Жульен – величайшее кулинарное заблуждение. Мсьё Жульен - как он есть! Когда подают жульен к столу

Жульен — красивое название оригинального блюда, рецепт которого пришел к нам из Франции. Только французы понимают под жульеном способ нарезки овощей соломкой для разных блюд. У нас чаще это удивительное сочетание нарезанных соломкой курицы и грибов под сметанным соусом. Аналог славянского жульена у европейцев — это суп-кокот. Он готовится из куриного мяса («кокот» в переводе с французского — петух) и подается в специальных ковшиках с ручкой — кокотницах.

Кроме рецептов жульена из курицы с грибами, существует множество других вариантов приготовления: с мясом, копченой рыбой, петушиными гребешками, кальмарами, креветками, мидиями, балыком, ветчиной, картошкой, рисом, печенью, уткой, маслинами, овощами и другими продуктами. Мы расскажем вам о классических, самых распространенных рецептах жульена с грибами и курицей.

Фото-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей со сливками в духовке

Фото-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей с кефирным соусом

Жульен с курицей и грибами в съедобных тарталетках

Вы ждете гостей. Нужно решить множество вопросов. Чем удивить гостей на праздничном столе? Какие блюда выбрать для фуршета? А как не хочется мыть горы посуды потом! Мы можем вам предложить приготовить красивое, оригинальное блюдо в съедобной посуде. Это жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста — тарталетках. Для этого рецепта не нужны кокотницы. Он очень легко готовится, празднично выглядит и обязательно понравится даже самому требовательному гурману!

Для восьми порций возьмем:

  • грибы свежие (шампиньоны, белые или любые другие): 400 г;
  • филе куриное: 400 г;
  • лук репчатый: 2 шт.;
  • сыр твердых сортов: 170 - 200 г;
  • сливки (20% жирности): 350 г;
  • мука в/с: 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень для украшения блюда (петрушка, розмарин);
  • масло растительное для обжарки.

Все эти ингредиенты понадобятся для начинки. Корзиночки можно использовать готовые (из слоеного или песочного теста), а кто-то захочет приготовить их своими руками.

  1. Целое филе и одну луковицу отвариваем с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  2. Затем курицу вынимаем и мелко режем.
  3. Еще одну луковицу нужно мелко порубить и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости, на среднем огне. Это займет примерно 4-5 мин.
  4. Грибы режем соломкой и добавляем к луку. Тушим до испарения жидкости, минут 7-8. Лесные грибы готовятся дольше шампиньонов, обжариваем их до готовности. Грибочки немного подрумянятся.
  5. В сухую горячую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Затем постепенно доливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Солим и перчим.
  6. Перекладываем курицу с луком в сковородку с мукой. Перемешиваем и тушим все вместе 2-4 минуты. Начинка должна немного загустеть, но при этом оставаться сочной!
  7. Раскладываем начинку по корзиночкам, лучше без горки.
  8. Тарталетки ставим на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 15-20 мин.
  9. Горячее блюдо посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку еще на несколько минут до расплавления сыра. Следим, чтобы сыр не превратился в твердую корку!
  10. Готовый жульен посыпаем нарезанной зеленью и сразу подаем к столу.

Тарталетки можно приготовить дома, из слоеного или песочного теста. В этом случае вам понадобятся специальные формочки из металла или силикона. Есть еще один интересный вариант — одноразовые формочки можно сделать из обычной фольги. Достаточно сложить ее вдвое или втрое и надеть на какой-то шаблон, допустим, банку объемом 0,5 л или формочку для кекса. Затем сдавить со всех сторон и придать форму шаблона. Шаблон вынимается, кокотница готова!

Слоеные тарталетки готовятся очень просто

Достаточно просто купить готовое слоеное тесто в магазине.

  1. Теперь тесто нужно разморозить при комнатной температуре и раскатать.
  2. Разделим его на 8 частей.
  3. Выложим кусочки раскатанного теста в смазанные сливочным маслом формочки.
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 град. на 15-20 мин.

Можно испечь песочные тарталетки

Тогда вам нужно подготовить:

  • сливочное масло: 100 г;
  • мука: 1 стакан (без горки);
  • соль;
  • сода;
  1. Масло нарежем на кусочки, так будет удобнее его перемешать с мукой.
  2. Добавим по щепотке соли и соды.
  3. Нужно перетирать тесто руками до превращения его в крошки.
  4. Далее продолжим месить тесто, пока оно не станет однородным. Скатаем его в шарик и отправим в холодильник на 15 мин.
  5. Разделим тесто на 8 частей и укладываем в формочки. Толщина примерно 0,5-0,7 см.
  6. Дно каждой корзиночки нужно проткнуть вилкой.
  7. Ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 град. в течение 15-20 мин.
  8. Выкладываем начинку в остывшие формочки!

Если вы пользуетесь микроволновкой, то процесс приготовления можно ускорить. Получится прекрасная домашняя закуска за небольшой период времени.

Как делать жульен с грибами и курицей в микроволновке?

Для приготовления куриного жульена с грибами в микроволновке нужно подготовить тарталетки и начинку так, как мы делали это . Наполним каждую корзиночку начинкой, желательно в уровень с краем тарталетки. Сверху посыпаем натертым сыром.

Ставим корзинки в микроволновку и запекаем на самой большой мощности. Сыр должен расплавиться. Быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Я часто готовлю в мультиварке. Ее недаром иногда называют чудо-кастрюлей. В ней все получается быстрее, а главное, максимально сохраняются полезные вещества. Оказывается, жульен с курицей и грибами тоже можно приготовить в мультиварке!

У нас получится сразу шесть порций, которые будем раскладывать сразу на тарелки, а не в кокотницы, как обычно подают жульен. Зато готовить будет намного удобнее. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Любые грибы: 0,5 кг;
  • Филе курицы: 0,5 кг;
  • Сыр твердых сортов: 100 г;
  • 1 средняя луковица;
  • Мука в/с: 1 ст.ложка с горкой;
  • Сухари для панировки: 1 ст. ложка;
  • Вместо жирных сливок возьмем сметану 15%: 200 г;
  • Сливочное масло: 50 г;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Расскажем, как готовится жульен из курицы и грибов в чудо-кастрюле — мультиварке.

  1. Подготовим ингредиенты.
    • Куриное мясо моем и отвариваем, воду в кастрюле нужно обязательно посолить.
    • Займемся грибами. Лучше выбрать белый гриб, но подойдут и любые другие, например, шампиньоны или вешенки. Особенно вкусны в мультиварке лисички. Их необходимо тщательно вымыть и порезать. Кусочки лучше сделать некрупными.
    • Лук чистим и режем полукольцами.
    • Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с сухарями.
  2. Растапливаем в мульти-кастрюле сливочное масло. Обжариваем на нем наши грибы, предварительно посолив и поперчив их. Достаточно 20 минут, крышка должна быть закрыта. Не забываем помешивать их.
  3. Грибы нужно вынуть. В чашу положить нарезанный лук и обжарить его, крышку можно не закрывать. Через 8-10 минут он станет прозрачным. Вынем его, а кастрюлю вымоем и высушим.
  4. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.
  5. Готовим соус бешамель. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла (подойдет и сливочное) и обжариваем на нем муку в течение 2-3 мин. Нужно все время помешивать.
  6. Кладем в мультиварку сметану, перемешиваем с мукой и ждем до загустения соуса.
  7. Теперь соус нужно сделать жидким, консистенции жидкой сметаны. Подготовим горячую воду. Доливаем по 1 ст. ложке в соус, постоянно помешивая во избежание комков, до нужного результата. Даем соусу закипеть. Добавляем соль и перец. Перекладываем в банку и закрываем крышкой.
  8. Чистую и сухую чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Кладем курицу, сверху ровным слоем помещаем лук, а на него — грибы. Заливаем соусом бешамель. Сверху посыпаем сыром с сухарями. Выпекаем жульен 30 минут под закрытой крышкой на режиме «Выпечка».
  9. Когда блюдо будет готово, даем ему немного остыть при открытой крышке и нарезаем деревянной лопаткой на порции. Приятного аппетита!

Грибной жульен с курицей в керамических и глиняных горшочках

Популярную горячую закуску — жульен с курицей и грибами можно приготовить в глиняных или керамических горшочках.

Готовим жульен с соусом бешамель так, как мы готовили его для запекания .

  1. Раскладываем его по горшочкам. Присыпаем тертым сыром.
  2. Отправляем жульен в духовку, разогретую до 180 град. Запекаем 20 мин.
  3. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подаем на стол горячим и именно в горшочках! В данном случае они заменяют традиционные кокотницы.

Сами горшочки часто закрывают съедобными крышками из теста

Для этого нужно взять 200 г дрожжевого сдобного теста, раскатать его тонко (толщина не более 0,5 см). С помощью крышки для посуды, подходящей по размеру к горшкам, вырежем нужное количество кругов. После наполнения горшочков их накрывают кругами теста, края защипывают. Время запекания — 25 мин.

Горшочки тоже можно выпечь заранее из приготовленного теста.

Можно использовать хлебные горшочки

Для этого достаточно приготовить круглые булочки (раньше они назывались «школьные») по количеству едоков. В них срезать верхушки — это будут наши крышки. Далее вынимаем ложкой мякоть из булок. Останется выложить жульен в булочные горшочки, посыпать сыром, закрыть хлебными крышками и сверху на них тоже присыпать немного сыра. Отправим их на противень и в духовку на 15 минут. Точно также делается жульен в хлебном каравае. Только тогда будет один большой хлебный горшок.

Как приготовить оригинальный жульен с грибами и курицей в картофельных горшочках

  • Картошка в данном варианте жульена является порционной кокотницей. Для этого нужно выбрать крупные клубни картофеля (примерно 7-10 шт. на количество продуктов, указанных выше). Картошку тщательно моем, так как шкурку очищать не нужно. Отрезаем верхушки — это будут крышки, как в хлебных горшочках.
  • Чайной ложечкой с острым краем вынимаем картофельную мякоть. Оставим тонкие стенки толщиной 0,5 см.
  • Если картошке придется полежать, положите ее в воду, чтобы она не потемнела.
  • Когда жульен будет готов, в картофельные горшочки положим по маленькому кусочку масла, положим соль и перец.
  • Разложим в них грибной соус, посыпем сыр, закроем крышками и поставим в разогретую до 180 град. духовку на 15 мин. Получился вкусный жульен с курицей и грибами в картофельных кокотницах! Горшочки получаются очень вкусными! Советуем вам обязательно попробовать приготовить это несложное блюдо.

Сырный пирог-жульен с курицей и грибами

В этом рецепте жульен с грибами и курицей станет начинкой для пирога. Его можно предложить в качестве обеда и ужина, а также использовать для праздничного стола.

Для пирога понадобятся такие продукты:

  • Куриная грудка: 200-300 г;
  • Грибы: 200 г;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов: 150-200 г;
  • Сливочное масло: 110 г;
  • Яйцо (куриное): 1 шт. ;
  • Мука в/с: 1 стакан;
  • Сливки: 200 г;
  • Сметана: 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить жульен в пироге

  1. В этом рецепте вначале делается не начинка, а тесто для пирога. Нужно размягчить масло, добавить его в муку, разбить туда яйцо и замесить тесто. Добавим тертый сыр, примерно 50 граммов. Посолим. Тесто надо хорошо вымесить, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  2. Филе порежем кусочками, лук тоже мелко режем. Обжарим на сковородке. Лук станет прозрачным, филе подрумянится. Тогда добавляем грибы, нарезанные соломкой. Тушим 5 минут.
  3. Теперь пришла очередь сливок и сметаны. Доливаем их на сковороду, перемешиваем и тушим на маленьком огне почти до готовности. Масса должна быть не жидкой!
  4. Вернемся к тесту. Подготовим форму для выпечки, смажем ее сливочным маслом и выложим тесто в нее. Обязательно сформируем бортики высотой 3-4 см. Ставим форму в разогретый до 180 град. духовой шкаф.
  5. Через 10 минут тесто слегка запечется. Края приобретут красивый золотистый цвет. Выкладываем начинку сверху. Если она чересчур жидкая, можно исправить положение, добавив 1 ст. ложку с горкой муки.
  6. Тертым сыром засыпем пирог сверху. Отправим его в духовку допекаться на 15-20 минут. Подавать этот пирог нужно в горячем виде, как и остальные жульены.

Пирог - жульен с курицей и грибами по-домашнему готов!

Жульен с грибами, курицей и картошкой

Картофель появляется в жульене в двух вариантах: в качестве горшочка — заменителя кокотницы и как часть начинки самого жульена. Он добавляет блюду калорийность и сытность, хотя грибы сами по себе достаточно сытный продукт. Картошка пропитывается грибным ароматом и становится особенно вкусной. Вариант картофельных кокотниц мы рассматривали выше, поэтому попробуем приготовить жульен с начинкой из картошки, курицы и грибов.

Вот что нам понадобится в этот раз:

  • Филе курицы: 250г;
  • Грибы (шампиньоны готовятся быстрее, но можно использовать и другие грибы, например, белые или любые лесные): 150 г;
  • Картофель: 2 крупных штуки;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов: 50 г;
  • Сливки 22% жирности (можно заменить сметаной): 250 г
  • Готовый куриный бульон;
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  1. Подготовим продукты. Почистим картошку и лук. Так как слово «жульен» означает нарезку ингредиентов на тонкие полоски (соломкой), режем таким образом филе, грибы и картофель. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Нальем на сковороду масло и обжарим компоненты до готовности, 8-10 мин.
  3. Теперь добавим сливки и бульон. После перемешивания должна получиться не очень жидкая масса.
  4. Помещаем ее в форму, смазанную маслом. Сверху посыпем потертым на крупной терке сыром. Ставим в разогретый до 200 град. духовой шкаф. Выпекаем блюдо 30 минут.

Жульен с курицей и белыми грибами

Готовим куриный жульен с лесными белыми грибами.

Это блюдо можно приготовить из самых разных грибов, свежих, замороженных и даже маринованных. Некоторые грибы готовятся очень быстро, например, шампиньоны, а есть такие, с которыми нужно повозиться. Вкуснее всего получается жульен с курицей и свежими белыми, желательно недавно собранными, грибами. Только представьте себе: нежное сочное куриное мясо и ароматные лесные грибы, укрытые сливочным соусом под золотистой шапкой расплавленного сыра — хочется все это съесть немедленно!

Для этого соблазнительного блюда используются следующие ингредиенты:

  • Белые грибы: 200 г;
  • Филе куриное: 200 г;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Сливки: 150 мл;
  • Сыр твердых сортов: 60 г;
  • Масло для обжарки, лучше сливочное;
  • Мука: 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Специи.

Готовим так же, как жульен в тарталетках. Только грибы вначале нужно отварить по полуготовности в подсоленной воде в течение 15 мин. Потом добавляем их к слегка обжаренному луку и тушим их вместе до испарения влаги.

Куриное мясо тоже можно сначала немного обжарить, до легкого румянца, потом отварить и нарезать соломкой.

Затем все соединяем, добавляем соль и ваши любимые приправы и муку. Доливаем сливки. Доводим блюдо со сливками до закипания и выключаем огонь.

Посыпаем все сыром и запекаем, как и в предыдущих рецептах.

Жульен с курицей и лесными грибами

Жульен очень удобно готовить для приема гостей. Его можно приготовить и разложить по формочкам задолго до прихода гостей, когда у вас есть время. А непосредственно перед подачей останется запечь в духовке. Выглядит он очень празднично.

В целом это блюдо подойдет и для приема гостей, и на обычный обед или ужин в кругу семьи. Только нужно учитывать, что грибы детям давать не стоит, так как это тяжелая пища.

  • Если вы хотите, чтобы жульен был более нежным, можно использовать не только грудинку, но и бедрышки курицы. Они мягче.
  • Идеальной пропорцией считается мясо и грибы в равных количествах.
  • Лук — важнейший компонент в жульенах. Есть распространенное мнение, что его вес должен быть равен весу курицы. Тушится лук на медленном огне, в большом количестве масла, чтобы он почти растворился в нем. Сухим лук быть не должен. Если он пережарится, блюдо приобретет горьковатый привкус. Готовится лук до прозрачности.
  • Если вы используете сливки, можно смешать половину тертого сыра с жульеном, а оставшийся сыр уже посыпать сверху.
  • Вкус жульена зависит от правильности нарезки ингредиентов. Нужно следить, чтобы грибы и курица были порезаны тонкой соломкой, лук можно резать полукольцами.
  • Не стоит экономить на сыре, чтобы блюдо вышло вкусным. Для хрустящей корочки можно перемешать сыр с панировочными сухарями.
  • Соус бешамель не обязательно тушить с начинкой жульена. Им можно залить массу прямо в кокотницах.
  • Жульен может быть жидковатым, если используется нежирная сметана, йогурт, 10% сливки или молоко. Необходимо добавить муку, чтобы блюдо стало более густым. Или тушить соус дольше на медленном огне.
  • По этикету жульен едят маленькой ложечкой.
  • Как долго хранится жульен? Так как в его состав входят сыр и другие молочные продукты, то срок хранения ограничен 7 днями максимум. Хранить жульен нужно в холодильнике, лучше в герметично закрытом контейнере. Желательно употребить все же раньше.
  • Паровые котлеты в мультиварке - рецепты с фото
  • Ленивая овсянка в банке для похудения на кефире – 6 рецептов

Увы, далеко не все наши соотечественники знают, как приготовить жульен с курицей и грибами. А ведь это просто находка: с одной стороны, его всегда можно подать на праздничный стол, прослыв опытным кулинаром, а с другой приготовление не только не занимает слишком много времени, но и вообще отличается простотой . Освоить рецепт приготовления жульена с курицей и грибами без труда сможет даже человек, раньше никогда не готовивший сложных блюд.

Для жульена понадобится:

  • куриное филе - 300 г;
  • грибы свежие - 200 г;
  • сметана - 300 г;
  • средняя луковица - 1 шт;
  • сыр - 200 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука пшеничная - 20 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе и грибы мелко порезать.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить лук в течение 5-ти минут. Выложить грибы и обжаривать 10 минут. Добавить курицу, перемешать и обжаривать ещё 10 минут.
  3. Посыпать курицу с грибами мукой, обжаривать, пока мука не станет бежевой. Добавить сметану. Посолить, поперчить. Перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
  4. Разложить получившуюся смесь по глиняным горшочкам, посыпать тёртым сыром и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

Изысканное блюдо готово! Но чтобы оно получилось действительно вкусным, необходимо знать некоторые тонкости.

Выбираем мясо

Гурманы не первое десятилетие спорят, какое же мясо лучше всего подходит для приготовления жульена. Кто-то считает, что только свинина может стать основой для этого блюда. Другие утверждают, что ничто не сможет заменить курицу. Однозначно сказать, кто прав, довольно сложно. Однако рецепт классического жульена содержит курицу и грибы , скорее всего, потому, что куриное мясо имеет более нежный вкус, чем свиное. А жульен крайне нежное блюдо, в котором не должно быть хоть сколько-нибудь грубых ингредиентов.

Причем лучше всего брать куриную грудку - она прекрасно сочетается с грибами и сыром.

Какие грибы подходят для жульена?

Чаще всего люди, интересующиеся, как готовить жульен с грибами и курицей, видят в рецептах шампиньоны. Однако это не значит, что они подходят для блюда лучше всего - просто шампиньоны на сегодняшний день являются наиболее распространенными и доступными.

Опытные же хозяйки при возможности выберут белые грибы с ними жульен с курицей и грибами со сливками получается особенно нежным и вкусным. Некоторые повара используют лисички это не только очень ароматные грибы с изысканным вкусом, но и весьма полезный продукт.

Если же под рукой нет ни белых грибов, ни лисичек, можно использовать шампиньоны тем более что классическое приготовление жульена с курицей и грибами предусматривает использование именно этих грибов.

Выбор правильного гарнира

Ещё один очень важный вопрос - какой выбрать гарнир к жульену с курицей и грибами. Конечно, вариантов великое множество блюдо сочетается практически с любым гарниром.

Но все-таки чаще всего жульен подается с отварным рисом или картофельным пюре. Это очень нежные гарниры с тонким вкусом. Поэтому с ними жульен сочетается наиболее гармонично. Отварные овощи, гречка или макароны не позволят этому изысканному блюду раскрыть весь букет вкусов.

Готовим соус

Конечно, соус для жульена с курицей и грибами не менее важен, чем гарнир. Опытные шеф-повары рекомендуют сливочный соус. К счастью, он довольно прост в приготовлении.

Необходимо всего лишь всыпать муку на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока полученная смесь не приобретет бежевый цвет. Потом влить в получившуюся массу сливки и довести до кипения, постоянно помешивая во избежание появления комочков. Подавать соус желательно сразу после приготовления, пока он не остыл.

Теперь, зная, как готовится классический жульен, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин для своей семьи.

Во французском понимании жульен - это способ нарезки и приготовления блюд из свежих овощей, созревающих в июле. Отсюда и название созвучное с июлем по французски. Французы чаще всего так готовили супы и рагу, а вот у нас жульен - это горячее запеченное под сырной корочкой и в соусе блюдо из грибов, курицы, мяса, овощей и других компонентов на выбор. Жульен готовить несложно, рецепт его приготовления не является большой тайной и с ним справится любой кулинар. Главное соблюдать несколько простых рекомендаций, а так же пользоваться собственной фантазией. Ведь вариаций жульена так много. Давайте узнаем, какой жульен можно приготовить в духовке, какими способами и с какими ингредиентами.

Мне полюбилось это блюдо буквально с первой ложки, ведь в нем сочетаются все виды продуктов, что я люблю, да еще и под румяной сырной корочкой. Многие готовят его на праздники в качестве горячей закуски, а кто-то и к обеду может порадовать домочадцев. Тут полная свобода.

У многих кафе и ресторанов в меню присутствует жульен как с самыми простыми ингредиентами, как грибы и курица, так и экзотические с креветками и овощами. Но чем хуже домашняя кухня, мы тоже можем готовить жульен с любимыми продуктами и удивлять гостей.

Жульен с грибами (шампиньонами) - рецепт классический с соусом Бешамель

Самый, наверное, простой и популярный жульен с грибами готовят практически повсеместно. Благодаря этому почти любой взрослый человек может сказать, что именно этот жульен он однажды пробовал. Не удивительно, учитывая насколько популярно это блюдо.

Грибы в классическом жульене обычно используют шампиньоны. Эти грибочки выращиваются в искусственных условиях, поэтому и зимой, и летом их можно найти в свежем виде на полках магазинов и продуктовых рынков. Конечно же, шампиньоны лучше всего брать свежими.

Я знаю, что некоторые любят готовить жульен со сливками или сметаной, но для отправной точки в качестве классического рецепта я опишу вам приготовление жульена с грибами и соусом бешамель. Это соус из французской кухни такой же популярный, как и жульен. Они просто идеально сочетаются друг с другом. Главное их правильно приготовить.

Если вы не умеете готовить соус Бешамель, то я расскажу вам о том, как это делается прямо в рецепта. Это не сложно и достаточно быстро.

Чтобы приготовить жульен с грибами классический понадобится:

Для соуса Бешамель:

  • мука - 50 грамм,
  • масло сливочное - 50 грамм,
  • молоко - 300 мл,
  • молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Как приготовить классический жульен с грибами в кокотницах в духовке:

1. Для приготовления жульена понадобятся специальные маленькие кокотницы. Они могут быть металлическими или керамическими и обычно вмещают в себя одну небольшую порцию. Подается на стол жульен с грибами классичсекий именно в этих кокотницах.

В первую очередь нарежьте вымытые шампиньоны тонкими пластинками. Лук нашинкуйте очень мелко, а сыр натрите на крупной терке. Сыр подходит почти любой твердый сорт с хорошим сливочным вкусом.

2. Грибы необходимо немного обжарить вместе с луком до появления небольшой румяной корочки. Для этого разогрейте в сковороде масло и положите туда шампиньоны. В первые минуты грибы будут выделять сок, который необходимо выпарить, а после этого уже добавить лук и все обжарить.

Посолите и поперчите грибы в процессе приготовления. Так они будут вкуснее уже в жульене.

3. Приготовьте соус Бешамель. Для этого понадобится растопить на не слишком горячей сковорода кусочек сливочного масла в 50 грамм, пока он не станет совсем жидким.

4. Теперь всыпьте в масло, не снимая его с плиты, две столовые ложки муки и сразу начинайте размешивать. Размешивайте деревянной лопаткой или ложечкой (можно силиконовой), пока не разотрутся все комочки. Огонь при этом должен быть несильным, чтобы все медленно таяло, смешивалось, но не горело.

Размешивайте пока не получится однородная масса похожая на жидкий крем.

5. Теперь начинайте вливать в эту массу молоко тонкой струйкой. При этом не переставайте размешивать соус ложкой. Молоко, если вливать медленно и аккуратно, будет смешиваться с заготовкой соуса. Главное стараться избегать комочков.

Продолжайте интенсиквно помешивать пока не вольете все молоко и соус снова не станет однородным. После этого готовьте его на медленом огне пока он не станет густым до нужной консистенции. Я могу сравнить его густоту со сгущенкой. Чем дольше варите, тем гузе становится соус Бешамель. Надо вовремя остановиться. В процессе подсолите соус по вкусу и добавьте молотый мускатный орех.

Самое сложное, когда вы готовить соус Бешамель в первый раз, это избежать именно комочков. Но если без них не получается, то не отчаивайтесь и не выбрасывайте соус, просто опустите в него погружной блендер и комочков как не бывало.

Не давайте соусу полностью остыть, сразу, как он будет готов, продолжайте готовить жульен.

6. В кокотницы положите обжаренные грибы и немного сыра. Сыра используйте не больше половины, эта часть нам нужна чтобы сделать более вкусной и сырной грибную начинку. Перемешайте кусочки шампиньонов и тертый сыр в каждой кокотнице.

7. Залейте сырно грибную смесь соусом Бешамель. Сверху посыпьте оставшимся тертым сыром.

8. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку кокотницы на противне и запекайте их примерно 15 минут. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Теперь жульен с грибами по классическому рецепту готов и его можно подавать на стол, пока он не остыл. Кушают его горячим, каждый свою порцию.

Устоять перед этим ароматным блюдом практически невозможно. Приятного аппетита!

Жульен из курицы и грибов со сливками - простой и вкусный рецепт с фото

Второй по популярности - это жульен с курицей и грибами. Грибы могут быть шампиньоны, а могут быть и другие лесные, смотря какой на дворе сезон и есть ли свежие лисички или белые, например. Вкусно будет обязательно и с этими грибами. Но у нас не грибной сезон, поэтому снова любимые шампиньоны. Курица здесь в виде куриной грудки, эти кусочки отлично подходят по вкусу и здорово будут дополнять блюдо.

Есть два варианта, как приготовить курицу: сварить ее заранее иле обжарить уже в процессе приготовления жульена. Вкус жульена с курицей и грибами не сильно изменится от того, как вы приготовите курицу.

В самое первом рецепте я рассказывала как приготовить жульен с соусом бешамель, но вариаций соуса много и здесь я расскажу о другом. Хотя в будущем вы можете импровизировать и делать разные рецепты, беря начинку из одного, а соус из другого. Поверьте они будут сочетаться.

Так вот, в этом рецепте мы будем готовить соус из сливок. Кто сможет поспорить с тем, что сливки идеально сочетаются и с шампиньонами, и с курицей. Я не осмелюсь. Это слишком вкусно, чтобы сомневаться. Поэтому приготовьте и обязательно попробуйте оба варианта. Со сливками получится не сильно жирнее, чем с соусом Бешамель. Если помните, то соус готовится из сливочного масла и молока, а тут у нас просто уже готовый молочный продукт большей жирности. Жульен из курицы с грибами со сливками получается очень нежным на вкус.

  • шампиньона - 400 гр,
  • куриная грудка - 2 шт,
  • репчатый лук - 1 шт,
  • сливки 20-25% - 150 мл,
  • сыр - 100 грамм,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вы предпочитаете вареную курицу в жульене, то это придется сделать заранее. Благо куриная грудка варится 20-30 минут, не больше. Опустите ее в подсоленную воду и через полчаса варки она готова.

2. Лук почистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Не знаю как вы, а я люблю вкус лука, но не люблю слишком крупные его кусочки, особенно в таком нежном блюде, как жульен с курицей и грибами.

Нарезанный лук обжарьте на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

3. Грибы нарежьте пластинками или чуть меньше, если вы любите мелкие кусочки. Но учтите, что при жарке они сильно уменьшатся.

Положите грибы к жарящемуся луку, перемешайте и жарьте дальше, пока не испарится вся выделившаяся из грибов жидкость. Буквально 5-7 минут будет достаточно для готовности. Подсолите грибы с луком по вкусу.

4. Как только грибы начинают подрумяниваться, посыпьте их мукой и хорошенько размешайте. Продолжите обжаривать с мукой. Буквально пару минут. Для чего это нужно? Мук а у нас в данном случае будет играть роль загустителя соуса. В обжаренном виде она приобретает приятный карамельный привкус и впитывает в себя еще и ароматы грибов.

5. Через пару минут после обжарки муки с грибами, выливаем в сковородку 100-150 мл сливок. Хорошо если это будут специальные густые сливки для соусов, сейчас такие продаются в магазинах, просто читайте этикетки.

Вылейте сливки и убавьте огонь до слабого, они должны лишь слегка бурлить иначе свернутся и разделятся на комочки и масло. Этого допустить нельзя, соус должен получиться густым и однородным. Потушите грибы в сливках на медленном огне минут 5-7 пока они немного не загустеют.

6. Если вы уже сварили курицу, то разберите ее вручную или вилкой на тонкие волокна, так ее приятнее есть, чем нарезанные ножом кубики.

Если курица сырая и вы планируете ее обжаривать, то сделайте это на отдельной сковороде, пока жарите и тушите грибы. Курица для этого режется на мелкие кусочки и жарится на растительном масле до готовности. Как только куриное мясо теряет розовый цвет и становится сереньким, значит курица готова. Не забудьте ее подсолить при жарке.

7. Теперь можно смешать куриное мясо с остальной начинкой жульена. Положите курицу в сковородку и хорошенько размешайте. Теперь можно раскладывать жульен с курицей и грибами по кокотницам, чтобы запечь в духовке.

8. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте сверху жульен толстым слоем. Чем толще и румянее будет сырная корочка, тем вкуснее получится жульен. Теперь его можно ставить в духовку минут на 15 при температуре 180-200 градусов. Если в духовке у вас есть электрогриль, то можно воспользоваться и им. Дело в том, что жульен сам по себе готов, а необходимо только запечь корочку до золотистого румянца. Гриля для этого будет достаточно.

Готовность жульена с курицей и грибами определяется по внешнему виду сырной корочки. Как подрумянилась, можно вынимать из духовки и почти сразу подавать на стол. Вы же знаете, что горячий свеже приготовленный жульен - это и есть самое вкусное!

Между прочим по такому рецепту можно приготовить жульен с грибами и без курицы, а можно заменить курицу, например, на ветчину. Получается невероятное объедение. Однажды я ради эксперимента заменяла курицу слегка обжаренным беконом - получилось просто изумительно!

Экспериментируйте с начинкой и не бойтесь. Приятных вам праздников и обедов с семьей!

Грибной жульен со сметаной и чесноком в духовке

Если уж и говорить о разных вариантах приготовления жульена, то можно брать не только продукты в начинке. Например грибы, курица, ветчина, креветки, все это отлично подходит в жульен. Но стоит так же рассказать об еще одном популярном виде - жульен со сметаной. Так как грибы со сметаной это беспроигрышный вариант, то грибы в сметане, запеченные под сырной корочкой, это вообще победитель кулинарных симпатий. А ароматным акцентом в этом варианте жульена с грибами у нас станет чеснок.

Как и с прошлыми рецептами, я могу предложить вам делать начинку из продуктов на ваш выбор, но по моему мнению в варианте со сметаной грибы должны быть неотъемлемой частью, а уже к ним прибавляться другие ингредиенты: мясо, курица, ветчина, овощи.

Для приготовления понадобится:

  • грибы свежие (шампиньоны) - 400 грамм,
  • лук - 1-2 штуки,
  • чеснок - 1-2 зубчика,
  • сметана (высокой жирности) - 150 грамм,
  • сыр твердый - 150 грамм,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Так как мы готовим грибной жульен со сметаной, то готовить и начнем с грибов. Если у вас лесные грибы, то перед тем как их жарить, отварите их. Если вы взяли свежие шампиньоны то помойте их и нарежьте на пластинки или крупные кубики.

2. Лук нарежьте помельче и положите его в сковородку с нагретым маслом обжариваться. Поджаривайте его до прозрачности, а потом туда добавьте грибы и тушите их пока из них не выпарится весь сок и они не начнут подрумяниваться.

3. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. Так же можно взять немного свежего укропа и тоже мелко нарезать.

4. Когда грибы будут готовы, положите в сковородку сметану и хорошенько все размешайте. Потушите на слабом огне минут пять, постоянно помешивая. Положите туда же чеснок и зелень и подсолите по вкусу.

5. Теперь можно снимать жульен с грибами с огня и раскладывать по кокотницам или маленьким горшочкам.

6. Посыпьте каждую порцию жульена тертым сыром. Поставьте формы на противень и отправьте в духовку минут на 10-15, пока не появится румяная корочка на сыре. Температура должна быть 180-200 градусов, не больше.

После того, как сыр полностью расплавится и зарумянится, можно вынимать жульен со сметаной из духовки. Вкусная горячая закуска готова!

Жульен в картошке - оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане - это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Жульен в тарталетках - горячая закуска к праздничному столу

И напоследок о жульене как о праздничном блюде. Я пробовала готовить разные варианты жульена, но этот способ подачи как мне кажется самый подходящий для праздников и встреч гостей дома. Тарталетки - это маленькие съедобные чашечки из песочного или вафельного теста, которые съедаются вместе с начинкой. И сделать жульен начинкой тарталеток, по-моему просто гениальная идея. И посуды мыть не придется много после ухода гостей и порций можно сделать большое количество, а не только по количеству кокотниц в доме. Ну кто хранит дома десяток кокотниц? У меня уж точно нет. Вот и спасают в такой момент тарталетки.

Представьте себе эти вкусные аппетитные тарталетки под румяной сырной корочкой на большом блюде в середина праздничного стола. Как думаете долго они там простоят? Даю им пять минут, не больше. Уж поверьте, я к приходу гостей всегда готовила жульен в тарталетках с запасом, всем хочется съесть по несколько штучек и нет желания останавливаться.

Что же особенного нужно для того, чтобы приготовить жульен в тарталетках. Во-первых, сами тарталетки необходимо купить или приготовить. Готовить достаточно долго, поэтому проще купит. Размер выбирайте на ваше усмотрение, сейчас они продаются разными. Какое тесто будет у тарталеток тоже на ваш выбор. Мне ично понравились больше тарталетки из песочного теста, они хорошо держат форму и не становятся резиновыми.

Во-вторых, когда будете готовит сам жульен, например, по одному из рецептов выше, делайте его погуще. То есть сократите жидкую часть, убавьте количество молока и сливок, или немного выпарите их на очень медленном огне, пока жульен с грибами и курицей не станет гуще. Слишком жидкий жульен в тарталетках начинает их постепенно размокать. Густой держится дольше, их уже успевают съесть до того, как они остынут.

для праздничного стола можно устроить разнообразие начинок в жульене, сделать одну часть с грибами, другую с курицей, третью с ветчиной. иЛи в любом другом сочетании. Это обязательно понравится вашим гостям, потому что получится маленький сюрприз.

1. Жульен, жюльен. (кому как нравится).

2. Рецепты жульенов.


1. Первое мое знакомство с жульеном состоялось в ресторане "Вечерние зори".

Впечатления по порядку: очень вкусно!!!, очень мало!!?, очень дорого!??

Но, пожалуй, главное это оценка вкуса: грибы, запеченные в маленьких сковородочках (кокотницах) в сметане или сметанном соусе, присыпанные тертым сыром. Значит теперь моя реакция на слово "жульен" - грибное блюдо. Конечно, мне захотелось приготовить дома жульен. Произведя опрос знакомых, и порывшись в книгах, удалось выведать несколько рецептов. Результаты опросов внесли некоторую неразбериху.

Оказывается, я пробовала жюльен из шампиньонов , но в каждом ресторане и у каждой хозяйки свои рецепты. Бывают жульены: с курицей , и даже жульен из курицы (без грибов), с ветчиной , с вареным языком . Существуют так же жюльены, в состав которых входят морепродукты: жюльен с филе рыбы ; жюльен с кальмарами ; жульен с креветками. Есть рецепт жульена из белых грибов , в отличие от классических рецептов, в состав его соуса входят яйца. "Малая энциклопедия поваренного искусства" дает рецепт белых грибов со сметаной , если все это потом поставить в кокотницу, присыпать сыром то, собственно тот же жульен. Смотрим далее, "Я никого не ем" предлагает: шампиньоны под соусом , грибы белые консервированные со сметаной , грузди соленые в сметане . Грибы разные, соусы то же, но до жульена им не хватает все таки сыра и духовки. А вот что предлагает Маслов в "Кулинарии" 1971 г. - грибы, запеченные в сметане . О, это, кажется, уже ближе к тому, что было в ресторане, и по этому смело могу назвать его - жульен. А что нам предлагает "Книга о вкусной и здоровой пище" 1965 г.? Грибы в сметане - если выполнить указания второй части рецепта, то, пожалуй, тот же жульен.

Вот так я и жила, с уверенным ответом на вопрос: "Что такое жульен?" - "Это блюдо, в состав которого входят: различные грибы, нежные сорта мяса или рыбы, все это запечено в сметанном или сливочном соусе, иногда с луком и кореньями, приправами."

И вот, читаю "Справочник грибника и миколога" Суп жюльен с грибами !!! Это совсем не то!? Но, грибы, правда, присутствуют. Но все же, суп? И где кокотницы или духовка?

Стало интересно. В "энциклопедии кулинарных рецептов и секретов поваров русских царей а так же шеф-поваров лучших ресторанов Москвы, Парижа, Лондона и Рима" натыкаюсь на совсем уже идущий в разрез с моими понятиями суп жульен . Это уже собственно суп с овощами на говяжьем бульоне с ржаным хлебом и главное - никаких грибов!!! Тут же нахожу жюльен с маслинами , тут нет грибов, но, по крайней мере, есть кокотницы, и соус сметанный.

Ответ нахожу у В.В. Похлебкина, он пишет в "О кулинарии от А до Я" : "жюльен - (от франц. julienne - июльский, то есть летний) - ... обозначает нарезку молодых овощей или их побегов для супов, соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда. Практически жюльен чаще всего означает нарезку соломкой корнеплодов и тонкими колечками лука и помидоров. Поэтому салаты и супы, приготовленные из таких тонко нарезанных овощей, называются жюльенами. Иногда в ресторанах так неверно называют и не овощные блюда, например, грибы (нарезанные соломкой), запеченные в сметане."

Вот так!!! Конечно, переворот в сознании: "я была совсем другого мнения о жульенах!"

Но первые впечатления от жульенов - жюльенов не стерлись, и раз традиционно не только у меня возникают ассоциации жульен - грибы; жульен - сметанный соус, буду продолжать называть грибы, запеченные в сметане и т. д. и т. п. жульенами.

2. РЕЦЕПТЫ ЖУЛЬЕНОВ:

Жюльен из шампиньонов

Шампиньоны свежие 1 кг, сметана 100 г, молоко 200 г, лук 300 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль, перец

Грибы перебрать, промыть, нашинковать соломкой, отварить до полуготовности, затем обжарить с луком. Грибы заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Жульен с куриным мясом

400 г копченого куриного мяса, 200 г грибов вешенка, 30 г муки, 2 стакана сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, 40 г тертого сыра, соль по вкусу, пряности.

Подготовленное копченное мясо нашинковать соломкой. Грибы перебрать, промыть, отварить до полуготовности, затем обжарить и нашинковать соломкой. Птицу и грибы смешать, заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Соус: муку спассеровать на сковороде, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить. Муку смешать со сметаной и довести до кипения.

Жюльен из курицы

400 г куриного мяса, 30 г муки, 1 стакан сливок, 2 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка тертого сыра, соль по вкусу.

Жюльен приготовить из предварительно обжаренного в сливочном масле куриного мяса. Мясо нарезать соломкой, залить соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Соус: муку спассеровать на сковороде, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая, слегка обжарить. В муку понемногу влить горячие сливки и, часто помешивая, довести до кипения. Соус смешать со сметаной и довести до кипения.

Жюльен с ветчиной

Шампиньоны свежие 500 г, ветчина 200 г, сметана 100 г, лук 200 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, растительное масло, соль, перец

Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на масле. Отдельно обжарить лук. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Смесь заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Жульен с языком

Шампиньоны свежие 200 г, язык отварной 200 г, сметана 100 г, лук 100 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, 2 зубка чеснока, растительное масло, соль, перец

Язык, предварительно отваренный и подготовленный, нарезать соломкой, обжарить на масле. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить с мелко нарезанным луком на растительном масле, добавить соль, перец, чеснок. В формочки, смазанные сливочным маслом, выложить слоями: тертый сыр, язык, грибы, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Жюльен из филе рыбы

Филе рыбы (карп) 300 г, грибы свежие 200 кг, сметана 100 г, молоко 200 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль

Филе порезать. Грибы перебрать, промыть, нашинковать соломкой, отварить до полуготовности, затем обжарить с филе рыбы. Смесь заправить сметанным соусом и прогреть при слабом кипении 4-5 мин. Металлические порционные кастрюльки (кокотницы) смазать сливочным маслом и заполнить приготовленной массой. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.

Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, постепенно влить молоко, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Жюльен из кальмаров

Кальмары 500 г, сметана 100 г, сыр 40 г, сливочное масло 2 ст. ложки, мука 2 ст. ложки, соль, перец

Кальмаров ошпарить, остудить, очистить и вынуть хрящи, промыть в холодной воде. Тушки порезать соломкой. Поджарить кальмаров, постоянно помешивая, около15 минут. Добавить соль, перец. Кальмаров разложить по формочкам, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Соус: растопить на сковороде масло и постепенно вмешать в него муку до получения однородной массы. Постоянно помешивая, добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения.

Жульен из белых грибов

На 500 г белых грибов: 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 20 г муки, соль.

Белые грибы, нарезанные соломкой и ошпаренные горячей водой с уксусом, обжарить на масле до мягкости. Муку также обжарить, добавить грибы, все перемешать и выложить в металлическую кастрюльку. Взбитые яйца и соль смешать со сметаной, залить грибы и запечь в духовке.

Белые грибы со сметаной

Почищенные и промытые грибы порезать, еще раз сполоснуть в холодной воде. Положить в кастрюлю кусок масла, грибы и тушить под крышкой, часто вымешивая ложкой, чтобы не подгорели, посолить немного, и, когда уже почти готовы, подлить сметаны и еще протушить.

Источник: "Малая энциклопедия поваренного искусства"

Шампиньоны под соусом

600 г шампиньонов, соль; для соуса: 1,5 стакана грибного отвара, 0,5 стакана сливок, 2 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать, отвар процедить. Полтора стакана отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, сливки с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, шампиньоны, посолить и прогреть на слабом огне.

Кулинария – наука тонкая: каждому блюду нужен свой подход. Особенно если дело касается блюд незнакомых, пришедших из других культур. Взять, хотя бы, жульен. Что это вообще такое, как его приготовить и подавать?

Это известно французам: они блюдо придумали, они рецептом с другими поделились. И подают вкусные жульены по-особенному.

Такой разный жульен

Незнакомое название всегда подталкивает узнать, что за ним прячется. Жульеном называют блюда из столь разных составляющих, что диву дается тот, кто собрался его готовить. В одних источниках указывается, что это блюдо исключительно грибное. В кулинарных же книгах обнаруживается множество рецептов, куда грибы не входят вообще, но называется блюдо все равно жульеном.

Французские кулинары этим словом называют мелко нарезанные овощи для супа, а в словаре фиксируется значение как способ нарезки продуктов: соломкой.

В представлении посетителя ресторана жульен – это блюдо из мелко нарезанного, прожаренного до состояния прозрачности репчатого лука, мелко же нарезанных грибов (шампиньонов, белых, лисичек). Предполагается немного курятины.

Эти ингредиенты заливают соусом: сметаной, бешамель, иногда добавляют майонез. Составляющие блюда тушат, раскладывают в специальную посуду – кокотницы, посыпают тертым сыром твердых сортов и запекают в духовке до золотистой корочки.

В чем подать жульен

Жульен интересен не только своим вкусом, а и способом подачи. Его не зря готовят в порционной посуде. В кокотницу вмещается как раз порция – 100 граммов. Выглядит жульенница или в виде маленькой сковородки с высокими бортами, или кастрюльки с одной ручкой. Существуют и стеклянные, и керамические варианты, однако, самой распространенной остается металлическая.

Есть ряд рецептов, когда жульен готовится прямо в булочках, из которых удаляют часть мякоти. А еще жульен раскладывают по тарталеткам – тоже получается вкусно и удобно.

Как подавать

Жульен не перекладывают на тарелку, а подают прямо в кокотнице, в которой готовили. Поскольку блюдо это не холодное, подают жульен сразу после приготовления – с пылу, с жару.

Тарелку, на которую кокотницу поставят, застилают резной салфеткой. Ее края в диаметре чуть больше, чем у посуды – это украшение. Сверху ставят жульенницу, ручку которой схватывают второй салфеткой или бумажной папильоткой, чтобы не обжечься при трапезе. С краю, возле кокотницы, кладут ложку: ею и будут есть жульен.

С чем едят

Жульен – из разряда закусок. Его подают только горячим, и только отдельно.