Горячие салаты с мясом. Горячие салаты

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Грибы - 100 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр - 250 грамм.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Кому погорячее?

Если вы еще не пробовали горячий салат, то не теряйте зря времени и скорее отправляйтесь на кухню и опробуйте один из многочисленных рецептов. Подобные блюда отличаются простотой приготовления, они вкусные и легкие, а есть их можно сразу же, не дожидаясь, когда закуска полностью остынет.

Горячие или теплые салаты отлично подойдут для холодного времени года, их лучше всего подавать на обед или ужин, ведь подобные закуски хорошо утоляют голод и вполне могут заменить одно из основных блюд.

Интересно, что рецепты горячих салатов известны людям с античных времен, еще древние римляне употребляли в пищу смесь из свежих овощей и пряных трав, заправленную подогретым медом со специями. Новая волна популярности теплых закусок возникла в период Ренессанса, европейцы стали добавлять в блюда зелень, сыр, морепродукты, мясо.

На просторах бывшего СССР горячие салаты пользовались большой популярностью, а их рецепты были знакомы каждой хозяйке, чаще всего их готовили из отварного картофеля, печени, жареного лука с морковью, рыбы. Подобные закуски и салаты могли заменить горячее блюдо на праздничном столе и всегда вызывали кулинарный восторг у гостей.

Сегодня существует множество оригинальных рецептов с фото, с помощью которых можно каждый раз готовить новые горячие салаты, подбирая ингредиенты на любой вкус: печень и курица, мясо и рыба, свежие или консервированные овощи, фрукты, сыр и зелень, грибы и бобовые, рис и макароны.

Кстати, такие блюда, как горячие салаты, редко заправляют майонезом, отдавая предпочтение растительному или сливочному маслу, часто тому же, которое использовалось для обжаривания основных ингредиентов. Фото помогут эффектно оформить горячий салат, если планируется подача на праздничный стол, причем лучше всего раскладывать закуску порционно.

Отдельно стоит упомянуть салаты с рыбой горячего копчения, которые можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Основой таких закусок может быть копченая скумбрия, лосось, треска, с которыми хорошо сочетаются салатные листья, отварной картофель, томаты, фрукты (особенно цитрусовые), соленые огурцы и грибы, зеленый горошек и пр.

В качестве заправки подойдет как майонез, так и сметана или масляно-уксусная заправка. Салат с копченой рыбой (горячего копчения) подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день.

Горячий салат из рыбы, мяса, овощей смогут приготовить без проблем даже неопытные хозяйки, а результат порадует всех домочадцев.

Приготовление

Горячие салаты из курицы понравятся всем без исключения, их легко готовить, а вкус получается изумительным. К тому же блюдо получается сытным и питательным. Горячий салат с курицей, картофелем и грибами идеально впишется в праздничное меню. Грибы можно брать любые: шампиньоны сделают вкус блюда нежнее, а лесные добавят неповторимый аромат.

  1. Куриное филе сварить до готовности, опустив в кипящую подсоленную воду. Охладить, не вынимая из бульона.
  2. Картошку отварить в мундире, остудить и снять кожицу.
  3. Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить.
  4. Все нарезать кубиками одинакового размера.
  5. Измельчить лук и обжарить до золотистого цвета.
  6. Грибы промыть, нарезать удобным способом и обжарить в той же сковороде, долив масла, посолить за 2 минуты до конца.
  7. На крупной терке измельчить сыр.
  8. В глубокий стеклянный салатник или форму для запекания (лучше всего прямоугольной формы) выложить слоями будущий горячий салат: картофель, 1/2 куриного филе, лук, жареные грибы, оставшаяся курица, яйца и сыр. Все слои, кроме последнего, хорошо промазать майонезом, при необходимости досолить.
  9. Емкость с салатом поставить в духовку, разогретую до 150С примерно на 15 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово, можно доставать и сразу же подавать, украсив веточками свежей зелени.

Варианты

Горячие салаты, как видно по фото, редко включают в себя большое количество ингредиентов, и необязательно готовить их с мясом. Вегетарианцам понравится теплая закуска из картошки с грибами и фасолью.

  1. Картофель нужно нарезать кружочками и запечь в духовке, натерев солью и специями по вкусу.
  2. Грибы обжарить вместе с луком, отдельно спассеровать морковь, все перемешать, добавив банку консервированной фасоли и прогреть на сковороде.
  3. В салатник выложить запеченный картофель, поверх него грибную массу, посыпать рубленой зеленью и сразу же подавать.

Для приготовления горячего салаты из рыбы понадобятся 2-3 банки любых консервов в масле (размять вилкой), несколько крупных луковиц (нарезать полукольцами и обжарить в масле), измельченные вареные яйца и отварной рис. Все ингредиенты нужно перемешать, добавить рубленую петрушку и прогретое растительное масло. Этот салат можно делать из рыбы горячего копчения, а не консервов, получится только вкуснее, в этом случае в заправку можно добавить немного соевого соуса.

Салат с рыбой горячего копчения уйдет на "ура", а готовить его проще простого. Например, можно сделать картофельный салат из трески горячего копчения, которая пользуется популярностью у скандинавских народов.

  1. Нужно сварить картошку с морковью, очистить их от кожицы и порезать кубиками.
  2. Треску очистить от косточек и порубить крупными кусками.
  3. Все соединить, добавить измельченные салатные листья, соленые огурцы с зеленым горошком, заправить майонезом.
  4. В майонез можно добавить немного хрена и уксуса, чтобы салат получился более острым.

Любой горячий салат, приготовленный по выбранному рецепту с фото, можно эффектно украсить вареными яйцами, морковью, свеклой, вырезав из них цветы, а также веточками свежей зелени, дольками томатов или фруктов.

Особенности горячих салатов в том, что их можно есть уже после приготовления. Не нужно ждать, пока все ингридиенты остынут и настоятся в холодильнике. Большинство видов горячих салатов очень несложны в приготовлении и имеют в составе обычный набор продуктов, но сначала немного об их истории возникновения .

История появления салата

Салаты были придуманы римлянами в эпоху изобилия, ещё до рождения Христа. На римских пирах, которые могли продолжаться в то время по несколько дней, подавались блюда с овощами и травами, обильно приправленные уксусом, солью, мёдом.

Обычный салат мог состоять из лука, зелени и латука, которые приправлялись маслом из оливы с мёдом и лимоном. Всё это подавалось к разнообразному мясу.

Название салата ни в коем случае не связано с одноимённым овощем, так как салат-это один из составляющих ингридиентов блюда, оттуда оно и получило своё название.

По прошествии времени салаты становятся более разнообразными по своему составу. Появлялись новые продукты, со временем меняются правила этикета и приготовления. Более активно салаты начали готовить во Франции. Добавляли всевозможные продукты, например, такие как сыр, спаржу, свежие огурцы и артишоки. Повара начали экспериментировать с добавлением корнеплодов.

Искали всевозможные рецепты новых заливок. Начали измельчать в ступке и добавлять пряности и душистые травы.

В дальнейшем понравилось присоединять не только фрукты, но и мясные составляющие, а также квашения и соления. В XIX веке в рецептах появились яйца. Как раз впоследствии они и станут основой многих салатов. Началась эпоха майонеза.

Позже к рецептуре присоединяются не только разнообразие мясных продуктов, но и фруктов, рыбы, бобы консервированные, все виды фруктов и корнеплодов. Из ряда дополнительных салаты переходят как отдельное блюдо. Например, Мимоза или Праздничный без проблем заменит основные блюда на столе. В России эти блюда являли собой праздник и были признаком шика. Позже с ресторанов и кафе перешли в дома самых простых граждан и многократно упрощались и изменялись. Начали появляться горячие салаты.

Оригинальные рецепты

Есть много интересных рецептов, которые являются коронными блюдами хозяек. Научиться готовить их легко, а сделать еще проще.

Например, рецепт вкусного блюда с курицей, ананасом и рисом. Получится аппетитно и сочно. Все задействованные продукты гармонируют между собой. Для приготовления нужно:

  • Рис - 200 г.
  • Куриное мясо - 250 г.
  • Арахис солёный - 50 г.
  • Сладкий перец - ½ часть овоща.
  • Горошек зелёный - 100 г.
  • Масло арахисовое - две ч. л.
  • Соль.
  • Масло оливковое - три ст. л.
  • Лимон для заправки - ½ часть.

От такого яркого и вкусного салата все гости будут в восторге. Прекрасная возможность хозяйке вкусно накормить своих домочадцев. Для салата лучше приобрести в магазине длиннозерный рис. Приступим к приготовлению:

  1. Отварить рис. Но смотрите, чтобы он не переварился, а то будет слипаться.
  2. Горошек на непродолжительное время замочить в горячей воде, затем промыть в дуршлаге водой.
  3. В разогретой сковородке обжарить кусочками куриное мясо. Посолить и поперчить.
  4. Ананас и перец нарезать на небольшие кусочки.
  5. Заправка: лимонный сок выжить вместе с оливковым и арахисовым маслом и перемешать вместе с солью и перцем.
  6. В красивый салатник выложить ананасы, рис, курицу, перец, горошек и перемешать всё с заливкой.
  7. Туда же отправить стручки гороха и посыпать солёным арахисом.

Салат с креветками

Такие блюда чрезвычайно популярны. В любом ресторане или кафе в меню всегда будут несколько блюд. В составе находятся креветки, которые являются источником йода, кальция, белка, магния, натрия и считаются диетической едой.

Ингридиенты:

  • Сыр - 50 г.
  • Королевские креветки - 450 г.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Помидоры - 400 г.
  • Масло (раст.) - 2,5 ст. л.
  • Любая зелень.
  • Орешки кедра - 2−3 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 2 ст. л.
  • соус соевый -1,5 ст. л.

Горячие салаты рецепты которых украсят наш стол, всё больше завоёвывают наши сердца, и, главное, их просто приготовить. Например, этот салат готовится так:

  1. Залить креветки кипящей водой и оставить на пять-семь минут. Потом высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Очистить и нужно убрать в креветке кишечную вену, разрезать на две половинки.
  2. Нагрев на сковороде масло, добавить чеснок. Обжарить буквально тридцать - сорок секунд будет достаточно.
  3. Туда же заложить креветки.
  4. Обжаривать 4 минуты.
  5. На чистой сковороде обжарить орешки.
  6. В сотейник горкой уложить зелень, кедровые орешки и помидоры, натереть сыр и выложить ароматные креветки. Полить уксусом и соусом.

Курица с грибами

Ещё один наивкуснейший горячий салат с курицей и грибами. По-настоящему изысканное творение человека. Быстро, вкусно и сытно.

100 г бекона и одну куриную грудку нарезать ломтиками. Портобелло (вид шампиньонов, но более крупных размеров) - сто грамм также крупно нарезать. Одну луковицу очистить и нашинковать полукольцами.

Обжарить в сотейнике на оливковом масле куриную грудку вместе с беконом и выложить обтекать на бумажное полотенце. Параллельно обжарить с 1 столовой ложкой сливочного масла полукольца лука вместе с мелко нарезанным зубчиком чеснока.

Туда же отправить грибы вместе с сухими прованскими травами, одной щепотки хватит и столько же соли и свежемолотого перца.

Для заправки растереть щепотку соли и один зубчик чеснока и смешать с цедрой одного апельсина, натёртой на тёрке. Отжать буквально 1 ст. л. сока и соединить с 2 ст. л. йогурта (натурального). 1 ст. л. оливкового масла, столько же бальзамического уксуса, щепотку перца. Тщательно перемешать и этой чудо-заливкой приправить наш тёплый салат, с, а сверху посыпать зеленью на ваш вкус. Горячий готов!

Любая хозяйка захочет на кухне внести разнообразие в свое меню и приготовить салат из зелени, куриной печени с добавлением грибов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и полезным.

Вам понадобится:

  • шампиньоны - 260−310 г;
  • зелёного салата - 200−250 г;
  • печень - 450−500 г;
  • одна большая луковица;
  • зелень - 150 г;
  • мука - 90−110 г;
  • сухарики ржаные - 100 г;
  • лимона сок - 2,5−3 ст. ложки;
  • солить, перчить - по вкусу.

Шампиньоны можно взять замороженные или консервированные в банке, вкус останется сочным.

Начнём с зелени. Промыть листья свежего салата, обсушить на полотенце. Вымыть шампиньоны и крупно нарезать, луковицу измельчить желательно полукольцами. В сковороде, при закрытой крышке, в течение пяти минут всё вместе обжарить. Можно добавить по желанию щепотку прованских сухих трав. Потом действуем так:

  1. Куриную печень обвалять в муке, посолить и обжарить на среднем огне на сковороде с маслом до образования корочки.
  2. Все ингридиенты сложить в большой салатник и сделать заправку: смешать в тарелке соевый соус, перец, соль, масло и лимонный сок. Хорошенько всё взбить и приправить салат.
  3. Каждому гостю подавать салат порционно. На тарелку сначала положить листья салата, потом печень и грибы с луком. Сверху выложить горкой зелень и залить соусом.
  4. Для украшения использовать сухарики или же по желанию тёртым сыром Пармезан.

Горячие салаты с мясом

Такие блюда готовят непосредственно перед подачей на стол. Аромат горячего салата заворожит любого гурмана и поразит гостей.

Когда речь заходит о таком салате, то сразу возникает вопрос, какие мясные продукты добавляют в салат? На самом деле в ход идут все виды мяса: свинина, баранина, говядина, мясо птицы, крольчатина. Единственное пожелание - это сочность и свежесть продукта. Субпродукты такие как, например, язык, сердце, печень также сделают салат бесценно вкусным. Добавление бекона также приветствуется.

Горячий салат с мясом требует добавления обжаренных ингридиентов, будь то мясо или овощи, такие как морковь, кабачки, баклажаны и другие.

По традиции для приготовления блюда используется говядина. Здесь важно сохранить мягкость и сочность. Поэтому нарезанные куски говядины надо полить свежевыжатым лимонным соком и обжаривать на раскалённой сковороде, так чтобы добиться тонкой хрустящей корочки. Тогда сочность мясу будет обеспечена в полной мере.

Можно замариновать цельный кусок говядины на два часа. Для маринада смешать мелко нарезанный чеснок, соевый соус, натёртый имбирь, соль, лук, горчицу, любимые травы и зелень. По прошествии времени нужно целым куском обжарить мясо и нарезать его непосредственно уже после приготовления.

Сюда идеально подойдут такие овощи, как помидоры, капуста, огурцы и всевозможная зелень. Для заправки как нельзя лучше подойдёт лимонный сок и соевый соус.

Тёплые салаты с курицей любят не только взрослые, но и дети. Наши хозяйки любят, когда вся семья собирается за одним столом. Для такого случая есть замечательный рецепт.

Чтобы приготовить горячий салат с курицей и овощами, нам понадобится:

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • баклажан - 2 шт.;
  • перец болгарский - 5 штук;
  • помидоры - 4 штуки;
  • сыр Фета - по вкусу;
  • уксус - 3 ст. л.;
  • соус соевый - 3 ст. л.;
  • масло - по вкусу;
  • перец душистый;
  • йодированная соль.

Куриное филе замариновать на 30 минут в соевом соусе. Баклажаны нарезать, посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Лук, слегка обжарить вместе с кубиками болгарского перца. Далее:

Блюдо готово!

С языком и овощами

Такой салат не застаивается на столе и готовится быстро, если не учитывать подготовку ингридиентов. Вариантов приготовления множество: вместо языка превосходно подойдут морепродукты, кальмары, мясо. Было бы желание приготовить.

Нам понадобится:

  1. Язык свиной - 1 шт.
  2. Морковка - 1,5−2 шт.
  3. Баклажан - 1 шт.
  4. Чеснока - 3 зубчика.
  5. Перец болгарский -1 шт.
  6. Соус соевый - 4 ст. ложки.
  7. Лук зелёный - 50 г.
  8. Масло растительное.
  9. Соль.
  10. Душистый перец.

Все промытые овощи нарезать. Вымоченный, в подсоленной воде до получаса, баклажан обжарить несколько минут с морковкой, затем добавить лук, и перец.

Очистить, предварительно сваренный язык в подсоленной воде, и нарезанный тонкими полосками, добавить к овощам. Влить соус вместе с, пропущенным через чеснокодавку чесноком, и всё тщательно перемешать. В последнюю очередь нарезать зелёный лук и добавить к овощам.

Салат готов!

Вкусные салаты в холода

Осеннее и зимнее время самое лучшее для тёплых салатов, так как энергии нашему организму требуется всё больше и больше. За окном холодает, и рецепты с сезонными овощами становятся всё более актуальными.

На четыре порции нам понадобится:

  • перловка - 200 г;
  • тыква - 800 г;
  • петрушка - 150 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • клюква - 50 г;
  • сироп кленовый - 3 ст. л.;
  • масло - 4 ст. л.;
  • уксус столовый - 3 ст. л.;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • пармезан - 50 грамм;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • соль и смесь перцев - по вкусу.

Приступим к готовке блюда. Промытую перловую крупу залить 400 мл воды и вскипятить, а потом, накрыв крышкой, варить до испарения всей жидкости примерно 40 минут. Дальнейшие действия:

  1. Тыкву нарезать ломтиками, обсыпать сверху корицей и мускатным орехом. Сбрызнуть маслом, поперчить, посолить по вкусу. Выложить в разогретый духовой шкаф, на тридцать пять минут до готовности.
  2. В отдельной миске перемешать кленовый сироп, уксус, оставшееся масло, добавить смесь перцев и посолить.
  3. Яйца приготовить либо пашот, либо по отдельности пожарить глазунью.
  4. В салатнике перемешать тыкву, клюкву и петрушку. Влить заправку.
  5. Салат разложить по тарелкам порционно, сверху положить яйцо, украсить натёртым пармезаном и зеленью на ваше усмотрение.

Конечно же, салаты считаются самыми полезными и благоприятными из многочисленных блюд для здоровья организма, благодаря своему насыщенному содержанию и разнообразию минеральными веществами и, конечно, витаминами, не говоря уже обо всех остальных полезных веществах.

Готовьте, творите на своих кухнях, придумывайте новые рецепты. Радуйте не только своих родных и близких, но и всех окружающих новыми вкусными рецептами любимых нами горячих салатов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Идея приготовления салатов в теплом виде вовсе не новая, появилось подобное блюдо еще во времена Римской империи, но лишь недавно современные шеф-повара возродили, видоизменили и усовершенствовали рецепт. Сегодня легкий, яркий, теплый салат с говядиной с сочным, гармоничным вкусом, – обязательный пункт в меню каждого именитого ресторана. Между тем, приготовить его не столь сложно и в домашних условиях: он может быть и сытной закуской, и основным блюдом, и отличным вариантом для гриль-пикника.

Утонченный вкус, который подарит безупречное сочетание мраморной говядины и сочных печеных овощей, оценят не только гурманы. Блюдо, близкое к шедеврам средиземноморской кухни, отлично подойдет и для диетического питания: в 100 г готового продукта – ∼181 ккал, 12 г белка, 10 г жиров и 8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • 550-600 г говядины;
  • 180 г разноцветного перца;
  • 100 г томатов (выбираем мясистые, некрупные плоды);
  • 80 г репчатого или желтого лука;
  • 100 г рассола огурцов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 5 шт. можжевельника (ягодок);
  • по 30 г оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • каперсы, маслины для украшения.

Мясо играет в салате доминирующую роль. Чтобы оно было сочным, а готовилось при этом максимально быстро, брать лучше вырезку.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо цельным куском натираем давленым чесноком и толчеными ягодами можжевельника, солим, перчим по вкусу, смазываем маслом. Раскаляем антипригарную сковороду (лучше с толстым дном), укладываем на нее несколько лавровых листов, дожидаемся легкого дымка – подобные манипуляции обеспечат эффект копчения и подарят мясу невероятно ароматные нотки вкуса. Стейк жарим 5 минут, несколько раз переворачивая.
  2. Нарезаем лук полукольцами, смешиваем с рассолом, ставим в СВЧ-печь на 60 секунд на максимальной мощности техники. Остужаем. Возьмите на заметку этот способ маринования лука, который в разы быстрее и полезнее привычного вымачивания овоща в уксусе.
  3. На нижней части помидоров делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем овощи кипятком на несколько минут. Удаляем размякшую шкурку. Нарезаем на дольки, не забывая убрать крупные семена и плодоножку.
  4. Перец запекаем полчаса при 200 градусах. Охлаждаем в герметичной посуде, можно пакете. Когда перец остынет, разрезаем его вдоль, удаляем семенную коробку, плодоножку, отслоившуюся шкурку и нарезаем мякоть продольными клинышками.
  5. Снова разогреваем духовку до 180 °С, выкладываем на противень «отдохнувшее» мясо и помидоры, запекаем 10-15 минут. Если овощи начнут пригорать, температуру уменьшаем, а время, соответственно, увеличиваем.
  6. Говядину режем тонкими слайсами. Мясо и помидоры слегка сдабриваем бальзамическим уксусом, хорошенько встряхиваем.
  7. На широкой тарелке собираем тёплый салат с говядиной и овощами. Последовательность слоев следующая: лук – мясо – томаты – перец. Украшаем смесью каперсов и маслин, еще раз сбрызгиваем уксусом. Тотчас подаем к столу.

Заправка для салата может быть самой разной – соусы Тартар или горчичный, на основе сметаны с зеленью. Отлично подойдет и вариант, приготовленный путем смешивания соков, выделившихся из мяса и перца при запекании, масла оливы и капли бальзамика. Экспериментируйте!

С добавлением рукколы

Ищете вариант легкого блюда для уютного летнего ужина на террасе? Идеальное решение – итальянский салат с говядиной и рукколой. Трава добавит ему приятную пряную горчинку и нотку требуемой остроты – самое оно для романтических отношений.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 120 г помидоров черри;
  • 160 г рукколы;
  • 5 г кунжута;
  • 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 0,5 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо помещаем на 10 минут в морозильную камеру для удобства нарезания на тонкие длинные полоски, по аналогии с приготовлением бефстроганова. После нарезки маринуем говядину 10 минут в смеси соевого соуса и ол. масла (по 1 ст. л. каждого продукта). Обжариваем 5 минут на сильном огне с добавлением еще 1 ст. л. масла. Слегка остужаем.
  2. Черри разрезаем половинками.
  3. Сервируем блюдо порционно: на листья руколлы выкладываем мясо, потом черри.

Поливаем соком, оставшимся после жарки говядины, сбрызгиваем бальзамиком, посыпаем кунжутом.

Готовим с баклажанами

Яркий салат с пикантным вкусом, который скрасит будничный ужин или станет гастрономической изюминкой праздничного меню, готовится всего за полчаса.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 300 г говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 баклажан;
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соевого соуса и сока лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем соломкой баклажаны, даем постоять 10-15 минут, сливаем образовавшуюся жидкость.
  2. Перец тоже нарезаем соломкой, морковь трем на «корейской» терке.
  3. Измельчаем чеснок, мелко рубим петрушку, смешиваем их со всеми остальными ингредиентами для заправки. Даем немного настояться.
  4. Мясо подготавливаем по аналогии с предыдущим рецептом. Быстро обжариваем на раскаленной сковороде с каплей масла.
  5. Добавляем морковку и баклажаны, пару минут обжариваем, затем высыпаем в сковороду перец, готовим еще несколько минут. Овощи не должны быть чрезмерно мягкими, а уж тем более расползаться.

Говядину с овощами выкладываем на широкую тарелку, поливаем соусом, в теплом виде подаем к столу.

Тайский теплый салат с говядиной

Тайский теплый салат с гармоничным сочетанием вкусов сочного мяса, овощей и многочисленных специй вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовится элементарно, времени занимает минимум, если не учитывать пару-тройку часов, необходимых для маринования говядины.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г мяса;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 2-3 огурца;
  • пол кочана пекинской капусты;
  • 1 перец чили;
  • кунжут по вкусу.

Ингредиенты для маринада:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. меда;
  • половина лайма;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 2/3 корня имбиря;
  • соевый соус по вкусу.

Соль в маринаде отсутствует: ее успешно заменяют соевый соус и специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Подмороженное мясо нарезаем тонкой соломкой. Чеснок попускаем через пресс, имбирь режем мелкими кусочками, из лайма выдавливаем сок. Готовим маринад путем смешивания всех ингредиентов. Заливаем им мясо, отправляем на 2 часа в холодильник.
  2. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокой салатнице, в которой будет подаваться готовое блюдо.
  3. Нарезаем соломкой огурцы, болгарский перец, чили.
  4. Зерна кунжута пару минут обжариваем на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Время жарки можно даже слегка уменьшить, т. к. передержанный на огне кунжут будет горчить.
  5. Из промариновавшейся говядины убираем кусочки имбиря, мясо вместе с жидкостью выкладываем на раскаленную с небольшим количеством масла сковороду. Жарим до готовности (примерно 7-10 мин.).
  6. К пекинской капусте добавляем овощи, мясо вместе с маринадом и образовавшимся соком, посыпаем жареным кунжутом, перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 3-5 минут.

По прошествии отведённого времени вкуснейший тайский теплый салат готов к употреблению.

С болгарским перцем

Такая популярная ресторанная закуска запросто готовится и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 350 г говяжьей вырезки;
  • красный болгарский перец;
  • огурец;
  • 2 корешка сельдерея;
  • пучок кинзы.

Для заправки:

  • сок из половинки лайма;
  • зубчик чеснока;
  • немного тертого имбиря (∼2 см корешок);
  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла.

Для маринования мяса:

  • по 2 ст. л. соевого соуса и арахисового масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем компоненты для маринада, поливаем мясо, отправляем на холод на 1 час.
  2. Нарезаем средними кубиками перец, огурец – продольными полосками, сельдерей – тонкими дольками. Кинзу мелко рубим.
  3. Замаринованное мясо запекаем на фольге 20-30 минут при 220 градусах.
  4. Готовую говядину нарезаем тонкой соломкой, поливаем соусом, соединяем с болгарским перцем, огурцом, сельдереем, кинзой. Подаем к столу.

Для приготовления соуса попросту смешиваем все ингредиенты.

Закуска с фасолью

Очень вкусные теплые салаты получаются при смешивании говядины со стручковой фасолью и мягким сыром. Эффектное, простое и невероятно полезное блюдо для сторонников здоровой пищи.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г говядины;
  • 4 горсти стручковой фасоли;
  • листья любимого салата;
  • 10 помидоров черри;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец при необходимости.

Для заправки:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. растительного масла (кунжутное, арахисовое, оливковое, пр.);
  • лимонный сок по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режем соломкой, маринуем в соевом соусе. Время варьируем, отталкиваясь от 10 минут.
  2. Фасоль обжариваем несколько минут в капле масла и соевого соуса. То же самое проделываем с помидорами, разрезанными на четвертинки (фасоль предварительно вынимаем со сковороды).
  3. соль, перец по вкусу.
  4. Для заправки:

  • по 100 г соевого соуса и растительного масла (берем свое любимое);
  • 25 г винного уксуса;
  • 7 г измельченного чеснока;
  • небольшой пучок зелени.

Пошаговое приготовление:

  1. Блендером слегка взбиваем ингредиенты для заправки, даем ей время настояться.
  2. Вырезку поливаем маслом, жарим на раскаленной сковороде 4 минуты, мясо переворачиваем 1 раз. Оставляем готовую говядину на 5-10 минут, затем тонко нарезаем.
  3. В той же сковороде быстро обжариваем нарезанный лук. Отдельно обжариваем нарезанные пластинами грибы с добавлением соли и перца.
  4. На салатные листья выкладываем мясную «соломку», шампиньоны, лук, поливаем заправкой. Buon appetito!

Многие диетологи советуют придерживаться важного правила питания - есть мясо только с овощами. Это полезно для желудка, а употребление такого диетического мяса будет приятным разнообразием к рецептам для похудения. Сочетание мяса и овощей может быть различным. Говядину можно отваривать, протушивать или выпекать в духовке. Так как то его полезно употреблять в любом виде. Такое блюдо могут есть люди любых конфессий, кому не разрешается есть свинину.

В статье рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления теплого салата с говядиной и овощами. Можете попробовать приготовить по очереди каждое блюдо, а можете выбрать для себя заинтересовавшее по его составляющим.

Говядина с болгарским перцем и пекинской капустой

Для приготовление такого теплого салата с говядиной и овощами понадобится:

  • 200 грамм мяса;
  • 1 красный болгарский перец;
  • два свежих огурца;
  • немного нарезанной пекинской капусты;
  • семечки кунжута;
  • 1 стручок острого перца.

Для заправки - растительное масло, соевый соус, чайная ложка меда, сок лимона или лайма, чеснок - 3 зубчика, корень имбиря.

Сначала для приготовления теплого салата с говядиной и овощами нужно мелко нарезать мясо и замариновать его в заливке. Для этого нужно смешать растительное масло, сок лимона или лайма, соевый соус, нарезанные зубчики чеснока, мелко натертый очищенный корень имбиря и мед. Мясо заливается так, чтобы покрыло его полностью. Затем маринад с мясом отставляется в холодное место минимум на два часа.

Приготовление салата

Перед тем как начинать приготовление мяса, нужно заранее нарезать все овощи. Пекинскую капусту и болгарский перец нарезают тонкими полосками. Свежие огурцы режут кружочками. Из перца чили перед применением удаляются семечки, чтобы убрать самую жгучую часть овоща. Только потом нарезают тонкими ломтиками. Если вы не любите острые блюда, то этот продукт можно исключить. Как видите, все овощи в салат нарезаются в сыром виде, чтобы они сохранили все свои витамины.

Мясо достается из холодильника и тщательно очищается от кусочков имбиря и чеснока. Затем отправляется на разогретую сковороду. Растительное масло наливать уже не требуется, так как в маринаде оно присутствовало и мясо им пропиталось и так. Обжарив говядину для теплого салата с овощами, выкладывают ее в салатник к остальным составляющим. Можно перемешать ингредиенты, а можно оставить мясо сверху. В самом конце приготовления салат посыпается зернами кунжута, предварительно немного обжаренными на сухой сковороде.

Говядина с маринованными огурцами

Для такого рецепта теплого салата с говядиной и овощами мясо придется отварить в подсоленной воде, предварительно срезав все пленочки, жилки и жирные места. Лук маринуется отдельно в небольшой емкости. Для маринада нужно взять 1 ч. л. уксусной эссенции и разбавить ее водой, насыпать по вкусу соль и черный перец. Нарезав лук кольцами или полукольцами, все сложить в маринад и отставить на время в сторону. Его можно использовать только через полчаса.

Смешиваем составляющие

Отварную говядину нарезают соломкой и насыпают в большой салатник. Подготавливают три маринованных огурца среднего размера и нарезают тоже соломкой. Добавляют маринованный лук.

Перед тем как приготовить теплый салат с говядиной и овощами, нужно продумать соус. Можно просто приобрести готовый легкий кетчуп или томатный соус, а можно сделать его самостоятельно, протушив томаты без кожуры и добавив по вкусу чеснок или перец и соль. Потом салат заливается соусом и перемешивается. Подается блюдо теплым. Можно сверху посыпать свежей зеленью, мелко нарезанной.

Говядина с помидорами черри

Для такого теплого салата с говядиной и овощами состав продуктов следующий:

  • 500 грамм говяжьей вырезки;
  • несколько свежих огурцов;
  • десяток маленьких помидоров черри, можно использовать половину красных, половину желтых, тогда блюдо будет смотреться ярче;
  • две красные луковицы (они не такие жгучие, как белые);
  • пол-лимона или лайма;
  • зелень - кинза и базилик (кто любит рукколу, может добавить свои любимые травы);
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способы приготовления

Такой салат можно приготовить на отдыхе на даче, где имеется гриль. Перед нарезанием мясо лучше всего обжарить на гриле. Но если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь, говяжью вырезку можно приготовить и в духовке, предварительно противень нужно обложить фольгой и смазать лист растительным маслом. Ставится мясо в уже прогретую духовку, затем можно сбавить температуру запекания до 170 градусов. Главное, говядина не должна быть пересушенной. После того как мясо запеклось, его отставляют в сторону, чтобы говядина немного остыла и ее можно было нарезать.

Пока этот процесс происходит, можно приготовить овощи. Все используется только в свежем виде. Лук нарезают полукольцами, огурцы - тонкими ломтиками, помидоры черри лучше поделить пополам или на четвертинки. Зелень мелко рубится ножом. Руккола не требует дополнительной обработки. Ее можно положить прямо из магазинного пакета. Она продается уже вымытая и просушенная.

Потом нарезается мелкими полосками мясо и добавляется в салат к подготовленным овощам. Заливается все соусом - оливковое масло смешивается с горчицей, солью и перцем, в конце выдавить сок из половинки лайма или лимона.

Говядина с баклажанами

Баклажан - это овощ, способный украсить вкус любого блюда. Теплый салат с говядиной и овощами (фото имеются в статье) приготовить несложно, так как ингредиенты довольно просты и есть в каждом доме.

Нужно взять один баклажан, болгарский перец, одну сочную морковь, свежую кинзу, одну луковицу, лимон, зеленый лук, майонез для заправки, но кто его не любит, может использовать растительное или оливковое масло. И конечно, соль и перец.

Говядину перед обжаркой лучше всего замариновать, используя сок лимона и специи. Также необходимо заранее приготовить и баклажаны. Чтобы данный овощ отдал всю свою горечь, его нужно нарезать на кусочки и залить холодной, слегка подсоленной водой и дать постоять некоторое время. Затем воду слить и обжарить кусочки на разогретой сковороде.

Отдельно пассеруют морковь, нарезанную соломкой, с добавлением болгарского перца и репчатого лука, нарезанного полукольцами. Затем мясо и овощи смешиваются вместе. Добавляют или майонез, или растительное масло. Засыпают салат перед подачей мелко нарубленной зеленью. Можно салат дополнить обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

В статье вы можете выбрать для себя рецепт теплого салата с говядиной и овощами с фото и подробным описанием приготовления. Данное блюдо можно готовить в любое время года, используя сезонные овощи и травы. Прочитав описание, можете добавлять в салат свои любимые овощи и зелень, от этого вкусовые качества его только улучшатся. Приятного аппетита!

Подбирай оригинальные классические и авторские рецепты тёплого салата на потрясающем интернет-портале для любителей кулинарии сайт. Попробуй варианты с беконом, панчеттой, мясом, колбасками, птицей или дичью, пастой, картофелем. Приправь различными маслами. Разнообразь салатами (руккола, радиккио, латук, кресс-салат), пряной зеленью (петрушка, кориандр, укроп). Используй в качестве заправки уксус бальзамический или винный.

Рецептов тёплых салатов в кухне Европы, Азии и ближневосточной невероятное количество. Для их приготовления годятся самые разнообразные ингредиенты. Повара не советуют использовать больше четырёх - пяти компонентов. Тёплые салаты абсолютно универсальные и самодостаточные блюда для любого случая, а не дополнения к гарнирам или мясным яствам. И ещё одно важное правило: в кушанье категорически не должно быть чересчур жирных соусов (майонез, сметанка или бешамель). Лучшей заправкой для тёплого салата будут масло оливки с перчиком, солью, горчицей. Добавят красок натуральный винный, бальзамический уксус или соки цитрусовых (лайма и лимона). Такие заправки можно прогревать и перемешивать с собственными соками компонентов и маслом после обжарки составляющих салата.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тёплого салата:

Интересный рецепт:
1. Не размороженные, слегка обмытые мидии обжарить на ароматном сливочном маслице до испарения жидкости.
2. Всыпать к мидиям нарезанные томаты. Перемешать. Немного обжарить (примерно 30 секунд).
3. Додать ароматные пряности (смесь перчиков, кориандр, имбирь и др.) по вкусу.
4. Продолжая обжаривать присыпать свеженарезанной пряной зеленью.
5. Добавить нарезанную аккуратным кубиком брынзу, очищенные семена подсолнечника. Потомить пару минут.
6. Снять с огня.
7. Заправить готовый салат соевым соусом. Аккуратно размешать.
8. Подать салат горячим к столу.

Пять самых быстрых рецептов тёплого салата:

Полезные советы:
. Тёплые салаты лучше всего только слегка присаливать и то перед самой подачей.
. Такие салатики хороши к пиву, белым и красным вином или цитрусовым сокам. Чем интереснее вкус салата, тем насыщеннее обязан быть напиток.
. Компоненты в любом рецепте можно заменять: оливковое на кунжутное, одни грибы на другие и т. д.