1 февраля в Ельцин Центре в Екатеринбурге начинает работу семейный ресторан «БАРБОРИС». Это событие, которого давно ждали в Ельцин Центре. Дата была выбрана не случайно – это день рождения первого президента России.
Заранее был объявлен конкурс на оригинальное название. В нем участвовало более тысячи человек. Выбрать лучшее было нелегко. «БАРБОРИС» изначально был заявлен как ресторан домашней кухни. Рассказывает о концепции нового ресторана бренд-шеф ресторанов Ельцин Центра Андрей Бова.
Андрей Бова, бренд-шеф:
– Расскажите, на чем сделаны основные акценты?
– «БАРБОРИС» – ресторан современной российской кухни. В меню будет несколько направлений: салаты, закуски, то, что готовится на гриле и в собственной коптильне, горячие блюда, пироги, пирожки, пельмени, вареники. Отдельный раздел – блюда от Наины Иосифовны из меню семьи Ельциных, то, как они подаются и сервируются по сей день. Мы ездили в Москву и вместе с ней и с поварами пошагово воспроизводили каждое блюдо – лепили пельмени, котлеты, голубцы, осваивали технологию, проверяли их вкусовые качества.
– Это любимые блюда Бориса Николаевича?
– Это любимые блюда всей семьи. Когда они собираются, гостят друг у друга, то готовят именно их – любимые, домашние блюда по оригинальным рецептам Наины Иосифовны.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Назад Вперед
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4
– Вы сказали, что акцент сделан на современной российской кухне. Но она вобрала в себя множество национальных блюд, которые успешно прижились.
– Совершенно верно. Будут у нас и борщ, и салат «Оливье», и множество других, с детства привычных блюд, но будут в них новые нюансы, новые вкусы и ароматы и новая подача.
– Если идти по разделам, что интересного будет в закусках?
– Например, сугудай из дальневосточного гребешка. Сугудай – традиционная сибирская закуска из сырой рыбы. Все очень просто: свежая рыба, красный лук, лимонный сок – максимум вкуса и пользы. Мы подаем сугудай из мясистых, сочных гребешков с красной икрой и поджаренным на гриле бородинским хлебом. Мы месяц выверяли рецептуру и, наконец, воссоздали аутентичный рецепт вкусного, ароматного бородинского хлеба.
САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Назад Вперед
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
– Посоветуйте что-то оригинальное из первых блюд?
– У нас будут традиционные блюда, но с особым авторским подходом. Например, борщ мы делаем на говяжьей грудинке с черносливом и маринованным чесноком. Подаем с салом, которое тоже делаем сами. Будут щи из квашеной капусты также собственного производства.
– Расскажите про собственное производство.
– Как говорят, хочешь, чтобы получилось хорошо, сделай сам. Мы придерживаемся того же принципа. Хочешь иметь продукт отменного качества – найди, выбери, приготовь сам. У нас в ресторане полный цикл: все, что можем, делаем сами. Свои соленья: капуста, огурцы, помидоры. У нас своя коптильня: коптим рыбу, мясо. Солим рыбу, сало. Своя пекарня, где готовятся пироги, хлеба, булочки, сайки, тот же бородинский хлеб. Огромное достоинство – это наша печь. Она стоит в центре зала. Там мы будем запекать мясо молоденьких парных козлят в сметане, тушить щи, как в русской печи, томить бараньи голяшки. Там же установлен гриль, где запекаются продукты на открытом огне. В нашем меню будет много любимых блюд, которые не будешь готовить каждый день. Обычно наши мамы и бабушки их готовили по праздникам. Мы выверяем рецептуру, делаем ее оригинальной, в особенной интерпретации. Например, я очень люблю печеночный пирог. Мы делаем его, как «Мильфей», как торт «Наполеон»: тончайшие коржи слоеного теста, а между ними паштет из нежнейшей печени и мусс из нежнейшей молодой моркови. Это замечательная холодная закуска. С виду она похожа на десерт. Думаю, у нее будет много поклонников. Замечательная закуска из лосося, который мы солим в цедре апельсина. Получается восхитительный кисло-сладкий вкус. Подаем на воздушном творожно-сливочном заливном пироге. Сверху лосось и хрустящий свежий огурец. Мы подготовили разные закуски, приходите и пробуйте.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Назад Вперед
1 / 9
2 / 9
3 / 9
4 / 9
5 / 9
6 / 9
7 / 9
8 / 9
9 / 9
– Есть множество блюд, которые перекочевали к нам из соседних культур – украинской, белорусской?
– Вареники с творогом, вишней, картофелем. Пельмени. Беляши. У нас задумок и предложений на три меню. Все эти блюда будут постепенно осваиваться и вводиться в ресторанное меню.
– А будут оригинальные блюда, которых нет ни в каком другом меню?
– У нас каждое блюдо оригинальное. Для каждого была специально разработана, дополнена, доведена до совершенства рецептура. Это наш профессиональный подход. Вот, казалось бы, чего уж проще – винегрет. В него входит домашняя квашеная капуста, горошек, грузди, обжаренный картофель и сливочный соус с хреном. Это очень вкусно. Или изысканное блюдо «телятина по-строгановски». Телятина томится в сметанно-сливочном соусе. Подается с гречкой, тремя видами грибов, красным маринованным луком и бочковыми огурцами опять же нашего фирменного посола. Будут два салата «Оливье»: один с раковыми шейками, другой с картофельным хворостом и горячим, глазурованным телячьим языком. Сочетание холодного с горячим, еще и домашний майонез – вкус необычайный, хотя, казалось бы, что еще можно сделать с «Оливье».
Другой пример: белый амур, вкусная рыба, на Урале ее теперь немало. Подаем ее с гарниром от Наины Иосифовны: с диким рисом, овощами и сельдереем. Это очень-очень вкусно. Настоящими оригинальными блюдами являются блюда семьи Ельциных.
– Какие именно?
– Пельмени из щуки, мясные пельмени, голубцы в сметанном соусе, салат «Нежность», пирожки из слоеного теста с начинкой из капусты и домашнего сыра, домашние котлеты с картофельно-сливочным пюре, бурый рис с овощами и сельдереем. Всего семь-восемь блюд, идущие отдельным разделом. С этими рецептами мы не экспериментируем. Они аутентичны, попробовать их можно только у нас.
– Значительную часть успеха ресторана составляют качественные продукты. Как вы решаете эту проблему?
– За год мы обзавелись собственным производством, познакомились с местными фермерами-сыроварами, охотничьими, грибными и ягодными хозяйствами и прямыми поставщиками. Сегодня у нас этой проблемы нет – все продукты свежие, отменного качества.
ДЕСЕРТЫ
Назад Вперед
1 / 7
2 / 7
3 / 7
4 / 7
5 / 7
6 / 7
7 / 7
– Вы упомянули охотничьи хозяйства, значит, в ресторане будет представлена дичь?
– Обязательно будут блюда из оленьей вырезки, которую поставляет нам соседняя Республика Коми, как и вкусную, и полезную северную ягоду, которая идет в соусы, начинки для пирогов, морсы и напитки. Кроме того, мы подготовили домашние настойки и наливки для тех, кто в этом знает толк.
Назад Вперед
В Ельцин Центре открылось уже четвертое заведение общественного питания — «Барборис». Создатели — те же, что у успешного кафе «1991», которое работает в ЕЦ с открытия.
Первым делом надо сказать, что несмотря на название, это никакой не бар. Это ресторан, причем очень большой — около 300 посадочных мест. Может быть, вообще самый большой ресторан в Екатеринбурге в этом классе. Находится он на цокольном этаже Ельцин Центра (если заходите с главного входа, нужно будет спуститься по лестнице вниз).
Имя ресторана появилось в ходе народного конкурса. Было много вариантов, в том числе «Дорогие россияне», «Не так сели», «Ваучер» и даже «Путч». Но выбрали это название — в меру ироничное, в меру смешное, хотя не сказать, что очень уж хорошо отражающее концепцию заведения.
Несмотря на внушительные размеры, ресторан выглядит довольно уютно. Пространство разделено множеством перегородок, которые могут двигаться и создавать залы почти любой конфигурации. Внешние окна, например, можно полностью сдвинуть, и добрая треть просторного зала превратится в летнюю веранду с видом на городской пруд. Правда, из-за такой конструкции окон зимой от них немного дует.
Меню ориентировано на отечественные продукты и советско-российскую кухню. Но почти в каждом блюде есть что-нибудь, напоминающее: мы все-таки в 2017-м, а не в 1977-м. К строганине из муксуна подается соус из кураги (320 рублей), икра из жареных на гриле овощей дополняется копченой сметаной (350 рублей), в оливье с телячьим языком добавлен сельдерей (360 рублей), говяжьи щечки подают с морковным хумусом (700 рублей), котлеты из трех видов рыб — с обжаренным шпинатом (540 рублей). Средний чек — около 1500 рублей без алкоголя. Самое дорогое блюдо — большая порция клешней камчатского краба (3600 рублей), самое дешевое — беляши с говядиной (100 рублей).
Карта напитков — довольно традиционная, включая домашние настойки и уральское крафтовое пиво. Есть лимонады, чай и кофе.
Отдельный раздел меню посвящен блюдам по рецептам Наины Иосифовны Ельциной — именно такие она готовила Борису Николаевичу. Попробовать их — интересный способ погрузиться в историю семьи Ельциных. Сама Наина Иосифовна, к слову, была на открытии «Барбориса» и вместе со своей дочерью Татьяной Юмашевой произнесла небольшую речь.
Можно предположить, что благодаря большим размерам, красивому виду и удачному интерьеру «Барборис» будет пользоваться успехом как ресторан для свадеб и корпоративов. Но и для семейного ужина или свидания он вполне подойдет.
Главный минус ресторана относится ко всему Ельцин Центру: до сих пор не работает собственный подземный паркинг. Обещают открыть через два месяца.
Будущий ресторан в Ельцин Центре наконец получил название - «БАРБОРИС». Именно так, большими буквами оно будет написано на вывеске заведения, открытие которого пока запланировано на 1 февраля 2017 года.
Не всем екатеринбуржцам имя ресторана пришлось по вкусу
Фото: Александр Мамаев
«Здесь и игра слов, и имя первого президента. Возможно, и в меню появятся блюда с барбарисом», — рассказала «Моментам» пресс-секретарь Ельцин Центра Елена Волкова.
Не всем екатеринбуржцам имя ресторана пришлось по вкусу. В комментариях на странице Ельцин Центра в Facebook некоторые подписчики указали на его схожесть с названием существующего на Плотинке Boris Papa Bar.
В самом Boris Papa Bar также считают, что может возникнуть путаница: «Да, мы слышали о планах открытия в Ельцин Центре досуговых заведений. О названии БАРБОРИС услышали впервые от Вас. Концепция, формат, аудитория заведения нам не известны. Лично я, если бы участвовал в развитии этого ресторана, навряд ли счел бы корректным такое название для питейно-увеселительного заведения, это как-то фамильярно что ли. И, по-моему, не вписывается в концепцию Ельцин Центра — Центра имени первого президента Российской Федерации. Этим и определяется мое неоднозначное отношение к выбору названия. Но это мое личное мнение. Что касается возможной путаницы, она безусловно будет. В «тусовке» наше заведения принято называть просто «Борис». И даже уже сейчас встречаются случаи, когда люди направляются к нам в клуб, говорят таксисту: — «Нам до «Бориса». А их привозят к памятнику Бориса Николаевича Ельцина», — считает представитель Boris Papa Bar Евгений Варлашов.
В Boris Papa Bar также считают, что может возникнуть путаница. Фото: geometria.by
«Естественно мы не гнались за тем, чтобы повторить название действующего заведения», — смеется Елена Волкова. — У нас еще, кстати, есть марка одежды Borismama. Что делать — первый президент из Екатеринбурга, имя его популярно. Главное, что это будет ресторан «БАРБОРИС», а не бар «Борис».
Название ресторана выбирало «звездное» во главе с дочерью первого президента Татьяной Юмашевой. Варианты предлагали екатеринбуржцы — конкурс на имя нового заведения продлился с 17 по 24 октября. Огласить результаты изначально планировали к 1 ноября, но процесс определения финалистов затянулся больше, чем на месяц.
Автор выбранного имени — екатеринбурженка Алена Башкирцева. С победительницей конкурса организаторы уже связались. Из предложенных вариантов приза — четырех ужинов на двоих или одного на компанию — девушка выбрала первый.
Концепция заведения, по словам Елены Волковой, основана на том, что он будет не просто рестораном при Ельцин Центре, а местом, где можно вкусно поесть, интересно провести время и насладиться видами города.
В меню нового ресторана, как и в кафе «1991», войдут блюда по рецептам вдовы первого президента Наины Ельциной. Топ-менеджеры проекта -московские рестораторы Валерий Дубровин, курирующий «1991», и Александр Аксенов. Рассчитано заведение на 350 — 400 человек.
В красивом, старинном российском городе Екатеринбурге открылся новый ресторан «Барборис». Все в этом заведении на высочайшем уровне: и место расположения («Ельцин Центр»), и пространство внушительной площади, и шикарный интерьер, и кухня, и подача блюд, а также обслуживание.
Знакомьтесь, ресторан «Барборис» в Екатеринбурге.
Несколько слов о городе
Известен также как Свердловск (1924-1991 года). Дата основания Екатеринбурга - ноябрь 1723 года, а географическое место расположения - восточный склон Среднего Урала.
Так сложилось географически и исторически, что город является важным связующим звеном между Азией и Европой в России.
В настоящее время Екатеринбург - это город с населением порядка 1,5 миллиона человек. Крупный культурный, административный, образовательный, научный центр страны.
А еще город известен культурно-просветительской выставочной площадкой, музеем современной политической истории под названием «Ельцин Центр». Создан музей в 2015 году некоммерческим фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина».
Именно на цокольном этаже этого заведения располагается крупнейший в Екатеринбурге ресторан «Барборис».
Описание
Для того чтобы посетить ресторан, необходимо при главном входе в «Ельцин Центр» пройти по ступеням вниз. Можно сориентироваться по указателям.
Открыл данное заведение московский ресторатор в 2017 году, 1 февраля. Приурочено мероприятие открытия ко дню рождения первого Президента России - Бориса Ельцина.
Площадь нового ресторана внушительных размеров, вместимость - 280 человек. Проект и дизайн предполагает перемещение стен и перегородок, тем самым трансформируя внешний вид пространства в конструктивном отношении. А богато и со вкусом отделанные потолки, стены и полы создают ощущение роскоши и благородства в заведении. Мебель подобрана также согласно уровню ресторана «Барборис» в Екатеринбурге - добротная, кожаная, мягкие кресла и диваны, массивные деревянные столы.
Кроме главного зала, есть терраса с красивым видом на городской центр.
Заведение предназначено для семейных праздничных обедов или ужинов, романтической трапезы влюбленной пары, делового обеда. А также в ресторане проводятся торжественные празднования - свадьбы, юбилеи, корпоративы.
У заведения есть несколько интересных моментов:
- Когда выбирали название ресторану - объявили народный конкурс! И какие только предложения ни поступали: «Путч», «Дорогие россияне», «Ваучер» и так далее. Но победило предложение назвать ресторан «Барборис».
- В меню заведения присутствует раздел, в котором предлагаются блюда от Наины Ельциной. Это традиционная семейная кухня Ельциных.
- Благодаря стенам-трансформерам, в ресторане можно попросить «сконструировать» отдельный от общего зала кабинет или небольшой зал для компании.
О кухне ресторана
Но самой главной изюминкой заведения является, конечно же, кухня. В ресторане посетителям предлагают традиционные русские блюда, в чем-то немного «модернизированные», а также дополненные некоторыми блюдами украинской и белорусской кухни.
Меню ресторана «Барборис» в Екатеринбурге создано креативным шеф-поваром из столицы - Андреем Бова. В его интерпретации каждое, казалось бы, знакомое блюдо приобретает оттенок новизны благодаря его фирменным приемам и добавкам к общему составу.
Например, к привычному для многих борщу мастер подает маринованный чеснок и сало, а бульон готовит исключительно на говяжьей грудинке с черносливом. Также очень вкусные «обновленные» салаты «Винегрет» и «Оливье».
В заведении есть пекарня, где выпекают чудесные булочки, ароматные пироги, хлеб.
Для мяса и рыбы имеется собственная коптильня.
Соленья из овощей заготавливают также самостоятельно.
Интересный объект ресторана «Барборис» в Екатеринбурге («Ельцин Центр») - это огромная печь, что располагается в центре зала. Предназначена для запекания мясных блюд, первых блюд, а также для приготовления еды на гриле.
Команда ресторана во главе с шеф-поваром специально обучалась непосредственно у жены экс-президента России, как готовить традиционные семейные пельмени, салаты, голубцы, котлеты, пироги и так далее.
Кстати, Наина Ельцина также присутствовала вместе с дочерью на открытии ресторана «Барборис» в Екатеринбурге 1 февраля.
Что касается основных продуктов для заведения, то поставляют их прямые поставщики из России. Это грибные, охотничьи, фруктово-ягодные хозяйства. А также местные фермеры. Поэтому все ингредиенты блюд высочайшего качества и свежести.
Меню и цены
Ресторан «Барборис» в Екатеринбурге предлагает блюда по следующим категориям:
- Закуски (сельдь олюторская с салатом из свеклы, картофелем и яйцом; подкопченная скумбрия; строганина из муксуна под соусом; самое дорогое блюдо из серии закусок - подкопченная сахалинская креветка под соусами - 680 рублей за 260 грамм блюда).
- Салаты (овощные, с морепродуктами, телятиной, «Винегрет», «Оливье», «Мимоза»).
- Пироги (большой пирог из печи с разными начинками; пирожки с начинками из картофеля и мяса).
- Первые блюда (борщ, уха, суп с грибами, щи, окрошка).
- Вареники (с картофельно-луковой начинкой, с вишневой начинкой под сметаной).
- Пельмени (с мясом козленка).
- Гриль (мясо, рыба, овощи, шашлык).
- Мясные и рыбные блюда, приготовленные в коптильне.
- Горячие блюда (утка с грибами и гарниром из язык говяжий с грибами; оленина с грибным ризотто и другое).
- Блюда от Наины Иосифовны (салат «Нежность», пельмени с начинкой из мяса щуки, мясные пельмени со сметаной, слоеные пирожки с начинкой, голубцы под сметанным соусом, котлеты домашние с картофельным пюре, рис с овощами).
- Десерты (торты «Пражский», «Киевский», «Наполеон», эклеры, рулет, десерты с ягодами, мороженое).
- Винная карта и другие виды алкоголя. Безалкогольные напитки: чай, кофе, лимонады, соки, вода.
Самое дешевое блюдо - беляши с говядиной (100 рублей), а самое дорогостоящее блюдо заведения - это камчатский краб (вернее, клешни) под соусом (3600 рублей). Все блюда в ценовой категории от 250 рублей.
Средний чек ресторана - 1500-2500 рублей с человека.