Многие диетологи и педиатры советуют ограничивать в рационе ребенка такого жирного мяса как свинина и заменить его на более питательное и низкокалорийное мясо индейки.
По сравнению с другими видами , мясо индейки просто кишит железом, цинком и натрием, который приводит в норму обменные процессы в организме ребенка. К тому же в индейке содержится столько фосфора, сколько и в рыбе. Индейка богата витаминами A, B2, B6 и PP. Из индейки можно приготовить необыкновенно вкусные котлеты, которые сделают обед детей более плотным и сытным.
Котлеты из индейки в мультиварке на пару подойдут для детей старше 1 года.
Для приготовления котлет из индейки необходимо:
- 500 г филе индейки (лучше грудинку)
- 2-3 куска белого хлеба
- 1 средняя луковица
- 2 небольших яйца (хватит и одного, но крупного)
- ½ стакана молока
- Соль, по вкусу (или 0,5 ч.л.)
Котлеты из индейки на пару в мультиварке для ребенка старше 1 года:
1. Мясо индейки, для приготовления детских блюд, должно быть свежим. Или однократно размороженным.
2. В тарелку налить немного молока и размочить в нем куски хлеба.
3. Мясо индейки прокручиваем в мясорубке дважды. Можно использовать блендер, если мясная порция маленькая.
Так же с помощью мясорубки прокручиваем луковицу и размоченный в молоке хлеб.
4. Теперь в полученный фарш добавляем яйца и солим по вкусу. Можно добавить различные пряные травы, к которым ребенок относится положительно.
5. Замешиваем фарш до однородной массы.
6. Для ребенка лучше сделать котлеты маленькими, так ему будет легче справляться с ними. Чтобы при лепке фарш не прилипал к рукам, их можно смочить водой.
7. В кастрюлю от мультиварки добавляем литр воды и устанавливаем решетку для пара. На решетку кладем котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Если котлеты среднего размера, то за один раз можно приготовить котлеток 8-9 штук. Остальные же можно заморозить или приготовить вторую порцию.
8. Готовим «На пару». Время — 40-50 минут. Спустя заданное время котлеты из индейки в мультиварке на пару можно подавать к столу.
9. Для детей котлеты из индейки лучше подавать с овощами. Так же можно подавать котлеты с картофельным пюре, которое можно отварить в тандеме с котлетами. Для этого нужно просто накрошить ее и выложить в чашу с водой.
Если ребенок в 1,5 года еще не привык кушать кусочками, эту котлетку можно превратить в пюре блендером и разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
Котлеты из индейки не сильно по вкусу отличаются от куриных котлет и отлично подходят для рациона ребенка, чтобы пополнить силы в течение всего дня.
Индейка считается диетическим, питательным, витаминизированным и низкокалорийным продуктом. Котлеты на пару из индейки обожают дети. Такое блюдо можно включить в диетический рацион. Об особенностях приготовления паровых котлет из индейки вы узнаете в нашей статье.
Многие хозяйки хотя бы раз в жизни готовили паровые котлеты из филе индейки. Чтобы это блюдо получилось мягким, сочным и ароматным, воспользуйтесь советами профессиональных кулинаров:
- для приготовления котлет можно использовать филе индейки или фарш;
- перекручивать мякоть индейки на мясорубке следует неоднократно, чтобы фарш получился однородным;
- для формирования котлет в фарш следует добавлять куриное яйцо;
- вкус и аромат котлетам придадут репчатый лук и свежая зелень;
- чтобы котлеты получились мягкими и аппетитными, сверху можно выложить кусочки сыра твердых сортов;
- солить и приправлять специями фарш следует в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями;
- паровые котлеты можно приготовить в мультиварке или пароварке, выбор режима зависит от мощности и модели кухонного прибора;
- чтобы котлеты равномерно прожарились, лучше всего их периодически переворачивать примерно через 10-12 минут;
- паровые котлеты из мякоти индейки можно подавать с любым гарниром;
- лучше всего такие котлеты сочетаются с рисом, картофелем и стручковой фасолью;
- исключив из фарша яйца, можно приготовить диетическое блюдо с низкой калорийной ценностью;
- чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш можно добавить хлеб, вымоченный в цельном молоке.
Как уже говорилось, приготовить паровые котлеты можно и в пароварке, и в мультиварке. Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления котлет из мякоти индейки. Такое мясное блюдо можно вводить в рацион детей, достигших полутора лет. Для аромата можно добавить в фарш свежую или замороженную петрушку. Если вы взяли слишком большую луковицу, то в филе индейки нужно добавить ее половину.
Состав:
- 1 луковица;
- мякоть индейки - 0,6 кг;
- свежая измельченная петрушка;
- соль поваренная - по вкусу.
Приготовление:
Паровые котлетки в мультиварке
Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.
Состав:
- мякоть индейки - 0,7 кг;
- соль;
- петрушка свежая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика хлеба белого;
- 2 чесночных зубчика;
- приправы - по вкусу.
Приготовление:
Диетическое блюдо из индейки
Как уже неоднократно говорилось, мякоть индейки считается диетическим продуктом. Если из фарша исключить куриные яйца и хлеб, то можно приготовить низкокалорийный мясной продукт. Индейку включают в рацион не только люди, борющиеся с лишними килограммами. Зачастую лечащие специалисты советуют употреблять в пищу этот продукт при развитии различных патологий пищеварительного тракта, а также маленьким детям.
Состав:
- мякоть индейки - 0,5 кг;
- крупа манная - 1 ст. л.;
- 1 морковь;
- луковица - 1 шт.;
- любая зелень;
- капуста - по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть индейки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах, а затем перекручиваем на мясорубке.
- Капусту измельчаем в блендере и выкладываем в емкость с фаршем из индейки.
- Для диетических котлет подойдет любой сорт капусты, именно этот овощ придаст блюду сочность и пышность.
- Добавляем в фарш манную крупу, соль и приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
- Мелко нарезаем любую зелень (петрушку, базилик, укроп) и выкладываем в фарш.
- Все компоненты хорошенько перемешиваем.
- Лепим котлеты и выкладываем их в пароварку.
- Готовим диетические котлеты в течение получаса. Через 15 минут котлеты нужно перевернуть на другую сторону.
Филе индейки диетический и питательный продукт. Из него можно приготовить массу вкусных первых и вторых блюд. Хочу вам предложить свой котлет на пару из индейки с зеленью . Это подойдёт и тем, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем, и детям, и людям пожилого возраста. Котлетки действительно получаются очень нежными, сочными, и хотя у них нет хрустящей, поджаренной корочки, они всё равно по-особому вкусные. Котлеты из индейки можно подать с любимым соусом – сметанным, соевым, а также с совместно приготовленными на пару овощами. Пошаговое приготовление котлет из индейки на пару с фото предназначено для пароварки или мультиварки с такой функцией. При отсутствии этой техники, воспользуйтесь доступным способом – кастрюлей и дуршлагом.
Ингредиенты для приготовления котлет из индейки на пару
Пошаговое приготовление котлет из индейки на пару с фото
Котлеты на пару можно подать с отварным рисом или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Готовить в мультиварке – удобно и правильно. Кухонный гаджет намного облегчает жизнь, приучая нас к вкусной и здоровой пище. Режим «Готовки на пару» позволяет разнообразит меню - можно готовить практически любые кулинарные изыски: рыбу, птицу, овощи и др.
Чтобы сделать такие паровые котлетки из мяса индейки в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:
- индюшиный фарш – 500 г.;
- яйцо куриное - 1шт.;
- размоченный в молоке хлеб – 80-120 г.;
- лук и/или чеснок – 1 головку/2-3 зубка;
- мелкотёртые морковь/кабачок/картофель – некрупную 1 шт.;
- приправы и специи,
- овсяные/рисовые /гречишные хлопья – 1–2 ст. л.;
- муку/сухари для панировки;
- воду/молоко/сметану/сливки – 80 г.
В 100 граммах индюшиной паровой котлеты содержится 148 кКал.
Подготовим индюшиные паровые котлетки
- Берем покупной фарш, либо готовим свой при помощи мясорубки. Далее добавляем размоченный в молоке хлебушек/сухарик/булочку. Готовая масса часто жидковата, поэтому хлеб можно меньше вымачивать или добавить молоко (воду). Одновременно в мясорубке пропустите лук/чеснок (или мелко нарежьте).
- Как вариант - мясо можно мелко нарубить ножом.
- Добавляем специи, приправы.
- В подготовленную массу вбиваем сырое яйцо, перемешиваем. Если яйца совсем мелкие, можно положить вбить 2 шт.
- Также в готовую смесь вмешиваются (по желанию) упомянутые мелко натёртые овощи и/или хлопья из злаков.
- Формуем небольшие порционные котлеты.
Процесс готовки в мультиварке
- Берем мультиварку, ту часть, которая предназначена для готовки на пару.
- Наливаем воду до нужного уровня.
- Паровую сеточку в мультиварке смажьте подсолнечным маслом.
- Чтобы наши паровые котлеты из индейки в мультиварке были ароматные и особенно вкусные, добавьте в воду, которая станет превращаться в пар, мелко нарезанный укроп. Это придаст индюшиным паровым котлеткам дополнительный пикантный аромат.
- Уложите на паровую сетку мультиварки котлеты. В зависимости от модели, установите режим "Готовки на пару". Среднее время приготовления – 40 мин.
- Когда котлеты готовы, прозвучит сигнал. Можно извлекать диетическое паровое блюдо. Будьте аккуратны, открывая крышку мультиварки: наружу выходит горячий пар, который сильно обжигает.
Тонкости готовки паровых котлет
- Чтобы наше блюдо было особенно нежными и сочными, формируя котлетку, вложите во внутрь кусочек сливочного масла.
- Сделать котлеты еще вкуснее можно, если добавить жареный лук в наш фарш.
Желаем приятного аппетита!
Мясо птицы является основой диетического и детского питания, особенно в измельченном виде. А среди всего разнообразия мяса птицы самой диетической считается индейка. Поэтому котлеты на пару из индейки – это самое диетическое блюдо, которое только можно себе представить.
Такие котлеты подойдут для питания детей, для диеты после обострения гастрита, для стремящихся похудеть и для тех, кто просто любит питаться вкусно, но правильно.
Сколько обычно нужно готовить котлеты на пару
Многое тут зависит от способа приготовления. Для приготовления их на пару есть несколько способов:
- в мультиварке с функцией «пароварка» или «варка»;
- в кастрюле-пароварке;
- в электрической пароварке;
- в кастрюле на железном дуршлаге.
В отличие от мяса другой птицы – курицы, индейка готовится на пару примерно раза в два дольше. Но индейка считается мясом более диетическим чем курица. Во-первых, индюшку лучше содержат, а в корм для нее сложно добавить гормоны роста, она более прихотлива чем курица.
А во-вторых в мясе индейки в 4 раза меньше жира. В зависимости от величины и толщины котлет из индейки готовятся на пару от 30 до 60 минут. В мультиварке немного дольше, чем в специализированной пароварке.
Рецепт котлет из индейки на пару для ребенка
Такие котлетки отличный вариант для детского питания. Если готовить их в пароварке, то весь жир стечет, а в котлетах останется только все самое полезное. Поэтому большинство мам выбирают пюре из индейки для первого прикорма, а такие котлетки для последующего питания после появления первых зубов.
Так как ребенок за раз много не скушает, то лучше сразу заготовить несколько котлет и заморозить их. А готовить непосредственно перед едой по 1-2 котлетки. Так будет лучше, чем хранить уже готовые котлеты или каждый раз возиться с фаршем.
На гарнир отлично подойдут овощи, которые можно готовить одновременно с котлетами на пару. Для детей, которые еще давятся крупной едой, котлеты можно размельчить вилкой и даже блендером.
Диетические котлетки из индюшатины
Для сочности в котлеты можно добавить овсяные хлопья или обычный геркулес. Этот рецепт для истинных приверженцев здорового образа жизни., так как овсяные хлопья заменят булку или сухари для придания сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г индюшатины;
- полстакана нежирной сметаны;
- вода;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- полстакана овсяных хлопьев;
- соль, специи по вкусу.
Время приготовления: 70 мин.
Калорийность на 100 г: 95 Ккал.
- В самом начале развести сметану тремя ложками очень теплой воды, добавить хлопья и дать им набухнуть 20 минут;
- В это время, прокрутить индюшатину через мясорубку вместе с луком;
- Натереть на крупной терке морковь и добавить к фаршу;
- Смешать хлопья, разбухшие в сметане, и фарш;
- Котлетную массу посолить и поперчить;
- Сформировать круглые котлетки и выложить их в чаше пароварки;
- Готовить на пару.
Сочные котлеты из фарша птицы
В мультиварке котлеты готовятся немного дольше, по причине того, что вода доводится до кипения дольше и кипит не так интенсивно, как на газу. Но зато можно поставить котлеты в мультиварку, выставив необходимое время, и заняться своими делами. Чтобы котлеты получились сочнее рекомендуется добавить вареный картофель.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г индюшатины;
- 5 картофелин;
- 2 яйца;
- ломтик сливочного масла;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 75 мин.
Калорийность на 100 г: 90 Ккал.
- Проварить картофель 10 минут, остудить и натереть на терке;
- Повернуть мясо индейки в мясорубке вместе с луком;
- Добавить яйца, перемешать. Фарш посолить, поперчить;
- Смешать картофель и подготовленный фарш;
- Сформировать котлетки и уложить в чашу для пароварки, предварительно смазав ее сливочным маслом;
- Готовить на режиме «пароварка» или, за неимением такового, на режиме «варка» 60 мин.
Как приготовить котлетки из индейки с кабачком
Так как индейка нежирное блюдо все рецепты сводятся к тому, чтобы сделать котлеты сочнее. Для сочности вместо картофеля полезнее добавить кабачки или цуккини. Такие котлеты тоже очень вкусны.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г индейки;
- 2 ломтика булки;
- 2 яйца;
- 3 дольки чеснока;
- 1 средний или 2 маленьких кабачка;
- полстакана сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 60 мин.
Калорийность на 100 г: 46 Ккал.
- Прокрутить индейку в мясорубке;
- Добавить к фаршу яйца, специи и соль;
- Кабачок натереть на терке и присоединить к фаршу;
- Добавить сметану, давленый чесноки тщательно перемешать;
- Дать стечь лишней жидкости в дуршлаге;
- Сформировать котлеты и их приготовить на пару.
Котлеты из индюшатины с сыром
Это диетическое блюдо можно разнообразить сырной начинкой. Возможно, что так его диетические свойства немного приуменьшаться, но вкусовые только выиграют.
Необходимые ингредиенты:
- мясо индейки 600 г;
- сыр твердых сортов
- 2 крупных яйца;
- 2 ломтика хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень;
- соль, перец.
Время приготовления: 65 мин.
Калорийность на 100 г: Ккал.
- Сделать из филе индейки фарш, во время прокручивания добавив кусочки хлеба;
- Смешать фарш с яйцом, рубленой зеленью, давленым чесноком, специями, посолить;
- Фарш хорошенько отжать от лишней жидкости и дать ей стечь в дуршлаге;
- Сыр натереть на терке;
- Из мяса сформировать кругляшек и сильно его приплюснуть, так чтоб получился плоский круг;
- В центр этого круга положить ложку тертого сыра и аккуратно скатать тефтельку, так чтоб сыр остался внутри;
- Приготовить котлеты на пару.
Котлеты нужно есть теплыми. Так можно будет насладиться расплавленным и вытекающим из сердцевины при разделке котлеты сыром.
Чтобы котлеты были поистине вкусными и сочными, нужно прислушаться к нескольким советам.
- Свежая индюшатина светлого цвета не имеет ярко выраженного запаха, немного влажная;
- Такие котлеты отлично сочетаются с любой зеленью. Например, зеленым луком, петрушкой, укропом или мятой;
- На гарнир отлично подойдут овощи, кус-кус, отварной рис, гречка, картофель;
- Самая диетическая часть птицы – это грудинка. Бедра и ножки жирнее;
- Кожу необходимо срезать, так как в ней очень много жира и вредных веществ;
- Фарш лучше делать самому, так в фабричный фарш помимо филе добавляют субпродукты. Если нет мясорубки можно мелко нарубить мясо;
- Для сочности в котлеты из индейки на пару предлагается добавить булку, хлеб, манку или сухари, размоченные в молоке. Либо же добавить кусочки хлеба к мясу во время прокручивания. Они могут быть даже немного черствыми, но без признаков плесени;
- К индейке отлично подходят такие специи, как зира, сумах, мята, а также отлично дополняет их вкус лимонный сок.
Приятного аппетита!