Рецепт приготовления сладкого плова. Сладкий плов: постное блюдо

Сегодня мы разберем, как приготовить вкусный десерт. Представляю вниманию - рецепт который придется по вкусу и хозяйке, которая будет готовить, и ее домочадцам.

Прежде чем начать готовить плов, мы должны определиться с выбором сорта и Это основной компонент, и он должен быть хорошо разварен, но не переварен до такой степени, чтобы превратился в кашу-размазню.

Если выбираем пропаренный то для его приготовления следует добавить больше воды, да и варится он гораздо дольше, чем обычный привычный сорт. Готовить его лучше с добавлением небольшого количества сливочного масла, это поможет не разварить зернышки в кашу. Выбрать надо и форму рисовых зерен, продолговатую или круглую. Круглый рис готовится дольше, но количество воды для обеих конфигураций одинаково. Обычно сладкий плов готовят из продолговатых зернышек, желательно выбрать желтый пропаренный.

Для того чтобы сварить пропаренный сорт, нам понадобится на стакан риса добавить 2,5 стакана воды, а для обычного - 1,9 стакана воды.

Давайте сейчас распишем, что надо подготовить, чтобы сладкий, рецепт подойдет и для взрослых, и для малышей.

Ингредиенты:

  • рис отваренный, в немного подсоленной воде, рассыпчатый -- 500 грамм;
  • изюм - 100 грамм;
  • сухофрукты - 150 грамм: курага - 50 грамм, чернослив - 50 грамм, финики - 50 грамм;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • масло подсолнечное рафинированное - 30 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм.

Впрочем, количество сахара и сливочного масла надо добавлять по вашему вкусу. Это количество может быть и несколько больше, и меньше.

Итак, начинаем готовить сладкий плов. Я хочу предложить вашему вниманию два варианта приготовления десерта. Это варианты с изюмом и с набором из сухофруктов.

Давайте сначала попробуем с изюмом. Поставим варить рис, а пока он варится, тщательно промываем изюм и просушиваем бумажным полотенцем. Бумажное полотенце хорошо впитывает воду. Наливаем в сковородку и нагреваем на маленьком огне, бросаем в масло изюм и начинаем прожаривать, постоянно помешивая ложкой. Очень внимательно следим, чтобы изюминки не пережарились, а лишь пропитались маслом. Когда все изюминки, набухнут и станут похожи на маленькие мячики, это значит, что они уже готовы. Теперь надо их переложить в готовящийся рис. К этому времени он должен стоять на огне и быть совершенно готов. Добавляем сливочное масло, сахар и все хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и закрываем крышкой. Все, стоит 5 минут, и затем можно приглашать к столу. Готов плов сладкий, рецепт полностью исчерпан. Десерт можно подавать к столу.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в плов немного истолченных цветов гвоздичного дерева, корицу и душистый перец. Но это уже на любителя, у каждого свой вкус. Я никогда этого не делаю, потому и не добавила эти специи в перечень ингредиентов.

Теперь приготовим плов с сухофруктами. Обмываем и хорошо просушиваем сухофрукты. Финики отделяем от косточек. Рис стоит в кастрюльке и варится. Внимательно следим за процессом: когда рис сварится наполовину, вливаем подсолнечное масло, кладем сливочное и перемешиваем. Еще немного пусть поварится, и только потом добавляем приготовленные сухофрукты. Обратите внимание, что плов сладкий, рецепт рекомендует вначале заправить маслом, а уж потом добавить сухофрукты. Курагу, чернослив и финики, лучше порезать на небольшие кусочки. Естественно, что косточки надо выкинуть. Вот рис почти сварился, и мы туда помещаем подготовленные фрукты и засыпаем сахар. Перемешиваем, стараясь распределить сухофрукты равномерно. Рис доваривается в течение 2-5 минут. Снимаем с огня и даем 5 минут постоять. Крышку не снимаем.

Теперь достаем большое блюдо и выкладываем плов на него. Можно подавать к столу.

Сладкий плов - это уже не просто кушанье, это настоящее лакомство. Им можно украсить не только праздничный стол для взрослых, но и порадовать детей на детском празднике. Сладкий вариант блюда не отнимет много времени, а его стоимость будет относительно не высокой. Если ты не знаешь, как приготовить сладкий плов, то посмотри несколько предложенных вариантов. Любой рецепт порадует твоих гостей и домашних!

Добавлением сухофруктов

Основная составляющая сладкого плова - это не зирвак, а правильно подготовленный рис. Этот рецепт усложняется тем, что плов нужно готовить на специальной лепешке, которую придется сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой - 0,5 кг;
  • смесь сухофруктов - 0,3 кг;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - по вкусу;
  • куркума - 1 чайная ложка;
  • для обжарки сухофруктов 50 грамм сливочного масла;
  • для лепешки - мука (2-3 столовые ложки), яйцо (2 штуки), масло сливочное (100 грамм), сметана (2 столовые ложки)

Приготовление:

  • Рис промыть большим количеством теплой проточной воды. Для этого засыпь его в кастрюльку или блюдо, налей порцию воды, слей ее и повтори промывку несколько раз (пока вода не станет практически прозрачной).
  • Готовить рис нужно так. Помести его в любую кастрюльку, залей подсоленной водой так, чтобы ее свободный слой составлял примерно 1 см, и вари не более 7 минут с момента закипания.
  • Пока рис варится, будем готовить газмак - это специальная лепешка, которая из рисовой каши «сделает» плов. Замеси густое тесто из муки, сметаны и яиц, чуть подсоли и все тщательно перемешай. Теперь в приготовленную для плова посуду выкладываем сливочное масло, засыпаем половину куркумы и вливаем масло растительное. Когда все хорошенько прогреется, вылей смесь для газмака на дно и через две-три минуты переверни его (по аналогии с жаркой блинов).
  • На газмак ровным слоем выложи рис, смажь оставшимся растительным маслом и посыпь куркумой. Теперь посуду можно закрыть крышкой и оставить на очень маленьком огне на 30-40 минут.
  • Пока рис дозревает, будем готовить сухофрукты. В сковороде растопи сливочное масло и около 5-7 минут подержи их на среднем огне, периодически перемешивая.
  • Рис нужно выложить на широкое блюдо, сверху на нем распределить сухофрукты. Газмак нужно нарезать на красивые порционные кусочки. Сладкий плов с сухофруктами готов! Кстати рецепт этого плова не предполагает его порционную подачу.
  • Изюмом

    Этот сладкий рецепт несколько проще, чем предыдущий, и готовить по нему легче, но плов по вкусу ничуть не уступает первому варианту.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерновой - 0,4 кг;
    • изюм - 4 средние морковки
    • сахарный песок - 1 столовая ложка;
    • шафран - половина столовой ложки;
    • лук - 1 крупная головка;
    • морковь - 1 крупный плод;
    • соль - четверть чайной ложки;
    • растительное масло - половина стакана.

    Рецепт приготовления:

  • Для приготовления этого варианта сладкого плова потребуется казан. Начинаем готовить. В него вливаем растительное масло, ждем, пока оно хорошенько раскалится, и только после этого засыпаем мелкорубленый лук.
  • Когда лучок станет практически прозрачным, добавим к нему нашинкованную морковку. В течение 4-5 минут обжарим, перемешивая лопаткой.
  • Добавим в казанок промытый рис, заправим его специями и зальем водой (свободный слой примерно 1 см). Теперь остается подождать, пока рис не впитает воду, и только после этого казан можно закрыть крышкой и убавить мощность грелки до минимума.
  • По прошествии указанного времени казан можно открыть и добавить к плову промытый изюм. Все тщательно перемешай. По желанию можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
  • Подавать сладкий плов с изюмом нужно горячим. Украсить его можно другими сухофруктами или оставшимся изюмом.
  • Плов с финиками и манго

    Оригинальный рецепт фруктово-орехового плова не оставляет равнодушными никого, кто пробует приготовленное по нему блюдо.

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерновой - примерно 300 грамм;
    • финики - около 150 грамм;
    • манго - около 100 грамм;
    • орешки (желательно измельченный миндаль) - 70 грамм;
    • масло растительное - 50 мл;
    • корица измельченная - половина чайной ложки;
    • сок натуральный виноградный - около 300 мл;
    • сок одного лимона.

    Приготовление:

  • Мякоть манго, финики тщательно промоем и нарежем небольшими кубиками.
  • Орешки обжарим на сковороде, интенсивно помешивая.
  • В казане разогреем масло и выложим в него промытый рис, заправим корицей. Теперь рис нужно несколько минут обжаривать, после чего добавить к нему сок и примерно 1 стакан кипяченой воды. После закипания в плов нужно добавить подготовленные фрукты и орешки. Через 20 минут томления на медленном огне под крышкой плов можно убрать с огня. Кстати, попробуй добавить во время готовки немного лимонного сока. Вкус блюда становится пикантней, но не все любят появляющуюся кислинку.
  • Подавать такой плов можно как и в одном общем блюде, так и порционно.
  • Многие хозяйки задаются вопросом - какой же рис лучше выбрать при приготовлении сладкого плова? У нас выбор риса не богат, поэтому я использую обычный длиннозерновой, но если есть возможность заменить его на рис басмати, то обязательно это сделай - он как нельзя лучше впишется в любой рецепт плова.

    Бухарский плов или плов по-бухарски - это национальное узбекское блюдо, точнее даже национальное блюдо бухарских евреев. Тонкостей его приготовления даже на родине множество, вариантов сочетания ингредиентов тоже, но всех их объединяет одно - добавка свежей или сушеной зелени непосредственно во время приготовления. Попробуй приготовить бухарский плов по одному из рецептов. Уверяю, если соблюдать пропорции, то получится очень даже похоже.

    Бухарский плов

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный - примерно 500-600 грамм (2 полных стакана);
    • растительное масло - 200 мл;
    • лук репчатый - 2 крупные головки;
    • свежая зелень в пучках (петрушка, укроп, зеленый лук и обязательно кинза);
    • соль - 1 столовая ложка;
    • перец черный (молотый) - 1 чайная ложка.

    Приготовление:

  • Чаще всего бухарский плов готовят из предварительно замоченного риса. Именно поэтому с начала нужно хорошенько его промыть под струей проточной воды и потом залить ею на 2-3 часа.
  • Сам же плов готовится так. Мясо нарезается средними кусочками, как для других видов плова, а мелкими. Все жилки и пленки нужно тщательно удалить. Репчатый лук также нужно произвольно измельчить. Кстати, при желании часть мяса можно заменить свежей говяжьей или бараньей печенью.
  • Далее в казане разогреем масло до появления легкого дымка и заложим жариться мясо. Крышкой закрывать не нужно, так как мелкие кусочки довольно быстро подрумянятся, главное не забывать все это постоянно перемешивать. Примерно через 10 минут в казан нужно засыпать нарезанный лук. Теперь можно добавить половину перца и соли и, помешивая, жарить луком еще примерно 10 минут.
  • Мясо, которое используется в рецепте бухарского плова, достаточно жестокое, поэтому простой обжаркой не обойтись. Еще через 5-7 минут после закладки лука нужно налить чуть-чуть (примерно половину стакана) кипяченой воды, и потушить зирвак (основу плова, которая уже готовится) на средней мощности конфорки примерно 10 минут или до испарения воды.
  • По прошествии этого времени в казан выкладывается вся приготовленная и мелко порубленная свежая зелень. И не забудь про кинзу, так как в этом рецепте она играет практически главную роль. Теперь все тщательно перемешаем и ровным слоем поверх зирвака выложим рис. Для его приготовления налей в казан воды таким образом, чтобы ее свободный слой составлял примерно один сантиметр. Небольшой секрет: для того, чтобы от струи воды в рисы не образовывались ямки, наливай ее через шумовку, так струйки будут более тонкими.
  • Теперь казан нужно закрыть крышкой и оставить плов «доходить» на малой мощности конфорки. Периодически проверяя - не испарилась ли вода. Как только ее не останется, добавь оставшиеся перец и соль, все тщательно перемешай, и, снова закрыв казан крышкой, укутай его одеялом или чем-нибудь теплым и оставь на полчаса «отдохнуть».
  • Бухарский плов готов! Подавай его со свежими овощами или соусом из томатов и лука.
  • Изюмом и сухофруктами

    Этот рецепт плова подойдет для приготовления полноценного питания как для постящихся, так и для вегетарианцев.

    Ингредиенты:

    • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) - по щедрой горсти;
    • рис длиннозерный - 500-600 грамм;
    • морковь - 1 крупный плод;
    • чеснок - 1 головка;
    • хорошие качественные специи для плова (можно набор из куркумы, барбариса, зиры и смеси перцев) - 2 столовые ложки;
    • сушеный укроп - 1 столовая ложка (обязательный ингредиент!);
    • соль - 1 целая чайная ложка:
    • масло растительное - 100 мл (полстакана или чуть меньше).

    Приготовление:

  • Все сухофрукты нужно хорошенько промыть и измельчить. Изюм оставляем целиком. Овощи также моем, чистим и нарезаем морковь брусочками, а лук мелкими кубиками. Чеснок просто очищаем до долек.
  • В казане (хотя для такого плова можно взять и кастрюлю, и сковороду) разогреем масло и сделаем обжарку из лучка и моркови. Важно не передержать и не допустить пригорания овощей. Затем добавляем все специи и сухофрукты, помешивая, ждем 5 минут и засыпаем рис. Кстати, его тоже можно предварительно замочить - так бухарский изюмом и сухофруктами приготовится гораздо быстрее. Зальем плов водой через шумовку (свободный слой примерно в палец толщиной) и осторожно вставим в рис дольки чеснока. Все, посуду можно закрыть крышкой и оставить на медленной мощности конфорки до испарения влаги.
  • Перемешай плов с сухофруктами и оставь его потомиться под одеялом. Примерно через полчаса его можно подавать к столу.
  • Бухарский плов с тыквой

    Сейчас многие хозяйки приобретают такую замечательную помощницу, как мультиварку. Именно поэтому я и хочу предложить приготовить в ней бухарский плов.

    Ингредиенты:

    • нежирная мясная мякоть (баранина или говядина) - около полкилограмма;
    • рис длиннозерный - около 500 грамм;
    • масло растительное - 2 столовые ложки;
    • репчатый лук - 1 крупная головка;
    • морковь - 1 крупный плод;
    • чеснок - 1 головка;
    • вода - примерно 800 мл
    • набор хороших специй для плова - 2 столовые ложки;
    • сушеный укроп - 1 столовая ложка (обязательно!);
    • соль - неполная столовая ложка.

    Приготовление:

  • Начало приготовления стандартно и начинается с подготовки ингредиентов. Мясо измельчаем, морковь нарезаем соломкой, лук - полуколечками. Чеснок просто очищаем до долек.
  • Теперь сама готовка. Первый этап - режим «Жарка», при котором в течение 10 минут в мультиварке пассеруются мясо, лук и морковь.
  • Второй этап - режим «Плов» (если его нет, то используй «Тушение» или приготовление любой крупы«). Перед запуском в мультиварку отправляются специи, рис, вода и дольки чеснока. После того, как мультиварка закончит работу, пусть она постоит с закрытой крышкой еще минут 30, чтобы плов «отдохнул».
  • Бухарский плов в мультиварке готов. Теперь ее можно открыть, все тщательно перемешать и сервировать.
  • Конечно, приготовить настоящий бухарский плов в домашних условиях и из тех продуктов, которые есть в магазине, очень и очень сложно. Но то, что получится, если использовать эти рецепты, достаточно близко напоминает искомое блюдо.

    Сладкий плов несложно приготовить дома даже в отсутствии специального казана. Термин «плов» происходит от персидского پلو‎ - polov, или от хинди «पुलाव» - palаu. Дословно это значит «вареный рис». Впрочем, практически везде это блюдо называется почти одинаково: плов, пилау, plov, пилаф; палоо, pilâv, palow. Где бы вы ни были, спросите плов и никогда не ошибетесь, вас поймут.

    Вряд ли можно достоверно установить, откуда миру пришел плов. Предположительно, и почти наверняка, плов явился миру с Ближнего Востока или Индии, хотя рис, основа плова, был известен в Китае еще задолго до этого.

    Плов это достаточно сложное составное блюдо. В подавляющем большинстве случаев основа плова - рис, хотя встречаются варианты и других круп: пшеница, ячмень, кукурузная крупа и т.д. Принято считать, что плов это мясное блюдо. Это не совсем так. Так, например, в Турции весьма популярен вариант плова с куриными потрошками, фисташками и изюмом - «ич пилав», Iç Pilav.

    Весьма вкусное блюдо, как правило, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Плов с рыбой, обычно мелкой - хамсой или салакой. Плов с помидорами, плов с овощами. В Индии весьма популярны варианты плова с различными овощами, орехами и фруктами.

    Приготовить плов - это наука. Плов легко становится рисовой кашей, причем уловить грань перехода практически нереально. При всем изобилии рецептов плова, приготовить действительно хороший плов весьма непросто. Хотя, по себе скажу, готовка плова, это как впервые прыгнуть с парашютом. Один раз прыгнул - и навык закрепился навсегда. Плов из курицы приготовить не сложно, а вот сладкий плов - часто слипается, нужны навыки опыт.

    Всегда интересовали варианты плова без мяса. Приходилось видеть роскошные пловы с фруктами, овощами, орехами, разными семенами, и даже с розовыми лепестками. Это было нечто. На востоке сладкий плов не такая уж и редкость. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.

    Сладкий плов. Пошаговый рецепт

    Ингредиенты (2 порции)

    • Рас «басмати» 1 стакан
    • Орехи грецкие 100 гр
    • Изюм 100 гр
    • Масло сливочное 50 гр
    • Карри, сахар, соль специи
    1. На востоке есть специальные люди, которых называют ашпазы, мастера плова, буквально асы! Они непрерывно кочуют с праздника на праздник, и все время готовят плов. Причем важно не сочетание и присутствие определенных составляющих, а больше устойчивая технология приготовления, когда рис не варится, как считают многие, а тушится. Рис и мясо (зирвак) часто не тушатся вместе, а соединяются уже на блюде. Помнится такой плов готовил знакомый таджик, и было бесподобно. Важно, чтобы зернышки риса не слипались друг с другом, иначе получится каша. Для этого важно правильно выбрать рис.
    2. С рисом всегда сложно. Самым подходящим сортом риса для среднеазиатского плова считается красный «узгенский рис» - «девзира». По понятным причинам такой рис не всегда доступен, поэтому используются другие сорта. В Турции применяют рис «балло», рис с удлиненными зернами, он достаточно рассыпчатый, и вполне подходит для плова. В Индии традиционно используют сорт «басмати» - самый ароматный рис, с тонкими и длинными зернами.
    3. Вообще, вдруг подумалось, непонятного риса в магазинах много, у нас не такой большой выбор риса для правильной готовки. Чаще всего написано «Рис». Редко дописано «рассыпчатый», «круглый» или совсем уникальное - «белоснежный». И готовь, как знаешь. В подавляющем числе случаев получится каша-размазня. Я стараюсь покупать рис, на упаковке которого указан сорт: жасмин, басмати, арборио, карнароли и т.д. По крайней мере, понятно, что за рис, и как его готовить, чтобы получить блюдо, а не кашу.
    4. Для приготовления сладкого плова, я выбрал сорт «басмати». Этот рис весьма рассыпчатый, очень ароматный и прекрасно сочетается с различными продуктами, в том числе и со сладкими.
    5. В котле или глубоком сотейнике растопить сливочное масло, погреть его в течение 5-6 минут и засыпать рис. При постоянном помешивании обжарить рис на масле, пока зернышки риса не начнут становиться прозрачными по краю.
    6. Добавить 1 ч. л. порошка карри. В карри обязательно входит куркума, дающая бесподобный желтоватый цвет, кориандр, красный перец, пажитник, имбирь, гвоздика, мускатный орех и еще много других составляющих. Смесь карри на Востоке одна из основных, и применяется повсеместно.
    7. Добавить 3 ч. л. сахара (можно мед) и щепотку соли. Перемешать. Погреть рис со специями под крышкой на небольшом огне 2-3 минуты.
    8. Добавить промытый изюм и орехи.
    9. Далее надо добавить бульон или воду. Обычно добавляют воду, т.к. бульон еще надо приготовить. Так что, не придумывайте себе сложностей. При готовке риса весьма сложно «угадать» количество жидкости. Итальянцы, при готовке ризотто, добавляют жидкость порциями. Но можно сделать и проще. Обычно на 1 единицу объема риса надо 2 единицы объема жидкости. Это справедливо практически всегда, кроме, разве что, для высококрахмалистых сортов типа арборио, карнароли. Так что добавьте 2 стакана кипятка.
    10. Перемешайте, убавьте огонь до минимума. И накройте крышкой. Жидкость должна едва-едва кипеть, никакого бурления. В идеале - едва заметное шевеление поверхности. Оставьте в покое сладкий плов на 15 минут. За это время рис впитает практически всю жидкость, и зернышки начнут отделяться друг от друга.

    О сладком плове слышали многие, но вот как приготовить его в домашних условиях, особенно если бюджет не позволяет особо выбирать, знают не все. В данной статье рассмотрены разные варианты рецептов этого полезного блюда и подробно описана технология приготовления.

    Варианты приготовления

    У кулинаров разных стран имеется несколько рецептов сладкого плова, который часто готовят вместо кутьи в Сочельник, ведь это рождественское блюдо из пшеницы довольно трудоемкое в приготовлении и требует некоторого умения.

    Поэтому альтернатива из риса вполне приемлема для многих хозяек, с незначительными навыками приготовления. Рассмотрим самые распространенные варианты:

    • сладкий плов с сухофруктами: рецепт подразумевает использование засушенных фруктов, порезанных на кусочки и подготовленных специальным образом.
    • плов с карамелизованными яблоками ;
    • рецепт сладкого плова со свежими фруктами может включать в себя различные виды плодов, доступных региону.

    Как правильно выбрать сухофрукты?

    В нынешнее время обилие различных сухофруктов поражает. Даже обычного изюма у хорошего продавца можно встретить не менее восьми сортов, не говоря уже о кураге. Чтобы выбрать подходящий продукт, следует уточнить у продавца, какие из них не были проварены в сиропе - именно их и стоит брать, так как все остальные прошли термообработку с добавлением консервантов, добавок и прочих ненужных организму вещей.

    Классический рецепт

    Сладкий плов с изюмом и курагой готовится традиционно в посуде с толстыми стенками: в казане, сотейнике или можно использовать чугунную гусятницу, если под рукой больше ничего похожего нет.

    Список необходимых ингредиентов:

    Сухофрукты (по 100 грамм каждого вида);

    Полтора стакана риса;

    3 стакана очищенной воды;

    100 грамм масла: это может быть сливочное или растительное без запаха (рафинированное);

    2 -3 ст. ложки сахара.

    Для начала следует промыть сухофрукты, а изюм дополнительно замочить в горячей воде на десять минут, а курагу нарезать соломкой. Рис обязательно промыть несколько раз чистой водой, удаляя излишки крахмала и слизи - тогда готовый плов получится очень рассыпчатым. Заливаем его кипятком и отвариваем на среднем огне в течении 20 минут, далее огонь делаем меньше. Масло прогреваем на сковороде и добавляем в него подготовленные сухофрукты, обжариваем в течении пяти минут, всыпьте сахар и протомите до полного растворения крупинок.

    Далее высыпаем сладкую массу к рису и перемешиваем, через пять минут выключаем огонь, а кастрюлю с пловом плотно укутываем сложенным вдвое полотенцем, чтобы блюдо распарилось и напиталось ароматом сушенных фруктов. Если при подаче сладости будет недостаточно, то можно добавить мед.

    С морковью и орешками

    У этого рецепта сладкого плова с фото есть одна особенность: для придания блюда насыщенного цвета, присущего традиционному плову добавляется морковь. Следуя рецептуре берем на каждые 100 грамм риса по 1 стакану вода, 50 грамм изюма, чернослива, кураги, измельченных грецких орехов и сливочного масла, а также 1 ст. ложку свежей моркови, натертой на мелкую терку.

    Предварительно нарезаем курагу и чернослив полосками, орехи лучше немного поджарить на сухой сковороде - тогда они станут более ароматными, а изюм по традиции замочить в кипятке на 10 -15 минут.

    Используем посуду с толстым дном: нагреваем в ней масло, добавляем морковь и слегка обжариваем, чтобы она отдала цвет маслу. Затем добавляем к ней сухофрукты и перемешиваем, томим в течении 3 -5 минут и добавляем рис и совсем небольшую щепотку соли, которая всегда должна присутствовать в блюде. Заливаем горячей водой и накрываем плотно крышкой. Тушим сладкий плов до готовности, не помешивая и стараясь без надобности крышку не открывать.

    Подавая к столу, зачерпываем плов снизу, чтобы соединить красивый желтый рис и сухофрукты, также присыпаем орешками.

    В мультиварке

    Для тех, кто слишком занят, либо не любит длительные процессы приготовления пищи, рекомендуется простой рецепт сладкого плава, приготовленный с помощью мультиварки. Взять по сто грамм кураги, изюма и чернослива, тщательно промыть и засыпать на дно чаши, туда же вылить 100 грамм сливочного масла, предварительно растопленного на водяной бане, прибавить 2 ложки сахара и щепотку соли, залить двумя стаканами кипятка и включить на мультиварке режим «Плов» или «Каша» (на разных машинах одинаковая функция зовется по-разному).

    Проварить сухофрукты десять минут, затем всыпьте предварительно промытый стакан риса, ложкой выровнять слой, чтобы сладкая масса полностью скрыла крупу и включить таймер на 20 минут. Когда время выйдет, не спешите сразу подавать блюдо - дайте ему настояться и пропитаться ароматами еще около 15 минут.

    Эконом-вариант

    Можно приготовить более бюджетный сладкий плов с изюмом по рецепту английских крестьян: его особенность в том, что они не промывают рис перед приготовлением каши и благодаря этому она становится более вязкая. Засыпаем рис в кипящую, слегка подсоленную воду, в соотношении 1:2 и отвариваем до полуготовности на среднем огне. В отдельной посуде заливаем кипятком 100 грамм изюма (это норма на каждый стакан риса) и настаиваем полчаса. Далее воду сливаем, а изюм отправляем к рису, добавляем две ложки сливочного масла, из расчета на каждый стакан риса, и перемешиваем. Делаем огонь плиты минимальным и томим еще 15 минут, а потом отключаем плиту, следуя рецепту. Сладкий плов с изюмом на фото выглядит довольно просто, но на вкус он очень хорош, особенно если при подаче полить его столовой ложкой меда.

    Рис с яблоками

    Рецепт сладкого плова с карамелизованными яблоками часто используется жителями юга Украины в любое время года, так как яблоки там умеют сохранять вплоть до нового урожая. Полтора стакана риса отварить в трех стаканах воды до готовности, а пока он варится, в отдельной посуде растопить две ложки сливочного масла, смешанных с четырьмя ложками сахарного песка. Прибавить к этой массе молотой корицы (1/4 часть чайной ложки) и дать ей вскипеть. Если вы не любите эту специю, то данный шаг можно пропустить. Яблоки (4-5 шт.) нарезать на небольшие дольки, при чем лучше взять кислых сортов - они хорошо держат форму. Кожицу с фруктов обрезать не стоит, а вот семечки нужно тщательно удалить. Поместить дольки яблок в сладкий сироп и проварить их в нем, помешивая не более пяти минут.

    Готовый рис сдабриваем одной ст. ложкой сливочного масла, добавляем к нему карамелизованные яблоки и осторожно перемешиваем, чтобы не нарушить нежную структуру фруктовых долек. Это блюдо потрясающе вкусное и можно, совершенно не заметив, съесть две порции.

    Со свежими фруктами

    Существует рецепт сладкого плова с добавлением различных ягод и фруктов, нарезанных небольшими кусочками. Такой вариант хорош для детей, которым необходимо много витаминов для роста.

    Для его приготовления отвариваем рис до готовности по привычной схеме. Выбираем сезонные фрукты и нарезаем их на кусочки среднего размера: абрикосы, персики или сладкие сливы. Можно использовать ананасы или бананы, очень хорошо сочетаются с рисом малина и клубника. Лучше взять всего по чуть-чуть, тогда ребенку будет не просто вкусно есть сладкий рис, но также интересно. Когда рис будет готов, добавляем к нему пару ложек сливочного масла (в расчете на каждые триста грамм блюда), две горсти фруктовой нарезки и столовую ложку меда, перемешиваем.

    Дать сладкому плову настояться в течении десяти минут и можно подавать, украсив небольшим листиком свежей мяты.

    Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.

    Польза компонентов сладкого плова

    В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

    • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
    • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
    • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
    • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
    • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
    • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

    Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

    Сладкий плов с изюмом и курагой

    Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:

    • Рис – 1 ст
    • Курага, изюм – по 0,5 стакана
    • Топленое масло – 0,5 стакана
    • Сахар, соль – по вкусу

    Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.

    • Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
    • Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
    • Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
    • Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.

    Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.

    Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:

    • Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
    • Морковь средняя – 2 шт.
    • Курага – 1 стакана
    • Изюм – 1 стакана
    • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
    • Специи – по вкусу

    Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.

    • Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
    • Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
    • В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
    • Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
    • Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.


    Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.