Какие сахара едят спиртовые дрожжи. Какие дрожжи для браги выбрать

Дрожжи являются одноклеточными микроорганизмами и на сегодня известно свыше 1,5 тысячи их разновидностей в природе. Но не все они используются нами, только некоторые расы (это понятие сравнимо с выведенными путем селекции сортами растений) подходят для приготовления хлеба и напитков.

Существуют дрожжи для (спиртовые), хлебопекарные, пивные, винные, а также «дикие», обитающие на шкурке плодов и ягод.

Таким образом, без дрожжей нам бы не удалось получить хлеб в том виде, как мы его любим, вино и . Дрожжи – живые организмы, которые в питательной среде и подходящих условиях активно размножаются, в процессе жизнедеятельности выделяют углекислоту, которая «поднимает» хлеб и образует пену на жидкостях.

Они же перерабатывают сахара в . А вот при перегонке специально подготовленной для этого браги мы и получаем тот продукт, ради которого и было организовано брожение.

Дрожжевые штаммы являются чистыми культурами , «обработанными» человеком в стерильных лабораторных условиях с тем, чтобы они лучшим образом подходили для поставленных целей. К тому же для различных целей используются и разные виды:

  • Хлебопекарные – вид Saccharomyces cerevisiae . Лучшим образом подходят для выпечки. Кроме поднятия теста, этот вид активно перерабатывает сахара на алкоголь. В процессе выпечки хлеба спирт испаряется, к тому же в тесте он за час-два не успевает «набродиться» в большом количестве.
  • Винные – виды Hanseniaspora uvarum, Saccharomyces cerevisiae, а также Saccharomyces beticus. Последний вид – это хересные, которые используют для создания вина крепостью до 24° и некоторых сортов пива. Обычно же дрожжи гибнут, когда крепость напитка достигает 12°.
  • Пивные. Различают виды для низового и верхового брожения. Наиболее подходят для сбраживания солода и обычно не доводят сусло до высокого градуса, «останавливаясь» на уровне 4-5° (смотрите: ).
  • Турбо-дрожжи предназначены для быстрого приготовления хлебобулочных изделий или браги для самогона. Их особенностью является наличие большого количества «подкормок», которые способствуют быстрейшему размножению дрожжевых грибков.
  • Спиртовые. За основу взяты хлебопекарные, но обогащенные специальными солями для питания микроорганизмов. В результате они работают быстрее, размножаясь и превращая сахара сусла в спирт. При этом возрастает их стойкость и погибают они не при 12° крепости браги, как хлебопекарные, а при 17-20°. А качество спирта-сырца значительно выше, чем приготовленного на хлебопекарных.


Какие дрожжи лучше для самогона?

Для самогоноварения совершенно не подходят пивные дрожжи. Остальные виды можно использовать. Но учитывайте особенности.

  1. Дикие. Хороший выбор, если вы готовите виноградный или плодово-ягодный дистиллят (чачу, сливовицу и т.п.).
  2. Винные штаммы также пригодны для качественного самогона. Но применяются редко в связи с дороговизной.
  3. Хлебопекарные. В былые времена (читаем – в советские и перестроечные) чаще всего использовали хлебопекарные дрожжи. На них и ставили брагу, получая в результате самогон, качество которого во многом зависело от умения винокура и аппарата. Чем они нас не устраивают сегодня:
  • неудовлетворительные возможности относительно крепости браги (10-12°). Что естественно: чем крепче брага, тем больше мы получим готового продукта;
  • продолжительный срок брожения (1-2 недели);

Справка. Чем дольше длится брожение, тем больше сивушных масел и прочих вредных для организма примесей образуется в браге. С большой вероятностью они будут и в самогоне.

  • наличие в готовом продукте неприятного дрожжевого привкуса и аромата.
  1. Турбо. Относительно турбо-дрожжей, то, по отзывам пользователей, брага может быть готова за сутки-двое, но качество конечного продукта нельзя назвать люксовым. Как ни странно – именно за счет ускоренности процесса. Алкоголь набраживается, а вот органолептика не успевает, то есть – в самогоне слабо ощущается тот своеобразный дух и привкус, который должен быть в зависимости от используемого сырья. Поэтому наиболее целесообразно использовать спиртовые турбо дрожжи, если самогон нужен вам через пару дней. Хотя, с другой стороны – многие стремятся к тому, чтобы свести до минимума «самогонный» запах.
  2. Спиртовые сырые или сухие дрожжи . Если есть время на то, чтобы создать классный домашний крепкий алкоголь, лучше брать спиртовые дрожжи. Тем более, что при соблюдении технологии вам понадобится не более недели. А вот альдегидов, сивушных масел и метанола в готовой браге будет значительно меньше, чем от хлебопекарных.


Популярные производители

Наименее «накладные» для покупателя при вполне приличном качестве:

  • «Хмельные» — сухие, скромно позиционируют себя «Для изготовления напитков». Производятся в России, Украине и Казахстане. Недорогие, но пользующиеся популярностью из-за хорошего выхода алкоголя и быстрого сбраживания.
  • Белорусские. Здесь мнения расходятся. В основном хвалят сырые и не удовлетворены сухими.
  • Pakmaya Cristal – сухие . Быстро работают, дают брагу неплохого качества.

Кроме того, в России сегодня производят много наименований прессованных спиртовых дрожжей, которые не ударят по карману, но позволят получить приличный самогон с хорошим выходом.

Высокое качество, но и по более существенной цене, на отечественном рынке представлено сухими дрожжами от торговых марок «Турбо», Alcotec, STILL SPIRITS, BRAGMAN. Многим нравятся китайские Angel, с помощью которых можно быстро получить готовую брагу из сахара и зернового сырья.

Помните, что у спиртовых дрожжей есть ряд преимуществ :

  1. Брага менее чем за неделю готова к перегонке.
  2. Образуется значительно меньше пены, что спасает брагу от убегания, а самогон – от брызгоуноса.
  3. Высокая активность грибков, погибающих лишь при концентрации спирта в бражке 16-17%, что означает высокий выход самогона.
  4. Меньшее «набраживание» вредных примесей.
  5. Спиртовым дрожжам не понадобится дополнительная минеральная подкормка, она уже содержится в их составе.

Как сделать дрожжи для самогона своими руками?

Найдется немало домашних винокуров, считающих покупные спиртовые дрожжи «подозрительно химическими» и поэтому предпочитающих самостоятельно готовить этот неизменный компонент браги. И нужно сказать, что это не такой уж сложный процесс.

Наверное, вопрос о том, как самостоятельно приготовить дрожжи для самогона, интересует многих, и мы попробуем дать на него по возможности исчерпывающий ответ.

Приготовленные собственноручно в домашних условиях дрожжи можно использовать точно так же, как и покупные, причем обойдутся они вам почти даром.

Спиртовыми (то есть, наиболее подходящими для изготовления крепкого домашнего алкоголя) они становятся за счет отличной питательной среды , повышающей возможности дрожжевых грибков к выживанию в концентрированной спиртовой среде. Как правило, созданные собственноручно, работают до 16-17° в браге.

Внимание. Проверять возможности самостоятельно изготовленных спиртовых дрожжей лучше всего на небольшом количестве браги.

Вначале попробуйте гидромодуль 1:4 (1 кг сахара и 4 литра воды), затем 1:5. Спиртовые должны с ним справиться.


Ржаные спиртовые дрожжи

Этот рецепт взят из старинной книги по приготовлению домашней водки.

Важно . Эти дрожжи получаются сильными, поэтому применять их следует с осторожностью, чтобы брага не полезла пеной.

Не превышайте уровень жидкости: емкость должна быть заполнена брагой не более, чем на треть своего объема. Понадобится:

  • кастрюля эмалированная или из нержавейки объемом 8-10 литров;
  • хмель – 700 г свежего или 400 г сушенного. Его можно как купить, так и собрать самостоятельно;

Справка. Лучшее время для сбора шишек – конец августа – начало сентября, когда они уже спелые, но и не распадаются. Сушат в тени на сквозняке. Хранят в холщовых мешках.

  • ржаной солод в количестве 4 стакана. Чтобы его приготовить, необходимо 4 стакана ржи промыть и прорастить. Затем смолоть и использовать. Либо купить готовый;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • дрожжи жидкие хлебопекарные – 1 стакан. Если таковых нет, то нужно 200 г прессованных развести в стакане воды;
  • вода – 6 литров.

Первый этап – варка хмеля на протяжении 3 часов в шести литрах воды. После закипания огонь резко уменьшают, чтобы кипело, но не выскакивало из кастрюли. Когда варка закончена, дают остыть под крышкой. Затем процеживают.

Осторожно. Контролируйте температуру воды, она не должна быть выше 28-30°С. Иначе дрожжи потеряют активность.

В остывший до тепловатого «парного» состояния отвар добавляют муку, солод, дрожжи и размешивают до полного растворения без комков. Этот раствор оставить на сутки в теплой комнате, накрыв крышкой. После чего разлить по бутылкам или банкам и укупорить.

По рецепту – хранят такие спиртовые дрожжи на льду . Но мы не будем прибегать к столь радикальным способам, а поставим их в холодильник и будем использовать по потребности.

Дрожжи на пиве для самогона

Этот рецепт рассчитан на приготовление «пивной закваски» для браги. Можно использовать ее сразу. Понадобится по 1 стакану теплой воды, муки и темного пива, а также столовая ложка сахара.

Вначале смешиваем теплую воду с мукой и оставляем на 6 часов. После чего добавляем сахар и пиво, оставляем в тепле до образования пенной шапки. После этого можно либо сразу ставить брагу, либо отнести смесь в погреб, где она может довольно долго храниться.


На ржаном хлебе

Ржаной хлеб – прекрасная база для создания домашних спиртовых дрожжей. Вначале измельчаем 0,5 кг ржаного хлеба (руками либо ножом). Размешиваем его с 2 стаканами теплой воды и 3 ст л сахара. Оставляем на 24 часа в тепле. Процеживаем, хлеб хорошенько отжимаем.

На основе этого настоя делаем опару. Помогая венчиком, подмешиваем муки столько, чтобы получилась консистенция сметаны. По истечении двух-трех часов можно ставить брагу. А остатки – поставить в холодильник, накрыв баночку крышкой.

Обратите внимание. Для того, чтобы убедиться, что сусло готово к перегону, понаблюдайте, нет ли внешних признаков брожения, а также попробуйте на вкус.

В созревшей браге ни малейшей сладости не должно быть: она горькая, с ощутимым привкусом спирта.

Дрожжи являются важнейшим компонентом для брожения. Поэтому выбирайте их тщательно или готовьте самостоятельно из качественных продуктов. Если тщательно соблюдать технологию, то домашние полноценно заменят купленные, а ваш домашний алкоголь не только заменит магазинный, но и превзойдет его по качеству и приятному вкусу.

Естественный процесс брожения браги составляет примерно 10 дней. Если поддерживать оптимальную температуру напитка, то время значительно сократится. Обычно в используются хлебные дрожжи. Но спиртоустойчивые дрожжи Турбо намного превосходят их по своим свойствам. Рецепт браги из Турбо дрожжей повышает качество брожения благодаря своей устойчивости к спирту. Поэтому, на выходе, получается более крепкий самогон, который отлично подойдет для алкогольной основы в .

Турбо дрожжи обогащены питательными веществами, которые необходимы этим микроорганизмам для хорошей жизнедеятельности. Температура, комфортная для активной жизнедеятельности дрожжей, – от 29о до 34о C. Если поддерживать ее постоянно, то через 2 дня интенсивного брожения, начнется процесс самоосветления. А на третий или четвертый день уже можно будет проводить дистилляцию.

Брагу не обязательно ставить под водяной затвор. Достаточно накрыть кухонным полотенцем и накрыть крышкой. Чем больше площадь поверхности емкости, тем быстрее пойдет процесс брожения.

Запаситесь большой емкостью (более 27 литров) – кастрюлей, бидоном или баллоном. А также подготовьте ложку или лопаточку с длинной ручкой, желательно деревянную, термометр (для воды) и аквариумный обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру.

Рецепт браги на дрожжах Turbo в домашних условиях

Ингредиенты:

  • вода – 25 л;
  • сахар – 7 кг;
  • дрожжи Турбо – 90 гр (1 пачка).
  1. нагрейте воду до 33оC;
  2. растворите в нем 5 кг сахара и хорошо перемешайте;
  3. отлейте около литра жидкости в другую емкость и всыпьте туда турбо дрожжи. Перемешайте и дайте постоять минут 15-20;
  4. по истечении двадцати минут, влейте дрожжи в основной сироп и снова перемешайте;
  5. измерьте температуру – она не должна превышать 35оС, но ниже 30оС тоже не рекомендуется ее опускать. В первом случае дрожжи погибнут, а во втором их жизнедеятельно замедлится и процесс брожения затянется на долгий срок. Брага получится «неправильная»;
  6. накройте емкость кухонным полотенцем и крышкой;
  7. между брагой и горлышком емкости должно оставаться пространство, достаточное для брожения;
  8. интенсивное брожение начнется в первый час. Как только процесс брожения заметно замедлится, всыпьте в брагу оставшиеся два килограмма сахара и хорошенько перемешайте;
  9. брожение возобновится за счет питательной сахарной среды;

Готовность напитка вы сможете определить по прекращению пенообразования и бульканья. Брага по рецепту из Турбо дрожжей будет иметь крепость около 12%.

Оставьте жидкость на одни сутки на холоде для осветления, или воспользуйтесь для этих же целей бентонитом. Для перегонки браги хорошо бы (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Чтоб процесс не принес неприятных сюрпризов и напиток на выходе получился хорошего качества, нужно правильно выбрать устройство для перегонки, здесь на помощь придут

Качество самогона напрямую зависит от качества компонентов. Выбирая воду, сахар, дрожжи и другие ингредиенты стоит иметь в виду, что именно от этих продуктов и будет зависеть качество алкоголя, который планируется произвести. Существует несколько видов дрожжей, и какие дрожжи лучше использовать для браги, каждый винокур решает самостоятельно, основываясь на собственный опыт.

Дрожжи для изготовления браги

Спирт - это продукт жизнедеятельности дрожжевых микроорганизмов, которые перерабатывают сахар. Для самогоноварения важна каждая мелочь, по этой причине винокуры и уделяют такое большое внимание выбору дрожжей, подбору воды и остальных ингредиентов.

Разновидности

Дрожжи для браги бывают разными. Некоторые из них могут оказать влияние на качество браги, сделать ее крепче и устойчивее к перепадам температур. Впрочем, грибки довольно капризны, они подвержены перепаду температур и при определенных обстоятельствах могут погибнуть или «впасть в спячку». Это приведет к тому, что брожение остановится.

Какие грибки лучше и в чем заключаются различия:

  • Хлебопекарные дрожжи - их можно считать наихудшим вариантом для самогоноварения. Такой продукт отлично подходит для выпечки булочек и хлеба, но вот в изготовлении алкоголя подобные микроорганизмы использовать не рекомендуют, поскольку они могут снизить качество дистиллята, повлиять на его вкус.
  • Винные дрожжи использовать можно, но минусом такого продукта, без сомнения, является цена. Кроме того, такие дрожжи обладают специфическим составом, в плане химии этот продукт подходит далеко не для всех видов дистиллята. Как правило, винные дрожжи применяют в том случае, если требуется создать брагу из фруктов, ягод и т. д.
  • Брага на спиртовых дрожжах получается отменная. Она обладает устойчивостью к перепаду температур, за счет чего процесс брожения не прекращается. Но отыскать такой продукт бывает сложно: дрожжи, предназначенные для производства самогона, найти в обычном магазине практически невозможно.
  • Пивные дрожжи нужны для создания слабоалкогольных напитков. Впервые такой продукт был получен искусственным путем в конце XIX века. Пивными дрожжами часто заменяют дикие. Родоначальником производства и получения пивных дрожжей стала компания Carlsberg. В аптеке можно отыскать добавку с одноименным названием, но пивные дрожжи, которые продают в аптеке, не подходят для производства алкоголя. Они являются источником витаминов группы B и помогают при проблемах с волосами и ногтями.
  • Дикие дрожжи попадают в брагу случайно, используются при создании чачи или других напитков, которые готовятся из виноградной браги. Минусом использования такого продукта считают слишком длительный период брожения (50–60 дней).

Во многом выбор дрожжей зависит от сусла, на котором планируется поставить бражку. Универсальным вариантом самогонщики считают спиртовые дрожжи, поскольку они имеют ряд преимуществ.

Плюсы и минусы

Брага отличается капризным характером. В процессе ее производства стоит обращать внимание на мелочи, постоянно следить за процессом. Чтобы проблем с изготовлением дистиллята было меньше, винокуры рекомендуют отдавать предпочтение именно спиртовым дрожжам. Их преимущества:

  1. Сокращают процесс созревания бражки, к перегонке она будет готова через 3–5 дней, в то время как при использовании других микроорганизмов продукт будет готов к перегонке минимум через неделю.
  2. Помогают увеличить выход самогона. Происходит это за счет высокой жизнестойкости спиртовых дрожжей. Они погибают при концентрации спирта в 17–18% при условии, что брага будет сделана с соблюдением всех правил. При равном количестве компонентов выход дистиллята будет больше.
  3. Если применить спиртовые дрожжи, то можно обойтись без пены, поскольку микроорганизмы не образуют обильной пены, их не нужно гасить.
  4. Помогают снизить концентрацию вредных веществ. При длительном брожении в браге скапливаются различные примеси: ацетон, сивушные масла и т. д. Поскольку при использовании спиртовых дрожжей процесс брожения проходит быстро, концентрация примесей в браге не столь высока. Это можно заметить после выгона самогона. Его качество будет выше, а запах нельзя будет назвать резким или неприятным.

Еще при использовании подобного сырья самогонщики рекомендуют соблюдать определенные рекомендации, они помогут повысить качество самогона и довести дело до логического завершения.

  • Стоит поддерживать температурный режим в помещении, где будет стоять брага. Показатель не должен подниматься выше отметки в 28 градусов. Емкость желательно расположить в темном месте, куда не проникают лучи солнца - это необходимо для того, чтобы свет не нарушал процесс брожения.
  • Стоит герметизировать емкость, с этой целью рекомендуют использовать гидрозатвор. Можно надеть на бутылку перчатку из резины, предварительно проделав в одном из пальцев дырочку для выхода газа.
  • Каждый день брагу придется перемешивать - это поможет насытить ее кислородом, который так необходим в процессе брожения.
  • Первым компонентом, который добавляют в брагу, должны быть именно дрожжи. Их растворяют в воде, а после отправляют в емкость для брожения.

Чтобы самогон получился качественным, крепким и приятным на вкус, стоит уделить внимание качеству воды. Предпочтение рекомендуют отдать родниковой или бутилированной воде, предназначенной для питания детей.

Рецепты хорошей браги

Несмотря на то что самогонщики чаще всего отдают предпочтение спиртовым дрожжам, есть два рецепта, которые помогут создать продукт неплохого качества, используя дрожжи для выпечки.

Рецепт на основе прессованных дрожжей:

  1. Сахар - 8 кг.
  2. 2–3 картофелины крупного размера.
  3. Родниковая вода - 32 литра.
  4. Сырые дрожжи в брикете - 500 грамм.

Эти продукты помогут получить на выходе около 10 литров качественного самогона высокой крепости.

Картофель чистят и пропускают его через мясорубку или измельчают в блендере. Клубни богаты сахаром и крахмалом, они помогут ускорить процесс брожения и придадут алкоголю своеобразный аромат.

При желании можно увеличить количество воды, многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях так и делают. Но практика показывает, что особого влияния на количество самогона, которое удастся получить на выходе, вода не оказывает.

Картофель ускорит процесс брожения, но незначительно, брага будет готова к переработке примерно через 7–10 дней.

Ингредиенты для рецепта с использованием хлебопекарных дрожжей в сухом виде:

  1. 8 кг сахара.
  2. 32 литра воды.
  3. 150 грамм сухих дрожжей.
  4. Можно добавить картофель, а можно обойтись и без него.

Многие любители изготавливать самогон в домашних условиях утверждают, что сделать брагу из сухих дрожжей невозможно. Качество алкоголя неизменно пострадает, если использовать этот продукт. На деле же ситуация выглядит по-другому. Если сырье пройдет подготовку перед тем, как окажется в сусле с другими компонентами, то качество бражки будет высоким.

Нужны специальные познания в деле самогоноварения, которые помогут превратить качественное сырье в крепкий алкоголь.

Если говорить о пропорциях, то сухих дрожжей потребуется меньше по сравнению с прессованными: одна часть сухих заменяет 5–6 частей прессованных дрожжей.

Предварительно продукт разводят в 0,5 литра теплой воды, температура которой составляет 30 градусов. Порошок засыпают медленно в емкость, не забывая перемешивать жидкость ложкой или лопаткой. Продукт должен немного постоять - примерно 5 минут, затем все опять перемешивают и добавляют в бражку. Если дрожжи - это не первый компонент в емкости, то температура раствора, в который их запускают, не должна превышать 25 градусов.

Стоит отметить, что брага, которую поставили на сухих дрожжах, отличается капризным характером. В первые несколько часов после изготовления продукт может вести себя непредсказуемо. Если спустя некоторое время брага не бродит и никаких признаков брожения не наблюдается, то отчаиваться не стоит - через несколько часов ситуация должна измениться.

В том случае если признаков брожения не наблюдается и спустя несколько часов, то стоит добавить в емкость еще немного дрожжей и все перемешать ложкой или лопаткой.

Если же после добавления в сусло порошка процесс брожения проходит с обильным образованием пены, то в этом нет ничего страшного. Можно убрать пену или погасить ее с помощью 50 грамм растительного масла. Случается так, что гасить пену приходится несколько раз. Если этого не сделать или закрыть крышку, то в квартире может произойти взрыв. Чтобы этого избежать, стоит контролировать процесс брожения, следить за пеной.

Если в процессе изготовления дистиллята возникли вопросы по поводу готовности браги, то стоит попробовать ее на вкус. Если бражка сладкая, ее рекомендуют разбавить 25% воды от общего объёма жидкости, перемешать и оставить на несколько дней в прохладном месте.

Естественно, что для создания качественного напитка рекомендуется отдавать предпочтение специализированному продукту. По этой причине винокуры советуют применять спиртовые дрожжи, но если таковых достать не удалось, то можно использовать те, что есть под рукой.

Самогоноварение невозможно без диких или искусственных дрожжей. Благодаря данным микроорганизмам глюкоза перерабатывается в спирт. Для получения браги обычно используются следующие виды дрожжей:

  • сухие;
  • спиртовые;
  • прессованные;
  • домашнего приготовления;
  • винные.

У каждого из перечисленных видов имеются свои особенности.

Прессованные дрожжи

Такая разновидность дрожжей в РФ считается классическим продуктом. Первоначально дрожжевые клетки очищают от той среды, где они размножались. После этого происходит формирование брикетов различных габаритов. Прессованные дрожжи почти на 70% состоят из воды. В большинстве своем они продаются в килограммовых пачках. Обычно данного количества хватает, чтобы приготовить большие объемы браги.

Преимущества:

  • быстрое и качественное брожение;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие вредных примесей;
  • общедоступность.

Недостатки:

  • на выходе получается маленький объем самогона;
  • неприятный резкий запах;
  • много пены;
  • необходимо наличие низкой температуры в момент хранения конечного продукта.

В составе:

Благодаря присутствию сырого картофеля ускоряется брожение, так как овощ содержит в себе необходимые для дрожжевых грибков микроэлементы.

Рецептура:

  1. Развести сухие дрожжи с водой. Несколько минут дать настояться.
  2. Добавить измельченный картофель. Всыпать сахар.
  3. Аккуратно размешать полученную смесь.

Сухие дрожжи

Многие считают, что не получится сделать качественную брагу на такого вида дрожжах. Однако в этом деле важно знать особенности приготовления и соблюдать нужные пропорции. Отлично подходят сухие дрожжи, которые расфасованы по пакетам и продаются по 100 грамм. К ним относятся:

  • Pakmaya;
  • Саф-Момент;
  • Саф-Левюр.

Преимущества:

  • растворяются без усилий;
  • удобство в использовании;
  • большой выход алкоголя;
  • нет специфического запаха;
  • маленький расход.

Из недостатков только длительность процесса. Брожение заканчивается через 6-7 дней.

В составе:

  • полтора пакета сухих дрожжей;
  • пол литра бутилированной воды;
  • 8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Развести сухие дрожжи с теплой водой.
  2. Добавить сахар. Дать настояться 4-7 минут.
  3. Полученную массу тщательно размешать.
  4. Поместить емкость в тепло на неделю.

Бывает, что первое время брага на такого вида дрожжах не бродит. Однако становится еще хуже, когда начинается сильное пенообразование. Для его гашения в емкость рекомендуется влить 60 грамм растительного масла. Если по вкусовым качествам чувствуется сладость, то необходимо влить в содержимое 2 литра чистой воды, после чего полученную смесь аккуратно перемешать и дать настояться еще 3-4 дня.

Сухие дрожжи производятся путем сушки и обезвоживания. Именно поэтому в процессе создания применяются лишь устойчивые штаммы. Сухие гранулированные дрожжи получили популярность благодаря расфасовке в маленьких пакетиках и низкой цене. Их массово продают в бакалейном отделе любого магазина.

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Предназначение дрожжей в самогоноварении

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  1. Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  2. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  3. По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Виды дрожжей для браги

Изучая, какие дрожжи лучше для браги, винокурам приходится выбирать из следующих видов:

  • Хлебопекарные – разработаны для выпекания хлебобулочных изделий. Достичь высокого качества браги с такими грибками не получится.
  • Винные – используют для вина, винных напитках. Для самогоноварения такие смеси неоправданно дороги.
  • Пивные – искусственные грибки выполняют роль пищевой добавки. Их категорически не рекомендуют использовать для самогоноварения.
  • Спиртовые – универсальная основа для получения бражки. Разработаны специально для промышленного производства спирта.
  • Дикие – применяют для чачи, алкоголя на основе виноградной браги. Для спирта их используют редко из-за долгого сбраживания.

Если возможности работать с чистыми спиртовыми штаммами нет, культуру для браги выбирают, учитывая тип сусла.

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность . Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена . Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности . Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота . Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества :

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков , то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

А вы какие предпочитаете использовать дрожжи?

Прессованые Сухие

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Можно ли использовать винные дрожжи

Из винных штаммов бражку готовят учитывая правила и ограничения по их применению. Это распространенная основа для сбраживания традиционных кавказских напитков – чачи или граппы. Штаммы предназначены для приготовления браги на основе виноградной выжимки – остатков сырья после производства вина. Виноградный самогон, полученный таким способом, имеет приятный вкус с насыщенным ароматом.

Важно! Винные культуры хорошо подходят для сбраживания ягодного или фруктового сырья. Сахар такие микроорганизмы перерабатывают значительно хуже.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Спиртовые дрожжи: за и против

Спиртовые штаммы – универсальный продукт, рекомендованный для самогоноварения.

Этот вариант обладает следующими преимуществами :

  • Ускоряет созревание браги . Продукт готов к перегонке уже через 3-5 дней. Другим микроорганизмам на переработку сырья требуется не менее недели.
  • Увеличивает выход . Культура спиртовых штаммов очень жизнестойкая. Микроорганизмы погибают только при достижении концентрации этилового спирта, равной 17-18%. Используя одинаковый объем сырья, пользователь получает большее количество дистиллята.
  • Уменьшает концентрацию вредных элементов . Чем дольше бродит сырье, тем больше примесей оно содержит на выходе. К ним относят ацетон, сивушные масла, другие выделения. Качество самогона заметно выше, при этом дистиллят не имеет резкого запаха.
  • Не вызывают интенсивного вспенивания . При применении спиртовых штаммов можно обойтись меньшим количеством тары. Микроорганизмы умеренно выделяют углекислый газ, а бражка не требует гашения.

Причиной для отказа от работы со спиртовыми дрожжами может стать:

  • Редкость продукта . Найти культуру можно только в специализированных магазинах, на сайтах самогонщиков.
  • Большая стоимость . Несмотря на увеличенный выход, затраты на производство браги выше, чем при использовании хлебопекарных аналогов.

Спиртовые штаммы имеют вид сухой пакетированной смеси. На бражку используют штаммы пропорцией 2,5 г на 10 л сусла. Популярные продукты представлены марками BRAGMAN, STILL SPIRITS.

Внимание! За последнее время от пользователей поступают жалобы на отсутствие реакции при применении некоторых смесей белорусского производства. Чтобы приготовить брагу таким образом нужно следовать стандартной технологии.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво . 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб . Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель . 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод . 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды . На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград . 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

Как готовить закваску

Грибы подкармливают, чтобы создать комфортные условия для размножения культуры. Это ускоряет брожение, повышает срок выживаемости микроорганизмов.

Вывод

Проще готовить брагу на спиртовых дрожжах. Универсальный продукт повышает выход и крепость будущего напитка. Если качество самогона – приоритетная цель, то покупка спиртовых штаммов полностью оправдана.

Несложные рецепты помогают готовить дрожжи дома, используя хлеб, муку, хмель или другие ингредиенты. Главное – соблюдать правила сбраживания, использовать чистую родниковую воду и подкормку для культуры.

Видео-обзор дрожжей для браги