Как варить чечевичный суп постный. Польза во вкусном домашнем постном супе из чечевицы

Шаг 1: подготавливаем коричневую чечевицу.

Чечевицу высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. В связи с тем, что данный компонент не что иное, как бобы, обязательно его перебираем. Пересматриваем зерна и выбрасываем порченные. Также в чечевице могут попадаться посторонние предметы, например, камушки. Обязательно их удаляем из общей массы.
Теперь пересыпаем чечевицу в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость с компонентом в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками, кружочками, полумесяцем или полосками. Форма компонента на вкус супа не влияет, поэтому измельчаем его, как вам больше нравится. В конце перемещаем морковь в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.


С помощью овощерезки очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и кухонным ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченные клубни перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не темнел.

Шаг 5: подготавливаем лук-порей.


Лук-порей с помощью ножа очищаем от верхних более грубых слоев и после тщательно промываем под проточной водой. Внимание: измельчать компонент не нужно, так как мы его в таком виде будем выкладывать в суп. Поэтому просто помещаем стебель лука в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 6: подготавливаем корень петрушки.


Воспользовавшись овощерезкой, очищаем корень петрушки от кожуры. Затем хорошо промываем его под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в тарелку с луком-порей.

Шаг 7: подготавливаем рис.


Рис высыпаем в чистое сито и тщательно промываем под проточной теплой водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В конце отставляем сито с рисом в сторонку, чтобы с него стекла лишняя вода.

Шаг 8: готовим постный суп из чечевицы.


Мытую чечевицу высыпаем в среднюю кастрюлю и заливаем тремя литрами чистой холодной воды. Ставим емкость на большой огонь и не до конца прикрываем крышкой. Сразу же после закипания жидкости по максимуму прикручиваем конфорку и варим чечевицу на протяжении 5 минут .
По истечении отведенного времени ненадолго снимаем крышку кастрюли и выкладываем сюда лук-порей и корень петрушки. Данные компоненты придадут супу невероятный вкус и аромат. Засекаем еще 5 минут и продолжаем готовить суп.
Затем добавляем в емкость измельченную морковь, репчатый лук и кубики картофеля. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем и ждем, когда содержимое кастрюли повторно закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и продолжаем варить блюдо.
По истечении отведенного времени с помощью шумовки достаем из емкости лук-порей и корень петрушки (они нам больше не пригодятся, поэтому компоненты можно выбросить). Теперь высыпаем сюда промытый рис и соль. Еще раз все хорошо перемешиваем столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на маленьком огне на протяжении 20 минут . В конце выключаем конфорку, но блюдо не спешим разливать по глубоким тарелкам, а даем ему еще постоять, где-то 10–15 минут .

Шаг 9: подаем постный суп из чечевицы.


Горячий суп с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба. По желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или базилика (кому как больше нравится). Суп получается поистине вкусным, легким и диетическим. Угощайтесь!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления супа нужно использовать только коричневую чечевицу и ни в коем случае не красную;

По желанию морковь можно измельчить с помощью крупной терки. Вкус от этого у блюда не поменяется;

Если вы хотите, то можете добавить различные специи на ваш вкус. Например, в суп можно положить один лавровый листик и несколько горошин душистого перца. Более выразительные приправы добавлять не советую, так как они могут затмить вкус и аромат лука-порей и корня петрушки.

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного постного супа из чечевицы

2018-02-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4524

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

26 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного супа из чечевицы

Постные супы и вкусные, и полезные. Например, постный суп из чечевицы, который содержит в себе огромное количество белка и витаминов. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным. По традиционному рецепту суп простой и легкий в приготовление, в его составе исключительно овощи, непосредственно чечевица и небольшое количество постного масла.

Ингредиенты :

  • 265 г чечевицы коричневой;
  • 2,5 литра воды;
  • картофель - 655 г;
  • лук - 125 г;
  • 120 г морковки;
  • 25 г соли;
  • рафин-ое масло - 45 мл;
  • мелкорезанный свежий или замороженный укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт постного супа из чечевицы

В кастрюльку подходящего размера вливается вода чуть больше половины объема, подсаливается и ставится на плиту, доводится до кипения.

Очищаются все овощи, моются, нарезаются: лук мелким кубиком, морковка на любой терке, картошка - средним кубиком.

Морковка с луком выкладываются на сковороду с маслом и пассеруются.

Чечевица перебирается от лишнего мусора и промывается под струей воды.

В закипевшую воду всыпается чечевица, проваривается 12 минут.

Забрасывается картошка, варится еще 15 минут.

Выкладывается пассеровка и измельченная зелень, кипятится суп еще 3 минутки.

Выключается огонь и настаивается суп под крышкой 15 минут.

Подается с зеленью.

Густоту супа можете регулировать: если хотите гуще вливайте воды поменьше, жиже - столько, сколько указано в рецептуре.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного супа из чечевицы

Постный суп на скорую руку готовится без картошки. Отсутствие этого ингредиента значительно уменьшает общее время приготовление. Несмотря на то, что картофеля нет, блюдо все равно выходит очень наваристым и сытным. А входящие в состав разнообразные пряности и специи придают непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 260 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 1 сладкий перец;
  • масло для жарки - 35 мл;
  • томат-пюре - 65 г;
  • перцев смесь, соль;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 15 г прованских трав;
  • петрушка - шесть веточек;
  • пять долек чеснока;
  • 3 листика лавра.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Чечевица отделяется от лишнего мусора, моется в дуршлаге.

Заполняется кастрюля водой до половины объема, помещается на средний огонь и доводится до кипения.

Всыпается в воду чечевица, проваривается 12 минут.

Морковь, лук освобождаются от шелухи (кожуры) моются, у перца вырезается плодоножка, удаляются семена, нарезается все мелким кубиком.

Все овощи выкладываются в сотейник и пассеруются 7 минут.

На сковороду кладется томатная паста и прогревается все 5 минут.

Добавляется в кастрюлю с чечевицей лавровые листья, пассеровка, измельченная петрушка, кладется очищенный чеснок прямо через чесночницу, кипятится 5 минут.

За 1 минутку до конца кипения суп сдабривается специями, пряностями, черным перцем и слегка подсаливается.

Немного настаивается и подается, по желанию посыпается жареными сухариками.

Допустимо использовать не только красную чечевицу, но и любого другого вида. Получится суп еще вкуснее и полезнее, если во время варки чечевицы добавить в воду корень сельдерея.

Вариант 3. Постный суп из чечевицы с маринованными помидорами

По следующему рецепту постный суп с чечевицей получается тоже наваристым и ароматным. Маринованные томаты придают блюду непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • 425 г картошки;
  • 110 г любой чечевицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 5 маринованных помидора;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • измельченные петрушка, укроп - по 20 г;
  • масло для обжаривания - 80 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенная и помытая картошка нарезается квадратиком, закладывается в емкость с кипящей водой, заполненной чуть больше половины, подсаливается и проваривается 15 минут.

Чечевица перебирается, промывается в дуршлаге и выкладывается в емкость к картошке, варится еще 15 минут на тихом огне.

Очищенные остальные овощи нарезаются: лук некрупной крошкой, морковка - на терке с крупными отверстиями, пассеруются на сковороде с маслом 6 минут.

Маринованные помидоры освобождаются от кожицы, если сильно большие разрезаются просто на четвертинки, а мелкие закладываются в емкость целыми, проваривается суп 12 минут.

Суп подсаливается, сдабривается перцем, добавляются лавровые листья, душистый перец, хорошо все перемешивается и кипятится еще 3 минутки.

Суп убирается с плиты, настаивается двадцать минут.

Разливается по тарелкам, посыпается укропом и петрушкой.

Вместо маринованных помидоров можете добавить свежие томаты, только их следует обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, предварительно освободив от кожицы. Или же вовсе заменить этот овощ томатным соком, который нужно ввести в суп одновременно с пассеровкой.

Вариант 4. Постный суп из чечевицы с цветной капустой

Чтобы разнообразить вкус постного супчика с чечевицей можно воспользоваться следующим рецептом. Цветная капуста прекрасно сочетается как с чечевицей, так и с другими ингредиентами супа. Вкусно и полезно.

Ингредиенты :

  • 255 г чечевицы красной;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • масло для пассеровки - 70 мл;
  • 3 помидора;
  • 1,750 мл очищенной воды;
  • любая зелень измельченная - 60 г;
  • черный перец, соль - по 35 г.

Как приготовить

Морковка и лук очищаются, шинкуются мелким кубиком, пассеруются на сковороде с маслом 8 минут.

Перебранная от мусора чечевица промывается и выкладывается на сковороду к овощам.

Вливается холодная кипяченая вода, хорошо перемешивается и проваривается несколько минут.

Соцветия капусты моются под струей воды, заливаются кипятком и выдерживаются 6 минут.

Глубокая кастрюля заполняется водой, доводится до кипения на среднем огне, в нее выкладывается все содержимое сковороды одновременно с соцветиями капусты. Все проваривается 12 минут на умеренном огне.

Помидоры ополаскиваются, обдаются кипятком, кожица снимается, сама мякоть измельчается. Вводится в суп, проваривается еще 8 минут.

За 2 минутки до конца кипения супчик подсаливается, приправляется перцем и любой по желанию приправой.

Настаивается под крышкой 20 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Не менее вкусным и полезным получится такой супчик, если цветную капусту заменить обычной белокочанной или пекинской.

Вариант 5. Постный суп из чечевицы с острым перцем

Жгучий перец чили делает вкус супа более интересным и необычным. Рецепт, несомненно, оценят любители острых блюд.

Ингредиенты :

  • 425 г любой чечевицы;
  • 85 мл масла рафинированного;
  • 4 морковки;
  • 2 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • 1 стручок жгучего свежего перца;
  • 65 г молотого тмина;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • 25 г соли;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Большая емкость, заполненная на половину водой, ставится на плиту, регулируется среднее пламя огня, вода доводится до кипения.

Очищенная морковка трется на терке с крупными зубками и закладывается в воду вместе с лавровыми листиками, проваривается 12 минут.

Очищенные луковички шинкуются крошкой и пассеруются на сковороде с маслом до легкого зажаренного цвета.

Корень сельдерея чистится, моется, измельчается ножом и закладывается к луку, прожаривается еще 3 минутки.

Очищенный чеснок выдавливается через чесночницу прямо в сковороду к луку и сельдерею, добавляется горошины перца, тмин и измельченный жгучий перец без семян, прожаривается еще 6 минут.

Чечевица перебирается, промывается и закладывается в емкость с морковным бульоном, проваривается 25 минут на небольшом пламени огня.

В суп выкладывается овощная пассеровка, слегка подсаливается и проваривается еще 25 минут.

Настаивается полчаса.

Постный супчик по этому варианту можно готовить и с добавлением картофеля. А если нет свежего перца чили, то можно добавить молотый красный, количество зависит от предпочитаемой остроты.

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • чечевица 0,5 стакана;
  • картофель 3 шт. средних размеров;
  • морковь 1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая;
  • грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами

1. Чечевицу замочить в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.

7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.

.


Каша постная • Постные вареники • Постная запеканка • Постная пицца • Постные блины

Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Рецепты постных котлет • Постный плов • Постные блюда с грибами • Постные блюда из овощей


Постное печенье • Постные пироги • Постные пирожки • Постные блины • Хлеб в пост • Постные торты

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога


Делюсь рецептом замечательного постного супчика из красной чечевицы. Вкус потрясающий. Попробуйте, это очень вкусно, готовится легко из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

Чечевица (красная) - 1.5 ст.
Картофель - 400 г
Морковь - 400 г
Соль - по вкусу
Лук репчатый - 300 г
Масло растительное - 6 ст.л.
Перец сладкий молотый - 2/3 ч.л.
Куркума - 2 щеп.
Томатная паста - 2 ст.л.
Вода - 1.75 л

Пошаговый рецепт:

Помыть и почистить картофель и морковь. Нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю.
Промыть чечевицу и отправить в кастрюлю к овощам. Добавить томатную пасту и залить водой. Ставим на плиту и варим примерно 1 - 1,20 часа. Периодически суп помешиваем. К концу варки посолить, добавить сладкий молотый перец и куркуму.


Лук чистим, режем кубиком и отправляем в сковороду с растительным маслом для пассеровки.

Периодически помешивая, доводим лук до готовности и добавляем в кастрюлю с супом.
Варим суп еще минут 15-20.

Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера до однородности, возвращаем на плиту, доводим до кипения и варим еще минуты 2.
Разливаем по тарелкам и подаем к столу.


Суп получается с шелковистой текстурой, ощущение что сливки добавляли. Очень вкусный, рекомендую. Еще и полезный.
Приятного аппетита!!!

Оглавление [Показать]

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы. Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой. Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное - вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась - чечевичный суп.

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий. Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много. Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное - благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу. Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.


Красная «персидская» чечевица - как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид - одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица - этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица - ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица - этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица - этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт - чечевица - и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Первым делом

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Далее

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.


Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Приправим

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» - он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же - специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет. При этом вкус куркумы и аромат - нейтральны. Эта специя - кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение. Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Поставим вариться

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Завершающий штрих

Теперь дело в шляпе - пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать.

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность - репост! Поделитесь с друзьями!

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Ингредиенты для постного супа с красной чечевицей на 10 порций:

Рецепт приготовления постного супа с красной чечевицей по шагам

Такой суп ориентирован для детского меню и худеющей половины. Суп очень легкий, но благодаря белковой чечевице будет сытным. Итак, приготовьте необходимые продукты для супа. Чечевица красная отличается от зеленой временем варки, она более разваристая и быстрее готовиться. Овощи помыть, почистить. Воду поставить на огонь.

Чечевицу нужно на некоторое время замочить в воде холодной. А после промыть под проточной до чистой воде. Во многих источниках можно прочитать, что чечевицу замачивают на ночь, но я так не делаю, она и так очень быстро вариться.

Лук и морковь порезать как удобно. Я не тру морковь, чтобы она меньше вбирала жира, суп ведь постный.

Обжариваем овощи под крышкой.

В процессе их нужно посолить и поперчить по вкусу.

Картофель порезать мелко.

В кипящую соленую воду бросаем картофель и чечевицу. Варим 20 минут.

Заправляем жаренными овощами, провариваем 2 минуты и выключаем. Суп готов.

Разливаем по тарелочкам и зовем детей к столу. Приятного! Суп можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде: