера. Должна получиться жидкая кашка.
  3. Смешайте приготовленный лук с перчиком, тщательно замесите, можете посолить по своему вкусу.
  4. Полейте приготовленным маринадом мясо и оставьте пропитываться не меньше чем на три часа.

Перед тем, как жарить мясо, последнее нужно полностью освободить от маринада. В принципе, такой рецепт идеально сочетается не только со свининой, но и с говядиной, и с бараниной. А вот для нежного мяса птицы, например, лучше подобрать другой рецепт.

Заядлые гурманы предпочитают мариновать свинину в горчично-медовом соусе. Есть у него особенность - никакого процесса маринования не нужно. Просто смажьте мясо непосредственно перед готовкой и можете сразу приступать к обжарке. Готовится соус из:

  • большой ложки горчицы;
  • большой ложки меда;
  • свежей цедры апельсина;
  • соли, перца и тмина.
  1. Все перечисленные ингредиенты смешайте в чашке и при помощи блендера превратите в однородную кашку. Если планируется готовить за пределами квартиры, например на пикнике, просто перелейте приготовленный маринад в емкость с крышкой и можете брать его с собой.
  2. Перед жаркой обильно смажьте каждый кусок мяса - вот и все.

Томатный маринад для мяса - классика жанра, которой не изменяют уже много десятков лет. Для заготовки томатного соуса потребуется:

  • 300 мл свежевыжатого томатного сока;
  • половина стаканчика (очень хорошо, если есть возможность заменить уксус на такое же количество белого вина).
  1. Соедините сок с уксусом (или вином). Сам соус на этом готов.
  2. Подготовьте мясо. Каждый кусок промажьте перцем, мускатным орехом и кориандром и положите в большую кастрюльку.
  3. Скомпонуйте мясо с луком, порезанным на полукольца. Посолите.
  4. Залейте приготовленным соусом.

В таком маринаде мясо нудно держать в холодильнике всю ночь.

Сложно в это поверить, но даже самый простой кефир сможет сделать мясо нежным и сочным. Для создания маринада на каждый килограмм мяса необходимо взять:

  • половину литра кефира;
  • 0,5 кг лука;
  • половина большой ложки специи хмели-сунели;
  • несколько горошин перца.
  1. Лук освободите от шелухи и порубите на кубики.
  2. Перемешайте корнеплод со специями и слегка придавите его, чтобы тот дал сок.
  3. Залейте кефиром и замесите с мясом.
  4. Поставьте мариноваться в холодильник не меньше чем на три часика.

Еще одна вариация маринада для свинины подразумевает наличие граната. Такой состав придаст пикантности и сделает мягким и нежным даже самое грубое мясо. Для его приготовления потребуется:

  • маленькая ложечка молотого перчика;
  • крупная луковица;
  • по пучку кинзы и мяты;
  • парочка стаканов свежего сока граната;
  • половина стакана водки.
  1. В общую миску нашинкуйте лук, кинзу и мяту, всыпьте перчик.
  2. Полученным составом натрите куски мяса и вместе с луком и травой переложите в кастрюлю.
  3. Влейте к мясу сок граната и водку. Перемешайте. Мясо замачивается в ночь и стоит строго в холодильнике.

Маринад для говядины

Многим говядина не нравится по причине жесткости, а ведь правильно приготовленное мясо никогда не будет «дубовым». Чтобы говядина стала нежной и мягкой, ей нужно дать хорошенько промариноваться. Предлагаем вам несколько вариантов маринада. Указанное количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на килограмм мяса, если мяса больше - пропорционально увеличивайте и составляющие в рецепте.

  • одна луковица;
  • четыре большие ложечки уксуса;
  • маленькая ложечка сахара;
  • перец по вкусу;
  • половина бокала воды;
  • чуточку масла подсолнечника.

Все составляющие замесите в миске и перемешайте с мясом, оставив мариноваться минимум на час. Посолить мясо нужно непосредственно перед готовкой.

Для другого рецепта потребуется:

  • бокал минералки;
  • половина литра кефира;
  • луковица;
  • перец и соль на свое усмотрение.

Заранее подготовьте мясо и нарежьте его так, в каком виде будете готовить. Замесите в миске все ингредиенты и залейте мясо. Мариновка - час.

Просто замечательный маринад - горчичный. Время мариновки мяса стандартное, час. Для состава потребуется:

  • большая ложка горчицы;
  • лук и чеснок - на свое усмотрение;
  • перец и соль по вкусу;
  • три большие ложечки майонеза или сметаны.

Как и в предыдущих рецептах нужно просто смешать все составляющие и залить мясо.

Интересный вариант приготовления мяса на пиве:

  • бокал пива;
  • три большие ложечки уксуса бальзамического;
  • три большие ложки масла оливок.

Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите на свое усмотрение. Замаринуйте мясо в составе и оставьте в холодильнике на час. Чтобы мясо пропиталось сильнее, его можно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать.

Нежнейшей получается говядина, маринованная в соке облепихи. Для этого мясо нарезается так, как потом будет готовиться. Все солится, посыпается перцем и заливается бокалом сока облепихи и оставляется настаиваться на час.

Чтобы говядина была мягкой, ей нужно полежать в кислой среде. Создать кислоту поможет обычный киви. Потребуется:

  • парочка киви;
  • парочка луковиц;
  • соль и перчик.
  1. Киви освободите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Смешайте киви и лук, посолите и поперчите, полейте составом мясо и дайте настояться в холодильнике около двух часов. После этого мясо будет готово к приготовлению.

Для томатного маринада понадобится:

  • пара больших ложечек пасты томатной;
  • четыре зубчика чеснока;
  • парочка луковиц среднего размера;
  • 1,5 штуки сладкого перчика;
  • молотый перец красный и черный;
  • маленькая ложечка соли;
  • щепоть приправы хмели-сунели;
  • рубленная зелень.

В миске смешайте все ингредиенты, предварительно измельчив лук с чесноком и нашинковав соломкой перец. В приготовленном маринаде на два часа замочите мясо.

Маринад для баранины

Несколько вариантов приготовления маринада для баранины:

Что потребуется:

  • 0,7 литра воды;
  • стакан 6%-ного уксуса;
  • три листика лавровых;
  • одна луковица;
  • ложечка соли;
  • перец по вкусу.

В воду поместите нарезанный лук и вскипятите, посолив и поперчив. Спустя пять минут после закипания снимите с огня и как только остынет влейте уксус. Маринад готов, теперь можно помещать мясо.

Что потребуется:

  • одна большая луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • пучок кинзы;
  • половинка маленькой ложечки семян фенхеля;
  • полторы ложечки зиры;
  • две большие ложки острого красного перца;
  • четыре ложки винного уксуса;
  • соль по вкусу.

В большой миске смешайте все ингредиенты и замесите в составе нарезанное кусками мясо. Все очень тщательно утрамбуйте так, словно месите крутое тесто. Накройте плотно крышкой и оставьте пропитываться на восемнадцать часов в холодном месте.

Что потребуется:

  • шесть средних луковиц;
  • половина бокала соуса ткемали;
  • большая ложка сушеного барбариса;
  • 50 г вытопленного курдючного жира;
  • рубленая зелень;
  • соль и перец по своему вкусу;
  • четыре средних помидора;
  • маленькая ложечка молотой зиры.
  1. Лук нарежьте и как следует промните его руками.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожурки. Мелко нарежьте.
  3. Порезанное мясо посыпьте луком и помидорками, залейте соусом и топленым салом, добавьте зелень, перчик и соль.
  4. Все перемешайте и дайте настояться три часа.

Еще один вариант маринада для баранины. Что потребуется:

  • перец и соль на свой вкус;
  • по маленькой ложечке тимьяна, розмарина и базилика;
  • половина стакана масла оливок;
  • сок из половинки лимона;
  • пять чесночных зубчиков;
  • три луковички.
  1. Чеснок пустите через пресс, лук порубите полукольцами.
  2. Мясо нарежьте, засыпьте травы, соль, специи, чеснок и лук. Влейте масло и замесите.
  3. Готовится мясо в маринаде около трех часов при комнатной температуре, после чего ставится в холодильник еще на три часа.

Маринад для курицы

Один из вариантов маринада для курицы подразумевает наличие уксуса. Рецепт, кстати, довольно универсальный и сгодится как для приготовления курицы в духовке, так и для шашлычка из курицы. Только помните, что с уксусом следует быть предельно осторожными. С одной стороны, его применение позволяет сделать мясо нежнее, однако, если передержать в таком составе мясо, то последнее станет жестким и невкусным.

Что потребуется:

  • четыре ложки уксуса из яблок;
  • восемь больших ложек воды;
  • три луковицы;
  • ложка сахара;
  • перец и соль по личным предпочтениям.
  1. Лук очистите и нарежьте. Допустимо потереть его на крупной терке.
  2. Воду смешайте с уксусом и водой.
  3. Мясо нарежьте, посолите, поперчите и положите лук.
  4. Влейте жидкость с уксусом и дайте постоять пару часов в холодильнике.

Простой маринад с уксусом готовится с чесноком. В миске смешайте 6% уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и масло растительное. Все перемешайте и дайте настояться полчаса, после этого маринад можно применять по назначению.

Другие варианты маринада для приготовления курицы.

Что потребуется:

  • три ложечки масла оливок;
  • три чесночных зубчика;
  • перец и соль на свое усмотрение;
  • маленькая ложечка горчицы;
  • 70 г соевого соуса.
  1. Чеснок пустите через пресс.
  2. В отдельной миске скомпонуйте масло, чеснок, перец, соль, горчицу и соус. Перемешайте так, чтобы получилась максимально однородная масса. Дайте настояться четверть часа и используйте по назначению.

Что потребуется:

  • три ложки сметаны;
  • пара чесночных зубчиков;
  • зелень рубленная, соль и перец по вкусу.
  1. Чеснок натрите на мелкой терке.
  2. В миске скомпонуйте зелень, соль, перчик, чеснок.

Намеренно слегка пересолите состав, так как мясо заберет часть соли для себя. Мариновать такую курочку желательно всю ночь.

Что потребуется:

  • пара маленьких ложечек аджики;
  • 50 г соевого соуса;
  • 150 г меда;
  • три чесночных зубчика;
  • соль и перчик на свое усмотрение.
  1. Чеснок измельчите.
  2. В миске смешайте все компоненты из состава, замешайте и дайте постоять минут десять, после чего используйте по назначению.

Такой маринад прекрасен как для куриного шашлычка, так и для простого домашнего шедевра. Можете замочить курочку перед приготовлением на пару часов, либо промазать непосредственно перед приготовлением и сразу отправить на сковороду или в духовку.

Маринад для индейки

Что потребуется:

  • пара апельсинов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • маленькая ложечка специй для курицы;
  • три маленьких ложечки соли;
  • ложечка перца;
  • пара веточек шалфея.
  1. Чеснок измельчите. Лук освободите от шелухи и порубите.
  2. Цитрусы обдайте кипятком и нарежьте среднего размера кусочки, при этом не нужно снимать кожуру.
  3. Шалфей порубите.
  4. В миске смешайте перчик, соль, лук, апельсины, рубленный шалфей и специи.
  5. В приготовленном составе оботрите птицу и оставьте на пару часов мариноваться, после чего можно готовить.

Что потребуется:

  • четыре чесночных зубчика;
  • три ложки соевого соуса;
  • пара ложек сока из лимона;
  • пара ложек подсолнечного или оливкового масла;
  • пара ложек уксуса бальзамического;
  • три ложки горчицы.
  1. Чеснок пустите через давилку.
  2. В миске скомпонуйте соевый соус, чеснок, лимонный сок, уксус бальзамический, перчик. Все как следует взбейте.

Для использования маринада нужно подготовить саму индейку. Для этого промытую и просушенную птицу аккуратно надрезают в нескольких местах, после чего обильно смазывают мясо приготовленным маринадом и горчицей. Птица должна мариноваться не меньше трех часов.

Что потребуется:

  • 30 мл сока из лимона;
  • соль и карри, перец по вкусу;
  • бокал кефира.

Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты до максимально однородного состояния. Наносить маринад на мясо нужно также, как и в предыдущем варианте, т.е. предварительно надрезав индюшку в нескольких местах или проколов ее.

Что потребуется:

  • ложечка горчицы;
  • половина бокала йогурта;
  • веточки розмарина и тимьяна;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • 1/4 стакана масла оливок;
  • лимон - нужна и цедра и сок.
  1. При помощи ступки разотрите специи, смешайте с горчицей, соком и цедрой лимона.
  2. Чеснок, буквально несколько зубчиков, нарежьте пластиночками и добавьте к общей массе, влейте масло оливок.
  3. Готовым маринадом как следует промажьте мясо. Небольшой секрет, если хотите сделать индейку максимально сочной и сливочной - проделайте в мясе небольшие надрезы и поместите туда ломтики хорошего сливочного масла.

Маринад для шашлыка

Лето - время пикников и шашлычков! Чтобы мясо порадовало своим вкусом и ароматом, нужно правильно его замариновать. Прежде чем говорить о рецептах, дадим несколько советов, которые могут оказаться к месту:

  • Не скупитесь на время маринования. Мясо должно лежать в маринаде двенадцать часов. За этот период оно полностью пропитается ароматом, насытится всем самым необходимым. Чашу с маринадом и мясом ставьте в холодильник. Даже если сам маринад будет приготовлен по всем правилам, но мясо не отстоится положенное время, ничего вкусного из этого не получится.
  • Старайтесь не использовать в маринаде для шашлыка масло. Масло, как правило, добавляется к мясу диетических сортов, которым не хватает естественного жира, что нельзя сказать о свинине. Наоборот, на мангале основная задача вытопить излишки жирка, но никак не насытить им, поэтому лучше избегать масло в маринаде.
  • Не бойтесь использовать уксус. Свинина - это как раз тот сорт мяса, который без страха можно мариновать в маринаде с уксусом, при этом совсем не бояться за то, что итоговый продукт будет жестким, что объясняется особой структурой мяса. Зато благодаря уксусу можно ускорить процесс мариновки. Да, мы говорили о том, что мариновка должна быть двенадцать часов, но если сильно приспичило, то на уксусном маринаде мясо будет готово уже через три часа.

Теперь несколько рецептов маринада для вкусного шашлычка.

Что потребуется:

  • три луковицы;
  • восемь ложечек воды;
  • четыре ложечки уксуса 9% (расчет на килограмм мяса);
  • ложечка сахара;
  • соль и перец на свой вкус.
  1. Приготовьте мясо и натрите его перцем с солью.
  2. Лук освободите от шелухи, порубите на массивные кольца и погрузите с мясу.
  3. Уксус растворите в воде, всыпьте сахар, перемешайте с мясом.
  4. Поставьте мясо под гнет и оставьте для маринования в холодильнике.

Можно приготовить маринад на майонезе, вот только делать это лучше с домашним майонезом, тем более что приготовить его не так сложно. Для этого достаточно взбить блендером желток яйца, ложечку горчицы, немного уксуса и масла оливок (можно использовать подсолнечное). Пять минут, зато все натуральное и без консервантов. Итак, чтобы приготовить маринад на майонезе, на килограмм мяса потребуется:

  • 300 мл натурального майонеза;
  • четыре крупных луковицы;
  • перчик и соль на свое усмотрение.
  1. Мясо нарежьте на порционные куски, натрите их перчиком и солью, оставьте на четверть часа отстояться.
  2. После этого начните постепенно добавлять майонез, промазывая каждый кусочек. Не лейте много майонеза, но при этом проследите, чтобы мясо было обильно смазано им.
  3. Лук освободите от шелухи, нарубите и всыпьте к мясу. Перемешайте, укройте крышкой и поставьте настаиваться в холодильнике.

Диетический вариант маринада для шашлыка подразумевает наличие минеральной воды. Для приготовления потребуется:

  • два бокала минералки;
  • три луковички;
  • сушеные помидоры, кинза и паприка;
  • соль и перчик.
  1. Нарежьте на порции мясо и добавьте к нему крупно рубленый лук.
  2. Поперчите и посолите состав, добавьте сушеных помидоров, паприки и чеснока. Немного промните, чтобы лук дал немного сока.
  3. Залейте минералкой и поместите в холодильник.

Маринад для овощей

Кроме мяса, на пикнике, да и дома, можно полакомиться и овощами на гриле. Овощи, как и мясо, перед приготовлением нужно замариновать, а сделать это можно с одним из ниже приведенных рецептов.

Что потребуется:

  • пара ложечек бальзамического уксуса;
  • половинка ложечки сахарного песка;
  • маленькая ложечка соли;
  • три чесночных зубчика;
  • 30 мл воды;
  • немного базилика;
  • 70 мл масла оливок.
  1. Воду смешайте с уксусом и растворите сахар и соль. Взболтайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  2. Измельчите очищенный чеснок и добавьте к раствору с уксусом.
  3. Базилик до влажности помните в руках, но не рвите.
  4. Готовым маринадом залейте приготовленные овощи, это могут быть и помидоры, и кабачки, и патиссоны, и т.п.

Что потребуется:

  • пара ложек винного уксуса;
  • ложка кинзы;
  • соль;
  • 1/4 стакана масла;
  • три ложечки соуса соевого;
  • парочка чесночных зубчиков.
  1. Чесночные зубчики измельчите, перетрите с рубленной зеленью и добавьте соль.
  2. Налейте уксус и соус соевый. По собственному вкусу можете добавить перец.
  3. Налейте масло.
  4. Любимые овощи промойте, нарежьте и уложите в пакет. Влейте маринад, завяжите, тщательно встряхните и поставьте в холодильник на четыре-пять часов.

Что потребуется:

  • половинка лимона;
  • половина пучка петрушки;
  • ветка базилика;
  • треть бокала пасты из томатов;
  • 1/5 стакана масла оливок;
  • ложечка бальзамического уксуса;
  • перчик и соль;
  • по ложечке сахара и паприка.
  1. Цедру снимите с лимона и измельчите, сок отожмите и влейте к приготовленной цедре.
  2. Посолите, поперчите и добавьте пасту томатов.
  3. Добавьте бальзамический уксус, всыпьте паприку и сахар.
  4. Завершающим этапом влейте масло и рубленные петрушку и базилик.
  5. Время маринования овощей около трех часов.

Что потребуется:

  • лимончик;
  • 50 г натурального меда;
  • пара чесночных зубчиков;
  • ложечка тимьяна;
  • половинка маленькой ложечки соли;
  • щепоть перчика.
  1. Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Из промытого лимона отожмите три ложечки сока. Для аромата можете взять немного цедры, но это по собственному желанию.
  3. Сок лимона, соль, мед, перчик смешайте. Не переборщите с солью, иначе овощи дадут много сока. Всыпьте тимьян.
  4. Чеснок нарубите на дольки и добавьте к общей массе.
  5. В готовом составе овощи маринуются около двух часов.

Маринад для рыбы

Для приготовления классической вариации маринада потребуется:

  • три морковки;
  • пять ложечек пасты томатной;
  • 250 г водички;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень и сахар;
  • луковица.
  1. Промытые и очищенные лук с морковкой порубите так, как вам больше удобно, можете потереть на терке.
  2. Овощи сложите в сковороду с большими бортами и толстым дном, обжарьте в масле.
  3. Добавьте пасту томатную, специи. Накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса. Внимательно следите за тем, чтобы состав не подгорел.
  4. В конце приготовления влейте воду (лучше, если вместо воды будет рыбный бульон). Как только маринад вскипит, посолите, и посахарите - готово.
  5. Прожаренную рыбу залейте маринадом и оставьте в холодильнике на пару-троечку часов.

Замариновать рыбу можно очень просто и быстро. Для этого понадобится только одна горчица. Почистите и промойте рыбу, просушите ее и промажьте обильно горчицей и немного солью. Оставьте постоять полчаса и можете жарить.

Что потребуется:

  • луковица;
  • пара морковок;
  • петрушка;
  • половина стакана уксуса;
  • 300 мл бульона;
  • специи по вкусу;
  • соль, сахара и перчик.
  1. Морковку натрите, а лук крупно порубите. Зелень тоже порубите.
  2. Прожарьте овощи на масле, всыпьте немного сахара, посолите, добавьте специи на свой вкус влейте бульончик (или воду) и уксус.
  3. Прокипятите состав двадцать минут. Маринад готов.
  4. Залить готовую рыбу и оставить в холодильнике на пару часов.

При мариновке рыбы есть некоторые нюансы, а именно:

  • Чтобы размороженное филе в момент обжарки не разваливалось, за 15 минут до готовки рыбу следует посолить и оставить полежать.
  • Если для маринада берется скумбрия или ставрида, их лучше варить, а вот треску, камбалу и щуку лучше пожарить.
  • Если для маринада рыба будет вариться, тогда помните о небольшом правиле: маленькие кусочки рыбы кладутся в горячую воду, а большие в холодную.
  • Чтобы у вареной рыбы был нежный вкус, в воду где варится рыба можно добавить немного молока.
  • Если не хотите, чтобы в квартире витал запах рыбы, то в момент жарки на дно сковороды положите несколько ломтиков картошки.
  • Для мариновки лучше использовать морскую рыбу, а не речную.
  • Не допускайте сильной зажарки овощей, так как от этого блюдо станет некрасивого цвета и будет не таким вкусным.
  • В маринаде рыбу следует держать не меньше трех часов, но лучше всего оставлять мариноваться блюдо в ночь, так рыба будет гораздо вкуснее.
  • Если хотите рыбку мягкую и нежную, то предпочтите жарке приготовление на пару.
  • Чем больше масла будет в маринаде, тем питательнее и тяжелее будет конечное блюдо.

Шашлык – это очень вкусное блюдо, но существует масса секретов, как сделать его еще вкуснее. В этой статье будет рассказ о том, как правильно мариновать мясо для жарки и как сделать правильный маринад.

Какое мясо свинины идеально подходит для шашлыка

На Кавказе наибольшей популярностью пользуется баранина, в других регионах – свинина. Выбирая продукт, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • мясо должно быть только свежим, но не парным, лучше охлажденным:
  • оно должно иметь ярко-розовый цвет, быть без слизи, крови, потемнений, мясной сок – прозрачный;
  • желательно, брать молодое – оно более нежное, мягкое, сочное;
  • лучший выбор – ошеек, где равномерно распределены прожилки, можно брать корейку, вырезку;
  • при использовании кусков, расположенных вдоль хребта, с них нужно срезать сало.

Как правильно мариновать шашлык из свинины

Правильно выбранное мясо для шашлыка – это половина дела, маленькие секреты помогут его завершить. Основные требования к посуде, в которой будет мариноваться продукт:

  • вместительность;
  • безопасность.

Лучше всего использовать стеклянную, глиняную, керамическую посуду для маринования, если металлическую, то обязательно эмалированную.

На длительность маринования влияют разные факторы: качество мяса, размер нарезанных кусков, состав самого маринада, например, лук, натертый на терке, значительно ускоряет процесс.

Важные моменты – мясо следует резать поперек волокон, после заправки маринадом плотно утрамбовать куски, накрыть, оставить для маринования в холодном месте.

Сочный шашлык из свинины в луковом маринаде

Самый популярный продукт для маринования шашлычной заготовки – это лук. Благодаря ему мяско получается сочным, с тонким луковым ароматом.

Основные компоненты:

  • Свинина – от 1 кг.
  • Лук репчатый свежий – 4-5 шт.
  • Специи (на выбор хозяйки).

Схема готовки:

  1. Мясо нарезать.
  2. Луковицы разделить пополам, одну часть – порезать крупными полукольцами, вторую – измельчить в блендере.
  3. Мясные кусочки выложить в подходящую емкость, перемешать с тертым и нарезанным лучком.
  4. Посолить, заправить приправами.
  5. Выдержать в холодном месте 60 минут.
  6. Приступить к жарке.

Маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Уксус зачастую составляет «компанию» луку при мариновании шашлыка, так как делает мясо более нежным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л. (концентрация – 9%).
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 8-10 ст. л.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить мясо, промыть, нарезать.
  2. Луковицы порезать колечками.
  3. Уксус смешать с водой и сахаром.
  4. Мясные кусочки посолить.
  5. Посыпать приправами.
  6. Соединить с луком и уксусным маринадом.

Томатный сок в качестве маринада

Следующий рецепт предлагает использовать обыкновенный томатный сок. Он придаст готовому блюду сочность и приятный румяный цвет.

Ингредиенты:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Фреш томатный – 250 мл.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
  • Перец молотый черный (или другие приправы).
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разделить филе на порционные кусочки.
  2. Сдобрить перцем или другими выбранными специями.
  3. Посолить свинину.
  4. Соединить ее с луком, нарезанным кольцами, плотно утрамбовать.
  5. Залить томатным сочком (не обязательно, чтобы он покрывал содержимое емкости).
  6. Выдержать ночь на холоде, тогда готовое блюдо получится очень нежным.

Кефирный маринад для шашлыка из свинины

Маринад на кефире не менее популярный, он хорошо выполняет свое дело – «смягчает» мясные волокна. К тому же он не дает запаха и не перебивает пряный аромат, как это делает уксус.

Ингредиенты:

  • Кефир (любой жирности) – 500 мл (на 1 кг свинины).
  • Лук репчатый – 2-5 шт.
  • Специи для шашлыка – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо разрезать на куски нужного размера.
  2. Лук – полукольцами, посолить, прижать руками.
  3. Мясную заготовку посыпать специями, слегка «вымешать».
  4. К ней добавить луковые кольца.
  5. Залить кефиром, еще раз перемешать и немного утрамбовать.
  6. Выдержать 4-5 часов.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Не самый популярный продукт для маринования – это майонез, его можно брать в крайнем случае, когда нет под рукой других компонентов.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины – 200 гр майонеза.
  • Молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Специи (при желании).
  • Лук – 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Мясо промыть, подсушить, нарезать.
  2. Луковицы нашинковать кубиками или кольцами.
  3. Смешать порезанное филе с солью, перцем и другими приправами.
  4. Добавить луковые кольца.
  5. Залить все майонезом.
  6. Выдержать на холоде 4-5 часов (в идеале – ночь).
  7. Жарить традиционным способом.

Маринад со сливками

Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.

Исходные продукты:

  • Куриное или другое филе – 1 кг.
  • Сливки – 150 мл (33%).
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Кориандр, красный и черный перец (молотые).

Как действовать:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать на порционные куски.
  3. Луковицы порезать кольцами.
  4. Чеснок мелко порубить.
  5. Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
  6. Воду соединить со сливками, добавить к луку.
  7. Положить в маринад кусочки куриного филе.
  8. Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.

Рецепт вкусного маринада для свиного шашлыка с лимонным соком

Отличным конкурентом для уксуса является лимон. Он также делает мясное филе мягким и нежным, а еще придает пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Лимоны свежие – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 2-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Мясо подготовить – промыть, подсушить, порезать.
  2. Чеснок порубить, лучок – нашинковать полукольцами.
  3. Мясные кусочки перемешать со специями.
  4. Добавить лук и чеснок.
  5. Лимоны промыть, разрезать пополам, выдавить сверху, тщательно смешать все компоненты.

Можно натереть цедру одного лимона на мелкой терке, тогда лимонный аромат при жарке будет еще сильнее.

  1. Поставить полуфабрикат под гнет, выдержать 6-7 часов.

Очень вкусный и быстрый шашлык на минералке

В качестве жидкой составляющей маринада может быть не только уксус или лимонный сок, но и обыкновенная минералка.

Важно: Если минеральная вода очень соленая, то количество соли следует уменьшить.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.
  • Минеральная вода – 300 мл.
  • Лук – 4-6 шт.
  • Ароматные специи.

Приготовление:

  1. Подготовить мясо, нарезать.
  2. Лук нашинковать удобным способом (в идеале – кольцами).
  3. Смешать лук со специями и солью, подавить, чтобы стал более сочным.
  4. Соединить полученную массу и мясо в глубокой емкости.
  5. Залить холодной минералкой.
  6. Выдержать 10 часов.
  7. Перед жаркой всю жидкость слить, луковые кольца можно обжарить отдельно и подать к готовому блюду.

Как замариновать шашлык из свинины с красным вином

Маринование мяса в красном вине тоже широко приветствуется. Лучше всего подойдет красное полусухое вино, на втором месте – полусладкое.

Ингредиенты:

  • Ошеек – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Вино красное (полусухое или сухое) – 100-150 мл.
  • Специи кавказские.

Последовательность:

  1. Подготовить и порезать мяско.
  2. Переложить в глубокую емкость.
  3. Посолить.
  4. Смешать со специями.
  5. Засыпать луком, нарезанным полукольцами.
  6. Залить вином.
  7. Мариновать не менее 5 часов.

Необычный маринад с пивом для свиного шашлыка

Пиво – еще один подходящий продукт для маринования свинины, она получается достаточно сочной, мягкой, при жарке слышится аромат свежеиспеченного хлеба.

Ингредиенты:

  • Филе – 1 кг.
  • Пиво темное, крепкое – 300 мл.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Приправы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать, посолить.
  2. Смешать с приправами.
  3. Лук нарезать красивыми полукольцами, добавить к мясу.
  4. Перемешать, чтобы лучок пустил сок.
  5. Залить пивом, поставить под гнет.
  6. Выдержать в комнате около 60 минут, затем убрать на ночь в холодильник.

Маринуем шашлык из свинины в гранатовом соке

Для шашлычной заправки можно использовать несладкие натуральные напитки, идеальным является, конечно, гранатовый.

Ингредиенты:

  • Ошеек или лопатка – 1 кг.
  • Сок гранатовый – 250-300 мл.
  • Хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Выбранное мяско промыть, промокнуть полотенцем.
  2. Нарезать крупными одинаковыми кусками.
  3. Луковицы порезать.
  4. Смешать мясные кусочки с луком, солью и приправами.
  5. Залить подготовленный состав гранатовым соком, перемешать.
  6. Прикрыть тарелкой/крышкой, поставить гнет.
  7. Время маринования – от 10 часов до 2-х суток.

Настоящий кавказский маринад для свиного шашлыка

На Кавказе умеют готовить вкуснейшие шашлыки, но свои секреты открывают с большой неохотой. Тем не менее, некоторые из них известны.

Основные компоненты:

  • Свиной ошеек – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Уксус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Набор кавказских специй.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать.
  2. Лук репчатый покрошить – либо кольцами, либо полукольцами.
  3. Выложить слой мяса.
  4. Посолить, посыпать специями и луком.
  5. Продолжить чередование, пока все продукты не закончатся.
  6. Уксус смешать с водой, залить мясную заготовку.
  7. Мариновать 12 часов, хотя при желании можно жарить уже спустя два.

7 способов как сделать говядину мягкой.

Как мариновать говядину для мягкости?

Приготовить говядину можно многими способами. Это полезное и вкусное мясо, но оно не всегда получается у хозяек мягким. Если у вас есть пару часов до готовки, можно замариновать говядину для мягкости по нашему рецепту. А ниже я расскажу, как сделать говядину мягкой и без маринования.

Маринад для говядины (для мягкости)

Способ 1. Говядина маринованная с уксусом.

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1 час.

  • 1 луковица (нарезать полукольцами)
  • 3-4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • перец молотый по вкусу
  • полстакана воды и немного подсолнечного масла
  • ВНИМАНИЕ! не солим мясо - маринуем без соли! Посолим уже при готовке.

Оставляем говядину в маринаде на 1,5 -2 часа. Далее отбиваем мясо молоточком и готовим по рецепту. Маринад подходит как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ 2. Говядина маринованная в кефире.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  • 0,5л кефира
  • 200г минералки
  • лук колечками
  • соль, перец по вкусу

Этот маринад подойдёт и для жарки на сковородке, и для тушения.

Способ 3. Говядина маринованная с горчицей.

На 1 кг говядины. Мясо лучше порезать уже на кусочки, как будете готовить (мелко или стейками). Маринуем 1 час, далее делаем по рецепту.

  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовых ложки сметаны или майонеза
  • лук-чеснок (если идет по рецепту)
  • перец молотый, соль

Маринад подойдёт для жарки говядины на сковородке.

Способ 4. Говядина маринованная в пиве.

На 1 кг говядины. Берем:

Посолить, поперчить. Вымешать мясо или обмазать и мариновать в холодильнике в кастрюле или в пакете 1 час. Далее пожарить на костре или на сковородке. Можно так же запечь мясо в духовке, например, в фольге или в рукаве. Говядина получится необыкновенно мягкой!

Способ 5. Говядина маринованная в облепиховом соке.

Даже не очень удачную говядину можно приготовить очень мягкой и сочной. Говядину нарезаем стейками, кусками шириной 2 см и размером с ладошку, чтобы потом пожарить.

  • 1 стакан облепихового сока
  • соль, перец по вкусу

Мясо солим, перчим, и кладем в миску. Заливаем мясо 1 стаканом облепихового сока (кислым, лучше всего). Выдерживаем мясо 40-60 минут. Потом разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Обжариваем с 2 сторон минут по 5, для образования аппетитной корочки. Потом закрываем крышку, уменьшаем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно еще 40 минут. 1 раз перевернём кусочки, в середине тушения.

Говядина выйдет очень сочной и мягкой! А облепиховый сок придаст неповторимую нотку вашему блюду!

Способ 6. Говядина маринованная с киви.

Вообще для мягкости мяса - нужна кислота. Но уксус, если мясо передержать может дать обратный эффект и мясо станет жёстким, как подошва.

Маринад для 1 кг мяса.

  • киви - 2 шт. очистить от кожуры и натереть на терке
  • 1-2 луковицы мы порежем полукольцами
  • посолим и поперчим маринад

Хорошо подойдёт петрушка к говядине. Хорошо обмазать мясо в маринаде, положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник на 2 часа. Далее готовить по рецепту, кусками или запекаем большим куском в духовке.

Мясо станет восхитительно вкусным и нежным!

Способ 7. Говядина маринованная с томатом (томатный маринад).

На 1 кг говядины. Мясо режем кусочками или целым кусочком. Маринуем 1-2 часа.

Сделать маринад:

  • томатная паста 2 стол. ложки
  • чеснок 4 зубчика пропустить через пресс
  • 2 луковицы средние нарезать полукольцами
  • перец сладкий 1/2 шт. порубить на мелкие кубики или тонкой соломкой
  • поперчить черным и красным перцем молотым
  • добавить 1 чайную ложку соли и 1 щепотку хмели-сунели
  • и мелко порубленную зелень (петрушку, базилик, чабрец)

Говядину обмазать маринадом, положить в кастрюлю или ёмкость с крышкой и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Далее можно запечь говядину в духовке, например в фольге или в рукаве.

Как приготовить говядину мягкой.

Чтобы говядина получилась мягкой, например в гуляше, нам потребуется время. Размораживаем говядину "своим ходом", никаких разморозок в микроволновке. Мясо нарезать кусочками и промыть. В сковородку или сотейник закладываем мясо и наливаем достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо. НЕ СОЛИМ! (если в рецепте не указано иначе, например с облепиховым соком можно посолить и при мариновании) На медленном огне тушим 1 час. Далее готовим по рецепту.

Посолить мясо можно уже через 1 час маринования. Чтобы оно впитало в себя соль.
Приготовленное таким способом мясо - обязательно будет мягким.

Возможно, вас заинтересует:

{module Маринады для мяса}