Чем подкормить дрожжи в сахарной браге. Для чего нужна подкормка дрожжей? Чем и как подкормить сахарную брагу для лучшего брожения

Появление первых пузырьков в браге – свидетельство успешного брожения, однако даже опытные самогонщики порой сталкиваются с крайне медленным процессом или же вовсе его отсутствием. Оптимальное решение для подстраховки в этом случае – создать дополнительное питание для дрожжей.

Натуральные или химические добавки в брагу для самогона из сахара в несколько раз ускоряют брожение, заставляя дрожжи работать быстрее и эффективнее. Правильная и своевременная подкормка для браги задает успешный старт, а также добавляет крепости будущему напитку. Рассмотрим подробнее различные способы ускорения дрожжей, чтобы получить брагу отменного качества.

Подкормка браги полезными микроэлементами создает комфортную микрофлору для активной дрожжевой работы, увеличивая естественную скорость сбраживания. Текущий этап определяет и качество будущего напитка, поскольку образование пузырьков означает интенсивную переработку сахара в спирт. И, чем быстрее идет процесс, тем вкуснее и крепче получается готовый продукт.

Опытные самогонщики для быстрого результата используют небольшую хитрость: вместо обычного сахара отправляют в емкость сахар инвертированный, то есть переработанный в сироп. Методика особенно полезна, если мы делаем брагу для самогона. Напитку это приносит приятный аромат, исключая посторонние запахи, а проваренный сахар – верная гарантия отсутствия микробов, которые обитают в необработанном продукте.

Подкормить брагу можно как натуральными, так и химическими добавками. Причем последних не стоит опасаться, поскольку они обладают органическим составом и не наносят вреда ни брожению, ни организму человека. Активное сбраживание можно спровоцировать и другими подкормками вроде специальных дрожжей с пометкой «Турбо». В их составе уже присутствуют необходимые компоненты, которые избавляют от поиска и выбора подкорма из десятка различных вариантов.

Как ускорить брожение сахарной браги

Необходимость подкормить дрожжи чаще возникает, если брагу ставят на сахаре. В остальных случаях, когда напиток изготавливают на зерновом или фруктовом сусле, достаточно природных дрожжей. Однако, если сырье проходит первичную обработку в виде тщательной промывки, большая часть дрожжей смывается с поверхности. В результате самогонщики добавляют дрожжевую культуру с дополнительной подпиткой для активации брожения.

5 способов, как ускорить брожение домашней браги:

  1. Нашатырный спирт. Отправляется в емкость в пропорции 1 г на 2 л жидкости. Запах у добавки очень резкий, но довольно скоро выветривается, не оставляя следа.
  2. Азотная и фосфорная подкормка. Строго в небольших количествах из расчета 1 чайная ложка на 2 л браги. Увеличенная доза испортит качество напитка.
  3. Препараты «Суперфосфат» или «Сульфат аммония». Всего 2 г одного из удобрений ускоряют работу дрожжей, не отражаясь на итоговом вкусе.
  4. Куриный помет (перепревший). Несмотря на специфическую природу этой подкормки, работает она превосходно. Брожение идет быстрее, не оставляя в результате посторонних запахов.
  5. Солод. Натуральная добавка из проросших зерен проса, ячменя или ржи. Добавляется из расчета 1 кг солода на 40 л жидкости.

В практическом отношении лучшая добавка для активации брожения – это солод. Продукт экологически чистый, где основным стимулятором выступают натуральные органические соединения. Единственный минус состоит во времени: если вы подкармливаете брагу зерном, предварительно его придется около 3 дней проращивать.

Применение дрожжей с добавками

В профильных магазинах часто можно встретить дрожжевую культуру с полезными добавками. Такая подкормка поможет приготовить сахарную брагу быстро, повысит градус напитка и сократит при этом трудозатраты. Одна порция готовых дрожжей содержит все необходимые питательные вещества и витамины, которые благотворно воздействуют на процессы брожения.

Самогонщикам, которые знают толк в изготовлении браги для самогона, пришлись по душе дрожжи «Спиртовые». В отличие от обычных хлебных с пометкой «Турбо», эта сухая смесь помогает не только ускорить результат, но в несколько раз увеличивает выход спирта. Объясняется эффект просто: специальные дрожжи работают до тех пор, пока процент спирта не достигнет максимальных 20% (или 14% в среднем).

Воздействие минеральных удобрений

Комфортный микроклимат дрожжевым культурам создают также удобрения на минеральной основе. Единственное условие применения – это одна химическая подкормка на емкость. Смешивать разные виды нельзя, поскольку в результате напиток будет безвозвратно испорчен.

Поставить сахарную брагу можно с такими удобрениями:

  • Диаммонийфосфат (еще известен как Диаммофос). Добавлять из расчета 3,5 г на 1 кг сахара.
  • Сульфат аммония. Добавляют из расчета 2 г на 1 кг сахара. Применяют только с добавлением «Суперфосфата» (от 3 до 4 г).
  • Карбамид. Используют также с «Суперфосфатом» из расчета 1 г первого вещества и 4 г второго на 1 кг сахара.

Такая подкормка домашней сахарной браги продается в любом магазине, где есть отдел садоводческих товаров.

Подпитываем дрожжи натуральной пищевой добавкой

Помимо специальных препаратов и растительного сусла брожение можно запустить с помощью обычных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Подкормка дрожжей, особенно в сахарной браге, насчитывает как минимум 3 способа для активации сбраживания.

Перечислим самые эффективные:

  1. Изюм. Понадобится всего 15 штук (промывать нельзя, чтобы не смыть с поверхности дикие дрожжи). Ягоды мелко режем или измельчаем в блендере, после чего добавляем в емкость с брагой.
  2. Черный хлеб. В прикормке исполняет роль активатора, обеспечивая дополнительное питание микроорганизмам, а также придает напитку благородный аромат. Свежий хлеб нарезать мелким кубиком и опустить в емкость.
  3. Зеленый горошек. Небольшая горсть (примерно полторы столовых ложки) спровоцирует интенсивное пенообразование, бурление и бульканье. Однако есть недостаток: без повторной дистилляции брага сохранит довольно своеобразный аромат.

В качестве прикорма можно использовать ягодный сок или варенье из расчета 1:5 (в литрах). Главное правило для успешного сбраживания – поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Если показатели опустятся ниже +17 °C, дрожжи мгновенно переключатся в «сонный» режим, а процесс брожения остановится.

Чем быстрее и активнее идет брожение, тем скорее сахар в сусле превращается дрожжами в спирт. Но чтобы приумножаться и заполучить больше энергии, нужна подкормка дрожжей азотными и фосфорными материалами . Это могут быть как химические микроэлементы, так и находящиеся в пищевых продуктах.

Если добавить к суслу немного веществ, которые так любят , они получают достаточно энергии, чтобы наброситься на сахар и переработать его. Выполнив миссию, дрожжевые грибки впадают в анабиоз, «отключаются», когда спирт в сусле приобретает концентрацию, которую они уже не переносят.

Для хлебопекарных это 12° (на деле 9-11°), для спиртовых – 14-18°, для Турбо бывает и до 20°. Брагу, набравшую нужную концентрацию спирта, сразу после созревания , иначе она скисает.

Важно. Чем быстрее идет созревание браги, тем меньше в ней набраживается побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей – сивушных масел, альдегидов, ацетона и прочих не нужных и вредных для нас примесей.

Как и чем подкармливать?

Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.

Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.

Химические вещества

Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:

  1. Минеральные удобрения.
  2. Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
  3. Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
  4. Витамины группы В – из аптеки.
  5. Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.


Добавление солода

Ячменный или пшеничный солод не только подкормят сахарную брагу, но и придадут готовому самогону легкий зерновой привкус, тем самым улучшив его органолептику.

Солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно: прорастить зерно, затем смолоть его мясорубкой:

  • На 20 литров браги возьмите 0,5 кг предварительно смолотого солода.
  • Нагрейте воду до 62-63°С.
  • Постепенно добавляйте к ней солод, помешивая.
  • Растворите сахар и грейте до закипания.
  • Проварите 5-7 минут.
  • После остывания сусла до 28-30°С введите дрожжи.

Дрожжи с добавками

В турбо дрожжах для самогона уже присутствуют подкормки в сбалансированных количествах. Поэтому они так быстро позволяют получить сброженную основу для дистилляции.

Добавлять к ним что-либо самостоятельно не стоит. Главное – соблюдать рекомендованные изготовителем пропорции при внесении в сусло.


Минеральные удобрения

Чаще используются минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Главное – не превышать нормы и ничего вредного в готовый продукт не попадет. Понадобится одно из ниже перечисленных веществ:

  • суперфосфат из расчета 3 г на 1 кг сахара;
  • нитроаммофоска – то же количество;
  • сульфат аммония – 2 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата;
  • карбамид (мочевина) – 0,8 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата или нитроаммофоски;
  • комплексные удобрения с азотом, фосфором и другими добавками – 3-4 г на 1 кг сахара.

Справка. 1 столовая ложка содержит: суперфосфата и нитроаммофоски (гранулированных) – 18-22 г; карбамида – 10-12 г; сульфата аммония – 12-14 г. В чайной ложке, соответственно – 6; 3; 4 г.

При определении количества используйте мерную ложку, набирая вещество по уровню, поскольку столовые приборы имеют большой разброс по вместимости.

Натуральные пищевые продукты

Для сторонников органического самогоноварения больше подойдут пищевые продукты., содержащие необходимые элементы. Среди них назовем:

  • Свежий ржаной хлеб, в котором много минералов и витаминов группы В. Добавьте кусок в сусло, раскрошив.
  • Отруби, горох, соя – источники азота и фосфора, стимулируют и ускоряют брожение.
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный. На 10 литров браги достаточно стакана сока.
  • Варенье. Можно и забродившее, но без признаков плесени, в тех же пропорциях, что и сок.

Что еще добавить?

Среди редко применяемых, но действенных подкормок:

  • оливковое масло нерафинированное – 1 капля на 30 литров браги;
  • витамин В1 – 1 мл на 1 кг сахара;
  • куриный помет (источник чистого азота) – 3-4 г из расчета на литр бражки;
  • нашатырный спирт в количестве 1 мл на литр сусла.

Обратите внимание. Подкормка нужна сахарной браге. Во фруктовой либо зерновой питательные вещества и так в избытке.

Когда вносить подкормку?

Вносите подкормку на первом этапе, при «запуске» брожения, когда в жидкости много кислорода, ведь дыхание (аэробное, в присутствии кислорода) дрожжам необходимо.

В дальнейшем, по мере вытеснения кислорода из сусла, дрожжи переходят на анаэробное дыхание (без кислорода), при котором сахара перерабатываются в спирт. Проще говоря: – сразу вносите и подкормку, позже это бесполезно.

Как правило, натуральные подкормки выбирают в том случае, когда делают самогон для себя. Готовя на продажу, добавляют и куриный помет, и нашатырь, и удобрения, ускоряющие брожение, благодаря чему самогон можно гнать уже через пару-тройку дней.

Важно. Не превышайте количества подкормки, в том числе – натуральных продуктов, поскольку это изменяет вкус самогона.


При постановке браги не забывайте, что только им мало для питания и размножения – внесите подкормку, чтобы получить быстрее и больше качественного самогона. Ждем ваших лайков и оценок.

Чтобы дрожжи размножались им нужен строительный материал, для новых грибков

Этот строительный материал мы и вносим в брагу вместе с подкормкой.

Дрожжи размножаются почкованием, то есть у дрожжей из мембаны начинает вырастать отросток, который потом отделяется и превращается в новый дрожжевой грибок

Чтобы дрожжи размножались им нужно много энергии и строительный материал, энергию они получают при поедании глюкозы

Есть два способа дыхания дрожжей, анаэробное, без кислорода и аэробное с кислородом.

Анаэробное дыхание у дрожжей это брожение. Когда дрожжам не хватает кислорода, то они съедают глюкозу не полностью, образуется спирт.

В результате брожения дрожжи получают мало энергии из одной глюкозы и они не хотят размножаться.

Аэробное дыхание для дрожжей является наиболее эффективным с точки зрения получения энергии.

Из одной молекулы глюкозы при аэробном дыхании вырабатывается 2872 кДж/моль свободной энергии, а при анаэробном дыхании 234 кДж/моль, в 12 раз меньше.

В начале брожения, когда в сусле есть кислород, идет аэробное дыхание, дрожжи едят сахара и вырабатывают много энергии.

Энергии достаточно для размножения, а строительного материала нет.

Дрожжи едят сахара в холостую, они и спирт не выделяют и не размножаются.

Так что можно вносить в брагу строительный материал в виде подкормки.

При этом должно выполняться одно условие, подкормка не должна быть дороже дрожжей, так как легче внести в брагу больше дрожжей на эту сумму.

Внесение подкормки сокращает время созревания браги на день.

Так как дрожжи размножаются в присутствии кислорода, поэтому подкормку в ходе брожения вносить уже бесполезно, так как в сусле нет его.

Необходимо будет тогда аэрировать сусло, обогащать его кислородом, при этом побочно будет окисляться спирт.

Сколько подкормки добавлять в сахарную брагу?

Так как у нас в сусле кислорода ограниченное количество и он не может попасть в него в ходе брожения, потому что выделяющийся углекислый газ вытесняет его из бродильной емкости, поэтому подкормку для дрожжей надо вносить немного.

Если мы используем для брожения дорогие спиртовые дрожжи и наша цель увеличить их количество, то надо перед брожением специально аэрировать брагу, для увеличения концентрации кислорода.

Для этого брагу надо интенсивно перемешать блендером, чтобы образовывались пузыри или использовать аквариумный компрессор.

Если дрожжи сухие, то мы их рассыпаем по поверхности сусла, не размешиваем сразу, чтобы они поплавали, набухли и подышали.

Какая подкормка лучше для сахарной браги?

Основной строительный материал для дрожжей это азот и фосфор.

Азота много в сое, молоке, какао, чечевице, горохе.

Фосфора много в сое, отрубях ржи или пшеницы, молоке, какао.

Дрожжам также нужен магний и калий.

Магния много в отрубях ржи или пшеницы, какао, гречихе, сое.

Калия много в абрикосах, картофеле, отрубях ржи или пшеницы, какао, сое, горохе, изюме, томатной пасте.

Дрожжам нужны витамины группы В, их много в томатной пасте, отрубях ржи или пшеницы, кукурузе, пшене, горохе.

В качестве минеральной подкормки, для браги применяют сульфат аммония, источник азота.

Сульфат аммония в пищевой промышленности зарегистрирован как пищевая добавка Е517.

Сульфат аммония можно купить в магазинах для химиков, например РУСХИМ.

В спиртовой промышленности вместе с сульфатом аммония в сусло добавляют также ортофосфорную кислоту, источник фосфора

Вместо сульфат аммония и ортофосфорной кислоты в брагу добавляют диаммонийфосфат.

Самогонщики добавляют в брагу минеральное удобрение для растений, под названием азофоска. В состав азофоски входит азот, калий, фосфор и немного серы.

Добавляют ее 3-4 грамма на литр сусла.

Калий и магний есть в аптечном препарате Аспаркам.

Если минеральную соль не использовали дрожжи, то она остается в барде при перегонке.

У органической подкормки есть недостаток, брага может скиснуть в ходе брожения.

Дрожжевой осадок от браги с подкормкой, также нежелательно использовать повторно для брожения по причине возможного скисания браги.

Для подкормки браги и придания ей аромата можно использовать старые ягоды, фрукты, корки, от них меньшая вероятность закисания браги.

Если вы используете для брожения хлебопекарные дрожжи, то подкормкой не надо увлекаться, проще для ускорения брожения добавить больше дрожжей.

Внесите в брагу немного старых ягод или фруктов.

От скорости брожения зависит качество браги. Чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше выделится вредных примесей, влияющих на конечный продукт перегонки. Для ускорения брожения можно использовать подкормку, которая заставляет дрожжи интенсивнее преобразовывать сахар в спирт. Мы расскажем о наиболее популярных вариантах, которыми можно без вреда для браги «разогнать» ваши дрожжи.

Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.

Ржаной хлеб используется в качестве прекрасного акселератора
дрожжевых реакций

Предлагаю сразу же озвучить все возможные натуральные варианты, после чего вам останется только выбрать понравившийся вариант, ориентируясь на наши советы и мнение других самогонщиков. Пропорции указаны на 20 литров браги.

Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда

  • Изюм - 100 г.
  • Чёрный ржаной хлеб - 150 г.
  • Варенье - 100 г.
  • Томатная паста - 100 г.
  • Раздавленные немытые ягоды - 10–15 штук.
  • Молотый солод - 500 гр.
  • Свежевыжатый сок - 100 мл.
  • Сырой горох - 50 г.
  • Нерафинированное оливковое масло - 1 чайная ложка.

Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.

Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.

Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)

Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.

Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей

  • Диаммонийфосфат - 3,3 г.
  • Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
  • Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
  • Витамин В1 (в ампулах) - 1 мг.
  • Азотно-фосфорное удобрение - 20 г.

Все представленные химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций.

Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.

Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер . Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.

Подкормка для браги - это не обязательная, но желательная процедура, которая помогает дать дрожжам дополнительное питание и заставить их работать быстрее. Подкормка бывает различной, используют всевозможные натуральные и химические соединения. При этом основная задача самогонщика - насытить дистиллят фосфором и азотом.

В большинстве случаев подкармливают только сахарную брагу, тот продукт, что сделан на основе зерна или фруктов, реже нуждается в подкормке, что вполне объяснимо. Ведь брага и так имеет в составе все необходимые компоненты, что помогают дрожжам активно перерабатывать сахар в спирт.

Подкормка сахарной браги черным хлебом

Что влияет на процесс брожения?

Подкормка браги начинается с целью оптимизации процесса брожения. Дело в том, что, поставив брагу на основе сахара и дрожжей, стоит вести наблюдение за ней и контролировать весь процесс созревания.

Факторы, влияющие на процесс сбраживания:

  • Температура в помещении. Место, где брага будет стоять, должно отличаться стабильной температурой, поскольку сквозняк, резкий перепад температур могут «затормозить» процесс сбраживания, привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.
  • Вид дрожжей. Спиртовые дрожжи бродят хорошо, они помогают не только ускорить процесс созревания сусла, но и повысить его крепость. Хлебопекарные - это наихудший вариант, который только может быть. Такие дрожжи отличаются непредсказуемым характером, сложно сказать, как первые несколько часов будет вести себя брага, поставленная на таком продукте.
  • Бражка для самогона боится солнечного света. Лучи солнца пагубно действуют на продукт и могут оказать влияние и на процесс сбраживания.

Еще стоит учесть, что качество сусла может измениться в результате использования воды низкого качества или тары из неподходящего материала.

Бражка для самогона из сахара будет готова раньше при условии, если изготовитель инвертирует сахар, приготовив из него сироп. Инвертирование помогает расширить сахар на сахарозу и глюкозу и облегчить «работу» дрожжевых микроорганизмов. Впрочем, у инвертирования есть свой минус - приготовление сиропа приводит к снижению количества получаемого на выходе дистиллята.

При соблюдении рецепта и правил хранения браги следует учесть, что сусло может бродить от 5 до 10 дней, при этом выход алкоголя будет одинаковым. Если ждать времени нет, то стоит прибегнуть к использованию подкормки.

Можно в домашних условиях самостоятельно приготовить этот компонент и внести его в брагу, а можно купить подкормку в магазине.

Натуральная подкормка: разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб - это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох - еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта.

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод - это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

Химия во благо самогоноварения

Подкормка для сахарной браги - это не только привычные продукты питания, но и химические вещества, которые оказывают влияние на микроорганизмы.

Как уже говорилось, для дрожжей огромное значение имеет среда. Если микроорганизмам достаточно питания, то они активно работают и размножаются. Некоторые вещества способны наделить бражку теми самыми необходимыми веществами: фосфором и азотом.

Что используют в качестве подкормки?

  • Нашатырный спирт, несмотря на то что это вещество имеет неприятный аромат, его добавляют в сусло в небольшом количестве: примерно 1 грамм на 2 литра воды. Стоит отметить, что после перегонки запах уйдет. Такой самогон ничем не будет отличаться от того, что был изготовлен из бражки без этого компонента.
  • Комплексные удобрения с фосфором и азотом в небольшом количестве добавляют в брагу, все перемешивают с помощью лопатки или ложки и следят за процессом сбраживания. Можно добавить всего 1 чайную ложку удобрений в сусло, чтобы процесс брожения пошел с удвоенной силой.
  • Суперфосфат и сульфат аммония - еще 2 вещества, которые не отличаются натуральным происхождением. Их в небольшом количестве добавляют в бражку (буквально 2-3 грамма) и наблюдают за процессом сбраживания. Стоит отметить, что именно эти вещества и входят в состав комплексных удобрений.
  • Альтернативным вариантом можно считать использование куриного помета. Последний разводят водой и вливают его в емкость, где бродит сусло. Если такая альтернатива вызывает сомнения, то учтите, что помет не окажет влияния на вкус готового самогона, он не сделает алкоголь хуже. Но вот мысль об использовании этого ингредиента смущает многих винокуров.
  • Можно приобрести специальную смесь, которая поможет подкормить дрожжи, в ней содержатся все необходимые вещества. Некоторые самогонщики утверждают, что смесь вредна для здоровья. На деле ничего вредного в таком продукте нет.

Но лучше использовать специальные дрожжи, они имеют в составе добавки. Эти добавки и помогают дать дрожжам необходимое питание. Использование такого продукта при производстве самогона вполне оправдано. Несмотря на то что дрожжи с добавками стоят дороже, свою цену они оправдывают. Впрочем, разницу в цене можно назвать незначительной.

Приобрести такие дрожжи можно в специализированном магазине. Распознать их среди аналогичных продуктов позволяет приставка «турбо». Достаточно только развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить их в воду с сахаром и поставить емкость в помещение со стабильной температурой.

Турбодрожжи можно назвать идеальным вариантом для тех, кто экономит время и готов потратить лишние деньги на производство алкоголя высокого качества.

Выбирая идеальную подкормку для дрожжей, стоит понимать, с какой целью будет использован продукт, и какое влияние он окажет на самогон. Если производство алкоголя поставлено на поток и идет в промышленном масштабе, то можно довериться химии. Если же самогон делается для себя, то экспериментировать с веществами не советуют.