Пошаговое приготовление торта панчо. Бисквитный со сливочным кремом

Приготовить вкусный десерт дома – это отдельная история.

Давно прошли времена, когда в магазинах было не из чего выбрать торты или пирожные, поэтому домашняя выпечка была единственной заменой пустых магазинных полок, чтобы достойно встретить гостей и порадовать своих домашних.

Сейчас, конечно, все изменилось. В многочисленных магазинах есть масса вариантов всевозможных вкусностей на любой повод.

Однако, многие хозяйки так и не отказались от практики побаловать гостей и родственников домашней готовкой.

Заглянем в историю

Торт «Панчо» родился недавно. Он не может похвастаться проверенной временем рецептурой, а правила его выпечки не передаются в семье от одной хозяйки к другой.

С 2002 года торт появился в продаже, а выпускать его стала кондитерская фирма – «Фили Бейкер», г. Москва. Если верить специалистам этого предприятия, то рецептура торта собрана из разнообразных домашних рецептов кулинаров разных стран мира.

На сегодняшний день он уверено и стабильно находит своего покупателя почти в каждом уважающем себя магазине. Если посмотреть на прилавки, то можно увидеть большое количество разновидностей этого торта.

Неудивительно, что рядовые потребители путаются в названиях. Тут и «Панчо», и «Панчо деревенский», и «Санчо», и «Дон Панчо»,«Ванька кучерявый», «Парень кучерявый», «Санчо-Панчо» и даже «Дон Кихот».

Вариации - это здорово, но от главной составляющей в виде простого и вкусного крема из сметаны не уйти никому, кто бы не готовил этот шедевр. Именно благодаря крему торт «Панчо» и приобрел свою популярность.

Дома сделать «Панчо» тоже можно. Он потребует от домашнего кондитера немного больше усилий, чем обычный десерт, но, если нужен необычный и праздничный торт – этот рецепт подойдет как нельзя лучше.

Классический рецепт праздничного лакомства

Честно сказать, рецептура торта «Панчо» засекречена производителями и владельцами торговой марки, но так или иначе, сохранить в тайне рецепт не удалось, тем более что речь идет об очень вкусном десерте.

Поэтому ниже представлен рецепт с фото торта «Панчо».

Итак, для того чтобы изготовить это удивительное лакомство, вам понадобится:

  • 3 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 5 шт. яиц;
  • Ванильный сахар;
  • Жирная сметана - один килограмм;
  • Одна плитка горького шоколада;
  • Сто грамм 10% сливок;
  • Одна банка консервированных ананасов.

Процесс изготовления коржей пошагово:

  • У яиц разделить желток и белок. Сахар - полтора стакана смешать с яичными желтками, ванилином, содой. Размешать миксером или блендером. Массу хорошенько перемешать так, чтоб стала пышной и объемной;
  • Взбить яичные белки (как на безе);
  • Соединяем две полученные по отдельности смеси. Во взбитые желтки добавить небольшими порциями белковую массу, аккуратно размешивая каждый раз после добавления. Чтобы масса не осела, делайте это не торопясь;
  • Муку перемешать с какао-порошком и всыпать к полученной смеси. Размешать до однородности. Получается жидкое тесто, похожее по густоте на сметану;
  • Выпекаем в духовке;
  • Полученный корж остужаем и режем вдоль на 2 части;
  • Первую оставляем на тарелке, а вторую нужно порезать на брусочки – примерно в полтора сантиметра толщиной и два–три сантиметра длиной.
  • В сметану добавляем полтора стакана сахара. Все перемешиваем. Сметана должна быть обязательно жирная (от 35%) и густая. Но если такой нет в продаже – не расстраивайтесь, все поправимо. Любую сметану выкладываем на сито, в которое постелена марля. Накрываем ее марлей, кладем блюдечко и на него ставим небольшой груз. Через некоторое время лишняя влага вытечет и она загустеет;
  • На порезанный корж намазываем слоем сметаны. Поверх нее выкладываем ананас и любые орешки, которые у вас есть;
  • Порезанный бисквит смешиваем с кремом и выкладываем на ананасы. Классический торт «Панчо» формируем в виде конусной горки;
  • Остатками крема намазываем торт сверху;
  • Обминаем руками, придавая ему подобие конуса;
  • Ставим десерт настояться на сорок минут.
  • Шоколад ломаем на куски;
  • Смешиваем сливки с ломаным шоколадом и ставим на огонь;
  • Когда шоколад полностью растворился в сливках, остужаем;
  • Получившейся массой обильно полить десерт глазурью;
  • Убрать его пропитываться в холодильник на 24 часа.

Вот такой получился пошаговый рецепт с фото изумительного торта «Панчо». Дождитесь полной готовности десерта и наслаждайтесь!

Ну а пока ждете, вы можете посмотреть видео-рецепт готовки этого прекрасного торта:

Торт «Панчо» с вишней - кулинарный шедевр в домашних условиях

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовых ложки какао;
  • 1 чайная ложечка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложечки соды;
  • 800 грамм сметаны большой жирности;
  • 150 грамм вишни;
  • 100 грамм грецкого ореха;
  • Шоколад для украшения.
  • Коржи готовим так же, как и в предыдущем рецепте, но есть одна особенность - полученное тесто делим на две части. В одну из них добавляем какао, чтобы в итоге получить один темный и один светлый корж;
  • Крем готовится из смеси сметаны и сахара, как и в предыдущем случае;
  • Выпеченные и остуженные коржи разрезаются на две части. По одной части от каждого коржа оставляем в стороне, оставшиеся - режем на кусочки. Основа торта – цельный корж из светлого бисквита;
  • Корж обмазывается густым слоем сметаны;
  • Затем он обильно посыпается орехами и вишней. Если у вас замороженная вишня, то ей надо оттаять;
  • Получившиеся слои накрываются темным бисквитом, на него снова выкладываем крем, грецкие орехи и вишню;
  • Порезанные коржи смешиваем с кремом и выкладываем их горкой на последний бисквит;
  • Остатками крема равномерно обмажьте торт;
  • Шоколад растапливается до жидкого состояния и им поливается торт;
  • Готовое изделие убирается настояться на сутки.

Кучерявый торт «Панчо» с бананами

Необходимые продукты для рецепта:

  • 2 стакана муки;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 чайных ложечки соды;
  • 2 чайных ложечки какао;
  • 500 грамм сметаны;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 1 шоколадка;
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • В кефир добавить сахар, соду и яйца. Все смешиваем друг с другом;
  • Добавить просеянную муку, размешать блендером;
  • Тесто, как и в предыдущем случае, делим на 2 части и в одну добавляем какао;
  • Выпекаем в духовке до готовности;
  • С коржами поступаем так же, как и в прошлый раз - режем напополам и оставляем на выбор одну часть;
  • Оставшийся бисквит нарезать кубиками;
  • Крем делаем из сметаны и сахара;
  • Смешиваем нарезанный бисквит с кремом;
  • На выложенный корж на тарелке разложить банан и грецкие орехи;
  • Смесь крема с бисквитом выложить на корж и сформировать из них купол;
  • Облить кремом тортик, уложить нарезанный банан как украшение и полить шоколадной глазурью. Глазурь делается из растопленной шоколадки;
  • Готовый десерт убрать настояться на сутки.

Ну и, конечно же, лучше всего посмотреть на весь процесс готовки наглядно, поэтому смотрите следующее видео, в котором, кстати, будет необычное для этого знаменитого торта оформление:

Готовим в мультиварке-помощнице

Рецептура «Панчо» настолько универсальна, что его запросто можно приготовить и с помощью мультиварки.

Вам понадобятся такие продукты:

  • Яйца куриные - пять штук;
  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар ванильный - один пакетик;
  • Йогурт фруктовый - 0,5 литра;
  • Грецкие орешки - 100 грамм;
  • Молоко - 4 столовых ложки;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Бананы;
  • Какао - одна столовая ложка.

Как же все-таки увлекательно выпекать торты своими руками! Все процессы приготовления контролируемы, а вот с покупными изделиями все упрощено. Предлагаем еще один вариант оригинального торта, который потребует к себе много внимания, но ведь это так интересно! Удачные рецепты удивительного торта «Трухлявый пень». Фантазируйте вместе с нами!

О всевозможных видах мастики читайте тут. Выбирайте подходящую и смело принимайтесь за приготовление торта с ней. И не забудьте подключить деток! Пусть проявят свои творческие способности!

Прочитали вы все рецепты и отчаялись…Ведь все эти лакомства - враги вашей уже и так неидеальной фигуры. Но что делать, если вы не можете прожить и дня без шоколада? Ответ окажется проще, чем вы подумали: сесть на шоколадную диету. Все ее нюансы описаны здесь. Но перед этим ознакомьтесь с противопоказаниями.

Процесс изготовления пошагово:

  • Куриные яйца смешиваем с ванилином и сахарным песком. Размешиваем блендером так, чтобы образовавшаяся смесь стала пышной и воздушной;
  • В полученную массу постепенно добавить муку и все хорошенько перемешать;
  • Мультиварочную чашу обмазать маслом и вылить туда тесто;
  • Установить режим «выпечка» или «суп», поставить таймер на 60 минут;
  • После окончания выпечки извлечь корж из чаши и дать ему остыть;
  • Разрезать корж на 3 части;
  • Как и в предыдущих рецептах, одну часть оставить для основы торта, а оставшиеся две – порезать на кубики;
  • Выложить порезанный бисквит в глубокую конусообразную миску, добавить нарезанный банан, грецкие орехи и йогурт. Все смешать;
  • Основу намазать йогуртом, накрыть смешанный бисквит с орехами и йогуртом;
  • Убрать миску с тортом в прохладное место на шесть часов;
  • Вынуть торт из миски, перевернув ее на тарелку. Так, основа окажется внизу, а нам останется только поработать над украшением;

Украшение десерта можно сделать с помощью шоколадной глазури или фруктов. Действуйте по своему усмотрению.

А сейчас вы можете просмотреть все этапы приготовления этого лакомства в мультиварке в видеозаписи ниже.

Поэтому усаживайтесь поудобнее, приятного вам просмотра!

И напоследок немного маленьких тонкостей, которые облегчат вам приготовление:

  • Когда занимаетесь домашней выпечкой – всегда нужно муку просеять. Так, она насытится кислородом, а выпечка будет более воздушной;
  • Когда тесто замешивается, то использование миксера и блендера, конечно, здорово облегчают жизнь, но любое тесто любит руки и лучше его месить с помощью ложки;
  • При готовке на кухне стоит избегать сквозняков, иначе на тортике образуется грубая корка;
  • Если сахара в тесте будет маловато, то выпечка выйдет бледная, а если, наоборот, больше, чем нужно, то корж будет плохо подниматься и середина не пропечётся.

Обобщая написанное выше, стоит сказать, что всегда можно побаловать себя вкусным десертом, для этого необязательно бежать в магазин за тортиком, вполне можно обойтись и своими силами. Приятного вам аппетита!

Торт Санчо Панса

Торт Санчо Панса

Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька Кучерявый, и Ивашка Кудряшка, и Санчо Панчо (так его зовут, видимо, особенно грамотные).

Его можно приготовить из обычного вкусного бисквита, испеченного по любому рецепту. Главное, иметь сметану для крема и правильно собрать конструкцию торта Санчо Панса.

Тортик Санчо Панса отличается от остальных, вышеперечисленных десертов, тем, что в его составе есть еще и ананасы и он выкладывается горкой на корж, тогда как остальные могут распределяться по коржу плоско, просто как кудрявый, волнистый верхний слой. Особенно удобно готовить его из 1 целого и обломков или обрезков уже имеющихся коржей или покупного бbсквита. Форма торта никак не влияет на вкус Санчо Пансы, а кусочки ананасов добавляют ему сочности и свежести.

Видимо, именно форма торта определила его название, он такой же, пузатенький, приземистый, как и известный герой Сервантеса.

Из чего приготовить торт Санчо Панса

на 8 порций (диаметр формы для запекания не более 22-24 см)

1. Для воздушного шоколадного бисквита без масла

  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1 стакан;
  • Какао – 4 столовых ложки;
  • Разрыхлитель – 2 чайных ложки;

Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания.

2. Для сметанного крема и начинки

  • Сметана – 20 % жирности – 650-700 г;
  • Сахар (или сахарная пудра) – 0,5 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Ананасы – 1 средняя банка (около 400-500 г);

3. Для пропитки:

2 столовых ложки коньяка, вина или ликера + 3 столовых ложки сиропа из-под ананасов;

4. Для глазури:

  • Какао – 4 столовых ложки;
  • Сметана или сливки – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить торт Санчо Панса

1. Испечь бисквит

  • Приготовить жидкую часть теста: взбить яйца с сахаром и солью (как обычно, до образования плотной, вязкой пены).
  • Соединить с сухой: муку, разрыхлитель и какао, хорошенько из перемешать (чтобы какао потом не образовало комочков). Вымесить тесто: продолжая взбивать яйца, подсыпать к ним постепенно, по 1-2 столовых ложке муки с какао. Тесто будет вязким, гуще сметаны.
  • Запечь: форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа . Признаки готовности бисквита – вкусный запах, тогда проткнуть его деревянной палочкой. Если палочка вышла чистой – готов. Если с комочками – печь дальше.
  • Остудить : форму с готовым шоколадным бисквитом плавно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).

Шоколадный бисквит для Санчо Панса

2. Приготовить крем

  • Соединить сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, иначе сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.

3. Сделать пропитку для коржей

  • Смешать ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).

4. Приготовить глазурь

  • Хорошенько смешать сухие: сахар, какао и соль. Добавить к ним сметану или сливки и масло. Подогреть – либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.

5. Собрать торт Санчо Панса

  • Разрезать бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) – будет основой торта, толстенький – нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить – бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.
  • Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.
  • Пропитать коржи : основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.
  • Соединить крем с кусочками бисквита и ананасами : в остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.
  • Уложить все горкой на корж : выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.
  • Залить кремом : сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.
  • Полить глазурью : сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.

Нарезка бисквита для горки, которая смешивается с кремом и ананасами и выкладывается на основу торта.

Нарезка ананасов и бисквита для торта

Технология приготовления – промазываем корж-основу сметанным кремом

Эта масса станет горкой на бисквитном корже

Формируем торт

Заливаем торт кремом

Санчо Панса

Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.

Вкусный сметанный торт с ананасами Санчо Панса

Рецепт торта Санчо Панса в картинках

Испекли шоколадный бисквит
Разрезали на 2 коржа. Это будет основа торта Санчо Панса
Второй корж и ананасы нарезали кусочками

Основу торта полили сиропом с коньяком, кусочки бисквита соединяем с ананасами
Сметану смешали с сахарной пудрой
Соединяем большую часть крема с ананасом и бисквитными кусочками. Остальной крем понадобится для полива собранного горкой торта сверху

Выкладываем все, что смешали, горкой на основу торта
Сформировали горку, сверху надо полить остатками крема
Поливаем горку оставшимся кремом

Сверху я накапала шоколадной глазури, приготовленной из сметаны и растопленного шоколада

Вкусный домашний торт Санчо Панса

Особенности приготовления и вкус

Как и какие коржи можно печь для Санчо Панса

Не обязательно печь шоколадный бисквит для Санчо Панса, можно разделить тесто на 2 части и один корж сделать белым, а второй – коричневым. Или просто испечь обычный, белый бисквит.

Мне кажется, что лучше печь 1 толстенький корж и не делить тесто на порции (коржи), так бисквит по качеству будет лучше. Ведь в 2 коржах в сумме по 2 низа и верха, то есть – 4 стороны, на которых образуется корочка, а в 1 высоком – только 2 стороны с корочкой. Нет излишней подсушки и толстый высокий целый бисквит получается более сочным и вкусным, чем 2 тонких из того же количества теста. А разрезать его на 2 части можно длинным ножом, это легко.

Кусочек сметанного торта с ананасами

Если у вас есть свой давно любимый рецепт плотного бисквита, можете испечь корж и по своему рецепту. Это не принципиально. Главное, чтобы его можно было легко разрезать на 2 коржа.

Бисквит можно испечь заранее, дня 2-4 он вполне может постоять, упакуйте его в целлофан и храните в прохладном месте. Так бисквитное тесто дозреет и станет еще вкуснее, чем свежее.

А нарезать потом бисквит, смешать крем и собрать весь торт – дело нескольких минут.

Сам по себе шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, его можно есть просто так, как шоколадный пирог, а можно промазывать любыми другими кремами.

Готовый торт надо было перевозить, поэтому, я завернула его в фольгу.

Что еще можно добавить в бисквит

Я приправляла выпечку пряностями – по чайной ложке мускатного ореха, корицы, ванильного сахара и молотого красного перца. Специи придают бисквиту потрясающий, волшебный аромат и создают ощущение праздника.

Если у вас пряностей, можно вполне обойтись и без них.

Торт в разрезе

Торт Санчо Панса – очень вкусный, сочный и нежный десерт. Сначала ощущаешь кремово-бисквитную нежность и удивительную сочность, потом натыкаешься на упругие ломтики ананаса, следом – попадаешь в густо пропитанный коньяком основной корж, пряный, ночной, потом – в горьковатую шоколадную густоту глазури… Это так интересно и вкусно! Пока ешь, торт меняет свой вкус несколько раз. И потом внутри остается ощущение легкой сытости и радости (масляные тяжелые кремы так не умеют). Готовить Санчо легко, а есть очень приятно!

  • Шаг 1

    Шаг 2

    Шаг 3

    Шаг 4

    Теперь собираем торт Санчо Панчо. Собирать будем на блюде для подачи, и если Вы хотите, чтоб края блюда были чистыми их надо обложить фольгой. Перед подачей к столу Вы уберете фольгу и Ваш тортик окажется на чистом блюде.

    Шаг 5

    Основной корж выкладываем на блюдо, заливаем кремом и раскладываем на нем часть фруктов и орехов.

    Шаг 6

    Следующий слой выкладываем горочкой, из бисквитных кубиков предварительно смоченных в креме.

    Шаг 7

    Каждый ярус вашей горочки из бисквитных кубиков посыпаем орехами и кусочками фруктов. Таким образом мы формируем башню из бисквитных кусочков, и не забывайте обмакивать их кремом. Последний штрих это глазурь. Достаньте сливочное масло, пусть подтает и размягчиться. Для приготовления глазури: берем 6 ст.л. какао и смешиваем их с 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока и, непрерывно помешивая, варить на маленьком огне до растворения сахара. Добавить 100 г. сливочного масла оно должно уже быть размягченным, все перемешиваем, и сразу выключаем огонь. Полить торт Санчо Панчо глазурью.

    Шаг 8

    Если не хотите готовить глазурь сами, то можно растопить на горячей бане, две плитки шоколада, добавить в него молока, столько сколько потребуется для разжижения шоколада. И полить шоколадом торт. Теперь торту Санчо Панчо надо дать пропитаться, убираем его холодильник на ночь. На утро тортик уже готов.

    Шаг 1

    Выбираем форму для выпечки с высокими снимающимися бортами, потому что бисквитный корж который мы будем выпекать, значительно поднимется. Дно формы надо застелить бумагой для выпечки, а борта смазываем маслом. Сначала приготовим корж. Основной принцип – все ингредиенты вводятся постепенно и небольшими порциями. Белки нужно отделить от желтков. Взбить белки в крепкую пену (так, чтобы образовались мягкие пики). Продолжая взбивать ввести постепенно 1 стакан сахара, а затем яичные желтки по одному. Все эти действия лучше делать миксером или блендером на первой скорости. Теперь миксер откладываем и вооружаемся деревянной лопаткой (ложкой) и осторожно вмешиваем в тесто какао (4 ст.л.), муку (постепенно) и соду, погашенную лимонным соком. Не допускайте возникновения комочков. Тесто переливаем в форму и ставим в духовку разогретую духовку до 180 градусов до готовности.

    Шаг 2

    Выпекать надо около 40 минут. Точнее сказать трудно, т.к это зависит от духовки, и формы для выпекания. Готовность проверяем спичкой, проткнув корж спичкой поглубже, вынув спичку - она должна быть сухой и чистой. Тогда наш корж точно пропекся внутри. По структуре корж пористый, пышный и легкий.

    Шаг 3

    Когда готовый корж остыл, его надо разрезать на две части. Нижняя часть должна быть толщиной не более 2 см, это будущая основа торта. Вторую часть надо нарезать на небольшие кубики около 3 см. Готовим крем. Он готовится очень просто: сметана взбивается минуты 4, затем постепенно всыпаем сахар 1/2 стакана. Теперь все взбиваем до полного растворения сахара. Попробуйте получившийся крем – если он на ваш вкус не сладкий, то добавьте еще сахара. Крем не обязательно должен быть густым.

    Кто хоть однажды пробовал торт Панчо, тот навсегда остается фаном этого незабываемого кулинарного шедевра. Тортик не только оригинальный и очень красивый, он еще невероятно вкусный - нежнее нежного облака. Кроме того, он довольно просто готовится, можно делать множество вариаций: торт Панчо с ананасом, торт Панчо с бананами, Панчо с вишней и т.д. Обязательно приготовьте, тем более что рецепт торта Панчо несложный, само же приготовление легкое и увлекательное))).

    Ингредиенты:

    1 торт 2,5 кг.

    • бисквитное тесто:
    • 6 шт. яиц
    • 1 стакан муки в/с
    • 2 ст.л. какао с горкой
    • 1,5 стакана сахара
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • начинка:
    • 500 гр. консервированного ананаса
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 1/2 стакана изюма
    • коньяк и/или ананасовый сок
    • сливочный крем:
    • 800 мл. сливок жирностью 35%
    • 4 ст.л. сахарной пудры
    • шоколадная глазурь:
    • 100 гр. черного шоколада
    • 50 мл. молока

      Бисквит для торта «Панчо»

    • Если вы решили приготовить для пробы небольшой тортик Панчо, то рекомендую испечь корж из 4-х яиц, а также соответственно уменьшить количество крема и начинки. Если планируете печь Панчо для праздничного застолья, то печем корж из 6-ти яиц. Не переживайте, много не будет. Да, торт получается огромный, более 2,5 кг., но благодаря фруктовой начинке и воздушному крему тортик очень легко идет)))))
    • Итак, в довольно объемную миску высыпаем стакан просеянной муки (стакан объемом 250 мл., насыпаем муку с небольшой горкой).
    • Добавляем 2 ст.л. порошка какао "Золотой ярлык" или любого другого темного какао без сахара и прочих примесей.
    • Перемешиваем, добавляем ваниль. Соду или разрыхлитель в тесто для торта Панчо не кладу. Если это бисквит, то сода не нужна, она только портит вкус бисквита. А вот если лень взбивать яйца или на вашей кухне нет миксера или блендера, тогда да, следует положить разрыхлитель или соду (1 ч.л. соды обязательно гасим уксусом). Мучную смесь отставляем в сторону.
    • Охлажденные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. При этом используем чистую и сухую посуду.
    • Охлажденные белки начинаем взбивать миксером или блендером, используем насадку веничек. Взбиваем, пока белки не увеличатся в объеме и не станут белыми.
    • Продолжая взбивать, порциями добавляем половину указанного в рецепте сахара. Взбиваем белки до получения довольно плотной белой пены.
    • Добавляем в желтки оставшийся сахар и взбиваем блендером, пока желтки не увеличатся в объеме и не посветлеют.
    • Во взбитые желтки добавляем немного взбитых белков, слегка перемешиваем.
    • Полученную смесь выкладываем в миску с мукой. Движениями сверху вниз, аккуратно все перемешиваем. Затем добавляем оставшиеся белки и снова аккуратно смешиваем. Стараемся, чтобы не осталось комочков. Смешивать блендером нельзя, взбитый белок осядет.
    • Получается воздушное шоколадное тесто, которое выкладываем в подготовленную форму (дно формы застилаем пергаментом).
    • Равномерно распределяем тесто, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
    • Шоколадный бисквит ставим в хорошо прогретую духовку (духовку включаем заранее, прогреваем не менее 15-20 минут при температуре 200°С).
    • Бисквит для торта Панчо выпекаем 35-40 минут при температуре 180°С. Если есть, ставим режим "конвекция".
    • Готовый бисквит вынимаем из духовки, даем немного остыть, аккуратно извлекаем из формы. Оставляем до полного остывания, а лучше испечь бисквит заранее и разрезать его на следующий день.
    • Начинка для торта «Панчо»

    • Для начинки нам понадобится большая банка консервированных ананасов, чистый вес без воды примерно 490-500 гр. Ананасы режем кубиками.
    • Также нам понадобится стакан очищенных грецких орехов, которые следует измельчить скалкой.
    • В начинку я также всегда кладу изюм. Нам понадобится пол стакана изюма, который обязательно замачиваем в коньяке или в воде. Кстати, в классический рецепт торта Панчо изюм не входит, но советую попробовать, изюм великолепно гармонирует с орехами, кремом и шоколадным бисквитом, значительно улучшая вкус торта.
    • Крем для торта «Панчо»

    • Крем для торта Панчо будем делать сливочный. Получается немного дороже, чем сметано-сливочный крем, но намного вкуснее и воздушнее. Итак, берем свежие жидкие сливки, жирность которых не менее 30%. Сливки должны быть хорошо охлаждены.
    • Начинаем взбивать миксером (насадка рамка) или блендером (насадка веничек). Сначала взбиваем на низкой скорости, затем скорость постепенно увеличиваем.
    • Постепенно добавляем сахарную пудру.
    • Взбиваем, пока сливки не увеличатся в объеме и не загустеют.
    • Здесь важно не прозевать момент и вовремя остановиться. При длительном взбивании из сливок образуется масло и вода (именно так получают масло). Взбитые сливки прячем в холодильник.
    • Сборка торта «Панчо»

    • Теперь приступим к сборке Панчо. Берем приготовленный бисквит, на высоте 1-1,5 см. от низа разрезаем бисквит на две части.
    • Нижний тонкий корж будет у нас основанием торта.
    • Толстый корж режем на небольшие кубики, ничего страшного, если они будут немного разными)))))
    • Размоченный изюм перекладываем к ананасу, в оставшийся коньяк доливаем сироп от консервированного ананаса - это будет наша пропитка для коржей. Чтобы тортик Панчо получился вкусным, потребуется довольно много пропитки - примерно 150-200 мл.
    • Итак, пропитываем нижний корж.
    • Кладем кусочки ананаса, изюм и орехи.
    • Сверху обильно наносим сливочный крем.
    • Поверх крема кладем бисквитные кубики так, чтобы между ними оставались довольно большие зазоры. Поливаем кубики пропиткой.
    • Кладем порезанный ананас, изюм и орехи. Желательно, чтобы начинка попадала в зазоры между кубиками, но это как получится))))
    • Обильно смазываем кремом. Желательно, чтобы крем тоже попадал между кубиками.
    • Поверх крема снова кладем неплотный слой бисквитных кубиков, пропитываем кубики, кладем ананасы, изюм и орешки, все обильно обмазываем кремом.
    • Аналогично продолжаем слой за слоем, пока не закончатся все кубики и начинка. При этом диаметр каждого нового слоя должен быть меньше предыдущего, чтобы в конце у нас получилась горка.
    • Обмазываем тортик со всех сторон кремом и прячем в холодильник.
    • Украсить торт Панчо можно на свое усмотрение, но общепризнанным украшением, так сказать визитной карточкой Панчо являются потеки шоколада.
    • Растопить шоколад можно либо на водяной бане, либо нагреваем молоко в небольшой кастрюльке. Затем при выключенном огне крошим шоколад в горячее молоко. Интенсивно мешаем лопаткой, пока шоколад не растает и не смешается с молоком, образуя однородную шоколадную глазурь .
    • Даем шоколаду немного остыть, а затем поливаем им тортик. Поливаем струйками, поскольку если устроить лавину из горячего шоколада, сливочный крем растает и потечет.
    • Ну, вот теперь все, или почти все. Торт Панчо ставим в холодильник на 10-12 часов, чтобы как следует пропитался. Конечно, кому уж сильно невтерпеж, можно разрезать торт через два-три часа. Но поверьте, после длительной пропитки торт не просто вкусный, а божественно вкусный - такой нежный, что буквально тает во рту. Также рекомендую попробовать изумительный вишневый пирог , ну очень вкусный и необычный.

    Приготовить в домашних условиях торт не так сложно, как кажется. Следуя простым рекомендациям и фото можно создать изумительный и любимый многими поколениями торт Санчо Панчо.

    Доподлинно неизвестно о том, как появился рецепт и столь причудливое название. По одной из версий торт был придуман и приготовлен во времена дефицита в Советском Союзе. Находчивые кулинары создали простой и очень вкусный десерт из тех продуктов, которые были под рукой.

    А назвали торт в честь персонажа Мигеля Сервантеса, оруженосца идальго Дона Кихота — Санчо Панса. Этот герой наравне с хитростью проявлял рассудительность и трезвость ума.

    Секрет популярности заключается в том, что торт Панчо можно быстро приготовить, в домашних условиях, соблюдая простой рецепт. Санчо состоит из коржей, крема, орехов и ананасов. Чтобы приготовить коржи нужно взять:

    • 5 яиц
    • 200 грамм муки
    • 200 грамм сахара
    • 0,5 чайной ложки соды
    • какао

    Для крема и начинки:

    • 800 грамм сметаны
    • 200 грамм сахара
    • Банка консервированных ананасов
    • 100 грамм грецких орехов.

    Чтобы придать торту знаменитый эталонный вид потребуется глазурь:

    • 100 грамм сливочного масла
    • 6 столовых ложек сахара
    • 6 столовых ложек какао
    • 4 столовые ложки молока

    Рецепт можно менять по собственному вкусу: грецкие орехи заменять фундуком, миндалём, кешью, фисташками, а ананасы любыми мягкими фруктами, свежими или консервированными ягодами. Торт получиться пышный и сытный.

    Приготовление теста

    Рецепт содержит всего один секрет приготовления – всё делать постепенно и не спеша. В первую очередь нужно отделить белки от желтков. Белки взбивать миксером или блендером на низкой скорости, пока они не превратятся в мягкую белую массу. Не переставая взбивать высыпать в белки сахар, и постепенно, по одному, добавлять желтки.

    Всё вместе взбивать до тех пор, пока сахар не растворится и масса не станет однородной. Чтобы бисквит получился воздушным муку, перед добавлением в тесто нужно просеять. Просеянную муку всыпать в яичную массу маленькими порциями, тщательно вмешивая ложкой.

    В самом конце, рецепт советует добавить в тесто погашеную лимонным соком соду или специальный кулинарный разрыхлитель. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не было никаких комочков, и вся масса имела гладкую текстуру.

    Приготовление в домашних условиях хорошо тем, что можно менять рецепт, ориентируясь исключительно на свои пищевые пристрастия. Для того, чтобы торт санчо панчо имел яркий шоколадный вкус, нужно всё тесто смешать с какао.

    А для того, чтобы вкус торта был интереснее, контрастнее тесто надо разделить на две части, в одну добавить какао, а в другую немного ванилина или ванильного сахара.

    Форму для выпечки лучше взять круглую, с высокими бортами. В процессе приготовления тесто сильно увеличиться в объемах. Форму тщательно смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Выпекать следует в два приёма, если два вида теста или если теста получилось много.

    Коржам нужно провести в духовке около часа на небольшом огне. Готовность можно проверить зубочисткой – проткнуть корж, и если она останется сухой, значит он готов.

    Крем для рыцаря

    За то время, что готовятся коржи, делается крем и подготавливаются ананасы с орехами. Рецепт крема совсем простой. Сметану выложить в глубокую миску и взбивать миксером на протяжении 5 минут. Добавить половину стакана сахара и продолжать взбивать до его полного растворения.

    Посыпать сахар до тех пор, пока сладость крема не станет оптимальной. Крем готов. Ананасы нужно порезать на небольшие кусочки, грецкие орехи очистить от шелухи, измельчить.

    Когда коржи испекутся, дать им остыть, после чего порезать. Один из коржей разрезать вдоль так, чтобы его толщина была около 1,5 см. Он станет основой всего торта. Остальные коржи порезать на кусочки или кубики, размером 3-4 см.

    Собираем десерт

    Всё готово для финальной стадии – собирания тортика. Лучше всего это делать сразу на блюде, на котором планируется его подавать. Санчо Панчо очень нежный и сочный, он может поломаться при перекладывании. Чтобы не испортить внешний вид блюда, не сделать его неряшливым, края лучше прикрыть фольгой или кондитерской бумагой, а перед подачей её снять.

    Классический рецепт рекомендует собирать Санчо горкой, как на фото. На тарелку кладётся корж-основа и старательно смазывается большим количеством крема. Необходимо, чтобы корж хорошо пропитался. Сверху на крем высыпать слой грецких орехов и положить кусочки ананасов.

    Кусочки, что получились из коржей, надо поделить на две, примерно равные части. Каждую часть перед выкладыванием на торт хорошо обвалять в креме. Выложить первую часть кусочков коржа так, чтобы они придавали торту вид горы с плато на вершине. На это плато выложить ещё один слой орехов и ананасов.

    Повторять вкладывание до тех пор, пока верхний слой, состоящий из кусочков коржа, не завершить эту сладкую гору. Остатки крема вылить сверху на торт. Они будут красиво стекать, напоминая сход лавины. Украсить Санчо Панчо грецкими орехами или глазурью.

    Готовим глазурь

    Как и весь торт, рецепт глазури элементарный, идеально подходит для приготовления в домашних условиях. Смешать в кастрюле сахар, какао и молоко, варить на самом маленьком огне до полного растворения сахара. Добавить заранее размягчённое масло, всё тщательно перемещать, снять с огня. Дать остыть пару минут и полить торт.

    Наравне с шоколадной глазурью, рецепт допускает применение разнообразные сиропы, экспериментируя со вкусами и текстурами.

    Полностью собранному Панчо нужно дать пару часов, настояться в холодном месте. Через 2 часа домашний торт будет готов, и выглядеть как фото из глянцевого журнала. И его можно подавать к столу, радовать гостей восхитительным, и таким уютным вкусом.

    Видео-рецепт приготовления торта «Панчо»