Холодный болгарский суп таратор рецепт. Приготовление супа на основе йогурта

Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор - это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.

В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики". Причём по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.

Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.

Мелко рубятся чеснок и укроп.

Всё закладывается в охлаждённую простоквашу.

Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.

Орех тоже отправляется в суп.

Последний штрих - это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.

С чёрным хлебом классический Таратор - невероятно питательное и вкусное блюдо.

Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.

Освежающий холодный суп Таратор по болгарским рецептам — то, что нужно в жаркий день! Диетический, очень вкусный и легкий.

Таратор — происходит от болгарского одноименного названия или от македонского таратур. В переводе это дословно означает холодный суп. И принято считать, что таратор это суп именно болгарский, но сегодня точно известно, что он не менее любим и известен также в Македонии и других странах Балканского п-ова и это понятно в том числе из его названия.

Этот суп подают перед или вместе со вторым блюдом и часто он даже выполняет роль густого соуса, но называть сам таратор и его рецепт все же принято супом. В составе этого блюда есть несколько обязательных ингредиентов: кислое молоко, йогурт или кефир, огурцы, чеснок, грецкие орехи и свежая зелень. Остальные компоненты — это уже дело вкуса и воображения самой хозяйки.

  • Кефир жирностью 1% — 500 мл
  • Орехи грецкие — ½ стакана
  • Огурцы — 3 шт.
  • Укроп — 7 веточек
  • Петрушка — 7 веточек
  • Кинза — 7 веточек
  • Чеснок — 5 зубков
  • Соль — по вкусу
  • Смесь молотый перцев — по вкусу

Прежде всего подготовим необходимые продукты.

Огурцы помоем и нарежем не слишком длинной соломкой.

Перемещаем огурцы в кастрюлю.

Измельчаем вымытую и высушенную зелень.

Зелень тоже отправляем в кастрюлю.

Очищаем и нарезаем кубиками зубки чеснока.

Помещаем чеснок в ступку.

Добавляем в ступку ядра грецких орехов.

Растираем чеснок с орехами до образования кашицы.

Добавляем смесь молотых перцев.

Еще раз все хорошенько перетираем.

Пересыпаем заправку в таратор.

Заливаем основу для супа кефиром.

Все хорошенько перемешиваем и помещаем суп в холодильник минимум на 2 часа.

И вот теперь, когда все вкусы и ароматы объединились, пора подавать супчик к столу.

Рецепт 2, пошаговый: холодный суп таратор

Таратор — «закусочный» суп, который можно пить. Собственно, на родине этого рецепта — в Болгарии и Македонии — так и поступают: подают таратор в чашках или бокалах перед основным блюдом. Вообще-то, этот холодный суп через чур смахивает на русскую окрошку, правда, без мяса или колбасы. Ну так а в сильную жару зачем себе «грузить» пищеварение? Овощи и пряные травы не только насытят, но еще и жажду утолят. Проверено, кстати, и не раз!

  • Мацони 600 мл
  • Оливковое масло 4 ст.л
  • Огурцы 2 шт
  • Укроп 5-7 веточек
  • Сельдерей 5-7 веточек
  • Мелисса 5-7 веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лимонно-мятный сок 20 мл
  • Орехи грецкие 50 граммов
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Огурцы (желательно сладкого вкуса) натереть на средней или мелкой тёрке, присыпать морской солью и убрать в холодильник минут на 10.

Зелень промыть, обсушить, у сельдерея и мелиссы грубые стебли удалить, веточки сложить в блендер и перемолоть.

Мацони вылить в кастрюлю, добавить чеснок, натёртый на средней тёрке.

Грецкие орехи измельчить плоской стороной ножа.

Смешать огурцы, мацони с чесноком, зелень и орехи, добавить лимонно-мятный сок, черный перец и оливковое масло, всё перемешать, если требуется — досолить. Подавать таратор в чашках, декорировав веточкой мелиссы.

Рецепт 3: болгарский таратор (пошагово)

Холодные супы особенно актуальны в жаркую погоду. Однако – блюдо на все времена: он лёгок в приготовлении и на вкус, входящие в его состав ингредиенты бодрят и поддерживают организм. Таратор – болгарский суп, в оригинале его готовят на болгарском кислом молоке (йогурте), который по вкусу напоминает наш кефир.

Поэтому у нас чаще готовят таратор на кефире, как вариант, простокваше либо айране. В любом случае, приготовленное на кисломолочном продукте блюдо окажет прекрасное воздействие на организм. В остальном Таратор готовится по болгарскому рецепту: добавляются грецкие орехи и свежие огурцы, а также чеснок, что делает блюдо свежим, выразительным, пикантным. Кстати говоря, зелень укропа нередко заменяют базиликом, зелёным луком и даже пряными травами: розмарином и чабрецом. Подавать блюдо можно в качестве первого либо как дополнение ко второму блюду и вовсе для лёгкого перекуса.

кефир (простокваша) 700 мл
небольшие свежие огурцы 3-4 шт.
грецкие орехи 4 шт.
сметана 100 мл
красный перец молотый 2 щепотки
кипячёная охлаждённая вода 300 мл
подсолнечное масло 3 ст.л.
чеснок 3-4 зубка
укроп по вкусу
соль по вкусу

Подготовить ингредиенты для приготовления Таратора. Огурцы промыть, обрезать кончики. Огурцы нарезать очень мелкими кубиками. Зелень промыть, встряхнуть. Чеснок очистить от шелухи, дольки промыть и обсушить.

В охлаждённую кипячёную воду влить кефир, добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить измельчённые огурцы.

Грецкие орехи хорошенько растолочь и выложить в кефирную основу с огурцами. Туда же добавить пропущенный через чесночницу чеснок, перемешать ингредиенты в супе.

Растительное масло смешать с красным перцем. Лучше использовать оливковое, с ним полезнее. Пряную масляную смесь подогреть и влить в суп эту смесь. Теперь всё хорошенько перемешиваем: суп, в принципе, готов. Осталось его охладить в холодильнике и подавать.

Долго в холодильнике, однако, суп хранить не следует: как любой молочный продукт, таратор на кефире довольно быстро теряет вкус и портится. Поэтому употребить его лучше в день приготовления.

Рецепт 4: как приготовить суп таратор

Холодные супы — находка для летней жары, когда стоять часами возле плиты совсем нет желания. Болгарский суп «Таратор» разнообразит летнее меню, порадует легким, освежающим и очень оригинальным вкусом, а также сэкономит вам массу времени. Готовить его очень просто и быстро.

  • Простокваша или кефир 500 мл
  • Свежий огурец (средний) 2 шт
  • Оливковое масло 1 ст.ложка
  • Грецкие орехи 50 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода (ледяная) 150 мл
  • Соль по вкусу

Весь процесс приготовления супа займет не больше 15 минут. Из всех действий нарезка огурца самое трудоемкое. Итак, огурец очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в глубокую тарелку или миску.

Зубчик чеснока очищаем. Его нужно натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей. Так мелко нарезать ножом не получится, и в супе будут попадаться кусочки чеснока, согласитесь, в этом мало приятного. Натертый чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Грецкие орехи нужно измельчить, только не очень мелко, чтобы получились небольшие кусочки. Проще сделать это в ступке, каменной или мраморной, однако, подойдет любой удобный вам способ, главное — результат.

Укроп — обязательный ингредиент супа. Лучше использовать свежую зелень, но можно взять и сухую, правда аромат и вкус будут не такими выраженными. Итак, зелень укропа мелко нарезаем и перекладываем в тарелку.

Наливаем в миску или кастрюлю простоквашу. Конечно, самый лучший вариант — домашнее кислое молоко; магазинное, к сожалению, не скисает так, как нужно. Другой вариант — обычный кефир, жирность на ваше усмотрение. Итак, наливаем кислое молоко в миску и взбиваем до однородности, примерно 2-3 минуты. Кефир взбивать не нужно.

Добавляем ледяную воду, чеснок, огурцы, оливковое масло, половину зелени укропа, соль и перемешиваем. Все, суп готов.

Разливайте суп в небольшие пиалы или глубокие тарелки, в каждую добавляйте зелень укропа и столовую ложку измельченных грецких орехов.

Рецепт 5: суп таратор с огурцом по-болгарски

Таратор — классика болгарской кухни. Холодный, сочный, освежающий — этот пряный суп настоящее спасение в летнюю жару. Приготовленный на кисломолочной основе, дополненный пряной зеленью укропа, кусочками огурца, чеснока и поджаренного грецкого ореха, суп получается легким, полезным и сытным, и обладает аппетитным, ярким вкусом. Простой в приготовлении и незатейливый по составу, таратор популярен и любим во всем мире. Такой суп отлично утоляет и голод, и жажду, и дарит приятное чувство насыщения, не оставляя тяжести.

  • кефир 500 мл
  • огурец 2 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • орехи грецкие 50 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • укроп 50 г
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • вода по вкусу

Для приготовления блюда вам понадобятся кислое молоко, йогурт или кефир. А также немного огурцов, пучок укропа, соль, молотый черный перец, несколько зубчиков чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, горсть поджаренных ядер грецких орехов, и по желанию, немного охлажденной питьевой воды.

Очистите огурцы от кожуры и мелко нарежьте.

Мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Измельчите грецкие орехи до состояния мелкой крошки.

Соедините огурцы, чеснок и укроп. Добавьте несколько щепоток соли и молотого черного перца.

Влейте кефир. Тщательно смешайте компоненты и поместите суп в холодильник на 1-2 часа, для того чтобы он настоялся.

Перед подачей, попробуйте суп, и по необходимости добавьте еще немного соли и перца по вкусу. По желанию, суп можно разбавить до желаемой густоты, добавив охлажденную питьевую воду.

Каждую порцию блюда сбрызните оливковым маслом и присыпьте 2-3 щепотками измельченных грецких орехов.

Таратор готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: таратор в домашних условиях

В Болгарии суп Таратор часто подают в стаканах ко второму блюду или перед ним. Если посмотреть на ингредиенты, то они очень простые, а вкус получается потрясающим. Так как многие привыкли делать окрошку на кефире, то вкус таратора для них покажется знакомым. В состав супа входят огурцы, укроп, чеснок и грецкие орехи. Заправляют суп кислым молоком (кефиром) или йогуртом. До нужно жидкости разбавляют водой. Иногда добавляют несколько столовых ложек растительного масла.

Кстати, хорошая новость для тех, кто придерживается диеты. Если вы будете есть только таратор на протяжении пяти дней, то вы сможете существенно потерять в весе. Есть это блюдо можно в неограниченном количестве, так что чувство голода вы не будете испытывать.
Так же вы можете попробовать приготовить таратор как соус ко второму блюду из мяса. Вся разница заключается только в нарезке компонентов. Если вы хотите разнообразить вкус этого болгарского блюда, то попробуйте орехи заменить на авокадо. Вкус авокадо как раз похож на ореховый. Попробуйте приготовить такое блюдо в летнюю жару, вместо окрошки, уверяем вас, вы влюбитесь в него с первой ложки.

  • 4 огурца;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • немного укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • кефир 1%.

Огурцы промойте. Удалите края огурцов. Разрежьте огурец пополам. Затем каждую половинку нарежьте тонкими пластинами. Дальше нарезайте эти пластины соломкой. Сложите огурцы в миску, или в порционные тарелки, присыпьте солью, чтобы огурцы дали сок.

Грецкие орехи и чеснок мелко порубите ножом. Можно чеснок и часть орехов пропустить через чеснок давку или измельчить в ступке. Тогда аромат вашего блюда, будет более сильный.

Дальше мелко рубим укроп. Учтите, в это блюдо кладут только укроп. Но если вы хотите можете попробовать положить петрушку и кинзу. Но скорее всего вам не понравится, так как нежная консистенция блюда будет нарушена.

Сложите орехи и укроп к огурцам. Хорошо перемешайте.

Добавьте кефир, а потом,если нужно, добавьте воды. В сильную жару можно положить в тарелку несколько кусочков льда.

Подавайте блюдо хорошо охлажденным. Приятного аппетита.

Рецепт 7: как готовить холодный таратор на кефире

Холодный суп Таратор, рецепт с фото которого я решила опубликовать, с первой пробы, быть может, кому-то и не сразу понравится. Но как нас всегда учили в детстве – аппетит приходит во время еды. Потом распробуете и оцените по достоинству. Со мной случилось именно так, влюбилась в этот суп со второй ложки, первую, так сказать, не прочувствовала. И что еще хочу добавить, это блюдо идеально для похудения, так же, как и окрошка на кефире и минералке рецепт с фото найдете по ссылке. Поэтому, если нужно сбросить чуток лишнего веса, готовьте и ешьте суп Таратор со свежими огурцами на кефире так часто, как вам этого хочется. Если же поправиться не боитесь, то рекомендую приготовить холодный суп с огурцами и семгой, вот где взрыв вкуса!

  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – щепотка;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы и укропа – по своему вкусу;
  • огурцы – 5 штук;
  • кефир жирности 1% – 0,5 л;
  • минеральная солёная вода («Боржоми») – 150 мл.

Установите на огонь сухую сковороду, насыпьте на неё грецкие орехи и, постоянно помешивая, обжарьте их.

Очистите чесночные дольки, сложите их в большую деревянную ступку (или в миску, как это сделала я). Туда же насыпьте соль и молотый чёрный перчик, переложите обжаренные орехи и тщательным образом потолките всё вместе с помощью пестика.

Промойте, обсушите и очень мелко порежьте кинзу и укроп.

Помойте огурцы, дайте им немного стечь и потрите на крупную тёрку.

Переложите потёртые огурцы в кастрюльку, туда же добавьте ореховую массу, измельчённую зелень,

налейте кефир.

Теперь влейте минеральную воду,

хорошенько всё перемешайте и уберите в прохладное место. Суп Таратор должен настояться, минимум, пару часов.

Подавайте его перед вторым блюдом или одновременно с ним. На родине в Болгарии способ подачи разный – в тарелках либо в стаканах (если консистенция более жидкая).

Рецепт 8: суп с орехами и огурцом таратор

Таратор – охлажденный суп из свежих огурцов, орехов и йогурта (кислого молока) родом из солнечной Болгарии. Такое блюдо прекрасно утолит и голод, и жажду, особенно в знойные летние деньки, благо именно в это время начинается сезон сбора сочных огурцов. Чтобы придать таратору пряный вкус, в его состав добавляют черный хлеб, грецкие орехи и чеснок. Молочные продукты для блюда вы вольны выбирать по своему вкусу: кислое молоко, сыворотка, жидкий классический йогурт, жидкая сметана и т. д.

Суп обязательно охлаждается перед подачей в течение 20-30 минут. Вы можете смешать основу и измельченные огурцы как сразу же после пюрирования, так и в самом конце, прямо перед подачей на стол.

  • 2 свежих огурца
  • 2 кусочка черного хлеба
  • 50 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 мл жидкого йогурта
  • 2 щепотки соли
  • зелень по вкусу

Создавая основу для таратора, замочим кусочки черного хлеба в воде на 3-5 минут, затем отожмем их руками. Можно использовать и белый, и ржаной хлеб, избегая лишь горького бородинского. Многие кулинары упускают этот важный ингредиент и поэтому их суп получается жидким.

Добавим замоченный хлеб в глубокий стакан или емкость. Всыплем туда же грецкие орехи. Их предварительно можно слегка подсушить в духовке или на сковороде.

Нальем в емкость жидкий йогурт или любой другой молочный продукт, который вы выбрали по своему вкусу, но желательно, чтобы он был без добавок. Добавим соль, очищенные дольки чеснока и измельчим все содержимое емкости погружным блендером в однородную массу в течение 2-3 минут. Охладим в холодильнике около 30 минут.

Свежие огурцы промоем в воде и срежем у них окончания. Натрем на крупной терке на блюдце или тарелку, слегка присыплем солью и оставим на 5 минут, чтобы вышла лишняя жидкость. После этого огуречную массу слегка отожмем.

Нальем измельченную молочную основу для таратора в пиалы или глубокие тарелки.

Выложим сверху огуречную массу и подадим к столу. По желанию суп можно присыпать выбранными специями или приправами, грецкими орехами и добавить в него кубики льда, свежую зелень.

Рецепт 9: болгарский таратор на йогурте (с фото)

Болгары обожают таратор, огуречный суп на йогурте. Таратор можно приготовить с разными овощами, но основным составляющим супа таратор остаются свежие огурцы. Холодный суп таратор легкий и сытный, он прекрасно утолит жажду и поможет разнообразить летнее меню.

  • огурцы свежие 2 шт.
  • зелень укропа по вкусу
  • перец болгарский сладкий 1 шт.
  • чеснок зубчики 1 шт.
  • йогурт классический 500 мл
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Огурцы натереть на крупной терке.

Натереть красный сладкий перец. Измельчить зубчик чеснока.

Нарезать мелко зелень петрушки и укропа.

Посолить, поперчить по вкусу. Залить несладким йогуртом. Можно заменить 1-2,5% кефиром. Перемешать. Дать немного настояться.

Приятного аппетита!

Рецепт 10: кефирный холодный суп таратор

Простой болгарский холодный суп, который становится настоящим спасением в жаркий день, и вариантом, для тех, кто соблюдает диету или желает устроить себе разгрузочный день.

  • 0,5 литра кефира
  • 1-2 свежих огурца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 50 г грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового или растительного масла

Огурец нарезать мелкими кубиками:

Добавить измельченную зелень, чеснок:

Влить масло,кефир, посолить и перемешать. Хорошо охладить:

При подаче посыпать рублеными грецкими орехами. Можно положить половинку вареного яйца. По желанию заправляется льдом:

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

В летний зной русские отдают свое предпочтение окрошке, а болгары считают, что нет лучшего варианта обеда, чем таратор. Рецепт этого супа настолько прост, что приготовить его смогут даже те, кто и вовсе не знаком с искусством кулинарии.

Основа основ

Холодный суп «Таратор» давно стал визитной карточкой туристической Болгарии. Кажется, что, не попробовав его, нельзя говорить о том, что смог по-настоящему узнать эту страну.

Итак, таратор, рецепт которого будет представлен ниже, готовится на кислом молоке или питьевом Собственно, его потребуется для приготовления супа на четырех персон примерно пятьсот миллилитров. Кроме того, следует запастись и четырьмя крепкими огурцами. Свое предпочтение лучше отдать грунтовым сортам, но можно приобрести и тепличные.

Для придания пикантной остроты супу используют чеснок в количестве четырех зубчиков, а для аромата кладут укроп, которого потребуется примерно семь веточек. Отличительной чертой именно болгарского таратора от подобных супов из балканских стран является добавление грецких орехов объемом в половину стакана. Закрывает же список ингредиентов растительное масло.

Как приготовить болгарский суп «Таратор»? Рецепт довольно прост. Для начала в глубокую емкость переливают йогурт (или кислое молоко) и активно мешают его венчиком в течение пяти минут. В итоге должна получиться масса, внешним видом напоминающая полувзбитые белки. К слову сказать, делать это лучше при помощи миксера.

Отставив в сторону йогурт, можно переходить к измельчению огурцов. Для этого их натирают на крупной терке. Но можно и нарезать тончайшей соломкой. После чего всю получившуюся массу откладывают минут на десять в сторону.

Пока огурцы пускают сок, наступает очередь орехов и чеснока. Для этого последний мелко рубят и растирают в ступке с большей частью орехов до образования единородной кашицы.

Теперь осталось лишь «собрать» таратор. Рецепт рекомендует для этого вначале переложить в йогурт огурцы и хорошо перемешать. Затем в полученную массу добавляют орехово-чесночную смесь, заливают ста миллилитрами растительного масла и доводят до единородной консистенции. После чего откладывают емкость с практически готовым супом в сторону.

Далее следует мелко нарубить укроп и оставшуюся часть орехов, смешать их с небольшим количеством соли и отправить в суп. Для раскрытия вкуса таратору следует побыть в холодильнике примерно час, после чего его можно подавать к столу.

Маленькие хитрости - для болгарского супа

Таратор, рецепт которого представлен выше, в кулинарных кругах порой подвергается небольшим изменениям, которые, впрочем, только улучшают его вкус

.

Так, вместо классических кислого молока или натурального йогурта можно смело использовать кефир с низким процентом жирности или простоквашу.

Некоторые кулинары любят экспериментировать со вкусом, так: для придания большей остроты кладут красный острый перец, конечно же, в молотом виде, а для создания пикантной игры кислых и сладких нот достаточно добавить сахар. К слову сказать, освоив классический рецепт, можно попробовать включать в него не только укроп, но и другие свежие травы, например, кинзу.

В целом, стоит хотя бы один раз приготовить таратор, чтобы понять, что лучшего супа для летней поры, пожалуй, не существует.



Родина этого знаменитого супа - Болгария. А готовится он на основе йогурта. Не стоит заблуждаться и думать о том, что речь идет о йогурте, который продается в любом продуктовом магазине. Речь идет о настоящем болгарском йогурте, который по вкусу чем-то напоминает кефир. Болгарский йогурт хранит в себе традиционный древний рецепт, который зародился еще во время великого переселения народов, а именно в 5-7 веках. Перевозка молока в овечьих бурдюках и традиционный способ хранения, сделали свое дело - появился этот уникальный кисломолочный продукт.

Как известно болгары, славятся своим долголетием, а объясняют это тем, что постоянно употребляют кислое молоко, а именно йогурт. На этом продукте готовится знаменитый суп таратор, рецепт приготовления которого болгары передают из поколения в поколение. Готовится этот болгарский суп достаточно просто: в йогурт кладется свежий тертый огурец, измельченные орехи, чеснок, укроп, уксусу и растительное масло.

Поскольку у нас болгарский йогурт купить невозможно, его заменяют обыкновенным кефиром, который не менее полезен. В кефире содержится молочнокислый грибок, который представляет собой микроорганизмы, палочки, стрептококки, дрожжи и бактерии. Эти микроскопические организмы убивают возбудителей туберкулеза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стоит упомянуть о кефире, как о тонизирующем и утоляющем жажду напитке, а при приготовлении супа на кефире это весьма кстати.

Таратор на кефире

Ингредиенты:

  • пол литра кефира
  • 1 огурец
  • чеснок: 6-7 зубчиков
  • 12 грецких орехов
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. ложка уксуса
  • перец, соль по вкусу

Приготовление:

Чеснок мелко порезать или выдавить через чеснокодавку, затем добавить в кефир. Огурец мелко нарезать, также добавить в кефир, посолить, добавить растительное масло и уксус. Тщательно перемешать. Поставить в холодильник на один час. При подаче на стол, в каждую порцию положить мелко нарезанный укроп и орехи. Если суп получился очень густым, то его разбавляют кипяченой холодной водой.

Примечание:

Для основы этого супа можно использовать не только кефир. Многие делают этот суп на айране или мацони. Вместо укропа добавляют мелиссу, тимьян, чабрец, розмарин, петрушку, зеленый лук, базилик и многое другое. Некоторые хозяйки кладут в суп редис и кабачок. Но самое главное - суп нужно подавать холодным и никак иначе!

Суп Таратор с йогуртом и сметаной

Ингредиенты:

  • пол-литра йогурта без добавок
  • стакан сметаны
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 2 свежих огурца
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец
  • укроп

Приготовление:

С помощью миксера взбить сметану с йогуртом. Добавить к получившейся массе перец и соль. Влить (непрерывно помешивая) тонкой струйкой растительное масло, добавить измельченный укроп и огурец. Перед подачей на стол положить в суп мелко порубленные орехи. Подавать с добавлением кубиков льда.

Таратор с минеральной водой

Ингредиенты:

  • 2 литра кефира
  • Пол-литра газированной минеральной воды
  • 2 огурца
  • 6 зубчиков чеснока
  • половина чайной ложки паприки
  • 4 ст. ложки грецких орехов
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Минеральную газированную воду смешать с кефиром и вылить в кастрюлю. Огурцы натереть на крупной терке, затем добавить к кефиру и воде. Орехи измельчить в блендере и положить в кастрюлю. Паприку поджарить на растительном масле и добавить в суп. Укроп и чеснок измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

Таратор на кислом молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока
  • 1 пучок кинзы
  • 4 свежих огурца
  • 1 вареное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки сметаны

Приготовление:

В кислое молоко положить мелко порубленную кинзу, порезанные отварные яйца и огурцы. Все тщательно перемешать добавить сметану и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перед подачей на стол добавить в суп лед или же подать кубики льда на отдельной тарелке.


Суп таратор с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 2 свежих огурца
  • 5 редисок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 шт. отварного картофеля
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • укроп
  • перец и соль

Приготовление:

Редис и огурцы нарезать кубиками, чеснок мелко порезать и положить в охлажденный кефир. Укроп порубить, картофель натереть на терке и также добавить к остальным ингредиентам. Поперчить, посолить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Таратор с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 1 огурец
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 лимон
  • пол стакана холодной кипяченой воды
  • 2 столовых ложки измельченных грецких орехов

Приготовление:

Зелень и огурцы измельчить в блендере и добавить в кефир. Влить туда же полстакана холодной воды, добавить сок одного лимона, сверху посыпать грецкими орехами. Перед подачей, суп хорошенько охладить и посыпать измельченным зеленым луком.

Как видите, этот знаменитый болгарский суп очень похож на нашу не менее знаменитую окрошку. А поэтому наверняка придется вам по вкусу. Поэтому разнообразьте свое меню известным и вкусным болгарским супом. Готовьте его в летнюю жару и готовьте с удовольствием!

Рецепты холодных супов

20 минут

30 ккал

5 /5 (1 )

Когда на улице стоит невыносимая жара, нет никакого желания стоять у плиты, а про употребление горячих блюд не хочется даже думать. В жгучий зной приятно готовить холодные блюда, которые не только очень вкусны, но и способны утолить жажду, а также придают энергию, что помогает пережить знойное время.

Предлагаю вам освоить болгарское традиционное блюдо, которое является аналогом нашей окрошки, – суп «Таратор». Как и русскую окрошку, его необходимо употреблять исключительно в холодном, а лучше в ледяном виде.

В Болгарии суп «Таратор» подают не только как первое блюдо, его часто используют как дополнение к мясным блюдам, поэтому изделие может похвалиться густой и насыщенной консистенцией.

Итак, давайте вместе насладимся процессом готовки знаменитого болгарского холодного супа.

Рецепт приготовления болгарского холодного супа Таратор

Кухонные принадлежности

  • Без острого ножа и разделочной доски нам не обойтись.
  • Терка понадобится для измельчения некоторых компонентов.
  • Неплохо иметь под рукой молоток для отбивания мяса.
  • Также нужна сковорода с керамическим или противопригарным покрытием маленького диаметра.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Свежий кефир отличается молочно-белым цветом с кремовым оттенком. Если продукт выглядит желтоватым, значит его срок годности истек. Также обращайте внимание на аромат, исходящий от кисломолочного продукта: кефир не должен отдавать неприятным, затхлым запахом. Кроме того, по-настоящему свежий кефир на вкус отдает легкой кислинкой, не имея при этом сладковатого привкуса. Консистенция данного кисломолочного продукта должна быть однородной, без каких-либо комков или выделившейся сыворотки.
  • Огурцы рекомендую покупать средней величины, поскольку большой овощ может быть перезрелым и иметь горьковатый, терпкий привкус. Цвет огурца должен быть равномерным, также стоит отметить, что в области подножки огурец должен быть упругим и твердым.

  • Выбирая грецкие орехи , обращайте внимание на некоторые нюансы: скорлупа ореха должна иметь светло-коричневый окрас, а поверхность его ядра не должна быть маслянистой. Если постучать одним орехом о другой, должен получиться громкий и четкий звук, а слишком глухой стук говорит об испорченности ядра. Попробуйте также встряхнуть орех и прислушаться: если вы услышали, как болтается внутри ядро, то орех перезрелый и высохший.
  • Выбирайте головки чеснока небольших размеров, поскольку они отличаются тонким вкусом и способны превосходно дополнить разные блюда. Сама головка должна состоять из крупных зубчиков, упругих на ощупь. Свежий и созревший чеснок имеет два главных показателя качества – сухость и твердость. Ни в коем случае не покупайте проросший чеснок – полезных качеств в нем уже не осталось, а на вкус он будет резким и неприятным.
  • Спелый лимон имеет исключительно желтый цвет. Если его сжать в руке, то кожура должна быть упругой, но не твердой, так как слишком твердый лимон, скорее всего, является недозревшим. Лимоны с тонкой кожицей славятся большим количеством полезных свойств и дают довольно много сока.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка ингредиентов


Готовим суп


Заключительный этап


Приготовление болгарского супа на видео

На нижеприведенном видео показан весь процесс приготовления холодного блюда «Таратор» согласно описанному выше рецепту.

ТАРАТОР #41 ORIGINAL (или всякий суп — это салат) рецепт Ильи Лазерсона

Как приготовить освежающий болгарский суп таратор?
ШЕФ поделится секретом!
Спасибо, ШЕФ!

Кефир — 1 л
Огурцы — 6 шт
Чеснок — 2 зубчика
Грецкий орех — 3/4 стакана
Зеленый лук
Лимонный сок
Цедра лимона
Жгучий перец
Растительное масло
Соль
Сахар

Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.

YouTube | https://www.youtube.com/spasibochef
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef
Музыка | Alexander Migel https://vk.com/miguelindustrialkrasnodar

Спасибо за всЁ)

Вкусно и честно)
Спасибо Шеф
Spasibo Chef
Thanks chef
Tnx chef

#таратор
#окрошка
#едавжару
#летнийсуп
#холодник
#холодныйсуп
#длявсейсемьи
#вкусноиполезно
#пп
#живаяеда
#рецепты
#зож
#готовимбыстро

#полезно
#ппперекус
#необычно
#хозяйкеназаметку
#ппужин
#легко
#правильныйобед
#суперфуд
#готовимдома
#фитнеседа
#ешьихудей

#лазерсон
#lazerson
#шереметьев
#sheremetev
#спасибошеф
#spasibochef
#thankschef
#tnxchef

https://i.ytimg.com/vi/HrpOQbx4odU/sddefault.jpg

https://youtu.be/HrpOQbx4odU

2017-07-27T03:00:00.000Z

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, огурцы можно натереть на крупной терке.
  • Чеснок же рекомендую измельчить при помощи ножа, так он полностью сохранит свои полезные качества, суп приобретет дополнительный вкусовой оттенок и аромат.
  • Если ваши домашние предпочитают густые блюда, можно уменьшить количество используемого кефира. Кроме того, выбор жирности данного молочного продукта также полностью зависит от ваших предпочтений.
  • Даже если суп получился слишком густым, а кефира уже нет, блюдо можно разбавить небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.
  • Помните, что чем сильнее измельчен грецкий орех, тем больше он будет горчить в супе.
  • Кефир можно смело заменить несладким йогуртом без различных добавок и консервантов – по словам некоторых едоков, такое блюдо становится еще более вкусным и аппетитным.
  • Если вы обожаете остренькое, вместо молотого перца советую добавлять свежий острый, предварительно измельчив его при помощи ножа. Так ваше блюдо приобретет невыразимо аппетитный вид, а близкие поблагодарят за неповторимый вкус.
  • Маленький секрет: в Болгарии «Таратор» подают вместе с мелко колотыми кусочками льда в отдельной миске. Это дает возможность моментально охладить суп до предпочитаемой температуры.

Другие способы наполнения и приготовления

  • Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом , которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
  • Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной , пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке. Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
  • Знаменитое среднеазиатское блюдо совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
  • Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый .

Расскажите, какие ингредиенты вы для них используете? Пишите в комментариях, и я с огромным удовольствием пообщаюсь с вами! Приятного вам аппетита и всегда хорошего настроения!