Простые и дешевые голубцы приготовление. Рецепты вкусных постных голубцов

Многие считают, что голубцы вкусными могут быть исключительно с мясным фаршем? Однако такое заблуждение ошибочно! В данном обзоре вы узнаете несколько постных вариантов данного блюда: 4 рецепта.
Содержание статьи:

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы - секреты приготовления

  • Одним из главных моментом вкусных голубцов - выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ - он вкуснее и нежнее.
  • Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.
  • Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.
  • Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.
  • Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.
  • Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.
  • В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.
  • Обычная пропорция круп и фарша - 1:3.

Подготовка капусты для голубцов


В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс - подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.
  • Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.
  • Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.
  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, - получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев - в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

Подготовка капустных листьев для фарша

Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт


Голубцы с грибами - вкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет не только для ежедневного меню, но к праздничному застолью. Пикантная грибная начинка и сочные капустные листья делают данное кушанье оригинальным и необычайно нежным.
  • Калорийность на 100 г - 58 ккал.
  • Количество порций - 20 шт.
  • Время приготовления - 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Кочан капусты - 1 шт. (вес около 1,5 кг)
  • Рис - 200 г
  • Шампиньоны - 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
  • Морковь - 2 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Лавровый лист с перцем горошком - по 4 шт.
  • Пшеничная мука - 1 ст.л.
  • Соль, перец, зелень - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление постных голубцов:

  1. Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

  • Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.
  • Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
  • Грибы мелко нарежьте.
  • В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
  • Смешайте рис с жареными продуктами.
  • Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
  • Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
  • Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
  • Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
  • Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой


    Гречка - это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • - 1 кочан
    • Гречневая крупа - 200 г
    • Луковица - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь - 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы - 15 г
    • Мука - 1 ст.л.
    • Соль с перцем - по вкусу
    • Любое масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.
    2. Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.
    3. Луковицу и очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.
    4. Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.
    5. Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.
    6. Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.
    7. Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
    8. Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.
    9. Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.
    10. В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.
    11. Проварите соус и залейте им голубцы.
    12. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.


    Вкусные домашние постные голубцы с овощами - отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис - 200 г
    • Луковица с морковью - по 2 шт.
    • Томатный сок - 1 л
    • Подсолнечное масло - для жарки
    Приготовление голубцов с овощами:
    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды - 1:2.
    • Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.
    • Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.
    • Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.
    • Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.
    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт


    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис - 200 г
    • Капуста - 500 г
    • Шампиньоны - 1 кг
    • Морковь - 2 шт.
    • Луковица - 2 шт.
    • Томатный сок - 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист - по вкусу
    • Постное масло - для жарки
    Пошаговое приготовление:
    1. Рис отварите до полуготовности.
    2. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.
    3. Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.
    4. Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.
    5. Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.
    6. Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.
    7. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.
    Видео-рецепты постных голубцов:

    Я больше люблю готовить обычные голубцы, готовлю их традиционным способом или тушу в духовке. Но вот однажды увидела фотографию блюда под названием капустники, оно так аппетитно на меня смотрело, что я решила приготовить его. Капустники, это ленивые голубцы с фаршем без риса.

    1 маленький кочан капусты (1 кг)
    1 кг свиного фарша
    2 яйца
    2-3 головки лука
    3 зубка чеснока
    2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
    черный молотый перец
    соль

    Капусту промываем, даем стечь воде. Есть несколько вариантов, как ее измельчить. Можно пропустить через мясорубку, потереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а затем хорошо обмять. Если используете старую капусту, то лучше измельчить в мясорубке или на терке, а молодую капусту лучше порубить мелко ножом.

    Фарш покупаем готовый или мясо пропускаем через мясорубку. Для капустников я использую свиной фарш.

    Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

    Объединяем капусту, фарш, лук и чеснок, яйца, все хорошо перемешиваем. Многие хозяйки в капустники не добавляют яйца, но я добавляю, так они лучше лепятся и не разваливаются. Затем добавляем перец, соль и еще раз все хорошо вымешиваем.

    Из полученного фарша формируем капустники в виде колбасок или котлет, обваливаем их в муке и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочке. Обжариваем на большом огне.

    Обжаренные капустники выкладываем в форму или кастрюлю.

    Если используем томатный соус, разводим его немного водой и заливаем капустники.

    Если используем помидоры, промываем их, очищаем кожицу, предварительно надрезав ее крест на крест и обдав кипятком. Режем их на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле. В конце жарке добавляем немного воды и заливаем капустники.

    Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Сегодня для соуса я обжарила на растительном масле головку лука, добавила морковь, помидоры и в конце жарки немного воды.

    Форму с капустниками помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, когда соус закипит температуру снижаем до 180 градусов и тушим 1 час. Если готовим из молодой капусты, достаточно минут 40.

    Капустники или ленивые голубцы с фаршем готовы. Подаем их с картошечкой, вкусно будет с пюре или рисом, а еще вкуснее капустники будут без гарнира.

    Блюдо очень вкусное и сытное, приготовьте его к обеду.

    Готовьте и вам понравится.

    Историческая справка. Кулинарное блюдо голубцы давно и прочно занимают лидирующее положение среди домашних блюд абсолютно во всех странах земного шара. В России, в Белоруссии и на Украине воспринимают их как обычную ежедневную еду, а вот народы Европы и жители США считают голубцы блюдом «праздничным».
    Большинство исследователей гастрономии утверждают, что корни голубцы имеют ближневосточные. А кулинары США считают голубцы истинно еврейским блюдом.

    Признано существование двух базовых рецептов. В первом листы капусты начиняют рисово-мясным фаршем, во втором случае – начиняют смесью, в которую включены: рис, изюм и лимонная цедра.

    Болгарские голубцы называются – «зелеви сарми», их отличительной чертой является добавление в свино-телячий фарш много приправы паприки.

    Румынские голубцы – это «сармале», их непременно готовят в Рождество, этим желая подчеркнуть, что в доме есть достаток и благополучие.

    Украинские голубцы могут очаровать непременным густым соусом с ароматом чеснока. В фарше украинцев можно увидеть: пшено и рис, петрушку и перец болгарский.

    Необычно название голубцов в Чехии и Словакии, их очень романтично зовут «голубками».

    Польские голубцы - «голабки» заворачиваются в листы кислой капусты. Кроме традиционного рисо-мясного фарша, у них есть другой интересный вариант, и это смесь картофеля и гречневой крупы.

    Это конечно далеко не полный список вариаций голубцов, их на самом деле не счесть.

    Готовят голубцы разными способами: их запекают и тушат, приготавливают на пару или быстрым обжариванием, почти во фритюре.
    Доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел «ленивые голубцы», но этот вариант тоже имеет большую популярность. В чем фокус «ленивых голубцов»? Все очень просто – те же ингредиенты измельчают и смешивают, а далее лепят, жарят или тушат как обычные котлеты. Рецепт, действительно для ленивых.

    Рецепт №1 Голубцы без мяса диетические


    Для рецепта нужно:

    1. картофеля 400 грамм;
    2. кочан капусты 500 грамм;
    3. по вкусу перец красный молотый и черный молотый;
    4. зелень укропа и петрушки – по вкусу.
    • В голубцы кладется начинка - вместо мяса - натертый сырой картофель. Картофель посолить, дать выделиться соку и отжать через некоторое время и поперчить.
    • Листья капусты если мягкие и податливые, можно обойтись без ошпаривания кипятком.
    • Заворачиваем начинку в капустные листья и тушим на сковороде с обеих сторон в воде со специями (или бульоне овощном).
    • Тушение блюда длится 20-25 минут.
    • Если идут непостные дни, голубцы подают со сметаной – удивительно вкусно!
    • Картофельная начинка так похожа на мясную.
    • По желанию готовые голубцы посыпать измельченной зеленью.

    Рецепт № 2 Ленивые голубцы без мяса


    Для рецепта нужно:

    • моркови 350 грамм;
    • риса 400 грамм;
    • растит.масла 80 грамм;
    • кочан капусты 500 грамм;
    • лук репчатый: крупная луковица;
    • по 0,5 чайн.ложки перца красного молотого и черного молотого;
    • зелень укропа и петрушки – по вкусу.
    • В кастрюлю (не мелкую по высоте), выливают масло растительное, чтобы образовался не очень высокий слой. Помещаем измельченный полукольцами лук и обжариваем.
    • Капуста измельчается тонко и добавляется к луку обжариваться. Жарка двух овощей длиться около 10 минут.
    • Следующий овощ – натертая морковь. Тоже добавляется в кастрюлю и пассеруется.
    • Настала очередь приправ – используйте все пользующиеся популярностью в вашей семье.
    • Добавляется вода или овощной бульон в емкость, чтобы овощи были в ней лишь наполовину по высоте и примерно 8-10 минут все тушится.
    • Главный компонент - рис, промывается водой, пока вода не станет полностью прозрачной.
    • Его укладывают сверху всех овощей, заливают бульоном (или просто водой), чтобы все содержимое кастрюли оказалось под водой на 2-3см .
    • Включаем сильный огонь, а после закипания его уменьшаем и варим (тушим) пока вода не исчезнет совсем.
    • Выключаем нагрев, перемешиваем и даем настояться минут 15-20 .
    • Ленивые голубцы без мяса готовы.

    Рецепт № 3 Голубцы без мяса овощные


    Для рецепта нужно:

    • капуста 1 средний кочан;
    • моркови 3 штуки;
    • луковицы репчатые 3 штуки;
    • риса 1 стакан стандартный;
    • томатн.пасты 3 стол.ложки;
    • растительное масло около 5 столов.ложек.
    • Если кочан капусты возможно разделить на листья – сделать это, и опуская в кипящую воду ошпарить их, чтобы стали мягкие и податливые. Если не удается отделить листья, весь кочан опускать в кипящую воду и через несколько минут размягченные листья будут отделяться под воздействием температуры.
    • Рис промывают и отваривают, не до полной готовности.
    • Морковь, лук измельчаются мелко, желательно ножом на мелкие кубики.
    • Рис и измельченные овощи смешивают, солим-перчим по вкусу, и добавить специи по своему усмотрению.
    • Получившийся рисово-овощной фарш помещают в листы капусты в форме конвертика, и обжаривают слегка в масле.
    • Следующим шагом будет помещение голубцов в кастрюлю на листья капусты, и нужно залить половиной стакана воды (или бульона).
    • На будущие голубцы сверху также добавляют томатную пасту и небольшое количество подсоленного масла.
    • Голубцы тушатся на медленном огне около получаса.
    • Блюдо – голубцы овощные без мяса – готово. Вряд ли найдется человек, утверждающий, что пища без мяса – не еда. Угостите его голубцом овощным – и вряд ли он не захочет добавки.

    Рецепт №4 Голубцы ленивые без мяса в духовке

    Голубцы – это блюдо из фарша, запечатанного в капустные листья, которое можно потушить в кастрюле, мультиварке, на сковороде или запечь в духовке. В любом случае вкус голубцов во многом будет зависеть от вкуса соуса, в котором они тушатся, и от того, с каким соусом они подаются. Соус для голубцов обычно делают на основе сметаны или томатов, есть и смешанные варианты. Если приготовить вкусный соус, то он превратит голубцы, приготовленные по самому простому рецепту, в кулинарный шедевр.

    Особенности приготовления

    Соусы для голубцов бывают двух видов: на основе муки и без нее. Технология их приготовления разная, но есть и общие черты.

    • Для приготовления соуса лучше брать свежие продукты. Например, если вы выбираете между томатной пастой, разведенной водой, и свежими помидорами с грядки, предпочтение следует отдать второму варианту.
    • Если вы делаете соус из свежих томатов, их предварительно следует очистить от кожицы, обдав кипятком. Семена из плода тоже желательно удалить. В этом случае соус будет нежным и однородным, приятным на вкус.
    • Соус будет вкуснее, если в него добавить овощи: поджаренные лук и морковь, пропущенный через пресс чеснок.
    • Соус на мучной основе получается густым, и чем дольше его готовить, тем гуще он становится. Поэтому его используют лишь в качестве подливы. Тушить голубцы лучше в соусе, имеющем более жидкую консистенцию.
    • Вкус и аромат любого соуса во многом зависят от использованных специй. Для соуса, который планируется подать к голубцам, лучше всего подойдут укроп и петрушка (свежие), тмин, лавровый лист, черный и душистый перец. То есть самые простые приправы в данном случае самые лучшие. Но и их следует класть в меру.

    Рецепты соусов для голубцов очень разные, так что технология их приготовления тоже не всегда бывает одинаковой. Поэтому важно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

    Пряный соус для голубцов

    • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • томатная паста – 20 мл;
    • корень имбиря – 10 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • тмин – 5 г;
    • сушеный укроп – 5 г;
    • смесь перцев, соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Очистите кусочек корня имбиря и порежьте его тонкими пластинами.
    • Почистите морковь и измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Освободите луковицы от шелухи, очень мелко порежьте их ножом.
    • Зубчики чеснока мелко порежьте, положите его в ступку вместе с тмином, добавьте немного сахара и соли, тщательно разомните.
    • Растопите на сковороде кусок сливочного масла (чуть больше половины указанного в рецепте), положите в сковороду имбирь, чеснок и тмин. Обжарьте их, помешивая, 5 минут.
    • Добавьте к пряностям измельченные лук и морковь. Продолжайте обжаривать все вместе еще 10 минут.
    • Добавьте томатную пасту и потомите еще 5 минут.
    • На другой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку. Постепенно вливая бульон и помешивая, приготовьте светлый густой соус.
    • Перелейте загущенный мукой бульон в сковороду с овощами, перемешайте, потомите на медленном огне под крышкой 10 минут.

    Если к тому времени, как будут готовы голубцы, соус остынет, его не помешает подогреть на плите или в микроволновке. Хотя некоторые подают его и холодным.

    Белый соус для голубцов

    • мясной бульон – 0,25 л;
    • сметана – 0,25 л;
    • мука – 40 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль, пряности – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку.
    • Влейте небольшими порциями бульон, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы консистенция его была однородной, без комочков.
    • После того как будет влит весь бульон, поварите соус, помешивая, 5–10 минут, после чего добавьте сметану и продолжайте готовить еще 5 минут.

    Белый соус на основе сметаны подают холодным или горячим к уже готовым голубцам.

    Томатный соус для голубцов

    • томатный сок – 0,5 л;
    • свежие томаты – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • свежая петрушка – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте томаты, сделайте на их шкурке крестообразные надрезы. Положите овощи в кипящую воду и бланшируйте их пару минут. Выньте шумовкой, переложите в емкость, наполненную холодной водой, чтобы томаты быстрее остыли. Очистите их и нарежьте томатную мякоть небольшими кубиками.
    • Очистите лук и мелко порежьте.
    • Листья лавра и перец горошком заверните в марлю.
    • Петрушку мелко порубите.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте, добавьте кусочки томатов и пожарьте их вместе с луком 10 минут.
    • Залейте томатным соком, положите марлевый мешочек со специями. Тушите на медленном огне 30 минут. Через 15 минут после начала приготовления выньте специи.
    • Добавьте соль, сахар, петрушку. Потушите еще 10 минут.

    Соус предназначен для того, чтобы подавать с ним уже готовые голубцы, но если им залить голубцы сразу, как вынете специи, тут же добавив зелень, соль и сахар, после чего потушить голубцы в этом соусе – тоже получится вкусно.

    Томатно-сметанный соус для голубцов

    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сметана – 0,5 л;
    • томатная паста – 50 г;
    • масло оливковое – сколько уйдет;
    • соль, перец, свежий укроп – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Овощи помойте, почистите и измельчите. Лук можно просто мелко порезать, морковь лучше некрупно натереть.
    • Влейте на сковороду масло, поставьте на огонь. Спустя минуту положите овощи и пожарьте их, помешивая, в течение 10 минут.
    • Добавьте томатную пасту, соль, специи, мелко порубленный укроп и потушите все вместе еще 10 минут.
    • Смешайте полученную массу со сметаной. Размешивайте до тех пор, пока соус не приобретет ровный цвет.

    В этом соусе можно и потушить голубцы, если разбавить его водой в соотношении 1: 1. Целесообразно часть соуса использовать для приготовления голубцов, часть оставить для подачи блюда.

    Приготовление домашнего соуса отнимет у вас не слишком много сил, но блюдо с ним получится намного вкуснее.