Что приготовить с семги. Как приготовить семгу: рецепты

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты

Порции: 6

  • семга 1 кг
  • сливки 250 мл
  • твердый сыр 50 г
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • укроп 1 веточка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 1.1 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.

    Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.

    Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке


Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами


У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом


Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге


Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно


Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой


Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Кусочки разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком, выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на семгу.
  4. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками, икрой. Подаю вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.

Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.

Как приготовить семгу: 10 вкусных рецептов приготовления с фото от журнала сайт

Семга считается настоящим деликатесом. Благодаря ее нежности и сочности рецепты блюд с семгой отличаются удивительной изысканностью. Однажды открыв для себя этот сорт рыбы, каждая хозяйка сможет с легкостью приготовить ароматный рыбный суп, эффектный салат, запечь семгу или засолить ее в домашних условиях. Яркие вкусовые характеристики приготовленного кушанья с семгой не оставят равнодушным никого. Такие блюда станут частыми гостями на праздничном и повседневном столе, ведь это неимоверно вкусные и полезные лакомства для всей семьи.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 170 г слабосоленой семги, 160 г грейпфрута, 110 г шпината, 190 г огурцов, 90 г помидор черри, 80 г лимона, 34 мл оливкового масла, 45 г базилика, соль, перец.

Грейпфрут моем, очищаем. С каждой дольки удаляем пленки, нарезаем кусочками среднего размера. Моем овощи, шпинат, базилик. Огурцы разрезаем на четвертинки вдоль, а затем режем каждую поперек на небольшие куски. Семгу режем средними кубиками, помидоры разрезаем напополам. Все измельченные ингредиенты помещаем в миску. Лимон моем, оставляем одну дольку для украшения, а из остального — выдавливаем в салат сок. Заправляем маслом, перчим, солим. Рвем базилик, добавляем его к другим ингредиентам, аккуратно перемешиваем. В порционные тарелки выкладываем шпинат, а сверху – салат с семгой. Украшаем долькой лимона, листиками базилика.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 260 г слабосоленой семги, 120 г риса, 1 авокадо, 90 г огурцов, 4 яйца, 70 г моркови, 45 г зеленого лука, 26 г укропа, 8 мл лимонного сока, 190 г майонеза, 6 г сахара, 90 г красного лука, 17 мл белого винного уксуса, соль.

Рис всыпаем в миску, тщательно промываем до прозрачности воды. Пересыпаем рис в сито, оставляем на полчаса, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправляем рис в кастрюлю, вливаем стакан воды. Варим до полной его готовности. В миску помещаем уксус, сахар, всыпаем чайную ложку соли. Перемешиваем. Эту смесь соединяем с отварным рисом. Яйца отвариваем вкрутую. Морковь промываем, варим до готовности. Охлажденные и очищенные яйца и морковь натираем в две различные емкости. Авокадо очищаем, удаляем косточку, нарезаем мелкими кубиками, поливаем лимонным соком. Ополаскиваем зелень, огурец. Лук очищаем, мелко режем. Измельчаем зеленый лук, укроп. Огурец нарезаем кубиками небольшого размера. На большом блюде выкладываем слои в следующем порядке, перемазывая каждый майонезом: рис – семга с укропом и красным луком – огурец – авокадо – яйца с зеленым луком – морковь. Салат можно оформить в виде рыбы, украсив полукольцами лука, которые будут имитировать чешую, и зеленью.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 280 г семги копченой, 180 г сливочного сыра, 190 г лимона, 38 г хрена, 90 г ржаного хлеба, 60 г листьев салата, белый перец молотый.

Семгу очищаем от шкуры, нарезаем ее тонкими пластами. В миску помещаем сыр, выдавливаем к нему сок из половины крупного лимона. Добавляем хрен, перец. Тщательно перемешиваем. Пласты копченой семги размещаем на пергаментной бумаге, намазываем каждый кусок рыбы сырной смесью. Сворачиваем рулетом семгу от узкого конца к широкому. Оборачиваем пергаментом, охлаждаем полчаса. Затем каждый рулет разрезаем поперек на порционные кусочки, длиной 5 см. Хлеб нарезаем квадратиками, предварительно удалив корку. На блюдо выкладываем листья салата, кусочки хлеба, на которые помещаем рулетики из семги. Оставшийся лимон нарезаем дольками, украшаем ими готовую закуску.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 320 г свежей семги, 480 мл сливок 15-ти процентной жирности, 480 г картофеля, 285 г томатов, 90 г лука, 120 г моркови, 34 г растительного масла, 55 г петрушки, соль, смесь белого, черного, красного перца.

Овощи чистим, моем. Лук мелко нарезаем. Морковь натираем. Картофель режем кубиками, размером 3х3 см. Семгу промываем, очищаем от несъедобных частей. Подготовленное рыбное филе разрезаем на небольшие кусочки. Петрушку ополаскиваем, измельчаем. Томаты помещаем в миску, заливаем кипятком. Затем удаляем кожицу, нарезаем мелкими кубиками. В горячем масле жарим лук 6-7 минут, всыпаем морковь. Оставляем, помешивая, на 7 минут. Добавляем измельченные томаты. Жарим еще 8 минут. Переносим обжаренные овощи в кастрюлю, заливаем водой количеством 1,1 л. После закипания всыпаем картофель, варим 7 минут. Добавляем семгу. Даем закипеть, солим, вливаем сливки. Всыпаем петрушку, смесь перцев. Варим 7-10 минут.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 1 кг семги (голова, хвост), 360 г картофеля, 1 луковица, 90 г риса, 3 лавровых листа, 100 г коньяка, 2 моркови, 35 г укропа, 35 г петрушки, 6 горошин перца, соль.

Тщательно моем семгу, очищаем от жабр, удаляем глаза. Ополаскиваем, заливаем водой. Кипятим. Очищаем лук, морковь. Кладем к семге лавровый лист, луковицу, одну морковь целиком, перец. Варим около получаса. Отварную семгу вынимаем, удаляем кости, все другие несъедобные части. Зелень ополаскиваем. Картофель чистим, моем. Режем кубиками. Вторую морковь и зелень измельчаем ножом. Рис промываем. Рыбный бульон процеживаем. Кипятим. Добавляем картофель, морковь, рис. Варим 15 минут. Вливаем коньяк, кладем филе семги, снятое с головы и хвоста. Доводим до кипения. Выключаем огонь. Даем постоять полчаса. Наливаем уху в пиалы, посыпая перед подачей измельченной зеленью.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 1 кг семги в виде стейков, 170 г сыра типа Эдам, 120 г лимона, 400 г томатов, 45 г майонеза, 70 г укропа, 16 мл оливкового масла, соль, фольга.

Промываем семгу, томаты, зелень. Даем этим ингредиентом просохнуть. Стейки семги натираем солью. Из лимона выдавливаем на рыбу сок. Томаты режем кружками. Укроп очищаем от жестких палок у его основания. Сыр натираем. Из фольги, сложенной вдвое, формируем порционные формы для каждого стейка так, чтобы она полностью закрывала рыбу. Смазываем фольгу маслом. В формы выкладываем куски семги. Сверху помещаем укроп, разделенный на веточки. Затем формируем слой из томатов. Сверху распределяем равное количество натертого сыра на каждый из стейков семги. Наносим майонез, разравнивая его вилкой по сырному слою. Закрываем рыбу фольгой, плотно соединив ее края. Выпекаем полчаса при 185 градусах. За 8 минут до окончания запекания открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Рецепт 7. Семга на мангале в специях

Ингредиенты: 2 крупных стейка семги, 46 мл соевого соуса, 2 зубка чеснока, 48 г французской горчицы в зернах, 20 г меда, смесь белого и черного перца, 90 мл оливкового масла, листья салата, свежие овощи.

В емкость вливаем 80 мл масла. Добавляем соевый соус. Перемешиваем. Чеснок очищаем, выдавливаем в полученную смесь. Всыпаем белый и черный перец, горчицу. Добавляем мед, тщательно размешиваем, слегка взбивая. Стейки семги промываем, помещаем в глубокую миску. Поливаем рыбу половиной приготовленного маринада. Оставляем минут на 25. Решетку для жарки на мангале смазываем оставшимся маслом. Выкладываем рыбу из маринада. Жарим по 7-12 минут с каждой стороны. Готовую семгу достаем на блюдо, поливаем второй частью маринада. Подаем с овощами и листьями салата.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 480 г филе семги, 55 г соли, 14 г сахара, 5 шт. лаврового листа, 6 горошин перца душистого.

Семгу промываем, по возможности удаляя оставшиеся кости,кожу. Выкладываем чистое рыбное филе на бумагу, даем обсохнуть, слегка промокнув. Соединяем в отдельной тарелке соль и сахар, перемешиваем. Натираем рыбу полученной смесью сахара с солью. В глубокую емкость помещаем семгу, равномерно распределив по ее поверхности лавровый лист и горошины перца. Накрываем плотно прилегающей крышкой емкость с рыбой. Отправляем в холодильник. Оставляем для засола на четверо суток. Готовую семгу нарезаем тонкими кусочками. Она идеально подойдет для бутербродов, других закусок и салатов.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 420 г филе семги, 420 спагетти, 360 мл нежирных сливок, 3 зубка чеснока, 35 г сливочного масла, 20 г петрушки, 20 г базилика, 17 мл оливкового масла, соль.

Спагетти помещаем в закипевшую, заранее подсоленную воду. Варим около 8 минут согласно инструкции. Затем сливаем воду. Вливаем к макаронным изделиям оливковое масло, перемешиваем. Семгу промываем, очищаем от кожи. Нарезаем кубиками размером 15х15 мм. В сотейник помещаем сливочное масло, на котором обжариваем семгу около 7 минут. Затем заливаем рыбу сливками. После закипания оставляем на очень слабом огне. Петрушку, базилик промываем, измельчаем ножом. Смешиваем зелень с выдавленным чесноком. Заправляем полученной смесью рыбу, солим. Накрываем крышкой сотейник, оставляем на 4 минуты. Добавляем к семге спагетти, через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 320 г семги, 360 г муки, 105 г масла сливочного, 70 г лимонной цедры, 260 мл молока, 55 мл воды, 45 г рукколы, 45 г лука зеленого, 5 г молотого черного перца, 3 яйца, 5 г соли, 110 г сыра Пармезан.

95 г масла комнатной температуры помещаем в просеянную муку. Добавляем лимонную цедру, черный перец. Разминаем все ингредиенты. Вливаем воду, замешиваем тесто. Заворачиваем готовое тесто в пленку, охлаждаем его полчаса. Форму размером примерно 24 см в диаметре промазываем оставшимся маслом. Помешаем внутрь тесто, аккуратно разравниваем по всей поверхности, формируя бортики. Вилкой делаем отверстия, запекаем при 190 градусах 12 минут. Семгу промываем, удаляем кожу. Разрезаем на небольшие куски. Лук, рукколу промываем, даем обсохнуть, измельчаем ножом. В запеченный корж выкладываем рыбу. Сверху посыпаем луком с рукколой. Сыр натираем. Яйца вбиваем в отдельную емкость, вливаем молоко, солим, добавляем сыр. Взбиваем и поливаем смесью рыбу с зеленью. Выпекаем 35 минут при 190 градусах.

Семга – нежная, деликатная рыба, поэтому чтобы правильно ее приготовить, нужно знать некоторые кулинарные тонкости. Такая рыба не любит большого количества специй – они будут лишь перебивать ее королевский вкус и аромат. Даже для маринада стоит использовать только ингредиенты, которые не обладают чересчур ярким запахом: лимон, перец, мед. Также не стоит поддавать семгу долговременной тепловой обработке. Эта рыба готовится быстро, что сохраняет не только ее вкусовые характеристики, но и все полезные вещества, входящие в ее состав.


Воспользовавшись рекомендациями по приготовлению семги, у каждой хозяйки обязательно получатся замечательные блюда, способные покорить своим вкусом истинных гурманов. Несложные рецепты с семгой станут настоящим подарком для начинающих кулинаров. Даже самое обычное блюдо, в состав которого входит семга, автоматически превращается в удивительное ароматное лакомство с изысканным вкусом.

Или семейство лососевых

Рыбы, относящиеся к семейству лососевых, отличаются очень нежным и вкусным мясом. Они обитают как в морях и океанах, так и в реках Северного полушария. Самые известные и благородные виды лососевых рыб - это семга и форель. Также очень популярны кета, горбуша, нерка и др. Но семга - это "королева" лососей. Ее мясо нежирное, очень вкусное и полезное. Семга питается мелкими рыбками и креветками, поэтому ее мясо имеет яркий розово-красный цвет. Содержание кислот Омега-3 в ней в несколько раз больше, чем в других сортах рыб. Благодаря этому употребление данной рыбы в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает работе головного мозга. Блюда из семги рекомендуются врачами при заболеваниях сердца, болезни Альцгеймера. Она легко усваивается и дает вдвое больше калорий, чем другая рыба. Это, по сути дела, деликатес, а блюда из семги получаются великолепными по вкусовым свойствам. Познакомимся с самыми несложными рецептами ее приготовления.

Слабосоленая семга

Вам понадобится рыба, соль и перец. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову, хорошо промойте. Разрежьте вдоль хребта, удалите крупные кости. На пищевую пленку, обильно посыпанную солью, положите подготовленное рыбное филе, причем обязательно кожей вниз. Обильно посолите сверху. Заверните в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого семгу надо промыть от соли и можно подавать к столу, порезав на куски.

Вторые блюда из семги

Для сохранения вкуса лучше рыбу запекать в духовке. Очень хорошо для этого взять стейк из семги. Вам понадобится: фольга пищевая, семга, соль, перец.

Приготовление

Для стейка нужна середина рыбной туши. Посыпьте рыбу солью, перцем и немного смочите растительным маслом. Очень хорошо использовать готовые специи для рыбы. Если под рукой ничего нет, подойдет укроп. Можно порезать лук колечками и выложить сверху на рыбу. Заверните семгу в фольгу и отправьте в духовку на полчаса. Чтобы получить корочку на поверхности стейка из семги, за 10 минут до окончания приготовления надорвите фольгу. Очень вкусная корочка получится, если стейк посыпать немного тертым сыром. Можно этот же стейк поджарить на сковородке с добавлением растительного масла. Для блюда из семги приготовьте соус. Возьмите йогурт или сливки, добавьте лимонный сок, немного оливкового или растительного масла, соль и перец. Укроп порежьте очень мелко и добавьте в соус. Можно влить и немного белого столового вина. Тщательно все перемешайте и подавайте к столу.

Шашлык из семги

Это очень вкусное, изысканное и несложное блюдо. Его можно приготовить дома на сковородке. Вам потребуется семга, сладкий перец, оливковое масло, соль и молотый перец. Продукты для маринада: зерновая горчица, лимонный сок, мед. Подготовив маринад, положите в него куски семги на полчаса. Порежьте сладкий перец на кусочки. Куски рыбы надо нанизать на деревянные шпажки, чередуя с кусками болгарского перца, все посыпать солью и молотым перцем. На разогретую сковородку с оливковым маслом положите шашлык и обжаривайте с каждой стороны по 3 минуты. Готовый шашлык сервируйте листьями салата и ломтиками лимона. Можно готовить эти вкусные блюда из семги и форели, так как мясо этих рыб очень похоже по вкусовым качествам и внешнему виду.

Героиня нашего сегодняшнего разговора, сёмга, в особом представлении не нуждается, её изысканный вкус и нежность хорошо знакомы всем любителям домашней кулинарии. Как и большинство других видов красной рыбы, сёмга не только вкусна и полезна, но и довольно проста в приготовлении. Впрочем, маленькие кулинарные секреты и хитрости есть и здесь. Те самые секреты, которые позволяют нам не просто приготовить съедобное блюдо из сёмги, но полностью раскрыть все очарование её вкуса и аромата, сохранив при этом всю мягкость и нежность, присущие мясу этой деликатной рыбы. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить сёмгу.

Хороша сёмга не только своими изысканными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. Мясо сёмги чрезвычайно богато ценнейшими для нашего организма жирными кислотами. Среди этих кислот особо выделяется хорошо известная каждому, кто следит за своим здоровьем, Омега-3, улучшающая работу мозга и продлевающая молодость. Большое количество разнообразных микроэлементов, содержащихся в мясе сёмги, таких как железо и фосфор, магний и селен, кальций и фолиевая кислота, укрепляют наш иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, улучшают работу печени. Богата сёмга и витаминами. Так, витамин В12 улучшает состояние крови и общее самочувствие, витамин В6 улучшает состояние внутренних органов, витамин D превосходно укрепляет мышцы и кости, а витамин Е является одним из лучших антиоксидантов. Все это делает сёмгу ценнейшим продуктом при большинстве лечебных диет, а также при диетах, направленных на снижение веса. И все же, в первую очередь мы любим сёмгу за её нежность, яркость, деликатность вкуса и аромата и высокие кулинарные качества.

Необыкновенную популярность сёмги особо подчёркивает безграничное разнообразие рецептов её приготовления. Сёмгу солят и коптят, отваривают и жарят, тушат и запекают. Ну, в самом деле, кому не знакомы вкуснейшие закуски и салаты с соленой или копченой семгой? А вспомните-ка, насколько вкусными получаются из сёмги супы и уха! А возьмите-ка нежнейший кусочек сёмги, да быстро обжарьте его на гриле, да сбрызните лимонным соком. Разве сможет хоть кто-нибудь отказаться от столь просто приготовленного, но такого вкусного, сочного, нежного лакомства? Вот то-то и оно! Хотите приготовить из сёмги нежнейшее суфле или начинку для блинчиков? Пожалуйста. Сочное ризотто или ароматную пасту? Запросто. Желаете запечь сёмгу целиком с ароматными травами или просто приготовить на пару? Вкусное блюдо у вас получится без особых проблем. Прибавьте сюда отличную сочетаемость этой вкусной рыбки с большинством овощей, не забудьте добавить немного пряностей, попробуйте поэкспериментировать с соусами, и вы сами убедитесь в безграничности разнообразия вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из сёмги.

В свою очередь, сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас сегодня самые важные кулинарные советы и секреты, вкупе с интересными рецептами, которые наверняка помогут даже начинающим кулинарам и легко подскажут вам, как приготовить сёмгу.

1. Покупая сёмгу в магазине, по возможности, отдавайте свое предпочтение рыбе свежей. Ведь свежая сёмга по своим вкусовым качествам и аромату, безусловно, превосходит сёмгу охлаждённую и замороженную. Выбирая сёмгу, обратите особое внимание на её глаза, жабры и чешую. Хорошая свежая рыба порадует вас прозрачными глазами, бордовыми жабрами и чистой, блестящей чешуей. А вот мутные ввалившиеся глаза, серые жабры, покрытая слизью осыпающаяся чешуя поведают вам о том, что предлагаемая вам сёмга, увы, совсем не свежа. Не забудьте понюхать сёмгу перед покупкой! Хорошая свежая рыба обладает приятным морским ароматом. Любые посторонние запахи, запах аммиака или гнили, расскажут вам о не первой свежести предлагаемой вам рыбы. Стоит ли говорить, что от такой покупки лучше отказаться?

2. Для приготовления многих закусок и салатов, вам потребуется соленая сёмга. Конечно же, вы легко можете купить готовую соленую и слабосолёную сёмгу в магазине, но приготовленная своими руками соленая сёмга получается гораздо более вкусной, ароматной и нежной. Тем более что приготовить её совсем не сложно. Один килограмм филе сёмги на коже ополосните ледяной водой и слегка осушите бумажным полотенцем или салфетками. С помощью пинцета удалите оставшиеся кости. В небольшой мисочке смешайте две столовые ложки крупной морской соли, две чайные ложки коричневого сахара, одну чайную ложку сушеного укропа и щепотку молотого черного перца. На дно глубокой стеклянной формы или миски насыпьте ровным слоем половину засолочной смеси, поверх неё уложите сёмгу кожей вниз и присыпьте оставшейся смесью. Затяните форму с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки. По истечении времени снимите пленку, слейте образовавшуюся жидкость и счистите с рыбы остатки засолочной смеси с помощью острого ножа. Ваша малосольная сёмга готова. Если же вы предпочитаете более соленую рыбу, просто оставьте ее просаливаться на сутки или двое дольше.

3. Из вашей малосоленой сёмги можно приготовить вкусную и очень простую закуску - рулетики с брынзой и зеленью. С помощью очень острого ножа нарежьте 500 гр. малосоленой сёмги тонкими ломтиками. Раскрошите 70 гр. брынзы и смешайте с 200 гр. мягкого сливочного сыра. Добавьте четыре столовых ложки измельченной зелени укропа и щепотку белого перца. Еще раз тщательно перемешайте. Каждый ломтик сёмги щедро смажьте получившейся сырной смесью, сверните в виде рулета и скрепите декоративной шпажкой или зубочисткой. Подавайте на блюде, выстланном листьями свежего салата и украшенном ломтиками лимона и веточками укропа.

4. Свежий салат с семгой и апельсинами порадует вас своей сочностью и пикантным вкусом. Нарежьте тонкими брусочками 150 гр. малосоленой сёмги. Очистите один апельсин, разберите на дольки, удалите белые пленки, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Половинку красного болгарского перца нарежьте соломкой, двенадцать оливок разрежьте на половинки, три перышка зеленого лука мелко нарубите. Руками нарвите 4 - 5 листиков салата Айсберг. Поместите все ингредиенты в глубокий салатник и аккуратно перемешайте. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку лимонного сока, соль и молотый белый перец по вкусу. Полейте салат готовой заправкой, посыпьте сверху одной чайной ложкой обжаренных семян кунжута и подавайте к столу.

5. Нежное и деликатное суфле из сёмги порадует любого гурмана и заставит вас испытать заслуженную гордость. Очистите от шкуры и косточек 500 гр. свежего филе сёмги. Нарубите рыбу небольшими кусочками и измельчите в блендере. Отделите от желтков белки двух яиц и взбейте до образования крепкой пены. К рыбному фаршу добавьте желтки, 100 мл. жирных сливок, 50 гр. мягкого сливочного сыра, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, добавьте взбитые белки и вновь аккуратно перемешайте. Готовую смесь разложите по порционным глиняным формочкам. В глубокий противень налейте 0,5 сантиметра воды, установите на нем формочки с суфле и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут. Готовое суфле подавайте к столу немедленно, не давая ему остыть и потерять свою нежность.

6. Любите рыбные супы? Попробуйте приготовить очень вкусный сливочный суп с семгой. В глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте три столовых ложки оливкового масла. Добавьте мелко нарубленную белую часть одного стебля лука-порея. Обжаривайте в течение двух минут, часто помешивая. Затем добавьте одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и два очищенных от кожицы измельчённых помидора. Потушите все вместе еще пять минут, добавьте один литр горячей воды, доведите до кипения и поварите на среднем огне пару минут. Затем добавьте 400 гр. картофеля, нарезанного кубиками, и варите все вместе еще 15 минут. Когда картофель будет почти готов, добавьте 300 гр. филе сёмги, нарезанной небольшими кусочками, соль и черный перец по вкусу. Поварите суп еще пять минут, влейте 500 мл. подогретых сливок, перемешайте и варите до готовности на самом слабом огне в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте вашему супу настояться еще 10 - 15 минуток. Перед подачей посыпьте суп измельченной зеленью базилика.

7. Совсем не сложно приготовить ароматную сёмгу, запеченную с апельсинами и пряными травами. Мелко нарубите листики с двух веточек базилика, одной веточки майорана и одной веточки тимьяна. Мелко нарежьте четыре перышка зеленого лука. Соедините всю зелень в стеклянной миске, добавьте одну чайную ложку крупной морской соли и слегка разомните, чтобы зелень дала сок. В смазанную маслом форму для запекания уложите кусок филе сёмги весом 600 - 800 гр., шкуркой вниз. Поверх филе аккуратно распределите зеленую массу. Один небольшой кислый апельсин нарежьте тонкими кружочками и разложите поверх и вокруг филе сёмги. Присыпьте апельсины щепоткой коричневого сахара. Подготовленную таким образом рыбу запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 - 30 минут в зависимости от веса филе. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью базилика и полейте вытопившимся соком.

8. Очень вкусной, сочной и пикантной получается сёмга, приготовленная по оригинальному норвежскому рецепту. Три кислых яблока очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте крупными кубиками. Одну большую красную луковицу нарежьте четвертинками колечек. Тонкими ломтиками нарежьте 100 гр. копченой сёмги. Крупными кусками нарежьте 250 гр. сёмги свежей. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и черным перцем по вкусу, по желанию добавьте щепотку сушеного тимьяна или базилика. Выложите смесь в смазанную маслом форму для запекания. Отдельно приготовьте соус. Для этого смешайте 200 мл. сливок, 50 гр. жирной некислой сметаны и одну чайную ложку столовой горчицы. Полейте соусом подготовленную рыбу и запекайте в разогретой до 190° духовке в течение 15 минут.

9. Поклонникам итальянской пасты наверняка придутся по вкусу феттуччине с семгой и грибами в сырном соусе. В сковороде разогрейте две столовых ложки оливкового масла, добавьте 100 гр. свежих шампиньонов, нарезанных пластинками, и обжаривайте на сильном огне в течение пяти минут. Уменьшите огонь до среднего, влейте к грибам 100 мл. белого сухого вина и готовьте, пока вино полностью не выпарится. Тем временем в сотейнике разогрейте 100 мл. сливок, добавьте 70 гр. вашего любимого голубого сыра, размешайте до полного растворения сыра и готовьте на самом слабом огне в течение трех мин. до загустения соуса. Готовый соус влейте в сковороду с грибами и потушите все вместе еще пару минут. Затем добавьте 250 гр. копченой или свежей сёмги, нарезанной небольшими кубиками, накройте крышкой и потушите на минимальном огне в течение пяти минут, часто помешивая. Отдельно отварите до готовности в слегка подсоленной воде 400 гр. феттуччине. По желанию вы можете заменить их любым другим вашим любимым видом итальянской пасты. Готовую пасту переложите в сковороду с соусом, перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение пары минут. Подавайте на подогретых тарелках, посыпав тертым Пармезаном и молотым белым перцем.

10. Любите ароматные пряные блюда азиатской кухни? Обязательно попробуйте приготовить вкуснейшую сёмгу с рисовой лапшой в пряном кокосовом соусе по оригинальному тайскому рецепту. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды, добавьте 120 гр. рисовой лапши, снимите с огня и дайте постоять в течение трех минут. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ледяной водой. В глубокой сковороде смешайте 800 мл. кокосового молока, 2 ст. ложки красной тайской пасты карри, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1 ст. ложку рыбного или устричного соуса. Доведите смесь до кипения, добавьте 200 гр. листьев шпината и уложите в сковороду с соусом четыре небольших стейка сёмги. Посолите по вкусу и готовьте под крышкой на маленьком огне в течение десяти минут. Разложите по тарелкам рисовую лапшу, поверх лапши уложите стейки сёмги и щедро полейте все соусом, в котором готовилась рыба. Немедленно подавайте к столу.

А на страницах сайт «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше оригинальных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить сёмгу.