Печенье на слоеном тесте. Ореховое печенье «Ракушки» и другие рецепты из слоеного дрожжевого теста

Слоёное тесто используется для приготовления огромного количества вкуснейших и нежнейших блюд. Существуют как основные блюда, так и десерты, сделанные из данного вида теста. Конечно, приятнее всего говорить о десертах, ведь ничего слаще и приятнее, естественно, не существует. Среди десертов выделяется один рецепт – берлинское печенье. Наиболее яркий и вкусный вариант, который ко всему прочему довольно просто делать.

Время приготовления: 85 минут

Порций: 8

Калорийность: 357 ккал на 100 грамм

Блюдо пришло к нам из немецкой кухни, где было невероятно популярно. В начале 30 годов этот десерт с сахаром считался чем-то вроде изысканного деликатеса и был доступен далеко не всем. Теперь времена изменились, и берлинское печенье может купить или приготовить любой желающий, имеющий рецепт и хотя бы небольшие кулинарные навыки.

Продукты для приготовления печенья:

Продукты для приготовления глазури:

  • 10 столовых ложек кипячёной или дистиллированной воды;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка скока лимона.

Рецепт приготовления

  1. В этом рецепте мы будем использовать уже готовое слоёное тесто, которое было заранее приготовлено, но также его можно и купить в магазине. Главное, чтобы тесто к началу готовки было не замороженным и не слишком растаявшим.
  2. Когда у нас есть тесто, можно приступать к приготовлению, рецепт прост. Посыпаем рабочую поверхность сахаром, кладём на неё тесто и начинаем раскатывать силиконовой скалкой его в тонкий пласт (не менее 2 миллиметров). Раскатывать тесто желательно именно на сахаре, так как в процессе термической обработки сахар начнёт плавиться, а слоёное тесто изнутри пропитается получившейся сладкой карамелью. Такая вот маленькая хитрость.
  3. Теперь черёд оставшегося сахара и корицы. Два этих ингредиента нужно распределить равномерно по всему пласту готового теста. Как сахар, так и корицу нужно добавлять, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Теперь необходимо начать сворачивать пласт нашего вкуснейшего готового теста. Берём одновременно концы и начинаем сворачивать их к середине, чтобы получились своеобразные «барашки с витыми рогами». Края теста должны будут встретиться ровно в середине пласта.
  5. Теперь нужно нарезать наш рулет с начинкой на маленькие печеньки. Делаем это при помощи острого кухонного ножа. Ширина печеньки должна быть примерно 1 сантиметр. печенье из слоёного теста выкладываем на застеленный пергаментом противень на расстоянии в 3–5 сантиметров друг от друга, чтобы не слиплись при выпечке. Слоёные ушки с начинкой немного расплющиваем на листе и придаём одинаковую аккуратную форму.
  6. Выпекать такое печенье из слоёного теста стоит в хорошо разогретой духовке в течение 5–10 минут. Зависеть это будет от особенностей работы вашей духовки. Румяные печеньки с начинкой вынимаем из духовки и оставляем остывать на листе. А тем временем можно сделать вкуснейшую глазурью.
  7. Для приготовления глазури нам потребуется в сотейник влить воду и дождаться момента закипания. Затем уменьшить температуру и всыпать необходимый объем сахара, хорошенько перемешать и варить получившийся сахарный сироп не менее 10–15 минут. Готовность сиропа определяется при погружении в него вилки или ложки, если при её изъятии из сиропа появляются «сахарные нити», то сироп готов.
  8. Теперь нужно будет сделать следующее: немного остудить сироп и переложить его в нужную миску, сотейник нам более не понадобится. Далее, добавляем в сироп цедру и сок лимона. Смешиваем все при помощи блендера или миксера. Получаем в итоге однородную и пышную глазурь.
  9. С помощью силиконовой кисти покрываем глазурью, лежащие на противне слоёные ушки начинкой - сахаром. Даём глазури немного времени, чтобы полностью пропитать печеньки и застыть. После всех этих процедур печеньки нужно снять с листа и переложить в вазочку.
  10. Подавать берлинское печенье можно когда угодно, ведь оно не требует никаких дополнений и хорошо само по себе. Однако, если воспользоваться вареньем, то оно ничуть не испортит рецепт. С Правильно подобранным вареньем можно здорово обыграть как берлинское печенье, так и рецепт. Отлично сочетается с малиновым вареньем, лимонным вареньем и т. д.

Печеньки с глазурью или вареньем можно делать и из дрожжевого теста, чтобы проверить отличие дрожжевого от классического варианта. Однако, нужно учитывать, особенность дрожжевого теста в том, что оно достаточно сильно поднимается в процессе приготовления.

Берлинское печенье с сахаром или вареньем – отличный рецепт, позволяющий при минимальных затратах получить максимально вкусное блюдо с начинкой.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Вариантов приготовления этого печенья очень много, его можно приготовить с корицей, клубничным конфитюром, сливовым повидлом или же покрыть лимонной глазурью. Мы предлагаем приготовить самый простой, удобный и быстрый вариант печенья с сахаром — из готового слоёного теста. Меньше чем за 30 минут вы сможете приготовить вкусное угощение к чаю.

Автор публикации

Родом из Беларуси. Мама двух детишек - Мирославы и Воислава, любящая и любимая жена. По образованию учитель по классу баяна. Творческая натура хочет уметь всё: шить, лепить из полимерной глины, готовить и, конечно же, фотографировать. Считает, что есть к чему стремиться, а самое главное, есть желание, поэтому уверена, что со временем всё будет только лучше.

  • Автор рецепта: Екатерина Пацкевич
  • После приготовления вы получите 20 шт.
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 450 гр тесто слоёное бездрожжевое
  • 100 гр сахар

Способ приготовления

    Чтобы слоёное тесто быстрее разморозилось, его надо заранее вынуть из упаковки и оставить при комнатной темературе. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

    Тесто раскатать на слегка подпыленной мукой поверхности в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Раскатанное тесто смазать водой при помощи силиконовой кисти и обильно посыпать сахаром; немного вдавить его в тесто, чтобы сахар не высыпался при нарезке.

    Тесто свернуть плотным рулетом с двух противоположных сторон к центру.

    Получившийся рулет нарезать острым ножом на ломтики толщиной 1 см.

    Противень застелить бумагой для выпечки хорошего качества или готовить на силиконовом коврике. Бумагу для выпечки припылить небольшим количеством муки, чтобы печенье не прилипало. Выложить печенье срезом вверх на подготовленный противень. Сбрызнуть водой.

    Выпекать около 15-20 минут до золотистого цвета. Печенье из слоёного теста готово. Приятного аппетита!

Как известно рецепт первого слоеного теста изобрел в далеком 1645 году француз Клавдий Гель, будучи еще учеником кондитера. Ему было необходимо испечь хлеб своему больному в то время отцу. Хлеб должен был быть диетическим и использовать только муку, масло и воду. Юный Клавдий сделал замес, раскатал пласт и внутрь положил кусок сливочного масла. Процедуру повторил несколько раз, и из этого экспериментального теста выпек булку хлеба. Каково же было удивление – получился хлеб неимоверно большой по размеру и нестандартный по форме.
Рецепты слоеного теста насчитывают значительно больше калорий, чем другие виды теста, потому как содержат много сливочного масла (соотношение 1:1). Не самый диетический вид выпечки получается, не самый подходящий для следящих за питанием – но только благодаря маслу выпечка получается такой воздушной и легкой, с уникальной слоистой структурой.

На 100 грамм готового продукта приходятся:

  • белки 7,2 г = 10%;
  • жиры 19,2 г = 26%;
  • углеводы 51,5 г = 19% (% от дневной нормы потребления).

Калорийность 415-425 ккал (21%). (Среднее оптимальное соотношение таково — белки/жиры/углеводы – 16%/17%/67%).

Из такого теста лучше всего получается выпекать небольшие кулинарные изделия со сладкими начинками, а впрочем, и не только сладкими.

Рецепт №1 Сырные палочки из слоеного бездрожжевого теста

Сырные палочки необычайно вкусны, но и полезны. Да-да, они помогут быстро утолить чувство голода. А еще доказанный научный факт – сырные палочки улучшают настроение. Как утверждают ученые, хрустящая еда поднимает настроение! Ну и к супу вместо хлеба - это на радость детской аудитории.

Находи изумительные простые и проверенные рецепты слоеного печенья на ресурсе креативных кулинарных решений сайт. Попробуй варианты с различными сладкими и несладкими начинками, добавь орехи, специи или сыр. Придай печенью интересную форму. Твори простые шедевры своими руками!

Слоеное тесто бывает на основе дрожжей и бездрожжевым. Выбирая между этими разновидностями теста, следует учитывать итоговый результат. Дрожжевое слоеное готовое тесто, обычно, получается более пышным и воздушным. Зато пресное - более хрустящим. Дрожжевой вариант больше подходит для сладкой выпечки, а бездрожжевое - для соленых и остреньких наполнителей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеного печенья:

Интересный рецепт:
1. Разморозить готовое слоеное тесто.
2. Рабочую поверхность присыпать мукой.
3. Раскатать тесто тонким пластом в 3-4 мм толщиной.
4. Сахар перемешать с корицей.
5. Щедро присыпать тесто ароматной сладкой смесью. Слегка прокатать скалкой.
6. Перевернуть тесто и повторить процедуру.
7. Наметить середину пласта.
8. Начать скатывать тесто в рулетики с обоих боков так, что бы скатки «встретились» посередине.
9. Нарезать получившуюся конструкцию поперек на кусочки 7-8 мм толщиной.
10. Придать изделию форму «сердечка».
11. Окунуть печенье с одной стороны в сахар с корицей.
12. Выложить на противень присыпкой вверх.
13. Выпекать около 10 минут до румяности.

Пять самых быстрых рецептов слоеного печенья:

Полезные советы:
. Что бы при работе тесто не ломалось, его надо правильно разморозить, поместив в холодильник.
. Если печенье смазать взбитым желтком, то оно приобретёт в процессе выпечки красивый вид и присыпка будет лучше держаться.

Из слоеного теста готовят самую разную выпечку. Это всевозможные изделия с начинкой и без нее, сладкие и несладкие, большие или порционные. Слоеное тесто обладает удивительным благородным вкусом и великолепно сочетается практически с любым продуктом: творогом, сыром, мясом, сливочным кремом, сгущенкой, ягодами и фруктами, овощами и даже с рыбой.

Настоящее слоеное тесто готовится в несколько этапов, что занимает много времени. Но на радость хозяйкам есть быстрый рецепт. Еще проще купить дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто в магазине.

В статье предлагаем несколько рецептов с фото печенья из слоеного теста. Все они очень простые и доступные. Можно менять на свое усмотрение форму печенья из слоеного теста и начинку. Что касается последней - простор для экспериментов здесь просто огромен.

С «Нутеллой»

Такое печенье из слоеного теста с начинкой из шоколадной пасты и орехов сможет приготовить даже начинающий кулинар. Потребуется покупное тесто (500 г) и еще несколько ингредиентов, а именно:

  • 10 столовых ложек шоколадной пасты;
  • 6 чайных ложек пудры сахарной;
  • полстакана любых орехов.

Как готовить:

  1. Духовку нагреть, смазать маслом противень.
  2. На стол высыпать немного муки и раскатать тесто до размера 20х25 см.
  3. На тесто выложить шоколадную пасту ровным слоем, на пасту высыпать орехи.
  4. Свернуть тесто в рулет с двух сторон. Чтобы рулеты слиплись, смочить центр водой.
  5. Острым ножом нарезать рулеты шириной один сантиметр. Должно получиться печенье, напоминающее по форме ушки.
  6. Положить их на противень, посыпать сахарным песком.
  7. Поставить в духовку и выпекать 15 минут.

Если тесто будет слишком мягким, разрезать рулеты на куски будет затруднительно, поэтому нужно поместить заготовку в морозилку, чтобы тесто затвердело.

С ветчиной и сыром

Рецепт печенья из слоеного теста с начинкой из сыра и ветчины очень простой. Готовится выпечка быстро, получается хрустящей и очень сытной.

Необходимые продукты:

  • 300 г сыра;
  • 200 г ветчины;
  • 250 г муки;
  • 250 г сливочного масла (можно маргарина);
  • полстакана воды;
  • чайная ложка сахара;
  • четверть ч. ложки соли.

Как готовить тесто:

  1. Масло сливочное (или маргарин) достать из морозильника, порубить в крошку и смешать с мукой, сахаром и солью.
  2. Сформировать горку и сделать в ней углубление (или делать замес теста в блюде), влить воду и быстро замесить тесто.
  3. Скатать шар и отправить его на полчаса в морозилку.

Приготовление печенья:

  1. Ветчину мелко нарезать, сыр натереть.
  2. Достать тесто из морозилки, раскатать пласт в 5 мм толщиной.
  3. На тесто выложить ветчину и сыр, свернуть рулет с двух сторон.
  4. Порезать рулет на порции толщиной примерно 7 мм. Необходимо делать все быстро пока тесто не растаяло.
  5. Печенью придать форму сердечек, положить его на противень и отправить в раскаленную духовку (250 градусов). Выпекать до зарумянивания.

Извлечь противень с печеньем из плиты, остудить и предлагать домашним.

Фруктово-ягодное

Для этого печенья из слоеного теста с начинкой из фруктов и ягод потребуются следующие продукты:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 250 г теста слоеного;
  • 100 г свежих ягод клубники;
  • четыре столовые ложки варенья из клубники;
  • три ложки жирной сметаны;
  • яблоко;
  • банан;
  • киви.

Как делать:

  • Тесто раскатать до 5 мм и поместить его на противень.
  • Намазать пласт теста сметаной, поверх сметаны выложить варенье.
  • Далее уложить тонкие ломтики яблок, киви и бананов.
  • Отправить противень в нагретую духовку (200 градусов) на 20 мин.

Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, когда остынет, нарезать на квадратики.

Фрукты и ягоды можно использовать любые - на свой вкус.

С лимонным муссом

Чтобы порадовать домашних, можно испечь оригинальное печенье из слоеного теста с начинкой из сгущенки и лимона.

На 500 г магазинного теста потребуется взять:

  • 2 стол. л. пудры сахарной;
  • 200 г сгущенного молока;
  • два лимона.

Как приготовить:

  1. Готовое слоеное тесто предварительно вынуть из морозилки.
  2. Вырезать фигурки в виде цветов, используя формочки для печенья.
  3. Положить каждый «цветок» в формочку для кекса и отогнуть лепестки наружу.
  4. Поставить формочки в духовку, нагретую до 180 градусов, на семь минут.
  5. Выжать сок двух лимонов и смешать его со сгущенкой. Полученную массу выложить в формочки с цветами из теста, сахарную пудру посыпать на лепестки. Печенье из слоеного теста с лимонной начинкой готово.

Для украшения лепестков можно использовать ореховую крошку, мелконарезанные цукаты, курагу или мармелад.

С творогом

Готовится это печенье из бездрожжевого слоеного теста. Для начинки потребуется жирный творог. На 400 г готового теста нужно взять:

  • яйцо;
  • 400 г творога;
  • 100 г сахара;
  • растительное масло.

Как делать:

  1. Творог размять, добавить песок, сырое яйцо и растереть.
  2. Тонко раскатать тесто, на него выложить и равномерно распределить творожную начинку и сделать рулет.
  3. Рулет нарезать на куски острым ножом и выложить куски на противень, сверху смазать желтком.
  4. Печенье из слоеного теста с начинкой из творога выпекается около 15 минут в раскаленной до 200 градусов духовке.

Готовые изделия остудить, и можно подавать к чаю.

Со сливами

Что нужно для приготовления этого печенья:

  • готовое слоеное тесто - 0,5 кг;
  • одно яйцо;
  • 12 свежих слив;
  • две столовые ложки сахара.

Как делать:

  1. На стол или разделочную доску насыпать муку, положить пласт теста и нарезать его на прямоугольники.
  2. На половину каждого из них насыпать сахарного песка и положить сливу. На другой половине прямоугольника сделать надрезы в шахматном порядке.
  3. Накрыть половину, где лежит начинка, тестом с надрезами и защипнуть края, чтобы сок не вытекал.
  4. Положить печенье на противень и смазать желтком.
  5. Отправить в горячую духовку примерно на 25 мин. Температура - 220 градусов.

Ушки с шоколадом

Печенье в форме ушек из слоеного теста можно испечь с самыми разными начинками: корицей, изюмом, джемом, вареньем, орехами и т. д. Но особенно они вкусные с шоколадом. Чтобы их приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • плитка темного шоколада;
  • 500 г теста слоеного;
  • полпачки сл. масла;
  • две ч. л. кофе растворимого;
  • три стол. л. сахарной пудры.

Порядок приготовления:

  1. Плитку шоколада разломать на куски и положить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Следом отправить масло сливочное.
  2. Растопить на водяной бане, в жидкий ганаш положить кофе растворимый (это необязательно).
  3. Дать остыть до теплого состояния.
  4. На доску разделочную постелить пергамент, посыпать его сахарной пудрой.
  5. Тесто раскатать в форме прямоугольника, всю поверхность смазать шоколадом.
  6. Скатать в рулет тесто с двух концов и нарезать острым ножом поперек.
  7. Полученные ушки положить на противень и выпекать в духовке полчаса при 200 градусах.

Печенью с шоколадной начинкой дать остыть, затем можно приступать к чаепитию.

Печенье из слоеного дрожжевого теста

В качестве начинки используются изюм и яблоки. На 400 г готового теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 70 г изюма;
  • одно яблоко;
  • три столовые ложки сахара;
  • пудра сахарная для украшения.

Как готовить:

  1. Изюм подержать в теплой воде, затем обсушить.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками.
  3. Разделить тесто на две одинаковые части. Каждую немного раскатать и посыпать сахаром.
  4. На одну половину выложить яблоки, на другую - изюм. Свернуть рулеты и нарезать на куски толщиной 4 см мокрым ножом.
  5. Заготовки выложить на противень, подержать час в тепле, затем отправить в горячую духовку на 20 мин. Температура приготовления - 200 градусов.

Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.

С орехами и сушеной вишней

Рецепт этот очень простой, поэтому должен быть взят на заметку.

Потребуется взять:

  • одну упаковку теста, состоящую из двух пластов (500 г);
  • одно яйцо;
  • сушеную вишню;
  • сахар.

Как делать:

  1. Разморозить для печенья готовое слоеное тесто.
  2. Для начинки приготовить орехи: измельчить в блендере и смешать с сахарным песком.
  3. Слегка раскатать тесто и высыпать на него орехи с сахаром, завернуть в рулет (стараться, чтобы валик получился плотный и не рассыпался при нарезке).
  4. Острым ножом нарезать рулет на куски толщиной около 1 см. В центр каждой заготовки вложить сушеную вишенку (можно заменить изюмом).
  5. Выложить кружки на противень, смазать каждый взбитым яйцом и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать до появления золотистой корочки.

С клубничным джемом

Для такого печенья потребуется 250 г слоеного дрожжевого теста, десять ложек клубничного джема и немного муки.

Как делать:

  1. Разогреть до 200 о духовой шкаф.
  2. Присыпать мукой стол и раскатать тесто.
  3. Вырезать разные фигурки с помощью формочек для печенья.
  4. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень, в тесте сделать углубление в центре и положить небольшое количество джема.
  5. Поставить в нагретую духовку на 10 минут.

Готовое печенье достать из духовки, остудить и подавать.

С малиновым вареньем

Для этого рецепта потребуется слоеное тесто быстрого приготовления. Для него нужно взять:

  • 170 мл воды;
  • 300 граммов маргарина;
  • половину ч. л. соли;
  • четыре стакана муки.

Приготовление теста:

  1. Просеять на доску пшеничную муку.
  2. Холодный маргарин нарезать кубиками, соединить с мукой и порубить ножом.
  3. Сделать в горке из муки и маргарина углубление и влить туда холодную воду с разведенной в ней солью.
  4. Замесить тесто, добавить еще муки. Должно получиться липкое мягкое тесто. Его нужно убрать в холодильник на всю ночь, поместив в обсыпанный мукой пакет и завязав его.

Для начинки потребуется малиновое варенье.

Приготовления печенья:

  1. Тесто тонко раскатать, сложить в четыре раза и еще раз раскатать. Проделать это три раза. На четвертый раскатать уже окончательно до 5 мм.
  2. Вырезать из теста кружки с помощью стакана с острыми краями. В половине кружков вырезать в середине фигурки с помощью формочек для печенья (сердечки, цветочки) или кружки меньшего диаметра.
  3. Смазать противень раст. маслом пополам с водой.
  4. Выложить на него целые кружки, на них - с отверстиями.
  5. Отправить противень в духовку на 20 мин. Выпекать печенье при 200 градусах до слегка румяного состояния. Слишком поджаренное печенье получится жестким и сухим.
  6. Вырезанные кружочки, сердечки или цветочки выпекать отдельно как обычное печенье, посыпав маком или сахаром.
  7. Когда заготовки будут готовы, заполнить углубления малиновым вареньем.

Это печенье получается очень душистым благодаря такой начинке. Но заполнить выпечку можно чем-нибудь другим, на свой вкус. Необязательно начинка должна быть сладкой.

С тыквой и яблоками

Печенья-треугольнички с тыквенно-яблочной начинкой имеют необычный вкус и стоят того, чтобы попробовать их приготовить. Для этого нужно взять:

  • 0,5 кг слоеного теста на дрожжах;
  • 150 г тыквенного варенья;
  • одно кислое яблоко (чтобы начинка не получилась приторно-сладкой);
  • сок ½ лимона.

Приготовление печенья:

  1. Яблоко очистить и натереть на меленькой терке.
  2. Смешать тертое яблоко с тыквенным вареньем.
  3. Выжать лимонный сок из половинки фрукта и добавить к предыдущей смеси.
  4. Присыпать мукой разделочную доску, раскатать тесто до толщины 4 мм.
  5. Разрезать пласт на 6 одинаковых квадратов, на каждом их которых сделать надрезы по диагонали, но только на одной половине.
  6. Положить начинку на сторону без разрезов. Важно не положить слишком много начинки, иначе она будет во время выпекания вытекать.
  7. Начинку накрыть так, чтобы образовались треугольники с разрезами сверху.
  8. Отправить печенье на противень и поставить его в духовку приблизительно на 25 мин. Температура выпекания 180 градусов.

Готовые изделия должны быть в меру подрумяненными, хрустящими и обладать приятным вкусом с кислинкой.

Все представленные рецепты печенья из слоеного теста с начинкой легко воспроизвести у себя на кухне.