Как делать полтавские галушки. Знаменитые полтавские галушки

Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

Рецепт галушек с мясной начинкой:

  • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
  • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
  • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
  • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
  • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
  • Каждую партию варите 9-10 минут.

Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

  1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
  3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
  4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
  5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

Галушки подают как отдельное блюдо, заправляя их сметаной или маслом сливочным, иногда заправкой служат жаренные с луком грибочки, шкварки или же тушеная капуста. Некоторые любят добавлять их в борщ или суп. А еще они очень схожи с ленивыми варениками (вот их как раз подают со сгущенкой или сметаной).

Ингредиенты

Приготовление

    Сначала приготовим тесто. Смешайте кефир, яйцо, соль, оливковое масло, соду. Перемешайте хорошо.

    В готовую получившуюся массу добавьте муку. Не сыпьте всю муку сразу, лучше это делать частями.

    Замесите тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но при этом должно быть немного мягче, чем тесто на вареники. Дайте тесту «отдохнуть» полчаса.

    Пока тесто отстаивается, можно заняться мясом, Подчеревину (копченое салао) нарежьте длинными полосочками.

    Возьмите сковородку и поставьте на медленный огонь, добавьте в сковородку нарезанную подчеревину. Масло лить не надо, достаточно будет жира, который выделит сало.

    Пока сало на медленном огне жарится, отделите мясо с куриных бедрышек. Нарежьте кубиками. Посолите и поперчите мясо.

    Готовую подчеревину убираем со сковородки и засыпаем теперь туда мясо курицы, обжариваем до готовности (должна получиться золотистая корочка) .

    Теперь, когда мясо прожарилось, верните в сковородку обжаренную ранее подчеревину и залейте сметаной или же сливками. Еще раз немного присолите. Перемешайте хорошо и доведите до кипения. Когда масса в сковородке закипела, сбавьте огонь до минимума и накройте сковородку крышкой. Оставьте на 5-7 минут тушиться.

    Пока мясо тушится, можно приступить к галушкам. Разделите тесто напополам. Сначала возьмите одну половину и скатайте ее в длинную колбаску.

    Нарежьте небольшими кусочками - 2 сантиметра длиной (см. фото).

    Подготовьте паровую баню для полтавских галушек. Если у вас нет пароварки, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Не надо лить много, достаточно будет половины или немного больше. Сверху кастрюли с водой поставьте сито (подойдет любая посуда, в которой есть дырочки или отверстия, чтобы пар доходил до галушек). Поместите на готовую паровую баню (вода в ней должна кипеть) галушки и займитесь второй половиной теста. С оставшимся тестом проделайте такую же процедуру: раскатайте в длинную колбаску и нарежьте на кусочки длиной 2 сантиметра.

    Когда все галушки приготовились на пару, сложите их в горшочки, оставляя место для мяса. Если у вас нет горшочков, то подойдет любая жаропрочная посуда.

    Оставшееся место в горшочках заполните мясом. Добавьте туда и жидкость, которая осталась от жарки мяса. Теперь можно отправить горшочки в духовку, разогретую до 200-х градусов. Там они должны провести около 20 минут.

    Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам. Галушки по-полтавски очень сытные, поэтому их вкусно кушать с овощами, так что приготовьте овощной салат или овощную нарезку. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Описание

Полтавские галушки представляют собой лепешки из теста, в которые завернут мясной фарш. Начинка будет очень простой: мы пропустим мясо с луком и чесноком через мясорубку.

Легко приготовить такое блюдо в домашних условиях. Галушки получатся ароматными и сытными. Каждый рецепт приготовления галушек отличается в первую очередь составом теста. В этом рецепте для теста мы будем использовать картофель и крупнозернистый творог. Сочетание этих ингредиентов может показаться немного странным, на первый взгляд, но тесто из них получится невероятно нежным, сочным и питательным.

Подробнее о каждом этапе создания домашних полтавских галушек мы поведаем ниже. Там представлен подробный пошаговый рецепт с фото, рассказывающий, как приготовить это блюдо по-полтавски. Не стоит использовать слишком много специй: они только скроют натуральный вкус галушек.

Подавать такое блюдо нужно исключительно в горячем виде со свежей зеленью, зубчиком чеснока и сметанным соусом.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (0,5-1,5 ст.)

  • (по вкусу в тесто и в начинку)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1-2 ст. л.)

  • (кусочек для подачи)

Шаги приготовления

    Картофель промываем, очищаем и варим до готовности в подходящей кастрюле, затем слегка остужаем и натираем на мелкой или средней терке.

    Добавляем в картофель творог комнатной температуры, два сырых яйца и соль по вкусу, тщательно перемешиваем все ингредиенты.

    Добавляем в смесь картофеля и творога необходимое для загустения теста количество муки. Имейте в виду, что чем меньше муки, тем тесто нежнее, но и работать с ним сложнее.

    Доводим все ингредиенты до однородной массы.

    Для фарша подойдет совершенно любое мясо. Пропустим кусочек свинины или говядины через мясорубку с измельченной луковицей, добавим соль и молотый перец по вкусу. Еще можно добавить свои любимые специи и приправы к мясу.

    Наберите полную столовую ложку полученного теста, обваляйте его в муке и руками слепите небольшую в диаметре лепешку.

    В центр лепешки выкладываем подготовленный фарш, заворачиваем края теста.

    Создаем подходящей формы галушки, как показано на фото.

    В объемную кастрюлю заливаем воду и пару столовых ложек растительного масла, доводим жидкость до кипения. В бурлящую воду опускаем несколько галушек так, чтобы они не прилипали друг к другу, варим их до всплывания, а затем еще 5-6 минут.

    Выкладываем готовые галушки на тарелку, поверх них опускаем кусочек сливочного масла и листочек свежей зелени и подаем к столу.

    Полтавские галушки с мясной начинкой готовы.

    Приятного аппетита!

Сегодня многие хозяйки хотели бы взять на вооружение несколько колоритных блюд. Таких, которые можно быстро приготовить. Разберем в данной статье, как сделать галушки по-полтавски. Это традиционное сельское блюдо. Конечно же, вы можете найти в Интернете огромное количество всевозможных вариаций приготовления. Если вам хочется что-то действительно вкусное, то обязательно присмотритесь к варианту с чесноком и курицей. Рассмотрим его более подробно.

Какие ингредиенты вам понадобятся?

В первую очередь возьмите 500 грамм муки. Нужно немного соды, пара щепоток соли. Но необходимо сделать соус. Для него возьмите головку чеснока, курицу либо петуха, 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления

Первоначально следует тушить птицу. Сделать это возможно так, как вам хочется.


Теперь нужно приступить к созданию теста. Для этого добавьте в муку кефир, соду и соль, тщательно перемешайте. Оставьте так все постоять где-то 20 минут.


Замешивайте тесто. Так, будто это пельмени.


Раскатайте получившуюся массу. Ее слой должен составлять примерно 1 см.


Теперь выдавите кружочки. Некоторые иногда просто рвут кусочки, но это неправильно, так как галушку получатся неровными.


Проще всего лепить ушками. Достаточно просто соединить противоположные края. Выходят "бабочки".


Такие бабочки следует развернуть и снова соединить края.


У вас должна выйти такая красота.


Теперь подготовьте воду и поставят ее на огонь. Дождитесь, когда она вскипит. Положите галушки в марлю и добавьте в воду.


Через 5 минут все будет готово.


Пока вы будете готовить галушки, нужно затушить курицу. Достаньте ее и мелко порежьте.


После этого размельчите чеснок и добавьте сливочное расплавленное масло.


Теперь подготовьте тарелку для блюда. Выложите мясо с галушками и полейте все соусами.

Основой рецепта является чеснок. Дело в том, что он не дает блюду статье пресным. Просто оцените данное замечательное блюдо. Будьте уверены, вы захотите сготовить его в будущем снова и снова.

Здравствуйте уважаемые читатели.

На Украине каждый город или регион имеет свою особенность, что-то, что выделяет его на фоне остальных, о чём известно за его пределами или за пределами страны. Взять, к примеру, Сорочинскую ярмарку. Была бы она известна, если бы её не увековечил в памяти Николай Васильевич Гоголь? И размахом была она не больше, чем ярмарки в других городах. Однако же теперь ежегодно съезжается в село Сорочинцы Миргородского района множество людей, чтобы побыть на грандиозном фестивале народного творчества.

И чего только нет на ярмарке… И расшитые одежды, и медовуха, и вырезанная из дерева посуда, и овощи, и фрукты, и караваи, и украшения… Всё, чего душе угодно. С такой ярмарки определённо стоит уйти с полными сумками товаров. И главное - не забыть купить хорошую глиняную или деревянную миску, чтобы положить в неё вкуснейших полтавских галушек.

Именно Гоголь прославил украинские галушки на весь мир. Читая рассказы классика, можно узнать, что вечером почти из каждого окна по улице разносился благодатный аромат сваренных галушек. Но ели их даже не только на этой ярмарке. В известнейших «Вечерах на хуторе...» также упоминается Пузатый Пацюк, который с приходом к нему Вакулы, поедал галушки, а после еще вареники.

А ведь есть в Полтаве единственный памятник, посвященный галушке! Стоит лишь дойти до Ивановой горы и прогуляться по Соборной площади. Его открытие произошло 1 апреля 2006 г., и приурочено оно было ко дню рождения Николая Васильевича. Среди народа ходит слух: сфотографируйтесь возле памятника и будете, как сыр в масле кататься.

А жители Полтавы посмеиваются: «Можно залезть в большую ложку, и притвориться галушкой, главное никому не давать себя съесть». Если душа просит перепробовать много разновидностей этого лакомства, то стоит отправиться на Полтавский праздник галушки. Там бывают галушки на любой вкус – с картошкой, шкварками, специями, мясом, творогом, ну а если до праздника ещё далеко, то вам предложат это лакомство в любом ресторане, где готовят украинскую кухню.

В старину галушки и вареники были популярными. Редко сейчас встретишь на хозяйском столе домашние, собственноручно сделанные галушки, те самые, которые у многих прочно ассоциируются с детством. Увы, в любом магазине можно купить уже приготовленные изделия - разморозил и готово. В разных культурах и областях свои особенности приготовления этого блюда. В Закарпатье с брынзой и сыром, в Подолье с куриной подливкой.

Во многих кухнях мира присутствуют аналоги галушек: в Германии - кнедли или кнедль, в Чехии и Словакии – кнедлики. Это крупные галушки, иногда с мелкую тарелку размером и с самыми разными начинками. Татарские салма - мелкие галушки в форме скрученных из теста ракушек.

Итальянские ньокки - овальные галушки, их делают из муки, яиц и манки с добавлением сыра, рикотты, шпината или даже хлебных крошек. У итальянцев они подаются как полноценное первое блюдо, с соусом песто или томатным соусом, а также разогретым сливочным маслом и овощами.

Вкуснейшие ньоки по-итальянски.

Швейцарские и австрийские бакербзе – самые маленькие галушки в форме обжаренных в масле шариков из теста, с горох величиной. Добавляются обычно в бульоны и супы перед подачей.

Украинские полюшки или вареники – обычно с начинкой из картофеля или творога.

Простейший рецепт приготовления полтавских галушек таков:

2 ст. воды;

2 яйца;

600 гр. пшеничной или гречневой муки (можно их смесь);

соль, чуть соды.

Хорошенько просеять муку, замешать среднее тесто, раскатать толщиной 2 мм. Далее, из теста сделать квадраты шириной до 4 см, и уже от них отщипывать и скручивать маленькие кусочки. Галушки нужно варить в воде, молоке или бульоне около 5 мин., не забывать помешивать.

Размер галушек делают от вкусовых предпочтений. Только не забывайте, что такие изделия увеличиваются вовремя варки почти в 2 раза. Вкусовые качества галушек будут другими, если использовать кислое молоко или кефир. Подают на стол к галушкам сметану, пассированный в масле лук и разнообразнейшие подливки.

Популярная подливка из детства – куриная. Рецепт очень прост:

1 шт. лука и морковки;

филе курицы;

1 ложка муки;

3-4 ложки сметаны;

укроп или петрушка.

Сварить филе, вынуть и процедить бульон в отдельную ёмкость. Лук с морковкой порезать маленькими кубиками, сделать зажарку, к ней добавить сметану.

Муки пережарить отдельно до золотистого оттенка, добавить около 6 лож. процеженного бульона, перетереть до однородной консистенции и присоединить зажарку.

Томить под крышкой 10 минут, добавить нарезанное небольшими кусочками филе. Галушки уложить в тарелку, сверху полить подливкой, посыпать зеленью, мелко нарезанной.

Вот и все друзья как всегда все очень вкусно, и просто, делитесь нашими рецептами и подписывайтесь на новые.

Всего хорошего, до свидания.