Каша артековская. Рецепт: Каша "Артек" - "под плов" с курицей

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Найти сегодня на прилавках магазинов крупу «Артек» стало также сложно, как когда-то попасть в одноимённый главный пионерский лагерь Советского Союза. Современная молодежь с удивлением узнает, что этот «загадочный» продукт всего лишь обыкновенная пшеничка, но самая мелкая, мельче, чем «Полтавская № 4» (которую пока обнаружить в продаже можно). Почему производители перестали маркировать пшеничку № 5 и 7 должным образом? Остается только гадать и сравнивать крупы между собой, если на упаковке прямо не написано – «Артек».

Обе крупы (вся «Полтавская» и «Артек») вырабатываются из дроблёных и шлифованных зёрен пшеницы (по ГОСТУ 276-60 – только из её твёрдых сортов), освобождённых от зародыша и частично от оболочек и представляют одинаковую питательную ценность, но из-за разницы в размере крупиц отличаются способом приготовления. Так как крупа «Артек» является мелкодроблёным зерном, гарниры из неё не варят и в супы не засыпают. Она используется для приготовления вязких и жидких каш.

Вязкие каши «Артек»:

  • могут вариться на воде, молоке или на половинном молоке (разбавленном водой);
  • они густые, при остывании до 60 градусов держатся на тарелке горкой, не расплываясь;
  • соотношение крупы и жидкости от 1:3 до 1:4. Оно может колебаться в зависимости от желаемой густоты готовой каши;
  • можно использовать для приготовления котлет, биточков, запеканок (сладких или с различными добавками: грибами, мясом, овощами), крупеников (готовая каша смешивается с сырыми яйцами, сметаной, творогом, солью, сахаром, маслом, выкладывается в смазанную и посыпанную панировочными сухарями форму, смазывается сверху сметаной и запекается в духовке).

Жидкие каши «Артек»:

  • обычно варятся на молоке, используются в детском и диетическом питании;
  • соотношение крупы и молока: от 1:4 до 1:5;
  • можно варить и на мясном бульоне (например, от дичи), добавляя в уже готовую кашу само мясо в измельчённом виде.

В молочные сладкие каши кладётся топлёное и сливочное масло, сахар, ванилин, цукаты, фрукты, изюм и т. д. Каши, сваренные на воде, можно сдабривать любым жиром.

Подготовка продукта
Мелкую пшеничку перед приготовлением дважды просеивают: первый раз через частое сито (для удаления мучели), выкидывают то, что высеялось, второй – через сито с крупными ячейками (для удаления посторонних примесей), выкидывают то, что осталось в сите. Мыть крупу «Артек» не положено, поэтому при покупке стоит уделить особое внимание качеству и чистоте продукта.

Из стакана сухой крупы получается примерно четыре порции каши без добавок.

Варка каши на плите
Засыпать крупу следует только в кипящую подсоленную (и подслащённую при необходимости) жидкость. Для варки молочных каш нельзя использовать эмалированную посуду (пригорит). Перемешивается каша осторожно, сверху вниз, без резких движений, при слабом кипении; иначе выделяющийся крахмал быстро клейстеризуется и крупа будет хуже развариваться. Загустевшую кашу закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне. Готовность каши определяется на зуб (крупинки должны быть мягкие) или на глаз (каша начинает «пыхтеть»). Варится она быстро, чуть дольше, чем манка.

Очень вкусная каша получается, если приготовить её в глиняных горшочках в русской печи или духовке, а также в современных мультиварках и микроволновках.

Я довольно часто готовлю на завтрак каши. Кашу Артек я сама лично вот, к примеру,обожаю варить легко обжаренную кашу. Для этого нужно на сухую сковороду выложить нужное количество каши и обжарить до золотистого цвета. Позже в кастрюлю налить воду, посолить ее и ожидать пока закипит. Потом пересыпаем в кастрюлю кашу и варим до полуготовности. Доливаем молока и ложим масла. Варим еще 5 мин. и выключаем. Позволяем постоять под закрытой крышкой мин. 10-15. Возможно кушать, получается весьма вкусно. Я мамадвоих деток и они от таковой каши не отказываются ни при каких обстоятельствах. Масло делает кашу мягче и вкснее. Попытайтесь, окажется вкусно, пригласите подружку — хвастаться станете.

Существует два вида изготовление пшеничной каши артек. Первый вид- на молоке и второй- на воде. Большое количество раз готовила кашу и с наслаждением поделюсь своим опытом с вами. Берем пшеничную крупу. промываем ее тёплой водой.Это делается для того. что бы смыть муку и каша была рассыпчатая. Стакан крупы засыпаем в кастрюлю и заливаем двумя чашками воды, ожидаем пока закипит и уменьшаем пламя. Периодически помешивая варим мин. пятнадцать. Добавляем сливочного масла приблизительно одну столовую ложку и солим. Пробуем. в случае если каша не разварилась а вода выкипела. то добавляем кипяточка.Кашу возможно подавать как саму. так и как гарнир к жаренным грибам. мясу. печени.

Скажем так, что тут все зависит от того, на чем варилась каша, от посуды(лучше брать кастрюлю с тефлоновым покрытием либо чугунок) и от настроения хозяйки. Приготовить артек возможно на воде, на молоке, на мясном бульоне и на водно-молочной смеси. Мои домочадцы обожают эту кашку, в то время, когда я готовлю ее на бульоне. Чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. В то время, когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, после этого крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю пламя мельче, дабы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша делается густой, додаю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. После этого отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына додаю в кашу мед и кусочки фруктов(он обожает сладкую), а супруг предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе либо тушенным овощам.

Мои домочадцы обожают эту кашку, в то время, когда я готовлю ее на бульоне. Чтобы ее приготовить, я предварительно варю бульончик, а крупу хорошо промываю под проточной водой. В то время, когда вода станет прозрачной, даю ей стечь, после этого крупу высыпаю в кипящий подсоленный бульон, делаю пламя мельче, дабы каша еле еле кипела и оставляю вариться где-то на пол часика. За это время каша делается густой, додаю в нее сливочное масло и варю еще минуток пять помешивая. После этого отставляю и укутываю в махровое полотенце. При подаче для сына додаю в кашу мед и кусочки фруктов(он обожает сладкую), а супруг предпочитает в качестве гарнира к мясу, рыбе либо тушенным овощам.

Для изготовление каши артек вам пригодиться пшено. В действительности для изготовление таковой каши большое количество ума и усилий не нужно. Для того что бы каша оказалась вправду вкусной необходимо зёрна промыть пять раз под холодной водой, делать это направляться шепетильно и не лениться, после этого поставьте греться на плиту воду, на сто грамм каши берите триста миллилитров воды. По окончании того как вода закипела засыпьте в неё хорошо промытые зёрна, накройте крышкой и убавьте пламя до совсем медленного. Варить кашу нужно мин. двадцать, но не больше тридцати в противном случае каша перевариться и будет уже не то. По окончании пятиминутной варки добавьте в кашу щепотку соли, закройте крышкой и до окончания варки старайтесь крышку больше не поднимать. Всё, блюдо практически готово, добавьте кусочек сливочного масла.

Пшеничная крупа, именуемая кашей «артек» весьма полезная пища и вкусная безумно. Сломать ее вкус фактически нереально. Готовить ее возможно с разными вкусовыми оттенками. На молоке, с добавлением меда, орехов, чернослива, кураги и без того потом. Я испробовала всевозможные методы изготовление, но в моей семье все мясоеды, исходя из этого, эту кашу готовлю с мясом. Подойдет свинина, телятина, курица. Мясо необходимо порезать кубиками, либо брусочками. Обжарить на оливковом масле, добавить репчатый лук, морковь (на большой терке), все это легко обжарить и протушить. После этого, хорошенько промыв крупу, засыпать ее в чугунок, где мы подготовили мясную пережарку. Не перемешивать. Залить холодной водой из расчета 1:2. Добавить чеснок, лавровый лист, и специи на ваш вкус. Я в обязательном порядке додаю смесь перцев свежего помола и прованские травы. После этого закрыть хорошо крышкой и поставить в разогретую духовку. Держать там 1 час, при температуре 150-180 градусов. Такое объедение не покинет равнодушным никого! Проверила на своих детях и на супруге, который раньше при слове каша морщился, а на данный момент уплетает с наслаждением.

В случае если верно приготовить,то это весьма вкусная и нужная каша.Ее возможно варить как на воде,так и на молоке,разбавленным на половину водой.Соотношение крупы и жидкости 1:3 либо 1:4.Сейчас, как ее готовить. Для начала крупу необходимо просеять через сито,для удаления посторонних примесей. Мыть крупу не требуется,по-этому при покупке выбирайте крупу хорошего качества.Дальше,налить в кастрюлю 3-4 стакана воды. Варить молочные каши в эмалированных кастрюлях запрещено(пригорит) посолить по вкусу и в то время, когда вода закипит,высыпать в том направлении стакан крупы.Помешать и варить на весьма не сильный огне до готовности, помешивая,так как она может подгореть.В конце возможно кинуть кусочек масла и еще 5-7 мин. кашу проварить.Готовность каши определяется на зуб,крупинки должны быть мягкие либо на глаз-каша обязана» пыхтеть»,воды практически не остается.Варится она весьма быстро,но чуть продолжительнее чем манка.Приятного Вам аппетита!

Вот как мне известно, каши Артек как такой не существует. Из детства не забываю, что раньше реализовывали крупу пшеничную, которая называлась по-различному, к примеру, пшеничная Полтавская либо пшеничная «Артек». Крупа Артек по размеру дробленых зерен пшеницы значительно меньше, чем полтавская к примеру. Каша из крупы Артек получается более вязкая. В большинстве случаев применяют крупу Артек для диетического и детского питания. Из преимуществ данной крупы кроме этого также, что время варки с более небольшими дроблеными частицами зерен пшеницы уменьшается. В юные годы мама мне варила такую кашу, мне она весьма нравилась наровне с кашей Дружба (это в то время, когда смешиваются и варятся совместно различные крупы).

Я весьма обожаю кашу артек и частенько готовлю ее своим детям. Необходимо выбрать крупу неотёсанного помола, просеять, затем промыть. Варим в пропорции 1:4 солим и перчим. По окончании того, как отключим, разрешить постоять некоторое время.

Вам это понравится:

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

В этой статье обсудим главные вопросы по пшеничной крупе, которые могут возникнуть у покупателей: чем она полезна и может ли быть вредна для здоровья, как определять ее качество и правильно хранить.

Обращаем ваше внимание, что пшеничная крупа – это не пшено, как многие путают. Сырьем пшеничной крупы является пшеница, а у пшена – просо.

Виды пшеничной крупы

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов - низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» - наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

«Арнаутка» - продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», - покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена - немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

Состав пшеничной крупы и польза для здоровья

Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.

Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.

Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.

Как определять качество пшеничной крупы

Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.

Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.

Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.

Крупа пшеничная в пакетиках

Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.

Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе - горчить.

Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.

Хранение

Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.

Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.

Правильные условия хранения – залог сохранения качества

Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.

Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.

Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.

Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.

С кашей Артек многие россияне связывают счастливые моменты своего детства, когда мама варила ее в маленькой кастрюльке и подавала со сливочным маслом. Обилие на современных прилавках каш из привычных круп, а также хлопьев ни коим образом не сказалось на популярности Артека: ее продолжают покупать и кормить питательным завтраком на ее основе уже своих детей и внуков.

Из чего состоит

Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.

Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.

Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.

Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.

Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.

Способы приготовления каши Артек

Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.

Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:

  • сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
  • вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
  • хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.

Как сварить кашу Артек в мультиварке

Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.

Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.

Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!