Как делать молочный коктейль с шоколадом. Молочный коктейль с какао

Начинаю так: ИМХО – самые вкусные, самые замечательные, самые полезные из всех приготовляемых в домашних условиях молочных коктейлей — смешанные напитки с шоколадом. Их любят взрослые, дети и даже любили бы младенцы, но тем не дают.

Давайте сделаем некоторые из этих коктейлей. Посмотрим на рецепты безалкогольных напитков, а уж как превратить их в слабоалкогольные – не мне Вас учить! Доза шоколадного ликера при необходимости быстро исправит этот недостаток рецепта!

Простые молочные коктейли в домашних условиях

Для приготовления шоколадного молочного коктейля в домашних условиях нам нужно пол литра молока, стограммовая плитка шоколада (молочного желательна. Если берете темный, то, скорее всего придется добавлять еще и сахар), сто грамм ванильного мороженого.

Сначала нужно растопить шоколад. для этого наливаем в кастрюлю сто миллилитров молока, нагреваем его и добавляем, не снимая с огня, измельченную на небольшие кусочки шоколадную плитку. Продолжаем нагревать, помешивая, пока шоколад не растопится. Снимаем посуду с огня, немного остужаем и переливаем в чашу блендере. Туда же добавляем остальное молоко и мороженое. Взбивать смесь нужно на небольших оборотах, пока не появится пенка. Сразу же разливаем по высоким стаканам и наслаждаемся вкусом.

Еще один рецепт молочного коктейля в домашних условиях предполагает использование вместо мороженого льда и плюс какао. В блендер – можно и шейкером обойтись – помещаем на каждую порцию молочного коктейля по половине стакана молока, по половине стакана мелко дробленного льда, по две столовые ложки тертого шоколада и по одной – какао. Смешиваем, разливаем по высоким стаканам. Можно сверху сделать посыпку из тертого шоколада.

И, наконец, третий рецепт – шоколадно молочный коктейль в домашних условиях со сгущенкой. Очень нравится детям, да и скучающим без алкогольной компоненты в коктейле взрослых тоже нравится – если, как уже подсказывалось, добавить в коктейль пятьдесят миллилитров шоколадного ликера.

Двести миллилитров охлажденного молока, сто грамм шоколадного мороженого и пятьдесят миллилитров (три столовые ложки) сгущенки с какао смешиваем в блендере на небольших оборотах до появления пены и переливаем в стаканы. Этот приготовленный в домашних условиях молочный коктейль пьется через соломинку.

Молочный коктейль в домашних условиях – горячий шоколад

По стандартному рецепту на две порции этой вкуснятины нужно пол литра молока и сто грамм черного шоколада. Но для любителей домашнего горячего шоколада я предлагаю опробовать двухсотграммовую плитку молочного шоколада – смешанный напиток получится гуще и слаще. Пробуйте оба варианта и выбирайте подходящий именно Вам.

Для приготовления этого молочного коктейля в домашних условиях нам не понадобится даже блендер – рецепт очень прост. Молоко доводим почти до кипения, следим, чтоб оно не убежало и не пригорело, подкладываем в горячее молоко маленькие кусочки шоколада, который лучше поломать заранее. Размешиваем смесь венчиком для взбивания яиц или просто ложкой. Как только весь шоколад расплавится, разливаем его в чашечки и – вот он, момент истины! – каждый глоток горячего домашнего шоколада, собственноручно приготовленного в домашних условиях молочного коктейля уносит Вас к вершинам вкуса! Приятного аппетита!

Почти у каждого взрослого выражение «вкус из детства» ассоциируется с молочным коктейлем. Современное поколение детей также без ума от такого лакомства. Десерт был популярен как много лет назад, так и по сей день не сдает своих позиций. Это вполне объяснимо: ведь помимо того, что он полезный и питательный, молочный шейк обладает неповторимым вкусом.

Готовится десерт настолько просто, что с задачей легко справится и маленький ребенок. Стандартные рецепты коктейля можно разнообразить дополнительными ингредиентами на любой вкус.

По статистическим данным чаще всего компаньоном молочных продуктов и мороженого становится шоколад.

Конечно, в супермаркете его продают уже в упакованном виде, но будет идеально, если изготовить шоколадный молочный коктейль собственноручно, только так можно быть уверенным в качестве задействованных компонентов.

Как сделать шоколадный коктейль

Чтобы отведать первоклассный шоколадный коктейль, нет надобности идти в кафе или покупать магазинный продукт. Если в доме имеется миксер, молоко, мороженое и порошковое какао, то получение тающего во рту кулинарного шедевра остается делом техники. Шоколадные коктейли тем и привлекают большинство сладкоежек, что элементарно и быстро готовятся.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить шоколадный коктейль по классической рецептуре потребуется:

  • 350 мл пастеризованного молока средней жирности;
  • 3 ст. ложки с верхом ванильного мороженого;
  • 90 г шоколада (подойдет как темный, так и молочный).

Приготовление

Во многих кулинарных книгах подробно описано, как сделать шоколадный коктейль в домашних условиях. Для начала требуется взять половину необходимого количества молока и слегка подогреть его на плите. Кипятить его ни в коем случае нельзя, но жидкость должна быть горячей.

Плитку любимого сорта шоколада разломать на маленькие комочки и высыпать в прогретое молоко. Выдержать состав на медленном огне, не забывая его помешивать, до тех пор, пока наломанные кусочки в молоке полностью не растворятся. Снять шоколадное молоко с конфорки и дать полностью остыть.

Ввести в емкость остальную норму молока и мороженое. Далее состав необходимо основательно взбить миксером на максимальной скорости. Благодаря взбиванию коктейль приобретет воздушную и легкую структуру. Для подачи его следует разлить по красивым бокалам или креманкам. В качестве украшения можно раскрошить на терке с мелкими зубчиками кусок шоколада и присыпать им десерт или добавить в коктейль шарик холодного мороженого.

Сделать вкус десерта более шоколадным можно, добавив на стадии взбивания 1 маленькую ложку кофе (идеальный вариант эспрессо). При приготовлении напитка для маленьких детей усилить шоколадность можно, применяя шоколад с повышенной концентрацией какао-бобов и шоколадное мороженое вместо обычного белого.

При ограниченном количестве времени или отсутствия желания стоять у плиты и ждать, когда растворится шоколад, процесс приготовления молочно-шоколадного коктейля можно существенно упростить. Для этого в ингредиентах следует заменить обычное мороженое на шоколадное.

Компоненты

Ингредиенты для десерта не должны быть слишком холодными. Мороженое рекомендуется предварительно подержать при комнатной температуре 10 минут. Молоко также не должно быть ледяным, иначе блюдо получится слишком жидким. Для приготовления молочного коктейля нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока (при желании получить десерт с меньшим количеством калорий лучше взять магазинное пастеризованное молоко, а если стоит цель приготовить максимально питательный и вкусный напиток, то самый подходящий вариант – домашнее молоко);
  • 200 г шоколадного мороженого;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (или пудры).

Для украшения используют листики мяты и шоколадную стружку.

Как сделать молочный шоколадный коктейль в домашних условиях

Немного пробить блендером холодное, но не ледяное молоко. Идеальной температурой молока для приготовления напитка повара признают 6 градусов. Добавьте туда мороженое, и продолжить смешивать шоколадный коктейль в блендере. На этой же стадии добавляются опционные ингредиенты, дающие напитку желаемый привкус (ваниль, корица, банан, кокосовая стружка или другие подходящие наполнители). Вылить напиток в стаканы, украсить листьями мяты и присыпать шоколадной стружкой.

Как сделать коктейль из шоколада и молока

Согласно классическому рецепту молочный коктейль с шоколадом имеет несколько вариаций. Одним из удачных разновидностей считается, когда сливки в шоколадный коктейль добавляются наряду в базовыми компонентами и успешно заменяет мороженое.

Понадобится

В этом рецепте при приготовлении коктейля вместо шоколада используется какао, а вместо мороженого – взбитые сливки. Для приготовления напитка подготовить слегка охлажденные продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 г какао порошка;
  • 80 г сахара;
  • 1 флакон взбитых сливок (или 200 мл жидких, но с высокой жирностью от 20% и выше);
  • 20 мл шоколадного сиропа;
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов для украшения.

Способ готовки

Самый быстрый способ приготовления – взбить в миксере необходимые ингредиенты. Однако в этом случае напиток не будет обладать нужной структурой. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но на выходе получить десерт отменного вкуса. Если для блюда были подготовлены жидкие сливки, то их тщательно взбивают при помощи миксера до плотной пены, с флаконным вариантом никаких манипуляций проводить не придется.

Для изготовления коктейля в 150 мл молока растворяют сахар и какао, выступающий в рецептуре заменителем шоколада. Затем массу следует хорошо прогреть, но нельзя допустить ее кипения. Когда сахар в составе полностью растворится – это сигнал того, что пора снимать смесь с плиты.

Дать полученному составу полностью остыть. Перелить молочно-шоколадную смесь в силиконовые формы для заморозки и поместить в морозильную камеру до застывания. Слишком долго их там держать не следует, т.к. смесь может начать кристаллизоваться.

Извлечь замороженные фигурки из формы и поместить их в чашку блендера. Добавляем оставшееся молоко и основательно пробиваем. Налейте напиток в бокал, сверху положите взбитые сливки. В завершение сверху поливаем сиропом, делая крестообразные узоры, и при желании присыпаем дроблеными орехами. Это блюдо является идеальным вариантом для детского праздника, т.к. не содержит вредных компонентов и полностью натурально.

Любители бананов смогут дополнить шоколадный коктейль этим фруктом. Однако не все бананы подойдут для насыщенного шоколадного десерта. Выбирать нужно лишь те плоды, которые имеют насыщенный аромат и легко отходящую кожуру. При желании количество бананов на одну порцию можно увеличить до 2 штук.

Состав

Ингредиенты для бананового коктейля состоят из перечня продуктов:

  • 300 мл молока;
  • 1 банан (подойдут даже переспелые плоды с темной шкуркой, а вот зеленоватые фрукты в коктейль вводить не стоит);
  • какао порошок — 2 ст. ложки;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • немного шоколада для красивой подачи блюда.

Как приготовить

Фрукты вымыть, снять кожуру и наломать. Чашку блендера заполнить кусочками банана и хорошо перемолоть содержимое в пюре. Затем в массу добавить оставшиеся компоненты коктейля. Тщательно прорабатывать миксером состав в течение 5 минут, чтобы он получился пышным и однородным по структуре. Особое внимание нужно уделить отслеживанию степени распределения какао во взбиваемой массе, не должно остаться никаких сгустков неразмешанного порошка.

Полученный состав разлить в бокалы. Лучшим вариантом украсить приготовленный по данному рецепту коктейль — шоколад, натертый на мелкой терке. По бокам каждую порцию дополнительно декорируют кусочками банана.

Калорийность блюда существенно снижается, если вместо мороженного использовать натуральный йогурт. При необходимости сразу получить холодный напиток, на стадии смешивания положите кубик льда. Коктейль, приготовленный без сливочного мороженого, посыпаем натертым шоколадом по аналогии со стандартным способом готовки.

Существует способ приготовить диетическую вариацию на тему молочно-бананового коктейля. В подобном случае кондитеры рекомендуют использовать молоко с низким содержанием жира, а мороженое заменить 1 стаканом йогурта без добавок. В остальном процесс приготовления полностью аналогичен стандартной рецептуре.

Шоколадно-мятный коктейль

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи освежающего компонента – мяты. Если свежих зеленых листочков найти не удалось, то равнозначной их заменой являются мятное масло или концентрат. Если решитесь использовать сухие листья, то вначале их следует распарить.

Из чего состоит десерт

Если в десерте планируется использовать шоколадное мороженое, то перед тем, как разлить его по порциям, напиток рекомендуется попробовать на вкус. Дело в том, что из-за большого количества шоколадного сиропа коктейль может получиться чересчур сладким. В этом случае, чтобы убрать излишнюю приторность, туда нужно добавить пару капель лимонного сока.

Дать пару минут полежать при комнатной температуре продуктам:

  • ½ стакана молока;
  • 350 г сливочного или шоколадного мороженого;
  • ½ стакана сиропа со вкусом шоколада;
  • 1 или 2 веточки мяты;

Для украшения подойдут взбитые сливки, порошок какао и несколько зеленых листиков мяты.

Приготовление

Чтобы приготовить шоколадный коктейль из продуктов, приведенных в списке, нужно для начала с веток обрывают листики мяты, кладут их в блендер и добавляют в емкость для смешивания молоко и тщательно взбивают на протяжении 2-3 минут. После этого можно вводить оставшиеся компоненты и дать поработать с ними прибору еще 5 минут.

Прежде, чем разлить готовый коктейль по стаканам, украшаем их несложным способом при помощи сахарной посыпки. Края стакана или креманки нужно слегка увлажнить, перевернуть их дном вверх и обмакнуть края в сахар. Это позволит получить по краям красивый ободок – имитацию инея. Для усиления освежающего эффекта добавляют кубик льда в коктейль.

Сам напиток декорируется взбитыми сливками, присыпается какао. Если компонентом десерта было сливочное мороженое, то допускается щедрая присыпка из какао. С краю аккуратно кладутся мятные листочки.

Разнообразить рецепт шоколадного коктейля можно при помощи ягод. В данном рецепте фигурирует клубника, но это заменимый продукт. Можно выбрать любую ягоду, которая имеется в наличии. В идеале она должна быть свежей, но, к сожалению, в нашей стране ягода – сезонный продукт, а баловать домочадцев вкусным десертом хочется круглый год. Поэтому применяются и замороженные ягоды. Только украшать напиток ими не стоит.

Компоненты

Чтобы приготовить шоколадный коктейль нужно иметь:

  • ½ литра молока;
  • 400 г мороженого со вкусом шоколада;
  • 200 г клубники.

Если в холодильнике имеется только белое мороженое, оно также подойдет. Только состав рецепта шоколадного коктейля дополнится плиткой растопленного шоколада.

Как сделать коктейль из клубники и шоколада

Для начала слегка размять клубнику. Затем в чашке блендера смешать молоко и размятую ягоду, взбивать пару минут. После этого вводится шоколадное мороженое, и напиток доводится взбиванием до готовности. Приблизительное время работы прибора составляет 5 минут.

По данному рецепту готовится безалкогольный коктейль, при желании сделать взрослый напиток состав дополняется любимым алкоголем.

Видео приготовления шоколадного молочного коктеля

Популярен вариант рецепта шоколадного молочного коктейля, приготовленного с какао. Подобный способ приготовления удобен тем, что изменяя количество какао можно регулировать насыщенность шоколадного вкуса напитка. Это очень важный момент при готовке детских десертов. Таким образом, можно получить коктейль, максимально полезный для маленьких дегустаторов.

Состав

Для детского десерта к выбору мороженого следует подойти основательно и изучить его состав. На первом месте в нем должно идти молоко или сливочное масло. А вот его пальмовый аналог в составе не должен присутствовать. Извлечь из холодильника продукты:

  • 400 мл покипяченного молока (подойдет и пастеризованное молоко нужной жирности);
  • 300 г молочного мороженого;
  • 4 ст.л. порошкового какао;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • экстракт ванили или ванильный сахар;
  • натертый на мелкой терке шоколад для украшения блюда.

Как приготовить

Рецепт приготовления шоколадного коктейля не обойдется без использования бытовых приборов для смешивания и взбивания продуктов, миксеры или блендеры – обязательные спутники молочных коктейлей. Начинают процесс взбивания со слегка охлажденного молока. Затем состав дополняется размягченным мороженым, сахарной пудрой, какао, ванильным экстрактом (сахар, какао лучше предварительно смешать для улучшения распределения продуктов в готовом блюде). Время непрерывного взбивания составляет 5 минут, смесь хорошо увеличивается в объеме за счет насыщения воздухом.

Готовый напиток разливают по формам для подачи. Украшают тертым шоколадом шоколадный коктейль на стадии подачи.

Алкогольный коктейль с шоколадным сиропом

Почти у каждого жителя нашей страны сложился стереотип, что молочные коктейли ориентированы на детей. Однако есть рецепты, способные удивить и порадовать взрослых любителей «напитков погорячее». Процесс приготовления шоколадного коктейля в домашних условиях несложен, а результату смогут позавидовать даже опытные бармены.

Компоненты коктейля

Особенностью рецепта является то, что в состав входит не один вид алкоголя. При желании получить напиток с густой структурой в него вводят яичный желток. Перед началом готовки подготовить ингредиенты:

  • 45-50 мл водки;
  • 45-50 мл ликера сорта «Бейлис»;
  • 45-50 мл ликера со вкусом кофе;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. ложки концентрированного шоколадного сиропа.

Для украшения коктейля используют взбитые сливки.

Как сделать

Налить необходимое количество воды в емкости для порционного замораживания и отправить в морозильную камеру. В емкость для взбивания влить все алкогольные компоненты десерта, после чего основательно взбить в миксере полученный состав. Рецепт подобного молочного шоколадного напитка можно при желании разнообразить подходящими приправами (корицей, мускатным орехом, ванилином и другими компонентами), вкус коктейля в этом случае приобретет специфический оттенок.

Вылить полученный состав в стаканы (перед подачей их можно заморозить). Добавить в коктейль лед и украсить взбитыми сливками. Традиционно подают такое лакомство к пирожному, торту и другим сладким десертам.

Коктейль с шоколадным ликером

Если в арсенале имеется немного шоколадного ликера и мороженого с аналогичным вкусом, то внезапно пришедших гостей можно угостить «шоколадным коктейлем для взрослых». Такой необычный рецепт молочного шоколадного коктейля придется многим по вкусу и гости не останутся равнодушными от приготовленного блюда.

Из чего состоит

Чтобы приготовить коктейль понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 50 мл шоколадного ликера;
  • 200 г мороженого со вкусом шоколада.

Порядок готовки

Готовим шоколадный коктейль в домашних условиях по стандартной схеме. Ингредиенты, входящие в состав соединяют в емкости и хорошенько взбивают до получения воздушной структуры. Разливают напиток на порции, по желанию можно полить коктейль сверху (отлично подойдет ванильный сироп).

В холодную погоду, как нельзя кстати, придется горячий способ приготовления шоколадного коктейля. В результате получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий десерту из мороженого, но согревающий и дающий заряд энергии. Это как раз то, что нужно зимними вечерами.

Что нужно для шоколадного коктейля

В десерте нужна ваниль в натуральной стручковой форме. Кроме того, чтобы приготовить горячий шоколадный коктейль, нужно заранее подготовить следующие продукты:

  • ½ литра молока;
  • 70 г темного шоколада (для снижения калорийности используют горький шоколад с 90% содержанием какао-бобов);
  • 2 банана среднего размера;
  • стручок ванили;
  • по желанию небольшая щепотка корицы.

Как сделать шоколадный коктейль дома

В отдельной кастрюле хорошо прогреть молоко с ванилью. Кипятить смесь не нужно, однако она должна стать достаточно горячей, чтобы в полной мере раскрылся аромат ванили. После этого стручок вынимают из посуды, больше он не понадобится.

Бананы пюрировать блендером или размять вилкой. Поломать на кусочки шоколад и добавить его в пюре. Подогреть смесь для того, чтобы шоколад расплавился. После этого бананы с шоколадом хорошо перемешайте.

Смешать банановую массу с подогретым молоком. Напиток готов, можно разливать горячий коктейль в формы для подачи и наслаждаться вкусом теплого молочного лакомства.

Как видно, существует огромное число способов приготовить на первый взгляд обычный молочно-шоколадный коктейль. Рецепт можно адаптировать для любого случая, главное применить фантазию и каждый раз будет получаться что-то новое.

Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления молочного коктейля

  1. Если вы готовите коктейль для ребёнка, отдавайте предпочтение безалкогольному составу. Во «взрослые» коктейли можно добавлять ликёр, клюквенную настойку, ром и пр. (на усмотрение).
  2. За основу молочного коктейля можно брать не только молоко, но и сметану, кефир, сливки, ряженку. Некоторые добавляют в напиток творог, чтобы увеличить энергетическую ценность.
  3. Традиционная технология приготовления молочного коктейля не включает добавок. Напиток готовится исключительно из молока и мороженного, поэтому методика не представляет особых сложностей.
  4. Прежде чем готовить коктейль, поставьте молоко в холодильник и остудите. Оптимальной температурой считается показатель 5-6 градусов.
  5. Напиток готовится с использованием блендера или миксера, в некоторых случаях - барменского шейкера. Все ингредиенты необходимо взбивать на максимальной мощности, чтобы состав увеличился и не опадал длительное время.
  6. В случаях, когда домашний молочный коктейль готовится с такими добавками, как шоколад или лёд, последние необходимо пропустить через кухонное сито.
  7. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, считая калории, используйте обезжиренные продукты. В таком случае отдавайте предпочтение низкокалорийному молоку, замените мороженое нежирным йогуртом. Также нелишним будет добавление не сильно сладких фруктов (киви, земляника, смородина, яблоко и пр.).
  8. Определить готовность продукта вам поможет визуальный осмотр. Если соблюдены все условия, на поверхности молочного коктейля образуется плотная густая пена с пузырьками одинакового размера.
  9. Вы можете взять за основу классическую технологию, после чего варьировать её по своему усмотрению. Добавляйте сгущённое молоко, различные топинги, кофе, какао, сиропы, фруктовые соки. Тем, кто не обладает фантазией, подойдут уже готовые рецепты.
  10. Нередко коктейль готовится из фундука, грецких орехов, миндаля и других подобных компонентов. Нужно предварительно обжарить составляющие на сковороде, после чего измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  11. Молочный коктейль подаётся к столу сразу после смешивания всех ингредиентов. В ином случае пена осядет, смесь нагреется, вследствие чего вкусовые качества пострадают.
  12. Наиболее ценными наполнителями принято считать фрукты, ягоды, морсы и соки. Особенно популярными являются клубника, банан, абрикос, малина, земляника, смородина (красная, чёрная). Не стоит также забывать про авокадо, чернику, виноград без косточек и пр.

Молочный коктейль: классический рецепт

  • молоко (жирность 2-3,2%) - 1,3 л.
  • мороженое сливочное - 325 гр.
  1. Для приготовления молочного коктейля традиционным способом необходимо предварительно растопить мороженое. Извлеките продукт из упаковки, поместите в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Для удобства можно разрезать мороженое на кубики одинакового размера. Желательно выбирать состав с пометкой «ванильное» или «сливочное» с минимальным содержанием добавок.
  3. Молоко, напротив, необходимо остудить до 6 градусов. Поместите пакет в холодильник, выждите определённый промежуток.
  4. Когда все компоненты будут готовы, возьмите чашу для блендера, отправьте в неё растопленное мороженое и влейте молоко. Включите прибор сначала на среднюю отметку (около 1 минуты), затем взбивайте на максимальной скорости.
  5. Приготовьте бокалы или стаканы для молочного коктейля. Вымойте их и насухо вытрите, поставьте в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут. После того как посуда охладится, разлейте готовый напиток, вставьте соломинку. По желанию украсьте край бокала ягодами или фруктами.

  • мороженое сливочное - 165 гр.
  • молоко жирностью 3,2% - 245 гр.
  • клубника свежая - 12 ягод.
  1. Извлеките мороженое из упаковки, переложите в стеклянную пиалу, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. В это время вымойте клубнику, удалите плодоножки, веточки, листья. Просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Поставьте молоко в холодильник на 20 минут. По истечении времени перелейте его в стакан блендера, добавьте подтаявшее мороженое и свежую клубнику.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока масса не станет пышной. Тем, у кого нет блендера, можно воспользоваться шейкером или миксером. Если масса получилась густой, разбавьте её молоком, затем вновь взбейте.
  4. Поставьте в холодильник несколько бокалов, остудите их. Перелейте молочный коктейль в посуду, украсьте верхушку тёртым шоколадом или какао, на край поместите половину ягоды клубники. Подавайте сразу, не забудьте вставить трубочку.

Коктейль с авокадо

  • молоко - 650 мл.
  • авокадо - 1 шт.
  • мёд - 35 гр.
  • сироп (на выбор) - 10 мл.
  • мороженое (по желанию) - 200 гр.
  1. Если молочный коктейль будет готовиться с добавлением мороженого, достаньте продукт из упаковки и дайте ему частично растаять при комнатной температуре.
  2. Поместите пакет молока в холодильник, оставьте на полчаса. Растопите мёд в микроволновке, примешайте к молоку. Соедините указанные компоненты с мороженым.
  3. Приступайте к обработке авокадо. Для приготовления напитка используется только спелый плод. Удалите кость, выскребите мякоть столовой ложкой, измельчите в кашу при помощи блендера.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте сироп и мёд. Взбейте миксером или блендером на максимальной скорости, оцените результат. Если коктейль получился несладким, добавьте ещё мёд.
  5. Разлейте по бокалам, не забудьте вставить соломинку. Если есть желание, можно украсить «шапку» напитка кокосовой стружкой или тёртым миндалём.

  • мёд - 55 гр.
  • молоко - 550 мл.
  • мороженое (ванильное или сливочное) - 275 гр.
  • малина свежая - количество на усмотрение
  1. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, влейте в молоко, перемешайте и отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  2. Достаньте мороженое из упаковки, переложите в стеклянную чашу, чтобы оно подтаяло. После того как молоко достигнет температуры 6-8 градусов, добавьте к нему мороженное.
  3. Перелейте смесь в блендер, взбивайте до однородного состояния. Напиток должен увеличиться в размерах, именно в этот момент можно добавлять свежую малину. Вновь включите прибор на максимальную мощность, измельчите ягоды.
  4. Перед тем как употреблять коктейль, процедите смесь через кухонное сито или марлю, чтобы исключить косточки. Разлейте по бокалам, украсьте край ёмкости ягодой малины, вставьте трубочку.

Коктейль со смородиной

  • смородина (чёрная или красная) - 235 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • мороженое - 150 гр.
  1. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. В последнем случае оставьте ягоды при комнатной температуре, чтобы они растаяли. То же самое проделайте с мороженым.
  2. Перелейте молоко в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок и ванилин. Когда кристаллы полностью растают, отправьте молочный сироп в холодильник, остудите до 6 градусов.
  3. Смешайте мороженое со смородиной, влейте молоко. Взбейте куриный желток в блендере, перелейте в чашу оставшиеся компоненты. Доведите массу до однородного густого состояния.
  4. Процедите напиток через кухонное сито, разлейте по стаканам. Вставьте трубочку, по желанию присыпьте сверху тёртым миндалём или грецким орехом.

  • молоко - 525 мл.
  • сахарная пудра - 15 гр.
  • мороженое - 160 гр.
  • вишня мороженная или свежая - 135 гр.
  1. Поместите вишню в дуршлаг, промойте под краном, высушите. Удалите ножки и косточки. Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно поместить в микроволновку на режим «Разморозка».
  2. Поставьте молоко в холодильник на полчаса. Достаньте мороженое из упаковки, переместите в глубокую чашу и дайте подтаять. Соедините молоко с мороженым в стакане блендера, взбивайте массу 2 минуты.
  3. По истечении отведённого времени добавьте вишню, вновь включите блендер. По желанию можно воспользоваться шейкером, но тогда ягоды будут в форме кусочков (коктейль придётся кушать ложкой).
  4. Разлейте однородный напиток по стаканам, украсьте листочком мяты или кокосовой стружкой. Вставьте соломинку, подавайте к употреблению сразу после приготовления.

Коктейль с какао

  • порошок какао - 20 гр.
  • мороженое ванильное - 175 гр.
  • молоко - 220 мл.
  • шоколад - 40 гр.
  1. Заварите какао согласно инструкции, остудите. Частично растопите ванильное мороженое при комнатной температуре. Охладите молоко в холодильнике, смешайте с мороженым и какао.
  2. Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте к предыдущему составу. Поместите все компоненты в блендер, взбивайте на максимальной скорости 3 минуты.
  3. Разлейте готовый напиток по предварительно охлаждённым стаканам, украсьте тёртым шоколадом, вставьте трубочку. По желанию поместите на «шапку» 3 шт. фундука или миндаля.

Банановый коктейль

  • банан спелый - 2 шт.
  • молоко - 320 гр.
  • мороженое - 245 гр.
  • мёд - 15 гр.
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Очистите банан от кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, измельчите в блендере до состояния каши.
  2. Достаньте мороженое из стаканчиков или упаковки, нарежьте его кубиками, отправьте к банану.
  3. Предварительно охладите молоко в холодильнике, затем добавьте мёд и перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в блендер к банану и мороженому.
  4. Всыпьте 1 щепотку корицы, взбивайте 3-4 минуты, затем разлейте по бокалам и украсьте второй щепоткой корицы. Вставьте соломину, подавайте сразу.

Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.

Видео: молочный коктейль со вкусом Орео

Молочный коктейль с мороженым - один из самых популярных десертов, любимых и взрослыми, и детьми. Он хорош с любыми добавками, но многие предпочитают именно шоколадный вкус. Сейчас, когда блендеры и миксеры есть практически в каждом доме, приготовить его в домашних условиях не составит труда. Все ингредиенты можно брать по вкусу, то есть сделать шоколадный коктейль более легким или сладким, насыщенным по своему выбору.

Шоколадный молочный коктейль дома: простые рецепты

В этом рецепте используется только молоко, мороженое (можно взять несколько шариков шоколадного мороженого) и немного темного шоколада.

  1. Мороженое с молоком взбить в блендере.
  2. Шоколад потереть или покрошить, порубить ножом.
  3. Перелить молочный коктейль с мороженым в бокал, украсить шоколадной крошкой. По своему желанию можно посыпать десерт орехами.

Ягоды и фрукты применяются и как основные компоненты коктейля с мороженым.

Шоколадный молочный коктейль с клубникой и бананом. Ингредиенты:

  • Жидкий шоколад или шоколадное молоко - около 0,5 л
  • Йогурт, клубничный или натуральный - примерное такое же количество
  • Стакан клубники
  • Банан.

Приготовление:

  1. Шоколад и йогурт взбить до образования однородной массы в блендере
  2. Добавить ягоды и банан и снова тщательно все перемешать
  3. Разлить по бокалам (можно предварительно охладить), украсить шоколадом, листочками мяты.

Молочно-шоколадный десерт готовится тоже очень просто. Количество ингредиентов можно рассчитывать и добавлять по своему вкусу.

  1. Стакан молока нагреть
  2. Добавить молочный шоколад
  3. Помешивать, пока шоколад полностью не расплавится
  4. Смесь вылить в блендер, положить ванильное мороженое, взбить до образования пены.

Необычные рецепты и ингредиенты

Все приведенные выше рецепты можно легко изменять. В шоколадный коктейль можно добавлять практически любые фрукты и ягоды по своему вкусу. Исключением является разве что киви, этот фрукт плохо сочетается с шоколадом и немного горчит в молочных коктейлях. А вот бананы, сезонные плоды хорошо сочетаются с холодным десертом.

Можно попробовать и необычные составляющие, украшения, экзотические фрукты. Кокосовый орех отлично подходит для десерта с шоколадом. Кокосовое молоко, которое имеется сейчас в продаже в больших супермаркетах, легко может заменить обычное, коксовая стружка подойдет для украшения. Бокалы необычной формы, фигурные трубочки, зонтики разнообразят десерт и придадут ему привлекательный вид. Шарики, кусочки мороженого часто добавляют в фужеры при подаче, это так называемые поплавки, еще один вариант украшения.

В приготовлении этого необычного десерта любой хозяйке поможет видео с рецептом шоколадного молочного коктейля:

Кроме того, шоколадный коктейль можно сделать и блюдом, которое готовится на завтрак, и диетическим блюдом. Для уменьшения калорийности достаточно заменить молоко кефиром или нежирным йогуртом без добавок. Фрукты и ягоды добавляются по желанию и возможности, а шоколад используется черный с высоким содержанием какао, не менее 70%.

Мороженое в таком случае лучше выбирать более легкое, с невысокой калорийностью. Можно купить или приготовить и вегетарианский вариант мороженого на основе миндального или соевого молока. Готовится оно так же, как обычное, процесс приготовления прост и в домашних условиях, в этих целях можно использовать мороженицу. Вегетарианский вариант тоже вкусен и сладок, а десерт станет не только легким, но и без животных жиров, совсем не калорийным.

Поставьте высокий стакан в морозильную камеру (по желанию). Вне зависимости от того, используете ли вы высокий стеклянный стакан или классический металлический бокал, если вы поставите его в морозильник на несколько минут, ваш коктейль будет ледяным, когда вы будете его потягивать. Не теряйте попусту время, пока стакан охлаждается, приступайте к приготовлению коктейля.

Дайте мороженому слегка размягчиться. Если вы возьмете мороженое прямо из морозильной камеры, коктейль может получиться водянистым, жидким и слишком ледяным. Лучшие результаты получатся, если вы дадите мороженому постоять на столе минут 10, до тех пор, пока оно не станет мягким и не начнет подтаивать по краям.

  • В жаркий день поставьте мороженое в холодильник на 30 минут.
  • Если мороженое будет нагреваться слишком быстро, оно потеряет свою текстуру. Медленное нагревание предпочтительно.
  • Пропустите этот шаг, если вы используете замороженный йогурт.
  • Соедините ингредиенты. Возьмите 2 ложки размягченного мороженого или замороженного йогурта и положите их в блендер или шейкер. Если у вас нет блендера, возьмите большую миску из нержавеющей стали. Добавьте ¼ стакана (60 мл) молока для получения густого коктейля или целый стакан молока (250 мл), если вы хотите приготовиь более жидкий коктейль.

    • Из цельного молока получится более насыщенный коктейль, из молока с низким содержанием жира или из обезжиренного молока получится более полезный коктейль.
    • Для очень насыщенного коктейля добавьте 1-2 столовые ложки (15–30 мл) густых взбитых сливок.
    • Дробленый лед сделает ваш коктейль водянистым. Чтобы приготовить более жидкий коктейль, используйте дополнительное количество молока, если он получается слишком жидким, поставьте его в морозильную камеру на несколько минут.
  • Смешайте ингредиенты в блендере или с помощью венчика. Удобнее всего готовить коктейль в блендере, шейкере или с помощью погружного блендера на низкой скорости. Если у вас нет этих приборов, вы можете сжечь дополнительные калории, энергично взбивая ингредиенты венчиком.

  • Добавьте шоколад, если необходимо. Если вы использовали ванильное мороженое, или вы хотите усилить шоколадный вкус, добавьте один из следующих ингредиентов:

    • 2 столовые ложки (30 мл) шоколадного сиропа, взбивайте коктейли еще 10-30 секунд. Добавьте еще 4 столовые ложки (60 мл), если вы использовали ванильное мороженое.
    • Растопите несколько долек шоколада или горсть шоколадной крошки на водяной бане, или растопите его в микроволновой печи по 10 секунд за заход, помешивая время от времени. Если вы используете только шоколад в качестве ингредиента, возьмите примерно ¼ стакана (60 мл) шоколада.
    • 2 столовые ложки (30 грамм) порошка какао придадут коктейлю более шоколадный вкус, но не такой насыщенный, как если бы вы использовали только шоколадные ингредиенты.