Как приготовить 3 процентный раствор уксусной кислоты. Подкормка многолетников мочевиной

Наверняка практически все знакомы с таким препаратом, как 3-процентная Она есть в каждой аптеке, доступна для любого кошелька. Конечно, о ней не нужно рассказывать женщинам, которые обесцвечивают волосы, они-то как раз прекрасно знакомы с этой удивительной жидкостью. Внешне она не представляет собой ничего особенного. Прозрачная, слегка вязкая, лишь в больших объемах слегка отливает голубизной. Характерно, что 3-процентная перекись водорода не имеет цвета и запаха. У нее множество различных имен - это и пергидроль, и гидроперит, а еще ее называют гипероном и лаперолом, а также Перекись водорода примерно в полтора раза тяжелее воды и смешивается с нею в самых разных пропорциях, что позволяет выпускать составы различной концентрации.

Краткая характеристика

Скоро уже свое второе столетие будет праздновать 3-процентная перекись водорода. Впервые ее получил французский химик в 1818 году, а с 1908 года было запущено первое массовое производство. Сегодня вещество используется в десятках разных отраслей. С успехом применяют его в домашнем хозяйстве для отбеливания белья и в качестве прекрасного антисептика. В более специфичных областях перекись может служить топливом для выработки кислорода или задействоваться в качестве окислителя в ракетных двигателях. Более концентрированные растворы с успехом применяются для дезинфекции помещений. Однако на этом не заканчивается список областей, в которых используется 3-процентная перекись водорода. Сегодня она завоевывает свое место и в медицине, причем применяется не только для обработки ран и ссадин (это свойство препарата давно уж известно): как бы дико это ни звучало, но ее пьют для оздоровления организма.

Свойства перекиси

На самом деле это вовсе не чуждый нашему организму элемент. Дело в том, что перекись есть в каждом живом организме, и редко какие процессы протекают без ее участия. Это великолепный антисептик, а также антиоксидант. Такое доступное средство, как 3-процентная перекись водорода, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, борется с радикалами, разрушает токсические вещества в организме, а также уничтожает любую инфекцию, которая в него попала.

Каждая мама знает, что такое детские игры во дворе и чем они заканчиваются. Редко какой малыш обойдется без разбитых коленок, ссадин и царапин. И в этом случае лучше всего выручит перекись водорода 3-процентная. Сегодня мы хотим подробнее рассказать вам про это великолепное средство, чтобы вы для себя могли выбрать, каким образом будете его использовать.

Наружное применение

Это самый эффективный и безопасный метод использования. Действительно, перекись водорода (3-процентная) продается в каждой аптеке, а мы все ее помним с детства. Прозрачная водичка, которая шипит при контакте с кровьюи - это она и есть. В медицине она применяется для обработки травм, порезов, царапин и других нарушений целостности кожи. При этом не забывайте, что сначала требуется очистить рану от пыли и грязи, например, ополоснуть под проточной водой, а затем уже поливать перекисью. Однако учтите, что таким способом можно добиться только обеззараживания поверхности, механического очищения ран от самых мелких частичек грязи. А вот при глубоких травмах и сильном кровотечении использовать перекись нельзя. Кроме того, данный препарат годится и для наружного применения в виде компрессов, которые следует прикладывать к больным местам на 1-2 часа.

Вместо прививки для ваших детей

Сегодня перед многими родителями встает проблема выбора: нужно или нет прививать малыша? Особенно часто задумываются над этим мамы сорванцов, у которых дня не походит без того, чтобы они не ободрали коленки. Хорошо, если просто об асфальт, а если об ржавый забор? А ведь можно еще и наступить на гвоздь, не дай бог, конечно. При этом есть большой риск заразиться столбняком. Однако если вы решили, что вакцина слишком опасна для вашего ребенка, то вам нужна перекись водорода (3-процентная, разумеется). Берите флакончик с собой повсюду - на дачу, в парк, на природу или просто во двор. Любое падение, ржавый гвоздь или другая проблема подобного рода решается легко. Даем крови из раны немного вытечь и заливаем перекисью водорода. Многочисленные пузырьки вытолкнут грязь, а вместе с ней и инфекцию.

Носовое кровотечение

Оказывается, и в этом случае тоже отлично помогает перекись водорода 3-процентная. Применение средства обусловлено его кровоостанавливающими свойствами. Любой сосуд под воздействием перекиси очень быстро тромбируется, а в результате кровь перестает течь. При этом делать следует следующее. Скрутите марлевые валики, смочите их в перекиси и введите в носовые ходы. Любой врач скажет вам, что это средство очень действенное, однако надо осознавать, что оно не лечит, а только снимает симптомы. Хотя и это может быть очень важным, особенно если носовое кровотечение застало вас, что называется, врасплох. Проверено: лучше всех лекарств в такой ситуации помогает перекись водорода (3-процентная). Применение ее особенно обосновано, если подобное случилось, например, на работе, и у вас нет возможности полежать, запрокинув голову, некоторое время на диване. Перекись за полминуты остановит кровотечение.

Женская красота. Часть первая: маникюр

Казалось бы, какое отношение имеет к красоте обычная перекись? Оказывается, самое прямое. Сначала хотелось бы поговорить о маникюре. В современных реалиях стоит он не слишком дешево, а настоящая леди должна выглядеть на все 100 %. Ухоженные ручки - первое, что бросается в глаза. Вам поможет простая 3-процентная перекись водорода. Как использовать ее в нашем случае, давайте поговорим подробнее. Дело в том, что она может выступать прекрасным размягчителем для кутикулы. При регулярном использовании этого средства можно в салон ходить (чтобы сделать маникюр) не чаще чем один раз в месяц. А в промежутке используйте перекись. Просто капните жидкостью на ноготь, подождите 5-7 минут и лопаточкой отодвиньте и соскребите все лишнее. Теперь ноготь аккуратный.

Часть вторая: педикюр

По аналогии можно действовать и с ногтями на ногах, ведь летом крайне важно, чтобы из босоножек выглядывали аккуратные пальчики. За счет чего оказывает такое воздействие на кожу 3-процентная перекись водорода? Состав у нее достаточно простой: 3 % перекиси и 97 % воды. Химическая формула - H 2 O 2 . Это соединение является окислителем и восстановителем, а также катализатором. Это вещество позволяет несколько размягчить ткани, что мы и используем для выполнения процедуры маникюра. А что делать с грубыми пятками? Можно ли их привести в порядок с помощью перекиси? На самом деле можно. Для этого рекомендуется на дно чашки или небольшого тазика вылить пузырек перекиси, добавить немного воды и опустить туда свои стопы. Подержать нужно достаточно долго, примерно 20 минут. Теперь можно счистить пилкой загрубевшую кожу, вытереть насухо и завершить процедуру полировкой и жирным кремом. Есть и другой вариант: намочите в растворе перекиси носочки и наденьте их, а поверх - полиэтиленовый пакет. Это полный аналог китайских носочков для педикюра. Дешево и сердито.

Часть третья: волосы (обесцвечивание)

Далеко не новость, что каждая женщина знает, как стать блондинкой. Перекись водорода оказывает окислительное воздействие на пигмент волос. Вследствие такого воздействия последний превращается в бесцветное вещество. При этом чем дольше перекись действует на пигмент, тем большая его часть обесцвечивается. Оставив раствор на голове в течение определенного промежутка времени, вы можете почти полностью обесцветить волосы (получить платиновый цвет). А вот наносить состав на короткое время не рекомендуется, поскольку осветление не успеет произойти, а саму структуру вы испортите, так как пергидроль откроет чешуйки волоса.

Теперь немного поговорим о том, как приготовить 3-процентный раствор перекиси водорода. Нет ничего проще. Конечно, можно купить препарат в аптеке, а можно приобрести 30 % пергидроль, именно им пользуются в парикмахерских. Однако конкретно для осветления волос 3 % слишком мало. Процесс затянется надолго, и вы пересушите пряди. Поэтому берут 6- или 12-процентное средство. Чем тоньше и слабее волосы, тем меньше нужна концентрация. И наоборот: темные, толстые волосы требуют использования раствора 12 %. Желаемую высчитать достаточно легко. Потребуется налить в мензурку столько кубических сантиметров 30 % пергидроля, сколько процентов перекиси вы хотите получить, а затем долить воды до 30 см 2 .

Часть четвертая: депиляция

И здесь может помочь 3-х процентная перекись водорода. У каждой из нас есть на руках пушок. И если он сильно мешает в летнее время, когда вы снимаете зимние наряды и надеваете короткие платья, попробуйте данное средство. Особенно этот рецепт пригодится обладательницам темных волос. Возьмите обычную перекись и смешайте ее с несколькими капельками нашатырного спирта. Теперь кисточкой нанесите на волосы, стараясь не сильно затрагивать кожу. Походить так можно будет минут 15-20, хотя можно и больше. Теперь смываем состав и мажем кожу кремом. Теперь волоски станут гораздо светлее, а если выполнять эту процедуру каждый день при подготовке к летнему сезону, то они начнут обламываться, станут слабыми и тонкими, что вам только на руку. Мы уже говорили, как сделать 3-процентный раствор перекиси водорода. Это на случай, если вы находитесь на краю цивилизации, и купить раствор невозможно. Для этого рецепта можно использовать таблетки перекиси водорода. К сведению, 1 таблетка соответствует 15 мл 3 % перекиси, то есть доливаете нужное количество воды, размешиваете и готово.

Лечим синяки

Наверное у всех случается такая неприятность, как синяк, да еще на видном месте. Чтобы быстро свести его на нет, нужна перекись водорода 3-процентная (фото препарата есть на странице). Чтобы устранить последствия неудачного падения, потребуется бадяга и пергидроль. Смешиваем с перекисью и накладываем на больное место. В результате будет щипать, потом участок покраснеет, но синяк практически моментально становится желтым, а потом и совсем проходит.

Эффективный пятновыводитель

Детские вещи с пятнами - это беда, которая знакома многим мамам. Теперь у вас есть эффективное средство для борьбы с ними. Вам потребуется перекись водорода 3-процентная. Инструкция простая: необходимо смешать 4 столовые ложки перекиси, столовую ложку средства для мытья посуды и две столовые ложки пищевой соды. Этот состав нанесите на пятно и оставьте на несколько часов, после чего стирайте, как обычно. Второй вариант - это замачивание светлого белья с одной столовой ложки перекиси перед основной стиркой, и никакой «Ваниш» не потребуется.

Если пятна удалены, а запах остался

Действительно, с этим сталкиваются периодически все любители домашних животных. Кот вдруг начинает метить ваши шторы, ковры, двери... Проходит время, уже вымыто, причем не один раз, помеченное место, а запах держится. И снова вам поможет 3-процентный раствор перекиси водорода. В первую очередь нужно нанести раствор уксуса (1/3 с водой), дать полностью высохнуть. После этого потребуется как следует посыпать пищевой содой. Остается последний штрих: выливаете в распылитель пузырек перекиси 3 %, добавляете немного воды и жидкого мыла и хорошенько обрабатываете поверхность. Через пару часов остатки соды можно смыть, запах уйдет.

Лечение про помощи перекиси

Однако применение в быту - это лишь маленькая часть всего разнообразия методов использования данного средства. В ряде случаев проводится лечение 3-процентной перекисью водорода. Правда, такие методы относятся к нетрадиционной медицине. Перечислить все болячки, которые сегодня пробуют лечить при помощи этого доступного средства, наверное, невозможно. Однако мы хотели бы охладить пыл читателя. Это вовсе не панацея! Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, невзирая на то, что профессор Неумывакин рекомендует употреблять ее всем - и больным, и здоровым - на протяжении всей жизни. Начинать лечение следует с 1 капли трехпроцентного раствора перекиси на столовую ложку воды. Повторяется прием трижды в день. Доза увеличивается по капле в день, пока не достигнет 10 капель. Потом делается перерыв на 5 дней, после чего можно начать курс с 10 капель в один прием.

Мнение врачей

На самом деле специалисты относятся к подобной терапии неодобрительно. Народных рецептов существует великое множество, а люди продолжают болеть. Однако медики подтверждают, что при ангине можно значительно облегчить состояние, если полоскать горло раствором перекиси. Вам потребуется 1 столовая ложка состава на стакан теплой воды. После такой процедуры хорошо прополощите рот обычной водой. Этим же раствором можно закапывать нос. Особенно хорошо помогает, если добавить в него пару капель эфирного масла эвкалипта. Просто и совсем недорого.

Внутривенное применение

Действительно, такое применение практикуется, но только в токсикологическом отделении больницы. В домашних условиях не пытайтесь повторить. Процедура необходима для усиления скорости обменных процессов в несколько раз. Кроме того, при распаде H 2 O 2 образуется атомарный кислород, который уничтожает любые патогенные микроорганизмы. При этом может развиться серьезная интоксикация организма, что приводит к повышению температуры тела, поэтому контроль за состоянием пациента нужен серьезный.

Мы не будем еще раз останавливаться на том, как сделать 3-процентную перекись водорода. Это уже было описано выше. Только напомним, что все эти рецепты должны быть согласованы с лечащим врачом. С помощью компрессов из перекиси лечат ушибы. Для этого достаточно смочить тампон 3 % раствором и приложить на четверть часа (если нет открытых ран).

Молодым мамам на заметку: перекись хорошо помогает при лечении ветрянки. Это острое инфекционное заболевания, протекающее с высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Их следует смазывать, а рот полоскать. А вот людям постарше очень даже пригодится рецепт лечения варикозного расширения вен. Для этого можно ежедневно протирать конечности перекисью, более радикальный вариант подразумевает необходимость внутривенного введения раствора. При этом очищает стенки сосудов и расчищает заторы, особенно в области специфичных узлов.

Зубная боль и кровоточивость десен тоже с большим успехом лечатся при помощи перекиси водорода. Для этого вам потребуется растворить 2 таблетки гидроперита в ½ стакана воды. Этим раствором нужно полоскать рот как можно дольше. Потом можно выплюнуть, немного передохнуть и повторить процедуру еще несколько раз. Это крайне эффективное средство, хотя от похода к стоматологу оно вас не спасет. Кстати, есть рекомендации чистить зубы смесью 1/7 чайной ложки соды и 10 капель 3% перекиси. После такой обработки не следует есть и пить еще минут десять.

Народная медицина настоятельно рекомендует капать перекись в ухо. Это отличный способ очищения ушной раковины и растворения серных пробок, а еще средство попомгает избавиться от отита. Если выполнять эту несложную операцию регулярно, то это станет прекрасной профилактикой воспаления ушей. Если вы используете препарат впервые, то концентрация должна быть маленькой, примерно 0.3 %. Для этого разведите 15 капель перекиси в столовой ложке воды. В последующие разы можно использовать 1- или 2-процентный раствор.

Последнее, что мы сегодня рассмотрим, это лечение кожных высыпаний, фурункулов при помощи перекиси. Средство очень эффективное, поэтому можно прибегать к нему по мере необходимости. Для того чтобы снять воспаление и вылечить нарыв, необходимо делать примочки. Для этого растворите 2 чайные ложки перекиси в 50 мл воды, а затем смачивайте салфетку и прикладывайте к больным местам на 10-20 минут. При обильных высыпаниях и больших площадях поражения необходимо параллельно принимать антибиотики, чтобы не допустить распространения инфекции внутри организма.

Подведем итоги

Наверняка вы не ожидали, что такой многогранной в использовании окажется привычная 3-процентная перекись. Как применять ее, теперь вы знаете. Напоследок хочется дать еще пару советов. Не превышайте указанных дозировок и пропорций. Даже при наружном использовании концентрированный раствор может привести к ожогам. Гораздо лучше сделать больше процедур с меньшей дозировкой. А вот употребление перекиси водорода внутрь - это вообще открытый вопрос. Все доводы, которые приводит профессор Неумывакин в защиту этого метода лечения, официальная медицина считает спорными. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и пить перекись, не посоветовавшись предварительно с вашим врачом. Однако в домашнем хозяйстве она должна быть всегда, ведь каждый день это средство может вам сильно пригодиться. При этом не обязательно покупать раствор - гораздо дольше хранятся таблетки, а развести их можно в любой момент.

Итак, мы обсудили, что такое 3-процентная перекись водорода, как применять ее на практике. Будем надеяться, что в лечебных целях она вам не пригодится. Будьте здоровы!

Уксус - это довольно древняя специя, применяемая в приготовлении пищи. Обычно, она бесцветная, но иногда, может быть и слабо окрашенной.

  • 1:7, если 30%;
  • 1:17, если эссенция 70%.

Соответственно, для создания 5% уксусного раствора пропорции будут равны:

  • 1:6 (при 30% исходной эссенции);
  • 1:13 (при 70% эссенции).

Для 6% раствора:

  • 1:5 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:11 (при 70% исходной концентрации).

Для 7% раствора:

В фитотерапии мы используем различные растворители для приготовления лекарственных экстрактов растений. Среди них мы находим, в частности, уксус. Выбор уксуса имеет первостепенное значение, поскольку он будет напрямую влиять на качество и эффективность продукта. Мы смотрим прежде всего на кустарный уксус, непастеризованный и идеально органический. Но критерии не останавливаются на достигнутом. Уксус, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах, имеет процент уксусной кислоты, который составляет около 4 или 5%.

Из них можно производить лекарственные уксусы, но если вы можете получить уксус с более высокой кислотностью, вы получите более концентрированный, более мощный и стабильный продукт. В течение многих лет, в Квебеке, мы смогли найти яблочный уксус , содержащий 8% уксусной кислоты. Итак, мы поделимся с вами плодами нашей работы, чтобы вы тоже смогли сделать свой собственный уксус с 8% уксусной кислотой.

  • 1:4 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:9 (при 70% исходной концентрации).

Для 8%о раствора:

  • 1:3,5 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:8 (при 70% исходной концентрации).

Для 9% раствора:

  • 1:3 (при 30% исходной концентрации);
  • 1:7 (при 70% исходной концентрации).

Итак, теперь вам известно, как развести уксус в домашних условиях и правильно применить его в приготовлении вкусной выпечки и маринадов.

Другие схемы разбавления

Мы используем метод замораживания и знаем, что это не влияет на жизнеспособность уксуса. С уксусом, который мы используем, он кажется еще более активным после размораживания. Количество уксуса в начале: 3 кг. Начальная кислотность: 5% уксусная кислота.

Время замерзания: от 36 до 48 часов. Окончательная кислотность: от 8 до 9% уксусной кислоты. Маленькое ведро объемом 4 литра с крышкой. Шифон или ткань для посуды на один квадратный метр. Маленький контейнер, который хорошо вписывается в ваше ведро. Комплект для проверки кислотности вина.

Уксус 3% получают с помощью разбавления уксусной эссенции, а применяют готовый раствор в самых разнообразных целях. Уксусная кислота – одно из древнейших открытий человека, без которого тяжело представить нынешнюю кулинарию и даже санитарию. В любом самом маленьком магазинчике можно приобрести столовый 9-процентный уксус, а вот другое процентное соотношение достаточно трудно найти даже на просторах интернета. В жизни при различных обстоятельствах мы очень часто прибегаем к использованию уксуса, и в некоторых случаях мы ловим себя на мысли, что нам просто крайне необходима другая концентрация. Так вот, с экономичной точки зрения, лучше приобрести эссенцию уксуса и разбавлять ее по необходимости.

Свойства

Свойств у уксуса, мягко говоря, немало, и при правильном использовании мы можем рассмотреть и получить только положительные качества. Но вместе с большим числом способностей растут и разновидности жидкости. Есть два главных отличия: один – натуральный (изготавливается путем ферментации ягодных или фруктовых нектаров), второй – синтетический (его получают благодаря перегонке нефтяного сырья, древесины и газа).

Мало кто задумывался над полезными качествами 3-процентного уксуса в целом. Оказывается, раствор содержит внушительное количество различных элементов в виде железа, фосфора и фтора. А также обладает большим количеством витаминов (РР, А, К, Е, В, С) и органическими кислотами: пропионовой, винной или лимонной.

Пищевая ценность жидкости демонстрирует небольшие показатели. На 100 г продукта не приходится ни белков, ни жиров, а вот углеводов 2,3 г. Калорийность 3% уксуса составляет 11 ккал.

Яблочный 3-процентный уксус показал себя в качестве полезного компонента и источника калия. Калий облегчает соединительные процессы с более важными микроэлементами, такими как хлор, кальций, кремний, натрий, магний и другими. При регулярном и разумном использовании раствор считается очень полезным и необходимым продуктом.

Применение

Применение уксуса столового 3-процентного широко распространено в кулинарии. Кисловатая жидкость многими используется в качестве дополнительной или основной приправы. Овощные салаты, пельмени, соусы, напитки, кислые первые блюда, соленья и маринады – все это никак не обходится без добавления уксуса. Ко всему перечисленному такая кислота способа сохранять длительное время продукты от порчи.

В медицине и косметологии уксус оказался также способным веществом, которое применяют в борьбе с перхотью и прыщами. Слабый раствор уксуса способен успокоить зуд и снять отечность. Многие мамочки, дабы не прибегать раз за разом к антибиотикам и жаропонижающим препаратам, используют раствор уксуса для сбивания температуры у ребенка. В народной медицине слабыми растворами лечат даже артрит, каменно-почечную болезнь, астму, отравления и прочие расстройства пищеварения.

Цена неискусственного уксуса намного отличается от стоимости синтетического сырья. Причем натуральный уксус имеет много видов, среди которых рисовый, бальзамический, из молочной сыворотки, яблочный, солодовый, спиртовой и винный уксусы. Но природная эссенция расходится с искусственной не только в ценовой категории. Вкусовые качества натурального уксуса намного лучше, поэтому такой продукт предпочтительнее использовать только в кулинарных целях. А вот синтетический раствор следует применять в домашних профилактических, очищающих и санитарно-гигиенических целях.

Как сделать уксус 3%?

Как сделать 3-процентный уксус, имея в наличии лишь 9-процентный или вовсе эссенцию с повышенным процентным числом кислотности? Для того чтобы качественно и абсолютно безопасно разбавить ту или иную субстанцию, следует придерживаться определенных формул. Но не все так страшно! За учебник химии хвататься не придется. Решить проблему можно путем вычислений и соблюдений правильных пропорций.

Крайне важно подойти к данным манипуляциям со всей ответственностью, иначе вы рискуете травмировать как минимум собственный организм!

Итак, для того чтобы получить из кислоты уксусной (равной 70%) уксусный 3% раствор, следует изначально определиться с единицей определения. Измерительным инструментом может выступить чашка, рюмка, колпачок, ложка или специальный мерный стаканчик. Затем необходимо взять кипяченую воду, приготовленную и остуженную заранее.

Пропорции для 70-процентной кислоты таковы: на одну выбранную вами единицу эссенции придется 22,5 единицы кипяченой воды. Например, в 1 ст. л. концентрированной кислоты следует развести в 22,5 ст. л. простой воды.

Требуемый раствор

Исходный концентрат равный 30%

Исходный концентрат равный 70%

Исходный концентрат равный 80%

3-процентный

1 доза 30% кислоты + 9 доз кипяченой воды

1 доза 70% кислоты + 22 дозы кипяченой воды

1 доза 80% кислоты + 25,5 дозы кипяченой воды

5-процентный

1 часть эссенции + 5 частей воды

1 часть эссенции + 13 частей воды

1 часть эссенции + 15 частей воды

6-процентный

1 единица + 4 единицы

1 единица + 10,5 единицы

1 единица + 12 единиц

9-процентный

1 доля + 2 доли

1 доля + 7 долей

1 доля + 8 долей

10-процентный

1 доля + 2 доли

1 доля + 6 долей

1 доля + 7 долей

30-процентный

1 часть концентрата + 1 часть воды

1 часть концентрата + 1,5 части воды

По такой простой и легкой таблице вы сможете производить вычисления любых процентных соотношений. Главное – определиться с единицей измерения. Но, стоит учесть, что концентраты с высоким содержанием кислоты бывают лишь искусственными, в связи с этим растворять подобные эссенции следует только для очистительных мероприятий.

Если вам необходим слабый раствор уксуса в кулинарной сфере, то предпочтительнее будет приобрести 9-процентный пищевой уксус и разбавить его до 3-процентного состояния. Для этого следует развести 1 мерный стаканчик уксуса в 3 мерных стаканчиках воды. Получаем слабую уксусную смесь и применяем для пищевых целей.

Что обозначает процент концентрата? Цифра означает процентное содержание уксусной кислоты в 100 мл воды. Например, бутылочка емкостью 100 мл с 30-процентным составом будет означать, что в таре 70 мл воды и 30 мл кислоты.

Меры безопасности

Меры предосторожности и безопасности следует соблюдать обязательно, если дома находятся подобные субстанции с повышенной агрессивной средой. Во время хранения или разведения придерживайтесь правил, указанных в инструкции :

  • храните техническую уксусную кислоту только в плотно закрытых прочных емкостях в недосягаемых для детей и животных местах;
  • тару с эссенцией желательно ярко пометить, чтобы не спутать в спешке с другой жидкостью;
  • для получения более слабого раствора необходимо наливать кислоту в воду, а не иначе;
  • не вдыхайте выделяемые кислотой пары, которые могут образовать ожоги органов дыхания;
  • не употребляйте уксусный раствор, если у вас повышенная кислотность или гастрит;
  • воздержитесь от приема уксуса в случае раздраженных слизистых оболочек.

Слабый раствор 3-процентного уксуса, подлитый в вазу к букету, продлит жизнь цветам, выведет из жилища прусаков и очистит электрический чайник, сделает пищу более насыщенной, а волосы – блестящими. Этот продукт – поистине находка, пришедшая к нам и прошлых веков! Кстати, именно 3% рисовый уксус добавляют в рис при приготовлении суши и роллов. Едва ощутимая кислинка наполняет рисовую основу ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.

При приготовлении растворов процентной концентрации вещество отвешивают на техно-химических весах, а жид- I кости отмеривают мерным цилиндром. Поэтому навеску! вещества рассчитывают с точностью до 0,1 г, а объем 1 жидкости с точностью до 1 мл.

Прежде чем приступить к приготовлению раствора, | необходимо произвести расчет, т. е. рассчитать количество растворяемого вещества и растворителя для приготовления определенного количества раствора заданной концентрации.

РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ РАСТВОРОВ СОЛЕЙ

Пример 1. Надо приготовить 500 г 5% раствора нитЯ рата калия. 100 г такого раствора содержат 5 г KN0 3 ;1 Составляем пропорцию:

100 г раствора-5 г KN0 3

500 » 1 - х » KN0 3

5-500 „_ х= -jQg- = 25 г.

Воды нужно взять 500-25 = 475 мл.

Пример 2. Надо приготовить 500 г 5% раствора СаСЬ из соли СаС1 2 -6Н 2 0. Вначале производим расчет для безводной соли.

100 г раствора-5 г СаС1 2 500 » » -х » СаС1 2 5-500 _ х= 100 = 25 г —

Мольная масса СаС1 2 = 111, мольная масса СаС1 2 - 6Н 2 0 = 219*. Следовательно, 219 г СаС1 2 -6Н 2 0 содер­жат 111 г СаС1 2 . Составляем пропорцию:

219 г СаС1 2 -6Н 2 0-111 г СаС1 2

х » СаС1 2 -6Н 2 0- 26 » CaCI,

219-25 х = -jjj- = 49,3 г.

Количество воды равно 500-49,3=450,7 г, или 450,7 мл. Так как воду отмеривают мерным цилиндром, то десятые доли миллилитра в расчет не принимают. Следовательно, нужно отмерить 451 мл воды.

РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ РАСТВОРОВ КИСЛОТ

При приготовлении растворов кислот необходимо учиты­вать, что концентрированные растворы кислот не явля­ются 100% и содержат воду. Кроме того, нужное ко­личество кислоты не отвешивают, а отмеривают мерным цилиндром.

Пример 1. Нужно приготовить 500 г 10% раствора соляной кислоты, исходя из имеющейся 58% кислоты, плотность которой d=l,19.

1. Находим количество чистого хлористого водорода, которое должно быть в приготовленном растворе кис­лоты:

100 г раствора -10 г НС1 500 » » - х » НС1 500-10 * = 100 = 50 г —

* Для расчета растворов процентной концентрации мольную, массу округляют до целых чисел.

2. Находим количество граммов концентрированной }
кислоты, в котором будет находиться 50 г НС1:

100 г кислоты-38 г НС1 х » » -50 » НС1 100 50

X gg— » = 131 ,6 Г.

3. Находим объем, который занимает это количество 1
кислоты:

V — - — 131 ‘ 6 110 6 щ

4. Количество растворителя (воды) равно 500-;
-131,6 = 368,4 г, или 368,4 мл. Так как необходимое ко-
личество воды и кислоты отмеривают мерным цилинд-
ром, то десятые доли миллилитра в расчет не принима-
ют. Следовательно, для приготовления 500 г 10% раство-
ра соляной кислоты необходимо взять 111 мл соляной I
кислоты и 368 мл воды.

Пример 2. Обычно при расчетах для приготовления кислот пользуются стандартными таблицами, в которых указаны процент раствора кислоты, плотность данного раствора при определенной температуре и количество граммов этой кислоты, содержащееся в 1 л раствора данной концентрации (см. приложение V). В этом слу­чае расчет упрощается. Количество приготовляемого раствора кислоты может быть рассчитано на определен­ный объем.

Например, нужно приготовить 500 мл 10% раствора соляной кислоты, исходя из концентрированного 38% j раствора. По таблицам находим, что 10% раствор соля­ной кислоты содержит 104,7 г НС1 в 1 л раствора. Нам I нужно приготовить 500 мл, следовательно, в растворе должно быть 104,7:2 = 52,35 г НО.

Вычислим, сколько нужно взять концентрированной I кислоты. По таблице 1 л концентрированной НС1 содер­жит 451,6 г НС1. Составляем пропорцию: 1000 мл-451,6 г НС1 х » -52,35 » НС1

1000-52,35 х = 451,6 =»5 мл.

Количество воды равно 500-115 = 385 мл.

Следовательно, для приготовления 500 мл 10% рас­твора соляной кислоты нужно взять 115 мл концентри­рованного раствора НС1 и 385 мл воды.

Уксусная кислота широко используется в промышленности. Водный раствор уксусной кислоты в виде пищевой добавки Е260 применяется как консервант. Причем в отличие от многих других применяемых консервантов, уксусная кислота в разумных концентрациях считается безопасной для здоровья. Именно поэтому она распространена в домашней кулинарии и консервировании. Хозяйкам часто приходится разводить растворы уксусной кислоты до нужной концентрации. Как же сделать это правильно?

Концентрированная уксусная кислота (концентрация около 100%) называется ледяной и в быту не применяется. Более того, уксусная кислота с концентрацией более 80% входит в список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Попытки приобрести и использовать такую кислоту могут привести к серьезным неприятностям с законом.

Менее концентрированные растворы продаются совершенно свободно. В магазинах можно купить уксусную эссенцию (водный раствор с концентрацией 70-80%), раствор уксусной кислоты (25-30%), столовый уксус с концентрацией 3-9%. Такое многообразие часто приводит к тому, что в рецептах указано определенное количество уксусной кислоты одного вида, а в наличии имеется совершенно другое. Но не беда, все можно легко рассчитать и заменить.

Менее концентрированный уксус из более концентрированного (например, 9-процентный уксус из 70-процентной эссенции) можно получить, разбавив его водой. Воду необходимо использовать прохладную и чистую, желательно фильтрованную или дистиллированную. Более концентрированный уксус из менее концентрированного получить невозможно. Однако в некоторых случаях (например, в рецепте указана 70-процентная эссенция, а имеется только 9-процентный столовый уксус) можно просто взять побольше слабого раствора. Все расчеты можно провести с помощью интерактивного калькулятора схем разведения водных растворов. Пользоваться им очень просто.

В большинстве случаев разведение производится по стандартным схемам, которые приведены ниже. В статье используются «кулинарные» схемы разведения, выражаемые в частях. Отмеривать части можно чайными или столовыми ложками. Также удобно использовать большой 10 или 20-граммовый медицинский шприц.

Как получить столовый уксус 3%

3% уксус чаще всего используется для заправки салатов. Для его получения необходимо разбавить:

  • 1 часть 80% уксусной эссенции на 25,7 части воды
  • 1 часть 70% уксусной эссенции на 22,3 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 9 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 2 части воды

Как получить столовый уксус 5%

5% уксус используется для заправки салатов, приготовления соусов. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 15 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции на 13 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 5 частей воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,8 части воды

Как получить столовый уксус 6%

6% уксус чаще всего используется для маринования мяса. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 12,3 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 10,7 части воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 4 части воды
  • 1 часть 9% столового уксуса на 0,5 части воды

Как получить столовый уксус 9%

9% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7,9 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6,8 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2,3 части воды

Уксус 9% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 1,5 части 6% уксуса
  • 1 часть 9% уксуса можно заменить на 3 части 3% уксуса

Как получить уксус 10%

10% уксус используется в консервировании. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 7 частей воды
  • 1 часть 70% эссенции и 6 частей воды
  • 1 часть 30% раствора уксусной кислоты на 2 части воды

Уксус 10% можно заменить менее концентрированным:

  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,1 части 9% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 1,7 части 6% уксуса
  • 1 часть 10% уксуса можно заменить на 3,3 части 3% уксуса.

Как получить у ксус 25%

25% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 2,2 части воды
  • 1 часть 70% эссенции на 1,8 части воды

Как получить уксус 30%

30% уксус используется в хозяйственных целях. Для его получения требуется разбавить:

  • 1 часть 80% эссенции на 1,7 части воды
  • 1 часть 70% эссенции и 1,3 части воды

Как заменить уксусную эссенцию 70%

70% уксус используется для консервирования. Уксусную эссенцию 70% можно заменить менее концентрированным уксусом:

  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,3 части 30% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 2,8 части 25% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7 частей 10% раствора уксусной кислоты
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 7,8 части 9% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 11,7 части 6% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 14 частей 5% столового уксуса
  • 1 часть 70% уксусной эссенции можно заменить на 23,3 части 3% столового уксуса

Если в рецепте используется вода, ее количество необходимо уменьшить на количество добавляемого разбавленного уксуса.

При работе с концентрированными растворами уксусной кислоты (более 15%) будьте осторожны. Ожоги кожи и слизистых могут вызвать даже пары кислоты. Используйте средства индивидуальной защиты и работайте в проветриваемом помещении. При попадании кислоты на кожу ее необходимо немедленно смыть водой. При попадании кислоты в глаза необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.

Бутылочка с уксусом присутствует на кухне у любой хозяйки. Но вот проблема: для разных целей применяют уксус разной концентрации. Какой уксус лучше покупать и как разводить уксусную эссенцию до нужного вам процента, рассмотрим ниже.

Что такое уксусная эссенция

Для начала проясним, что такое уксусная эссенция. Это 70% водный раствор уксусной кислоты. В таком растворе содержится 7 частей кислоты и 3 части воды. Иногда можно встретить в продаже 80% и 30% эссенцию. Соответственно, в первой соотношение кислоты и воды будет 8:2, а во второй - 3:7. Такие концентрированные растворы опасны, при приеме внутрь вызывают ожоги слизистых пищеварительного тракта. В промышленном производстве он носит название пищевой добавки Е260, а домохозяйки применяют его на кухне и в бытовых целях в виде разбавленного столового уксуса. Столовый уксус также продается в магазинах, его концентрация составляет от 3% до 9%. Кроме того, на полках можно встретить уксус, полученный из натурального сырья: яблочный, винный, солодовый, бальзамический, хересовый и даже кокосовый. Такой продукт применяется для приготовления кулинарных блюд.

И все же для бытовых потребностей эссенция наиболее востребована. Ведь из одной чайной ложки можно приготовить целый стакан столового уксуса. Прежде чем узнать, как разводить уксусную эссенцию 70%, давайте остановимся на качестве исходного продукта.

Как купить уксус хорошего качества

Качественная эссенция продается только в стеклянных бутылках. На горлышке бутылки должны быть три выпуклых колечка - для предупреждения слабовидящим людям о том, что продукт опасен для приема внутрь. Также на бутылке есть четыре горизонтальные полоски, между нижними двумя на внутренней поверхности стекла имеется штамп предприятия-изготовителя. На этикетке указывается концентрация уксуса - 70%. При встряхивании содержимое вспенивается, затем в течение двух-трех секунд становится прежним. Если в бутылке фальсификат, пена продержится дольше десяти секунд. Не покупайте подделки, они вредно действуют на здоровье и в лучшем случае испортят вам приготовленные блюда и консервацию.

Обычно на этикетке даны весьма краткие инструкции, как разводить уксусную эссенцию. Производители пишут, что нужно разбавить исходный продукт водой один к двадцати. Для получения раствора разной концентрации количество исходных ингредиентов будет разным. Можно взять на вооружение математическую формулу.

Математический расчет

Для тех, кто дружит с математикой, разводить эссенцию до требуемой концентрации проще всего по формуле:

  • Количество эссенции, необходимой для получения столового уксуса = желаемая концентрация раствора * нужный нам объем готового раствора / концентрация эссенции.

Например : как разводить уксусную эссенцию для получения 200 мл 9% столового уксуса.

9% * 200 мл / 70% = 25,7 мл эссенции довести водой до 200 мл.

В другом варианте можно идти от обратного.

  • Количество воды, необходимой для разбавления = количество эссенции * концентрация эссенции / желаемую концентрацию раствора.

Например : необходимо развести 15 мл 70% уксусной эссенции до 6% столового уксуса.

Для этого необходимо следующее количество воды: 15 мл * 70% / 6% = 175 мл воды.

Для измерения объема можно использовать мерный стаканчик или ориентироваться на следующие цифры:

1 чайная ложка = 5 мл, 1 десертная ложка = 10 мл, 1 столовая ложка = 15-20 мл (в зависимости от ее глубины). Классический граненый стакан: полный = 250 мл, по ободок = 200 мл, водочная стопка = 50 мл.

Для тех, кому неохота возиться с расчетами, предлагаем воспользоваться стандартными коэффициентами.

Как получить девятипроцентный уксус

Столовый уксус такой концентрации применяют при консервировании продуктов. Как разбавить уксусную эссенцию для получения раствора с концентрацией 9%? Необходимо разбавить эссенцию 70% водой в соотношении: 1 часть концентрата и 7 частей воды. То есть на 0,5 литра воды необходимо добавить 75 мл эссенции (полторы стопки).

Раствор столового уксуса рекомендуют применять в виде обтирания при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела. Как разводить уксусную эссенцию при температуре? В эмалированную посуду наливают один литр воды и добавляют к ней 2 ст. л. 9% столового или яблочного уксуса.

Как получить шестипроцентный уксус

Шестипроцентный столовый уксус добавляют в маринады для мяса. Как разводить уксусную эссенцию: на 1 часть концентрата 10,5 частей воды. Для получения 0,5 литра раствора берут 45 мл эссенции (три столовые ложки).

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните - это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня пишу коротенькую заметку на тему: как правильно развести 70-ти процентный уксус, чтобы получился 9-ти процентный. У меня давненько стоит уксусная эссенция 70 %, вот сегодня решила ее превратить в обычный столовый уксус 9%.

Сейчас время домашних заготовок, многие хозяйки активно используют уксус для консервации, и в этот момент у них тоже может возникнуть вопрос: как же сделать уксус нужной крепости из эссенции. Уксус помимо готовки используется еще и как обеззараживающее средство, им даже лечат (народная медицина).

Уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус, естественно, стоит дороже. Но его можно приготовить самостоятельно из фруктов (например, яблок или винограда). В натуральном уксусе будет содержаться спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки. Его используют для маринования продуктов, консервации, добавляют в салаты, соусы и многие другие блюда.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентного очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой - готов 9 % уксус. Например, на 3 столовых ложки уксуса нужно взять 21 столовую ложку воды.

Только следите, чтобы уксусная кислота не попала на кожу. И даже можете надеть марлевую повязку, потому что запах у эссенции резкий.

Как сделать из уксусной эссенции уксус 3%, 4%, 5%, 6%, 9% и т.д.

Расчет на 1 ст. ложку уксуса 70%
какой % уксуса получим сколько воды нужно добавить в эссенцию
3 % уксус 22,5 ст. л. воды
4% уксус 17 ст. л. воды
5 % уксус 13 ст. л. воды
6 % уксус 11 ст. л. воды
7 % уксус 9 ст. л. воды
8 % уксус 8 ст. л. воды
9 % уксус 7 ст. л. воды
10 % уксус 6 ст. л. воды
30% уксус 1,5 ст. л. воды

Уксусом люди пользуются давно, используя его, в подавляющем большинстве, при приготовлении пищи. Эта специя бесцветная, но, в отдельных случаях, бывает слабо окрашенной. Рецепты кухни разных стран достаточно своеобразны, но без уксуса, ни один повар, ни одна домашняя хозяйка не обходится. Пищевая промышленность выпускает уксус разной концентрации, но если для одного блюда требуется концентрированный 70%, то для других всего 9%, а, то и меньшей концентрации. Уксус производят из этилового спирта, и без него не обходится ни одна консервация, ни один маринад.

Как развести уксус 70% до 9%

Так как 70% уксус, вернее эссенция, а это наиболее удобная форма его выпуска и домашнего хранения , состоит из уксусной кислоты и воды, то и доводить раствор до 9% нужно обыкновенной кипяченной водой. Так как эссенция выпускается в стеклянной таре, то и разводить ее нужно также в стеклянную ёмкость, так как крепкая эссенция может разъесть пластик. Сначала в емкость наливается вода, а затем добавляется эссенция. Для того чтобы такая операция занимала как можно меньше времени, то для того, чтобы развести 70% уксус до 9% необходимо в 7 частях воды растворить одну ложку уксуса.

Как развести 70% уксус до необходимой концентрации

Существуют выверенные пропорции для того, чтобы из эссенции получить уксус необходимой концентрации, ведь он используется не только в пище, но для многих других целей. Существует таблица, в которой пропорции привязаны к емкости обыкновенной столовой ложки. Итак, для получения нужной концентрации необходимо на одну столовую ложку 70% уксуса добавить:

  • 22,5 ст. ложек – получится 3% уксус;
  • 17 ст. ложек – 4% уксус;
  • 13 ст. ложек – 5%;
  • 11 ст. ложек – 6%;
  • 9 ст. ложек – 7%;
  • 6 ст. ложек - 8%;
  • 7 ст. ложек – 9%;
  • 6 ст. ложек – 10%;
  • 1,5 сто. ложек – 30%.

Есть еще вариант, как развести 70% уксус до 9%. Опытным путем установлено, что в обыкновенном граненом стакане содержится 17 столовых ложек воды. Поэтому для получения 9% раствора нужно в один граненый стакан влить 2 столовые ложки 70% уксуса.

Как развести 9% уксус до 6%

Случаются ситуации, когда в доме есть столовый уксус 9% концентрации, а по рецепту требуется всего 6%. Математических формул расчета здесь не требуется. Просто нужно к двум частям 9% уксуса добавить одну часть воды. В результате получится 6% уксус.

Использование уксуса разной концентрации

Довольно часто разведенный уксус используется и в домашней медицине. Компрессы с уксусом хорошо сбивают температуру. Для применения этого народного средства необходим уксус 6% концентрации.

Конец лета и ранняя осень для всех хозяюшек - хлопотное время. Это пора заготовок на зиму - соление, консервирование, варение. В общем, забот - полон рот. И часто так случается, когда посреди процесса консервирования вдруг выясняется, что в доме нет ни капли уксуса. Не беда, на этот случай есть более запасливая соседка, которая всегда придет на помощь. Только вот незадача - у соседки оказалась уксусная 70-ти процентная эссенция, а она для консервации не подойдет. Выход один - разбавлять. Сегодня мы вам расскажем, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9 процентов и не сорвать заготовку запасов.

Виды продукта

Самый простой ответ на вопрос: «Откуда берется уксус?» - «Из магазина». Но давайте сегодня немного расширим рамки нашего кругозора. Каждый из нас может припомнить случай, когда открытая бутылка вина или пива, оставшись недопитой, через некоторое время скисала. В процессе скисания или брожения и образуется уксусная кислота.

Путем брожения получают только натуральный пищевой уксус. Для этого перегоняют перебродившие спиртосодержащие жидкости и получают концентрированную уксусную эссенцию, которая впоследствии и попадает на прилавки магазинов.

Как разбавить уксусную эссенцию до 9% уксуса мы расскажем позже, а сейчас немного о видах этого продукта. Сегодня для кулинарных целей используют несколько видов пищевого уксуса:

  • Спиртовой - натуральный продукт без привкуса. Его получают из водного раствора этилового спирта.
  • Рисовый - продукт на основе перебродившего риса или рисового вина. Он незаменим в качестве ароматной приправы.
  • Бальзамический - натуральный продукт сладковатого запаха, темного цвета с густой консистенцией.
  • Плодовый - отличная приправа к салатам из овощей и пельменям. Яблочный уксус снискал свою популярность как целебное средство.
  • Ароматизированный - продукт, получаемый на основе спиртового уксуса путем добавления пряных и душистых трав.
  • Солодовый - производится на основе ячменного солода. Акцентирует вкус готовых блюд и придает им терпкости.
  • Хересный - изготавливают на основе винного сусла из сортов винограда Мускатель или Паломино.
  • Синтетический - его добывают из древесных опилок или при производстве минеральных удобрений из природного газа. Имеет ярко выраженный химический привкус и запах. Отличается малозатратным производством. На полки магазинов попадает с надписью «Столовый». Главное отличие от натурального уксуса - повышенное содержание токсичных и канцерогенных веществ, но подкупает своей дешевизной.