Сколько калорий в отварном молодом картофеле. Вред и противопоказания к употреблению молодого картофеля

Калорийность картофеля не так велика, как считают те, кто садится на диету. Оказывается в молодой картошке всего 66 ккал. на 100 г. Если приготовить ее правильно, то можно получить огромную пользу.

Картофель в наших широтах - почитаемый гость на каждом столе. Употреблять в пищу его можно в любое время года. Готовят из картофеля столько блюд, что вспомнить все сразу практически невозможно. Мы уже не мыслим день без супчика с картошечкой, горячего пюре с котлетой, окрошки и т. д. Картошка жареная, отварная, тушеная, в драниках и зразах, вареники с картошкой, картофель по-деревенски и фри, чипсы, в мундире и запеченный - да сколько еще разновидностей!

Многие считают этот продукт вредным для тех, кто следит за своей фигурой. Сколько калорий в картошке знает не каждый, но миф о ее высокой калорийности и вреде для худеющих укоренился в сознании людей. Считается, что если есть картофель ежедневно, то можно набрать лишние килограммы. Так ли это?

Высокая калорийность картофеля - это миф! Однако вред для здоровья, фигуры, состояния волос и кожи - абсолютная правда! При этом если готовить и кушать картошку правильно, негативных последствий не возникнет. Неправильное же приготовление и употребление обязательно повлечет за собой появление лишних жировых накоплений.

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Вариант снизить калорийность пюре - делать его с сырым куриным яйцом вместо молока и растительным маслом вместо сливочного. Тогда цифра будет - 128 ккал. на 100 грамм продукта.

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля

Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Самым полезным является молодой картофель, сваренный с кожицей - «по-деревенски». Если есть такой продукт без различных заправок и соли, то это может стать дополнительным лекарством к основному курсу препаратов при некоторых заболеваниях. Если вы не любите отварной молодой картофель, можете есть запеченный в мундире.

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

Достаточно высока. Какая картошка наиболее калорийная – жареная или печеная, вареная или «в мундирах», поможет определить таблица калорийности картофеля .

Король , и постоянный завсегдатай любой кухни картофель давно уже занял одну из главенствующих позиций в кухнях многих стран мира. Простой в приготовлении картофель является как прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов, супов, запеканок, пирогов, вареников, гарниров, так и в качестве самодостаточного блюда.

Картофель – настоящий кладесь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому картофель широко применяется при составлении лечебных диет. Картофельный белок, в котором содержатся практически все незамениемые аминокислоты, прекрасно сбалансирован по составу, и сравним с белком яиц и молока. А картофельный крахмал , обладая антисклеротическими свойствами, снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Включая в свой ежедневный рацион 300-400 грамм вареного картофеля , вы можете полностью обеспечить потребность организма в витамине С, углеводах, фосфоре и калии , учавствующем в выведении шлаков и лишней воды из организма, и влияющем на поддержание нормальной функции сердечной мышцы. А ведь такого количества калия, как в картофеле, нет ни в , ни в , ни даже в !

Калорийность картофеля среди находится на уровне бананов, и не жирных сортов , и является одной из самых высоких среди . 100 грамм картофеля содержит около 80 килокалорий, что в два раза больше, чем калорийность моркови, и практически в три раза калорийнее кабачков и капусты. Именно поэтому, наверное, картофель не самый желанный гость для диетического питания.

Однако, справедливости ради и на радость любителям картошки, можно сказать, что сам картофель – не помеха для стройной фигуры. Всему виной способ его приготовления, а также те продукты, которые употребляются с ним в пищу. Судите сами, наименьшее количество калорий содержится в вареном картофеле: в очищенном - 75 ккал, «в мундире» - и вовсе 66 ккал. А вот при добавлении жиров к картошке в процессе приготовления, калорийность получаемого блюда увеличивается в разы: жареный на масле картофель обладает калорийностью уже примерно в 200 ккал, картошка фри от 200 до 350 ккал, а картофельные чипсы – целых 500 ккал!!! И это еще мы не добавляли соус, жирную отбивную, котлету или другие вкусности.

Сам по себе картофель не содержит растительных жиров, и скорее вызывает чувство сытости, а не располагает к полноте. Именно поэтому отварной картофель – низкокалорийное блюдо, и может даже помочь поддерживать стройную фигуру без истязательных голоданий. Следует также учесть, что картофель склонен накапливать углеводы в виде крахмала. Таким образом, долго хранившийся картофель содержит калории в гораздо большем количестве, чем молодая картошка. Так что, молодая картошка – прекрасное блюдо для поклонников здорового питания, тем более что содержащиеся в ней антиоксиданты, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения, защищают стенки сосудов, и укрепляют здоровье, продлевая молодость.

Можно сделать вывод, что картофель из рациона исключать не следует, так как его полезные свойства ни с чем не сравнимы и не заменимы. Но для того, чтобы избежать не очень приятных моментов, связанных с лишним весом и склонностью к полноте, необходимо ограничить себя употреблением блюд из молодой картошки летом, а зимой стараться вымачивать картофель в воде перед приготовлением, чтобы из него ушел крахмал, а с ним и лишние калории.

Таблица калорийности картофеля

Продукт
(на 100 г продукта)
Белки
(г)
Жиры
(г)
Углеводы
(г)
Энергоценность
(ккал)
Картофель сырой 2,00 0,40 16,30 77,00
Картофель вареный без кожуры 1,71 0,10 18,21 86,00
Картофель вареный "в мундире" 2,86 0,10 13,90 78,00
Картофель жареный 3,70 10,60 24,80 203,30
Картофель печеный "в мундире" 4,29 0,10 38,16 198,00
Картофель печеный, сердцевина без кожуры 1,96 0,10 20,05 93,00
Картофельное пюре с молоком 1,92 0,57 16,03 83,00
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом 1,86 4,22 15,31 113,00
Картофель во фритюре 3,80 15,50 30,10 276,00
Картофель фри Макдональдс 3,81 16,12 34,82 316,00
Картофельные чипсы 7,00 34,60 48,10 536,00

Какова калорийность молодого картофеля? Что собой представляет этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Люди уже давно признали картофель одним из самых полезных и ценных овощей во всём мире. Он имеет превосходные вкусовые и питательные характеристики и широко применяется в кухнях многих стран. Особенно популярен молодой картофель. Единственным недостатком этого удивительного овоща является то, что он - сезонный продукт. А сезон этот, к большому сожалению, непродолжителен.

Состав

Калорийность молодого картофеля насчитывает 61 ккал на 100 г провианта. Он богат биофлавоноидами, как и все свежие овощи. В нём имеются витамины К, С, Е, В5, В6, В2, В1, А, фолиевая кислота, холин, ниацин. В молодом картофеле в три раза больше витамина С, чем в том, который пережил зиму. При тепловой обработке этот витамин разрушается, поэтому если вы пожарите прошлогодний картофель, витамина С в нём не будет. В молодом картофеле практически нет жиров, отсутствует холестерин, мало простых сахаров, зато есть благотворные для пищеварения клетчатка и органические кислоты.

Как натуральный творог и йогурт, яйца, молодой картофель является полноценным источником белка. Кроме того, он содержит в себе множество минеральных незаменимых веществ: кальций, калий, натрий, магний, йод, фосфор и серу.

Полезные свойства

Итак, вы уже знаете, какова калорийность молодого картофеля. В 100 г этого овоща, кроме всего прочего, находится 2,4 г белка, 0,4 г жиров, 12,4 г углеводов. Он также содержит сильнейшие антиоксиданты. Они улучшают здоровье и продлевают молодость, препятствуют развитию опухолей, укрепляют стенки клеток и защищают сосуды.

Калий, находящийся в составе молодой картошки, выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому этот продукт необходимо употреблять тем, кто предрасположен к отёкам. Картофельным соком лечат недуги ЖКТ, а также кожные заболевания, такие как порезы и царапины, ожоги. Этот сок обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

При ожогах картофель нужно натереть, завернуть в два слоя стерильной марли и приложить к повреждённому месту. По мере высыхания сока повязку нужно менять.

Калорийность молодого картофеля удивляет многих. Благодаря этому качеству, он успешно применяется в диетическом питании. Так как он славится идеальным набором минералов и витаминов, его употребляют те, кто старается придерживаться концепции здорового питания.

Кулинария

Молодой мелкий картофель хорошо готовить на пару целиком. Картофель с жёлтой мякотью отличается кремообразной структурой, идеальной для приготовления пюре.

Этот продукт имеет тонкую и нежную кожицу, которую лишь соскабливают острым ножом. Иногда хозяйки в пакет насыпают крупную соль, помещают туда вымытую картошку (около 10 штук) и тщательно перетирают. Затем клубни, освобождённые от кожицы, промывают под струёй холодной воды.

Обычно молодой картофель отваривают и приправляют маслом, зеленью и чесноком либо запекают в духовке с овощами и мясом. Его нельзя жарить и готовить из него пюре. Это отличный гарнир к запечённому или отварному мясу птицы.

Как готовить в духовке?

Многие знают, что молодой картофель, запечённый в духовке в кожуре, - изумительное блюдо. Как его приготовить? Сперва тщательно вымойте картофель. Для этого лучше всего использовать мочалку и тёплую воду. Затем выложите высушенные картофелины на противень и посолите мелкой солью.

Далее равномерно полейте их тонкой струёй растительного масла. Теперь поставьте противень на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Продукт подрумянится и внутри станет мягким. Рекомендуется во время приготовления пару раз открыть духовку и перевернуть картофелины.

Молодой подаётся в горячем виде. Сверху его можно посыпать рубленым укропом или измельчённым чесноком.

Варим молодую картошку

Калорийность молодого отварного картофеля желают узнать все. Он является прекрасным летним гарниром. Его готовка незатейлива, и он подходит к любому рыбному или мясному блюду. Сперва перечислим некоторые правила приготовления этого блюда:

  • Очищенный овощ всегда нужно помещать в кипящую воду.
  • Картофель нужно варить в малом объёме воды.
  • Варите продукт в несильно кипящей воде и под неплотно закрытой крышкой.
  • Если вам нужна плотная картошка, солите её в начале варки, а если вы варите картошку для пюре - ближе к концу приготовления.

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам нужно купить 1 кг картофеля молодого, 30 г зелени, 70 г масла сливочного, 1 ст. л. соли. Также у вас должна иметься вода.

Итак, очистите молодой картофель от кожуры и порежьте на небольшие кусочки. Закипятите воду и положите в неё подготовленный продукт. Вода должна картофель покрывать на пару пальцев. Когда овощ сварится (проверяйте готовность тонким ножом), слейте воду.

Мелко порежьте зелень и посыпьте ею сваренную картошку. Добавьте масло и всё хорошо перемешайте (можно прикрыть крышкой и потрусить). Теперь подавайте на стол.

Картофель также можно заправить сметаной или обжаренным репчатым луком.

Калорийность

Итак, мы уже выяснили, что калорийность отварного молодого картофеля невысока. Очень часто диетологи не рекомендуют к употреблению картофель, так как он содержит большое число углеводов и высококалориен. Но, если этот вопрос изучить тщательно, то можно получить совершенно иные результаты.

Как уже говорилось, от способа приготовления зависит калорийность картофеля. Поэтому прежде чем выяснять, сколько в нём калорий, нужно уточнить, как он приготовлен.

Известно, что калорийность молодого картофеля, варёного «в мундире», составляет всего 66 ккал, а очищенного отварного - около 75-ти. Это значит, что если человек съест килограмм этого продукта, что для многих из нас нереально, он получит всего 660 ккал.

Калорийность молодого картофеля, запечённого «в мундире», равна всего 80-ти ккал. С помощью такого блюда можно насытиться и длительное время не чувствовать голода. И всё же не все картофельные яства настолько питательны. Так, калорийность пюре картофельного равна около 300 ккал. Это связано с добавлением в него масла, молока и иных продуктов.

Поэтому, если вы желаете получить не слишком калорийное пюре, то лучше его стряпать его на воде. Картофель фри обычно содержит примерно 400 ккал. Но, если его готовить на старом масле, то эта цифра может увеличиться до 500 ккал. При этом в блюде присутствуют канцерогены.

Крайне вредной едой являются картофельные чипсы, так как они вмещают примерно 500 ккал и большое количество вредных дополнений. Бесспорно, чем больше добавляют в картофель жиров, тем калорийнее он становится. Также нужно учитывать, что этот овощ великолепно насыщает, поэтому он сам по себе вес не прибавляет.

Ещё один фактор, влияющий на питательность картошки, - срок её хранения. С течением времени в ней накапливается крахмал и она становится калорийнее.

Картофельная диета

Энергетическая ценность молодого картофеля довольно высока, но организм белки в жир не перерабатывает. Энергетические затраты на расщепление белка картофеля, идентичного по составу молочному, почти равны энергетической ценности съеденного овоща. Вывод: на молодом картофеле растолстеть невозможно.

И наоборот - за зимние месяцы сберегающийся картофель в клубнях накапливает крахмал (чистый углевод). А наше тело его перерабатывает в жир. Если же ещё добавить сюда насыщенные жиры, то джинсы станут малы. Фактически те, кто придерживаются картофельных диет, должны употреблять лишь молодой картофель. А это возможно лишь с июня по октябрь.

Картофель на нашем столе – частый гость. Без преувеличения можно сказать, что картошка является основным овощем в нашей стране. Она присутствует в рационе в холодную пору и в летний зной, и любое праздничное застолье немыслимо без горячего блюда из отварной или тушеной картошки.

Всенародная любовь к картошке не помешала занести ее в «черный» список тем, кто мечтает похудеть. Миф о высокой калорийности картофеля прочно укоренился в сознании людей: считается, что употребление этого овоща вредит фигуре, и если питаться им часто, то избавиться от лишних килограммов невозможно.

Высокая калорийность картофеля – это ложь, но ее вред для фигуры и хорошего состояния кожи – правда. Вернее, сам по себе картофель не принесет организму никакого вреда и не станет виновником избыточного веса, но его неправильное приготовление и употребление, действительно, может быть причиной появления жировых накоплений.

Калорийность вареного картофеля и нюансы приготовления

Калорийность картофеля в сыром виде составляет не больше 75 ккал в 100 г продукта. Количество калорий в картошке вареной зависит от вида варки и того, с чем подают это блюдо (сливочное масло, пассированный лук и т.д.). Например, любимая всеми картошка в «мундире» содержит всего 77 ккал/100 г, а калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 80 ккал/100 г.

Калорийность картофеля вареного в различных блюдах (на 100 г готового продукта):

  • Картофель отварной со сливочным маслом – 127 ккал;
  • Картофель отварной с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • Отварной картофель в молоке – 97,2 ккал;
  • Вареный картофель с грибами – 102 ккал;
  • Самая высокая калорийность вареного картофеля со «шкварками» (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

В картофеле содержится целая «копилка» полезных для организма веществ – витамины, минералы и микроэлементы, легкоусвояемый белок (в небольшом количестве) и органические кислоты. Из витаминов заслуживают внимание витамины группы В и витамин С, так как их в картофеле содержится больше всего – 8 мг и 20 мг на 100 г продукта соответственно. Микроэлементы и минералы, содержащиеся в картофеле, положительно влияют на все основные функции организма, а большое количество калия делает его незаменимым овощем в меню диеты для людей с болезнями сердца.

  • Заливать картофель небольшим количеством воды – все витамины, содержащиеся в картофеле водорастворимые и большой объем жидкости способствует их разрушению;
  • Не допускать сильного кипения на большом огне;
  • Не варить картофель при открытой крышке – лучше оставлять небольшое отверстие для выхода пара и держать кастрюлю на маленьком огне;
  • Не хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут, иначе значительная часть полезных веществ останется в жидкости.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре – очень популярное блюдо среди жителей Европы и Северной Америки. Придумали его французы – известные гурманы и ценители тонкого легкого вкуса в блюдах. Мягкая кремообразная консистенция и нежный вкус позволяют наслаждаться им даже маленьким крохам – картофельное пюре вводят детям в качестве прикорма с 6-8 месяцев.

В пользу этого блюда говорит и то, что калорийность картофельного пюре не намного выше, чем калорийность картофеля отварного. Так, при приготовлении картофельного пюре по классическому рецепту (с молоком и сливочным маслом) его калорийность будет составлять всего 133 ккал/100 г. Для уменьшения количества калорий в картошке, можно приготовить пюре на воде, заправив его растительным маслом. В этом случае калорийность картофельного пюре будет равняться 121 ккал/100 г.

В диетических справочниках довольно часто присутствует рецепт картофельного пюре на воде с заправкой из сырого куриного яйца и растительного масла. В этом блюде калорийность картофеля составляет приблизительно 128 ккал/100 г, и благодаря отличным обволакивающим свойствам его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Жареный картофель: калорийность и мнение диетологов

Жареная картошечка с аппетитной хрустящей корочкой – кто не любит это вкусное блюдо? Самый простой способ накормить проголодавшихся домочадцев – поджарить картошку на сковороде тонкими ломтиками. У каждого человека свои вкусовые приоритеты: кто-то любит жареную картошку на растительном масле, кто-то отдает предпочтение картошке жареной на свином сале (шпик), а для других нет ничего вкуснее жареного картофеля с луком.

Поджаренная на большом количестве растительного масла, жареная картошка калорийность имеет довольно высокую – 203,8ккал/100г. Картофель, жареный на свином сале, содержит 212 ккал/100 г, а калорийность картофеля жареного на топленом жире (смальце) составляет уже 224,5 ккал/100г. Но рекордсменом по содержанию калорий является любимый многими картофель-фри. В этом символе американской пищи содержится ни много ни мало 316 ккал/100 г. Несмотря на такую высокую калорийность картофеля во фритюре популярность его растет с каждым днем.

Мнение диетологов по поводу жареных блюд однозначно – здоровое питание и жирная высококалорийная пища несовместимы. Если человек хочет не просто существовать, а вести активный интересный образ жизни, в которой не место болезням и лени, то его рацион должен состоять из свежих овощей и фруктов, а также из разнообразных отварных и тушеных блюд.

Калорийность молодого картофеля

Калории в картошке накапливаются на протяжении всего срока хранения – чем дольше лежит корнеплод, тем больше калорий в нем содержится. Поэтому калорийность молодого картофеля совсем невелика – в сырых клубнях всего 61 ккал/100 г. При варке количество калорий незначительно увеличивается до 66 ккал/100 г, а калорийность молодого картофеля отварного со сливочным маслом и укропом составляет порядка 78-84 ккал/100 г.

В молодом картофеле содержится много витамина С и главного «сердечного» минерала калия. Наиболее полезен молодой картофель запеченный или сваренный с кожурой. Приготовленные таким способом клубни, если их употреблять без соли, станут отличной «подпиткой» для сердечно-сосудистой системы и будут способствовать активному выведению солей из организма.

Заключение

Невысокая калорийность картофеля позволяет использовать этот овощ в диетическом питании для похудения, только готовить его нужно правильно. Не следует увлекаться высококалорийными жареными блюдами из картофеля, а от картошки-фри и вовсе лучше отказаться – кроме высокого содержания жиров такой продукт не содержит полезных веществ.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606439 65 Подробнее

3 из 5

Картофель – традиционный продукт питания славянских народов. Без него сложно представить меню обычного человека. Картошка давно стала повседневным продуктом, который дополняет как сложные, изысканные, так и простые блюда.

В современной диетологии существует мнение, что картофель противопоказан людям с избыточным весом. На самом деле калорийность картофеля не так велика и его употребление в умеренном количестве может совсем не повлиять на фигуру.

При этом в клубнях картофеля содержатся все незаменимые аминокислоты растительного происхождения. Всего 300 г продукта в сутки способны восполнить потребность организма в калии, углеводах, фосфоре. В 100 г молодой картошки находится около 20 мг витамина С. Опасность для фигуры представляют жиры, соусы, подливы, которые часто добавляются к блюду. Именно масло и животный жир прибавляют картошке калорий.

Калорийность картофеля, его полезные свойства и вред

В картофеле содержатся масса полезных минеральных веществ и микроэлементов. В его состав входят: калий, натрий, железо, фосфор, хлор, йод, цинк, кремний, кобальт, марганец, медь, бром.

Картофель – лидер по содержанию калия среди других продуктов растительного происхождения. Калий способствует выведению лишней жидкости из организма. Особенно полезно употреблять картофель людям с заболеваниями почек и любителям алкогольных напитков. Если во время застолья закусывать картофелем, то утром не возникнет отечности. При хронической почечной недостаточности полезно придерживаться яично-картофельной диеты.

Картофель давно используется в лечебных целях. При ларингитах, фарингитах, пародонтозе необходимо полоскать рот соком сырых клубней. Также картофельный сок помогает справиться с головными болями, запором, тошнотой, изжогой. Картофель входит в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность картофеля довольно умеренная, поэтому его можно смело добавлять в меню . При этом важно учитывать способ обработки и приготовления. Калорийность жареной картошки намного превышает калорийность картофеля вареного. Чтобы не поправиться и не отказываться от любимого продукта, картофель желательно варить, запекать без использования масла, жиров, соусов. Лучшим гарниром для картофеля являются овощи.

Врачи рекомендуют обратить внимание на калорийность картофеля и способы его приготовления людям с лишним весом и сахарным диабетом. Картофель относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, что приводит к скачкам сахара в крови. Наиболее приемлемый вариант картофеля – отваренный «в мундире» или запеченный. При этом стоит учитывать, что калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г .

При длительном хранении в клубнях начинает накапливаться яд соланин, поэтому в январе следует с особой осторожностью выбирать продукт. Чтобы избежать недомогания и отравления соланином, следует снимать толстый слой кожуры, особенно его зеленые части. Токсичность картофеля связана также с хлорофиллом, который образуется под влиянием солнечных лучей и не разрушается в процессе варки. Кроме того, от срока хранения напрямую зависит и калорийность картофеля. Молодой картофель практически не содержит быстрых углеводов и совершенно безопасен для фигуры. В залежавшихся клубнях накапливается крахмал, который быстро переходит в жиры.

Калорийность картофеля при различных способах приготовления

В мире насчитывается масса рецептов картофельных блюд. Самый удобный и быстрый способ – отваривание. Калорийность картофеля вареного – 82 ккал на 100 г . Молодой картофель готовят в кожуре, отваривая или запекая. Для приготовления пюре и жарки он подходит не лучшим образом.

Калорийность жареной картошки – 192 ккал на 100 г. При жарке в картошке калорий становится больше из-за использования масла, смальца или других жиров. Жареная картошка противопоказана при заболеваниях желудка, лишнем весе, повышенном холестерине.

У пюре картофельного калорийность составляет 88 ккал на 100 г. Пищевая ценность увеличивается за счет добавления яйца, молока и сливочного масла. Воздушное картофельное пюре подают как самостоятельное блюдо или гарнир к рыбе, мясу, тушеным овощам. Несмотря на то, что у пюре картофельного калорийность умеренная, к диетическим продуктам оно не относится. Достойной альтернативой картофельному пюре станет пюре из цветной капусты.

Калорийность молодого картофеля «в мундире» - 66 ккал на 100 г . В запеченном с кожурой молодом картофеле содержится 80 ккал на 100 г. Калорийность картофеля фри – 312 ккал на 100 г. Приготовленный во фритюре картофель чаще всего подается в фаст-фудах. Даже стройным, здоровым людям следует ограничивать потребление такой продукции.

Калорийность картофельных чипсов – 520 ккал на 100 г. При этом 52% состава приходится на жиры, 41% - углеводы, 4% - белки. Диетологи и врачи советуют исключить из рациона чипсы, так как они могут причинить реальный вред организму.

Популярные статьи