Лечо из болгарского перца кабачков помидор. Лечо из кабачков – уникальные варианты знаменитой закуски

Наступила горячая пора — собираем урожай овощей и фруктов, заготавливаем вкусные запасы на долгую зиму. Не смотря на то, что работы на кухне в такой сезон очень много, я люблю это время. Ведь столько хочется приготовить вкуснятины на зиму, поискать новые интересные рецепты и вспомнить свои любимые.

Сегодня у меня снова тема лечо. Мы уже знакомились с . В основном его готовят из болгарского перца и помидоров. Но сегодня я хочу остановиться на кабачковом лечо — вкусном, легком и простом в приготовлении блюде. К тому же диетологи утверждают, что регулярное употребление кабачков помогает сбросить вес. Хотите быть красивыми? — Тогда вперед!

Этот рецепт можно отнести к классическим, ведь готовим мы с болгарским перцем. Но кабачки придадут сладковатый, особый вкус нашему блюду. В этом рецепте немало горького перца, закуска получается довольно острой. Если вы не очень любите остроту,то просто уменьшите количество чили — перца. Можете уксуса добавить совсем немного, и тогда получится нежнейшее овощное блюдо.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • горький перец — 1/2 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4 ст. л.

Часть ингредиентов мы будем нарезать кубиками, а часть измельчать мелко блендером или пропускать через мясорубку.

Кубиками нарежем кабачки и половину болгарского перца.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, в которой мы будем их тушить.В кастрюлю вливаем стакан растительного масла, добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Оставшийся сладкий перец, весь горький перец, помидоры и чеснок измельчаем до каши.

Полученной массой заливаем нарезанные овощи и снова перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, доводим овощи до кипения и тушим на медленном огне 1 час. Не забываем при этом периодически помешивать.

Проверяйте содержимое кастрюли во время приготовления. Если помидоры у вас мясистые, а жидкость выкипит, добавьте стакан кипяченой воды.

За 5 минут до готовности добавляем уксус. Лечо готово, можно раскладывать по стерилизованным банкам. А если остерегаетесь, то поставьте банки с лечо в кастрюлю и прокипятите 10 минут.

Невероятная вкусная заготовка из кабачков с томатной пастой

Этот рецепт очень похож на первый, но только легче в приготовлении. Вместо помидоров мы возьмем готовую томатную пасту и процесс приготовления будет быстрее. Вкус при этом будет не хуже.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 10-12 шт.
  • томатная паста — 400 гр.
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 150 мл
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.

Начинаем как всегда, с нарезки овощей. В этом рецепте давайте кабачки и перчики нарежем полосками.

Если кабачки молоденькие, то нарезаем вместе с семенами. Но если они уже переросли и семена большие, то лучше их удалить.

Чеснока не жалейте, пусть будет ярко выраженный его вкус. Нарезаем его мелкими кусочками.

В кастрюлю выкладываем кабачки, перец и чеснок. Вливаем растительное масло, солим и добавляем сахар. Можете по желанию добавить и лавровый лист, и черный перец горошком. Перемешиваем все содержимое.

Я заранее закипятила воду и дала ей остыть. Хотя, наверное можно использовать и простую воду из-под крана, ведь мы ее будем доводить до кипения. В литре воды разводим 400 гр. томатной пасты и хорошо размешиваем до однородного цвета, всыпаем ложечку красного молотого перца для остроты. Выливаем жидкость на овощи.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения, после чего тушим на небольшом огне 40 минут.

Воды больше не добавляйте, но и от кастрюли далеко не отходите, периодически помешивайте лечо, иначе может пригореть.

В самом конце готовки влейте уксус.

Осталось разложить по заранее стерилизованным банкам.

А если не выбрали способ , то 11 способов вам на выбор.

Я люблю оставить порцию заготовки на пробу, ведь до зимы еще далеко, а попробовать хочется уже сейчас.

Кабачковое сладкое лечо на зиму в мультиварке

Мультиварка стала палочкой — выручалочкой на нашей кухне, готовить с ней на самом деле проще. Как приготовить нашу любимую заготовку очень доступно показано в этом видео.

Как приготовить вкусное лечо с кабачками и помидорами

Особенность этого рецепта является то, что помидоры мы не будем перетирать в блендере, а нарежем небольшими кубиками. Можно даже этот рецепт назвать овощным салатом.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • чеснок — 1-2 головки
  • острый перец — 1/2 стручка
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • черный перец горошком
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, и, помешивая, тушим 10-15 минут. Томаты за это время дают сок.

Кабачки нарезаем также кубиками. Если кожица у них толстая, то ее лучше очистить. Выкладываем кабачки к помидорам и размешиваем. Снова доводим овощи до кипения и тушим 15 минут на медленном огне.

Пока тушатся овощи, нарезаем сладкий перец соломкой и измельчаем чеснок. Острый перчик нарезаем кусочками. Для аромата добавим гвоздику и черный перец горошком. Все выкладываем в кастрюлю к овощам. Сюда же вливаем растительное масло и варим после того как закипит еще 15 минут.

Готовность блюда определяйте по кабачкам — они должны быть мягкие, но не переваренные.

За пару минут до готовности добавляем уксус.

Вместе с подготовкой овощей на приготовление этой закуски уйдет около часа.

Осталось разложить по стерилизованным банкам и ждать зимы.

Пошаговый рецепт приготовления лечо с рисом

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • рис — 0,5 кг
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л. (но лучше по вкусу)
  • специи по вкусу
  • уксус 9% — 2 ст. л. (в оригинальном рецепте без уксуса, но я не рискую)

Кабачки и лук мы нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Рис отвариваем в соленой воде до полу — готовности.

С помидоров нужно снять кожицу. Для этого их надрезаем сверху крест на крест и ошпариваем кипятком. Кожица после этого легко снимается.

Кладем томаты в блендер и измельчаем до состояния кашицы.

Выкладываем всю массу в глубокую кастрюлю и добавляем сюда раздавленный чеснок. Доводим до кипения, солим и всыпаем сахар. Не забываем влить растительное масло. Варим около 10 минут.

В томатную массу кладем по очереди все нарезанные овощи — кабачки. морковь, лук, перемешиваем и добавляем рис. Можно накрыть крышкой и варить еще 40-45 минут на небольшом огне.

За 10 минут до окончания варки можно добавить любимые специи. Я добавляю черный молотый перец, сушеный тимьян. В конце приготовления добавляем уксус. Можно добавить совсем немного, мне с уксусом как-то спокойнее, все-таки консервант.

Раскладываем в стерильные банки или для надежности еще стерилизуем вместе с лечо банки еще 10 минут.

Закатываем металлическими крышками, а банки переворачиваем и накрываем теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью. Обратите и вы на него внимание.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Баклажаны у меня покупные, а они, как правило, не горчат. Поэтому предварительно я их не солю и не вымачиваю, чтобы ушла горечь.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Видео о том, как в домашних условиях сделать лечо из кабачков с перцем, морковью и луком

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • жгучий перец — 1-2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 70 гр.
  • растительное масло — 70 мл.
  • сахар — 140 гр.
  • соль — 30 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.

Вот и все на сегодня. Конечно же, тема зимних заготовок настолько обширная и моя любимая, что буду и дальше вас знакомить с различными рецептами. Ведь чем больше выбор, тем интереснее любой хозяйке. А замечательных хозяюшек, которые заботятся о том, чтобы летний и осенний урожаи овощей и фруктов были использованы как можно лучше, очень много. Кстати, и мужчин на кухне немало, им отдельный респект!

Всем желаю кладовок, погребов, холодильников и полок, заполненных разными вкусностями. И пусть все заготовки будут удачными!

Лечо из кабачков – необычная, но очень вкусная закуска.

Готовить блюдо можно в любое время года.

По вкусу кабачковое лечо напоминает овощное рагу или икру, смотря, какие ингредиенты используются в рецепте.

Лечо из кабачков – низкокалорийное блюдо.

Принципы приготовления лечо из кабачков

Обязательными ингредиентами являются перец, кабачки, томаты и лук. Часто добавляют специи, зелень.

Томаты должны быть красные и спелые. Лучше выбирать молодые плоды кабачков. В них отсутствуют семена, а кожица мягкая и нежная. Молодые кабачки более сочные и требуют меньше времени для приготовления. Если в наличии есть зрелые плоды, их нужно избавить от толстой кожуры и семян.

Овощи необходимо промыть, просушить, измельчить, тушить.

Соль и сахар добавляют по вкусу.

Существуют варианты лечо с уксусом и без. Если уксус входит в рецептуру, ингредиент необходимо добавить в конце приготовления блюда.

Лечо на зиму разлить по стерилизованным банкам. Другим вариантом блюда угостить друзей сразу после его приготовления.

Лечо из кабачков со сметаной

Ингредиенты

тмин семена – 15 гр.

колбаса вареная – 260 гр.

томаты спелые – 700 гр.

мука – 24 гр.

соль – 4 гр.

сметана – 220 гр.

очищенные кабачки – 365 гр.

лук репчатый – 30 гр.

перец болгарский – 115 гр.

масло подсолнечное – 40 мл

Способ приготовления

Вымыть томаты. Нашинковать кубиками.

Перец освободить от перегородок и семян. Нарезать квадратами.

Лук избавить от верхнего слоя. Измельчить соломкой.

Масло вылить в сотейник. Нагреть. Высыпать лук. Обжарить.

Добавить измельченные сладкие перцы.

Нашинковать кабачки. Выложить в сотейник с овощами.

Добавить кусочки томатов. Тушить смесь минут 20.

Высыпать тминные семена. Посыпать солью. Перемешать массу.

Муку обжарить в раскаленном масле. Добавить сметану. Хорошенько прокипятить.

Готовой заправкой залить овощную смесь. Прогреть.

Колбасу нарезать кубиками. Обжарить.

Добавить в лечо в конце приготовления.

Салат с кабачками подать на стол горячим.

Лечо из кабачков в мультиварке

Ингредиенты

молодой кабачок – 340 гр.

перцы болгарские – 580 гр.

томаты – 550 гр.

луковицы репчатые – 340 гр.

горошки душистого перца – 6 шт.

масло оливковое – 70 мл

листы лавра – 2 шт.

соль – 18 гр.

сахар – 60 гр.

уксус – 16 мл

красный перец измельченный – 4 гр.

Способ приготовления

Морковь освободить от кожуры с помощью овощечистки. Ополоснуть. Дать обсохнуть. Натереть на средней терке соломкой. Положить в мультикастрюльку.

Перцы промыть и обсушить. Вырезать плодоножки и удалить семена.

Разрезать на четвертины. Измельчить широкой соломкой. Выложить к моркови.

С лука срезать шелуху. Нашинковать тонкими кольцами с помощью терки-шинковки. Поместить в емкость мультиварки.

Кабачки промыть в воде. Разрезать на половинки. Измельчить полукольцами. Выложить к овощной смеси.

Включить режим «Тушение» на 30 минут. Овощи осядут и пустят сок.

Помидоры промыть водой. Избавить от плодоножек. Часть помидоров пюрировать блендером. Остатки томатов порезать дольками. Положить в смесь.

Влить масло. Посыпать необходимым количеством соли. Поперчить.

Добавить сахар. Перемешать горячую массу.

Тушить лечо из кабачков 18 минут.

Открыть крышку. Высыпать горошки перца. Влить уксус. Положить лист лавра.

Готовить блюдо 42 минуты.

Стеклянные банки и крышки вымыть, держать над паром.

Овощную смесь поместить в подготовленные банки. Закрыть крышками с закруткой.

Перевернуть емкости. Обмотать полотенцем. Хранить в таком виде до окончательного остывания.

Лечо из кабачков с грибами

Ингредиенты

помидоры – 1,05 кг

болгарские перцы – 720 г

кабачки – 1,25 кг

соль – 28 г

рафинированное растительное масло – 105 мл

уксус – 95 мл

шампиньоны – 570 г

лук – 430 г

сахар – 125 г

Способ приготовления

Вымыть помидоры. Удалить плодоножки. Мякоть со шкурой порезать кусочками. Измельчить в блендере. Томатную кашицу выложить в кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить.

Влить растительное масло.

Емкость с ингредиентами поставить на плиту. Довести смесь до кипения. Уменьшить огонь. Готовить лечо из кабачков 12 минут, снимая пену.

Промытые и очищенные перцы порезать на куски. Выложить в кипящую смесь.

С кабачков срезать кожицу. Очищенные плоды порезать на небольшие кубики. Поместить в кастрюлю. Перемешать.

Лук без шелухи измельчить соломкой. Выложить в салат.

Сырые грибы нарезать тонкими пластинами. Добавить к смеси.

Готовить лечо 35 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

За 4 минуты до готовности влить уксус.

Разложить салат в стерильные банки. Накрыть стерильными крышками. Укутать на ночь.

Подать ароматную закуску с картошкой.

Лечо из кабачков с морковью

Ингредиенты

Веточки петрушки – 40 г

Винный уксус – 55 мл

Сахар – 170 г

Соль – 34 г

Масло подсолнечное – 255 мл

Жгучий стручковый перец – 8 г

Чеснок – 24 зуб.

Морковь – 1,1 кг

Томаты – 0,45 кг

Лук репчатый – 0,35 кг

Болгарский перец – 0,65 кг

Кабачки – 2,76 кг

Способ приготовления

Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.

С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.

Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.

Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.

Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.

Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.

В казан вылить остатки масла.

Выложить все подготовленные овощи.

Высыпать сахар. Посолить.

Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.

Добавить уксус.

Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.

За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.

Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.

Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.

Лечо из кабачков без уксуса на зиму

Ингредиенты

помидоры поздних сортов – 3,35 кг

поваренная соль – 37 г

желтые сладкие перцы – 800 г

сахарный песок – 260 г

чеснок – 37 г

смесь молотых перцев – 12 г

кабачки – 300 г

Способ приготовления

Томаты промыть холодной водой. С помощью ножа удалить плодоножки.

Часть томатов порезать мелко, остальную часть – крупно.

Кабачки очистить, измельчить кубиками.

Желтые перцы ополоснуть водой. Обрезать семенные коробки. Порезать колечками.

Очистить чеснок. Тщательно промыть в воде. Пропустить через чеснодавку.

Мелко нарезанные томаты, кабачки и кусочки перцев выложить в глубокую кастрюлю. Варить 9 минут.

Добавить крупные куски томатов.

Посолить. Насыпать сахар смесь перцев.

Готовить лечо еще 30 минут.

Банки простерилизовать в духовке вместе с крышками.

Горячее лечо из кабачков залить в банки. Закатать. Перевернуть емкости. Укутать одеялом.

Остудить до комнатной температуры. Отправить в подвал.

Перед подачей в блюдо добавить оливковое масло и мелко рубленный лук.

Лечо из кабачков с яйцами

Ингредиенты

Перец красный (молотый) – 1 г

Масло оливковое – 22 мл

Перцы желтого цвета – 1,16 кг

Шпик – 50 г

Томаты – 0,2 кг

Кабачки – 0,39 кг

Лук репчатый – 145 г

Чеснок – 4 зуб.

Яйцо – 8 шт.

Петрушка (зелень) – 80 г

Соль – 12 г

Способ приготовления

Шпик нарубить ломтиками. Поджарить. Добавить масло.

Лук и чеснок избавить от шелухи. Измельчить соломкой. Добавить к шпику.

Очистить перцы от сердцевин с семечками и плодоножек. Измельчить мякоть кубиками. Выложить сверху на смесь шпика, лука и чеснока. Тушить 11 минут.

Помидоры промыть в прохладной воде. Нарезать ломтиками. Выложить в сковородку.

Добавить соль. Поперчить. Готовить смесь на слабом огне.

Кабачки промыть водой. Нарезать на небольшие куски. Высыпать к смеси, готовящейся в сковородке.

Яйца вбить в отдельную посудину. Взбить массу.

Залить яйцами овощную смесь. Осторожно перемешать. Готовить до загустения массы.

Готовое лечо из кабачков с яйцами подавать в горячем виде с зеленью петрушки.

Лечо из кабачков с чесноком

Ингредиенты

15 зубчиков чеснока

0,980 кг сладких перцев

2 кг кабачков

115 мл растительного масла

0,42 кг пасты из томатов

6 горошин черного перца

3 листа лавра

120 мл уксуса

160 г сахара

Способ приготовления

Удалить из кабачков кожицу и снять семена. Ополоснуть водой. Нашинковать кубиками.

Промыть сладкий перец. Удалить семена. Нарезать толстой соломкой.

В глубокую кастрюлю поместить измельченные кабачки и перцы.

Посыпать сахаром.

Добавить соль.

Смесь полить растительным маслом.

Выложить томатную пасту.

Вылить 2 стакана воды.

Перемешать ароматную смесь. Тушить 45 минут.

В конце приготовления высыпать горошки перца.

Положить лавровый лист.

Добавить измельченные зубки чеснока.

Вылить уксус.

Горячее лечо из кабачков расфасовать в стерилизованные банки.

Закатать емкости крышками.

Остудить. Поместить в кладовку.

Применять лечо с чесноком через 2 недели, чтобы блюдо настоялось и насытилось ароматами чеснока.

Лечо из кабачков с грудинкой

Ингредиенты

смалец – 55 г

копченая грудинка – 145 г

соль, черный и душистый перец – по вкусу

помидоры – 650 г

молодые плоды кабачков – 430 г

колбаса – 165 г

сладкие красные перцы – 230 г

лук репчатый – 55 г

Способ приготовления

Снять с лука шелуху. Промыть. Нарубить соломкой.

В сковородку выложить жир. Растопить. Подрумянить в разогретом жиру лук.

Помидоры ошпарить. Убрать кожицу. Нарезать кубиками. Выложить массу к луку.

Промыть кабачки. Нарезать на куски одинакового размера. Высыпать в сковородку. Тушить.

Из сладких перцев вынуть семена. Ополоснуть водой. Нашинковать соломкой. Добавить к томатам.

Подлить 80 мл воды.

Положить душистый перец.

Тушить смесь, помешивая, около 18 минут.

С грудинки снять шкуру. Нашинковать столбиками.

Колбасу нарезать соломкой.

Мясо добавить в овощи. Тушить 10 минут.

Посолить. Высыпать перец.

Подавать горячую закуску на ужин с рисом.

  • Время приготовления блюда зависит от мощности применяемой мультиварки: чем меньше мощность, тем больше требуемого времени.
  • Лечо из кабачков с томатным пюре получится жиже, а с нарезанными помидорами – гуще.
  • Зеленый перец в красном соке смотрится намного красивее.
  • Банки можно держать над паром в процессе приготовления салата в мультиварке с открытой крышкой.
  • Томаты измельчают в мясорубке. Но если делать это с помощью блендера, получится меньше брызг и грязной посуды.
  • Во время готовки грибы теряют часть своего объема.
  • Если рецепт предлагает использовать лесные грибы, их нужно отварить в 2 водах и сбросить на дуршлаг. Тогда салат не будет слишком водянистым.
  • Смесь в процессе кипения необходимо постоянно помешивать. Особенно это касается салата, который готовят в эмалированной посудине.
  • Лечо из кабачков идеально подойдет к макаронам, картошке, мясным блюдам, рису.
  • Любителям жгучего вкуса, в лечо можно добавить стручки красного перца.
  • Масло в салате можно заменить шпиком.
  • Если в рецепте используется яблочный уксус, рекомендуется применить гвоздику. Лечо будет обладать уникальным запахом.
  • Чеснок можно заменить мелко натертым корнем хрена. Тогда в овощную смесь стоит добавить измельченные орехи.
  • Лечо с мясом будет вкуснее, если употреблять блюдо горячим.
  • Если в состав лечо входит фасоль, продукт придется сварить до полуготовности отдельно.
  • Овощную массу можно тушить с солью, специями и маслом, но зелень лучше добавить к концу варки. Уксус желательно применить после отключения огня.
  • С лечо можно приготовить вкусную яичницу.
  • Если морковь предварительно поварить, а потом нарезать и обжарить, вкус салата будет лучше.
  • Лечо на зиму необходимо пробовать по истечении 2-3 недель после приготовления. Если банку с салатом открыть раньше, блюдо покажется пресным и не очень вкусным. Ведь овощи еще не до конца пропитались ароматами специй.
  • Чтобы разнообразить вкус лечо, можно применить базилик и паприку.

Здравствуйте, дорогие друзья! Лечо из кабачков на зиму — как вам такая закуска? Предлагаю вам ознакомится и приготовить его по самым вкусным рецептам, пальчики оближешь.

Конечно же, все привыкли, что такие заготовки делаются из , но наши хозяйки придумали добавлять туда еще и этот овощ. А получается даже еще вкуснее и нежнее.

Из этого овоща можно приготовить просто множество заготовок на зиму, различные или просто их в банке. Но лечо для меня является самой любимой закуской на стол в холодное время года.

Такой салатик можно кушать, как самостоятельное блюдо, так и добавлять в супы или к гарнирам. Он отлично гармонирует с остальными закусками на праздничном столе.

Только помните, для заготовок используйте исключительно каменную крупную соль. Нельзя использовать йодированную или «Экстра»

Я начну с рецепта, которым пользуюсь чаще всего. Он достаточно простой и не требует слишком много затрат по времени на приготовление. Салатик из представленных ингредиентов получается очень вкусным. Всем моим близким он очень нравиться.


Ингредиенты (выход 5 литров готового продукта):

  • Кабачки — 2 кг
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Помидоры — 10 шт
  • Лук репчатый — 10 шт
  • Томатная паста — 350 гр
  • Масло — 200 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Если у овоща слишком крупные семечки, то вырежьте их. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кусочками. Лук надо нарезать полукольцами, а помидоры кубиками.

2. В посуду для приготовления нашего салатика налейте 1 литр воды, поставьте на огонь. Когда вода нагреется, добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и все перемешайте.

Затем добавьте уксус и положите кабачки. Равномерно размешайте и оставьте до закипания. Когда закипит, накройте крышкой и варите 10 минут.

Для остроты можно добавить в варево любые любимые ваши приправы, например смесь перцев.

4. Готовый салатик разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Баночки переверните и укутайте теплым одеялом.

Оставьте до полного остывания, примерно на сутки. После чего можно поставить в кладовку или погреб. Они отлично могут храниться до следующего года.

Рецепт лечо из кабачков и перца с томатной пастой

Следующий способ я тоже частенько использую. По составу продуктов он отличается от предыдущего. Но это совсем не означает, что он не вкусный. Он просто потрясающий. Особенно для любителей остреньких заготовок.

Хранить такой салатик можно в кладовке при комнатной температуре, либо в прохладном месте. Хранится оно долго и будет радовать круглый год, в зависимости от того, сколько вы наготовите.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 4 шт
  • Перец горький – 1-2 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Томатная паста – 0,5 кг
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки (или уксус 9% – ½ стакана)

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы. Если они перезрелые, то вырежьте сердцевину с семенами. Затем нарежьте их полукольцами. Перцы промойте и очистите от семян. Нарежьте их на дольки. Чеснок очистите от шелухи.

2. Сладкие и горькие перцы, а также чеснок пропустите через мясорубку. Затем положите эту смесь к кабачкам. Туда же добавьте соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус. Равномерно все размешайте.

3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только кабачки дадут сок и закипят, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне 30 минут. Постоянно помешивайте и следите, что бы наша овощная смесь не переставала кипеть.

4. Готовое лечо разложите в стерилизованные банки и закройте закручивающейся крышкой. Так же можно использовать закатывающиеся крышки, это не принципиально. Банки разверните дном к верху и укутайте теплым одеялом. Следует оставить в таком положение до полного остывания, а затем убирайте в хранилище для заготовок.


Вкусное лечо с кабачками, болгарским перцем и помидорами

Хочу познакомить вас и с этим рецептом. Салат получается просто улетный. По такому способу готовит моя лучшая подруга и я обязательно всегда с ней обмениваюсь баночками таких заготовок. Очень вкусно и всегда к столу.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки — 1 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте средними кубиками. Если они уже перезрели, обязательно удалите семена. Томаты вымойте, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками. При желании можно удалить кожицу. Из перца удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте на кубики.

2. Нарезанные помидоры положите в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль. аккуратно перемешайте и поставьте нагреваться на огонь.

У томатов начнет выделятся сок. После того, как он закипит, варите 10 минут, периодически перемешивая.

За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. А за 2 минуты до готовности добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой, доведите до кипения и выключайте.

4. Горячий салат разлейте в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так до полного остывания.

Такие заготовки можно хранить в кладовке при комнатной температуре или убирать в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового лечо.

Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму

Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2,5-3 кг
  • Перец болгарский – 10-12 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 1 литр
  • Паста томатная – 400 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Масло растительное рафинированное – 150 гр
  • Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
  • Перец красный молотый — 1 чайная ложка

Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.

Заготовки лечо из кабачков на зиму — самый вкусный рецепт

Самым вкусным этот способ называет моя свекровь. Любит она готовить именно так. Но я ее понимаю, это и правда очень интересный и потрясающий на вкус салат. И поэтому он тоже стал постоянным посетителем моего хранилища заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Болгарский перец — 700 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок (можно любую другую зелень)
  • Зонтик — укропа
  • Уксус 6% — пол стакана
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Вода -0,5 л

Ингредиенты:

1. Для начала подготовим все овощи. Кинзу мелко нарежьте. Лук, болгарский перец, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку.

2. Кабачки очистите от кожицы и, если понадобится, удалите семечки. Нарежьте их небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте туда зонтик укропа, соль, сахар, растительное масло и воду.

4. Затем поставьте овощи на огонь, доведите до кипения и варите один час на среднем огне. Через час достаньте зонтик укропа, добавьте порезанную зелень и перемешайте. Оставьте прокипеть на 10 минут. В конце варки влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Теперь разлейте все по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте теплым пледом или одеялом. Оставьте так до полного остывания, затем ставьте в свое хранилище до зимы.


Рецепт приготовления лечо из кабачков с морковью и помидорами

Еще один интересный вариантик добавляю в вашу копилку рецептов. Такой сладкий салат не оставит равнодушными ваших родственников и гостей. Попробуйте приготовить по этому рецепту, будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Томатная паста — 200 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Перец острый красный молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 70 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Кабачки очистите и нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры следует нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в кастрюлю и залейте растительным маслом.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите 20 минут, периодически помешивая. Затем добавьте соль, сахар, молотые перцы и томатную пасту. Перемешайте и оставьте тушиться еще на 20 минут под крышкой на среднем огне. В конце добавьте уксусную эссенцию и выключайте.

3. Разложите лечо по стерильным банкам, закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Мой любимый рецепт лечо из кабачков с рисом без уксуса

Попробуйте еще и такой обалденный салатик с рисом. Просто изумительная заготовка. На все случаи жизни, всегда выручит. Из перечисленных ингредиентов получается 6 литров лечо. Так что пробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Перец — 3 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Рис — 0,5 кг
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по желанию

Приготовление:

1. Поставьте кастрюлю с водой, доведите до кипения и засыпьте туда рис. Отварите его до полуготовности. Слейте воду через дуршлаг.

2. Кабачки, перец и лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и измельчите блендером.

3. Томаты влейте в кастрюлю, добавьте туда измельченный или пропущенный через пресс чеснок и доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Доведите соус до кипения и варите 5 минут.

5. Затем добавьте подготовленный рис и варите 45 минут на небольшом огне. В конце можно добавить любимые специи, при желании.

6. Готовое лечо разложите в стерильные баночки, закройте крышками и, как обычно, переверните. Укутайте и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Невероятно вкусная заготовка лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Вот еще один замечательные видео рецепт лечо из кабачков. Это для тех кто любит готовить в мультиварке. Просто и без забот. Думаете, получится хуже, чем на плите? Ничего подобного! На вкус такая закуска ничем не уступает своим собратьям, приготовленным на огне.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • Морковь — 200 гр
  • Сладкий перец — 450 гр
  • Помидоры — 650 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Растительное масло — 65 мл
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Уксусная эссенция 70 % — 0,5 чайной ложки (или уксус — 9% — 3,5 чайной ложки)

Хочу еще добавить, что иногда я кладу в эту закуску красного жгучего перца, чеснок и зелень. Получается немного поострее, но моему мужу так очень нравится. Вообще, готовить в мультиварке всегда намного проще и меньше заморочек. Пробуйте на здоровье.

Вот и все на сегодня. Как вы видите, рецептов просто огромное множество и каждый готовит по своему. Я постаралась расписать для вас самые лучшие варианты приготовления лечо из кабачков. Это просто потрясающая закуска. Так что выбирайте и пробуйте!

Удачных вам заготовок! Пока!