Копченое мясо в духовке. Вариант для квартиры

Коптят в духовке с помощью дыма, при определённой температуре. Многие в курсе дела, что копчение бывает: горячим или холодным, в обоих вариантах рыба в духовке получается замечательной. Многим нравится скумбрия, а мы приготовим карпа.

Если копчение горячее, то обрабатываться рыба будет горячим дымом 2 час. При холодном копчении температура дыма небольшая и копчение может длиться 2 дня. Коптят с дымком в духовке при определённой температуре. Приступаем к технологии приготовления.

  • – 1,5 кг. живого веса
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Пучок укропа – 1 шт. (можно взять только стебли)
  • Морская соль – 2 больших щепотки
  • 1 ст. л. натуральной приправы из трав (без глутамата)
  • Чтобы приготовить гарнир, нам понадобиться
  • Чеснок – 3 дольки
  • Большой клубень фенхеля (это примерно 300 гр.)
  • Щепотка приправы из овощей с травами
  • Щепотка соли
  • 1 ст. лож. рафинированного подсолнечного или другого масла (важно, чтобы не было слышно запаха)

Так же потребуется

  • «Домашняя коптильня» или пакет, который продаётся в отделе товаров, предназначенных для пикников
  • Фольга. Лист должен быть в 2 раза больше, чем пакет, используемый для копчения
  • Бумажные полотенца или салфетки
  • Большое блюдо или лоток
  • Доска для разделки
  • Плёнка пищевая
  • Противень, где будет запекаться фенхель
  • Блюдо овальное, на котором красиво будет подана рыба

Подготовка карпа к копчению

Секрет № 1

В подготовке есть определённые нюансы. Первый секрет правильного приготовления заключается в том, что из карпа нужно убрать излишек жидкости. У Вас на руках большой, примерно, на 1,5 кг. карп! Потрошите его. Добавьте специй, чтобы вкусно пахнул, удалите с тушки излишек жидкости.

Даже если вы в дальнейшем будете следовать технологии приготовления, но сейчас из рыбы не удалите излишек влаги, она выйдет не такой вкусной, какой могла бы. Потому, постарайтесь, для этого есть два способа. Лучше использовать оба.

Некоторые либо хорошо солят, рыба маринуется и уходит излишек влаги. Лучше всего положить рыбу на ночь на блюдо, с бумажными салфетками. Если вы уже к обеду хотите копчёной рыбки, то поставьте его так с утра в прохладное место хотя бы на 2 час.

Секрет № 2

Секрет второй: обеспечиваем отличный дымок для равномерного копчения. Для подстраховки нужна тонкая фольга. Это очень важно. Главное, чтобы рыба сразу пустила сок, тогда она приготовится как нужно. Под рыбой будет расположена щепа и если сок её зальёт, копчения дымком не получится. Рыба запечётся, но не будет того оригинального аромата и вкуса мяса с дымом. Конечно, так вкусно, но мы стремимся к другому и ожидаем определённый вкус и аромат. Возьмите в лоток, положите в него фольгу и поставьте под рыбу. В него стекут соки, что и требуется.

Копчение рыбы


Карпа коптите в духовке 40 мин. при такой же высокой температуре. Снижать её нельзя.

Существует множество способов копчения продуктов. Как правило, процесс осуществляется при использовании коптильни. Ее можно приобрести в магазине или смастерить собственноручно. Но самый незатейливый метод – копчение продуктов в обычной духовке. Рассмотрим простые и вкусные рецепты копчения сала.

Как коптить сало в духовке на решетке

Применять такой способ лучше, если у вас небольшая электрическая духовка. Ее можно вынести на улицу, балкон. Или же вы не боитесь незначительного присутствия ароматного дымка в доме.

Помимо духовки необходимо иметь глубокий противень и решетку, на которой будет коптиться блюдо. Процесс копчения:

Копченое сало в духовке в казане

При таком способе копчения дым совсем не будет проникать в помещение. Духовка может быть как газовой, так и электрической.

Для приготовления понадобится: замаринованное сало, щепа фруктовых деревьев, фольга, большой казан с крышкой, железная решетка-подставка для горячих блюд.

Приготовление:

  • На дне казана равномерно распределяем две горсти опилок.
  • Сверху щепы укладываем фольгу таким образом, чтобы получилась тарелочка с бортиками 3-4 см. Делаем несколько отверстий иглой по площади фольги.
  • Поверх фольги устанавливаем металлическую круглую решетку, на которой будет коптиться сало. Она должна быть выше фольги хотя бы на 5 см.
  • Выкладываем шпик на решетку. Накрываем казан крышкой. Для герметичности под крышку нужно положить отрез фольги на пару сантиметров больше самой крышки.
  • Ставим казан в духовку, разогретую до 180⁰. Коптить, таким образом, в течение часа.
  • После вынуть казан из духовки и дать ему полностью остыть. Достать готовый шпик из казана, проветрить один час на сквозняке. Перед употреблением охладить в холодильнике.

Копчение в духовке с применением жидкого дыма

Многие считают, что приготовленные с жидким дымом продукты очень вредны, так ка содержат канцерогены. Но употребление такой пищи в небольших количествах никак не отразится на состоянии организма. Поэтому иногда можно себя побаловать.

Приготовление (рецепт рассчитан на 1 кг шпика):

В 1 л воды добавить: 100 г соли, горсть шелухи лука, 5 горошин перца черного, 1 лавровый лист, 6 ст. ложек жидкого дыма. Все смешать, дать закипеть, положить кусочки сала и отваривать на малом огне 20 минут.

Выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры. Вытащить шпик из маринада, просушить салфеткой.

Выпекать в духовке на верхней решетке 20 минут, при температуре 180⁰. При выпекании поставьте вниз противень, чтобы стекал жир.

После приготовления, дать остыть и натереть чесноком и паприкой.

Ниже представлен еще один рецепт сала с жидким дымом, но без применения духовки.

Приятного аппетита!

Оценка статьи:

Мясо – продукт номер один на нашей кухне. Если, конечно, не брать в расчет вегетарианцев… Приготовить мясо можно столь большим количеством способов, что, пожалуй, никто никогда не пытался подсчитать их все. Кроме того, у каждого народа, в каждой традиционной кухне есть свои оригинальные рецепты приготовления различных мясных блюд, поскольку очень сильно кулинарные традиции зависят от различных специй и овощей, применяемых конкретной кулинарией.
Предложим несколько рецептов, которые достаточно привычны нашему вкусу, при этом во всех случаях блюдо готовится с применением духовки – современной «родственницы» прежней настоящей печи. А потому мясо, приготовленное методом запекания, получается очень сочным, сохраняя все свои самые замечательные свойства и вкус.

Мясо, запеченное с картофелем в горшочках

Понадобится:
0,5 кг мяса (свинины), 2 луковицы, 6 средних картофелин, 50 г масла сливочного, 50 г нежирной сметаны, 50 г майонеза, 200 г молока, 100 г твердого сыра, соль, перец черный молотый, зелень укропа.

Приготовление:
Вымыть, высушить и нарезать средними кусками свинину, посолить, поперчить, смешать с мелко нашинкованным луком. Вымыть и очистить картофелины, две трети нарезать соломкой, оставшийся – кружочками. Посолить и поперчить картофель, добавить часть мелко нарезанного укропа.
Заранее в течение 1 часа вымочить в холодной воде глиняные горшочки (кол-во мяса и овощей рассчитано на 4 порции), на дно положить нарезанное мелкими кусками сливочное масло. На дно уложить мясо, сверху картофель, нарезанный соломкой. Перемешать мясо с картофельной соломкой, сверху положить картофель кружочками.
Залить все смесью майонеза со сметаной, разбавленной молоком, высыпать натертый сыр, поперчить и добавить оставшуюся зелень.
Приготовление нужно начинать с холодной духовки, постепенно увеличивая температуру в ней до 220 градусов. Весь процесс займет примерно 45-50 минут. После истечения этого времени блюдо готово, горшочки нужно вынуть из духовки и остудить до нужной температуры, затем подать на стол.

Мясо, запеченное с грибами

Понадобится:
0,7 кг свинины (но можно и говядины), 0,5 кг шампиньонов, 3 луковицы крупные, 250 г сыра твердого, 250 г майонеза, масло растительное, соль, специи, зелень.

Приготовление:
Вымыть, высушить и нарезать мясо поперек волокон (как нужно для отбивных котлет). Отбить молотком с двух сторон (слегка) для получения большей сочности. Посолить, поперчить, добавить специй. Смазать растительным маслом противень и выложить на него подготовленные куски мяса.
Вымыть в проточной воде грибы, высушить, нарезать тонкими пластинами сверху вниз, так, чтобы пластинки повторяли форму гриба. Обжарить шампиньоны на сковороде до готовности (цвет станет золотисто-коричневым). Посолить, поперчить и добавить зелени в самом конце обжаривания.
Теперь выложить грибы сверху на противень на мясо. Нарезать лук кольцами, добавить к грибам, полить сверху майонезом и насыпать тертый сыр.
Установить противень с подготовленными к запеканию продуктами в духовку, которую надо предварительно нагреть до 200 градусов. Процесс запекания продлится около 40 минут. По готовности все содержимое противня нужно выложить на одно большое блюдо и подать, посыпав зеленью.

Мясо, запеченное с помидорами

Понадобится:
1 кг любого мяса (мякоть), 500 г помидоров, 2 луковицы, масло сливочное, 100 г твердого сыра, 100 г майонеза, специи, соль.

Приготовление:
Вымыть, обсушить и порезать мясо на крупные порционные куски. Отбить каждый кулинарным молотком с обеих сторон, посолить и поперчить.
Форму или противень для запекания смазать сливочным маслом, уложить куски мяса (в один слой). Засыпать мясо луком и помидорами, нарезанными кольцами, сверху намазать помидоры майонезом и сыром, натертым на средней терке.
Теперь весь противень или форму нужно поместить в фольгу и поместить в духовку на 1-1,5 часа при температуре от 180 до 200 градусов. Освободить форму от фольги нужно за 10 минут до окончания запекания, вынув из духовки, когда на поверхности мяса образуется золотистая корочка из сыра.
Мясо подается на стол с гарниром или без него, присыпанное зеленью.
Надеемся, что вам придется по душе мясо, приготовленное одним из предлагаемых, или всеми способами. И хотим напомнить, что в автоматической коптильне холодного копчения «Дачник» получается мясо удивительного вкуса, оно может разнообразить ваш стол и даже стать любимым блюдом!

Еда с «дымком» - лакомство многих гурманов. А вот приготовить его самостоятельно не всегда получается из-за отсутствия коптильного аппарата или в связи с погодными условиями. Но если копченый продукт не предусмотрен на длительное хранение, можно произвести горячее копчение в обыкновенной духовке. Использовать для этого можно любые мясные изделия (ребра, колбаса, окорока и т. д.), многие виды рыб, сало и даже закоптить курицу на гриле.

Существует два традиционных способа копчения в духовке: с помощью жидкого дыма и фольги с опилками (лучше всего ольхи или яблони). Но так как первый метод не считается натуральным, его лучше использовать для быстрого приготовления копченостей на костре. А вот пропитанная готовая пища естественным дымом улучшает не только вкусовые качества, но и обретает равномерную золотисто-янтарную поверхность.

Учитывая, что каждый продукт имеет разную структуру, то время и рецептура, естественно, отличается. Рассмотрим три примера, как происходит копчение сала, рыбы и куриных окорочков в домашней обстановке. Процесс должен происходить в электрической духовке, в отличие от газовой, опилки в ней будут тлеть, не вызывая дыма.

Для любого копчения в духовке необходимо присутствие решетки и глубокого противня. Перед приготовлением сало должно хорошо просолиться, после чего промыться и около суток пролежать на решетке в холодильнике, чтобы избавиться от лишней влаги. На дно противня раскладывается фольга и поверх нее рассыпаются древесные опилки, нагревается печка до 90-95 градусов, далее чуть выше помещается сало на решетке.

Среднее время приготовления 30-40 мин. Но чтобы добиться настоящего копченого эффекта, можно продержать сало до 2 часов, при этом сбавив немного температуру.

Читайте также:

Выбираем коптильню для домашнего копчения

Рыба в духовке готовится аналогичным способом, только прежде, чем ее уложить на решетку, следует каждую обернуть в промасленную бумагу (кальку). Перед этим она должна быть промаринованной и немного высушенной при помощи полотенца. Также производится предварительное прогревание печи, и устанавливается небольшая температура на 45 мин.

В некоторых случаях на рыбе не образуется золотистой поверхности, зато на вкус она превосходит все ожидания. Чтобы почувствовать ярко выраженный запах копчения, надо дать блюду остыть.

Как и предыдущие продукты, куриные окорока подвергаются обработке: маринование и обсушка. На дно духовки устанавливается глубокая емкость с древесной стружкой, чуть выше решетка, на которую раскладывают окорока. Поверх них стелется фольга, чтобы дым скапливался непосредственно под ней. Заранее необходимо прогреть печку и установить только нижний нагрев до 300 градусов. Такой температуры достаточно, чтобы включить таймер на 20 мин. Еще 30 минут, пока опилки тлеют, содержимое можно продержать при отключенной духовке.

Все эти способы позволяют без трудностей и замысловатых хитростей получить настоящий копченый продукт. В отличие от копченостей, приготовленных на улице в коптильных шкафах, в домашних условиях блюда получаются сочнее и ароматнее. К тому же кухня не будет обволакиваться дымом, напротив, помещение наполнится приятным древесным запахом.

Владея бурной фантазией и опытом в кулинарном деле, можно коптить в духовке все, что душа пожелает: домашние колбаски, свиные ребрышки, куриные крылышки, главное использовать сухие опилки, которые не выделяют смоляных и токсичных веществ. Этим можно испортить не только продукт, но и духовку, которую после этого тяжело будет очистить. А фольгу следует использовать с большей толщиной или укладывать в несколько слоев. Прогревать духовку следует вместе с опилками, чтобы они успели схватиться жаром, только так можно добиться успеха в коптильном деле.

Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!

Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:

Скумбрия горячего копчения в рукаве

Если у вас нет коптильни, не огорчайтесь! Рыбу горячего копчения по этому рецепту готовим в духовке обязательно с пакетом для запекания и использованием жидкого дыма. Рукав дает много преимуществ – запах дыма не распространяется по квартире, а вот готовый продукт получается сочный и сильнее пропитывается ароматом дыма.

Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.

В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!

Копчение в фольге

Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:

  • подготовленную для копчения рыбу тщательно натереть рыбной приправой – приблизительно 2-3 чайные ложки на каждую тушку;
  • фольгу разрезать на куски, чтобы в каждый из них можно было завернуть 1 тушку;
  • на фольгу укладываем тушку и аккуратно проливаем жидким дымом – 1,5-2 столовые ложки;
  • рыбу заворачиваем в фольгу, края тщательно зажимаем, чтобы в процессе приготовления жидкость не выливалась наружу;
  • все тушки укладываем на противень и ставим в прогретую до 200°С духовку на 1 час.

В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления с применением опилок

Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!

Пошаговый рецепт приготовления:

  • ольховые или яблочные опилки средней величины равномерно укладываем на тонкий противень другую посуду с тонкими стенками), слегка увлажняем их при помощи распылителя, накрываем фольгой с отверстиями для дыма;
  • просоленную и просушенную рыбу укладываем не решетку;
  • устанавливаем посуду с опилками, духовку прогреваем до 200°С, а затем оставляем включенной только внизу, а решетку с рыбой – на среднюю высоту; дверцы духовки плотно закрываем;
  • готовим при высокой температуре до появления дыма и после еще 15 минут, а затем при низкой температуре – 45°С еще 15-20 минут; духовку отключаем, но не открываем до полного охлаждения и прекращения дыма.

Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.

Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!

Оценка статьи: