Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.
Да и не только в ресторанах можно отведать удивительную пищу. Российские хозяюшки с удовольствием постигают тайны восточных блюд и легко могут приготовить их в домашних условиях, благо продукты для азиатской кухни имеются в торговой сети. Обращаясь к такому искусству, как японская кулинария, желательно соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления.
Тамагояки
Японский омлет сами жители восточной страны называют тамагояки. Даже такое, казалось бы, незамысловатое кушанье из яиц в исполнении японцев получается нетривиальным. Тамагояки готовится как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира или для роллов. Сейчас попробуем и мы приготовить настоящий японский омлет.
Рецепт классического блюда
По традиции готовят его на квадратной сковороде, которую сегодня можно приобрести в специализированном магазине. Но при ее отсутствии можно заменить и на круглую, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Кроме этого, понадобится лопатка, сито, бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку.
Из продуктов нам нужны:
- яйца — шесть штук;
- сладкое рисовое вино (мирин) — две ложки столовые;
- соус соевый — ложка чайная;
- сахарная пудра — ложка столовая;
- редис — три штуки;
- зелень петрушки.
В удобную посуду разбить яйца, перемешать их с помощью вилки, не взбивая. Добавить соевый соус, рисовое вино, сахарную пудру, еще раз перемешать. Получившуюся смесь светло-коричневого цвета нужно пропустить через сито, чтобы она обрела гладкость.
Поставить на огонь сковороду, налить на нее немного растительного масла. Когда масло разогреется и от него пойдет дымок, вылить на сковороду яичную смесь, чтобы она растеклась и покрыла тонким слоем дно посуды. Как только блинчик схватится с одной стороны, быстро с помощью лопаточки согнуть его пополам. Свободную часть сковороды слегка смазать и налить еще порцию яичной смеси. Как только второй блинчик схватится, накрутить его на первый. Продолжать так, пока смесь не закончится. Омлет при этом все время будет находиться на сковороде. В результате получается слоеное изделие, которому нужно придать правильную форму. Для этого его необходимо выложить на циновку из бамбука, обернуть этим ковриком с одной стороны и прижать, затем — с другой стороны и закрепить. Сверху поставить гнет, для чего можно использовать подходящие подручные средства. Или просто надавить руками и держать некоторое время, но так, чтобы слои рулета не сдвинулись. Когда японский омлет будет готов, нарезать его поперек и переложить на тарелку, предварительно разрисованную соусом терияки. Рядом с кусочками омлета поместить натертый редис и веточки петрушки.
Рецепт с рисом
Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:
- яйца — четыре штуки;
- рис клейкий — половину пачки;
- соевый соус — четыре ложки столовые;
- сахар — четыре куска;
- красную икру;
- масло растительное.
Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.
Яйца разбить в подходящую посуду, добавить к ним сахар и соевый соус. Когда куски сахара разойдутся, смесь взбить до легкой пены. Сковороду с антипригарным покрытием слегка смазать растительным маслом, поставить на плиту. Когда масло нагреется, вылить приготовленную яичную смесь, покрыть крышкой и жарить до готовности. Омлет должен получиться рыхлым. Нарезать его на квадратики по размеру рисовых заготовок. Положить их на подушечки, сверху украсить красной икрой. Теперь можно пробовать японский омлет. Подается он и в качестве отдельного блюда и к жареной рыбе.
Омурайсу
Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.
Необходимые продукты:
- яйца — три штуки;
- рис отварной — один стакан;
- куриная грудка — одна штука;
- шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
- репчатый лук — одна луковица;
- острый кетчуп — 4 ложки столовые;
- перец чили — одна штука;
- сливочное масло — 20 граммов;
- специи (соль, зелень) — по вкусу;
- черри для украшения — две штуки.
Нашинковать перец чили и лук, обжарить на сковороде в масле сливочном до мягкого состояния. Куриное филе нарезать на мелкие кусочки (примерно 1 см), выложить в сковороду к луку и перцу и жарить несколько минут, пока мясо не побелеет, но ни в коем случае не пережаривать. Затем добавить грибы и держать на огне еще минуту. Теперь положить отварной рис и перемешать. Готовить около двух минут, после чего влить кетчуп, посолить и оставить на плите еще на минуту.
Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.
В заключение
Как оказалось, рецепты просты, а приготовление не отнимет много времени. Японский омлет — отличный вариант, будь то завтрак для всей семьи или холостяцкий ужин.
Рецепт омлета
Даже привычное блюдо можно приготовить необычно - японский омлет с рисом тому подтверждение! Пприготовьте его по нашему пошаговому рецепту с фото и видео.
15 мин
149 ккал
5/5 (3)
Омлет – любимый многими быстрый и сытный завтрак. Но часто хочется разнообразить его вкус. К омлету можно добавлять множество компонентов, делая вкус ярче и насыщеннее. Например, —омлет с овощами— разнообразит ваше летнее меню, а —омлет с колбасой— насытит в холодное время года. Но сейчас мы предлагаем приготовить особенный омлет с рисом по-японски.
Японцы, как известно, ценители риса. Без него не обходится ни один полноценный прием пищи. Вот и омлет под названием «Омурайсу», что буквально означает «рис в омлете», пришел к нам из страны восходящего солнца. Омлет по-японски получается очень питательным и дает хороший заряд энергии на день. А мы расскажем, как приготовить его быстро и легко.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: сковородка, лопатка, венчик, небольшая глубокая миска.
Ингредиенты
Главный ингредиент начинки омлета по-японски – рис . К нему можете добавить то, что есть в холодильнике. Подойдут овощи, такие как консервированный зеленый горошек или кукуруза, а вместо мяса можно использовать морепродукты, например, очищенные креветки. Добавьте несколько ложек соевого соуса в начинку, и вы получите еще один превосходный оттенок вкуса.
Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»
Подготовка продуктов для начинки
Приготовление начинки
Начинка готова. Переложите ее в тарелку или используйте вторую сковородку для приготовления основы омлета – яичного блина.
Приготовление омлета
В нашем рецепте японский омлет – это один из вариантов —омлета без молока—. По желанию, вы можете добавить в него немного молока, однако не делайте блин слишком толстым. Омлет по-японски – уже самостоятельное сытное блюдо. К нему отлично подойдет свежий овощной салат. Приятного аппетита!
Видеорецепт японского омлета
Как приготовить омлет по-японски с рисом на сковородке, вы можете увидеть в этом видеоролике:
Тему приготовления омлетов можно развивать еще долго. Все зависит от вашей фантазии и от технических возможностей на вашей кухне. Попробуйте, например, приготовить или .
Поэтому сегодня я постараюсь передать вам этот простейший рецепт рисового омлета.
Итак, чтобы его приготовить (на две порции), нам потребуется:
. два больших (если они поменьше - возьмите три, хуже точно не будет) куриных яйца,
100 … 120 мл молока,
Чайная ложка соли,
Немного растительного масла для жарки (столовой ложки будет предостаточно),
И рис.
А вот взять сырой, сварить его до готовности (залить кипятком, вдвое превышающем его объём, довести до кипения, варить две минуты, а затем ещё на 20 минут отставить в сторону разбухать),
или взять уже готовый, оставшийся от вчерашнего ужина (я обычно так и делаю) - решать вам. Риса будет нужно около 150 грамм, уже готового.
Взбиваем яйца. Конечно, можно сделать это руками, обычным венчиком (или даже вилкой), но блендером или миксером это будет гораздо быстрее и проще. Да и пена выйдет куда более пышной. Но обязательно сразу положите соль, причём желательно крупного помола, не экстру. Мало того, что потом просто забудете, так и взобьются они гораздо быстрее.
Доливаем молоко, желательно тонкой струйкой и продолжаем всё это время взбивать. Будущий рисовый омлет будет настолько пышным и объёмным, что о вместительной ёмкости для него позаботьтесь заранее.
Смазываем высокую сковородку растительным маслом. Теперь в неё выливаем получившуюся массу, засыпаем рис, накрываем плотной крышкой и ставим на огонь. Первые 30 секунд … одну минуту (сковородки у всех разные) готовим на большом огне,
а потом жарим уже до готовности на самом маленьком её семь … десять минут.
Вот и все премудрости, рисовый омлет готов, подавайте его сразу, так как остывает он очень быстро. И не давайте ему дойти в сковородке: гарантированно опадёт.
Приятного вам аппетита.
Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении. Самое интересное — вариантов приготовления омлета очень много, поэтому каждое утро можно баловать семью новым блюдом.
Стоит отметить, что японцы готовят омлет на специальной квадратной сковороде. Но можно использовать традиционную блинную или сковороду с антипригарным покрытием.
Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.
Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
Список ингредиентов для Омурайсу:
- немного любого масла для жарки;
- 1 маленький острый перчик;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2-4 пера зеленого лучка;
- ⅕ чайной л. мелкой соли;
- 1 маленькая луковичка;
- 2 стак. готового отварного риса;
- 6 яиц;
- 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).
Приготовление блюда пошагово:
- Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
- Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
- Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
- К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
- Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
- Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
- Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
- На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Японский омлет с рисом и овощами
Японский омлет с рисом и овощами — вкусный вариант для любителей легкого и вкусного завтрака.
Чтобы приготовить омлет по-японски потребуется:
- 5 яиц;
- 10 гр красного лука;
- 5 гр зеленых перьев лука;
- по 30 гр зеленого и красного перца.
- сливочное масло для жарки.
- соль и черный перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымыть овощи, нарезать мелким кубиком и перемешать в одной емкости.
- Взбить яйца до однородности с молотым перцем и солью.
- Разогреть сливочное масло на сковороде. Когда оно растопится, излишки слить в отдельную емкость. Огонь сделать медленным.
- Влить треть омлета на сковороду. Сверху выложить треть овощей. Через 1-2 минуты при помощи лопатки свернуть омлетный блин с овощами в рулет, но не убирать со сковородки, передвинув на край посудины.
- Влить еще немного смеси, распределить половину оставшихся овощей сверху. Через 1-2 минуты свернутый яичный ролл завернуть в новый омлет и также оставить на краю сковородки.
- Вылить остаток яичной смеси и выложить последнюю часть овощей. Как и в предыдущих пунктах, завернуть ролл в новый омлетный слой.
- Оставить на 3-5 минут на сковороде, можно прикрыть крышкой.
- Выложить омлет на бамбуковый коврик и свернуть так, чтобы остывший рулет приобрел немного прямоугольную форму. Оставить на 3-5 минут, для застывания.
- Нарезать омлет на равные кусочки. Перед подачей можно присыпать зеленью.
Ароматный японский омлет с рисом “Оякодон”
Очень нежный и ароматный вариант приготовления омлета Оякодон — с рисом.
Понадобится следующий список ингредиентов:
- 120 гр отварного риса;
- 30 гр томатной пасты или кетчупа;
- 2-4 крупных шампиньона;
- 2-3 веточки свежей кинзы;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки молока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать небольшим кубиком грибы и кинзу.
- Взбить яйца с молоком до однородной массы.
- Обжарить грибы в течение 5-7 минут. Добавить отварной рис, томатную пасту, перец и соль. Хорошо перемешать, обжарить в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Выложить готовую начинку в тарелку и посыпать свежей зеленью. Часть зелени можно оставить для оформления перед подачей.
- На сковороду вылить яичную смесь. Подождать, пока будущий омлет немного застынет с нижней стороны.
- Выложить готовую начинку на половину блинчика и при помощи лопатки закрыть ее второй половинкой.
Разрезать рулет на 2 части и разложить по тарелкам. Сверху украсить зеленью и подать к столу.
Рецепт рисового омлета по-японски “Оякодон” с рисом и курицей
Такое блюдо может стать не только сытным завтраком, но и ужином на скорую руку.
Ингредиенты для рецепта рисового омлета по японски:
- 1 небольшая луковка;
- половинка куриного филе;
- ½ стакана сырого риса;
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 2 столовых ложки сахара;
- 20 гр зеленых перьев лука.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать головку тонкими слоями;
- Соус нагреть на сковороде. Когда начнет закипать — добавить луковые кольца и посыпать сахаром;
- Ополоснуть куриное мясо, обмакнуть бумажным полотенцем и нарезать небольшим кубиком;
- Добавить курицу к соусу и луку, готовить 5-6 минут;
- Пока мясо тушится, приготовить яичную смесь: взбить яйца до однородности. Солить не нужно, так как соус даст необходимую солоноватость;
- Отварить рис так, чтобы о получился рассыпчатым;
- Взбитые яйца равномерно вылить поверх мяса. Накрыть блюдо крышкой. Оставить на 5-7 минут.
- 4 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сметаны или 2 л. молока.
Приготовление очень простое: все ингредиенты нужно хорошенько взбить и пожарить блинчики на разогретой, смазанной маслом сковороде.
Жарка имеет свои нюансы:
- при помощи половника влить небольшую порцию яичной смеси на сковороду;
- когда нижняя сторона будущего блинчика поджарится, свернуть омлет лопаткой или палочками в рулет и отодвинуть на 1 край сковороды;
- влить следующую порцию яичной смеси так, чтобы она немного попала под рулет;
- через 2-3 минуты, когда новый блинчик немного поджарится, можно выложить любую начинку и свернуть, начиная с готового рулета;
- продолжать готовить по той же схеме до тех пор, пока не закончится яичная масса и начинка.
Если предпочтительны небольшие размеры, можно обойтись 2-3 блинчиками на 1 ролл, а из оставшейся смеси готовить новый. Стоит не забывать — омлетный блин хорошо заворачивается в горячем состоянии.
Что приготовить на завтрак
японский омлет
1 час
140 ккал
5 /5 (1 )
Пока диетологи в один голос рассказывают, как важно полноценно завтракать по утрам, матери семейств, жены и те, кто является поклонниками здорового образа жизни, ломают голову над вопросом о разнообразии утренних блюд. У меня он тоже стоит очень остро – как настоящая сова, я физически не способна встать на пару часов раньше, чтобы подать семье горячий сложносочиненный завтрак.
С другой стороны, одними бутербродами сыт не будешь, а каши надоедают. Словом, поиск простых и быстрых «утренних» рецептов для меня всегда актуален. Одним из них порадовала подруга, которая угостила вкуснейшим омлетом с рисом – по-японски это блюдо называется «омурайсу». Мои домашние оценили вкус, а я – простоту приготовления и совсем небольшой расход времени, особенно если сварить рис с вечера.
Вы тоже не хотите вставать ни свет ни заря, но при этом заботитесь о полноценном питании? Тогда попробуйте этот омлет, и он наверняка займет почетное место в вашей кулинарной копилке!
Рецепт приготовления рисового омлета
Кухонная техника и утварь: кастрюля, сковородка, кухонный нож, разделочная доска, лопаточка, сковорода среднего диаметра.
Необходимые ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- В качестве начинки для рисового омлета по-японски можно использовать любые продукты – в моем рецепте это курятина и грибы, однако, можно взять колбасу, крабовые палочки, овощи.
- Яйца лучше использовать куриные, поскольку утиные или гусиные обладают специфическим привкусом.
- Обычно я использую для начинки куриную грудку и шампиньоны, но для придания омлету настоящего японского вкуса можно взять грибочки, которые называются шиитаке.
Последовательность приготовления
Сделать это блюдо можно очень быстро: самый долгий этап – это варка риса. В остальном счет идет на минуты!
Первый этап
Подготовьте рис и воду.
- Поставьте воду на огонь, немного присолите.
- Промойте рис в проточной воде два-три раза, и еще пару раз – в обычной теплой (можно не кипяченной).
- Когда вода на плите закипит, всыпьте в нее рис, перемешайте, слегка присолите. Уменьшите огонь после закипания и варите рис до готовности.
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге.
Важно! Если вы решили отварить рис заранее, не нужно добавлять в него масло, просто сложите его в мисочку и уберите в холодильник. Накройте крышкой или пленкой, иначе верхние крупинки обветрятся.
Второй этап
Понадобится лук, курятина, грибы, растительное масло, специи.
Третий этап
Понадобятся яйца и зелень.
Аналогичным образом приготовьте еще три порции.
Видео рецепта приготовления омлета
Если вы хотите понаблюдать за процессом готовки омурайсу, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы. Заодно вы сможете «подсмотреть» идею украшения блюда.
ЯПОНСКИЙ ОМЛЕТ ОМУРАЙСУ (Omurice, omu-raisu) ➜как приготовить омлет с рисом и курицей
➜ Здесь красивая посуда https://f.ua/shop/posuda/
0:06 — ингредиенты для рецепта омлета с рисом
0:14 — пассеровка начинки
0:34 — подготовка омлета
0:42 — заварачиваем рулет
0:50 — результат
Привет друзья! Ваша диета станет куда более продуктивной, если вы будет употреблять омлет с рисом! Яйца — издавна известный источник белков, который рекомендовано употреблять как сыром виде, так и в приготовленном!
Японская кухня включает в себя много блюд с яичным омлетом. Омурайсу — японский ответ европейской яичнице, в оригинале её название звучит как omurice, или же в таких вариантах: omu raisu, omu-raisu. Данное блюдо можно смешивать с другими ингредиентами и овощами, именно в Японии популярна омурайсу с грибами (классический японский омлет).
Приготовление омлета по этому рецепту не отнимет у вас много времени, так как рецепт омлета достаточно быстр и прост. Китайская кухня так же переняла этот рецепт и готовит рис с омлетом по китайски. Япония omurice рецепт — это рис с курицей и омлетом, приготовленный в самый кратчайший строк. Как делать омлет — ответ в нашем видео!
Омлет с рисом рецепт будет актуален всем людям, которые ведут ЗОЖ, ценят здоровое питание, или же хотят научится готовить спортивное питание в домашних условиях.
Данное видео будет вам интересно, если вы искали похожие ролики:
— омлет как приготовить
— яичница как приготовить
— рецепт яичница
https://i.ytimg.com/vi/YVIOabHLcYc/sddefault.jpg
https://youtu.be/YVIOabHLcYc
2016-02-24T06:56:55.000Z
С чем подают такой омлет
- Отлично дополнят омурайсу овощи – свежие, приготовленные на пару или отварные. Неплохо подать к нему и салат.
- Обязательно позаботьтесь о кетчупе. Японцы используют его не только для украшения омлета – этим соусом на омурайсу выписывают целые послания. Между прочим, само блюдо намекает на ваше особое отношение к человеку, которому вы его готовите.
- В качестве напитков к омурайсу лучше подать сок или минеральную воду.
- Поскольку отличается очень нежной консистенцией, поднимать края для заворачивания начинки удобнее всего широкой лопаточкой.
- Чтобы блюдо не было слишком жирным, масло не наливайте на сковороду, а слегка сбрызгивайте, а потом распределяйте по поверхности силиконовой кисточкой.
- Боитесь порвать омлет, заворачивая начинку? Тогда воспользуйтесь такой хитростью: положите рис с мясом на одну половинку, а второй накройте. Такой «пирожок» гораздо проще переложить на тарелку.
- Чтобы курятина приготовилась быстрее, слегка обжарьте ее, а потом накройте крышкой. А вот грибы лучше жарить, не накрывая – лишняя влага испарится быстрее.
Другие варианты приготовления и наполнения
- Приготовить подобное блюдо можно с любой начинкой: или цукини станет отличным летним блюдом, омлет со шпинатом дополнит весенний стол.
- При желании, в начинку можно добавить немного соевого соуса, это придаст блюду оригинальный привкус.
- Приготовить омлет можно и , это не займет много времени.
- Чтобы завтрак был готов еще быстрее, попробуйте приготовить или ветчиной.
Омурайсу – это настоящая кулинарная находка для тех, кто хочет готовить быстро, вкусно, просто и при этом стремится сделать блюда полезными. Попробуйте его, и вы наверняка станете поклонницей такого омлета! Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт, и как бы вы его изменили или дополнили.