Шаг 1: Подготавливаем лук.
Лук для фарширования лучше выбрать большого размера, а вот репчатый или красный решать вам. Итак, включаем на плите сильный огонь, в кастрюлю наливаем воду, ставим на конфорку и доводим жидкость до кипения. После чего добавляем соль.
Выбранный лук, очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и опускаем в кипяток. Варим лук 10 - 15 минут, затем достаем шумовкой, укладываем в тарелку и ждем пока он достаточно остынет, чтобы можно было с ним дальше работать.
Шаг 2: Готовим фарш.
С остывшего лука срезаем верхнюю и нижнюю часть, вырезаем середину, так чтобы получилось достаточно места для фарширования (оставить можно 2-3 луковых кольца). Вырезанную часть лука измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.
В сковороду наливаем растительное масло, ставим на плиту и включаем средний огонь. Когда мало разогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем его до мягкости и красивого золотистого цвета, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
Затем добавляем мясной фарш, черный молотый перец, соль и сбавляем огонь до минимального. Тщательно все перемешиваем до однородности и тушим минут 5 - 7.
Шаг 3: Фаршируем лук.
Снимаем сковороду с плиты, даем немного остыть и добавляем панировочные сухари. Вновь перемешиваем все до однородности и можно приступать к фаршированию.
С помощью чайной ложки аккуратно закладываем фарш в лук. Форму для запекания смазываем растительным маслом, после чего укладываем лук.
Шаг 4: Запекаем лук.
Лук запекаем в разогретой духовке до 180 градусов в течение 25 минут до полной готовности.
Шаг 5: Подаем фаршированный лук.
Фаршированный лук подается горячим в качестве закуски или основного блюда. Если закуской, то блюдо можно украсить дольками лимона или свежей зеленью, а для основного - можно соединять с любым гарниром, какой вам больше нравится, например, жареный картофель или отварной рис. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Лучше всего готовить на оливковом масле.
К фаршу можно добавлять не только лук, но и чеснок, морковь, болгарский перец, помидоры и даже отварной рис.
Блюдо получится еще вкуснее, если вместе с черным молотым перцем добавить ароматные специй, например, хмели - сунели или карри.
Красивое, вкусное блюдо украсит стол не только в будни, но и в праздники. К тому же, такой лучок может понравится ребятишкам или людям, которые обычно лук не очень любят. Моя мама часто готовила фаршированный лук и называла «Чиполлино» — вся детвора с удовольствием уплетала это блюдо за обе щеки. С фаршем легко экспериментировать — добавлять или изменять ингредиенты.
Это блюдо можно готовить двумя вариантами: с готовым и сырым фаршем.
Ингредиенты
Репчатый лук — 1 кг (6-7 крупных луковиц)
Сыр — 200 г
Фарш мясной (любой) — 200 г (можно заменить на готовый мясной продукт — колбасу, бекон, др)
Панировочные сухари — 1-2 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст. ложки (по желанию — сливочное)
Соль, перец, специи, зелень — по вкусу
Приготовление
Вариант 1. (с готовым мясным фаршем)
Приготовьте лук. Очистите, отрежьте верхушку с хвостиком и отложите в сторону. Выньте внутреннюю часть лука, оставив только 1-2 наружных слоя.
Яйцо слегка взбейте, смешайте с панировочными сухарями (сухари можно заменить белым хлебом, булкой).
Середину лука мелко нарежьте и обжарьте в масле вместе с фаршем.
Смешайте вместе фарш и яйцо с сухарями, добавьте рубленную зелень, половину сыра (натереть или мелко нарезать), поперчите, посолите.
Начините фаршем лук. Поставьте в форму для выпечки, посыпьте сверху оставшимся сыром или положите сыр полосками. Накройте верхушкой с хвостиком каждую луковицу, смажьте луковицы маслом (по желанию) и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности (минут 25-30).
Вариант 2. (с сырым мясным фаршем)
Готовим лук, как в первом варианте — чистим, срезаем и откладываем верхушку, вынимаем середину.
Середину лука мелко режем и смешиваем с сырым фаршем, яйцом, панировочными сухарями, зеленью, половиной натертого или мелко нарезанного сыра. Солим, перчим.
Начиняем лук фаршем, помещаем в форму для выпечки, поливаем сверху небольшим количеством масла (или кладем кусочки сливочного), (верхушки лука не одеваем!!!) закрываем крышкой (или фольгой) и запекаем около 30 мин. при температуре 200 градусов.
Через 30 минут вынимаем из духовки, снимаем крышку (фольгу), посыпаем оставшимся сыром и устанавливаем верхушки с хвостиком. Можно луковицы смазать маслом (необязательно). Доводим до готовности минут 15 при температуре 200 градусов. Время зависит от вашей духовки и лука, лук должен получиться румяным.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Фарш может быть любым — мясо или колбаса, добавляйте в фарш овощи (например, помидоры или болгарский перец) или замените ими мясо, вместо яйца можно использовать молоко и т.д. Фантазируйте! И помните: готовить умеют все!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 1 кг фарша из говядины и свинины;
- 11 луковиц среднего размера;
- 50 грамм риса;
- 1 свежее яйцо;
- 2 ч. ложки сладкой паприки;
- 3 ч. ложки сушеного базилика;
- майонез;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Фаршированный лук в духовке рецепт с фото:
Для фаршировки можно использовать любой сорт лука (красный, белый, синий и т.п.). В зависимости от этого вкус также будет отличаться. Главное, чтобы они были относительно ровной формы и примерно одинакового размера. Луковицы очистить от шелухи.
Срезать верхушки и немного подрезать основание. Это делается для того, чтобы будущие «формочки» для фаршировки были более устойчивыми.
У луковиц при помощи ножа и маленькой ложки аккуратно вырезать серединки, оставляя 1-2 слоя. Если готовите блюдо впервые, потренируйтесь предварительно. Оставшиеся слои не должны быть повреждены, иначе вся начинка вытечет. Более податливым лук становится, если опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Тогда серединки будут выходить практически сами. Нужно будет только слегка придавить их снизу.
Промытый рис залить на 20 минут теплой водой.
В фарш измельчить часть оставшихся луковых серединок, разбить яйцо, добавить паприку, базилик, черный перец и соль по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать и затем добавить разбухший рис.
Начинка для фаршировки лука готова.
Смазать растительным маслом посуду для запекания. Выложить в нее подготовленные ранее луковицы и наполнить каждую из них получившейся мясной начинкой.
Сверху каждую нафаршированную луковицу смазать майонезом (при желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра). Закрыть емкость фольгой и поместить в заранее разогретую духовку.
Готовить фаршированный лук в духовке следует при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа 15 минут. Если хотите, чтобы луковицы сверху зажарились, за 20 минут до готовности следует убрать фольгу.
Спустя 1 час 15 минут готовое блюдо подать к столу. Он прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
Описание
Вообще-то я люблю лук, печёный на костре – даже больше, чем сам шашлык, а вот отварной лук мне не нравится. А тут перед запеканием надо отварить луковицы целиком. Поэтому, хотя рецепт фаршированного лука в духовке меня давно заинтересовал, отнеслась я к нему с настороженным любопытством: и хочется попробовать, и боязно, что получится что-то не то. Тем более пока я готовила, выяснился ряд нюансов, о которых в оригинале не сказано! А нашла я этот рецепт в журнале «Твой малыш», там он подан как вариант блюда для деток от полутора лет. Журнал лежал несколько лет, и вот я наконец добралась до оригинального рецепта! На балконе стояло пол мешка лука, которым с нами поделились родители… можно и поэкспериментировать! Так что мы выбрали четыре средних луковицы одинакового размера и правильной круглой формы и стали пробовать!
Ингредиенты:
- 4 луковицы;
- 150 г куриного филейного фарша;
- 1 столовая ложка риса;
- 1 яйцо;
- Соль по Вашему вкусу, молотый чёрный перец, куркума, любимые специи;
- 0,5 столовой ложки растительного масла;
- Для подачи – чуть сыра, сметаны, зелень.
Инструкция:
Подготовим ингредиенты: рис отварим до готовности (я варила в крошечном казаночке; на такое мизерное количество – ложку риса – понадобилось ложек шесть воды, так как она выкипала – конечно, удобней просто взять ложку отварного риса, если у Вас имеется). Яйцо также отварим вкрутую.
Луковые серединки нужно измельчить, смешать с отварным рисом, фаршем, тёртым на крупной тёрке яйцом вкрутую и специями.
Эту начинку запихиваем в луковицы. Но фарша получилось намного больше, чем влезло в лук. Поэтому из остального я слепила тефтельки и уложила их вокруг лука в форму, смазанную растительным маслом.
Запекаем фаршированный лук в духовке, разогретой до 180С, в течение примерно 20-30 минут, до пропечённости фарша.
Готовое блюдо смотрелось как-то бледно, поэтому я полила лук сметаной, посыпала тёртым сыром и измельчённой зеленью. А потом, затаив дыхание, продегустировала… И оказалось, что это вкусно! Так что делюсь рецептом фаршированного лука с Вами. Кстати, тефтельки вышли также очень вкусными, и их, думаю, вполне можно готовить, как отдельное блюдо.
Лук, фаршированный бараниной и сладким сочным перцем - отличнейшая закуска. А так как она еще и непривычная, то уходит со стола первой, и все, как правило, начинают просить рецепт. После запекания лук теряет свою горечь, резкий запах и вместе с бараньим фаршем сплетается в единый сюжет, который хочется повторить снова и снова.
Для того чтобы легче было убрать серединки лука, его можно бланшировать. Но мне этого не пришлось делать, мой маленький острый нож справился с этой задачей прекрасно. Специи и зелень можно сменить под свои вкусы и предпочтения. Форму смазывать перед запеканием не нужно - выделяемой жидкости для приготовления мяса будет достаточно.
Для приготовления лука, фаршированного фаршем, в духовке сразу подготовить необходимые ингредиенты.
Крупный лук очистить от шелухи, срезать немного верхушки и убрать середину, оставляя стенку в два лепестка.
Баранину нарезать небольшими кусочками и перекрутить мясорубкой через мелкое сито вместе с извлеченными серединками лука.
Сладкий болгарский перец помыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать мелким кубиком. Соединить перец с фаршем.
Зелень помыть, мелко нарезать и всыпать в миску с фаршем и перцем.
Всыпать по вкусу соль и специи, тщательно перемешать.
Плотно наполнить подготовленные луковицы.
Выставить луковицы в форму для запекания. Лучше использовать керамическую толстостенную форму.
Тщательно, в два слоя, обмотать форму фольгой и отправить в духовку. Выпекать 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Ароматнейший, вкуснейший лук с сочной, нежной бараниной готов.
Подавать фаршированный лук на стол в горячем виде.
Готовьте с любовью.