Как сварить клубничное варенье с лимоном. Варенье из клубники с лимоном (соком)

Отличительной особенностью варенья-пятиминутки является троекратное кипячение с длительными интервалами. Благодаря такой технологии, ягоды медленно пропитываются сахарным сиропом, сохраняя свою форму и консистенцию. Это особенно важно при приготовлении варенья из нежной клубники с лимоном. Кстати, очень вкусно еще получается .

Варенье из клубники с лимоном - рецепт с фото





- клубника – 500 г;
- лимон – 1 крупный;
- сахарный песок – 400 г.





Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления 500 мл варенья. За один раз не рекомендуется использовать больше 2 кг клубники.
Клубнику насыпать в дуршлаг или сито и подержать 5 минут под рассеянной струей теплой проточной воды. Дать лишней жидкости стечь. Затем аккуратно отделить от каждой ягоды чашелистик.




Очищенную клубнику насыпать в эмалированный широкий таз объемом в 1,5 л. В такой просторной емкости ягоды не сомнутся при варке.




Засыпать клубнику сахарным песком. Слегка потрясти таз, чтобы сахар заполнил пустоты между ягодами.




Через 2 часа клубника выделит небольшое количество сока. Лимон следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть. Затем его нужно разрезать на две половины. Из одной из них необходимо выжать сок на клубнику.




Цедру выжатой половинки лимона следует натереть на мелкой терке и добавить к ягодам.




Таз с клубникой нужно поставить на медленный огонь. Постепенно из ягод выделится сок и начнет образовываться пена. Сироп нужно очень аккуратно перемешивать, не давая сахару осесть на дне, а пену следует удалять.




Через 5 мин после закипания ягоды необходимо снять с огня. Прикрыв таз чистой марлей, нужно дать плодам настояться в течение 5 часов. Затем к клубнике нужно добавить нарезанную тонкими дольками оставшуюся половину лимона. После этого плоды нужно вновь прокипятить 5 мин и вновь дать им отдохнуть 5 часов.




Перед третьим, последним кипячением необходимо подготовить банки. Их следует прокипятить вместе с крышками в течение 3 мин, а затем высушить. Варенье из клубники с лимоном нужно поварить 10 мин. Всю пену необходимо тщательно удалить.




После этого плоды следует переложить в банки, залить сиропом и тут же закрыть крышками.
Готовое варенье-пятиминутку из клубники с лимоном можно хранить в темном шкафу в течение 1 года. Благодаря лимонному соку оно не засахаривается и получается не очень приторным. Сироп от варенья остается довольно жидким, а ягоды клубники в нем – плотными.
Очень интересным получается

Удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.

  • Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  • Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  • Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или . Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  • Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  • Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.
  • 8 рецептов варенья из клубники

    olhaafanasieva/Depositphotos.com

    Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

    Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

    По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.


    youtube.com

    Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.


    nakormi.com

    Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 3 банана;
    • 100 мл воды;
    • 300 г сахара.

    Приготовление

    Нарежьте клубнику четвертинками, а - кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

    Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

    Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.


    eatsmarter.com

    Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

    Ингредиенты

    • 800 г клубники;
    • 400 г сахара;
    • 2 апельсина.

    Приготовление

    Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.


    prigotovit.info

    Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

    Ингредиенты

    • 800 г черешни;
    • 1 кг клубники;
    • 500 г сахара.

    Приготовление

    Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.


    eatsmarter.com

    Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • 500 г клубники;
    • 500 г абрикосов;
    • 300 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

    Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.


    youtube.com

    Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление

    Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.


    youtube.com

    Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники;
    • 700–800 г сахара.

    Приготовление

    Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

    Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

    Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

    Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

    А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

    Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

    Понадобится:

    • клубника некрупная - 1 кг;
    • сахарный песок - 1 кг.

    Приготовление:

    Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

    Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

    После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

    Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

    Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

    Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

    Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

    После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

    Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

    Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

    Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

    Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

    Понадобится:

    • клубника - 1 кг;
    • сахарный песок - 0,8-1 кг;
    • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
    • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

    Приготовление:

    Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

    Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

    Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

    Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

    Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

    Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

    Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

    Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

    После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

    Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

    А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

    Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

    Понадобится:

    • клубника - 3 кг;
    • сахар - 2 кг;
    • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
    • лимонный сок - 75 мл.

    Приготовление:

    Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

    Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

    Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

    Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

    Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

    Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

    Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

    Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

    Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

    Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

    Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

    Понадобится:

    • клубника - 1 кг;
    • сахарный песок - 1 кг;
    • вода - 200 мл;
    • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

    Приготовление:

    Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

    Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

    Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

    После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

    Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

    Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

    Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

    После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

    Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

    В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

    Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

    Отличительной особенностью варенья-пятиминутки является троекратное кипячение с длительными интервалами. Благодаря такой технологии, ягоды медленно пропитываются сахарным сиропом, сохраняя свою форму и консистенцию. Это особенно важно при приготовлении варенья из нежной клубники с лимоном. Кстати, очень вкусно еще получается .

    Варенье из клубники с лимоном - рецепт с фото





    - клубника – 500 г;
    - лимон – 1 крупный;
    - сахарный песок – 400 г.





    Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления 500 мл варенья. За один раз не рекомендуется использовать больше 2 кг клубники.
    Клубнику насыпать в дуршлаг или сито и подержать 5 минут под рассеянной струей теплой проточной воды. Дать лишней жидкости стечь. Затем аккуратно отделить от каждой ягоды чашелистик.




    Очищенную клубнику насыпать в эмалированный широкий таз объемом в 1,5 л. В такой просторной емкости ягоды не сомнутся при варке.




    Засыпать клубнику сахарным песком. Слегка потрясти таз, чтобы сахар заполнил пустоты между ягодами.




    Через 2 часа клубника выделит небольшое количество сока. Лимон следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть. Затем его нужно разрезать на две половины. Из одной из них необходимо выжать сок на клубнику.




    Цедру выжатой половинки лимона следует натереть на мелкой терке и добавить к ягодам.




    Таз с клубникой нужно поставить на медленный огонь. Постепенно из ягод выделится сок и начнет образовываться пена. Сироп нужно очень аккуратно перемешивать, не давая сахару осесть на дне, а пену следует удалять.




    Через 5 мин после закипания ягоды необходимо снять с огня. Прикрыв таз чистой марлей, нужно дать плодам настояться в течение 5 часов. Затем к клубнике нужно добавить нарезанную тонкими дольками оставшуюся половину лимона. После этого плоды нужно вновь прокипятить 5 мин и вновь дать им отдохнуть 5 часов.




    Перед третьим, последним кипячением необходимо подготовить банки. Их следует прокипятить вместе с крышками в течение 3 мин, а затем высушить. Варенье из клубники с лимоном нужно поварить 10 мин. Всю пену необходимо тщательно удалить.




    После этого плоды следует переложить в банки, залить сиропом и тут же закрыть крышками.
    Готовое варенье-пятиминутку из клубники с лимоном можно хранить в темном шкафу в течение 1 года. Благодаря лимонному соку оно не засахаривается и получается не очень приторным. Сироп от варенья остается довольно жидким, а ягоды клубники в нем – плотными.
    Очень интересным получается

    Варенье из клубники готовится путем уваривания ягод в сахарном сиропе. Это очень полезный продукт, который содержит много витаминов, кислот и микроэлементов. Во время приготовления при тепловой обработке полезные свойства теряются. Самый полезный вариант приготовления по рецепту пятиминутка. Так как термически ягода мало обрабатывается, сохраняются практически все витамины как в свежей ягоде. Клубника нормализует обмен веществ, приводит в норму давление, укрепляет сосуды и иммунитет. Помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях.

    Как варить клубничное варенье?

    Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

    Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

    Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

    Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

    Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

    Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

    Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

    Сколько варить клубничное варенье?

    Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

    Как правильно выбрать ягоды?

    При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

    Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

    Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

    Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся. Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

    Клубничное варенье с цельными ягодами. Рецепты:

    Классическое варенье из клубники

    Рецепт клубничного варенья на зиму по этому рецепту самый простой и распространенный.

    Ингредиенты:

    • сахар – 3 кг;
    • ягоды клубники – 3 кг.

    Приготовление:

    1. Хорошо перебрать плоды. Удалить чашелистики. Промыть в тазу несколько раз, поменяв холодную воду. Если нет возможности приобрести среднего размера ягоды, то крупные разрезать пополам.
    2. После того как помыли, просушить клубнику. Можно оставить на несколько часов, чтобы влага испарилась или воспользоваться бумажным полотенцем, аккуратно промокнуть.
    3. Ягоды переложить в высокую жаропрочную емкость и засыпать сахаром, оставив на десять часов.
    4. Спустя время, когда ягодки выпустили сок, поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать.
    5. Через полчаса, когда масса станет не такая горячая, накрыть полотенцем или бумагой для выпечки. Оставить на десять часов.
    6. Повторить такую же процедуру еще два раза.
    7. После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Емкость стоит заполнять до самого верха, не оставляя места для воздуха. Если есть пена или пузыри, снимать до закрытия крышки. Закатать крышками, заранее прокипяченными в воде.

    «Клубника в собственном соку»

    Немного есть рецептов клубничного варенья на зиму в собственном соку. Их отличие состоит в норме сахара и времени, необходимого для стерилизации.

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • клубника – 2000 г.

    Приготовление:

    1. Подготовленные, промытые ягоды просушить, засыпать сахаром на десять часов.
    2. Банки простерилизовать. Переложить ягодки. Ложкой перелить сок.
    3. Крышки прокипятить и закрыть тару.
    4. Таз застелить тканью, налить холодную воду. Поставить банки, которые до середины должны находиться в воде.
    5. Включить огонь. Когда закипит варить десять минут.
    6. Сразу плотно закрутить крышки, накрыть.

    По этому рецепту получается две литровые банки лакомства.

    Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

    Это название варенье получило, потому что варится только пять минут. Это самый быстрый вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • сахар – 2 кг;
    • клубника – 4 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды перебрать. Убрать подгнившие и помятые ягоды, плодоножки.
    2. Используя таз с водой промыть каждую ягоду, меняя воду несколько раз.
    3. Достать ягоды и подсушить. Лишняя влага навредит лакомству.
    4. Переложить в глубокую емкость, сверху высыпать сахар.
    5. Оставить на десять часов. Плоды не перемешивать.
    6. Поставить на плиту. Кипятить пять минут, после того как закипит.
    7. Убирать пену. Вместе с ней наверх поднимается оставшийся мусор, который легко собрать.
    8. Оставить на 24 часа.
    9. Повторить процесс варки и закатать.

    По этой рецептуре лакомство получается с красивыми плотными ягодками и жидким сиропом.

    Варенье из клубники с целыми ягодами на сковороде

    По этому рецепту получается изумительного вкуса варенье. Понравится даже тем, кто совсем не любит это лакомство.

    • клубника – 1200 г;
    • сахар – 800 г.

    Приготовление:

    1. Для этого метода приготовления подойдет ягода малого размера, но крепкая. Плоды отсортировать: отделить от общей массы испорченные, помятые и поврежденные ягоды. Убрать листочки. Помыть, просушить.
    2. В глубокой сковороде перемешать клубнику с сахаром. Сразу поставить на большой огонь.
    3. В процессе приготовления из ягод начнет выделяться сок. Минут через пять лакомство закипит. Перед началом приготовления учтите момент, масса меняет объем при закипании и начинает подниматься. Поэтому ягоды до краев не накладывайте.
    4. Постоянно мешайте используя деревянную лопатку. Снимайте пенку. Через некоторое время, масса станет гуще. Сделайте тест на капле. Возьмите тарелку, капните варенье, если не растекается – значит готово. В процессе варки можно регулировать степень густоты и снимать с огня раньше или позже по желанию.
    5. В банки, обработанные паром, массу переложить ложкой. Плотно закрыть крышками.

    Домашнее густое клубничное варенье

    Этот метод приготовления подходит для любителей густого варенья, которое легко намазать на батон и не бояться испачкать стол.

    Ингредиенты:

    • сахар – 4 кг;
    • клубника – 4 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть в тазу одновременно очищая от чашелистиков.
    2. Высушить или промокнуть бумажным полотенцем.
    3. В емкость переложить ягоды и засыпать сахаром.
    4. Насыпать сахар в несколько заходов, после каждого раза встряхивая кастрюлю, чтобы он полностью окутал каждую ягодку.
    5. Оставить на 24 часа пускать сок.
    6. Массу вскипятить. Проварить пять минут. Оставить на сутки.
    7. За это время варенье приобретет красивый насыщенный цвет и аромат. Вскипятить и варить примерно 30 минут, чтобы лакомство уварилось и приобрело необходимую густоту.
    8. Переложить в обработанные, стерилизованные банки. Плотно закрутить крышками.

    Французское клубничное варенье с целыми ягодами

    Даже иностранцы любят это лакомство. Достаточно добавить новый ингредиент и из русского блюда варенье превращается в французское.

    Ингредиенты:

    • лимон – 2 шт.;
    • сахар – 1400 г;
    • клубника – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Для этого рецепта выберите ягоды среднего размера, мелкие не подходят. Промыть, очистить плоды.
    2. Высыпать всю норму сахара и оставить на 12 часов.
    3. Лимон отжать. Сок перелить в клубничную массу. Поставить на огонь и проварить пять минут.
    4. Полчаса подождать, чтобы лакомство слегка остыло. Сироп перелить в отдельную миску, ягоды варить на самом маленьком огне 35 минут, регулярно перемешивая и убирая пенку.
    5. Перелить обратно сироп, проварить минут пять. Заготовить на зиму.

    Варенье с желатином

    Если любите плотное варенье, которое нельзя разлить, а массу накладывают только ложкой, этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:

    • желатин – 2 ч. ложки;
    • клубника – 2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Перебрать ягоды, удалить листочки, промыть. Если есть крупные ягоды разрезать пополам.
    2. Поместите подготовленные плоды на весы. В процессе отбора подходящих ягод, вес уменьшился. Если не хватает веса, добавьте еще ягод или уменьшите норму сахара.
    3. Засыпьте сахар на ягоды. Они должны настоятся сутки.
    4. Проварить пять минут. На шесть часов оставить на столе. Взбить блендером. Проварить десять минут.
    5. Лимон отжать. Подготовить желатин. Сок и желатин перелить в клубничную массу.
    6. Поварить десять минут. Снять пенку.
    7. Остудить варенье и переложить в подготовленную тару. Закатать.

    Клубничное варенье в мультиварке

    На сегодняшний день – это самый удобный способ приготовления. В мультиварке лакомство само варится и не подгорает. Только рассчитывайте объем ягод, чтобы в процессе приготовления варенье не выкипело.

    Приготовление:

    • сахар – 2 кг;
    • ягоды – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Плоды промыть. Убрать листочки.
    2. Положить в чашу мультиварки.
    3. Засыпать сахаром.
    4. Включить режим «Тушение», спустя час лакомство готово.
    5. Банки простерилизовать. Закрутить крышками.