Пошаговый рецепт приготовления классического манника в мультиварке. Манник в мультиварке на молоке Как готовить манник в мультиварке на молоке

Манники, наверное, любят все: и взрослые, и дети. Я пекла его с использованием муки и без нее. Так вот считаю, что без муки манник получается такой, как надо, как в детстве: рассыпчатый, нежный, безумно вкусный. Попробуйте приготовить манник на молоке по этому рецепту и вы не пожалеете!
И еще. Я приготовила манник с кремом (так захотели дети), вы можете этого не делать, а просто украсить по своему вкусу. И конечно же его можно приготовить в духовке, а не в мультиварке, при температуре 180 градусов до сухой спички.

Ингредиенты

Для приготовления манника на молоке в мультиварке вам потребуется:

Для теста:

2 стакана манки;

1 стакан молока;

1 стакан сахара;

щепотка соли;

1 ч. л. разрыхлителя;

100 мл подсолнечного масла;

2-3 шт. киви (не обязательно).

Для крема:

100 г творога;

150 г сметаны;

2 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу. Влить масло.

Оставить на 15 минут. Затем добавить разрыхлитель, перемешать.

Киви почистить, нарезать кусочками, добавить в тесто. Аккуратно перемешать. Можно готовить и без киви.

Вылить тесто для манника на молоке в чашу мультиварки, закрыть крышку, поставить режим "Выпечка". У меня скороварка, поэтому готовилась 40 минут.

После сигнала не открывать крышку мультиварки еще 10 минут. Затем достать манник. Остудить.

Смазать нижний корж кремом.

Накрыть верхним, который тоже смазать.

Украсить по вкусу. Можно оставить манник на некоторое время для пропитки, а можно сразу кушать.

Приятного Вам чаепития!

Если вы хотите порадовать родных или друзей вкусным домашним десертом, но у вас нет большого количества времени на подготовку, то можете приготовить простой и быстрый манник на молоке . А если у вас есть мультиварка, то его приготовление станет еще проще.

Данный вид домашнего десерта имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Скорость приготовления составляет чуть больше часа вместе с подготовительными работами.
  • Не требует больших кулинарных навыков. Вы сможете великолепно приготовить его даже, если делаете это в первый раз. Поэтому, ничего не бойтесь, просто следуйте рецепту.
  • Для его приготовления не требуется множества ингредиентов. Скорее всего, все необходимое уже есть в вашем холодильнике.
  • Манник – это очень легкий и воздушный десерт, и, что очень важно, не высококалорийный. Кроме того, его можно разнообразить фруктами, орехами или сметанным кремом. Таким образом, он всегда будет получаться разным.

Манник можно приготовить на кефире, молоке или сметане. Мне очень нравится его готовить на основе молока.

Классический манник

Вам понадобятся:

  • Нежирное молоко – 1 стакан. (Я беру 2-2,7%, не более).
  • Сахарный песок – 1 стакан. Манник получится очень сладкий, если для вас этого много, то вполне достаточно будет и половины стакана. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Сливочное масло – 30 грамм (или маргарин) и небольшой кусочек для смазывания чаши.
  • Манка – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сода гашенная уксусом или разрыхлитель теста – 0,5 ч.ложки.

Из указанного количества продуктов, получится 8 небольших порций.

Порядок приготовления:

Детский шокодадный манник

Манники очень любят дети. Он с успехом заменит нелюбимую противную манную кашу, если вы приготовите его в качестве завтрака.

Для этого вам не понадобиться вставать рано утром. Все продукты, можно вечером положить в мультиварку, выбрать нужный режим и поставить отложенный старт на такое количество времени, которое вам необходимо.

Например, предлагаю приготовить вашему ребенку данный десерт и дополнить его сметанным кремом и тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,0 -2,7%) – 250 мл
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Щепотка соли
  • Пекарский порошок (разрыхлитель)
  • Масло сливочное – 30-40 грамм
  • Сметана (не менее 22% жирности) – 200-300 грамм
  • Шоколад молочный – 50 грамм (половина плитки). Например, «Аленка».

Расчет дан на 8 порций манника.

Порядок приготовления:

Многие хозяйки бояться, что молоко может скиснуть за ночь. Не стоит волноваться, если молоко свежее, то ничего с ним не случится. Особенно, если оно покупное и пастеризованное. Если же вы используете домашнее, то берите текущего дня, а не вчерашнее. Либо вскипятите перед использованием.

Приготовление крема

Крем можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике, или же непосредственно перед подачей. Делается он очень быстро, буквально 5-10 минут.

  • Возьмите сметану и положите ее в глубокую тарелку.
  • Добавьте в нее стакан сахара и взбейте блендером или венчиком до густой и пышной массы. Чем жирнее будет сметана, тем более густым получится крем.
  • Теперь достаньте готовый манник из мультиварки. Сверху положите на него крем и посыпьте тертым шоколадом. Вкуснейший десерт готов!

Особенности приготовления манника в мультиварке Поларис

Режим “Выпечка” по умолчанию длится ровно 1 час. Его можно изменить с помощью кнопок «Минуты» или «Часы» от 30 минут до 4 часов. Я обычно оставляю, как есть, то есть один час.

Также для выпечки можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру – 180С и время – 45 минут.

Особенности приготовления манника в мультиварке Редмонд

В мультиварках фирмы «Редмонд» также используйте для приготовления манника на молоке режим «Выпечки». Автоматически она также настроена по 1 час, но можно установить время вручную от 30 минут до 4 часов.

Для приготовления манника вы можете использовать мультиварку любой модели. Экспериментируйте с начинкой и каждый раз удивляйте своих родных и любимых своими новыми кулинарными шедеврами.

Кулинарный видео рецепт манника на молоке


Манник на молоке ‒ это очень распространенный домашний рецепт, который просто обожают маленькие детки. Да и взрослые вряд ли откажутся полакомиться таким нежным и ароматным лакомством. Интерпретаций этого блюда очень много, поэтому всегда можно подобрать подходящий рецепт под те продукты, которые есть в холодильнике. Так, к примеру, можно без труда исключить из состава муку или яйца, свежее молоко заменить кислым, ванильный сахар – ванилином, а разрыхлитель – гашеной содой.

Тесто для манника готовится очень просто. Для этого манную крупу заливают молоком и дают ей хорошенько разбухнуть. После этого к ней добавляют яйца и муку, сахар, ваниль, немного разрыхлителя, сливочное масло, растительное масло или маргарин. Иногда в рецептах также присутствует щепотка соли. Ее кладут, чтобы сладкие ингредиенты лучше раскрыли свои вкусовые качества.

Манник на молоке получается мягким и воздушным, при этом в нем содержится относительно немного калорий. Это позволяет делать такой десерт для всей семьи, даже если кто-то придерживается строгой диеты.

В манник можно добавить фрукты и ягоды, сгущенное молоко или мед. Сам корж иногда разрезают на две половины, а внутрь кладут крем или джем. Украшают готовый пирог всеми видами глазури, сахарной пудрой, вареньем, орешками и пр. Подают манник в теплом или холодном виде. Лучше всего преподнести десерт к чаю. Также часто это блюдо используют в качестве сытного завтрака.

Порой кажется, что мультиварка как раз и создана для приготовления таких десертов, ведь манник в ней всегда получается очень пышным, вкусным и рассыпчатым. Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином. Это немного скажется на вкусе, но зато позволит выгодно сэкономить. В любом случае, пирог будет нежным и очень сытным. Десерт подойдет для деток от полутора лет, так что можно сделать его для семейного чаепития.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в глубокую мисочку, туда же высыпать манку и перемешать.
  2. Оставить манку набухать на 30 минут.
  3. Сливочное масло растопить и влить к манке, еще раз перемешать.
  4. В отдельной мисочке смешать яйца, сахар и ванильный сахар, взбить в пышную пенку.
  5. Соединить содержимое обеих мисочек, ввести муку и разрыхлитель.
  6. Смешать все до однородности и перелить тесто в смазанную чашу мультиварки.
  7. Готовить манник в режиме «Выпечка» 60 минут.

Интересное из сети

В классическом рецепте манника нет ничего сложного. Достаточно лишь смешать в равных пропорциях муку, манную крупу и сахар. Также обязательным условием для традиционного пирога является добавление сметаны. Она делает десерт еще более нежным и мягким. Соду перед добавлением в тесто необходимо погасить уксусом или лимонным соком. Если молоко кислое, то эту процедуру можно пропустить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 мл молока;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Манку залить молоком, оставить на 20 минут.
  2. Когда манка разбухнет, вбить яйцо, добавить соль, сахар, сметану и муку.
  3. Соду погасить и вылить в тесто, все перемешать.
  4. Растопить маргарин, добавить в общую мисочку, еще раз перемешать.
  5. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму. Разровнять.
  6. Запекать манник до румяного верха (примерно 40 минут) в разогретой до 180 градусов духовке.

Манник на молоке без яиц получится у любой, даже начинающей хозяйки. Рецепт совсем несложный, требует минимум времени и ингредиентов. При желании можно сразу же перемешать все ингредиенты и лишь затем оставить настаиваться тесто на 30 минут. Аромат манника быстро наполнит весь дом, так что долго зазывать всех к столу точно не придется. Можно без труда сделать такой пирог утром, чтобы подать его своим домочадцам вместе с чашечкой кофе или чая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан муки.

Способ приготовления:

  1. Смешать молоко и манную крупу, дать им настояться 30 минут.
  2. В полученную массу добавить соду, муку, соль и сахар.
  3. Замесить жидкое густое тесто и перелить его в форму для выпечки (смазать форму маслом).
  4. Отправить манник в духовку на 40 минут при 190 градусах.

Прокисшее молоко становится отличной основой для теста, поэтому лучше не спешить прощаться с испортившимся продуктом. С яблоками пирог будет очень ароматным и вкусным, чем-то напомнит классическую шарлотку. Кроме яблок можете смело использовать груши, сухофрукты, свежие и мороженые ягоды, орешки и пр. Также отличным дополнением пирога станет какао – его можно добавить прямо в тесто, чтобы сделать манник шоколадным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яблоко;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Кислое молоко вылить в мисочку с манкой, оставить манку набухать на 25 минут.
  2. Взбить яйцо и сахар, к ним добавить соду. Ванилин и растительное масло, перемешать.
  3. Перелить яичную смесь к манке, замесить тесто.
  4. Яблоко нарезать небольшими продольными дольками, красиво разложить их по дну формы.
  5. Залить яблоко тестом, выпекать пирог 45 минут при 180 градусах.

Манка сама по себе достаточно плотная, чтобы стать полноценной основой для пирога, поэтому муку можно запросто исключить из рецепта. Такое решение, к тому же, немного снизит калорийность блюда. Тем не менее следует понимать, что манник без муки будет более рыхлым, и крупинки манки будут больше ощущаться во время еды. Впрочем, многих это нисколько не беспокоит, ведь десерт остается таким же вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 стакана манки;
  • 1 стакан молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 станка сахара.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залить молоком, оставить на 20 минут при комнатной температуре.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до белой пены.
  3. Соединить манку и яйца, добавить растительное масло, перемешать.
  4. Оставить тесто еще на 15 минут.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить туда тесто.
  6. Запекать при 180 градусах 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить манник на молоке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Манник на молоке – это сытный десерт, который готовится буквально за полчаса и становится отличным дополнением к чаю или кофе. Ингредиенты, которые входят в состав блюда, найдутся на каждой кухне, при этом можно всегда заменить один продукт другим без вреда для вкусовых качеств выпечки. Как приготовить манник на молоке, лучше всего знают опытные кулинары, поэтому их советы наверняка пригодятся новичкам:
  • Перед тем как готовить манник, нужно дать манке хорошо разбухнуть. Для этого залейте крупу молоком и оставьте хотя бы на 20 минут, но лучше – на полчаса;
  • Перед тем как испечь манник, смажьте не только дно формы, но и ее бока;
  • Лучше дать маннику остыть в форме для выпечки и лишь затем перекладывать его на блюдо. Так лучше сохранится целостность пирога;
  • Муку перед приготовлением рекомендуется просеять через сито. Это сделает манник более рыхлым и воздушным;
  • Во всех рецептах можно заменить свежее молоко скисшим, и наоборот;
  • Манник можно выпечь в большой форме или же разлить тесто по формочкам для теста. Во втором случае можно в каждый кекс добавить разные начинки (фрукты, сухофрукты, орешки).

Манник – недорогой и простой в приготовлении пирог категории на скорую руку. Такой отлично дополнит милое семейное чаепитие, где необязательны церемонии, многосложные десерты и французские названия. Готовить манник не сложно, но если вы готовите его на молоке – существуют тонкости, о которых стоит знать заранее. Для того, чтоб выпечка получилась нежной, стоит учесть такой нюанс: время для набухания крупы выжидать обязательно – не менее того, что указано в рецепте. А для пышности будем добавлять именно разрыхлитель, в крайнем случае – приготовим его самостоятельно (ниже предлагается рецепт его приготовления).

Для прослойки можно использовать не только джем или варенье, а любой приготовленный крем, а так же творожную массу с фруктами или изюмом.

Пошаговый рецепт классического манника с фото поможет вам освоить его мультиварочную версию.

Что нам потребуется для манника:

  • молоко – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло (для смазывания чаши) – 15-20 г.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • варенье – 100 г.;
  • разрыхлитель – 15 г.

Как приготовить классический манник на молоке в мультиварке

  1. Разбиваем яйца, вводим сахар.
  2. Взбиваем до однородной массы. Яйца должны побелеть, а сахар – полностью раствориться. Вливаем рафинированное растительное масло. Оно не имеет запаха и цвета, а потому только дополнит вкус выпечки.
  3. Активно взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем манную крупу.
  5. Вливаем теплое молоко высокой жирности, можно фермерское. Оставляем манку для набухания на полчаса. За это время она станет мягкой, и в маннике не будет чувствоваться крупинок.

  6. Вводим просеянную муку.
  7. Всыпаем разрыхлитель. Заменять его содой крайне не рекомендуется, поскольку в рецепте нет ничего кислого – сметаны, кефира — и тесто просто не подойдет.
  8. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, немного присыпаем бока и края манкой, вливаем тесто. Дно можно выстелить пергаментной бумагой.
  9. Выпекаем манник в режиме «Выпечка» при 160°С 40 в течение минут, иногда требуется час, если у вас на мультиварке нет опции регулировки температуры (как в Редмонд, где по умолчанию это 150°С). Извлекаем манник с помощью контейнера для приготовления на пару. Полностью охлаждаем.
  10. Разрезаем выпечку на два коржа, смазываем один любым джемом, вареньем или прокладываем тонкими ломтиками свежих яблок.
  11. Нарываем вторым пластом, верх посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить манник глазурью или топингом для мороженого — по вкусу.

Воздушный и румяный пирог с прослойкой, приготовленный в муультиварке, подаем на стол и устраиваем настоящее кустодиевское чаепитие – с аппетитным отхлебыванием и наслаждением жизнью.


А теперь – коротко о том, как приготовить в домашних условиях разрыхлитель для теста, называемый еще пекарским порошком.

Кладем в сухую баночку 12 ч. ложек муки, 3 ч. ложки лимонной кислоты и 5 ч. ложек соды. Закрываем крышкой и тщательно смешиваем. В магазинном разрыхлителе использованы те же ингредиенты, так что в составе и пропорциях можно не сомневаться. Лимонную кислоту лучше самостоятельно измельчить в кофемолке или дедовским способом при помощи скалки. Хранить можно в этой же баночке — содержимого хватит надолго.

Если у вас имеется в наличии мультиварка Редмонд, то за час в ней можно, без лишних хлопот, приготовить очень сытный и вкусный манник. Но чтобы он получился действительно качественным, необходимо сначала правильно приготовить тесто. Именно пошаговая инструкция по его приготовлению и будет рассмотрена далее. Тем более, что манник в мультиварке Редмонд готовится проще, чем в духовке.

Ингредиенты, которые требует этот рецепт, делятся на обязательные и те, которые вы можете добавлять по вкусу. Без обязательных вы попросту не сможете приготовить тесто, остальные придают блюду дополнительный вкус и аромат. К обязательным ингредиентам относятся:

  • 250 г негустого кефира (можно готовить на кефире (обезжиренном кефире), молоке (нежирном молоке) или сметане);
  • 3 крупных (отборных) куриных яйца;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 30 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 1 стакан тщательно просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка соды;
  • чайная ложка уксуса.

К дополнительным ингредиентам этого рецепта относятся очищенный грецкий орех и курага, которых необходимо взять по 40 грамм. Без них всё тоже будет отлично, но с ними результат приготовления рецепта будет ещё более вкусным и ещё более ароматным.

Подготовка теста

Начинается рецепт с приготовления теста. Для этого необходимо сделать следующее:

1. Стакан манки соединяется с негустым кефиром (теоретически его можно заменить на молоко, сметану или йогурт). Потом всё это минут на 30-40 отставляется, пока не набухнет.

2. Куриные яйца взбиваются при помощи блендера, к ним добавляется сахарный песок.

3. Все приготовленные ранее компоненты смешиваются в одной таре, туда же добавляется гашеная сода, ароматный ванилин, мука и соль. Всё тщательным образом перемешивается.

Подготовка дополнительных ингредиентов

Этот шаг для мультиварки Редмонд можно пропустить, но если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты, то их нужно предварительно подготовить.

Делается это следующим образом:

1. Курага, грецкие орехи и другие сухофрукты по вашему вкусу очищаются от мусора, после чего заливаются кипятком.

2. Ингредиенты оставляются в кипятке примерно на 25 минут, это не только лишний раз очистит ингредиенты, но и размягчит их.

Завершение процесса

Когда все компоненты наконец подготовлены корректным образом, необходимо начать процесс приготовления в мультиварке Редмонд. Вот что нужно сделать:

1. Смазать растительным или сливочным маслом чашу мультиварки, чтобы тесто к ней не прилипало.

2. Всё замешанное тесто помещается в чашу, после чего обильно засыпается дополнительными ингредиентами, если вы решили их применять.

3. Устройство ставится в режим выпечки, выставляется таймер на час. Остаётся только ждать.

4. Когда процесс выпечки завершится, нужно немного подождать, пока манник не остынет, можно его даже не вынимать. После этого его необходимо достаточно резко достать, перевернув форму над подходящей по размеру тарелкой. Если вы хорошо смазывали форму, то тогда не будет никаких проблем с извлечением пирога.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=iC5goEZljgA